Гусев Владислав : другие произведения.

Судьба по контракту_часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть шестой главы


  
   ЧАСТЬ 6
  
   В небольшой, скромно обставленной, комнате царили полумрак и тишина. Гор неподвижно сидел у жарко пылающего камина и смотрел на огонь. Смотрел неотрывно, свободно положив мускулистые руки на подлокотники кресла. На его правом предплечье серела повязка. Сквозь ткань проступали потемневшие от времени пятна крови.
   Ильм неслышно прикрыл за собой дверь и тихо вошел. Густой ворс ковра сразу же поглотил его шаги.
   - Доброй ночи.
   - Доброй ночи, Ильм,- Гор отвлекся от созерцания пламени и приветливо кивнул головой,- проходи, присаживайся.
   - Как дела? - некромант сразу же удобно устроился в свободном кресле и вытянул ноги к огню.
   - Дела не плохи. Жан убит. Сегодня с утра был общий сход, избрали нового старшину. Будем надеяться, что все теперь встанет на свои места.
   - О чем ты?
   -О насущном,- Гор взял закопченную кочергу и пошевелил угли,- знаешь, о покойных говорят либо хорошо, либо ничего, но коли тебе так любопытно.... Рубака слишком испортил отношения с нашими компаньонами. Пора с Подковой и Лье Одноухим по-хорошему договариваться. Иначе мы погрязнем в междоусобных войнах, а это только на руку многим пришлым, из тех, кто голову и так выше положенного поднял.
   - Для этого надо иметь большое влияние.
   - Новый старшина человек авторитетный. Справиться.
   - Что будет с тобой?
   - Я остался при своем месте,- Гор невозмутимо посмотрел на некроманта,- у меня перышек на птичке достаточно, чтобы спокойно поплевывать по сторонам. Пусть Томаш и иже с ним задницы надрывают. Хотя и они от нового предводителя по перу за содействие получили.
   - А я?- после недолгого молчания обронил Ильм.
   - Ты в нашей гильдии теперь не при делах оказался.
   - И что это значит?
   - Ровным счетом ничего. Мой новый хозяин полагается только на живых. Магия ему не нужна, во всяком случае, пока....
   - Он, что Ордена опасается?
   - А кто, по-твоему, его не опасается? - Гор криво усмехнулся и неожиданно стал совершенно серьезным,- на самом деле гильдмастер просто не хочет нарушать паритет сил. Сам понимаешь, что рано или поздно про ожившие кости узнают все крупные фигуры ночного Турова, и, ссылаясь на это, смогут позволить себе совершенно непредсказуемые шаги. Оно нам надо?
   - Думаю, что нет.
   - И я про то же...
   - Выходит все зря,- невесело вздохнул Ильм,- кольцо Рубаки хоть у тебя?
   - Да,- важно подтвердил Гор,- я даже больше тебе скажу. Памятуя о тебе, я в разговоре с хозяином постарался быть очень убедительным и, знаешь, определенного результата добиться смог. Твою костяную армию мы переведем за городские стены. Есть у нас в лесу потайные места. Пусть в резерве постоят на всякий случай. Так, что не все зря. К тому же ты приз в виде Лоскута получил и книжку в лесу достал.
   - И чуть головы не лишился, - добавил Ильм.
   - Я, между прочим, тоже.
   - Ты свою партию отыгрывал. Кстати,- некромант немного приподнялся и извлек из кармана брюк второе кольцо,- это тоже тебе.
   - Мне?- недоверчиво уставился на него Гор, но руку за амулетом протянул.
   - Тебе. Я так поразмышлял на досуге и решил, что раз такая пляска пошла, то лучше будет, если оба кольца будут в одних руках. Мне скелеты вреда при любом раскладе событий вреда не причинят. Хуже будет, если со мной что-нибудь случится и артефакт попадет не к тем людям.
   - Правильно ты решил,- ночной мастер взял подношение и положил на каминную полку,- но вещица эта еще к тебе вернется.
   - Ты же сам сказал, что мои услуги здесь больше не нужны...
   - Гильдмастеру нет, а мне да. Я, если честно не представляю себя в роли главы процессии из десяти умертвий. Как я их из Турова выведу???
   - Способ найти всегда можно,- заметил Ильм,- когда это нужно сделать?
   - А это брат, тайна великая есть,- ночной мастер постучал себя пальцем по лбу,- все зависит от того, как скоро у старшины мысли до твоих творений дойдут.
   - И сколько ждать?
   - Не знаю.... Возможно завтра, возможно ждать придется долго. Пока у него других дел полные карманы.
   - Получается, я могу еще некоторое время пользоваться твоим гостеприимством?
   - Разумеется,- Гор удивленно посмотрел на некроманта,- о чем ты спрашиваешь.... И главарь наш не против того, что ты у меня живешь. Во всяком случае, пока. Даже если он намекнет на то, что пора тебе и честь знать, ну, я полагаю, мы всегда найдем для тебя угол. Ильм, мне кажется, что мы еще сможем быть друг другу полезны.
   - Время покажет.
   - Скептик ты.
   - Как всякий маг. Время может сделать нас друзьями, а может превратить во врагов. Чего загадывать...
   - Ты прав. Не будем забегать вперед,- Гор сделал виноватое лицо,- а теперь позволь повиниться пред тобой.
   - Не очень понимаю зачем, но посмотреть будет любопытно. Давай, винись.
   - О, страшный поводырь мертвых, -ночной мастер согнулся так низко, что едва не угодил лбом в каминную решетку,- дозволь ударить челом и покаяться в не содеянном....
   - Ты о чем, Гор? - исполнился недобрых подозрений Ильм.
   - Меч мимо тебя прошел.
   - Меч Рубаки?
   - Ага.
   - Да я..... я в общем-то переживу это дело. Что случилось-то?
   - Хозяин мой имеет один грешок....
   - Тоже мечник?
   - Не перебивай. Да мечник, но несколько в другом смысле. До дрожи душевной любит он ценное оружие на гобелены по стенам развешивать. И в этот раз, как увидал этот клинок, так и все.... Глазки загорелись.
   - А ты?
   -А что я? Я лицо подчиненное,- Гор выразительно взмахнул рукой, - тупой исполнитель приказов. Ну, я, конечно, проблеял для порядка и очистки совести, что тебе обещал меч отдать, но слова мои до вмиг затуманившегося разума предводителя не дошли.
   - Мне не жалко.
   - Я ему так и сказал, когда понял, что спорить бесполезно.
   - А он?- с тревогой спросил Ильм.
   - А он меня, если честно, удивил. Смотри, что он тебе в обмен передал.
   Ильм с большим удивлением взял в руку великолепно ограненный рубин, размером с лесной орех. Да за такой самоцвет в Турове можно.... Да многое можно. Вот так сразу от волнения и не сообразишь....
   - Это мне?
   - Ну да.
   - В обмен на меч?
   - Ну да. И за содействие в смене власти. Больше, я полагаю, за последнее.
   - Мое содействие не так уж и велико...,- Ильм зачарованно покатал рубин по ладони,- сколько же тогда этот клинок стоил?
   - Тридцать золотых,- Гор оторвал взгляд от перелива кроваво-красных цветов,- по-моему, этот камушек достойная замена.
   - Еще какая,- Ильм сжал самоцвет в кулаке,- завтра же позволю себе прогуляться по оружейным лавкам.
   - Завидую тебе,- совершенно искренне отозвался Гор,- сам люблю такое дело. Жаль, сейчас нет повода оружие искать. Броньку тоже возьмешь?
   - Броню просто посмотрю. Меня пока кольчуга Томаша устраивает.
   - Это дело надо обмыть, - неожиданно встрепенулся Гор,- вино будешь?
   - Буду.
   - Только извини, бокалов нет. Придется из горла употребить.
   - Ничего, я не брезгливый, - Ильм потер пальцем кожаный подлокотник,- слушай, а как Рубака умер?
   - Очень просто. Как все умирают, так и он,- Гор вытащил пробку из узкого горлышка и приложил бутылку к губам,- никто его на поединок вызывать не собирался. Дураков нет. Как заметили его издали, так из арбалетов и приложили. Два болта в горло, два болта в грудь.... А потом свиту его разделали. И вообще, надоела мне эта мертвецкая тема. Поведай лучше, как ты свободный день провел. Давай, рассказывай, а я завидовать буду.
   - Завидовать особо нечему,- Ильм забрал бутыль у Гора,- проснулся, поел. Начал томиться от безделья. Потом решил выйти в город прогуляться.
   - И как?
   - Весьма плодотворно.
   - Ага,- неожиданно развеселился ночной мастер,- десяток трупов с перерезанными глотками.
   Ильм смолк обиженно и еще раз присосался к бутылке.
   - Ладно, давай повествуй,- Гор изобразил сосредоточенное внимание и вальяжно положил ногу на ногу.
   - Плодотворно в том смысле, что книжицу приобрел очень подходящую.
   - Да?
   - Да. Называется " Лица, лики и личины в магическом преломлении". Через пару дней, я полагаю, смогу избавиться от бороды и изобразить на своем лице нечто оригинальное.
   - Ты не умничай особо,- серьезно посоветовал Гор,- а то до костра путь недолгий.
   - Я осторожно. Так, что было потом? Потом я вернулся обратно и залег спать. После этого пришел от тебя человек и сообщил, что ты ждешь меня в своем кабинете. Я принял подобающий вид и спустился вниз. Все.
   - М-да. Будний день некроманта,- Гор немного помолчал, - ну да ладно. Ты мне вот что скажи. Что дальше делать собираешься?
   Ильм посмотрел на огонь. Его мысли вновь вернулись к Кейту. Сейчас, когда вокруг все немного успокоилось, не мешало бы подумать, как до него добраться. Ясное дело, что похоронили его в Турове. Но где? Поднять мертвеца не составит особого труда. Допросить тоже. В конце концов, на такое дело даже не жалко защитный полог соорудить, чтобы не привлекать излишнего внимания. Подумаешь минус год жизни. Хонв при нем в былые времена раза четыре такой экран создавал и ничего на насморк не жаловался....
   - Тогда поговорим о Кейте.
   - Дался тебе этот лейтенант,- Гор поморщился.- Вроде все и так ясно. Убили его люди Подковы. Что еще тебе покоя не дает?
   - Понимаешь, хочу понять, какое он имел отношение к штурму восточной башни.
   - Ильм,- Гор немного подался вперед,- а что это теперь изменит? Воскресит мертвых солдат? Исправит сломанные механизмы?
   - Нет, конечно. Просто перед бродячими магами жизнь порой ставит очень серьезные головоломки. Порой умение правильно их решить помогает спасти жизнь.
   - По-моему сейчас твоя жизнь вне опасности,- заметил Гор.
   - Скорей всего так...
   - Да точно...
   - Скорей всего.- Ильм откинулся на спинку кресла,- я рассматриваю эту историю как отличный случай попрактиковаться. И еще. Мне просто интересно узнать правду. Сдается мне, что задача эта со многими переменными.
   - Тебе видней. Слушай, а почему ты Лоскута зарезал?
   - Это ...
   - Секрет?
   - Нет.
   - Это как-то связано со смертью сержанта Санти?
   - Да. Лоскут был самым молодым в гарнизоне северной башни, к тому же я полагал, что он причастен к попытке вывести из строя ее подъемные механизмы. Жан мне сообщил, что после смерти Санти он подался в бега. Сам понимаешь, на кого в такой ситуации думать.
   - И что тебе поведал Лоскут?
   - Что он действительно убил Санти, что он и Кейт....
   - Чего ты замолчал? - подбодрил его Гор,- что там у них было?
   - Любовь.
   - Э... Любовь?
   - Да, они...
   - Избавь меня от подробностей,- Гор с презрением сплюнул в камин.
   - В общем Санти всегда слишком громко выражал свое презрение к лейтенанту, и любящее сердце Лоскута не могло не сжиматься горестно от его слов, а после смерти Кейта и подавно. Могу себе представить, как Санти это горестное событие комментировал. Похоже, тонкая духовная организация Лоскута не выдержала и вот результат. Еще Кейт дал ему камнеломку и поручил разрушить механизмы северной башни.
   - Камнеломку?- Гор немного оторопел,- а разве она металл берет?
   - Да, если немного изменить векторы силы. Я как раз заступил на пост и Санти мне все рассказал. Он совершенно случайно увидел ее, успел отодрать с шестерни и выбросить в крепостной ров. Она там и взорвалась.
   - А как этот молодчик добрался до подъемника? Там же все охраняется.
   - Есть обходной путь, через шахту противовеса....
   - Не очень понятно.
   - Как бы тебе это объяснить,- Ильм прищелкнул пальцами, пытаясь правильно сформулировать свою мысль,- короче, есть там в башне ходы, позволяющие при должном умении незаметно подобраться к подъемнику. Полагаю, что Кейт об этом знал и Лоскуту все по полочкам разложил. Я туда сам лазил, и нашел там следы крови. А Лоскут в этот день руку себе порезал, вроде, когда меч точил. Я образцы крови смог взять, но сравнить их не успел. Попал в тюрьму....
   - Вот значит, как,- с непонятной интонацией протянул Гор,- а восточная башня.... Что и там, получается, Кейт отметился?
   - Я могу пока только предполагать...
   - Что предполагать?
   - Что, вероятно, да. Он очень настойчиво в тот день рядом с ней крутился, даже возглавить на ночь хотел, но достоверных фактов у меня нет.
   - А ты, получается, в тот день его опередил. Лихо.
   - Циркуляр из штаба гарнизона,- пожал плечами Ильм,- я всего-лишь пешка в этой истории....
