Вёльва : другие произведения.

Необходимые навыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пайринг: Северус Снейп, Нарцисса Малфой, Люциус Малфой Десклаймер: Не мое, не претендую. Самарии: Действие происходит летом после ГП4. Снейп и Нарцисса оказываются наедине в поместье Малфоев, а Люциус просит Снейпа помочь в одном семейном деле. Это не треугольник, а три точки в пространстве, через которые можно провести плоскость.


   Автор: Вёльва
   Название: Необходимые навыки.
   Рейтинг: NC-17
   Пайринг: Северус Снейп, Нарцисса Малфой, Люциус Малфой
   Десклаймер: Не мое, не претендую.
   Самарии: Действие происходит летом после ГП4. Снейп и Нарцисса оказываются наедине в поместье Малфоев, а Люциус просит Снейпа помочь в одном семейном деле. Это не треугольник, а три точки в пространстве, через которые можно провести плоскость.
  
   Глава 1
  
   What have I got
   that makes you want to love me?
   Is it my body?
   or someone I might be?
   or something inside me?
  
   You better tell me
   Tell me
   It's really up to you
   Have you got the time to find out
   Who I really am?
  
   "Is It My Body" Alice Cooper
  
   Летний отпуск Северуса Снейпа в год после возрождения Темного Лорда был чрезвычайно насыщен событиями. Не о каком отдыхе речь тут не шла. Поэтому когда Люциус предложил ему пару недель провести в его поместье, профессор легко согласился. В этом доме он мог рассчитывать на относительное спокойствие. Никто из семейства Малфоев не представлял, по его мнению, реальной угрозы. К тому же обширная территория поместья давала возможность находиться в одиночестве большую часть времени.
   В назначенный день Снейп стоял на пороге внушительного старинного особняка. Дверь ему открыла Нарцисса и, сохраняя на лице светскую улыбку, произнесла:
   - Рада тебя видеть, Северус! Проходи, располагайся.
   Профессор тут же почувствовал легкое напряжение, которое она пыталась скрыть. Взгляд прозрачных глаз Нарциссы, направляясь в его сторону, становился тревожным. Безупречный инстинкт на улавливание чужих эмоций много раз помогал Снейпу выходить из сложнейших ситуаций и на этот раз он не собирался оставлять без внимания причину неожиданной нервозности.
   В ходе обычного разговора об общих знакомых и последних событиях магического мира Северус постарался незаметно покопаться в той невразумительной субстанции, которую аристократка считала своими мыслями.
   - Люциус просил передать тебе свои извинения, - продолжая улыбаться, болтала Нарцисса. - Дело в том, что у него возникли осложнения с получением наследства оставленного троюродным дедом по материнской линии. Он вместе с Драко уже несколько дней в Лондоне. Возможно, дело дойдет до суда. В общем, еще целую неделю он не появится дома. Но его предложение остается в силе - в твоем распоряжении комнаты на третьем этаже...
   Дальше Снейп уже не вслушивался, а, продолжая кивать и вставлять короткие нейтральные фразы, занялся делом.
   В мир внутренних ощущений и размышлений в большинстве случаев было легко проникнуть, но очень сложно найти необходимое, если оно не относилось к текущей ситуации. Но даже если человек в данную минуту был занят нужным Северусу предметом, нужно было разобраться с несколькими уровнями его восприятия.
   Первый - соответствующий идеям и представлениям, которых придерживается индивид, профессор называл для себя "официальной версией". Это был мало интересный уровень - здесь можно было найти интерпретацию событий и чувств, которая больше всего нравилась изучаемому объекту. У миссис Малфой здесь находилось легкое раздражение по поводу отъезда мужа, оставившего ее одну принимать гостя, которого она, откровенно говоря, побаивалась. (Снейпу это было приятно, и он великодушно простил Нарциссе ее раздражение). К тому же, когда к ней придут подруги, придется их с ним знакомить, а тогда не избежать расспросов и всяких дурацких шуточек. Можно конечно не звать подруг, но тогда неделю придется провести в обществе Снейпа, то есть считай вообще без общества. (Тут профессор так ярко представил себе толпу шушукающихся подруг Нарциссы, что невольно скривился. Лучше уж он полюбезничает с миссис Малфой, что бы ей не пришлось звать их...).
