Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по "Пучине" А.Н. Островского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...
  
   Кисельников. Да, именно, мне можно позавидовать. Дня через два и свадьба.
   Погуляев. Так скоро?
   Кисельников. Чего ж ждать-то! Теперь и жить, пока молоды.
   1-й студент. Да ведь ты еще не доучился, ты сам сознаешься. По-моему, нужно сначала доучиться, да потом себе определенное положение найти, тогда уж и жениться. А главное-то -- нужно средства иметь.
   Кисельников. У меня средства есть.
   2-й студент. А позволь спросить, какие?
   Кисельников. Свой домик есть, тысяч семь денег.
   Погуляев. Долго ли же их прожить, ничего-то не приобретая?
   Кисельников. За женой возьму, тесть обещал шесть тысяч.
   1-й студент. Во-первых, обещания не всегда исполняются, а во-вторых, с деньгами нужно обращаться умеючи; или они у тебя будут лежать без всякой пользы, или ты их проживешь скоро.
   Кисельников. У меня тесть деловой человек, я отдам ему деньги на его обороты, он мне будет проценты платить.
   Погуляев. А его обороты лопнут, что тогда?
   Кисельников. Этого быть не может... он -- купец известный.
   2-й студент. А по-моему, нет ничего лучше как жить на свои трудовые.
   Кисельников. И я буду трудиться, буду служить.
   Погуляев. А много ли ты получишь, не конча-то курса, не имея чина? Сто, двести рублей, не больше. Заведутся дети, будет нужда-то подталкивать, сделаешься неразборчив в средствах, руку крючком согнешь. Ах, скверно!
   Кисельников. Ну, вот какие мрачные картины! Главное, что мне нравится в семействе моего тестя, это патриархальность. Сам я человек смирный...
   1-й студент. Да ведь патриархальность -- добродетель первобытных народов. В наше время нужно дело делать, нужны и другие достоинства, кроме патриархальности.
   2-й студент. Патриархальность-то хороша под кущами, а в городах нужно пожинать плоды цивилизации.
   Кисельников. Ну, да во всяком случае я уж решился; что сделано, того не воротишь. ...
  
   ...
  
   Боровцов. Вот и жених. Где это ты запропал? Посмотри, невеста-то уж плачет, что давно не видала.
   Глафира. Ах, что вы, тятенька! Даже совсем напротив.
   Боровцов. А ты, дура, нарочно заплачь, чтоб ему было чувствительнее.
   Кисельников. Вот позвольте познакомить вас с моим товарищем.
   Боровцов. Оно конечно, без товарищев нельзя; только уж женатому-то надо будет от них отставать; потому от них добра мало. А как ваше имя и отчество?
   Погуляев. Антон Антоныч Погуляев.
   Боровцов. Так-с. Состояние имеете?
   Погуляев. Нет.
   Боровцов. Плохо. Значит, вы моему зятю не компания.
   Кисельников. Это все равно, мы с ним с детства друзья.
   Переярков. Вы кончалой?
   Погуляев. Да, то есть я кончил курс.
   Переярков. Ну, я про то-то и спрашиваю. Из разночинцев?
   Погуляев. Из разночинцев.
   Переярков. Из мещан или из приказных детей?
   Погуляев. Мой отец был учитель.
   Переярков. Ну, все одно что из приказных. Теперь разночинцам дорога, кто кончит в университете.
   Турунтаев. Вы в военную! Через полгода офицер, дворянин, значит; вы грамотей, так, пожалуй, казначеем сделают; послужите, роту дадут; наживите денег да крестьян купите -- свои рабы будут. Вы ведь не из дворян, так это вам лестно.
   Переярков. Хорошо и в штатскую. Я до титулярного-то двадцать пять лет служил, а вас, гляди, года через четыре произведут.
   Погуляев. Я не думаю служить.
   Переярков. Не одобряю.
   Погуляев. В учителя хочу.
   Переярков. Ребятишек сечь? Дело! Та же служба. Только как вы характером? Строгость имеете ли?
   Турунтаев. Пороть их, канальев! Вы как будете: по субботам или как вздумается, дня положенного не будет? Ведь методы воспитания разные. Нас, бывало, все по субботам.
   Погуляев. Уж я, право, не знаю.
   Турунтаев. Нет, вы не годитесь в учителя, и в военную не годитесь -- я по глазам вижу. Вы лучше в штатскую.
  
