Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция по "Трансгуманизму" Пелевина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В лицее говорили, что имплант работает вместе с кукухой, поэтому ее обязательно надо носить - и не углублялись в детали. Зато один раз у Мани об имплантах зашел разговор с невидимым папой, и тот в нескольких простых словах разъяснил все, чего Маня не могла взять в толк.
  
  - Имплант понимает мои мысли? - спросила она.
  
  - Конечно нет. Имплант вообще ничего не понимает.
  
  - А как он тогда может влиять? - Маня почувствовала, что все накопившиеся непонятки лезут из нее одна за другой. - Как он узнает, что я смотрю в зеркало? Откуда ему известно, что я вижу иллюмонад и кокосовые чипсы? Почему мне этого иллюмонада сразу хочется? Как он делает, что человек кажется привлекательнее, если у него больше денег?
  
  Папа удивился - или, во всяком случае, сделал вид.
  
  - А вам разве не объясняли в лицее?
  
  - Нет. Нам только схему рисовали со стрелочками. По-моему, они сами не знают.
  
  - Они знают, - ответил папа. - Ты, наверно, прослушала или прогуляла. У каждого продукта и человека есть QQ-код, который считывает твоя кукуха.
  
  - Куку-код? - переспросила Маня. - Ошейник поэтому называют кукухой?
  
  Папа засмеялся.
  
  - Наверно. Такой же код есть и у тебя самой...
  
  - Распознание лиц? - догадалась Маня.
  
  - Зачем так грузить систему. Все гораздо проще. Твоя кукуха отслеживает код того, на что ты смотришь. Включая твое отражение. Когда он имеется, конечно. У кошки, например, никакого QQ-статуса нет, пока хозяева не купят спецошейник. А вот у слов он есть. Любой предмет, человек и идея воспринимаются сегодня вместе с их QQ-кодами. Кукуха их считывает, получает из сети текущие статусы и передает на имплант.
  
  ...
  
  - Но откуда кукуха знает, что я вижу?
  
  - Кукуха ничего не знает. Она просто передает QQ-код объекта в поле твоего восприятия на имплант.
  
  - И что дальше? - спросила Маня.
  
  - Дальше имплант активирует твои мозговые железы, и восприятие подсвечивается требуемыми нейротрансмиттерами и гормонами. Знаешь, как фасады домов ночью. Некоторые освещают, а некоторые нет. Освещают тем, кто платит.
  
  - Да, - сказала Маня, - про социальную подсветку нам говорили, помню. Только не углублялись в подробности.
  
  - Вся информация в открытом доступе. Достаточно поискать.
  
  - Никто не ищет.
  
  В этот раз папа смеялся долго.
  
  - Наверно, - сказал он, - кукуха не подсвечивает. Мало того, по закону ты можешь спрашивать своего голосового помощника - ну эту вашу Афифу или Антишу...
  
  - Афифу, конечно, - ответила Маня. - Что я, сердоболка, что ли.
  
  - Неважно. Можешь спрашивать, кто спонсор подсветки. При любой подозрительной эмоции.
  
  - Никто так не делает, - наморщилась Маня. - Только Свидетели Прекрасного, чтобы не оскоромиться. У них религия такая. У нас пара учится в лицее - дичайшие конспирологи...
  
  - Кстати, - сказал папа, - насчет конспирологии. У вас гуляют теории, будто некоторые темы как бы специально закрывают... Вызывают к ним отвращение, убирая из разрешенной для обсуждения зоны. Если услышишь, хорошо будет сказать так: когда одни дома подсвечивают, а другие нет, те фасады, где нет подсветки, естественным образом кажутся темными. Без всякого заговора. Получишь плюс в карму. И это, кстати, вдобавок еще и правда.
  
  - Поняла, - сказала Маня.
  
  - А если кто-то заговорит про чтение мыслей, - продолжал папа, - хорошо будет засмеяться и ответить так - да кому они нужны, твои мысли? Зачем их читать, когда можно сразу писать?
  
  - Поняла...
  