   Тем временем хозяйка пригласила гостя пообедать с ней в так называемой Рыцарской Комнате. Его это вполне устроило. Уже сидя за столом, он продолжил свое увлекательное занятие. Было не так просто сохранять незаметный визуальный контакт, находясь наедине в пустой столовой, но его длинные волосы служили очень удачной ширмой.
   Второй уровень - если бы Снейп был знаком с теорией старого магла по фамилии Фрейд, то использовал бы термин "подсознание". Однако про себя он называл его менее научно, зато просто и образно "волынкой". Здесь мысли почти не отделимы от чувств. Это как фон на картине, формы перетекают одна в другую, да еще скорость восприятия гораздо выше. Выудить что-то ценное из такой массы довольно сложно, но у Снейпа был большой опыт...
   Нарцисса терпеть не может грибной суп... из-за присутствия гостя она не может отчитать своего домашнего эльфа, Бланди, за приготовление этой бурды (после ухода Добби пришлось ей переселить сюда своего эльфа)... одни неудобства от этого Снейпа... смотря на него, думает, что он ей кого-то напоминает... да, нет, это просто воспоминания детства... все-таки учились вместе семь лет, хотя тогда она на него внимания не обращала... как и на остальных сверстников, ей нравились мальчики постарше... вот Люций, например... угораздило его деда умереть именно на этой неделе...
   Северусу стало даже смешно - люди и не подозревают, какая каша твориться у них в голове. И такая вот бесконечная рутина крутится весь день. А уже пора переходить к десерту и заодно к третьему уровню - его Снейп называл "самое интересное", а мы, по терминологии старого магла - "бессознательное". Здесь зачастую можно было обнаружить то, о чем даже сам обследуемый не подозревал. И на этот раз профессора ждал сюрприз. Хорошо, что они все еще были заняты едой, а не вели светскую беседу, иначе в момент первого шока он мог бы себя обнаружить.
   Нарцисса оценивала его как мужчину, причем делала это в тайне от себя. Это само по себе не удивительно, просто большинство женщин производят такую оценку на вполне сознательном уровне. Более того, он был уверен, что Нарцисса Малфой уже давно вполне сознательно произвела такую оценку Северуса Снейпа и нашла мысль о близости с ним бредовой. Но вот бессознательное как раз и увлеклось этой бредовостью...
   Жене Люциуса Малфоя хотелось ощутить его прикосновения на своем теле и увидеть его реакцию на ответные ласки. Пальцы профессора зельеведенья, перебирающие обычную салфетку, гипнотически притягивали ее взгляд. А его характерный жест, когда он, находясь в состоянии задумчивости, проводил пальцем по красиво изогнутой линии губ, заставлял ее чувствовать слабость в коленях. Эти ощущения были сильнее, чем те, что она получала от ласк мужа в последние годы. А ведь они даже не флиртовали друг с другом! Даже его холодный, полный презрения взгляд способен был ее раздразнить. И еще, конечно, она хотела знать умеет ли он целоваться и как выглядит раздетым.
   Северус давно старался не допускать существования у себя неподконтрольных уровней сознания и потому с холодностью постороннего наблюдателя отметил, что все это его заметно возбудило. Он осознал, что начал прокручивать в воображении различные сценарии развития событий. Профессор не сомневался, что из создавшейся ситуации что ни будь обязательно извлечет. Надо только выбрать наиболее выгодный вариант и действовать.
   Профессор вскользь окинул миссис Малфой оценивающим взглядом.
  
