Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Минута в московском метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в жанре хоррор. Впечатлительным людям (и тем, кто боится метро) лучше не читать.

  
   Однажды вечером в глубинах московского метро, куда никогда не досягает луч солнца, привычно и размеренно текла нескончаемая электрическая ночь. Поток людей разливался по станциям и переходам под гул поездов. Одни, уткнувшись в телефоны, с невидящими глазами, как бы в трансе, почти на автопилоте следовали с работы по одному и тому же маршруту. Каждый день, да так, что можно не шевелить ногами, а они сами уже несут тебя, куда надо, и знают, где свернуть. Другие же, нервные и с сердитым городским взглядом, цепко вглядывались в толпу перед собой и пытались обогнать, спеша, с эскалатора на эскалатор, инстинктивно выискивая нужный проток в этой людской массе, обреченной не знать покоя.
   Вот он, как и все, движется в этой человеческой реке, намаявшись за день и не успев даже нормально поесть, на ноющих ногах, с тупой болью голода в желудке, расстроенный и преисполненный сожалений, с саднящим горлом, которое не удается долечить от того, что вынужден работать нездоровым. И одна из волн, в этом шуме и визге приходящего поезда, подхватила его и внесла в вагон. И потом, когда все уже вошли, втискиваясь в гущу народа, еще одна волна утрамбовала всех еще сильнее. Да так, что он влип меж чужих спин в неудобной позе, когда нужно напрягать ступни, чтобы не упасть, хотя и так в этой массе ты застрял и падать уже некуда. Поезд двинулся и, набирая ход, вошел в черноту.
   Он привычным движением ухитрился достать из кармана телефон. В такие моменты не хочется думать, просто отключаешься, листая ленту безвкусных и бессмысленных новостей. А это был новый состав, когда вагоны соединены сквозным проходом, и если поднатужиться, то поверх голов он мог бы видеть вдалеке его начало и конец. Обычный вечер еще одного трудного дня.
   Внезапно что-то изменилось. Издалека по вагону надвигалось какое-то марево, зыбкое и странное. Как будто поезд, как нож, пронзал желе и погружался в него стремительно, казалось, воздух там становился густым и вязким. И это все нахлынуло и поглотило его. Поезд даже стал ускоряться, движение вдруг стало неестественным, будто бы он провалился среди текстур невиданной компьютерной игры.
   На телефоне время остановилось на 18:02. Вкладки можно было выбирать, но они не листались, казалось, что если его выключить, уже и не включить. Нет связи, трудно мыслить и слова застревают в больном горле. Он не мог понять, что происходит. Не муха ли попала на липкую ленту... Как во сне, когда в кошмаре невероятно трудно шевелить руками, он ощущал, что пространство стало иным и время остановилось.
   Минута не заканчивалась. Он понемногу стал задумываться, что это значит. Застряв в массе человеческих тел, с бесполезным телефоном в руке, едва балансируя на уставших ногах, он так и останется здесь навсегда. И горло не пройдет, и голод не исчезнет, он никогда не сможет отдохнуть и не доедет никуда. И если поезд едет в ад, то не доедет. Ад здесь внутри, в душе, усыпленной суетой, во мраке безнадеги, в вое ревущего поезда. И все это для него одного. А что если бы другие вдруг прочувствовали то же. Они бы стали просто кричать. И эти крики и проклятия никогда бы не умолкли. Так что хорошо, что это персональный ад. Только для тебя. И ты знаешь, за что.
   Он вспомнил, что в одном фильме, еще черно-белом, люди оказались заперты на вилле. Никто из них не мог выйти из комнаты. У них просто не было воли выйти. Это другое, там они оказались заперты, как в пузыре, и время шло для них иначе. А в какой-то игре между уровнями ехал поезд, вечно и по очень большому кругу, и пока ты не нажмешь кнопку, этот поезд никуда не доедет. А здесь где кнопка? А в конце той игры, если был жестоким, то попадаешь в подобный адский поезд, мчащийся в вечной ночи без остановок, и с него не сойти и лица попутчиков черны и не разглядишь их никогда. То, что мы делаем, отразится в вечности. Только, какая она будет, эта вечность для нас?
   Из глубины сердца, неожиданно для себя, без какого-либо притворства, не голосом, но потоком мыслей он обратился к Богу. Невозможно описать, сколько это продолжалось, но на мертвом экране телефона время очнулось и пошло. Минута прошла. Жизнь вернулась. Он подумал, как хорошо быть живым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"