  ...
   Как вы думаете, бро и сис, зачем мы до сих пор носим кукухи? Мощности сегодняшних имплантов вполне достаточно для выполнения всех номиальных функций системы "кукуха-имплант-огменты", включая даже генерацию визуальных образов. Кукуха как бы и не нужна. Нам объясняют, что производство кукух и смарт-очков как микростатусных символов - слишком прибыльный и налаженный бизнес, чтобы свернуть его просто так, но в этом ли причина? Похоже ответ, наконец, найден.
   Принято считать, что фонд "Открытый мозг" подсвечивает только распознанные кукухой слова, а наши мысли остаются для системы секретом. Но любая вербальная артикуляция - даже мысленная - сопровождается мышечной активностью. По сообщениям свисткодувов, технология слежения "TRANSHUMANISM INC." способны распознавать не только речь, но и вербализованные в неокортексе мысли - через регистрацию легчайших напряжений речевых мышц и голосовых связок.
   Кукуха служит именно для анализа латентной мышечной артикуляции горла и гортани, что в сочетании с постоянным имплант-анализом паттернов возбуждения коры позволяет распознавать ключевые темы внутреннего диалога и отслеживать его со средне-высокой вероятностью. Таким образом, "Открытый мозг" эмоционально подсвечивает наш внутренний диалог не только во время бодрствования, но даже во время REM-фазы сна, что дает "TRANSHUMANISM INC." беспрецендентный контроль над всеми аспектами внутренней жизни человека.
  ...
  
  - Третья ветвь трансгуманизма, - сказал на своей первой лекции новый коуч, - знакома большинству из вас, особенно молодежи с сельскими корнями, гораздо лучше первой и второй, хотя редко ассоциируется с этим словом. Но приставка "транс-" означает всего лишь "через-", и далеко не всегда это "через тернии к звездам". Понятие "трансгуманизм" указывает на выход за пределы обычного человеческого модуса бытия. Любым, так сказать, способом, вверх или вниз. Тем более что социальный вверх в нашем случае означает пространственный низ, то есть подземный бункер, куда уезжают мозги, а самый далекий социальный низ в некотором странном смысле означает эмоциональный вверх. Да, вы поняли правильно - я говорю про хелперов. Или, как у нас выражаются в глубинке, холопов.
  
  ...
  
  Мозг хелпера рудиментарен и служит просто дополнением к импланту, как бы биологической подставкой, интерфейсом между чипом и мышцами. Запомните главное. Биоработник, хелпер или попросту холоп - это ни в коем случае не человек, хотя получено это существо на основе человеческого генома. Хелперов выращивают как овощи - на погруженных в наножидкость мультиплацентах, и геном их составлен таким образом, чтобы ни о какой второсигнальной умственной активности не могло быть и речи. На слова хозяина реагирует не личность холопа, а программа в его импланте. Личности у холопа нет. Имплант "нейролинк-хелпер" строго контролирует работу облегченного мозга. За всю историю не было ни одного хелперского бунта, ни одного убийства хелпером своего хозяина...
  
  На задних партах, где сидела сельская молодежь, засвистели и забубукали, но коуч сделал серьезное лицо. Видимо, это была не та область, где приветствовались шутки или отклонение от официальной линии.
  
  - Эти существа абсолютно не агрессивны, - продолжал он. - Что неудивительно - их интеллект неотделим от программы на импланте. Их собственный мозг можно сравнить с мозгом самой примитивной домашней скотины. По закону на хелперов распространяются права животных.
  
  - А почему у них постоянно такая улыбка на лице? - спросила сидевшая рядом с Маней девушка в дворянском картузе. - Прямо как у Джоконды.
  
  - Это уже другая история, - ответил коуч. - Как вы догадываетесь, при проектировании хелпера его разработчики столкнулись с целым рядом вопросов нравственного характера. С одной стороны, это животное-биоробот. С другой стороны - наш родственник. Существо, полученное на основе модифицированного генома белого европейца, чтобы не было никаких исторических ассоциаций. Хелпер - практически переделка человека назад в обезьяну. У него редуцированный, но живой мозг. Будет ли это существо страдать? Гуманно ли обрекать его на рабскую и бессмысленную с человеческой точки зрения жизнь? Чтобы разрешить эти сомнения раз и навсегда, было решено сделать этих существ субъективно гораздо более счастливыми, чем люди. Хелпер выполняет команды - и испытывает от этого бесконечное, превосходящее любое наше понимание счастье. Или, может быть, лучше сказать "удовлетворение". Это обеспечивается потоком позитивных нейротрансмиттеров, на порядок превосходящим человеческий, и одновременно на порядок увеличенным числом рецепторов, способных этот поток воспринимать. С эмоциональной точки зрения жизнь хелпера - симфония невыразимого счастья, и даже боль, необходимая для защиты организма, для них лишь слегка диссонирующая нота в этом невероятном, непредставимом для нас ежесекундном потоке блаженства. Они испытывают радость даже от переломов и голода. Пережить нечто подобное могут разве что некоторые банкиры с верхних таеров, и то недолго, так как человеческий мозг имеет в этом отношении достаточно жесткие ограничения. С точки зрения природы наш мозг - никак не орган счастья. А вот мозг хелпера к этому довольно близок.
  