   ...
  
   Кисельников. Ну, что скажешь?
   Погуляев. Ха, ха, ха! да это черт знает что такое! Это -- безобразие в высшей степени!
   Кисельников. Это тебе потому кажется безобразием, что ты совсем отвык от семейной жизни.
   Погуляев. Да какая ж это семейная жизнь? Это -- невежество и больше ничего.
   Кисельников. Так вдруг тебе показалось, а ты вглядись хорошенько.
   Погуляев. Не вглядеться, а втянуться нужно; я понимаю, что можно втянуться, только потом уж и не вылезешь. Если уж тебе пришла охота жениться, так бери девушку хотя не богатую, да только из образованного семейства. Невежество -- ведь это болото, которое засосет тебя! Ты же человек нетвердый. Хоть на карачках ползи, хоть царапайся, да только старайся попасть наверх, а то свалишься в пучину, и она тебя проглотит.
   Кисельников. Что за фантазии!
   Погуляев. Послушай, вот тебе мой совет: загуляй лучше -- может быть, и позабудешь об невесте либо приедешь туда пьяный, и тебя прогонят, откажут тебе -- это еще может тебя спасти. Напьешься -- проспишься, а женишься, уж не воротишь.
   Кисельников. Что ты ни говори, я уж решился -- это дело кончено. Прощай.
   Погуляев. Прощай! Я первый буду рад, если мои слова не сбудутся.
  
   ...
  
   Кисельников. Убери дочь-то! Что она здесь толчется! Нет у них детской, что ли? Уж и так все уши прожужжали; а тут, того гляди, гости приедут.
   Глафира. Твои ведь дети-то!
   Кисельников. Так что ж, что мои?
   Глафира. Ну, так и нянчайся с ними.
   Кисельников. А ты-то на что! У меня есть дела-то поважнее.
   Глафира. Я твоих важных делов и знать не хочу; а ты не смей обижать детей, вот что!
   Кисельников. Кто их обижает?
   Глафира. Лизанька, плюнь на отца.
  Лизанька плюет.
  
   Скажи: папка дурак.
   Лизанька. Папка дурак.
   Кисельников. Что ты это? Чему ты ее учишь?
   Глафира. Да дурак и есть. Ты как об детях-то понимаешь? Ангельские это душки или нет?
   Кисельников. Ну, так что ж!
   Глафира. Ну, и значит, что ты дурак. Заплачь, Лизанька, заплачь.
  Лизанька плачет.
  
   Громче плачь, душенька! Пусть все услышат, как отец над вами тиранствует.
   Кисельников (зажимая уши, кричит). Вы мои тираны, вы!
   Глафира. Кричи еще шибче, чтоб соседи услыхали, коли стыда в тебе нет. Пойдем, Лизанька. (Мужу.) Ты погоди, я тебе это припомню. (Дочери.) Да что же ты нейдешь, мерзкая девчонка! Как примусь я тебя колотить.
   Кисельников. Это ангельскую-то душку?
   Глафира. А тебе что за дело? Моя дочь, я ее выходила, а не ты. Вот назло же тебе прибью в детской. Вот ты и знай! (Уходит с дочерью.)
   Кисельников. Ишь ты какая! Ишь ведь какая взбалмошная! Ох, ругать бы ее, да ругать хорошенько. Сегодня нельзя браниться-то с ней, грех -- день ее ангела. Уж сегодня пусть привередничает -- ее день. Сегодня можно и стерпеть. Что ж не стерпеть. Невелик барин-то, чтоб не стерпеть! Эх, дела, дела!
  
   ...
  
