Гусев Вэ Гэ : другие произведения.

Фант номер 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развлекушечка для конкурса "Шпильки-4": рецензия в духе Тайлера Дёрдена на два доставшихся лотерейно-фантовым путем конкурсных рассказа.

  
   Фокина А.Д. Зверь
   Юрина Т.В. Недоигранная партия
   ___________________________________________________________
  
  
   - Ты знаешь, что такое бойцовский клуб? - спрашивают они меня. Похоже, им действительно интересно - знаю ли я.
  
   - Ххе, - отвечаю я. - Не теребите мне мозги. Вы задаете этот вопрос парню, который отрицает постулаты физической силы и материальных накоплений. Потому что только при помощи саморазрушения человек может обнаружить великую силу духа своего.
   - Реформатор, уничтожающий мою собственность и мою плоть, - говорю я, - борется за сохранение духа моего. Учитель, который убирает собственность и плоть с пути моего, делает меня свободным.
  
   - Ближе к теме, великодушный, - смеются они и повторяют: - Ты знаешь, что такое бойцовский клуб?
  
   - Ближе к теме, - говорю я. - Всем известно: бойцовский клуб - не футбол и не телевизор. Вы не смотрите на кучку неизвестных вам двадцатилетних парнишек-миллионеров, которые мутузят друг друга на другом конце земного шара и транслируют это в прямом эфире по спутнику с двухминутной задержкой, прерываясь раз в десять минут для рекламы прокладок-туалетной бумаги-растворимого без остатка супа-прочей херни, позволяющей им и еще десятку-другому долбанавтов получать те миллионы.
   Если вы были в бойцовском клубе, говорю, футбол становится просмотром порнографии в то время, когда вы можете поиметь отличный трах. Бойцовский клуб... Отличный, разрушительный, как ураган, трах - вот что это такое... Ты убиваешь в бойцовском клубе и бойцовский клуб убивает тебя, но нигде не чувствуешь себя таким живым. Только там. Когда ты и другой парень под единственной лампочкой стоите в центре, а все остальные смотрят на вас...
  
   - Забудь, - говорят они. - Во-первых, ты в виртуальном пространстве. Так что забудь о разрушении плоти и физических истязаниях, сломанных конечностях, оторванных ушах и многолитровых кровотечениях. Во-вторых, никакого полового шовинизма. Твоим соперником может стать как парень, так и девчонка, девушка, женщина. И еще большой вопрос - кто из них порой сможет оглушить тебя сильнее...
  
   - Тот факт, что курица воткнула себе в задницу длинное перо, - говорю я, ухмыляясь, - не делает её петухом.
   - Я сорокапятилетний мальчишка, - говорю я, - и я буду сильно удивлён, если драка с женщиной даст мне тот ответ, который я ищу.
  
   - Не драка, - поправляют они. - Бой. Состязание. Соперничество. Да и с женщиной тебе, охламону, никто биться не позволит. Наш бойцовский клуб - в рамках конкурса "Шпилька". На ринг против тебя выйдут не девочки, а их творения. В этот раз - рассказы на тему "Карты, деньги, два ствола".
  
   - Круто, - уважительно присвистываю я. - Гай Ричи - это круто. Этот парень из тех, что обмазывают нитроглицерином опоры фундамента привычного, да и взрывают всё нахрен.
  
   - Давайте, - говорю, - показывайте, где середина вашего гребаного ринга, и давайте уже эти ваши рассказы.
  
