Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по пьесе С. Михалкова "Охотник"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ...
  
   Действие переносится в кабинет Невидимского. Пауза.
  
  (Указывая на кресло.) Прошу!
  
  Шапкин (садится). Благодарю, Виталий Федорович! (Улыбнувшись.) Странная все-таки штука - жизнь! Тридцать лет назад мы были пацанами, друг другу подзатыльники давали, а теперь вот иначе как по имени и отчеству не назовешь!
  
  Невидимский (смутившись). Простите, а как ваше имя и отчество?
  
  Шапкин. Иван Павлович!
  
  Невидимский. Ну, так я вас слушаю, Иван Павлович! У вас ко мне, как я вас понял, какое-то дело?
  
  Шапкин. С вашего разрешения.
  
  Невидимский. Прошу вас.
  
  Шапкин. Сначала в двух словах о себе... После окончания школы в Таганроге уехал в Харьков. Поступил в педагогический. Окончил его. Женился. Был на войне. (Показывает на ногу.) Сейчас живу и работаю в Иркутске...
  
  Невидимский. Где работаете?
  
  Шапкин. Я на преподавательской работе.
  
  Невидимский. В школе, в институте?
  
  Шапкин. В институте. В педагогическом институте.
  
  Невидимский. Выходит, в некотором роде мой коллега? Я ведь близок к педагогике - руковожу научно-исследовательским институтом элементарной психологии. НИИЭП! Слыхали? Временно замещаю директора института...
  
  Шапкин. Как же... знаю... Я, собственно говоря, в связи с этим и решил...
  
  Невидимский (улыбнувшись). Меня побеспокоить? Чем же я могу быть вам полезен?
  
  Шапкин (не сразу). От вас зависит судьба одной рукописи.
  
  Невидимский. Что же это за рукопись такая?
  
  Шапкин. Рукопись научной работы. Я человек неизвестный, в научном мире у меня связей нет...
  
  Невидимский. Как же нет? Вы ведь работаете в институте?
  
  Шапкин. Что из того? В институте, где я работаю, никто не знает о моем труде. Я ни к кому не обращался ни за помощью, ни за консультацией. Начал я работу в свое время в Ашхабаде, а кончил только теперь, в Иркутске. Закончил и для себя решил так: покажу сразу авторитетным специалистам!
  
  Невидимский (посмотрев на часы). Так что же вы от меня хотите? Чтобы я познакомился с вашей работой и сказал свое мнение?
  
  Шапкин. Об этом я мечтал, когда ехал сюда. Приехал, набрался храбрости и заявился к вам в воскресный день прямо на квартиру. Я думал так: приду, назовусь, не выгонят же меня из дома. Все-таки школьный товарищ!
  
  Невидимский. Как вам не стыдно? Где ваша рукопись?
  
  Шапкин (открывая портфель, роется в нем, шелестит бумагами, достает рукопись и подает ее Невидимскому.) Вот она!
  
  Невидимский (берет рукопись). Где же первая страница?
  
  Шапкин (смущенно улыбаясь). Первую страницу мне пришлось изъять. Я ее случайно залил чернилами.
  
  Невидимский (перелистывает рукопись). Как называется ваша работа?
  
  Шапкин. Названия еще нет. Я вот тоже как раз хотел посоветоваться...
  
  Невидимский (просматривая рукопись). Я вижу, вы тут разрабатываете тему формирования нравственных черт личности в трудовом коллективе?
  
  Шапкин (скромно). Да. Разрабатываю.
  
  Невидимский (просматривая рукопись). Интересно. Интересно... (Кладет рукопись на стол.) Хорошо. Я ознакомлюсь с вашей работой. Но мне на это нужно время. Сейчас я чрезвычайно загружен. Неделю, две, три...
  
  Шапкин. Если бы вы знали, как я вам благодарен!
  
  Невидимский. Если работа достойна, я постараюсь заинтересовать ею наш институт.
  