   - Я вот что на днях узнал,- Гор отхлебнул вина,- тебе, наверное, это будет интересно.
   - Смотря, что.
   - Знаешь, кто возглавлял налет на восточную башню? Брат Подковы.
   - А у него был брат? - машинально спросил Ильм и сразу вспомнил таверну " Три устрицы", расстроенного мастера Такара и его нехитрый рассказ. А ведь все совпадает...
   - Был. Сводный,- Гор немного помедлил, словно что-то припоминая,- он командовал людьми, штурмовавшими башню в ту ночь. Он там погиб. Подкова поклялся отомстить.... А что если Кейт к этому тоже причастен? Тогда его смерть вполне объяснима - месть Подковы. Я, правда, не очень понимаю мотивы лейтенанта....
   - Я тебе про то с самого начала и сказал. Надо Кейта допросить. Пока труп по зиме целый. Ты знаешь, где его похоронили?
   - Слышал.
   - Ну?
   - Знаешь часовню праведного Зигмунда?
   - Ну да, знаю,- в памяти некроманта всплыл небольшой каменный храм посреди леса,- это недалеко от Турова по Западной дороге. Там, что их фамильный склеп?
   - Там. Один из нескольких. Кроме того, добавь к этому свирепого брата-исповедника и несколько воинов храмовников. Они не будут в восторге от твоего визита.
   - Это второй вопрос.
   - Ты, правда, хочешь туда заглянуть?
   - Очень. Составишь мне компанию?
   - Я-то не против,- Гор явно о чем-то призадумался,- завтра доложу старшине. Если он даст добро, то я с тобой. И не только я. По идее должно быть там золотишко.... Послушай, а ты сможешь спросить у Кейта, кто его убил?
   - Смогу. Только ответа не получу. Но....
   - Отчего так?- перебил его Гор.
   - Правило третьего дня. Закон Шильда-Римуса. Покойник через три дня после смерти забывает последние три дня жизни. Пока все попытки ученых мужей разрешить эту проблему оказывались безрезультатны.
   - Точно,- Гор с непонятным облегчением откинулся на спинку,- я где-то об этом читал.
   - Ты?
   - А что?- изумился ночной мастер,- трудно представить меня с книгой, да? Знаешь, иногда прихожу под утро домой, кровь невинных жертв с рук смываю и приобщаюсь к печатному слову.
   - Чтобы отвлечься?
   - Вроде того.... А что эта задача вообще решения не имеет?
   - Я как раз хотел об этом сказать, но ты перебил. Мне кажется, я знаю, как ее решить.
   -Хм...,- Гор пристально посмотрел на собеседника,- и что?
   - Пока не уверен. Слишком все просто получается....
   - И?
   Ильм неопределенно пожал плечами.
   - Единый с этим постулатом.... А что от тебя Орден хочет?
   - Хотел,- поправил Гора некромант, - ты и это знаешь...
   -Ну, извини. Трудная жизнь обязывает. У нас даже люди для этого дела специальные есть. Для сбора слухов.
   - А как с достоверностью дело обстоит?
   - Нормально обстоит. Если не желаешь нож под ребро, то любую сплетню сто раз перепроверишь, прежде чем до вышестоящих ушей ее донесешь.
   - Строго,- покачал головой Ильм,- а что касается братства, то брат-куратор просто решил со мной познакомиться.
   - И что он от тебя хотел?
   - Он, к моему удивлению просто пожелал со мной познакомиться,- Ильм решил немного подправить историю, - ссылаясь на то, что я один из самых успешных учеников в выпуске, да к тому же решивший послужить на благо города.
   - Ну да, на благо,- беззлобно проворчал Гор.
   - В разговоре я коснулся проблемы испорченного механизма,- Ильм сделал вид, что не заметил шпилку,- а он пригласил меня зайти в гости.
   - Что прямиком в орденский замок?- ночной мастер совершенно спокойно принял новую версию событий,- тебя, некроманта?
   - Да. Через несколько дней после боя я к нему заглянул, как и обещал. Гийом к тому времени пребывал в полной озадаченности, поэтому и послал меня за советом к моему наставнику. Я у Хонва очень давно не был, поэтому сразу согласился...
   - И что тебе наставник сказал?
   - Он вообще этой истории не придал серьезного значения.
   - И не удивился, когда узнал, по чьему поручению ты приехал?
   - Нет. Хонва вообще чем либо трудно было удивить.
   - Понятно. Ильм?
   - Да?
   - Я, наверное, уже достал тебя своим любопытством?
   - Пока нет.
   - Тогда еще один вопрос можно?
   - Валяй.
   - Как ты предполагаешь к телу Кейта подбираться?
   - Чары наложу на себя и на тебя. Храмовники сами нам все откроют и везде проведут...
   - Это как?- подозрительно тихо спросил Гор.
   - Я ж тебе уже говорил, что книгу ценную купил. Завтра я ее проштудирую и думаю, что к вечеру буду готов дать представление.
   - Ты вокруг да около не ходи. Ты поподробнее....
   - Гор,- Ильм ловко выхватил из рук ночного мастера наполовину пустую бутылку,- все будет хорошо. Я из тебя сделаю праведного Зигмунда. А из себя Единого....
   Гор закашлялся.
   - Ну ты....
   -Ничего, все нормально будет. Нам и усыпальницу Кейта покажут и золото отдадут и спляшут.
   - Ты сумасшедший.... Не боишься богов прогневить?
   - Нет.
   - Это, надеюсь, шутка?
   - Ох... разумеется. Есть много других, более приятных способов расстаться с жизнью. Если серьезно, то я пока не знаю, что делать, но от своего отступаться не хочу.
   - Что ж, решено,- так же тихо произнес Гор после недолгого молчания,- у тебя время есть. Думай. Я разрешения у старшины спрошу, но.... Лучше бы ты отступился. Недобрая это история, поверь.
   - Недобрая. Но я опять отвечу -нет.
   - Жаль. Давай, Ильм, разбредаться по постелям. Завтра к вечеру я тебя найду.
  
   ХХХ
  
   Ильм заставил себя проснуться затемно. Настроение, несмотря на ранний час, было бодрым. Некромант наскоро перекусил остатками вчерашнего ужина и приступил к работе. Свободный день следовало провести с максимальной пользой. "Лица, лики и личины в магическом преломлении" все еще требовали досконального изучения. В том, что он успеет проштудировать пухлый фолиант до заката, некромант не сомневался. Слишком любопытный попался материал и слишком редкий. Пометка на заглавной странице недвусмысленно сообщала, что труд издан в одном экземпляре. Имя автора тоже было не на слуху. Удивительно, что цена на него оказалась не слишком высока....
   Некромант вдумчиво шуршал страницами, читал главу за главой, и постепенно насыщался очень полезными знаниями. Были здесь очень, очень интересные заклинания, о которых он и не слышал никогда раньше. Действительно при их помощи и лик можно было получить, и лицо и личину. Варианты предлагались самые разные на все случаи жизни и на самый изощренный и извращенный вкус. Чего только стоили названия готовых рецептов. "Стог сена осенний, пожухлый", " Раскосая маска удачи", " Коварный поцелуй сладострастия" и далее в том же духе. Даже сделав скидку на почтенный возраст книги и манерные обороты речи былых времен, Ильм сразу решил для себя, что опробовать их на практике не будет. Слишком зловещие в голове всплывали образы. Он ставил перед собой совершенно другую задачу. Умело оперируя знаниями по магическому анализу, он по крупицам собирал с пожелтевших страниц новые для себя подходы и методики в построении волшебных плетений. Не нужны ему были ни " стога", ни "маски". Нужно было понимание общих принципов, и это важное знание постепенно оформлялось в его сознании и обретало вполне стройную форму.
   Где-то к полудню он, наконец, осознал, что способен не только изменить свое лицо, так, что его не смогут узнать, но и придать ему почти полное сходство с виденными раньше образами, будь то живые люди или нарисованные. Лишь один момент его немного смущал. Слишком мало магической энергии требовали эти, в общем, достаточно сложные матрицы. Не должно быть так, если подойти к проблеме с точки зрения теории магических полей. Но.... Только практика покажет, где лежит истина, и есть ли она вообще.
   Ильм потер покрасневшие от напряжения глаза и закрыл последнюю страницу. Освободившиеся от монотонной работы мысли сразу же перескочили к вчерашнему вечеру.
   Гор, несомненно, ценный союзник, но ухо надо держать востро. У ночной гильдии везде есть свои интересы. И то, что интересы эти у них на сегодняшний день совпадают, вовсе не означает, что завтра все будет столь же благостно. И ночной мастер наверняка был столь любопытен неспроста. По идее ему должна быть совершенно безразлична и судьба Кейта и целостность городских подъемников, а он проявляет к этим вопросам такой живой интерес.... Возможно просто так. Или, все-таки, что-то за этим кроется? А если разобраться, то какой резон новому старшине от подобного рода информации? Что если Гор слукавил? Что если гильдмастер идет по пути своего предшественника, но более тонко и хитро? Как ни крути - Подкова серьезный конкурент, и убрать его с дороги, значит многократно усилить свои позиции. Неужели ночные головорезы Турова доросли до того, чтобы давить друг друга не с помощью стрел и ножей, а с помощью компрометирующих друг друга сведений? И кто на такие сведения может здесь клюнуть?
   Орден? Маловероятно. Там совсем другие интересы. Магистрат? Нет, городской совет не в счет. Городская стража? Возможно. Только надо, чтобы устремления хозяина Гора и полковника Ульриха совпали. Судя по слухам, Подкова далеко не дурак, он тоже может затеять игру с гарнизоном.... Впрочем, все это досужие фантазии. Правду, скорее всего, он так и не узнает.
   Ильм, все еще погруженный в не очень веселые раздумья, подошел к двери, толкнул ее за ручку и вышел в коридор. Бандит, приставленный к его комнате, поспешно отвел взгляд от стены напротив и весь обратился во внимание.
   - Принеси мне теплой воды и бритву,- потребовал некромант.
   - Ща будет,- охранник энергично отбыл на первый этаж.
   - И зеркало...
   - Будет и зеркало,- громко донеслось снизу.
   Ильм вернулся за стол и принялся нетерпеливо барабанить пальцами по его крышке. Сейчас он без всякого сожаления расстанется с так надоевшей ему бородой и попробует применить на практике новые знания. Только бы все получилось...
   Привратник вежливо поскребся в дверь и завалился в комнату. На его красной, украшенной парой шрамов и затейливой татуировкой роже отчетливо читалось желание угодить. Бандит выставил перед некромантом медный тазик с водой, положил блестящую продолговатую бритву, рядом поставил овальное зеркало в простой деревянной рамке и молча замер в ожидании дальнейших указаний.
   - Благодарю, друг мой. Ты пока свободен.
   Охранник, стараясь громко не стучать сапогами, отбыл обратно на свой пост.
   Ильм подождал, пока за ним закрылась дверь и посмотрел на свое отражение. Из зеркала на него довольно мрачно посмотрел густо заросший волосами тип. Некромант недовольно поморщился. Хорошо, что потребность любоваться собственным лицом возникала у него не часто, а в последнее время и вовсе было не до смотрин. Иначе смириться с новым обликом было бы гораздо труднее. Ничего, сейчас он наведет должный порядок...
   Некромант поплескал на лицо водой, кстати, едва теплой и принялся деловито расправляться с излишней растительностью на лице. Бритва оказалась острой, руки не дрожали, дело продвигалось быстро. Вскоре из зеркала смотрел совсем другой человек. Помолодевший лет на сто и вполне приятной наружности.
   Насмотревшись досыта на вновь обретенное молодое лицо, Ильм переключил внимание на волосы. Что ж, если занялся внешним видом, то следует быть последовательным. Пришло время обратить внимание и на них.
   Ильм повторно приоткрыл дверь. Бандит вопрошающе кивнул головой.
   - Ножницы в этом доме есть?
   - Ежели бритва есть, то и ножницы тоже.
   - Неси сюда.
   Бандит повторно сбежал на первый этаж. Где-то там деловито хлопнул крышкой сундука и также быстро поднялся наверх. Он явно гордился своей нынешней долей. Ильм даже немного посочувствовал в душе его товарищам, в чьи уши впоследствии попадет не одна диковинная история про страшного некроманта, к которому он с риском для жизни был приставлен.... Да и насколько приятнее находиться в жарко натопленном помещении, чем бродить по продуваемым промозглым ветром ночным улицам.
   - Вот, мастер, твои ножницы.
   - Благодарю.
   - Было бы за что....
   Ильм машинально несколько раз щелкнул ими и устроился перед зеркалом. Фигурная стрижка ему нужна как корове седло, а просто подравнять самому себе длинные волосы, он обучен давно.
   Щелк... Щелк...Щелк...
   Все лишнее упало на пол.
   Некромант еще раз посмотрел на собственное отражение и произнес слова заклинания. Черты лица в зеркале расплылись и стали совершенно другими. Даже цвет глаз поменялся. Ильм с чувством подмигнул зеркалу. Незнакомый мужчина из него ответил тем же. Ильм улыбнулся, двойник тоже растянул губы в улыбке. Правда, он сделал это с некоторым опозданием. Что ж зеркало не обманешь. А если и обманешь, то не полностью.