   Она невольно заерзала на стуле, что-то в его глазах изменилось. Она потянулась за бокалом и отметила, что рука слегка дрожит. "Какая глупость! В конце концов, я хозяйка в своем доме! Откуда этот страх? Смотрит на меня как на тушку куропатки - прикидывает, сколько из меня выйдет фунтов мяса, сколько перьев и сколько бесполезных отходов. Бр-р. Не нравится мне выражение его глаз, оно мне кого-то напоминает... Мне что, страшно показаться рядом с ним полной дурой? Какого черта меня интересует его мнение!"
   Раздражение миссис Малфой усиливалось с катастрофической скоростью. Ей ужасно не нравилось собственное смятение. Она полагала, что давно оставила такие чувства в прошлом, когда была еще неопытной девочкой боящейся выйти в общество. Понимая, что еще немного, и она скажет какую-нибудь гадость (что было вопиющим нарушением этикета), тем более что Северус вел себя сегодня на удивление мирно, Нарцисса постаралась побыстрее распрощаться и отправилась по магазинам.
   Успешно заняв свой день, она полностью пришла в себя. К ужину Снейп не спустился и миссис Малфой, бодрая и спокойная, отправилась в свои комнаты. Спать еще не хотелось, и она занялась просмотром почты поступившей всем членам семьи. Отправив письмо мужу о том, что его друг благополучно обосновался у них дома, Нарцисса замерла у открытого окна, глядя в след улетающей сове.
   Холодная свежесть сада, его разнообразные запахи и тихие звуки проникли в спальню. За окном было непроглядно темно, только звезды мерцали на небе и шевелились тени, которые днем были деревьями. Что-то таинственное, жуткое, непонятное и манящее было в этом вечернем пейзаже. Там шла какая-то жизнь совершенно не известная хозяйке сада. Так же как и внутренняя жизнь ее нового гостя. Он походил на этот темный сад - движение неопределенных теней и обманчивое мерцание. Нарцисса сама не заметила, как ее мысли приняли такой неожиданный оборот. Хотя она давно, и не безосновательно, считала себя специалистом по чужим душам, эта была ей явно не по зубам. Она тихо улыбнулась своим мыслям. Типичные представители аристократии не являлись для нее загадкой, она легко распознавала их амбиции и мелкие страсти. Северус создавал лишь видимость, что у него все так же. Он всегда ее беспокоил. Но, видя его среди толпы людей, она не успевала сосредоточиться и понять чем именно. А сейчас, наедине, она осознала, что это беспокойство - следствие непонимания его мотивов и желаний. Неизвестное всегда пугает и... и влечет.
   Нарцисса тряхнула головой, отгоняя шальную мысль, и закрыла окно. Усевшись перед большим зеркалом, она принялась расчесывать длинные светлые волосы. Из зеркала на нее смотрела уже не молодая, но прекрасно сохранившая свежесть, серьезная и немного высокомерная дама.
   Вздохнув, она решила, что теперь уж точно разобралась со своими чувствами. Все просто - она не может понять, что собой представляет Снейп, но этого и Дамблдор понять не может (а возможно и Лорд - но эту мысль она быстро прогнала от себя). А непонимание порождает неуверенность, которую она чувствует в его присутствии. Решив, что проблема себя исчерпала, Нарцисса отправилась в кровать.
  
   Глава 2
  
   Утром профессор Снейп проснулся по привычке рано. Безмятежно валяться в постели он не умел даже на отдыхе, поэтому быстро встал. На столе обнаружилось письмо. Конечно же, оно было от Люциуса. "Вот сейчас я и узнаю, зачем на самом деле меня пригласил в гости мой бескорыстный друг", - Снейп сопроводил свои мысли кривой усмешкой. Он не был разочарован, скорее наоборот, радовался, что хорошо знает чего ждать от окружающих.
   Профессор подошел к окну, откуда проникал холодный утренний свет, и развернул пергамент. Оценив длину послания, он со вздохом уселся на широкий подоконник. Вот и не надо придумывать, чем занять себя до завтрака.
   "Дорогой друг, Северус!
   Надеюсь что комнаты, которые мы тебе отвели... (ясно, ясно, переходи к делу старина!)... спокойного отдыха. (ага, вот оно!)
   Мне очень неловко портить тебе отпуск, но я надеюсь, ты простишь меня по старой дружбе. (что-то слишком часто ты стал поминать нашу дружбу, Люций) Дело в том, что после смерти моего троюродного деда Тобиаса, открылись некоторые сведения в корне изменившие мое отношение к одному документу. Этот документ является завещанием моего предка Гракха Малфоя умершего около ста пятидесяти лет назад. То есть, до недавнего времени никто не воспринимал его всерьез. Гракх к концу жизни стал до крайности чудаковат (фу, так бы уж и сказал - впал в маразм) и поэтому, когда рядом с его остывшим телом нашли непонятную записку, то решили что это следствие угасания разума. Хорошо хоть не уничтожили! Слова в записке выглядят очень странно - в некоторых буквы перепутаны местами, в других добавлены лишние или вообще пропущены. Похоже на бред умалишенного. Но Тобиас выяснил, что это шифр. В его архиве каким-то образом оказался дневник Гракха. И в этом дневнике есть несколько записей сделанных подобными шифрами. Из записей явствует, что Гракх действительно несколько подвинулся рассудком - он не хотел, что бы его главная ценность попала в руки его детей, которых он считал недостойными. Эта драгоценность так не разу и не названа на прямую, но ясно, что это древний магический артефакт. Не понятно где его добыл Гракх, но скорее всего во время своих многолетних поездок на Восток. В общем, он зашифровал в своем завещании место, где хранится этот артефакт, а его даже никто не пытался отыскать!
   А теперь главное - единственный экземпляр завещания находится в Малфой-Мэнор и где-то там же должен быть тайник. Гракх умер именно здесь. Я уверен, что старик не мог придумать сложный шифр. (мне бы твою уверенность!) Из всех моих друзей у тебя лучшие способности к логике. (о, это уже лесть, Лиций) К тому же ты близкий человек для моей семьи. Именно по этому я прошу тебя об одолжении - попробуй разгадать эту загадку. Нарцисса покажет тебе Родовую Книгу Наследований, в которой храниться завещание.
   Я вернусь в Малфой-Мэнор приблизительно через неделю и присоединюсь к тебе.

