Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция о пророческом служении по "Детям Дюны" Ф. Герберта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...
  
  Проповедник вскинул руки для благословения.
  
  Немногие люди, остававшиеся на площади, подтянулись поближе к старику, и Алия мысленно отметила неторопливость этого движения. Да, по стране ходили слухи, что Проповедник возбудил неприязнь Алие. Она приникла ухом к иксианскому громкоговорителю, вмонтированному в потайное отверстие. Из динамика донесся ропот людей, свист ветра и скрип подошв о песок.
  
  - Я принес вам четыре вести, - провозгласил Проповедник. Слова Проповедника раздались из динамика, словно трубный глас, и Алия уменьшила громкость.
  
  - Каждая весть предназначена для определенного человека, - продолжал Проповедник. - Первая весть - для Алие, сюзерена этого места.
  
  При этих словах старик, не оборачиваясь, ткнул пальцем в направлении окна, у которого стояла Алия.
  
  - Я принес ей предупреждение: ты, кто владеет тайной бессмертия чресл, продала свое будущее за пустой кошель!
  
  Как он смеет? - подумала Алия, но слова старика поразили ее смертельным холодом.
  
  - Мое второе послание, - продолжал вещать Проповедник, - предназначено Стилгару, наибу фрименов, который полагает, что может превратить силу племен в силу Империи. Мое предупреждение тебе, Стилгар: самое опасное из всех творений - это застывший этический кодекс. Он обрушится на тебя самого и отправит тебя в изгнание!
  
  Он заходит слишком далеко! - подумала Алия. - Надо послать стражу и арестовать его, невзирая на последствия. Однако руки ее остались неподвижными.
  
  Проповедник обратил лицо к храму, взошел на вторую ступень, снова обернулся к площади, по-прежнему держась за плечо поводыря. Опять в динамике раздался его голос.
  
  - Моя третья весть предназначена для принцессы Ирулан. Принцесса! Унижение, это такая вещь, которая не забывается никогда. Я предупреждаю тебя - беги!
  
  Что он говорит? - спросила себя Алия. - Мы действительно унижали Ирулан, но... Почему он предупреждает ее и призывает к бегству? Ведь я приняла решение только сейчас. Страх охватил Алию. Откуда Проповедник знает об этом?
  
  - Моя четвертая весть - для Дункана Айдахо, - крикнул Проповедник. - Дункан! Тебя учили, что за верность платят верностью. О, Дункан, не верь истории, потому что история движется не верностью, но деньгами. Дункан! Возьми свои рога и делай то, что ты умеешь делать лучше всего.
  
  Правой рукой Алия ущипнула себя за спину. Рога! Она хотела было нажать кнопку вызова стражи, но рука отказывалась повиноваться.
  
  ...
  
  - И сказано в писании, - вещал Проповедник. - Те, кто молился о росе в Пустыне, принесут потоп! И не избегнут они участи своей силой разума своего! Разум возникает из гордыни, которую человек может не распознать в тот миг, когда совершает зло, - старик понизил голос. - Было сказано, что Муад'Диб умер от предзнания, что знание будущего убило его, ...
  
  
  ...
   Говорят, что когда однажды Муад'Диб увидел, как сквозь узкую щель между двумя камнями пробивается трава, он отодвинул в сторону один из камней. Позже, когда трава разрослась, Муад'Диб накрыл ее тем же камнем. "Такова ее судьба", - сказал он при этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"