   Ильм поупражнялся еще немного, и в результате так увлекся, что не заметил, как солнце скрылось за крышами. Трудно оторваться от занятия, если дело с каждым разом идет все лучше и лучше. Последнее лицо вышло особенно хорошо. Ильм тщательно запомнил, как его собирал и на этом решил остановиться. Всему свое время. Он потянулся за холодной олениной и рассеяно откусил кусок от пахнущего пряностями ломтя. Что-то засиделся он в четырех стенах. Неплохо бы немного прогуляться. Свежим воздухом подышать, ноги поразмять, на людей посмотреть и себя обновленного показать. Для пробы. Ильм решительно потянулся за тулупом и остановился на половине пути. Может все-таки прилично одеться? Что-то задержался он в образе приказчика. Некромант подошел к одежному шкафу и с чувством погрузился в его недра. Хорошо, что они с Гором приблизительно одной комплекции...
   После недолгих поисков Ильм держал в руках темно-серый зимний камзол и того же цвета шерстяные брюки. Кроме того, в закромах ночного мастера отыскался вполне сносный меховой плащ и целая коллекция бронзовых фибул, упакованная в холщовый мешочек и тщательно спрятанная в самом дальнем углу самой верхней полки. Ильм выбрал самую простую заколку в виде треугольного геральдического щита, и быстро натянул на себя обновки. То, что Гор не будет ругаться, узнав о его самоуправстве, он не сомневался. Ночной мастер, наверное, имел многие пороки, но в излишней жадности замечен не был.
   Ильм убрал в потайной карман дареный самоцвет, застегнул плащ и вышел в коридор.
   Охранник вопросительно обернулся.
   - Я прогуляюсь по городу. Если к ужину не вернусь, то пусть мастер Гор меня не ждет и трапезничает один.
   - Будет сделано,- бандит ловко, но без излишнего подобострастия поправил плащ на некромантском плече,- ты, поводырь мертвых, зря без оружия. Неспокойно на улицах.
   - Все нормально.
   - Возьми хотя бы стилет. Гор мне голову свернет, ежели что...
   - Ладно,- поддался на уговор Ильм,- давай свой стилет.
   Бандит заглянул за кресло, приставленное к стене, чем-то там погремел и достал длинный, узкий кинжал.
   Ильм прицепил оружие к поясу и спустился на первый этаж. Второй охранник, сидевший возле окна, вскочил со своего места и поклонился. Некромант лишь кивнул в ответ и отвернулся к большому прямоугольному зеркалу. Прочитал заклинание личины, придирчиво всмотрелся в новое лицо и скорчил пару рож, проверяя гибкость мимики. Магическая маска была полностью послушна воле хозяина. Вполне удовлетворившись результатом, Ильм вышел на улицу.
   Зимние вечера он любил. Особенно тот не очень долгий их миг, когда солнце уже закатилось за горизонт, а мир вокруг все еще окрашен оранжево - синими красками. Некромант неспешно огляделся, вдохнул щедро напоенный печным дымом воздух и никуда не торопясь зашагал по направлению к кварталу оружейников. В этот раз он решил ограничить себя покупкой самого обычного меча, изготовленного человеческими руками. Большего пока не требовалось. Очень хорошо, что меч Рубаки уплыл в чужие руки. Надо было с самого начала откинуть в сторону идею разжиться столь дорогим оружием. Спасибо, что его величество случай избавил от соблазна носить столь бросающийся в глаза клинок. К чему привлекать к себе излишнее внимание? Скромнее надо быть. Скромнее.
   Впереди показалась небольшая базарная площадь. Несмотря на легкие сумерки, народ с нее расходиться не спешил и продолжал активно толпиться возле пестро раскрашенных ларьков. Ильм это уголок Турова знал не очень хорошо, но мог поспорить с кем угодно, что хорошие товары здесь гости редкие. Наверняка в большом ассортименте дешевые ткани, про которые продавцы с придыханием будут рассказывать всякие небылицы, желая выгодно продать лежалый товар, керамическая и железная посуда, по большей части здесь же в Турове и сворованная, поддельные вина и прочая сомнительная ерунда.
   Ильм уже собрался обойти стороной шумный человеческий муравейник, как до ноздрей его донесся запах карамели. Некромант сглотнул слюну и в нерешительности остановился. Да, он взрослый мужик. Да, он некромант, окутанный ореолом таинственности. Да он вскормлен на мясе и пиве. Но куда деваться, когда воспоминания детства совершенно неожиданно ломают суровую броню жизненного опыта и заставляют томительно и сладко сжаться сердце. Что в десять зим могло быть заманчивей и соблазнительней, чем обладание сахарным зверем на палочке.... Эх.... Нет, он вот прямо сейчас пойдет и купит себе точно такую сладость, и совершенно точно получит от процесса ее поедания огромное удовольствие.
   Некромант сосредоточенно пошел на запах.
   Завидев прилично одетого горожанина, торговцы сразу как с цепи сорвались. Какие только призывные речи не понеслись ему в след.... Эльфийские шелка! Тарелочки из нежнейшего фарфора! Кружевные рубашечки!
   Ильм не оглядывался по сторонам, опасаясь попасть в матерые лапы лавочников. Вскоре впереди замаячил большой деревянный щит на кривых ногах, застеленный серой холстиной. Поверх нее ровными рядами лежали карамельные сладости. В наличии были петухи, зайцы, белочки и нечто странное, отдаленно напомнившее некроманту приготовившегося к броску упыря. За прилавком стояла крупная неопрятная девица с красными пятнами наведенного румянца на щеках. Рядом крутилась совсем маленькая девочка, одетая в обноски, чумазая, и чем-то похожая на лисичку. Торговка поглядывала на нее подозрительно и негромким усталым голосом пела хвалу своему немудреному товару.
   - Сладенькие конфетки... Кому изысканные сладенькие конфетки.... Лучшие сладости....
   Завидев рядом с собой симпатичного мужчину, она расплылась в томной улыбке.
   - Купи карамельку, мастер!
   - Это кто?- Ильм указал рукой, одетой в перчатку на неведомого зверя.
   - А это...,- девица на миг растерялась, - а это собачка. Сладкая....
   - Так,- некромант достал из кошеля два медных центурия,- мне одного зайца и белку.
   - А собачку? - глаза торговки заволокло томной негой.
   Ильм чарам не поддался.
   - Это все.
   - Бери сам,- торговка приняла медяки и сразу потеряла к нему интерес.
   - Сладенькие конфетки... Кому изысканные сладенькие конфетки....
   Ильм взял конфеты и присел на корточки.
   - Иди сюда,- он поманил к себе замарашку.
   Девочка глянула на него испуганно, но ослушаться не посмела.
   - Держи белку,- некромант протянул ей леденец.
   Маленькие пальчики цепко схватили деревянную палочку, и юное немытое создание тот час растворилось в толпе.
   Торговка презрительно хмыкнула. Ильм, не обратил на нее никакого внимания, поднялся и пошел прочь, стараясь как можно быстрее выбраться на свободное пространство. Карамель немного горчила, зато отличалась достойным размером. Пока во рту помещались лишь уши и голова, но некромант чувствовал себя совершенно счастливым, словно перенесся на двадцать с лишним зим назад.
   Неожиданно его внимание привлек ларек, плотно заваленный железными браслетами. Ильм протиснулся ближе и присмотрелся к товару. Сердце не то тревожно, не то облегченно екнуло. Нет, показалось.... Чеканка красивая, но просто так падает свет. Нет здесь того страшно узора....
   Торговец с энтузиазмом потянулся к нему, но некромант мрачно лизнул зайца и состроил высокомерно-пренебрежительное выражение лица. Хозяин браслетов мгновенно уловил перемену в настроении клиента, покосился на стилет и перенес свое внимание на лысого старика, стоящего рядом.
   -....А слышала, кума, какие страсти нонче творяться? - раздался за спиной некроманта таинственный женский голос.
   - Так где ж .... И когда, милая? А что твориться то? - послышалось в ответ.
   Ильм осторожно повернул голову. Невдалеке от него прямо посреди людного потока вели непринужденную беседу две кумушки, крепко сжимая в руках корзинки с покупками. Одна рыжеволосая, худощавая в поеденной молью зимней накидке, вторая почти совсем седая, круглолицая, одетая в потертый полушубок.
   - Хе.... Так Ивел, золотарь, вчерась мужу рассказывал, будто башня восточная ожила...
   - Да полно...
   - Единый в свидетели.
   - Ох, да че ж такое то деется, люди добрые, а?
   - Тише, тише, подруга...
   Ильм моментально забыл про зайца и весь обратился в слух. Это еще, что за невидаль такая? Он боком подвинулся ближе к сплетницам и для отвода глаз принялся с деловитым видом рассматривать женское белье у соседнего прилавка. Облезлый мужичок, торговавший дамскими штучками, удивленно покосился на него, но с расспросами не полез.
   -... Таки прямо и ожила?
   - Свет, видишь ли, неземной испускает. И тот, кто его узрит падает бездыханный.
   - Ой.... А солдатики, как же, при башне?
   - Солдатики тоже падают. Говорят, тьма стражников перемерла....
   - Орден наш славный туда нужно, вот, что я скажу....
   - Без тебя, небось, догадались. Да только толку нет.
   - А магики?
   - И магики были. Говорят, один как в башню вошел, так больше его и не видели...
   -Да ну?
   - Вот тебе и ну.... Ой, ладно, подруга, заболталась я с тобой. Мне еще мужу ужин варить...
   Разговор оборвался. Ильм засунул зайца в рот и поспешил выбраться из людской толчеи. Для достижения этой цели пришлось немного поработать локтями, и огрызнуться пару раз на особенно недовольных горожан. Слава небесам, что рынок был невелик.
   Оказавшись в относительном одиночестве, некромант грубо прикинул в голове свой дальнейший путь и, желая немного его срезать, решительно свернул в один из безлюдных переулков, примыкавших к базарной площади.
   Из головы никак не желал уходить случайно подслушанный разговор. Что за идиотская история? Болотный дятел в глотку.... Что за свет такой? Откуда ему взяться? Какие еще маги пропавшие? И опять восточная башня.... Неужели тогда Гийом не для красного словца упомянул, что живет она своей непостижимой жизнью? Или это очередная байка? Одному спьяну привиделось, а дальше пошло, поехало из уст в уста, пока не приняло такие вот нечеловеческие формы.... Леший знает, что ториться....
   Ильм обошел кучу нечистот, потом еще одну и вскоре уткнулся в целую плантацию испражнений. Пришлось почти вплотную прижаться к забору, и двигаться вдоль него, чтобы не замарать сапоги.
   Внезапно за спиной раздался шум, как будто кто-то не очень умело спрыгнул с небольшой высоты. Ильм, занятый поиском чистой дороги, чуть замешкался и тут же расплатился за свою рассеянность. Чьи-то пальцы схватили его за шею и принялись деловито душить. Захват был явно любительским, но тянуть с ним причин не было.
   Некромант со всей силы ударил согнутым локтем левой руки назад. За спиной крякнули и занялись всецело собственным здоровьем, оставив шею в покое. Ильм резко развернулся и добавил налетчику кулаком в солнечное сплетение. Душегуб согнулся, но не пополам, как того ожидал некромант и в руке его сразу блеснул нож. Ильм выплюнул зайца, чтобы в впопыхах не подавиться ненароком и выхватил стилет. Бой на ножах был однозначно его слабой стороной, но отступать было не куда. Противник оказался парнем зим двадцати отроду. Рожу он имел наглую и, судя по непринужденной манере поведения, чужой кошель собирался взять любой ценой.
   Некромант покрепче стиснул в руке оружие, пригнулся и они закружили по кругу, зорко поглядывая друг за другом.
   Вжах...х
   Кончик ножа просвистел перед самым носом некроманта. Ильм успел отпрянуть назад и тут же атаковал сам. Его бросок оказался столь же неудачен. Гибкий как зеленая веточка враг ловко ушел с траектории движения лезвия.
   Вжах..х
   Снова нож блеснул в непосредственной близости от Ильма. Некромант успел перехватить кисть налетчика, но тут же получил увесистый удар ногой в бедро...
   Из-за спины послышался стук подошв и бряцанье доспехов.
   - Оружие на землю! - раздался повелевающий крик.
   Налетчик разом погрустнел и, не удостоив некроманта напоследок даже мимолетным взглядом, резво помчался прочь. Ильм достаточно хорошо знавший, чем подобное неразумное действие чревато, просто отбросил стилет в сторону и замер.
   Из-за угла показались бегущие стражники с оружием наголо. Один из них, завидев, беглеца упал на одно колено, вскинул снаряженный арбалет и прицелился. Сухой щелчок тугой тетивы и бандит, нелепо взмахнув руками, кувырком покатился в снег. Солдат удовлетворенно ухмыльнулся, опустил оружие и деловито поправил шапель.
   Ильм в очередной раз помянул болотного дятла, прислонился к покрытым инеем доскам и скрестил руки на груди. Только этого ему сейчас не хватало.... Подобную тактику городская стража практиковала с завидной регулярностью. Просто один из стражников периодически отделялся от своих товарищей и наудачу заглядывал в переулки и подворотни, остававшиеся вне зоны внимания. Частенько это нехитрое действие приносило совершенно неожиданные результаты. В крепкие руки солдат попадались и ночные налетчики, и сутенеры, а то и более крупная рыбка. Никто не хотел лишних неприятностей и поэтому чаще всего стороны расходились без потерь, если не считать звонкие монеты перекочевавшие из одного кошелька в другой.... Вот и сейчас, похоже, та же самая ситуация. Придется долго объяснять кто он, откуда и почему оказался в это время и в этом месте. Впрочем, в кошелке кое-что звенит, и на откуп этого должно хватить. Главное вести себя со знанием дела и солидно. Ага, а вон и сержант показался. Правильно, нечего самому на рожон лезть. Для этого дела существуют рядовые чины. Лучше издалека руководить процессом.... О боги, да это же Матью, болотного дятла в суп...
