Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Миникомпозиция о неправедном суде по фильму "Сказка странствий" (1983)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...
  
  Стражник: Стой! Ну вот ты и попался!
  
  Орландо: Драку затеял не я и... к тому же, их было гораздо больше.
  
  Стражник: Драка тут ни при чем. Приказано тебя схватить за осквернение могил, склепов, за насылание порчи на людей и скотину, а также за сговор с врагами княжества, замыслившими свергнуть власть законную от Бога и поставить незаконную от дьявола.
  
  ...
  
  Прокурор [в суде]: Что за спешка? Ну давайте отложим...
  
  Судья: Нельзя. Приказ герцога...
  
  Прокурор: Кого судить-то?
  
  Судья: Понятия не имею... пообедать бы да в постельку. До сих пор кровь из носу идут, не могу унять {судья случайно пострадал в драке в трактире} Ну, конечно, если сам герцог... А это кто еще? Он зачем здесь? [замечает Орландо, который что-то ест] Гоните его! Здесь тебе не харчевня!
  
  Стражник: Ваша честь, это подсудимый.
  
  Судья: Подсудимый?! Ну, это совершенно меняет дело! Надо исполнить долг, правосудие прежде всего! [берет бумаги] Так... почитаем, что в этом доносе...
  
  Адвокат: Там всего полно...
  
  Судья [читает, а адвокат подтверждает каждое слово подобно эхо]: Сговор с врагами... насылал порчу... осквернял... замышлял...
  
  Прокурор: Опасный преступник.
  
  Судья: Подсудимый, встань! Ты перед судом строгим, но справедливым. Вот твой защитник. Вот твой обвинитель. А я судья. Надеюсь, ты не станешь напрасно занимать наше время и сразу признаешь свою вину.
  
  Марта: Что?! Он не виноват, он же изучал мертвых для того, чтобы лечить живых! Он же лекарь!
  
  Судья: А, вот и свидетельница подтверждает... святотатство... осквернял...
  
  Марта: Зачем ты врешь?! Я же не так сказала...
  
  Орландо: Помолчи, помолчи, девочка! Сейчас я все объясню! Да, я препарировал трупы. И, занимаясь анатомией, сделал великое открытие! Я исследовал органы человека и, когда я заглянул внутрь его, мне открылось, что каждый человек - это целый мир! Внутри его текут реки, ручьи, полные животворной влаги, а то, что мы называем сердцем, легкими, - это материки, это же острова в океане, и обитают в этом мире, как я полагаю, тысячи крошечных существ, живущих в согласии друг с другом! Когда я это понял, я сделал еще одно открытие! Я, вы, вот эти стражники, вот эта девочка, все мы - суть крохотные существа, живущие в одном едином живом организме, имя которому - Земля! Реки - это жилы, по которым течет ее голубая кровь. Европа, Азия, Африка - материки - и это ее сердце, ее легкие. Облака - это пар от ее дыхания. И вот к какому выводу я пришел! Раз уж государства являются частями одного единого живого организма, то они должны жить в мире! Ну где это видано, чтобы правое легкое воевало с левым?! Чтобы печень старалась захватить часть селезенки? Когда люди узнают о моем открытии, то на Земле прекратятся войны и наступит золотой век благоденствия!
  
  Судья [инструктирует поваренка]: ... и перцу побольше! Язык на отдельном блюде под шафранным соусом и нашпигуй заячьим салом. Утку тушите в красном вине, а бекаса в белом. Смотри, не перепутай! И передай трактирщику, чтобы наливал вино для нас из той бочки, что помечена двумя крестами. Мы скоро придем, пусть ставит на огонь...
  
  Судья: Кончил свою болтовню?
  
  Прокурор: Теперь я скажу. За все эти преступления по совокупности полагается... [совещается с судьей] а... предать смерти восемь раз!
  
  Адвокат: Нет-нет-нет! Я не согласен! Восемь раз?! Я не согласен категорически! Трижды он уже не виноват - во-первых, как иностранец, а во-вторых и в-третьих как...
  
  Судья: Зачем, зачем спорить? Восемь раз виноват, три раза не виноват... Ну, вычтем три раза из восьми... и пять раз его повесим.
  
  Адвокат (Орладно): Вот видишь, трижды я уже спас тебе жизнь! Судья в хорошем настроении!
  
  Судья: Впрочем, сегодня праздник - день рождения герцога, а завтра праздник молодого вина. Полагается еще два раза помиловать. Пять минус два равняется трем. Тебя повесят всего три раза.
  
  Прокурор: Не лучше ли нам вместе с ним повесить девчонку и трактирщика?
  
  Судья: Нет! Трактирщика нельзя, он готовит нам обед... и девчонку не надо, мы ведь не звери... Снисходительный суд решает вместо трех повешений замуровать его в башню! Пускай помрет там с голоду.
  
  Прокурор: Эта мера соответствует трем повешеньям?
  
  Судья: Конечно! Сначала он будет лезть на стену, потом будет есть крыс, а потом крысы и сожрут его.
  
  Орландо [кричит вслед уходящим]: Подождите, подождите! Опомнитесь! За что вы лишаете меня жизни?! За пару синяков, за расквашенный нос?!
  
  Судья: А ты как думал? Мы - те кому дана власть над такими, как ты. Поэтому очень дорого стоит мой расквашенный нос. Уж, конечно, дороже, чем твоя жизнь...
  
  ...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"