Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция Рубин-Оруэлл о революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Революция
  
   Мы, лобастые мальчики невиданной революции...
   П. Коган
  1
  
  И начинают каблучки пажей
  Выстукивать чечетку мятежей.
  И засоряют память площадей
  Цвета знамен и прозвища людей.
  И пулеметы лезут на балкон,
  Захлебываясь лентами окон.
  
  Невыносимо низок потолок.
  Невыносимо гениален Блок.
  Невыносимы шорохи знамен,
  Которым нету дела до имен!
  Когда гортани рупоров мертвы,
  Они уже не требуют жратвы.
  Они, как жезла, требуют ружья.
  Уже расстрелян и низложен я.
  Уже калеки тянут кулаки,
  Чтоб исправлять мои черновики.
  
  2
  
  Я постиг неизбежность френча.
  Читаю революцию, как метеосводку.
  Беру в руки винтовку,
  Выхожу на улицу
  И стреляю по освещенным окнам.
  Приказываю:
  Сегодня ликвидировать всех поэтов,
  Завтра - художников, скульпторов, музыкантов.
  Назначаю себя
  Верховным Комиссаром Всея Руси.
  Ордера и мандаты
  Без моей подписи
  Недействительны.
  
  ...
  
  Рубин И., "Революция", февраль-март 1965.
  
  ...
  
  - Вы правите нами для нашего блага, - слабым голосом сказал он. - Вы считаете, что люди не способны править собой, и поэтому...
  
  Он вздрогнул и чуть не закричал. Боль пронзила его тело. О'Брайен поставил рычаг на тридцать пять.
  
  - Глупо, Уинстон, глупо! - сказал он. - Я ожидал от вас лучшего ответа.
  
  Он отвел рычаг обратно и продолжал:
  
  - Теперь я сам отвечу на этот вопрос. Вот как. Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье - только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете. ... Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться. Власть - не средство; она - цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий - репрессии. Цель пытки - пытка. Цель власти - власть. Теперь вы меня немного понимаете?
  
  Уинстон был поражен, и уже не в первый раз, усталостью на лице О'Брайена. Оно было сильным, мясистым и грубым, в нем виден был ум и сдерживаемая страсть, перед которой он чувствовал себя бессильным; но это было усталое лицо. Под глазами набухли мешки, и кожа под скулами обвисла. О'Брайен наклонился к нему - нарочно приблизил утомленное лицо.
  
  - Вы думаете, - сказал он, - что лицо у меня старое и усталое. Вы думаете, что я рассуждаю о власти, а сам не в силах предотвратить даже распад собственного тела. Неужели вы не понимаете, Уинстон, что индивид - всего лишь клетка? Усталость клетки - энергия организма. Вы умираете, когда стрижете ногти?
  
  Он отвернулся от Уинстона и начал расхаживать по камере, засунув одну руку в карман.
  
  - Мы - жрецы власти, - сказал он. - Бог - это власть. Но что касается вас, власть - покуда только слово. Пора объяснить вам, что значит "власть". Прежде всего вы должны понять, что власть коллективная. Индивид обладает властью настолько, насколько он перестал быть индивидом. Вы знаете партийный лозунг: "Свобода - это рабство". Вам не приходило в голову, что его можно перевернуть? Рабство - это свобода. Один - свободный - человек всегда терпит поражение. Так и должно быть, ибо каждый человек обречен умереть, и это его самый большой изъян. Но если он может полностью, без остатка подчиниться, если он может отказаться от себя, если он может раствориться в партии так, что он станет партией, тогда он всемогущ и бессмертен. Во-вторых, вам следует понять, что власть - это власть над людьми, над телом, но самое главное - над разумом. Власть над материей - над внешней реальностью, как вы бы ее назвали, - не имеет значения. Материю мы уже покорили полностью.
  
  На миг Уинстон забыл о шкале. Напрягая все силы, он попытался сесть, но только сделал себе больно.
  
  - Да как вы можете покорить материю? - вырвалось у него. - Вы даже климат, закон тяготения не покорили. А есть еще болезни, боль, смерть...
  
  О'Брайен остановил его движением руки.
  
  - Мы покорили материю, потому что мы покорили сознание. Действительность - внутри черепа. Вы это постепенно уясните, Уинстон. Для нас нет ничего невозможного. Невидимость, левитация - что угодно. Если бы я пожелал, я мог бы взлететь сейчас с пола, как мыльный пузырь. Я этого не желаю, потому что этого не желает партия. Вы должны избавиться от представлений девятнадцатого века относительно законов природы. Мы создаем законы природы.
  
  ...
  
  Оруэлл Дж. "1984", 1949.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"