   - Что здесь происходит?- сержант окинул Ильма подозрительным взглядом.
   - Да вот, мастер, забежал по нужде в переулок, а тут такой реверанс в мою сторону.
   - Кто таков?
   - Он, то? - Ильм сделал вид, что не понял вопроса, ликуя в душе, что его не узнали,- да шваль какая-то, подзаборная.... Небось, кошелек возжелал мой себе присвоить.
   - Ты кто такой будешь? - почти по слогам отчеканил Матью.
   - Я? Я не местный. Приезжий я,- Ильм обезоруживающе улыбнулся,- доверенный в делах одного знатного негоцианта из Ношта. Приехал в ваш славный город по торговым делам.
   - Дай подорожную.
   - Прошу,- некромант извлек туго скрученный пергамент.
   Матью внимательно ознакомился с документом и немного разочарованно вернул Ильму.
   - Что-то не так, сержант?
   Матью не ответил, пристально разглядывая чернеющее невдалеке неподвижное тело.
   - А ну поглядите, что у этого урода в карманах, - приказал он стражникам.
   Пара солдат бросилась к трупу. После знакомства с арбалетным болтом, да еще с такого небольшого расстояния иного исхода быть не могло.
   - Ничего нет в карманах,- крикнул один из солдат.
   - Сдох? - уточнил Матью.
   - А то....
   - Он что умер? - добавил в голос душевного трепета Ильм.
   - Да вроде того,- Матью устало разогнул спину,- в общем так. Коли несчастный случай произошел, то надо все честь по чести довести до конца. У нас в Турове только так делается. Верно, братья?
   Солдаты согласно закивали головами.
   - И что? И как? - заволновался Ильм, отыгрывая роль,- у меня времени в обрез. Ежели что, то просто страшно представить все последствия. Крах торговой репутации, выплата неустоек.
   - Понимаю,- солидно согласился Матью,- но и мы мил человек не просто так кашу свою кушаем. У нас служба. В общем, пойдешь с нами. Документы там разные на тебя заполнят, то да се... Дня два, а то и три придется обождать. А может и четыре. Очень сожалею. Мы, конечно же, могли и по другому переулку пройти.... Тогда бы все иначе вышло, но мы прошли здесь. Сам понимаешь, служба тяжелая, тяготы, денег мало....
   - Очень даже понимаю,- оживился Ильм, - скажи, мастер, а можно представить, что ты не здесь, а где-нибудь там.... На другой улице сейчас....
   - У меня такое бедное воображение,- Матью сделал акцент на слове " бедное".
   - О, это поправимо. Могу я пожертвовать на благо таких бравых солдат, скажем, пять серебряных центуриев?
   - Мы всегда приветствуем добрых людей.
   - Прекрасно.
   Ильм нарочно дрожащими руками отсчитал монеты, радуясь про себя, что не забыл кошелек в доме у Гора. Тогда бы действительно потеха вышла.... Не то слово.
   Матью сноровисто проверил монеты, засунул в латную рукавицу и неожиданно с удивлением оглядел некроманта. Перемена с сержантом случилась разительная и неожиданная. Бродячие комедианты должны были от зависти просто удавиться.
   - А ты, мил, человек, чего здесь забыл? Не видишь, мы мертвеца нашли. Проходи своей дорогой, не мешай служивым людям дознание учинять.
   - О, благодарю, - Ильм с чувством приложил ладонь к сердцу,- завтра обязательно к вашему начальству загляну, расскажу, как твой отряд за службу ратную радеет. Буду просить для вас поощрения.
   - А вот это делать не надо.
   - Хорошо, - поддался некромант, и тут его осенило. А что если с Матью пивка выпить? Поговорить за жизнь. Возможно, удастся сплетни про восточные ворота развеять?
   - А позволь, мастер сержант, пригласить тебя на пару кружечек эля. Я слышал здесь у вас пиво очень хорошее.
   - Пиво отменное,- подтвердил Матью и чинно разгладил усы,- я не против. И парни мои немного дух переведут. Идем, есть недалеко тихое место...
   Действительно буквально в двух шагах в неприметном подвале оказалось весьма недурное заведение. Пахло в нем прилично, посетителей было мало, и девки щеголяли в чистых передниках. Ильм приятно удивился такому неожиданному открытию и про себя решил заглядывать сюда иногда, когда захочется побыть наедине со своими мыслями и полной пивной кружкой.
   Трактирщик, завидев стражу, колобком выкатился из-за стойки и на лету поймал брошенную сержантом медную монету.
   - Шесть кружек ячменного светлого.
   - Будет исполнено,- корчмарь бодро бросился к пивной бочке.
   Солдаты, гремя обмундированием, корректно заняли стол в противоположном конце зала. Ильм и Матью устроились поближе к огню. Вскоре подоспело пиво.
   Некромант проводил взглядом полненькую служанку и поднял кружку.
   - За доблестных солдат Турова.
   - За твои торговые успехи, мастер,- вежливо откликнулся Матью.
   Пиво потекло в глотки...
   - Не обманули меня друзья,- Ильм облизал губы,- не чета тому, что в Ноште наливают.
   - Само собой,- покровительственно усмехнулся сержант,- в вашем городе не пиво, а так водица.
   - Бывал у нас?- радостно осклабился Ильм, в душе ругая себя за то, что привязал свою историю к конкретному месту.
   - Не.... Слышал от людей. Я то не любитель путешествовать. Родился здесь. Вырос здесь. Здесь служу. И помру тоже здесь. И считаю, что это правильно.
   - Трудная у тебя служба.
   - Не сахар,- Матью обмакнул усы в пиво, - зато друзья верные.
   - И стены крепкие,- добавил Ильм.
   - Да уж не чета вашим.
   -Ты ж не видел, а судишь,- неожиданно обиделся за Ношт некромант,- у нас тоже башни каменные и решетки на воротах.
   - Я не видел, да слышал. Туров по любому больше. Он после столицы вторым завсегда в списке городов стоит.
   - Согласен,- Ильм отпил пенного напитка,- у вас башни надвратные просто огромные.
   - Это так, - Матью задумался о чем-то своем.
   - Сказать по правде,- Ильм внимательно посмотрел на собеседника,- мне у вас больше нравиться, хоть я и всего один день здесь нахожусь. У вас даже школа магическая есть....
   - Хочешь в магики податься?
   - Эх, было бы призвание,- выдохнул Ильм,- я бы такой случай не упустил. Магом быть хорошо. Любое желание можно исполнить и все тебе сапоги готовы расцеловать.
   - Ага,- сержант скривился,- или башку твою подставят, если надо будет, только по тому, что ты другой. Не как все.
   - Да ну....
   - Поверь, мастер.
   - Можно подумать ты с магами знаком,- Ильм посмотрел на стражника с плохо скрытым недоверием,- они ж все зазнайки, к себе простых людей и близко не пускают.
   - Вот, что я тебе скажу, - Матью сделал небольшой глоток,- ты, наверное в торговле своей разумеешь по больше моего в три раза, но про магов, извини, ни уха не рыла не соображаешь. Знавал я одного, правду говорю.... Единый в свидетели.
   - И что?- Ильм чуть ли не рот раскрыл от любопытства.
   - Извели парня.
   - Значит, не маг был,- убежденно заявил некромант,- мага извести сложно.
   - Не хочу спорить.
   - А что с ним случилось-то?
   - Не важно. Он служил у нас и попал в историю.
   - Маг в гарнизоне?
   - А что в том странного?
   - Ну, не знаю.....- Ильм сосредоточенно наморщил лоб,- мне кажется, что колдуну не место в гарнизоне. Достаточно солдат. У нас, в Ноште, таких нет.
   - Да есть, наверняка,- отмахнулся Матью,- просто тебя в известность о том не поставили. В нашем деле порой без колдунов никак. Я знаю, что глаголю. Впрочем, это наши внутренние дела.
   - Еще по кружечке?
   -Благодарю, мастер, но пора мне и честь знать,- Матью поднялся из-за стола и негромко свистнул стражникам,- нам пора. Мой тебе совет - отправляйся спать до утра. Днем здесь безопасней. Бывай.
   Ильм вздохнул про себя и заглянул в пустую кружку. И что он выяснил? Ничего. А на что он рассчитывал? Что Матью, старый волк и тертый калач, вот так запросто с первым встречным поделиться темной историей про восточную башню? Дудки, не поделиться. Если вообще эта история существует. Одно приятно, что посидел, пусть и недолго, но со старым знакомым....
   Он вышел из таверны и, кутаясь в плащ, быстро зашагал к оружейным лавкам. Притихшие улицы одна за другой сменяли друг друга, прохожих на них становилось все меньше. Ночь постепенно вступала в свои права.
   На углу Горшечной и Беспалой улиц за ним увязался огромный бездомный пес. Ильм остановился, позволил ему приблизиться и без страха, поскольку зловредных намерений четвероногий скиталец не проявлял, погладил его по жесткой короткой шерсти. Пес преисполнился благодарных чувств, завилял хвостом и лизнул некроманту перчатку. Потом, осмелев окончательно, вдумчиво обнюхал плащ.
   - Нет у меня ничего вкусного, бродяга, беги своей дорогой,- грустно усмехнулся Ильм.
   Пес склонил голову на бок и еще раз повилял хвостом.
   Ильм потрепал его по холке и двинулся дальше. Вскоре он вышел на Оружейную улицу.
   Насколько знал Ильм, ассортимент у проживающих здесь торговцев был приблизительно одинаковым. Они оружие не ковали, а лишь продавали клинки, привезенные из самых разных краев. Шанс приобрести искусную подделку по цене оригинала был велик, но и вероятность найти что-то редкое тоже присутствовала. Разумеется, можно было отправиться к кузнецам, но мечи выкованные в Турове Ильма никак не хотели радовать. Они были вполне пригодными к бою, хорошо лежали в руке, но чего-то им, по мнению некроманта, не хватало. Это самое чего-то в словах выразить было невозможно. Это присутствовало на уровне ощущения, и Ильм был склонен доверять своим чувствам, поскольку не один год, в свое время, простоял у кузнечного горна.
   Он выбрал наугад одну из железных вывесок и толкнул входную дверь. Изнутри лавка оказалась плотно заставлена козлами с самым разнообразным оружием. Посреди этого стального изобилия на простом деревянном табурете сидел сухощавый пожилой человек в ночном колпаке, что-то сосредоточенно черкал гусиным пером в пухлой книге.
   - Ты торговец? - Ильм вопросительно остановился на самом пороге.
   - Ну я,- человек в ночном колпаке прищурился, пытаясь разглядеть незнакомца в тусклом свете двух масляных ламп, - чего хотел?
   - Меч.
   - Выбирай, товар перед тобой.
   - Недосуг мне в твоих железках копаться. Я скажу, что мне надо, а ты покажешь.
   - Раз такой разговор пошел,- невозмутимо заметил торговец, - то покажи сначала наличные. Прежде чем предлагать мне перед тобой козлом скакать.
   - А ты не ласков.
   - Нет. И при этом от недостатка клиентов не страдаю. Коли не угодил тебе чем, то милости прошу к моим соседям.
   - Была охота без надобности подошвы стирать,- торговец неожиданно начал некроманту нравиться,- вот мои наличные.
   Он достал из внутреннего кармана камзола рубин, положил на ладонь и поднес почти к самому носу хозяина лавки.
   - Зело достойно, мастер,- в глазах лавочника мелькнули отраженные самоцветом багряные отблески,- зело достойно. Итак, чем могу услужить?
   - Мне нужен меч.
   - Боюсь, удивить мне тебя будет нечем, железа много, но изысканных вещей у меня никогда не водилось. Ты же, судя по содержимому карманов, желаешь стать хозяином дорогого оружия.... Честно говоря, и хороших клинков осталось с воробьиный клюв, спрос на оружие нынче велик....
   - Мы что, готовимся к войне? - рассеяно спросил Ильм,
   - Ага. С дураками.
   - А что, в Турове с ними что-то неладно?- некромант опять вспомнил кумушек с базарной площади. Если события связанные с башней настолько потревожили умы местных жителей, то отчего Гор молчит?
   - В этом проклятом городе всегда что-то неладно,- проворчал лавочник,- то одно, то другое. Теперь вот народ по углам шепчется о конце света. А по мне дело надо делать, то, которое тебе судьбой назначено и плевать на всяких уродов, слухи клеветнические распускающих... Я лично считаю, что это происки эльфов. Остроухие слушок по городу пустили и рады небось, до мокрых подштанников. Или что там у них.....
   - Ты же сам сейчас слухи распускаешь...
   - Я? Ничего подобного. Это мое мнение. Я его тебе высказал в приватной беседе. А вот ты, если кому-то это расскажешь, - торговец со значением поднял обмотанный тряпицей палец,- это и будет как раз распространение слухов....
   - Все равно не понятно,- Ильм тряхнул волосами,- если конец света, то на кой леший, оружие покупать?
   - Как же.... Говорят, твари небесные падут на город и кровь реками потечет по улицам. Вот народ и разделился во мнении.... Одни мечи и топоры в руки собираются взять, втридорога жизни свои отдать. Другие пивом насасываются по трактирам от дурного настроения, а кто и вовсе от страха. Третьи в храм Единого бегут, грешки замаливать, будто это их спасет....Впрочем, все это суета. Какой желаешь меч? Остались неплохие фламберги из Ношта, есть фальшионы из Морова....
   - Мне нужен обычный полуторник.
   - Вон на тех козлах, что по правую руку от тебя. Дальше.... Ага, они самые....
   Ильм внимательно присмотрелся к предложенному товару. Клинки не поражали воображение богатством отделки, но выкованы были без сомнений настоящим мастером. И форма гарды такая знакомая....
