Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Миникомпозиция о собственности по "Господам Головлевым" М.Е. Салтыкова-Щедрина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ...
  
  Иногда дело доходило до того, что он даже собственностью отягощался.
  - И зачем только это Дубровино мне досталось? - жаловался он, - что в нем?
  - Чем же Дубровино не усадьба! земля хорошая, всего довольно... И что тебе вдруг вздумалось!
  - А то и вздумалось, что, по нынешнему времени, совсем собственности иметь не надо! Деньги - это так! Деньги взял, положил в карман и удрал с ними! А недвижимость эта...
  - Да что ж это за время такое за особенное, что уж и собственности иметь нельзя?
  - А такое время, что вы вот газет не читаете, а я читаю. Нынче адвокаты везде пошли - вот и понимайте. Узнает адвокат, что у тебя собственность есть - и почнет кружить!
  - Как же он тебя кружить будет, коль скоро у тебя праведные документы есть?
  - Так и будет кружить, как кружат. Или вот Порфишка-кровопивец: наймет адвоката, а тот и будет тебе повестку за повесткой присылать!
  - Что ты! не бессудная, чай, земля?
  - Оттого и будут повестки присылать, что не бессудная. Кабы бессудная была, и без повесток бы отняли, а теперь с повестками. Вон у товарища моего, у Горлопятова, дядя умер, а он возьми да сдуру и прими после него наследство! Наследства-то оказался грош, а долгов - на сто тысяч: векселя, да все фальшивые. Вот и судят его третий год сряду: сперва дядино имение обрали, а потом и его собственное с аукциону продали! Вот тебе и собственность!
  - Неужто такой закон есть?
  - Кабы не было закона - не продали бы. Стало быть, всякий закон есть. У кого совести нет, для того все законы открыты, а у кого есть совесть, для того и закон закрыт. Поди, отыскивай его в книге-то!
  
  ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"