Люциус Малфой."

   Профессор нахмурился и повернулся к окну. День уже вступал в свои права, а нужно было о многом подумать. Предложение Люциуса ему даже понравилось, разгадывать загадки интересно и приятно, если получается. Но что-то его беспокоило..., ах да, конечно - Нарцисса. Он так ничего и не решил на ее счет. Одно было ясно - прежнее нейтральное отношение уже не вернется. Теперь при виде нее мысли будут сами сворачивать на "ту самую" колею. Что бы вернуть утраченное спокойствие придется его окончательно разрушить. А потом, опытным путем убедившись, что все женщины одинаковы, снова смотреть сквозь нее как раньше.
   Разум подсказывал именно этот путь, но были некоторые препятствия. Во-первых, у него в запасе всего лишь неделя пока они будут наедине. Во-вторых, у него отсутствуют необходимые навыки обольщения женщин. Практические - потому что прошло слишком много времени и все покрылось толстым слоем пыли забвения, теоретические - потому что книги с заголовками типа "Как понравиться женщине" пугали его не меньше дементоров. Совет, само собой, спросить невозможно. И тут услужливое воображение нарисовало ему картину того, как он приходит к Дамблдору за подобным советом. Представив последовательную смену выражений лица директора, Северус фыркнул и встал с подоконника.
   Что можно сделать, когда нет никаких средств, никаких навыков, да и время ограничено? Либо ничего, либо импровизировать, но тут нужно вдохновение. Профессору было знакомо это внезапное ясное понимание "как надо". Вдохновение нужно не только поэтам, музыкантам и художникам. Вруны и мошенники нуждаются в нем даже больше, потому что от того, насколько убедительно сплетена их сеть, зачастую зависит жизнь...
   Спустившись к завтраку в Рыцарскую Комнату, он обнаружил, что хозяйки все еще нет. У домашнего эльфа, чье имя он никак не мог запомнить, профессор выяснил, что она будет только после обеда. Оказывается, Нарцисса отправилась помогать какой-то своей родственнице обставлять новый дом.
   Снейп разозлился - вместо того чтобы заняться разгадкой завещания, он вынужден был томиться в ожидании. Уже сложившийся план действий на сегодня был полностью разрушен.
   Увидев, какое выражение приобрело лицо гостя, все еще стоявший рядом эльф Бланди, поспешил исчезнуть. Профессор же решительно направился в библиотеку в надежде самостоятельно найти Родовую Книгу Наследований.
   Но, как оказалось, задача эта была ему не по силам. После нескольких часов проведенных среди пыльных старинных фолиантов он признал свое поражение. Скорее всего, книга была защищена какими-то чарами и давалась в руки только представителям рода Малфоев. Он утешился тем, что нашел все остальные необходимые для работы книги: историю жизни Гракха Малфоя, альбом гербов и личных символов рода, книгу по истории магического мира девятнадцатого века и толстенный трактат о шифрах.
   Ливитируя внушительную стопку книг к себе в комнаты Снейп осознал, что на этот раз, на беду миссис Малфой, ему удалось переплавить свое раздражение в нечто более продуктивное. Разрушительная энергия этой эмоции вдруг поменяла направление, не став от этого менее разрушительной, но более полезной. Профессор улыбнулся одними глазами, как делают коты, поймавшие мышь за хвост. Нарциссе предстояло поплатиться за испорченное утро.
  