  Шапкин. Тронут вниманием. Тронут. (Помолчав.) Виталий Федорович! Что я хотел еще вас просить... Видите ли... ну, допустим, вы прочитали мою рукопись, и она в общем оказалась приемлемой... что тогда?
  
  Невидимский. Я не совсем понимаю!
  
  Шапкин. Ну, как бы вам это сказать, чтобы вы меня правильно поняли... Что мне с ней дальше делать? Кому ее предложить?
  
  Невидимский (пожав плечами). Ну... не знаю... Вы не имеете ученой степени?
  
  Шапкин. Нет, не имею. Над диссертацией я сейчас работаю. У меня есть другая тема. А эту рукопись я хотел бы, откровенно говоря, издать отдельной книгой. (Застенчиво.) У нас обычно диссертация бывает первым и последним трудом диссертанта, а я хочу к защите уже иметь печатный труд.
  
  Невидимский. Понятно. Так за чем же дело стало?
  
  Шапкин. Как бы вам это объяснить? Я живу в Иркутске. Мне будет трудно оперативно вносить в работу необходимые поправки. А они, несомненно, потребуются. В конце концов, вы, Виталий Федорович, совершенно не обязаны шефствовать над этой книгой все время...
  
  Невидимский. Так что же вы предлагаете?
  
  Шапкин. Может быть, вы знаете человека, который взял бы непосредственное шефство над этой книгой? В этом случае я пошел бы даже на... соавторство.
  
  Невидимский (с удивлением). На соавторство? Зачем? Зачем вам соавторство? Если книга хороша и полезна, то ее и так можно будет напечатать.
  
  Шапкин. Дорогой мой Виталий Федорович, человеку с именем легче напечататься, легче получить признание. Вы вспомните, Виталий Федорович, как вы сами пробивались...
  
  Невидимский. А как я пробивался?
  
  Шапкин. Ну, тоже, наверное, кто-нибудь помогал... Проталкивал...
  
  Невидимский. Не помню. Не помню.
  
  Шапкин. Значит, вам повезло... Так вот, Виталий Федорович... Я живу у черта на куличках, а мой будущий соавтор мог бы здесь, в непосредственной близости от издательства, от вашего института, довести работу до конца и проследить за ее изданием. В конце концов, ум хорошо, а два все же лучше!
  
  Невидимский. Вы что же, хотите, чтобы я нашел вам такого человека?
  
  Шапкин. Вы угадали мои мысли... У вас такие знакомства в этом мире. Любой из ваших учеников...
  
  Невидимский. Вы меня, право, ставите в неловкое положение...
  
  Шапкин (решившись). Виталий Федорович, а может быть, вы сами...
  
  Невидимский. Что я сам?
  
  Шапкин (деликатно). ...согласились бы?..
  
  Невидимский (в изумлении). Стать вашим соавтором? Да вы что, в уме? С какой стати? Простите, я не привык к таким предложениям! (Встает, ходит по комнате.)
  
  Шапкин. Я не хотел вас обидеть, я...
  
  Невидимский (возмущенно). Нет, вы подумайте, о чем вы говорите? Зачем мне ваше соавторство? С какой стати? И потом что это за сделки? Неужели вы полагаете, что я могу быть в этом заинтересован?
  
  Шапкин. Безусловно - нет. Я бы рассматривал это просто как помощь школьному товарищу. И потом это, конечно, только в том случае, если бы сама рукопись оказалась бы достойной того, чтобы одним из ее авторов значился такой человек, как вы! Я не хотел вас обидеть! Избави Бог! Вы меня не так поняли...
  
  Невидимский. Вот что, Иван Павлович! Будем считать, что вы мне ничего не предлагали и я ничего не слышал. В противном случае мне придется отказаться от чтения и консультации вашей работы. Да-да! Только на этих условиях я оставлю рукопись у себя.
  