   - С западного приграничья мечи?
   - Оттуда,- трактирщик упер руки в бока и встал рядом,- для настоящего дела оружие. И цена приятная. Берешь?
   - Сколько?
   - Тридцать золотых.
   - Двадцать.
   - А я говорю тридцать.
   - В Морове такие по пятнадцать за штуку идут.
   - До Морова далеко. Дорожные издержки.
   Ильм протянул руку, вытащил один из мечей из деревянных пазов, потрогал пальцем кромку лезвия.... Хороший клинок, но еще немного поторговаться не помешает.
   - Уговорил, двадцать пять.
   - Ты посмотри, какой у него баланс замечательный,- веско заметил торговец,- дол глубокий, у самого острия специальная прорезь, а навершие рукояти дополнительно утяжелено. Рука долго не устанет в сече.
   - Двадцать пять.
   - Тридцать.
   - Двадцать пять,- не поддался Ильм.
   - А, ладно.... Камушками сдачу возьмешь?
   - Смотря какими.
   - В накладе не останешься,- лавочник достал из большого сундука ножны и вложил в них выбранный некромантом клинок,- я твой рубин в полсотни золотых оцениваю. Ты как на такой расклад посмотришь?
   - Благосклонно посмотрю.
   - Замечательно. Я дам тебе четыре не ограненных хризолита.
   - Я согласен.
   -Тогда, - хозяин оружейной лавки достал из холщового мешочка четыре небольших зеленоватых камушка,- забирай сдачу и обновку не забудь. В чем еще нужда приключиться, милости просим....
   - Благодарю, мастер,- Ильм слегка поклонился,- удачи в торговых делах.
   Торговец склонился в ответ и вернулся к своей книге.
   На улице некромант первым делом спрятал камни в камзол, потом прицепил меч к поясу. Почувствовав себя значительно увереннее, он решительно направился к восточной башне. Наступающая ночь помехой для прогулки не была, тем более что очень хотелось самому убедиться в том, что услышанные сегодня новости не имеют с действительностью ничего общего.
   Ильм в сердцах ударил ногой по валявшейся на мостовой мятой кружке.
   Это ж надо додуматься до такого... Конец света. В одном отдельно взятом городе.... Как же.... Кто же этот слух пустил по городу гулять? Эльфы? В это вериться с трудом. Лавочники и корчмари? Нет. Им чем больше в городе людей, тем лучше. Однако ситуация вырисовывается двойственная. Народ по идее от таких известий должен валом валить из Турова по родственникам разным, да по знакомым, спасаясь от грядущего судного дня. Однако массового исхода пока не наблюдается. Наоборот, если верить словам торговца оружием, то горожане предпочитают прикупать оружие и наливаться пивом. Ничего не понятно...Орден тоже неплохо может нажиться на темных слухах. Немало найдется желающих исповедаться перед роковым моментом, или золота отвалить благостным отцам, в надежде получить потом в чертогах ожидания приличное местечко. Как будто от размера пожертвования что-то зависит.... Нет, не станут храмовники на такие мелочи размениваться. Кто еще остается? Гарнизон? Ночные цеха? Эти тоже не должны воду мутить. И тем и другим выгодно, чтобы в городе все было спокойно. Или не выгодно? Или есть еще какая-то неизвестная сила? Эх.... Глупые идеи в голову лезут. Нежизнеспособные. Прав мастер торговец, все суета. Истина, скорее всего, вскроется сама по себе, и долгие размышления этот миг нисколько не приблизят.
   К восточным воротам Ильм постарался подойти так, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание. Для этого пришлось пройти тем же самым переулком, что и в ту памятную ночь. Время немного стерло воспоминания, и теперь кровавый бой казался просто обычным эпизодом из жизни. Не очень приятным, но благополучно пережитым. Из всей сложной гаммы чувств, которые он тогда испытал, осталось, пожалуй, лишь ощущение некой зловещей тайны, что коснулась его самым краем и осталась нераскрытой по сей день.
   Ильм дошел до угла крайнего дома и остановился.
   Мрачная громада восточной сторожевой башни высилась прямо перед ним, едва различимая на фоне черного ночного неба. Никакого свечения вокруг нее не наблюдалось. Ильм облегченно выдохнул, помянул незлым тихим словом собственную любознательность, из-за которой сделал изрядный крюк по городу, и на всякий случай вгляделся в узкие бойницы. Там тоже ничего подозрительного не обнаружилось - на всех четырех ярусах властвовал мрак.
   Ильм подошел немного ближе, чтобы иметь возможность рассмотреть, чем заняты приставленные к воротам солдаты. Все было как обычно. Часть стражников стояла на своих постах, часть крутилась около небольшого костерка. Судя по внешнему виду и громким голосам, никто из них падать на землю бездыханным в ближайшее время не собирался. И на одинокого ночного гуляку, лениво бредущего мимо башни, солдаты внимания почти не обратили. Так, пару раз глянули без особого подозрения, и вернулись к своим делам.
   Некромант озадаченно почесал затылок и направил свои стопы в сторону доков, благо от восточной дороги до них было совсем недалеко. Лишенное конкретных очертаний, но от того не менее неприятное, чувство беды отступило. Ильм бодрым шагом проскользнул мимо разного рода злачных мест, спугнул с одного из перекрестков сладко целующуюся парочку, потом нарвался в темном переулке на трех малолеток, вознамерившихся отнять у него кошелек. Новоявленные головорезы даже нож успели показать, правда, один на всех, но до кровопролития дело так и не дошло. Некромант врезал одному по зубам, другого обласкал ударом в ухо, третий не стал дожидаться своей порции счастья и позорно сбежал с поля битвы. На этом могучем аккорде немного затянувшаяся прогулка по Турову закончилась.
   Гор встретил Ильма на первом этаже своего дома. Ночной мастер скучал в кресле охранника и меланхолично жевал мясо, откусывая от целого куска, нанизанного на кинжал. Вид у него был загадочный и довольный одновременно.
   - Как прогулка?
   - Неплохо,- Ильм похлопал рукой по обновке.
   - Дай посмотрю,- Гор положил мясо на подоконник.
   - Только не порежься.
   - Не маленький, не волнуйся.... Ну, что я скажу... Хороший меч. Сколько отдал ?
   - Двадцать пять золотых.
   - Сносная цена,- десятник немного помолчал,- а у меня вести не хорошие. Гильдмастер против нашей вылазки.
   - Я почему-то так и предполагал,- Ильм неожиданно почувствовал, как не сердце лег камень. Опять появилось тягучее, совершенно неоформленное предчувствие. Предчувствие беды...
   - Объяснись.
   - Все и так понятно. Одно дело на словах Орден не бояться, и совсем другое дело свои слова делами подтверждать.
   - Прости. Но будет так, как сказал старшина.
   - Не сомневаюсь. Ладно, Гор, я сам что-нибудь придумаю. Без вашей помощи.
   - Я бы не советовал. Гильдмастер привел мне достаточно веских доводов против нашей с тобой задумки.
   - Что за доводы?
   - Сказать не могу, просто поверь на слово. Не лез бы ты на рожон.
   - Это мое дело.
   - Он еще тебя об одной услуге попросить хотел....
   - Говори.
   - Надо кости за город вывести.
   - А ты говорил, что долго ждать придется, - устало потер лицо Ильм,- я попробую справиться. Каково будет вознаграждение?
   -В накладе не останешься. Услугу оплатим честь по чести. Сделать это надо завтра. Ты готов?
   - Надо, значит надо. Только мне для этого дела потребуется десяток орденских ряс с капюшонами.... Даже одиннадцать - чуть про себя не забыл.
   - Ай...,- ночной мастер задумался,- вечно ты придумаешь что-то эдакое.... Ладно, найдем тебе рясы. Ты, что решил скелеты в храмовников нарядить?
   - Другого способа пройти через ворота не вижу. Или, если хочешь, я их уничтожу.
   - Не.... Не надо, жалко. Столько труда....
   - Как пожелаешь.
   - Это не я желаю. Старшина желает,- Гор откусил кусок мяса и вдумчиво его прожевал,- ты, вот что.... Сразу подумай, что тебе еще может понадобиться, чтобы мне лишний раз не колыхаться.
   - Ничего мне больше не надо,- Ильм пристально посмотрел на десятника,- Гор, я вот о чем тебя хотел спросить. Послушай, ты ничего такого подозрительного в последнее время не слышал?
   - Горе на мою голову! - застонал бандит,- ну разве можно тебя одного в люди выпускать? Некромант, он и есть некромант. Всякая нелепица к тебе только и липнет. Слышал и не раз. Посмеялся и забыл. Готов биться об заклад, что ты уже к башне успел прогуляться.
   - Вот леший,- Ильм чуть-чуть смутился,- неужели мои поступки так легко просчитать?
   - Об этом не переживай. Чтобы тебя понять лошадиную голову надо иметь. Я имею в виду размер мозга. Ильм, я тоже к восточным воротам ночью ходил.... Вчера.
   - И что?
   - Ничего. При мне башня не светилась.
   - При мне тоже,- некромант с укоризной посмотрел на Гора,- ты почему мне об этом раньше не сказал?
   -Так ведь нет ничего. Пшик один, слухи досужие. Я решил тебе голову этой ерундой не забивать.
   - Благодарю. Я столь трепетную заботу не забуду.
   - Да будет тебе...
   - Среди стражи никаких слухов не ходит?
   - Нет. Мой старшина пару дней назад потребовал в этой мутной воде поплескаться, но ничего ровным счетом узнать не удалось, - Гор с плохо скрытой тревогой вгляделся в лицо некроманта, - ты думаешь, что весь этот бред не без причин?
   - Не знаю.... -Ильм присел на массивный подлокотник,- пока меня смущает лишь одно. Все опять крутится вокруг одного и того же места.
   - Подожди. Ты, что веришь, что небеса разверзнуться?
   - Когда сам увижу, тогда и поверю. Все, Гор, достаточно об этом. Посмеялись и забыли. Завтра мне куда приходить?
   - Томаш будет тебя ждать с утра на складе. Там, где ты волшбой занимался. Он все объяснит. Кольцо возьми сразу,- Гор протянул некроманту амулет, - будем надеяться, что все пройдет благополучно.
   - Есть еще одно дело.... Даже не одно.
   - Я весь внимание.
   - Ты обещал свести меня с человеком, который сможет перевести книгу.
   - Ай,- Гор стукнул себя ладонью по лбу,- совсем забыл. Завтра с ним переговорю, обещаю. Что еще?
   - Еще.... Скажи, есть ли у тебя выходы на храмовников?
   - Тебе зачем?
   - Есть парочка вопросов,- Ильм усмехнулся,- по богословию.
   - Ты ведь не собираешься там своим перстнем трясти и колдовать?
   - Нет. Я просто хочу немного поговорить. Совсем немного. Я тебя не подведу.
   - Правильно, это делать не надо,- Гор с некоторым сомнением посмотрел в окно,- есть у меня один знакомец в ордене. Служит в часовне Всех Радостей. Настоятелем. Очень благопристойный человек. Только есть один грешок у него. Любит звонкую монету и камушки самоцветные. И ночным улицам кое-чем он обязан. Ладно, переговорю и с ним.
  
   ХХХ
  
   Утро следующего дня выдалось пасмурным. С затянутого тучами неба неторопливо падал крупными хлопьями снег. От этого узкие ущелья улиц портового района выглядели как-то особенно недружелюбно и мрачно.
   Ильм шел к заброшенному складу, старательно всматриваясь в лица немногочисленных прохожих, попадающихся на встречу. Услышанные вчера новости, тревожный блеск в глазах Гора, так неожиданно прорвавшийся наружу, на фоне презрительного пренебрежения с которым ночной мастер пожелал отнестись к странным новостям, оставили в душе неприятный след. И сейчас некромант пытался найти у совершенно чужих ему людей пусть незначительные, но признаки тревоги и беспокойства. Все тщетно. Лица были самые обычные, со следами самых обычных повседневных человеческих забот. Немного сонные, немного недовольные, но никак не испуганные и взволнованные....
   Томаш прогуливался у едва приоткрытых дверей склада. В движениях его сквозило нетерпение. Завидев некроманта, он приосанился и одернул толстый меховой полушубок.
   - Здравствуй, Томаш.
   - Здрав будь, мастер,- в словах помощника Гора проскользнуло плохо скрываемое облегчение.
   - Все готово? - деловито осведомился Ильм.
   - А то! Все как по писанному. Значиться хитоны там, в углу побросали. Гор велел передать, что бы ты шел к северным воротам. Там Виле Бык на службу сегодня должен заступить. С ним все оговорено. Ну, я пошел.
   - Куда это ты собрался?
   - Я?- Томаш невозмутимо воззрился на некроманта,- мне Гор велел еще делишки кое-какие приделать.
   - А я значит, в одиночестве через город топать буду?
   - Не... парни будут за тобой присматривать издалека,- Томаш потоптался на месте,- и я тоже буду неподалеку.
   - Тогда иди.
   Не дожидаясь повторного разрешения, Томаш бодро нырнул в ближайший переулок.
   Ильм зашел внутрь и первым делом обратил свое внимание на новую одежду. Орденские балахоны выглядели поношенными, но это было некроманту только на руку. Так меньше подозрений процессия вызовет. Если вообще кто-то отважиться придраться к процесии, мирно бредущей по улицам. Стражники в городе вряд ли будут проявлять к ним интерес. Орденские братья могут свое внимание обратить, но они по городу без особой нужды не ходят, поскольку нужды такой у них и вовсе нет. Куда лучше сидеть за стенами своего замка. Тихо и безопасно.