   Я чувствую себя одной из обезьян-космонавтов.
   Хорошо бы, думаю, авторы догадались взять концентрированную дымящую азотную кислоту жизненной опытности-наблюдательности и добавили три части таланта, крепкого как серная кислота. Делать это надо на ледяной бане аналитичного и вдумчивого ума. Потом добавить глицерин мудрого милосердия - капля за каплей, при помощи пипетки вкуса и чувства меры. Получится знатный нитроглицерин.
   Смешайте этот нитроглицерин с опилками иронии и юмора, или добавьте в качестве сульфата здравый (или совсем не здравый) смысл или потрясающие находки. Некоторые используют смесь полученного нитроглицерина с элементами эротики. Надо сказать, письменная эротика никогда, ни разу со мной не срабатывала... Впрочем, это я уже не о том.
   - А о чем я? - думаю.
   - А, - говорю я им. - Давайте уже ваши рассказы. Взорвите ими мой мозг. Всадите в меня крупнокалиберную очередь разрывных отточеных фраз и откровений, выбейте из меня кучу вонючих кишок со спины, кишок равнодушия, лени и снисходительности, прямо через сломанный позвоночник моего гребаного самодовольства. Порвите меня в клочья. В гребаные мелкие клочья порвите гребаного меня. Сломите, размажьте, уничтожьте настоящего меня, говнюка и жополиза. Только так вы можете сделать из меня и из нашего мира что-то лучшее.
   - Подумайте об обезьянах-космонавтах, - говорю я. - Без их смерти, их боли, их жертвы у нас бы не было ничего. И я прошу вас об одолжении - я хочу, чтобы вы ударили меня так сильно, как только можете. Не жалейте мартышку.
   - Чтобы я слетел со стула, - говорю. - И чтобы у меня перехватило дух. Чтобы меня прибило, оглушило чужим великолепием. Чтобы я валялся в луже собственого восторга, умиления, преклонения... и лютой зависти.
  
   Позвольте мне не быть завершённым.
   Позвольте мне не быть довольным.
   Позвольте мне не быть совершенным.
   Избавьте меня от совершенства и завершённости.
  
   - Ок, - говорят они. - Хорош трындеть, разговорчивый, и знакомься: первый участник - воспитанник Анастасии Дмитриевны Фокиной по прозвищу "Зверь", легкий вес (до 10 к по счетчику СИ).
  
   - Анастасия Фокина по прозвищу "Зверь"... ? - пытаюсь припомнить я.
  
   - Не тупи и не умничай, - говорят они. - Не Анастасия - по прозвищу "Зверь", а рассказ. Вот он - на ринге. Бой!
  
   - Окей, - говорю я и смотрю на рассказ. - Ударь-ка меня, сынок. Как следует ударь.
   И не спрашивай - как, по морде или в живот.
   Удиви меня.
   Сойди с ума, парень.
   Сведи меня с ума.
   Шандарахни-ка так, чтобы голова закружилась и не сразу встала на место.
   Порви мой рот неудержимым хохотом.
   Заставь меня корчиться от восхищенного, почти болезненного унижения
   Вгони меня в гроб пронзительно щемящим лиризмом.
  
   - Хрен там, - разочарованно говорю я пару минут спустя. - Слабоват ты, сынок, как я погляжу. Морды корчишь страшные, но - неубедительно, и удар у тебя как у девчонки. Не поразил, короче. Не покачнул даже. Да и как ты собирался это делать? Где коронный удар, пробивающий любую защиту? Какие приемы в твоем арсенале?
   Поражающая новизной и свежестью идея о том, что добро всегда побеждает зло?
  
   Всё?
  
   Может быть,
   лихо, последовательно и захватывающе интересно излагаемый сюжет?...
   великолепный слог и свой неповторимый авторский стиль?
  
   Нет, сынок, ты, не заморачиваясь, лишь торпливо выстрелил в меня невнятной дробью нечувствительных, не продуманных, не обкатанных словечек, неумело сдобренных неравномерной россыпью довольно блевотных натужных красивостей типа "страна покрывалась кровавыми нарывами бандитизма, гнила опухолями подполья..." и так далее (не хочу продолжать). Где-то посреди всего этого уловимо присутствует искренняя детско-мальчишеская романтика - ружья-пестики, герои с "сильными подбородками" и мужественными шрамами в пол-лица, погони-догонялки, взрывы... Пожалуй, это единственная относительно удачная и перспективная заготовка. И та сырая.
   Что-то подобное рассказывал мне Валерка Шаповалов.
   В детском саду это было. Давно.
  