  Шапкин. Виталий Федорович! Поймите, я не хотел вас оскорбить или обидеть. Я по простоте душевной... Провинциал!.. Не подумал... (Запирает пустой портфель.) Трудно... трудно пробиться неизвестному человеку... А в нашем институте, где я работаю, просто невозможно. Столько зависти к тем, кто пытается подняться на голову выше своего сослуживца... (Вздыхает. После паузы.)
  
  ...
  
  Шапкин (встает, берет палку, протягивает руку Невидимскому). Ну, еще раз от души - спасибо.
  
  Невидимский. Не за что. Прочитаю - сообщу. Да! Куда вам написать?
  
  Шапкин. Сейчас я еду в Кисловодск. У меня отпуск. На обратном пути я вам позвоню и зайду, если разрешите. Я хотел бы еще повидаться с вами и отзыв о работе получить лично, если это, конечно, не затруднит вас. Я всегда боюсь быть навязчивым.
  
  Невидимский. Нет-нет... пожалуйста. Через месяц, я думаю, мы встретимся и поговорим. А потом уж вы решите, что делать дальше.
  
  Шапкин. Только следуя вашему совету, Виталий Федорович!
  
  Невидимский. Ну, это мы там посмотрим. Во всяком случае, беседа у нас состоится.
  
  Шапкин не спеша идет к двери. Невидимский провожает его.
  
  ...
  
  Флюидов. Поздравляю! Это уже солидный труд, Виталий Федорович!
  
  Невидимский. Четыре года работы! Кое-кому придется покраснеть и пересмотреть свое отношение ко мне как к "бесплодной смоковнице".
  
  Флюидов. Хорошая шпилька! Да-а-а... Когда вы успели?
  
  Невидимский. Надо уметь организовать свое время. Режим - это основной фактор гигиены умственного труда.
  
  Флюидов. Жаль только, что не вы один являетесь автором этой работы.
  
  Невидимский. Что поделаешь? Соавтор есть соавтор. Тут уж никуда не денешься. Думаю перетащить его в наш институт. Талантливый человек!
  
  Флюидов. Это в вашей власти, Виталий Федорович! (Перелистывает книгу.)
  
  Невидимский. Не совсем в моей, правда... Но... одним словом, посмотрим...
  
  Флюидов (держа в руках книгу). "В. Ф.Невидимский, И. П.Шапкин. Личность и коллектив". Как звучит! (Смотрит выходные данные книги.) "Подписано к печати пятнадцатого мая тысяча девятьсот пятьдесят пятого года. Редактор Выглазов. Тираж пятьдесят тысяч". (Возвращает книгу Невидимскому.) Постарались.
  
  Невидимский. Этот Выглазов - славный малый, однако невежда. Удивляюсь, как он до сих пор держится в этом издательстве. Одно время даже замещал главного редактора!
  
  Флюидов. Ну, вашу книгу ему, наверное, не очень-то пришлось редактировать! После таких отзывов...
  
  Невидимский. А я не уверен, читал ли он ее вообще. Так, для вида просмотрел, может быть, раз-другой, поставил несколько птичек и подписал в печать. А не будь этого Выглазова, глядишь, и не вышла бы она "молнией", не увеличили бы тираж... Вот тут, в этом свете, и рассматривай роль личности...
  
  ...
  
  Невидимский. ... Кстати, ваша рецензия готова?
  
  Флюидов. Готова. Я как раз хотел показать ее вам, перед тем как отсылать в редакцию. (Быстро достает из папки рукопись.)
  
  Невидимский. Нет-нет! Неудобно! Не надо!
  
  Флюидов. Ничего неудобного! Это же о вас, о вашей книге!
  
  Невидимский (протягивает руку). Ну хорошо. Почитаем. (Достает "вечную" ручку и начинает читать статью.)
  
  Флюидов смотрит через его плечо.
  
  (после паузы.) А не лучше ли тут будет сказать так: "Авторы проявили смелость и оригинальность в серьезном научном исследовании". Как вы думаете?
  
  Флюидов. Правьте, правьте, Виталий Федорович! Пусть будет так, как вы хотите! Это же о вашей книге!
  