   Так.... Прежде всего, следует примерить новое облачение.
   Ильм расстегнул фибулу, снял с плеча плащ, сложил его несколько раз и плотно обмотал вокруг талии. Потом взял первую попавшуюся в руки рясу и натянул поверх одежды. Похлопал себя по обозначившемуся под темной плотной материей накладному животу и перепоясался веревкой. Нельзя сказать, что в новом облике он чувствовал себя комфортно, но интересы дела были прежде всего. Надо от всех этих сомнительных историй отходить. Если сегодня все пройдет гладко, самым правильным будет всей этой честной компании помахать рукой. Только бы не придумали ему еще какое-нибудь деликатное поручение. Кажется, что он стал зависим. От людей, от места проживания....Так нельзя. Контракт его больше не связывает по рукам и ногам. Чего еще желать. Некромант-птица вольная. Надо разобраться с Кейтом и уходить.... И все-таки интересно, где Гор умудрился это добро добыть? Явно не раздел десяток братьев. Они хоть и смиренные, но кушают хорошо и сдачи могут дать не хуже портовых драчунов. Длинные руки у ночной гильдии, очень длинные.
   Некромант накинул на голову капюшон и наложил на лицо чары. Вчера перед сном он специально отработал перед зеркалом особенное лицо. Просветленное и возвышенное.
   Матрица сплелась легко и кожу лица привычно закололи сотни маленьких невидимых иголок. Ощущение было скорее неприятное, чем болезненное. С издержками магии приходилось мириться. Не он первый и не он последний. Так было всегда и так будет. Жаль только, что власть над силами природы приходиться употреблять в угоду всяким проходимцам. И жаль, что занятие это постепенно стирает грань между добром и злом в его душе. А ведь это только самое начало пути....
   Закончив с собственным внешним видом, некромант обратил внимание на костяной отряд. Умертвия стояли ровной шеренгой, но фарфоровые маски, словно бесстрастные лица, были внимательно повернуты в его сторону. Ильм долго вглядывался пустые глазницы, и внезапно почувствовал угрызения совести. Совершенно бесполезный труд вышел. Только зря мертвых потревожили. Без всякого толку. Хонв бы такое дело не одобрил. По-хорошему надо бы лишить их магии и опять упокоить в земле, но хозяйская воля превыше всего.
   - Отстегнуть мечи и сложить их у стены.
   Скелеты повиновались.
   - Одевайте робы.
   Скелеты принялись исполнять приказ. Одевались они без суеты и довольно ловко. Даже помогали друг другу по мере возможности. Последовательность рун подчинения на золотых полосках проявляла себя самым лучшим образом.
   Некромант дождался, пока последняя ряса заняла положенное ей место, и прошелся перед " братьями".
   - Перепоясаться, благостные.
   Скелеты потянулись к веревкам.
   Ильм наблюдал издалека, как его подчиненные приводят себя в порядок, и радовался в душе, что на них надеты кожаные кирасы. Не будь брони талии вышли бы до слишком узкими. Да и костяные плечи без наложенной на них толстой кожи однозначно вызвали бы подозрения из-за немного странных для "живых" очертаний. Что ж, пока все идет, как задумано....
   - Накинуть капюшоны, головы опустить, руки сложить на животе.... Построиться в колонну по двое.
   Некромант шмыгнул носом, погоревал про себя над уготованной ему участью и встал впереди небольшого отряда. Добрую треть Турова пересечь с тварями, построенными при помощи магии, предприятие рискованное. Попахивает дымком очистительного костра, но коли назвался некромантом, то будь добр соответствовать званию.
   - Все за мной.
   Скелеты чинно потянулись за своим предводителем, подметая длинными подолами грязный, утоптанный многочисленными подошвами снег.
   Половину пути величавая процессия миновала без проблем. Степенные служители Ордена, медленно и печально бредущие по улицам, вызывали в сердцах горожан сугубо положительные отклики. Дорогу Ильму уступали все, причем многие замирали по сторонам и благочестиво прикладывали руку к сердцу. Стражники, попавшиеся на пути, тоже к немалой радости некроманта, преисполнились братской любви и вежливо обошли смиренных братьев стороной. Ильм посматривал на все это с величавым одобрением, чувствовал себя почти именником и мысленно считал, сколько еще осталось до спасительных городских ворот.
   На границе между портовым районом и кварталом ремесленников небольшая неувязка все-таки случилась. Перед процессией неожиданно возник плюгавый и покрытый коростой нищий. Подволакивая одну ногу, он бросился к Ильму и едва не уронил его на грязную мостовую
   - Благослови недостойного сына, благостный! Даруй свет нетленный!- искатель благодати встал перед опешившим некромантом на колени, молитвенно сложил руки и выпучил глаза.
   Ильм окинул его ласковым взглядом, в душе давая хорошего пинка под зад, и заставил себя припомнить, что в таких случаях следует делать. Помниться брат- исповедник служивший на благо паствы в Гнилухе клал на голову просящего ладонь.... А вот, что при этом изрекал мудрого, в памяти как назло не осталось....
   Окончательно определиться с воспоминаниями ему не позволили.
   Из моментально образовавшейся группы зевак на середину улицы выскочил крепкий плечистый парень в темной одежде. Он склонился над нищим, не очень приветливо улыбнулся и подхватил его под локоток. Бродяга попытался воспротивиться насильственным действиям, но больше похожий на молодого быка, крепыш уверенно поволок его в сторону. Оборванец попытался сучить ногами и взывать к справедливости, но не преуспел в своем начинании. Удар по темени пошел на пользу не только ему, но и столпившимся в поисках дешевых развлечений горожанам. Возмущенные крики стихли, а присутствующий при представлении народ сразу озаботился собственными делами и поспешил незаметно разбрестись в разные стороны.
   Ильм вопросительно посмотрел на нежданного спасителя. Парень похабно ухмыльнулся, пнул попутно сапогом искателя милости небес, и махнул некроманту рукой. Мол, можно идти дальше. И Ильм пошел.
   До самой северной башни никто его больше не потревожил. Даже изрядно подвыпившие гуляки у одной из дешевых таверн, азартно задиравшие одинокого прохожего, завидев молчаливую процессию, поспешили придать себе смиренный вид мучеников.
   Далее все пошло не по плану.
   Ильм еще издали стал присматриваться к воротам, в поисках видной фигуры сержанта. Просто так, для собственного спокойствия. Однако деятельный и никогда не сидящий на месте Виле Бык на глаза никак не попадался. Некромант, опять же для сохранения душевного равновесия, решил про себя, что Виле засел в караулке за кружечкой пивка, которое нежно любил или по нужде отлучился. Имеет право сержант отлучиться по нужде? Очень даже имеет. Он тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо....
   Северная башня приближалась с каждым шагом, и чувство тревоги неожиданно забило в набат. Не было здесь Виле, зато перед аркой ворот присутствовал Отто. И было совершенно неизвестно, поставлен ли он в известность о визите костяного отряда. Капрал ходил важно, что-то говорил, жесты его были плавны и уверенны, что вообще капралу свойственно до сих пор не было. Вообще от всего его облика неожиданно повеяло ранее неощутимой монументальностью. Ильм присмотрелся к капралу внимательно и вдруг без всякого удовольствия понял, что было причиной столь разительных перемен. На рукаве Отто красовался новенький сержантский шеврон.
   Ильм опустил голову и скривился, словно отведал кислятины.
   И что теперь прикажете делать? Новоиспеченный сержант хуже неупокоенного мертвеца. Последнего хоть магией приложить можно, а представителя власти придется уважать, всячески подчеркивая его значимость. Тем более такого...
   Отто соизволил обратить свой хозяйский взор на группу в темных рясах, когда Ильм подвел отряд почти к самой башне. Он не стал, как раньше подбегать навстречу. Он просто принял пластичную позу и упер руку в кольчужный бок, так чтобы нашивка на рукаве была видна всем.
   Некромант, крепя сердце, принял условия игры и склонил голову. Впрочем, ровно настолько, чтобы ясно видна была пропасть лежащая меж просветленным служителем Единого и неотесанным солдафоном.
   - Куда путь держите, благочестивые?- голос сержанта прозвучал неожиданно спокойно и уверенно.
   - Мы желаем покинуть пределы этого дивного города,- так же спокойно и уверенно ответил ему Ильм.
   - Пошлина за выход две серебряные монеты.
   - У нас нет денег,- некромант уже трижды пожалел о том, что кошелек его оказался под рясой. Не будет же он сейчас ее поднимать и демонстрировать честному народу вполне цивильное платье, да еще плащ, намотанный на пузо. Эх, Томаш...
   - Правила для всех одни. Для персон мужского и женского пола людской расы, а равно с ними и иных племен разумных идущих пешком через врата городские установлена пошлина в два серебряных центурия,- казенным голосом отозвался Отто.
   - У нас миссия была особенная.
   - А мне какое дело?
   - А позволь, мастер сержант, поговорить с тобой немного в стороне.
   - Изволь,- в глазах Отто вспыхнул алчный огонь,- с духовным лицом пошептаться не грех. Все к Единому ближе.
   Они отошли на несколько шагов в сторону. Сержант при этом успел недовольно взмахнуть рукой и стражники, столпившиеся вокруг, сразу же разошлись в стороны.
   - Сын мой, не впадай в грех сребролюбия,- мягко посоветовал некромант.
   - А иначе, что?- выпятил грудь Отто.
   - Видишь ли, сын мой,- задушевно продолжил некромант,- я и братья мои оказались здесь не просто так. Мы принимали тайну исповеди у одной очень влиятельной персоны....
   - И что теперь?
   - Персона эта тебе знакома...
   - Да ну?
   - В полуночном Турове она очень известна....
   - Хм...м
   - Мне кажется, сын мой, что ты уже немного узрел путь истинный...
   - А....
   - Сей человек так искренне хотел вкусить сладость истинного света, что мы не посмели взять с него и медной монетки....
   - Э....
   - Он пообещал, что мы сможем покинуть город свободно....
   - Так,- Отто поскучнел, - а меня никто не предупреждал.
   - Тот добрый человек обещал воздать старшему стражу сей башни по содеянному. Жди сын мой и награда тебя найдет.
   - Кто он?
   - Прозвище его оскверняет язык мой. Но он уже на пути к спасению. Тот предмет, что к копыту лошади приставлен его имя.
   Отто глубоко задумался.
   - Сын мой,- Ильм кротко посмотрел на сержанта,- обрети дар речи, Единым тебе дарованный. Не оскверняй слух мой молчанием.
   И тут, о нежданное спасение, к ним вальяжно подошел Томаш. Первым делом помощник Гора с удивлением воззрился на обновку бывшего капрала.
   - А где Виле?
   - Ногу подвернул,- Отто без всякого сомнения, узнал Томаша,- прямо на службе с утра. Я за него служу. Чего желаешь?
   -Увидал братьев благостных,- важно промолвил Томаш, - очень хотел благословление получить. Едва успел.... Хорошо, что ты беседу здесь завел. Кстати, о чем?
   Отто потупился.
   - Мы о вечном глаголили,- пояснил Ильм.
   - И как вечное?
   - Как прежде непостижимо. Сын мой, если ты столь страстно желаешь получить благословение, то сделай милость посодействуй скромным служителям Ордена. Оплати за нас пошлину.
   - О, - Томаш расплылся в улыбке,- завсегда. Два серебрянных, если мне память не изменяет? Верно, капра.... сержант?
   - Верно,- подбоченился Отто.
   - Получи.
   Сержант принял мзду и убрался с дороги.
   Ильм отдал про себя команду к движению и поспешил покинуть пределы Турова. Томаш колонну замыкал, но сразу за стенами резко подался вперед и поравнялся с некромантом.
   - Вот леший,- помощник Рубаки, подергал себя за бороду,- вот так выверт. Кто бы мог подумать?
   - Ты вовремя на месте оказался.
   - Я потому и следом и топал.
   - Далеко еще?
   - Дык, пара поворотов.
   И действительно за вторым поворотом лесной дороги их уже ждали. Ждали с тревогой и нетерпением, ибо как только небольшой отряд оказался на виду, лица встречающих сразу же прояснились. Ильм тоже почувствовал облегчение. Такой простой, и такой опасный путь был позади.
   Лесная тропинка оказалась узкой.
   - Надо бы друг за дружкой этих поставить,- заметил Томаш,- а то натопчем снег, ровно стадо.
   - Одна метель и нет следов.
   - Ты что ль ее призовешь?
   - Я не гоблинский шаман, поэтому сделаю, как ты хочешь,- Ильм обратился к своим подопечным,- в цепочку по одному.
   Скелеты перестроились и замерли неподвижными изваяниями. Люди Гора, встретившие их, с некоторой поспешностью пошли вперед. Ильм решил не давить им на нервы и дождался, пока они не отойдут на почтительное расстояние.
   - Томаш, ты где пойдешь?
   - Позади.
   - Как пожелаешь. Парни, за мной...
   Дорожка, протоптанная в глубоких сугробах, довольно долго петляла меж деревьями. Ильм поглядывал по сторонам и, в который раз не уставал дивиться красоте окружающей природы. Удивительные все-таки здесь места. Какие густые, дремучие леса. Даже сейчас по зиме, когда на ветвях нет ни одного листа, дальше, чем на пол сотни шагов окружающую местность толком не разглядеть, за часто стоящими деревьями. А ведь городские стены совсем недалеко. Не будь таких зарослей, они должны быть видны как на ладони....