   Тем временем нечего не подозревающая и мирно настроенная миссис Малфой вернулась домой. Перед ней тут же возник Бланди сообщивший, что ее уже давно дожидается Снейп. Нарцисса нахмурилась. Что может быть ему нужно? Внутренне приготовившись ко всяческим неприятностям, она направилась в гостиную, где ее дожидались.
   Профессор читал книгу расположившись на диване.
   - Что-то случилось? - встревожено спросила Нарцисса прямо с порога.
   - И тебе добрый вечер, - ответил он холодно. - Для начала прочти вот это.
   Он протянул ей свиток, который оказался письмом, написанным рукой мужа. Миссис Малфой присела на край дивана и погрузилась в чтение.
   - Боже мой! - воскликнула она где-то на середине и, подняв голову, уставилась на Снейпа. - Чем бы ни был этот артефакт, если мы его найдем, престиж рода Малфоев возрастет в несколько раз!
   - Я догадываюсь, - Снейп поморщился, как будто излишний восторг Нарциссы был ему неприятен. - Дочитывай. Я рассчитываю на твою помощь.
   У нее возникло ощущение, что он не хочет говорить не одного лишнего слова. Хотя на ее взгляд здесь можно было обсудить массу интересных вопросов. Что это за реликвия? В какой части дома она может быть? Ведь многое с тех пор перестраивалось.
   - Пойдем, - так же коротко и холодно сказала она вслух и первой направилась к двери.
   Она не оглядывалась, но знала, что Снейп идет за ней - мягкие шаги и шуршание мантии. Войдя в библиотеку, она на секунду остановилась, решая, откуда лучше начать поиски.
   Каталог в библиотеке Малфоев был составлен пра-пра-дедом Люциуса и давно устарел. С тех пор собрание неоднократно пополнялось, а какие-то книги были утеряны или уничтожены. Так что, человеку, пришедшему сюда за определенной книгой, приходилось руководствоваться в первую очередь интуицией.
   Нарцисса медленно прошла вдоль одного из стеллажей, проводя пальцем по корешкам книг. Все они были разными на ощупь: шершавые, гладкие, холодные, мягкие и колючие. Вдруг она увидела какую-то книгу на верхней полке, которая показалась ей знакомой. Она привстала на цыпочки и потянулась за ней...
   - Эту я уже смотрел - не то, - раздался тихий низкий голос.
   От неожиданности Нарцисса чуть не уронила фолиант. "А надо было! Ему на голову", - мстительно подумала она. Вслух же только сказала раздраженно:
   - Подожди, пожалуйста, в кресле. Ты мешаешь мне сосредоточиться.
   Иронично поклонившись, профессор удалился. Когда, полазив по полкам и измазавшись в пыли, она вернулась, неся в руках свою добычу, ее ждал накрытый к чаю стол. Снейп привстал, забирая у нее книжку, и жестом пригласил садиться. Окинув его высокомерным взглядом, она села с видом королевы снизошедшей до ужина с нищим.
   Горячий чай, тишина и углубившийся в изучение фолианта Снейп дали ей, наконец, возможность расслабиться. Длинный день подходил к концу - за высоким стрельчатым окном сгущались фиолетовые тени. Она откинулась на спинку кресла и глубоко вздохнула. Трудно сказать, сколько времени она так просидела, погрузившись в свои мысли.
   Нарцисса не сразу поняла, что вывело ее из задумчивого состояния - настолько это казалось невероятным. Кто-то медленно и осторожно приподнимал край ее платья, скользя подушечками пальцев по коже. Нарцисса резко повернула голову и в ужасе уставилась в черные, мерцающие глаза Северуса Снейпа, который пристально следил за ее реакцией. Несколько секунд она прибывала в шоке.
   Воспользовавшись этим промедлением, его руки подняли платье выше колен и нежно лаская внутреннею сторону бедер стали пробираться дальше. Снейп стоял перед ней на коленях и внимательно смотрел в глаза.
   Разум кричал Нарциссе, что она должна дать ему пощечину и убежать куда подальше от этого маньяка. Но в этот момент он резко раздвинул ей ноги и, нагнувшись быстрым, змеиным движением поцеловал, как ужалил, прямо через тонкую ткань нижнего белья. Поцелуй был сильным, чувственным и тело Нарциссы само по себе подалось вперед, изгибаясь навстречу этой хищной ласке. Она с удивлением услышала свой собственный тихий стон.
   И тут Снейп отстранился, опустил ей платье и, не забыв захватить со стола книгу, вышел из библиотеки. Миссис Малфой осталась сидеть в кресле, так как чувствовала, что встать просто не может. Ее всю трясло и предательская сладкая боль внизу живота не хотела отпускать. Впервые за долгие годы ей было стыдно за себя. Она так откровенно показала свою слабость, подставилась под удар человеку, которому нельзя доверять. Может Люциус просил его еще и испытать ее? Нет, полный бред!
   Похоже, что она обманывала себя, когда решила, что в нем привлекательна только таинственность... Теперь придется пересмотреть свое отношение к профессору Снейпу. И тут ее взгляд упал на две пустые чашки чая оставшиеся на столе. Может он что-то добавил в чай? Для него это было так просто. Надо впредь быть внимательнее. Но почему же он тогда не воспользовался удачей и ушел? Может все-таки не в чае дело?
   Нарцисса наконец, поднялась и буквально помчалась в свои комнаты. Там, усевшись с ногами на кровать, она обхватила голову руками и принялась рассуждать о том, как ей теперь себя вести.
   Глупо было скрывать от самой себя, то что теперь было очевидно Снейпу - его прикосновения вызывали у нее чувства, которые она не испытывала уже очень много лет. Нет, Люциус вовсе не был плох. Но 16 лет брака сделали свое дело. Они уже очень давно не могли ничем удивить друг друга. Дело тут было далеко не только в постели.
   Уже много лет их психологические взаимоотношения были не ближе чем у соседей. И это было то состояние, которое устраивало обоих. Они прекрасно взаимодействовали друг с другом и в обществе смотрелись идеально. Это было не трудно и даже приятно. Чем старше становился их сын, тем больше они отдалялись друг от друга. А после того как Драко поступил в Хогвартс, она осталась наедине с собой.
   Конечно, у нее было множество способов занять себя, и она редко оставалась без общества. Но ощущение интимности, близости, давно ушло из ее жизни. И только сегодня она поняла, что ей этого не хватает. Если бы не этот странный инцидент в библиотеке она бы так об этом не жалела. И врядли Снейп мог понять, как он был жесток.
   Что же теперь делать? Ответ был очевиден - продолжать жить как раньше, вернее изображать, что ничего не изменилось. Если то, что Снейп сделал, было не случайным (а может ли у него быть что-то случайное?), то он сам продолжит игру. Но в следующий раз она уже не будет в таком шоке и сможет сделать хоть что-то осмысленное.
   И тут она вспомнила его пристальный взгляд, что-то тут было не так..., но потом был поцелуй... туда, куда не каждый мужчина осмелится целовать... Она запретила себе вспоминать, это оказывало слишком дурманящее действие. Лучше подумать об этом чертовом завещании...
  
