Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Наставления подросткам от известных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I.
  
  БИЛЛ ГЕЙТС: 11 ПРАВИЛ УСПЕХА ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
  
  Билл Гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы:
  
  1). Жизнь несправедлива - свыкнись с этим фактом.
  
  2). Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.
  
  3). Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.
  
  4). Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, - подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.
  
  5). Обжаривать бургеры в Макдоналдсе - не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую - даже такую - работу "хорошим шансом".
  
  6). Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.
  
  7). До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому, перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.
  
  8). Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь - нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки и разрешили сколько угодно раз сдавать тест. Это не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит в реальной жизни.
  
  9). Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы в том, чтобы помочь тебе найти твое собственное "я". Тебе придется делать это в твое личное время.
  
  10). Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевизору. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.
  
  11). Поддерживай хорошие отношения с "очкариками-ботаниками". Скорее всего, один из них когда-нибудь станет твоим начальником.
  
  II.
  
  Правила жизни Николая Лескова.
  
  Прекрасные наставления дал своему сыну, великому русскому писателю Николаю Лескову, его отец, Семен Лесков в письме от 1836 года. Сам Семен Лесков происходил из духовной семьи, работал честным и опытным следователем.
  
  "Выслушай меня и, что скажу, исполни:
  1-е. Ни для чего в свете не изменяй Вере отцов твоих.
  
  2-е. Уважай от всей души твою мать до ее гроба.
  
  3-е. Люби вообще всех твоих ближних, никем не пренебрегай, не издевайся.
  
  4-е. Ни к чему исключительно не будь пристрастен; ибо всякое пристрастие доводит до ослепления.
  
  5-е. Советую тебе избирать знакомых и друзей, равных тебе по званию и состоянию, с хорошим только воспитанием.
  
  6-е. По службе будь ревностен, но не до безрассудства, всегда сохраняя здоровье, чтобы к старости не быть калекою.
  
  7-е. Более всего будь честным человеком, не превозносись в благоприятных и не упадай в противных обстоятельствах.
  
  8-е. Между 25 и 35 годами твоего возраста советую тебе искать для себя подруги, в выборе которой наблюди осторожность, ибо от нее зависит все твое благополучие.
  
  9-е. Уважай деньги, как средство, в нынешнем особенно веке, открывающее пути к счастию; но для приобретения их не употребляй мер унизительных, бесславных.
  
  10-е. Будь признателен ко всем твоим благотворителям.
  
  11-е. Уважай девушек, дабы и сестра твоя не подверглась иногда какому ни есть нареканию".
  
  III.
  
  Из речи Иосифа Бродского 1988 года перед выпускниками Мичиганского университета
  
  Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок - меню обширное и скучное.
  В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности ...
  
  Старайтесь не слишком полагаться на политиков. Не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те, - хотя бы один человек, - кто не получит выгоды от этого улучшения. Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. В свете этого - или, скорее, в потемках - вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно. Но даже в пределах вашего собственного пирога вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придется отведать в равной мере и благодарности, и разочарования.
  
  Из письма Александра Сергеевича Пушкина 17-летнему брату Льву, поступившему на службу:
  
   Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит. Особенно остерегайся допускать её в обращении с начальниками... Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
  
   Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобою овладевать; люди этого не понимают и принимают за угодливость, ибо рады всегда судить других по себе.
  
   Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаще всего, - предательство.
  
   Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
  
   Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий.
  
   Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
  
   Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду. Поверь, она не так ужасна, как кажется. Во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.
  
  
  
  Памятка для Воли Арсеньева, 20 октября 1913 год, г. Хабаровск
  
  Это памятка, составленная исследователем и писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым его сыну.
  
  1. Промедление времени смерти безвозвратной подобно.
  
  2. Ничто не имеет такой цены, как настойчивость и терпение; гений медлит, колеблется и утомляется, настойчивость же может быть уверена в достижении цели.
  
  3. Одно 'сегодня' лучше, чем сто 'завтра', потому что 'завтра' либо будет, либо нет, 'сегодня' уже существует.
  
  4. Не жди благоприятной минуты, а создавай её сам.
  
  5. Пусть дадут молодому человеку решительность и азбуку, и никто не может предвидеть, где будет конец его успехам.
  
  6. Имей всегда перед глазами одну неизменную цель. Не расточай своих сил на бесцельное колебание.
  
  7. Не думай о различных делах, но всегда только об одном, но о нём упорно.
  
  8. У тебя должны быть хорошие манеры, человеку с хорошими манерами не нужно богатств, ему все двери открыты и он всюду может входить бесплатно.
  
  9. Имей уважение к самому себе и доверие к своим силам, это лучшее средство, чтобы внушить доверие также другим.
  
  10. Работай или умри - это девиз природы, если ты перестанешь работать, то умрешь умственно, нравственно и физически.
  
  11. Привыкай к тщательности и точности. Двадцать дел, наполовину сделанных, не стоят одного доведенного до конца.
  
  12. Жизнь твоя есть то, что ты из неё сделаешь; природа возвращает нам то, что мы ей даём.
  
  13. Побеждать дурные привычки всегда лучше сегодня, чем завтра.
  
  14. Не держись Устава яко слепой стены, ибо порядки в нем писаны, а времён и случаев нет.
  
  15. Приводи в исполнения свои решения немедленно. Мысли - только мечты, пока не попытаешься их осуществить.
  
  16. Завоюй себе место на свете, ибо все служит отважной душе.
  
  17. Ни одного 'великого дела' не совершено нерешительными людьми, стремящимися к обеспеченному успеху.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"