  Невидимский (исправляя строку в статье). Как вы договорились с редакцией?
  
  Флюидов. Дают в восьмой помер.
  
  Невидимский (не поднимая головы). Дело! У вас - недюжинный талант организатора. Вы "мастер короткого удара"!
  
  Флюидов. Стараюсь проявить себя на работе. Статья выйдет из печати почти одновременно с книгой.
  
  Невидимский (читает статью). Вот еще это место! Вы пишете: "Книга читается с интересом и, несомненно, привлечет внимание широких кругов педагогической общественности". Может быть, следует сформулировать так: "Книга имеет, бесспорно, практическое значение, она читается с интересом", - ну и дальше так, как у вас!
  
  Флюидов. Правьте, правьте, Виталий Федорович!
  
  Невидимский. В таком случае исправим! (Правит статью.)
  
  Флюидов. Название вас устраивает?
  
  Невидимский. Гмм... Ну что ж... "Неоценимый вклад в науку"? (Подумав.) Я не против... Да лучше, пожалуй, и не придумаешь? (Возвращает статью Флюидову.)
  
  ...
  
  Невидимский. Друг мой! Вам надо думать о защите диссертации. Жить в квартире академика и не иметь степени кандидата - нонсенс! На какой теме вы остановились?
  
  Флюидов. Я, Виталий Федорович, решил взять тему "Психологическое воздействие большой перемены на сознание учащихся неполной средней школы".
  
  Невидимский (глубокомысленно). Ну что ж, Аркадий Валерьянович, тема заслуживает внимания. Я в свое время сам занимался проблемой направленности эмоций у школьников-подростков в предканикулярный период и в связи с этим, помнится, затрагивал вопрос о большой перемене. У меня тому лет десять назад даже была статья на эту тему. Я делился в ней своими наблюдениями над рефлекторностью восприятия третьего звонка отстающими учащимися пятых и шестых классов. Вам было бы небезынтересно ознакомиться с ней. Где-то сохранился журнал... (Ищет в шкафу, не находит.) Я нам его дам вечером. Найду дома.
  
  Флюидов. Буду вам признателен. Для меня это очень важно. Кстати, мы посоветовались с Марией Игнатьевной и решили просить вас, Виталий Федорович, быть моим официальным руководителем.
  
  Невидимский. Охотно, охотно. Я вам с удовольствием помогу.
  
  Флюидов. Большое спасибо, Виталий Федорович. Я вам пока больше не нужен?
  
  Невидимский (подумав). Кажется, нет. Не забудьте отправить статью в журнал. Не за-будь-те!
  
  Флюидов. Что вы! Как можно! До вечера! (Уходит.)
  
  ...
  
  В кабинет входит Зубарин.
  
  Зубарин (держит в руках толстую рукопись). Можно, Виталий Федорович?
  
  Невидимский. Милости прошу!
  
  Зубарин начинает ходить по кабинету. Что-нибудь случилось, Сергей Савельевич?
  
  Зубарин (останавливается посередине кабинета). Это безобразие! Это профанация науки! Это абсурд! Бред! Наукообразный собачий бред!
  
  Невидимский. Присядьте, ради Бога! Что с вами? Чем вы так возмущены?
  
  Зубарин (с возмущением). Я настаиваю на том, чтобы эта, с позволения сказать, диссертация (потрясает рукописью) была снята с повестки заседания завтрашнего ученого совета! Сня-та!
  
  Невидимский (серьезно). Чья диссертация?
  
  Зубарин (смотрит на название работы и имя автора). Аспирантки Простынкиной! (Про себя.) И фамилия-то какая, нарочно не придумаешь!..
  
  Невидимский (недовольным голосом). Странно. Я знаю эту работу. А фамилии, Сергей Савельевич, разные бывают... (Протягивает руку.)
  
  Зубарин (кладет перед ним рукопись). Вы считаете это исследовательской работой? Весь этот набор научных терминов и цитат, притянутых за уши для того, чтобы скрыть отсутствие собственных мыслей. Удивительно! Поразительно! Эдак мы черт знает до чего докатимся!
  
