Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по фильму "Дюна 2" (2024)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ...
  
  Чани [возлюбленная Пола Атрейдиса]: Это не было чудом!
  
  Стилгар [вождь фрименов из ситча Табр]: Мы видели это своими глазами! Мать Лисан Аль Гаиба способна выжить, приняв Воду Жизни. Как и было предсказано.
  
  {Лисан аль-Гаиб - "Глас из внешнего мира", иногда переводится как "податель воды", а также это Махди - мессия в религии фрименов, переводится как "тот, кто поведет нас в рай"}
  
  Чани: Это предсказали ее люди!
  
  Стилгар: Не богохульствуй! Пророчество сбылось.
  
  Чани: Арракис должен быть освобожден собственным народом!
  
  Пол [Пол Атрейдес, известный у фрименов как Усул "Муад'Диб" (Муад'Диб - тушканчик пустныни и вторая луна Арракиса) ]: Она права. Это не чудо. Мою мать обучали этому. Сестры Бене Гессерит умеют преобразовывать яды. Я не Махди. Я пришел не вести вас, а учиться у вас. Сражаться рядом с вами - все о чем я прошу.
  
  ...
  
  Стилгар [рядом со своими людьми]: Махди слишком скромен, дабы признаться, что он и есть Махди. Это еще одна причина поверить, что он тот самый, как и было предсказано.
  
  ...
  
  [проходят события фильма, Пол приезжает на собрание всех фрименов на юге]
  
  ...
  
  Фримен [когда Пол приближается к кругу вождей]: Муад'Диб, Муад'Диб, только вождям дозволено говорить! Если ты желаешь говорить, ты должен занять его место, поразив его и вернув его воду колодцу [указывает на Стилгара]
  
  {у фрименов новый вождь обязан убить старого}
  
  Пол: Разве я настолько глуп, что отниму у себя лучшего бойца? И расколю нож перед боем?
  
  Стилгар: Отними мою жизнь, Усул! Это единственный путь!
  
  Пол: Я указываю путь!! Здесь никто не сможет выстоять против меня! [все воины вскакивают с мест] Ваши матери предвещали о моем появлении, страшась момента...
  
  Пол [обращается к ближайшему воину]: Ты думаешь, у тебя есть шанс? Но сам боишься... что, если я действительно Mахди? Возможно, это тот самый момент, о котором ты всю жизнь молился. [говорит ему о том, что никто не может знать] Она потеряла глаз, камень разбил ей лицо, когда она пересекала Пояс, ей было 12, когда это произошло. Тогда этот мир фрименов носил имя Дюны.
  
  Воин [падает на колени, а за ним и все склоняются]: Лисан аль-Гаиб!
  
  {интересно сопоставить с Евангелием от Иоанна (4:4-26)}
  
  Пол [обращается к одному из вождей]: В своих кошмарах ты даешь воду мертвым {плачешь}, но это вселяет радость в твое сердце! [вожди склоняются перед ним]
  
  Стилгар: Махди, что ты предвидишь для нас?
  
  Пол: Зеленый рай!
  
  Стилгар [и он падает на колени]: Лисан аль-Гаиб! Покажи нам путь!
  
  Пол: Это перстень моего отца! [надевает его] Я Пол Муад'Диб Атрейдес! Герцог Арракиса! Десница Божья да будет моим свидетелем - я - Голос из внешнего мира - и я поведу вас в рай!!
  
  [все фримены]: Лисан аль-Гаиб! Лисан аль-Гаиб! Лисан аль-Гаиб!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"