   Вали-ка ты к своей мамочке, сынок. Скажи, чтобы она тебя подкормила и всерьез занялась твоим развитием.
   Хотя погоди... Как-никак ты честно дрался, и негоже тебе уходить с ринга без синяков и шишек. Неуважения ты точно не заслужил. Держи свою пачку поджопников:
  
   = Зверем/зверями в современной российской криминальной среде неполиткорректно зовут выходцев из глубинок Средней Азии и Кавказа; подразумеваемая коннотация - "дикость", "неразвитость", "животная тупость". То, о чем говоришь, сынок, надо хотя бы немного себе представлять. Или пользоваться справочной литературой, знаниями-возможностями Интернета и окружающих.
  
   = "Холодные руки приложили к лицу кислородную подушку".
   С какого перепуга? Хирург решил его удавить, не дожидаясь, пока Ловец боНбу подвзорвёт?... К лицу прикладывают специальную маску, или тянут-вставляют воздуховод.
  
   = "Пройдя этот грязный и извилистый путь, Жан стал наемником. Убийцей-профессионалом..."
   Опять лажа. "Бык" и "работник"("исполнитель") - это две совершенно разных криминальных специальности-специализации, требующие совершенно разных навыков, стиля мышления и т.д.
  
   = "... аристократическое запястье".
   У мастера спорта по боксу, сильного парня и чемпиона?... Нет, ну может, наверное, быть... но мне чего-то не верится.
  
   = "Новости о нем открывали все криминальные сводки, он был известен и легендарен. Вместе с тем - неуловим. Призрачен".
   Новости... О НЕМ ?... Да кому, нахрен, нужен такой высококлассный исполнитель, о котором в новостях говорят. С таким сам в три секунды спалишься. Может - "новости о его делах..."... или еще как-нибудь?
  
   = "... о трех пулевых ранениях в голову".
   Наверное, боялся, что мозг может оказаться не задет - аж три раза в голову лупил. Может, правда, из скорострельного пулемета садил, не отсечь короче очередь было. Да нееет. Вон, чуть далее -
  
   = "Винтовка, налаженная сотней убийств, сработала безупречно".
   Это вообще вышак! Перл!... Не касаясь вопроса - что такое "налаженная убийствами винтовка", - одно скажу: высокого класса и потрясающей неуловимости киллер, идущий на сотую работу с вещественным доказательством его причастности к 99-ти предыдущим, - это нонсенс. Сбрасывают профи оружие, сынок. Сразу, непосредственно после работы. Как можно скорее. Обычно - на месте.
  
   = "... достал пачку дорогих сигарет и с удовольствием затянулся".
   Для того, чтобы затянуться, надо сначала достать сигарету и прикурить её. Впрочем, это так, легкая шероховатость. Но лучше, чтобы их не было.
  
   = "До вылета оставалось 40 минут..."
   Следовало бы написать буквочками - "сорок". Тут литература, а не отчет.
  
   = "Он обронил недалеко от места преступления записную книжку, в которой была отметка о покупке билета до Бразилии. Это была глупость, которую мог совершить убийца продавщицы в ларьке, неопытный и дерзкий, но никак не Зверь - искусный и хладнокровный киллер".
   Походу, это была глупость, которую мог совершить не неопытный и дерзкий убийца, а старенький и склеротичный. Очень склеротичный. Настолько, что без лишних следов и улик при себе, которые, сЦуко, еще и теряются иногда, иногда даже недалеко от места убийства, - ну никак не обойтись.
  
   = "Отказать Хирург не мог - рыльце в пушку, должок за шиворотом и море компромата".
   Но далее (в конце): "Хирург предал его, сдал Ловцу". Где брехня?
  
   = "Жан проснулся от нестерпимой боли заживающих ран. После операции прошло около двух недель, но..."
   Не стоит пугать потенциальных клиентов пластических хирургов, сынок. Нет там никакой "нестерпимой" боли, а спустя две недели после любой пластики пациенты, как правило, уже клинику покидают. Веселые и не стонущие, уверяю.
  