  - А почему холопы так мало живут? - спросил кто-то сзади. - Всего десять лет. Это чтобы мы постоянно новых заказывали?
  
  Коуч развел руками.
  
  - Здесь я не могу ответить однозначно. Возможно, определенная связь с бизнес-стратегией производителя присутствует. Но главное в том, что организм хелпера похож на человеческий только внешне. Он развивается из искусственно формируемого зародыша до полностью взрослой рабочей особи всего за пять-девять месяцев, в зависимости от сборки. Хелперы не имеют возраста в обычном смысле. И не имеют пола - они небинарны.
  
  ...
  
  Сасаки-сан был уверен, что мир уже много столетий населяют вырожденцы - но не считал себя одним из них. Он был освобожден от ношения QQ-nekko и социального импланта по медицинским причинам. Документы, удостоверяющие фальшивую мозговую патологию и душевную болезнь он купил за большие деньги через якудз. Очень дорого и рискованно. Но ошейник разрешили снять.
  
  ...
  
  Для чата с продавцом Сасаки-сан вышел в эфир с другого незарегистрированного гаджета - разумеется, через голосовой модулятор. Продавец на экране был нарисованным парнем в бейсболке. Поскольку клиент был из Японии, парень сделал себе японское лицо. Но говорил он по-английски с сильным русским акцентом.
  - Чем они отличаются от обычных? - спросил Сасаки-сан. - Почему такой дисконт? Низкое качество?
  - Они качественные - сказал продавец. - Очень близкие к человеку. Собственно, это реальные девки, только стазисные и жестко зачипованные. В том смысле, что работают прямо от чипа. Активны только мышечно-моторные зоны мозга.
  - А глаза? - спросил Сасаки. - Они видят?
  - Зрительный контур работает в режиме биокамеры, с распознаванием уже на чипе. Глаза просто фиксируют свет, а видит программа. Все остальное по тому же принципу. Мозговая активность значительно меньше, чем у хелперов. Не даем мозгу включиться всерьез, поэтому обходим самые крутые криминальные статьи. На них даже права животных не распространяются. Больших проблем не будет.
  Сасаки так и предполагал.
  - Как их растят? -
  - Блиц-рост девять месяцев в растворе, дальше год бегут в мокром стойло-тренажере на протеинах. Электропрокачка мышц. Поэтому мышцы отличные. Тело стопроцентно аутентичное, прослужит пять-семь лет.
  ...
  - Но у них и недостатки, наверное, есть? -
  - Да, - согласился продавец. - На чипе только одна программа - отработка команд при смене позы, имитация оргазма и боли, все вот это. Как у синтетической куклы. Фактически, по поведению недорогая кукла и есть. И по управлению очень примитивная. Голосовые команды можно подавать на английском, арабском и фарси - их отрабатывает не мозг, а чип. Есть даже пульт. В общем, простая, как пылесос.
  Сасаки так и думал.
  По обслуживанию, - продолжал продавец, - будить надо раз в неделю - пожрать, оправиться. Моется сама, на чипе есть программа. Остальное время в стазисе. ...
  ...
  - А чип можно поменять? - тихонько спросил Сасаки.
  - Вам не потребуется, - ответил продавец, - Нареканий ни разу не было.
  - Можно или нет?
  Продавец улыбнулся.
  - Мозг вы ей все равно не прокачаете. Неокортекс у нее фактически мертвый. Нейросвязи так сформированы, что доступно только управление мышцами с чипа. Голос можно подключить - но нужна отдельная прога, и говорить она все равно будет с внешней памятью. Хотите лолу другого класса - готовьте другие деньги. И заодно сушите сухари. А с этой вы на серьезную статью не налетите. Именно поэтому, что работает прямо от чипа и нейронных связей минимум. Человеком таких признают только в трех латинских диктатурах. И то потому, что там уже три века вообще не вспоминают про законы.
  - Вас понял, сказал Сасаки. - Будут еще вопросы, свяжусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"