   Глава 3
  
   Профессору Снейпу предстояла бессонная ночь. С книгами, стопкой пергаментов и запасом перьев. В каком-то смысле он был даже доволен этим - сегодня ему врятли удалось бы быстро уснуть. Такой откровенный ответ Нарциссы на его маленький эксперимент вывел его из равновесия. Теперь оставалось развить успех. Он не хотел, чтобы все было так просто, но сам же был в этом виноват - узнал заранее, что притягивает ее. Нужно немного усложнить задачу...
   А вот с завещанием Гракха все было гораздо сложнее. Ясно было, что в качестве ключа к шифру старик использовал какое-то понятие, связанное с родом Малфоев, что бы потомки могли разгадать. Каждый вариант ключа, в свою очередь, мог быть задан несколькими способами...
   Профессор так увлекся, что не заметил, как часы на каминной полке отсчитали полночь. Бросив свиток с записями на стол, он пошел в спальню.
   На следующее утро он проспал завтрак. Нарцисса сбежала к подругам. Это был вполне ожидаемый шаг, и Снейпа такое положение вещей вполне устраивало. Не боясь посторонних глаз, он расположился со всеми своими книгами в беседке у пруда и там провел почти весь день.
   Когда стало темнеть, пришлось перебраться в комнаты. Нарцисса вернулась, но старательно его избегала. В данный момент профессора это не волновало, так как шифр начал поддаваться, и он испытывал азарт охотника вставшего на след зверя.
   Во время размышлений он ходил по комнате, садился, вскакивал и вообще вел себя довольно буйно. А когда текст окончательно сложился в осмысленные предложения, он с силой отбросил перо и торжествующе улыбнулся. Одно было обидно - похвастаться было не перед кем. Не будить же Нарциссу в двенадцать часов. Хотя... можно ведь совместить приятное с полезным.
  