  Невидимский (бегло просматривает рукопись и неожиданно читает вслух). "Утвердившееся чувство ответственности у комсомольца через выполнение комсомольских поручений есть не что иное, как установление определенной формы равновесия, которая возникает в организме животного и человека в процессе жизни". (Качает головой.) Да, действительно...
  
  Зубарин (с усмешкой). "В организме животного...". Новое в науке: комсомолец-активист в состоянии равновесия! Эквилибристика какая-то! Цирк! Читайте, читайте дальше!
  
  Невидимский. Чья, чья это работа?
  
  Зубарин. Аспирантки Простынкиной!
  
  Невидимский. Ах, Простынкиной? Ну что ж... я знаю работу... Может быть, действительно здесь надо кое-что подправить, подчистить... (Становится серьезным.)
  
  Зубарин. Там нечего чистить. Ни одной мысли! Галиматья! Макулатура! Типичная вульгаризация павловских идей!
  
  Невидимский (выходит из-за стола). Драгоценный Сергей Савельевич! Нельзя так! Нельзя, нельзя, нельзя! Приходится иной раз идти на компромиссы!
  
  Зубарин (строго). С чем? С совестью? Простите, не так воспитан!
  
  Невидимский (шутливо). Наше мышление определяется условиями жизни и окружающей среды. По этим условиям мы обязаны выпустить в этом году десять кандидатов и четырех докторов наук. А если мы их не выпустим, то окружающая среда в лице академии и министерства запишет нам невыполнение плана. Каждый новый кандидат - это процентная единица нашего плана!
  
  Зубарин. Но нельзя же давать пропуск в науку невеждам вроде Простынкиной, людям, неспособным мало мальски самостоятельно творчески мыслить! Это безответственно!
  
  Невидимский (пожав плечами). Человек три года учился в нашей аспирантуре. Мы ему государственные деньги платили. Что-то делал человек за эти три года? Как же мы ему теперь вдруг не дадим ученой степени? С нас ведь спросят! И, между прочим, не с вас, Сергей Савельевич, а с меня!
  
  Зубарин. Готов отвечать наравне с вами. Но на сделки с совестью я не пойду. Вы можете этой Простынкиной натягивать ученую степень, а я буду протестовать - буду в самой резкой форме выступать на ученом совете! В самой резкой форме!
  
  Невидимский (сухо). Как вам будет угодно. Это ваше право.
  
  Зубарин уходит.
  
  (Сидит некоторое время один, задумавшись, барабаня пальцами по диссертации. Затем, решив что-то, набирает номер телефона.) Степан Иванович у себя?.. Соедините меня с ним, пожалуйста!.. Да, это Невидимский... Спасибо... (Ждет. Затем говорит мягко и душевно.) Степан Иванович! Хотел бы зайти к вам сегодня... Да нет... Есть необходимость посоветоваться... Что волнует? Волнуют рутинеры, мешающие росту молодых научных кадров... Через час? Хорошо, Степан Иванович! Всего доброго, Степан Иванович! (Осторожно кладет трубку на рычаг.)
  
  ...
  
  Акустин (Выглазову). Много сейчас новых книг выпускаете?
  
  Выглазов. До черта! Все пишут и пишут, а мы - редактируй!
  
  Акустин (не без удивления). Ну и как? Справляетесь?
  
  Выглазов. Выходим из положения. Кляузный народ эти авторы. А особенно которые корифеи! Ты ему стиль правишь, а он возражает! Не понимает, что я зарплату за это получаю, что на то и редактор, чтобы стиль править!.. А потом цитаты замучили! Без цитат сейчас никто не пишет. Их ведь сверять надо! Вот и сидишь по целым дням над классиками. (Качает головой.) Ум за разум заходит!
  
  Акустин (с иронией). Смотрите! Это ведь не безопасно, если ум за разум.
  