   = "Лицо было покрыто заживающими порезами, но, несмотря на это, уже можно было разглядеть новые черты".
   Не "порезы" мешают разглядеть черты лица, когда после операции на нем снимают маску, а отечность, которая таки да, может сохраняться достаточно долгое время. Не говори, повторяю, о том, чего совершенно не знаешь.
  
   = "Тем временем, события разворачивались не в его пользу..."
   Запятая лишняя.
  
   = "После того, как Зверь бежал из тюрьмы, Ловца уволили из органов - начальство посчитало, что он непростительно халатен".
   Какое отношение опер имеет к содержанию заключенных? Сыск и исполнение наказаний - это даже по ведомству-министерству разные епархии (МВД и МинЮст, соответственно).
  
   = "Когда с глаз Жана в очередной раз сняли повязки, он увидел, что рядом с Хирургом стоял человек, которого он смутно припоминал".
   Следи за согласованием времен, сынок.
   И мамке накажи.
  
   - Эй, - говорю я, закуривая. - Помогите этому хиляку подняться и привести себя в порядок.
  
   - Сволочь ты, - говорят они мне. - Какая же ты бессердечная сволочь. Он же упал и плачет. Ему же больно.
  
   - Ничего, - говорю я и слизываю кровь с осадненных, ходящих ходуном костяшек. - Это ничего.
   Боль - это хорошо.
   Нет лучшего учителя, чем боль.
   Кем бы мы были, если бы не она.
   Острая боль.
   Мучительная боль.
   Высокая боль.
   Реанимирующая и живительная боль.
   Болит - значит, живешь и чувствуешь.
   Такого сорта пряники.
  
   - Давайте, - говорю, - следующего.
  
   Неодобрительно косясь на меня (да и хрен-то с этим), поднимают, уводят...
   Приводят следующего.
  
   - На ринге боец "Недоигранная партия", - объявляют. - Вес 10 к. Тренер - Татьяна Викторовна Юрина.
  
   А этот покрепче, отмечаю я, пособраннее, помускулистее. И движется гораздо более живо и свободно... Смотрит, хотя и с задорной мальчишеской веселостью, но по-боевому.
  
   - Ого, - думаю, получив по ребрам и тут же - в разрез - по зубам.
   Прямо по зубам получаю я, снисходительно и благодушно расслабившись.
   И еще неплохая "двоечка".
   И еще.
   - Славно, - думаю я. - Это славно.
  
   Великолепное владение языком.
  
   Безупречная почти грамотность.
  
   Бойкий слог.
  
   Нет, это еще не "Карты, деньги, два ствола", не Гай Ричи еще, но уже далеко и не киностудия имени Довженко.
   Этого хлопчика не разложишь на коленке, чтобы приободрить парой жизнеутверждающих шлепков.
   Это боец посерьезнее.
   Но, насиловать меня в глазницу грязными пассатижами, что у него творится в голове! (смеюсь)
   Он ЭТИМ собирался меня оглушить-нокаутировать?
   Сопливой шнягой о счастливом случае, кидающем подачку в виде сумки с кипюрами?
  
   Не смеши, родной, говорю я, и улыбаюсь разбитыми губами.
   Широко, но не весело улыбаюсь.
  
   - Засунь себе такие мечты, знаешь, куда? - говорю я ему.
  
   Только не глубоко.
  
   Чтобы их могли достать нежеланные дети истории, которых взрастило телевидение.
   Взрастило, чтобы они уверовали в то, что будут миллионерам и звёздами кино, и артистами.
   Но которые не стали ими.
   И поняли всё это.
  
   Возможно, им такие мечты пригодятся.
   Дополнительная порция гумуса.
  
   Хрен ли нам с тобой те сумки с деньгами, даже самые большие, чувак?
   Не будь долбонавтом, - говорю я ему.
  