  
   Миссис Малфой подскочила на кровати. Ее разбудил ужасающий грохот, от которого затряслись стены здания. Спросонья ей даже показалось, что весь дом рушится. Схватив палочку, она одним движением зажгла все свечи и выяснила что стены пока на месте. Прислушавшись повнимательнее, она поняла, что звуки доносятся с верхнего этажа из левого крыла дома.
   Поплотнее закутавшись в теплый халат и зажав в руке палочку, Нарцисса вышла в коридор. Поднимаясь по погруженной в полумрак лестнице, она думала о том, что можно было дождаться утра у себя в комнатах, а не трястись здесь от страха. Огромное зеркало в тяжелой раме, занимавшее пол стены на лестничном пролете удваивало это полутемное и пугающее пространство. Но надо же узнать что происходит!
   В коридоре верхнего этажа висело густое облако пыли. Одна из дверей слева была открыта настежь. Из-за нее не доносилось ни звука. Она очень медленно пошла, туда следя за тем, чтобы не шуметь. Осторожно выглянув из-за распахнутой двери, она увидела почти полностью разрушенную стену между соседними комнатами.
   Щурясь от поднявшейся пыли, Нарцисса скользнула взглядом вправо и увидела неподвижную темную фигуру. Ее глаза округлились от изумления - посреди всего этого разгрома стоял Снейп и рассматривал какую-то безделушку на своей ладони. Она сама не знала, что ее больше удивило: все эти разрушения или вид одетого в халат профессора.
   Она, уже не таясь, сделала шаг в комнату и воскликнула:
   - О, Мерлин! Что все это значит? Северус, кто все это устроил?!
   Он едва заметно вздрогнул и резко повернулся. Профессор был весь испачкан пылью, а из-под всклокоченных волос мерцали темные глаза.
   - Успокойся, Нарцисса, - его голос был непривычно мягким, гипнотизирующим. - Все уже закончилось. Извини, я не ожидал, что будет такой переполох.
   Пока он произносил все эти ничего не объясняющие фразы, миссис Малфой внезапно осознала, что выглядит не лучше чем он. Растрепанная, впопыхах выскочившая из постели, с расширенными от пережитого страха глазами.
   - Я не смог удержаться, - тем временем продолжал Снейп, и почему-то она не поверила в правдивость его слов. - Мне удалось наконец-то разгадать шифр. Вот - прочитай.
   Он вынул из кармана халата какую-то бумажку и сделал в ее сторону несколько осторожных шагов, как будто боялся наступить на что-нибудь острое. Она невольно опустила взгляд вниз и с изумлением увидела, что профессор не обут.
   - Ты же простудишься! - машинально сказала она тем же тоном, каким обращалась к Драко, когда он делал какую-нибудь глупость. Она тут же пожалела и об этой фразе и о своей интонации, ведь это вышло случайно, но было уже поздно.
   - Я смогу позаботиться о себе без твоих неоценимых советов, - последовал ледяной ответ. - А теперь, оторви от меня взгляд - так ты все равно меня не согреешь, и внимательно прочитай расшифровку завещания вашего предка. Для полного понимания текста может действительно понадобиться твоя помощь.
   Нарцисса буквально вырвала у него из рук листок бумаги и демонстративно отвернулась. Ей потребовалось прочитать его несколько раз, чтобы смысл дошел до сознания.
   - Ты достал ключ от этого ларца? - спросила она подчеркнуто сухо и подняла, наконец, на него взгляд. И только теперь заметила, что та безделушка у него в руках и есть ключ, который согласно завещанию, находился в первом тайнике и должен был открывать шкатулку с реликвией, спрятанной в другом месте.
   Снейп не ответил, казалось он полностью поглощен изучением ключа. Он поднес его совсем близко к своему длинному носу и медленно поворачивал, а пальцами другой руки исследовал его поверхность.
   - Из-за чего произошли все эти разрушения? Ты что, взорвал всю стену, что бы не искать тайник? - Нарцисса задавала вопросы и старательно подавляла в себе ощущения, которые вызывали его манипуляции с ключом.
   Он, наконец, оглянулся, выражение его глаз снова изменилось, и теперь Нарцисса была уверена, что он специально затягивает ее в свои сети.