  Выглазов (не поняв иронии). Работа редактора над научным произведением есть очень сложный, кропотливый труд, требующий подчас предельного напряжения ума и душевных сил. Иной раз какое-нибудь место в рукописи по нескольку раз перерабатываешь, корректируешь, шлифуешь, усиляешь - работаешь усердно над каждой строчкой, над каждым словом, чтобы только к вечеру, к концу своего рабочего дня получить гладкий, глубоко осмысленный и политически выдержанный абзац!
  
  Акустин (издеваясь). Абзац?
  
  Выглазов. Абзац.
  
  ...
  
  Флюидов (взволнованно). Ну, Виталий Федорович!
  
  Невидимский. Что случилось, Аркадий Валерьянович?
  
  Флюидов достает из бокового кармана небольшую брошюру и подает ее Невидимскому. (Берет брошюру.) Что это?
  
  Флюидов (многозначительно). Автореферат диссертации на защиту кандидатской степени. Только что получен нашей библиотекой.
  
  Невидимский просматривает автореферат. Ваши мысли, ваши идеи, все ваше! Как? Каким образом? Какой-то Доброхотов из Новосибирска!
  
  Невидимский (вне себя). Черт знает что такое! Надо сейчас же написать туда. Нужно привлечь к ответственности этого жулика!
  
  Флюидов. Ну хоть бы переделал что-нибудь! Перефразировал! А то и расположение глав и названия разделов - все целиком так, как у вас в книге. И ведь она еще не вышла из печати. Вот что удивительно!
  
  Невидимский. Я это так не оставлю! Я добьюсь, что этого проходимца выгонят не только из института, но и из партии, если только он член партии.
  
  Флюидов. Фельетон в "Комсомольскую правду"! "Моральный облик молодого ученого"! Я напишу! Напишу! У меня там есть знакомые!
  
  ...
  
  Невидимский (с возмущением). Я поступил так, как счел это нужным. Мне плюнули в лицо, и я на это реагировал. Да! Я написал от себя лично и от имени своего соавтора письмо руководству Новосибирскою пединститута, в котором обвинил аспиранта Доброхотова в беззастенчивом плагиате! Вы скажете, что я не должен был этого делать? А что же, я позволю себе вас спросить, делать? Ждать, пока Доброхотов незаконно получит ученую степень кандидата?
  
  Зубарин. Вам не следовало обращаться в Комитет физкультуры с требованием лишить Доброхотова звания мастера спорта. Здесь вы поторопились, Виталий Федорович.
  
  ...
  
  Флюидов (садится в кресло). Я прямо из редакции, Виталий Федорович! Статья из номера вылетела! Стояла и вылетела! Это точно!
  
  Невидимский. Кто ее снял?
  
  Флюидов. Ответственный редактор - профессор Калугин.
  
  Невидимский. Основания? Вам они известны?
  
  Флюидов. Основания формальные: книга еще не вышла из печати, и поэтому статья о ней несколько преждевременна. Не нравится тон самой статьи.
  
  Невидимский. Тон им не нравится?
  
  Флюидов. Да. Автор рецензии, видите ли, ваш покорный слуга, в излишне хвалебных формулировках отзывается о работе одного из руководителей учреждения, в котором он сам работает! Говорят: нескромно!
  
  ...
  
  Невидимский (помолчав). Да-а-а... И с книгой задержка... Тираж отпечатан, а сдавать его почему-то не сдают.
  
  Флюидов. Вы бы позвонили Выглазову.
  
  Невидимский. Выглазов в издательстве больше не работает. Освобожден от занимаемой должности как интеллектуально робкая личность.
  
  ...
  
  Зубарин. Речь идет не о следствии, а о выяснении всех обстоятельств этого дела. А дело, как вы сами видите, не очень приятное! Для вас не секрет, что последнее время вокруг вашего имени идут всевозможные разговоры, толки... А тут теперь еще эта история...
  
  Невидимский (грустно улыбнувшись). Я понимаю... Я нахожусь в положении того человека, про которого говорят, что "не то он калоши украл, не то у него калоши украли". Печально, но факт!
  