   Призы надо не находить.
   Не зарабатывать даже.
   Их не надо завоевывать.
   Тем более не стоит их просить-вымаливать.
   Даже у судьбы.
   Тем более - у судьбы.
  
   - Имея нитроглицерина в избытке, - говорю я, - ты можешь взорвать весь мир.
   Весь этот гребаный мир, говорю, ты можешь поставить с ног на голову, если у тебя в башке что-то есть.
  
   - Нитроглицерин? - кажется, не понимает он. - В башке?
  
   - В башке, - смеюсь я.
  
   Жизненная опытность/наблюдательность,
   талант,
   аналитичный ум
   и немного милосердия.
   Имея это, ты можешь взорвать всё что угодно.
  
   Разметать к хренам собачьим всё, что было до тебя.
  
   Перераспределить все ценности и блага мира так, что тебя будут христом богом молить, чтобы ты соизволил принять хотя бы небольшой вагончик сумок с деньгами и, если не сильно затруднит, ещё вот эту маленькую тележку платиновых кредитных карт.
  
   - Только это, - говорю, - не главное. Совсем не главное.
  
   - Черт, - говорю я. - Разболтался я с тобой. Получай свою порцию оплеух, да будем уже потихоньку закругляться.
   Так, говорю, не оплеух даже, а саечек - за наивность и невнимательность. Лови:
  
   = "В носках, трусах, с кобурой подмышкой".
   Он что, кобуру на голую подмышку обычно носит?
  
   = Слушай, чувак, когда Тайлер Дёрден всю ночь напролет просиживал, вклеивая фото гениталий и порнокадры в "Белоснежку", в этом был какой-то смысл. А какого долбаного хрена ты пытаешься меня пичкать этими "розовыми бусинами соска", да "тёмной ложбинкой между полными высокими грудями" (кстати, почему - темной? она не моется?), да "полными грудями, укладываемыми в жёсткие чашечки лифа"... ? По-твоему, я сильно похож на прыщавого дрочилу-семиклассника?... Абсолютно не вставляет, короче.
  
   = "Чёньть", наверное, всё-таки лучше писать через дефис - "чё-ньть" (или - "чё-нть").
  
   = "Поила их по очереди куриным бульоном, кормила сочными ягодами клубники".
   Лишние слова, чувак. На мой взгляд, они только всё портят. Зачем тебе эти натужно-графомански-МТАшные "сочные ягоды клубники"? Напиши просто "кормила клубникой".
  
   - Стоп! - говорю я, тяжело переводя дух. - Бой окончен.
  
   - А всё-таки ты гад, - говорят они мне. - Типа - победил? Справился? Надо ж было... как-то...
  
   - Не надо, - говорю я, потирая отбитые ребра.
   Хотите, говорю, я вам стишок скажу.
  
   Тигры и змеи
   Скажут, что любят тебя;
   Ложь - это злоба.
  
   - Ложь, - говорю я им, - вот, что делает нас по-настоящему злыми.
  
   Бойцовский клуб, говорю, не подразумевает победы или проигрыша.
   Вы видите автора, который пришёл сюда в первый раз, и его задница - хлебный мякиш. А через шесть месяцев вы видите, что он будто высечен из дерева.
   В схватке в бойцовском клубе, говорю, нет ничего личного. Ты дерёшься, чтобы драться.
   Если ты вошел, ты начинаешь драться прямо здесь, так как ты хочешь драки.
   Если вы не хотите драться, то в списке полно людей, которые хотят, и вам лучше бы остаться дома.
  
   - Да, - говорю я, - уважаемые Анастасия Дмитриевна и Татьяна Викторовна! Вы не часть компостной кучи. И вы не просто есть. И то, что с вами случается, - не просто случается. Вы не позволяете этому случаться просто так, без вашего участия. Уникальная красота снежинки - это точно про вас. Я жму вам обеим руку и говорю, классная драка.
  
   - Круто, - говорю вам я.
  
   Такие пряники.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"