Гусева Елена Александровна : другие произведения.

Аннотация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба:три лика, три ипостаси.

   АННОТАЦИЯ
  
  В каком возрасте человек впервые задумывается о смысле жизни, предназначении и судьбе? Существует ли некая переменная, определяющая, правильный путь мы избрали для себя или нет, и чем нам придется расплачиваться за ошибки. Да и что такое есть жизнь вообще? Счастливая возможность выразить свою суть, награда за проявленный героизм в какой-то иной ипостаси, тест на зрелость души? Или наказание за 'небесные' прегрешения?..
  А может, дело вовсе не в возрасте? Вспомните, задумывались ли вы об этом в детстве - скорее всего, нет. По-видимому, реактивом для такого рода мыслительных процессов становятся жизненные испытания. Первый вопрос, который мы задаем себе, почувствовав слабость и бессилие перед горем, - 'за что?'. Именно с этого момента мы начинаем поиск правильного пути, приемлемой для себя позиции относительно добра и зла, грешного и святого, истины и лжи.
  Все мы разные - щепетильные, отчаянные, рассудительные, бесшабашные... - но каждый рожден, чтобы быть счастливым. Всем нам рано или поздно предстоит сдавать экзамен на зрелость, и каждый будет отвечать за свои поступки лично. Так стоит ли осуждать кого-то за те или иные проступки? И так ли безгрешны мы сами?
  Искать формулу, следуя которой жизнь окажется легкой и беззаботной, занятие бесполезное и неблагодарное. И всегда ли счастье измеряется благополучием, успехом или легкостью исполнения желаний? А может, счастье - не сдаваться и не пасовать перед трудностями; легко откликнуться на зов о помощи; поддержать друга в его единоборстве за право жить, и даже если не друга... Что мы теряем и что находим, отдавая и жертвуя?
  Книга состоит из трех не связанных между собой историй о судьбах молодых людей, подошедших к моменту сделать свой главный выбор - какой дорогой идти: 'налево пойдешь - душу загубишь, направо пойдешь - голову потеряешь, прямо пойдешь - беды не миновать'. Все они по-разному смотрят на мир. Каждый ищет в нем свою нишу - для самовыражения, для покоя, для счастья. Всем приходится преодолевать трудности на жизненном пути; возможно, испытания, выпавшие на долю одного, другому показались бы обычными неурядицами, - и все же каждый вынужден отстаивать свое право на счастье, будь это успех, любовь или что-то еще... Все они едины лишь в своем стремлении служить добру, жить в согласии с людьми и с собственным разумом. Удастся ли всем пройти 'проверку на прочность'? И какую роль в их жизни будет играть судьба? Можно ли заслужить ее благосклонность - усердием, прилежанием, терпением, упорством?
  Оля - героиня первой истории 'Очей очарование' - сама словно рифмованная строфа: гладкая, стройная, определенная. Легкая, светлая, чистая, она - воплощение радости. Жизнь не требует от нее силы и мужественности, и все же стойкость и прилежание проявляются в ее поступках с раннего детства.
  'Любовь как болезнь с осложнениями' повествует о, казалось бы, нескладной судьбе другой девушки - дисциплинированной, закаленной, выносливой, - но оказавшейся слабой в определенный момент своей жизни. Впрочем, можно ли считать ее слабой, если ей удалось сохранить достоинство на каждом этапе своего взросления?
  Жизнь героини третьей повести - по имени Рамуне, спокойной, терпеливой и покладистой - сложная, противоречивая, насыщенная испытаниями. Может, потому она и оказалась короче остальных. Но кто осмелиться назвать эту девушку слабой? Или несчастной? До последнего момента она сохранила в душе веру в торжество главных добродетелей: правды, добра и справедливости. Поэтому свет Солнца сопровождал ее до самого-самого конца.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"