  Зубарин. В данном случае я имею в виду не вопрос о плагиате, а то, в связи с чем вас вызывают на партийное бюро.
  
  ...
  
  Доброхотов (помолчав). Я работал три с половиной года. (Положив руку на папку.) Ира! Это мой труд! Мои мысли, мои сомнения, мои бессонные ночи. Через месяц я должен был защищать диссертацию, и вдруг... эта книга! (Берет в руки лежащую на столе книгу.) То же расположение глав, название разделов, слово в слово те же формулировки и обороты речи... Сначала я, честно скажу, просто потерял голову! Так неожиданно все обрушилось на меня. Я не мог понять, как это получилось? Кому могла прийти в голову нелепая мысль таким наивным образом воспользоваться чужой работой? Для чего? Это неминуемо должно было открыться! (Помолчав.) В партийную организацию поступает заявление за подписью твоего отца. Меня обвиняют в плагиате. Требуют объяснений. А тут еще телеграмма из Комитета по делам физкультуры.
  
  Ирина. И до них дошло?
  
  Доброхотов. Стоит вопрос о лишении меня звания мастера спорта. Назначается комиссия. Ни о какой защите диссертации не может быть и речи. По улицам хожу - стыдно людям в глаза смотреть, кажется, что перед каждым прохожим надо оправдываться, объяснять, что не виновен... Домой прихожу, скрываю, вру, что все идет отлично... А врать ведь тоже надо уметь! Без тренировки не много наврешь! (Грустно улыбается.) Вот курить начал. (Показывает на папиросы.)
  
  Ирина. Ну, а дальше что?
  
  Доброхотов. Кое-как собрался с духом, с мыслями. Раз, думаю, не виноват - буду бороться!
  
  Ирина. Правильно!
  
  Доброхотов. Не сдамся без боя!
  
  Ирина. Конечно!
  
  Доброхотов. Но как вспомню, с кем бороться, так сразу руки опускаются! Невидимский - это же твой отец!
  
  Ирина. Да, мой отец...
  
  Доброхотов (продолжая рассказывать). Ну, посоветовался с друзьями, обратился к профессорам, что меня три года консультировали. Хорошо, что сохранились у меня, да и у них, черновики работы, отдельные главы, отзывы, рецензии.
  
  Ирина. Ну...
  
  Доброхотов. Собрал все в кучу в эту папку и представил комиссии на рассмотрение.
  
  Ирина. Ну а комиссия что?
  
  Доброхотов. Комиссия знакомилась с материалами, слушала мои объяснения, изучала вопрос и наконец вынесла решение.
  
  Ирина. Какое решение?
  
  Доброхотов (достает из кармана документ, читает его вслух). "Диссертация аспиранта Доброхотова "Формирование нравственных черт личности в трудовом социалистическом коллективе" представляет собой вариант работы авторов Невидимского и Шапкина "Личность и коллектив". Однако достаточных оснований для обвинения Доброхотова в плагиате не установлено. По справке издательства, выпускающего книгу вышеупомянутых двух авторов, рукопись книги поступила в издательство значительно позже, нежели рукопись Доброхотова, представившего ее на защиту как свою диссертацию. По прилагаемым черновикам рукописи Доброхотова, помеченным 1953-1954 годами, а также из отзывов и рецензий консультантов можно установить, что аспирант Доброхотов разрабатывал данную тему в продолжение трех лет. В связи с этим вопрос перенести на рассмотрение вышестоящих инстанций". (Прячет документ в карман.) Дали мне отпуск за свой счет и отпустили за правдой!
  
  Ирина (с большим волнением). Выходит, что не ты, а мой отец совершил нечестный поступок! Алексей! Он член партии! Он ученый! Здесь какая-то страшная неправда! У отца есть враги! Ему завидуют! Он всегда говорит об этом! Шапкин... Кто этот Шапкин? Я никогда раньше не слышала этой фамилии! Шапкин... Шапкин!..
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"