   Тропинка запетляла, и нырнула в глубокий овраг. Ильм остановился на краю склона и посмотрел вниз. Там, среди больших валунов горел костер. Вокруг огня стояли и сидели добротно одетые люди. Судя по непринужденным позам и жестам, разговор среди них тек неторопливый и степенный. Был среди них и Гор.... Ночной мастер сидел чуть особняком и был занят тем, что держал в руках прутик, на конце которого было нанизано что-то съестное. То ли кусок окорока, то ли большой ломоть колбасы - издалека было не разобрать. Между тем Гор медленно поднял голову и оглядел кромку леса. Ильм дождался, когда десятник посмотрит в его сторону и помахал рукой. Гор тут же вскочил со своего места, отбросил прочь свою нехитрую трапезу и быстрыми, короткими жестами предложил спуститься к нему.
   - Томаш, мне скелеты вниз вести, или с тобой оставить?
   - Чего это со мной?- набычился Томаш, но тут же оттаял под взглядом нероманта, - ладно, постою чуток. Вниз вести не надо. Схрон в другой стороне. Иди, пока к Гору, мало ли че он еще удумает. У него ума хватит и обратно в Туров заставить переться....
   Ильм удивленно посмотрел на бородача. Кажется, Томаш такого раньше себе не позволял в отношении своего командира. Или послабления с субординацией возникли с приходом нового предводителя?
   Томаш ответил ему вызывающим взглядом и отвернулся. Некромант недоуменно сжал губы и стал спускаться вниз, стараясь ступать не слишком поспешно. Ничего он ровным счетом не мог понять из того, что твориться внутри этой стаи...
   Гор встретил его дружеским похлопыванием по плечу.
   - Ну, ты молодец! Вывел таки кости из города. Это ведь кому расскажи, ни за что не поверят!- ночной мастер весело блеснул зубами,- а вот это тебе. Заслужил. Пять рубинов. Не шутка, целое состояние!
   - Благодарю,- Ильм сразу же убрал камни во внутренний карман,- я сегодня тебе еще нужен?
   - Нет,- Гор посмотрел куда-то сквозь него, - только кольцо верни. Дальше я сам справлюсь.
   - Вот кольцо.... И вот еще что. Я хотел попрощаться. Я собираюсь уйти.
   - Как...,- опешил ночной мастер,- как это уйти? Почему? А как же Кейт?
   - О нем не беспокойся. Я его подниму и заставлю рассказать все. А в остальном,- Ильм невесело усмехнулся,- спасибо тебе за все, но... знаешь, я лишний среди вас. Поживу один. Сниму где-нибудь поближе к приличным районам города комнату и доделаю все что хотел.... А потом уеду отсюда.
   - Вот заладил,- всплеснул руками Гор,- если ты меня не хочешь обидеть, то еще хотя бы пару дней погости в моем доме. Я ж никак толмача, будь он неладен для тебя не выцеплю. То он отлучился туда, то вышел сюда.... Раз я пообещал, то сделаю. Ну, что?
   - Ну ладно,- поддался на уговоры Ильм. Уж очень сильно расстроенным выглядел десятник,- уговорил.
   - Мы еще отпразднуем твою удачу.
   - В смысле?
   - Ну, ты ж грозишься покойника разговорить вопреки вашим правилам.
   - А, ты про это?- грустно махнул рукой Ильм,- это еще надо суметь сделать.
   - Что кишка тонка?
   - Я это сделаю. Наверное. Кейт будет первым. Тогда действительно.... А, впрочем, пока все это мечты. Я пойду, Гор.
   - Доброй дороги, некромант. Погоди, постой,- Гор обернулся,- я все уладил. Можешь хоть сейчас сходить исповедаться. Найдешь брата Бенедикта и передашь ему от меня привет.
   - Спасибо, Гор. Я буду очень почтителен.... Вечером увидимся?
   - Завтра утром.
   - Добро....
   Ильм одолел склон оврага, вручил приплясывающему от холода Томашу ненужную больше рясу и побрел в сторону города. Кажется, теперь он никому больше ничего не должен. Значит, пришла пора еще раз все хорошенько обдумать.
  
   ХХХ
  
   Прежде чем предстать перед светлыми очами духовного лица, Ильм заглянул в резиденцию Гора и тщательно привел себя в порядок. И заодно кольчугу поддел. На всякий случай. Потом наскоро перекусил, хлебнул вина и изменил себе лицо. Изменил со всеми правилами предосторожности, так чтобы в самый ответственный момент не оказаться в щекотливом положении. Потом отложил один хризолит, а остальные спрятал в потайной карман, закинул за плечи меч, застегнул плащ и поспешил в сторону богатого района.
   Часовня Всех Радостей встретила его высокой каменной оградой и черной металлической, скругленной сверху калиткой. Ильм постоял немного перед ней, собираясь с духом, и, наконец, взялся за железное кольцо. Скрипнули петли, и перед взором некроманта открылся довольно обширный двор. Посреди него неподвижно стоял невысокий, полный служитель храма и важно созерцал, как несколько служек большими деревянными лопатами старательно сгребают снег с дорожек.
   Ильм немного полюбовался на ровно выбритую тонзуру благостного брата и вступил на территорию ордена. Ох, Гор, как бы ни попасть отсюда в каземат....
   Его заметили. Служки сразу же оторвались от своего занятия и принялись во все глаза рассматривать незнакомца. Их шитая белыми нитками хитрость тут же была распознана. Наставник недовольно щелкнул пальцами, и лопаты вновь со стуком побежали по каменным плитам.
   - Мое почтение, благостный,- Ильм вежливо поклонился.
   - Свет тебе в помощь, чадо.
   Служитель Единого некроманту понравился сразу. Было во всем его облике что-то неуловимо уютное, домашнее, располагающее к задушевному общению. Прихожане, наверное, души в нем не чаяли. Особенно поразили Ильма глаза. В них светилась самая настоящая доброта. Именно доброта, без фальши и без натуги. С таким человеком бы поговорить неспешно, в спокойной обстановке о сложных вопросах бытия. Но сие невозможно, ибо времена не выбирают, а по нынешним временам они заклятые враги....
   - Я ищу брата Бенедикта.
   - Это я,- благостный едва улыбнулся,- что привело тебя сюда, сын мой?
   Ильм немного опешил, но постарался как можно быстрее смириться с мыслью, что и такой человек имеет право водить дружбу с ночной гильдией. Видать, внешность обманчива....
   - Я хотел исповедаться, - некромант указал глазами на навостривших уши борцов со снегом,- душа моя стремится к очищению.
   - С радостью, но мне послушание надо исполнить. Видишь, я чищу снег.
   - Мне кажется, не будет большой беды, если ты, почтенный, ненадолго прервешься.
   - Не могу. Ибо в труде приходит к нам смирение.
   - Я готов прямо сейчас пожертвовать на нужды храма золотой центурий.
   - Щедро твое сердце. Давай подаяние, и я выслушаю тебя.
   Ильм достал из кошеля монету и вложил ее в пухлые руки. Служитель культа принял мзду и погрозил пальцем своим подчиненным.
   - Работайте дети мои, и воздастся вам.
   Храмовник повел Ильма в сторону часовни. Шел он важно, всем своим видом демонстрируя незыблемость позиций своей веры. Ильм, склонив голову, шел следом и старался не наступить на длинный подол орденской рясы.
   При входе брат Бенедикт тщательно стряхнул со своих сапожек снег. Ильм дождался своей очереди, принял веник и под бдительным оком исповедника совершил точно такой же ритуал. Потом подумал немного и старательно смел образовавшуюся на мраморном полу грязь поближе к двери. Его порыв не остался не замеченным. Бенедикт одобрительно кивнул и позволил себе улыбнуться.
   - Похвальны добрые порывы твои, чадо. Идем же....
   Они прошли меж рядов скамеек, и приблизились к алтарю.
   - На колени.
   Ильм послушно опустился на пол.
   Брат Бенедикт положил руку ему на голову и обратил свой взор к потолку, где искусно был изображен Единый, окруженный восхищенной толпой своих учеников.
   - Глаголь, чадо. Будь правдив и свет откроется тебе. Нас никто не слышит, кроме небес.
   - Привет тебе, благостный от Гора.
   Рука Бенедикта едва заметно дрогнула, но положения своего не изменила.
   - Это не меняет сути вещей. Глаголь.
   - Могу ли я дерзнуть и задать тебе несколько вопросов?
   - Дерзни, но помни - не всякие уста открываются просто так.
   - Я готов вложить в них самоцвет.
   - Это меняет суть вещей. Велик ли дар?
   - Хризолит, не ограненный. С крупный лесной орех.
   - Щедро,- Бенедикт прекратил рассматривать фрески и с интересом посмотрел на Ильма,- ты, надеюсь, понимаешь, что не все в моей власти?
   - Разумеется. Мне уже и так оказана большая честь....
   - Спрашивай.
   - Брат-куратор Гийом....
   - Тс....,- Бенедикт приложил палец к губам,- без имен.
   - Меня интересует цель его последнего похода.
   - Ходят туманные слухи, что он хотел извести одного черного колдуна. Менее туманные слухи говорят о том, что это был его старый враг.... Впрочем, это тоже никем не подтверждено.
   - Кто этот колдун?
   - Имени не знаю. Это в графстве Ношт. Говорят, что это старая история,- Бенедикт понизил голос до шепота,- месть.
   - Где покоиться тело куратора?
   - Его предали огню. И сковали дух, чтобы никто из нечестивцев не посмел его призвать. Спрашивай о другом.
   - Восточная башня....
   - Никто пока не знает природу сего феномена, но верховные иерархи постепенно склоняются к мнению, что свет, ей источаемый, не от Единого исходит.
   - Правда ли то, что в ней успели пропасть люди?
   - Не слышал о таком.
   - Что орден будет предпринимать?
   - Не знаю.
   - Скажи, а на Тряпичной улице есть у ордена земли во владении?
   - Есть и такие. У нас много домов во владении по городу. Много людей нам служат. Для разных целей. Я понятно выразился?
   - Вполне. Это все....,- Ильм вытащил из кармана драгоценный камень,- премного благодарен.
   -Единый тебе в помощь,- благостный брат неуловимым движением спрятал хризолит куда-то меж складок своей одежды,- Гору поклон и наилучшие пожелания.
   - Передам,- Ильм поднялся с колен,- с твоего позволения я пойду.
   - Иди, чадо....
   Ильм покинул пределы часовни и еще немного совершенно бесцельно побродил по улицам, укладывая в голове "исповедь". Особой ясности встреча с Бенедиктом не принесла. Гиома зачем то предали огню, имя Хонва не прозвучало.... Орден имеет право распоряжаться своими людьми по своему усмотрению даже после смерти. Графство Ношт велико и черных магов в нем немало.... И мало ли кому Гийом собирался мстить.... Очень похоже, что это был Хонв, но тому по-прежнему нет достоверных подтверждений. Лишь один факт не вызывает теперь никаких двойных толкований. Восточная башня действительно светится и это тревожит орден.
  
   ХХХ
  
   Размышления о Кейте так и не принесли окончательного понимания того, как следует поступить. Ильм рассматривал непростую задачу с разных сторон и все больше приходил к выводу, что практически бессилен. Попасть в часовню праведного Зигмунгда было несложно, но все дальнейшие действия были пока за гранью понимания. Как пробраться в склеп? Идея примерить на себя образ Единого отдает почти самоубийством. Проще сразу забраться на городскую стену и, не мучая себя слишком долго просто прыгнуть вниз головой в городской ров. Как ни прискорбно, но приходиться признать, что в данной ситуации без помощи Гора он обречен на неудачу. Гор вроде и не против, но в то же время создается впечатление, что он старательно пытается избежать похода к мертвому лейтенанту....
   Ильм отобедал в полном одиночестве, и завалился на кровать.
   Бульварный роман, который он взял полистать от нечего делать, оказался на редкость скучным и очень быстро навеял дремоту. Ильм отложил засаленную книгу в сторону, взбил подушку и решил не сопротивляться пожеланиям собственного организма.
   Сон навалился на него сразу и затянул в водоворот странных видений. Ему приснился Санти стоящий посреди бескрайнего поля с колоском пшеницы в зубах, потом образ сержанта растворился, и на смену ему пришла мама с окровавленным полотенцем в руках.... Потом появился Кейт. Лейтенант загадочно улыбнулся и совершенно неожиданно снял с себя голову, ухватил ее за волосы и швырнул прочь. Голова повисла в воздухе и вдруг превратилась в Гора. Ночной мастер поклонился некроманту и вытащил из-за пазухи длинный кривой нож.... Опять все затуманилось и расплылось. Постепенно из размытых линий сформировался образ Томаша. Он почему-то стоял на высоком камне и держал в руках зажженную свечу....
   Ильм проснулся с адской головной болью. За окном было темно.
   Некромант со стоном поднялся и, покачиваясь, доковылял до кувшина с вином. Сделал большой глоток, потянулся и опустился в кресло. Он был плохим толкователем снов, и даже, если совсем быть честным с самим собой и вовсе ничего в этой туманной области не понимал, но увиденное сегодня однозначно требовало осмысления. В прошлый раз ночные видения указали ему на остатки эльфийской книги. О чем думать теперь? Ведь что-то ему не нравиться.... Надо только откинуть в сторону все лишнее, и оставить движения и образы, не связывая их с реальными людьми. Надо посмотреть на все это отстраненно.... Тогда.... Тогда лишь одно заставляет тревожиться. Гор, достающий из-за пазухи нож. Вот, леший! И как это понимать? Это, что предостережение? Странно.... Вроде повода к ссоре пока не было. Отчего нож? Непонятно. А к какой неприятности Томаш со свечкой сниться? А Кейт без головы?