   Боровцов. А что ж не брать, коли дают. По его век дураков хватит. Эх, зятек! Я думал, что из тебя барин выдет, ан вышла-то грязь.
   Кисельников. За что же, папенька...
   Боровцов. За то же, что ты для семейства ничего не стараешься. Ты в каком суде служишь? Кто у вас просители?
   Кисельников. Купцы.
   Боровцов. То-то "купцы"! Ну, стало быть, их грабить надо. Потому, не попадайся, не заводи делов. А завел дела, так платись. Я тебе говорю, -- я сам купец. Я попадусь, и с меня тяни. "Мол, тятенька, родство родством, а дело делом; надо же, мол, и нам жить чем-нибудь". Боишься, что ль, что ругать стану? Так ты этого не бойся. Кому надо в суд идти, тот деньги готовит; ты не возьмешь, так другой с него возьмет. Опять же и физиономию надо иметь совсем другую. Ты вот глядишь, словно мокрая курица, а ты гляди строже. Вот как гляди. Так всякий тебя опасаться будет. Потому кто в суд пришел, он хоть и не виноват, а ему все кажется, что его засудить могут; а взглянул ты на него строго, у него и душа в пятки; ну и пошел всем совать по карманам -- перво-наперво, чтоб на него только ласково глядели, не пужали его; а потом, как до дела разговор дойдет, так опять за мошну, в другой раз.
   Глафира. Охота вам, тятенька, с ним слова терять.
   Боровцова. Молчи, Глаша. Может, он, Бог даст, и в разум придет. Откроется в нем такое понятие, что отец его добру учит. Слушай, Кирюша, это тебе на пользу.
   Боровцов. Да и жить-то надо не так. Ты сразу поставь себя барином, тогда тебе и честь другая, и доход другой. Заломил ты много с купца, он упирается -- ты его к себе позови да угости хорошенько; выдет жена твоя в шелку да в бархате, так он сейчас и догадается, что тебе мало взять нельзя. И не жаль ему дать-то будет, потому он видит, что на дело. Всякий поймет, что ты барин обстоятельный, солидный, что тебе на прожитие много нужно.
   Кисельников. Я, тятенька, не так был воспитан; оно, знаете ли, как-то совестно. Думаешь: "Что хорошего!" Грабителем будут звать.
   Боровцов. Грабителем! А тебе что за дело! Пущай зовут! Ты живи для семьи, -- вот здесь ты будешь хорош и честен, а с другими прочими воюй, как на войне. Что удалось схватить, и тащи домой, наполняй да укрывай свою хижину. По крайности, ты душой покоен; у тебя семья сыта, ты бедному можешь помочь от своих доходов; он за тебя Бога умолит. А теперь ты что? Мотаешься ты на белом свете без толку да женино приданое закладываешь. То тебе совестно, а это не совестно? Там ты чужие бы деньги проживал, а теперь женины да детские. Какая же это совесть такая, я уж не понимаю.
   Глафира. "Женины да детские", слышишь. Как же вот мне не плакать-то?
   Боровцова. Молчи, молчи! Ты вот запомни, что отец-то говорит, да и тверди ему почаще, а то он засуется в делах, из головы-то у него и выходит, он и не помнит.
   Кисельников. Маменька, я помню, да только...
   Боровцов. Ну, где помнить! Ты и по лицу-то такой растерянный. А вот, как ты в суд-то пойдешь, она тебе и напомнит, да, дорогой-то идя, все тверди.
   Кисельников. Что мне твердить! Это смешно даже. Понятия у меня, маменька, другие.
   Боровцова. Какие же это могут быть понятия, что женины деньги закладывать?
   Боровцов. Дурак ты, братец. Никаких у тебя понятий нет. Кабы у тебя были такие понятия, так ты бы не женился да не развел семьи. Я не глупей тебя, я, может быть, не один раз видал таких-то людей, что не берут взяток, и разговаривать как-то раз привел Бог, так уж они и живут, как монахи. Далеко тебе до них! Что ты нас обманываешь! Те люди почитай что святые! А то вот еще масоны есть. Ты уж живи хоть так, как все мы, грешные. Ты разве бы не брал, -- да не умеешь -- вот что надо сказать.
   Кисельников. Я уж теперь и сам понимаю, что я ничем не лучше других, а ведь мне хотелось-то быть лучше.
   Боровцов. Ну мало ль что хотелось.
   Кисельников. Как вспомню я свои старые-то понятия, меня вдруг словно кто варом обдаст. Нет, стыдно мне взятки брать.
   Боровцов. Конечно, стыдно брать по мелочи да с кислой рожей, точно ты милостыню выпрашиваешь; а ты бери с гордым видом да помногу, так ничего не стыдно будет.
   Боровцова. И что это за стыд такой? Нешто у вас другие-то в суде не берут?
   Кисельников. Все берут, маменька.
   Боровцова. Так кого ж тебе стыдно? Нас, что ли, или соседей? Так у нас по всему околотку, хоть на версту возьми, никто об этом и понимать-то не может. Берут взятки, ну, значит, такое заведение, так исстари пошло, ни у кого об этом и сумления нет. Это ты только один, по своей глупости, сумлеваешься.
   Боровцов. Что ты толкуешь: "Стыдно!" Ведь я тебе не говорю: "Возьми дубину да на большую дорогу иди". А ты подумай-ка хорошенько да брось свой стыд-то.
   Кисельников. И то, папенька, надо бросить.
  
