Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Об вреде дистанционного образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты статьи Савватеева А. и Карпова А. "Дистанционное образование: взрыв неизбежен" в журнале "Эксперт" Љ14 2021

  
   ...
  
   Билл Гейтс ... не устает повторять, что новая пандемия не за горами и она может быть в "десятки раз" хуже нынешней. Прекрасное обоснование для трансформации реальности. Если школы и вузы будут то и дело будут закрывать на карантин, дистанционное образование будет предложено в качестве единственного выхода, ...
   Поэтому снова и снова надо возвращаться к тому, что дистант не может быть базовой моделью. Длительное нахождение в режиме дистанционного обучения разрушит систему образования и - это будет неизбежно - само общество.
   ...
   "Самостоятельное освоение образовательной программы, в том числе в режиме онлайн, по силам лишь людям с высокой мотивацией, навыками самоорганизации и грамотного управления временем " (декан факультета финансовых рынков Финансового университета)
   ...
   Школьники младше студентов и поэтому еще менее способны к самоорганизации. ... Фактически система образования переложила обязанности по организации учебного процесса на родителей. Однако, в то самое время, когда дети должны учиться, их родителям приходится работать. А это значит, что ребенок ... остается с компьютером один на один. ... Сама ситуация коммуникации через компьютер воспринимается как "игровая" ... в потому у школьников формируется несерьезное отношение к происходящему. ... Разрываются отношения "учитель - ученик". Учитель низводится до положения "говорящей головы". ... Школа всегда была площадкой для неформального общения. ... При дистанционной системе все это сразу теряется. ... Дистант - это вызов здоровью ребенка.
   ...
   Безусловно, найдутся и те, кому дистанционно учиться проще. ... И высока вероятность, что это будут дети из богатых семей.
   Дистант усиливает неравенство. ... Состоятельной семье проще обеспечить ребенка хорошим оборудованием. ... Если в семье достаточно денег, один из родителей может не работать и помогать ребенку учиться. В конце концов, деньги отменяют и сам дистант. Можно нанять репетитора. Или, как мы видели в Москве в период осеннего ужесточения "антиковидных мер", на дистант переводились только государственные школы, а частные продолжали учиться в очном формате.
   ...
   Дистант не только снижает уровень знаний. Он убивает такую составляющую образования, как воспитание. ... Поэтому дети дистанта окажутся не только малообразованными. У них будут проблемы с гражданской идентификацией. Интернет - это пространство без территориальной привязанности. ... У детей дистанта нарушена социализация. Их социальные связи поверхностны, отношения неглубоки. И будет привычно судить о человеке по репликам в социальных сетях ...
   ...
   Если дистанту все же когда-нибудь придется стать базовой моделью обучения, это приведет к культурному сдвигу и социальным потрясениям. ... И взрыв будет неизбежным. ...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"