   Ильм сосредоточенно потер виски. Неудачное он выбрал время для просмотра сновидений. Во второй половине дня вечно всякая чушь сниться. Особенно если закат на это дело наслаивается.... Мало того, что в душе некоторое сомнение образовалось, так еще теперь придется половину ночи чем-то себя занимать, ожидая, когда вновь захочется лечь под одеяло.
   Он потянулся за давешней книгой. Читать не хотелось, но убить время было категорически больше нечем. Да и настроения изыскивать дополнительные способы для проведения досуга не было. Вообще на душе почему-то было пасмурно и слякотно. Без всяких видимых причин...
   Ильм осилил около четырех десятков страниц и решительно захлопнул книгу. Юная дева, томящаяся в браке со старым, брюзгливым графом и юный рыцарь в блистающих доспехах с пудовым мечом, возжелавший ее умыкнуть и одарить пылкой страстью, никак не желали захватывать его воображение. Мысли по-прежнему упрямо возвращались к Гору. К Гору и ножу.
   Некромант отбросил книгу на постель и прислушался. В доме царила тишина. Охранники наверняка чутко дремлют по своим местам, Гор вообще неизвестно где ошивается. Чем бы заняться?
   Ильм посмотрел на кровать и с сосредоточенным видом залез под одеяло. Закрыл глаза и как в детстве принялся считать овец, прыгающих через забор. Где-то на тридцатом прыжке овцы ему наскучили, и некромант стал представлять вместо них скачущих упырей. Смена действующих лиц привела к эффекту прямо противоположному - очень скоро костяной мастер развеселился настолько, что пришлось занятие со счетом и вовсе прекратить.
   Ильм полежал на спине, потом на животе, потом попробовал залечь на бок. Глаза упрямо не желали закрываться. Он все-равно заставил себя прикрыть веки и представил себе бескрайний лес, лето, полдень и легкий теплый ветерок. С этого момента дело пошло чуть лучше. Ильм понемногу стал проваливаться в небытие, периодически возвращаясь в реальность и снова погружаясь в сладкую негу.... Лес стал явью. Он шел по нему, ощущая, как хрустит под сапогами трава, как большие лесные мухи жужжат, недовольно кружась около его головы, как перекликаются меж собой в ветвях птицы.... И тут перед ним прямо из воздуха появился Хонв. Старый маг был, как всегда облачен в темно-серый балахон и перепоясан широким кожаным ремнем. Остальные обязательные атрибуты в виде окладистой бороды, румяного лица, широких плеч и суковатой, больше похожей на боевой шест, палки тоже были на месте. Наставник сурово посмотрел на Ильма и погрозил ему пальцем. Ильм в ответ улыбнулся до ушей и вместо того, чтобы оказать учителю уважение принялся деловито сдирать с ноги сапог, чтобы почесать пятку.....
   Ильм резко сел, скинул с себя одеяло и несколько мгновений просто смотрел по сторонам, собираясь с мыслями и приходя в себя. Уфф....ф. Нашествие продолжается. Хонв тоже решил отметиться. И нет, чтобы доброе слово своему ученику сказать..... Где уж. Лучше сурово глянуть и перстом покачать в назидание.
   Ильм нагнулся и самозабвенно почесал ногу. Вот, леший, и чего так пятка чешется? Или к чему?
   Он прикосновением пальца зажег свечу, стоящую рядом на табурете, изогнулся, как мог и осмотрел стопу. Вроде ничего страшного. Обычная стопа, обычного человека. Кожа грубая от хождения в сапогах и более ничего. Ни ранок, ни мозолей, ни сыпи.... Ладно, довольно себя разглядывать, чай пока не девица.
   Ильм разогнулся, натянул сапоги и прошелся по комнате. Что за морок на него напал? Еще и наставник пожаловал. Спасибо, что во сне....
   Бомм...м...м . До слуха некроманта донесся звук полуночного колокола.
   Ильм подошел к окну и посмотрел на пологую крышу соседнего дома. До нее один шаг. Даже разбегаться для прыжка не нужно. Раз и все. Оттепели нет, снег под ногами поехать не должен. Дальше пройти немного вверх до печной трубы. Влезть на нее и перепрыгнуть на следующую крышу. А вот уже с нее, с самого конька должно быть отлично видно верхние ярусы восточной башни. Ночь ясная. Да, должно быть видно...
   Ильм застегнул камзол и прицепил на всякий случай меч. Да, будет не очень удобно. Зато оружие под рукой.
   Некромант сдвинул щеколду запора и распахнул ставни. Он давно задумывался о подобной вылазке и вот, наконец, удачный момент. Бессонница.
   Ильм влез на подоконник и прыгнул вперед. Под ногами хрустнул снег. Некромант осторожно заглянул в щель между домами. Бочки какие-то накиданы, бревна. Если туда свалиться, то мало не покажется.... Он постучал сапогом по крыше. Вроде крепко....
   -Эй, брат, смотри не свались,- донеслось из-за спины.
   Ильм смутился, словно его подловили на воровстве и торопливо оглянулся. Из открытого окна, весело скалясь, высунулся Гор.
   - Ты никак в бега решил податься? - он помахал рукой,- пустое дело. Здесь все под неусыпным бдением.
   - Вот еще,- Ильм упер руки в бока,- с чего ты взял?
   - Ни с чего. Окошко настежь, ты по соседней крыше карабкаешься. О чем моей скорбной голове еще подумать? Не знал, что ты по ночам таким образом развлекаешься. Не знал.... Че тебя туда понесло?
   - Хотел повыше взобраться и на восточную башню поглядеть.
   - Затейник ты у нас, право слово. А если бы вниз упал?
   - Я осторожно.
   - Возвращайся в тепло,- Гор отступил немного в сторону,- дело есть.
   Ильм неловко запрыгнул на подоконник и спрыгнул на пол.
   - Что за дело?
   - Тебя книжник ждет.
   - Прямо сейчас?
   - Никак на тебя не угодить,- негодующе всплеснул руками Гор,- то подавай ему знатоков древних языков, то видишь ли время не подходящее. Идем, здесь не далеко. Пара переулков. Я тебя провожу. Только книжку не забудь....
   Едва они вышли из дома, как Гор хрустя снегом под сапогами, уверенно свернул в абсолютно темный проулок. Шел он быстро, словно торопился куда-то и Ильм изо всех сил старался не отстать.
   -Ты дорогу запоминай,- не оборачиваясь, бросил ночной мастер,- у меня еще заботы остались. Обратно пойдешь один. Здесь просто. Два раза свернуть налево, прямо и потом один поворот направо.
   - Легко сказать,- заметил Ильм, поглядывая по сторонам.
   Местность, через которую они пробирались, была насквозь подозрительной. Заборы, глухие задние дворы, и далее в том же духе. В самый раз, чтобы дать по голове незадачливому прохожему, обчистить карманы и безнаказанно удрать. И, что самое обидное, никто и слушать не будет, что ты вхож в ночную гильдию.
   - У Бенедикта был?
   - Был.
   - И как?
   - Поговорили.
   - Доволен?
   - Не совсем, но кое-что узнал.
   -И?
   - Восточная башня действительно светится. Орден нервничает.
   Гор резко сбавил шаг и посмотрел на некроманта.
   - Это правда?
   - Правда.
   Гор поиграл желваками на лице и ничего не ответил.
   - Нам далеко еще?
   - Считай, что пришли....
   Он, не утруждая себя стуком, толкнул незаметную дверь в стене нависшего над ними дома и жестом пригласил Ильма следовать за собой.
   Внутри оказалось тепло и уютно. Они прошли небольшую темную прихожую, и некромант совершенно неожиданно для себя, оказался в самом настоящем царстве книг. Книги здесь были повсюду. Они теснились на полках, выглядывали из стеклянных дверей больших шкафов, уютно гнездились в виде неровных стопок на стульях, вольготно лежали на полу. Фолианты были самые разные. Некоторые щеголяли новыми обложками и золоченым тиснением надписей, другие были по проще и носили на себе неизгладимые следы множества порой не слишком церемонных рук, кое-какие образцы и вовсе были растрепаны до безобразия.
   Ильм с трудом оторвал взгляд от такого великолепия и только после этого разглядел небольшой стол у дальней стены. Стол тоже был живописно завален книгами. За ним сидел невзрачный, ничем не примечательный человек средних лет, украшенный внушительной лысиной, и что-то самозабвенно писал на листе пергамента. Рядом с книжником лежал заряженный армейский арбалет.
   - Ночь в помощь, Люм,- Гор постарался встать так, чтобы острие болта не смотрело ему прямо между ног.
   Ильм тут же повторил маневр товарища, ибо теперь в качестве потенциальной мишени оказывался он. И рисковал тем же самым местом. Армейский пехотный арбалет оружие суровое. Тетива тугая. А вот качество стопорной скобы у данного конкретного образца никому не известно. А вдруг сама соскочит? Такие случаи бывали....
   Люм подслеповато прищурился и, разглядев гостей, сдержанно улыбнулся.
   - Мое почтение, мастер Гор.... И тебе... не знаю, как величать...
   - Ильм.
   - И тебе, мастер Ильм. Жду вас. А что дверь не заперта....,- он сокрушенно постучал себя согнутым пальцем по виску,- впрочем, о чем я.... Конечно не заперта. В противном случае как вы здесь могли оказаться.... Ведь так?
   - Так,- ухмыльнулся Гор.
   - Проклятая забывчивость, проходите, почтенные,- Люм неуклюже поднялся и попытался переложить свое оружие немного в сторону.
   Ильм с ужасом заметил, как его тонкие пальцы неловко обхватили приклад и едва не коснулись спускового крючка.
   - Эй, эй,- от Гора тоже не укрылась эта маленькая, щекочущая нервы подробность,- ты рогатку свою отложи лучше. Не ровен час, стрельнешь в нас. Очень бы того не хотелось....
   - Да, да,- Люм засуетился еще больше, но арбалет все-таки убрал подальше,- я весь внимание. Весь....
   - Ильм желает получит перевод.
   - Да, да. Помню. Изволь, мастер, я готов.
   - Тогда я откланяюсь,- Гор вздохнул,- дела зовут, заботы манят....
   Хлопнула дверь, а Ильм вдруг отметил про себя, что ночной мастер с ним не попрощался.... Раньше такого, вроде не случалось.... Люм не дал ему прогрузиться в глубины мнительности.
   - Давай фолиант.
   - Прошу,- некромант достал из-за пазухи остатки книги.
   Люм поднес ее почти к самому носу, открыл, потом положил на стол и неожиданно зло затряс над головой сухими кулачками.
   - Варвары! Подонки! Да как так можно.... Да это.... Скоты!
   Ильм не стал прерывать эмоциональные излияния и смиренно приготовился ждать окончания бури. Ему вполне были понятны мотивы, двигавшие этим забавным человеком. Для кого-то золото превыше всего в жизни, для кого-то книги.
   Люм успокоился быстро. Стер со лба испарину, сел и принялся вчитываться в единственную страницу.
   Ильм смотрел, как шевелятся его губы, как дрожащий палец скользит вдоль изящных эльфийских рун и все больше наполнялся волнением. Что там? О чем? Что хотела донести неизвестно до кого мертвая эльфийка? Сможет ли он правильно распорядиться новым знанием? Или оно останется тайной, даже будучи переведенным на язык людей....
   Люм добрался до конца страницы и с разочарованным и немного виноватым видом захлопнул книгу.
   - Странный текст.
   - Ты смог его понять?
   - Не все.... Видишь ли, мастер, древнеэльфийский язык очень сложно переводить. Даже эльфы, наши тобой современники, очень мало в нем понимают.... К тому же здесь полно метафор. Это создает дополнительные трудности. И эта часть вырвана из контекста всей рукописи. Могу лишь передать общий смысл.
   - Пусть так.
   - Ты не думай, что я шарлатан,- встрепенулся Люм,- лучше меня в Турове тебе знатока этих древностей не найти. Да и не только в Турове.... Я... Да я....
   - Успокойся, почтенный. Я тебя внимательно слушаю. И верю тебе.
   - Да....,- Люм вытер повторно намокший лоб,- так вот.... Здесь говориться о .... Нет. Прежде всего это похоже на предостережение или на пророчество... Ага. Здесь говориться о том.... Нет, не так.... Ага. Я просто скажу фразы, а ты их послушаешь.... Прольется кровь. Алтарь примет ее. Узник проснется и скинет оковы сна....
   - Это все?
   - Все. Ничего больше нельзя извлечь из этих строк. Ничего.
   - Я запомню то, что ты сказал. И не стану тебя больше задерживать. Сколько я должен за твою любезность?
   - О, ничего. Совсем ничего. Гор уже со мной расплатился. Заранее.
   - Он мне ничего не сказал....
   - Ничего мне не надо,- опять засуетился Люм.
   Ильм вздохнул.
   - Я оставлю тебе эту книгу. В знак благодарности.
   - Мне?- расцвел от радости книжник,- мне? Ее? Да это из раритетов раритет. Она даже в таком виде болотные дятлы знают сколько стоит.... Я возьму....
   - Только одна просьба. Не продавай ее. Она полита кровью и заслужила спокойно дожить свой век на книжной полке, а не в лавке ростовщика.
   - Да никогда.... Да я.... Ни в жизнь.
   - На том и порешим,- Ильм направился к выходу,- не забудь запереть за мной.
   - Да....
   Ильм дождался, когда щелкнет замок, запахнулся от ветра в плащ и побрел обратно. Как там Гор говорил? Теперь все наоборот. Поворот налево, прямо, потом два раза направо. Сущая безделица, если забыть про ночь и трущобы.
  

Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"