   ...
  
   Боровцов. Рассудить вас или нет?
   Переярков. Рассуди.
   Боровцов. Ты говоришь, что я -- хороший человек, обстоятельный, так за что ж меня судья под закон подведет? Ну и значит, я буду прав. Настоящий-то судья должен знать, кого подвести под закон, кого нет. Если всех нас под закон подводить, так никто прав не будет, потому мы на каждом шагу закон переступаем. И тебя, и меня, и его, надо всех в Сибирь сослать. Выходит, что под закон-то всякого подводить нельзя, а надо знать кого. Так и этот опекун. Как ты его осудишь? Каким манером? За что?
   Переярков. Осудить не за что; и я бы не осудил, я только говорю про закон.
   Боровцов. Да что ты наладил: "Закон, закон!"
   Переярков. Так для чего же они писаны?
   Боровцов. Известно для чего -- для страха, чтоб не очень забывались. А то нешто мы так живем, как в законе написано? Нешто написано, что на улице трубку курить, а ты за воротами сидишь с трубкой. Нешто писано, что по десяти процентов в месяц брать, а он берет же.
   Турунтаев. Нешто писано, что гнилым товаром торговать, а ты торгуешь же.
   Боровцов. Да, и торгуем.
   Боровцова. Нешто писано, что по пятницам скоромное есть, а ведь люди едят же. Уж коли судить, так всех судить: нас судить за товар, и их судить за молоко.
   Переярков (Боровцову). Эка у тебя голова-то на плечах золотая, как раз дело рассудил.
  
   ...
  
   Погуляев. Ну, как же ты живешь? Семья велика?
   Кисельников. Порядочная, трое детей теперь живых, да двоих, слава Богу, схоронил.
   Погуляев. Как "слава Богу"? Разве тебе их не жаль?
   Кисельников. Уж очень, брат, тягостно.
   Погуляев. Да ты служишь?
   Кисельников. Какая моя служба! Неспособен оказался, совсем неспособен. И туда совался, и сюда, и в надворном служил, и в сиротском, теперь в магистрате. До столоначальников не добьюсь никак, глядишь, семинарист какой-нибудь и перебьет; дельней нас оказываются, много дельнее.
   Погуляев. А жалованья много ли?
   Кисельников. У нас ведь не из жалованья служат. Самое большое жалованье пятнадцать рублей в месяц. У нас штату нет, по трудам и заслугам получаем; в прошлом году получал я четыре рубля в месяц, а нынче три с полтиной положили. С дому сто рублей получаю. Кабы не дележка, нечем бы жить.
   Погуляев. Какая дележка?
   Кисельников. По субботам столоначальник делит доходы с просителей, да я посмирнее, так обделяет.
   Погуляев. Вот как! (Задумывается.)
  
   ...
  
   Кисельников. Что дети, маменька?
   Анна Устиновна. Что мы без доктора-то знаем! Все в жару. Теперь уснули.
   Кисельников. Эх, сиротки, сиротки! Вот и мать-то оттого умерла, что пропустили время за доктором послать. А как за доктором-то посылать, когда денег-то в кармане двугривенный? Побежал тогда к отцу, говорю: "Батюшка, жена умирает, надо за доктором посылать, денег нет". -- "Не надо, говорит, все это -- вздор". И мать то же говорит. Дали каких-то трав, да еще поясок какой-то, да старуху-колдунью прислали; так и уморили у меня мою Глафиру.
   Анна Устиновна. Ну, Кирюша, надо правду сказать, тужить-то много не о чем.
   Кисельников. Все ж таки она любила меня.
   Анна Устиновна. Так ли любят-то! Полно, что ты! Мало ль она тебя мучила своими капризами? А глупа-то, как была, Бог с ней!
   Кисельников. Эх, маменька! А я-то что! Я лучше-то и не стою. Знаете, маменька, загоняют почтовую лошадь, плетется она нога за ногу, повеся голову, ни на что не смотрит, только бы ей дотащиться кой-как до станции: вот и я таков стал.
  
   ...
  
   Анна Устиновна. Что ты, Кирюша?
   Кисельников. Маменька, посидите со мной, не уходите от меня.
   Анна Устиновна. Да что ты, что ты? Бог с тобой!
   Кисельников. Приносил деньги-то.
   Анна Устиновна. Ну так что же, Кирюша?
   Кисельников. Зачем вы меня на свет родили? Ведь я не взял денег-то.
   Анна Устиновна. Что ты наделал! Варвар! Что ты с нами сделал!
   Кисельников. Принесли бумагу какую-то, сунули мне, я и подписал.
   Анна Устиновна. Эки злодеи, эки злодеи! На кого напали-то! Кого обидеть-то захотели! Бога они не боятся...
   Кисельников. Да, маменька, пришли, ограбили, насмеялись и ушли. Ах, маменька, как мне трудно стало, грудь схватило! А работы много, вон сколько работы! Нищие мы теперь, нищие!
   Анна Устиновна. Не ропщи, Кирюша, не ропщи.
   Кисельников. Ох, умереть бы теперь!
   Анна Устиновна. А дети-то, дети-то!
   Кисельников. Да, дети! Ну, что пропало, то пропало.
  
   ...
  
   Анна Устиновна. Вот что, Кирюша; ты меня послушай! Никакая мать своему сыну дурного не пожелает. А коли посоветует, так уж этот грех на ней будет, а сыну Бог простит. Вот теперь ночь, мы с тобой одни... ты видишь нашу нужду... переломи, Кирюша, себя, бери взятки... я за тебя, Кирюша, Бога умолю, -- я каждый день буду ходить молиться за тебя, я старуха...
   Кисельников. Что вы, маменька, говорите!..
   Анна Устиновна. Конечно, мать-то должна добру учить; да уж ты, Кирюша, не брани меня. Видя-то нашу горькую бедность...
   Кисельников. Маменька, маменька, не мучьте меня!
   Анна Устиновна. Прости меня, Кирюша! Душа-то у тебя какая чистая!
   Кисельников. Ах, маменька! Нет, нет. Вы любите меня, вот вам и кажется, что у меня душа чистая...
   Анна Устиновна. Стыдишься ты брать-то.
   Кисельников. Был у меня стыд, а теперь уж нет, давно нет.
   Анна Устиновна. Так отчего ж бы тебе...
   Кисельников. Вы думаете, я не взял бы?..
   Анна Устиновна. Так чего ж ты боишься?
   Кисельников. Взял бы я, маменька, взял бы.
   Анна Устиновна. Так бери! Вот тебе мое благословение!
   Кисельников. Ах, маменька! Взял бы я... да не дают... (Опускается головой на стол.) За что мне дать-то! Я не доучился, по службе далеко не пошел, дел у меня больших нет, за что мне дать-то?
   Анна Устиновна. Экой ты у меня бедный! Экой ты у меня горький!
  
   ...
  
   Боровцов. Вот, сватья, чем под старость торговать-то пришлось. А богат я был, по прежнему-то времени и очень богат, да мало показалось, за большим погнался. Не захотелось платить тем, кому должен был; так за это вдвое заплатил, кому и вовсе должен не был. Всё просудил до ниточки. Переярков меня уж очень доехал. "Ты, говорит, так делай да вот так делай", да тридцать тысяч с меня за науку взял. А как стали дело-то разбирать, он-то в сторону, а меня и потянули. За что ни возьмутся, все фальшь, и книги-то фальшивые, -- а все его стряпня. Начали меня судить, начали меня мытарить, -- и ямы-то ему мало, и в острог-то его! Возьмите, говорю, все, только душеньку отпустите. Так и вышел я из этого дела чист, как из баньки. Вот тебе и барыши! Вас-то я только тогда обидел ни за что ни про что; себе пользы не сделал, а вас ограбил.
   Анна Устиновна. Ах, да молчи ты! Что ты при нем-то! Ну, очнется да вспомнит. Наладил одно и то же; не один раз я это от тебя слышала.
   Боровцов. Да уж очень обидно! А ему где вспомнить! Он, сватья, ничего не помнит. Мы теперь с ним приятели. Кирюша, пойдем торговать.
   Кисельников (торопясь). Пойдем, пойдем.
  
   ...
  
   Погуляев. Мне кажется, что я вас где-то видал; мне ваше лицо знакомо.
   Анна Устиновна. Было время, жили хорошо, -- так и нас люди знали, а теперь все бросили.
   Погуляев. Конечно, в вашем положении вспоминать о старом неприятно; но вы меня извините за нескромность, позвольте узнать вашу фамилию.
   Анна Устиновна. Что ж тут неприятного! Божья воля! Я -- Кисельникова, батюшка.
   Погуляев. Кисельникова? И вы не матушка ли Кирила Филипповича Кисельникова?
   Анна Устиновна. Так точно.
   Погуляев. Ах, Боже мой, Боже мой! Жив он?
   Анна Устиновна. Жив-то жив, да уж лучше вы и не спрашивайте! А вы-то кто же такой будете?
   Погуляев. Погуляев. Помните, еще я у вас часто бывал студентом, потом один раз был у него у женатого. Теперь адвокат, стряпничеством занимаюсь.
   Анна Устиновна. Помню, как не помнить; а не скажите, ни за что бы не узнала. Вот полюбуйтесь на наше житье.
   Погуляев. Что ж такое с вашим сыном сделалось?
   Анна Устиновна. Семья, батюшко, да родные Кирюшу сгубили. Служба ему не далась; как-то он к ней не присноровился; пока были свои деньги, так мы еще бедности не видали. А потом тесть все деньги у Кирюши отобрал; тут жена умерла; тесть обанкрутился; пропали все денежки; беда за бедой; захворали дети, -- а жить чем-нибудь нужно! Тут, как на грех, и подвернулся чей-то поверенный, сунул Кирюше тысячи три денег: тот от бедности да от горького житья и прельстись на деньги-то, да фальшь какую-то в суде и сделал. И напал на него страх, суда очень боялся, так и помешался в рассудке со страху. Сколько я денег пролечила, ничего не помогает.
   Погуляев. Какого же роду у него помешательство?
   Анна Устиновна. Ничего не помнит, что было с ним, никого почти не узнает. Прежде у него это временем проходило, -- иногда, бывало, и опомнится, говорит складно, вспоминает свою жизнь, жену-покойницу, плачет; а теперь все реже да реже. Все бегает да суетится, точно зверек какой, прости Господи! Гвоздиков, пробок наберет, да надают ему всякой дряни, бежит продавать, -- принесет мне денег копеек пять-шесть, забормочет: "Детям, детям принес. Берегите детям". Как он всю жизнь для детей хлопотал, бедный, о том только и помнит. А уж я и детей-то всех прихоронила, одна вот только и осталась.
   Погуляев. Так это его дочь! (Лизе.) Позвольте мне на вас поглядеть хорошенько. Я вашего папеньку знал молодым, красивым.
   Лиза. Разве он был когда-нибудь молод?
   Анна Устиновна. Что ты, глупенькая! Все были молоды.
  
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"