   - Я же просил тебя читать внимательно. Если бы ты последовала моему совету, то избавила бы меня от необходимости разъяснять очевидное. Там же написано, что на тайник наложены сложные защитные чары. Я преодолел почти все, но что-то все-таки упустил. Поэтому и разнесло стену, а меня спас вовремя поставленный щит.
   Он спрятал ключ в карман и произнес тоном, не терпящим возражений:
   - Завтра мы с тобой пойдем за реликвией.
   - Мы?! - Нарцисса задохнулась от возмущения. - Но я не хочу провести весь день в фамильном склепе Малфоев в поисках неизвестно чего! Додумался же старый Гракх спрятать свое сокровище!
   - Почему это неизвестно чего? Напряги память - тебе должны быть известны семейные предания о человеке, могила которого нам нужна.
   - Почему он не назван напрямую?
   - Что бы найти мог только представитель рода, - медленно, с выражением взрослого объясняющего ребенку очевидные вещи, ответил Снейп.
   - Но я не помню... как там написано..., - беспомощно ответила миссис Малфой. - "Юноша, погибший на дуэли, могила которого была местом поклонения..." Это должно быть было очень давно.
   - Естественно, как минимум 200 лет назад.
   - Ой, кажется что-то похожее мне рассказывал Люций, - Нарцисса подозрительно покосилась на профессора.
   - Что? - Снейп, похоже, искренне недоумевал по поводу ее реакции.
   - Ну, он сражался на дуэли из-за какой-то женщины... Я точно не помню из-за чего потом возникло предание, что если провести на его могиле определенный обряд, то это исцелит женщину от бесплодия. Люций говорил, что эта вера долго держалась...
   - А как звали этого героя-любовника, ты не помнишь? - осведомился Снейп.
   - Кажется Парис или Нарцисс. Надо будет взглянуть на генеалогическое древо.
   - Вот и прекрасно, - подытожил профессор. - Завтра пойдем после завтрака. И оденься потеплее - склеп все-таки.
   И не дав ей возможности снова возмутиться, он взял ее под руку и повел прочь из разгромленного помещения. Нарцисса, которую прикосновение Снейпа вывело из равновесия, покорно последовала за ним к лестничному пролету.
   На четвертом этаже у темного ночного зеркала они остановились. Ему нужно было спускаться ниже, а ей идти дальше по коридору.
   - Спокойной ночи, - миссис Малфой удалось произнести эту фразу совершенно спокойно. Довольная собой она повернулась, чтобы уйти.
   - Нарцисса, - имя, произнесенное его голосом, прошелестело совсем рядом и, казалось, коснулось кожи где-то совсем рядом с сонной артерией.
   Она замерла на месте и тут же почувствовала, как он в два легких прикосновения развязал пояс ее халата и тот распахнулся. Она как парализованная смотрела на себя в зеркале. Белая ночная рубашка, белые волосы, бледное лицо, а за ее спиной какая-то неопределенная черная фигура. Вот его рука легла ей на живот, она ее видит, но прикосновение едва ощутимо. Вот пальцы второй пробежали от бедра к груди и остановились, так к ней и не прикоснувшись. Легкие, едва заметные касания привели к тому, что единственное чего она хотела это более сильных и откровенных ласк. В отчаянье она подалась назад, что бы почувствовать его тело, но он уклонился. В зеркале она увидела, как над ее плечом из темноты выглянуло его лицо наполовину скрытое волосами. Снейп прошептал, едва касаясь губами ее уха:
   - Нет. Я знаю чего ты хочешь. Но я хочу услышать, как ты будешь меня просить об этом. Попроси меня, Нарцисса, и я исполню твои желания.
   С этим словами он скрылся в темноте за ее спиной, она даже шагов не слышала. Это потому что он босиком, машинально пояснила она сама себе.
   Продолжая смотреть на отражение в зеркале, она приказала себе идти в свою комнату и идти спокойно, как будто ничего не произошло.
   В голове упрямо стучал одна мысль - она снова попалась, как и первый раз. Снова не смогла контролировать свои реакции. Но зато она кое-что поняла. В тот момент, когда он растворился в темноте у нее за спиной, она осознала, чего она действительно очень хочет - почувствовать, увидеть, услышать его реакцию на ее прикосновения. Иным словами, понять волнует ли она его хоть чуть-чуть или с его стороны это только игра? Пока он так искусно действовал, что она не была в этом уверена.
   Извлечь из холодного, спокойного и отчужденного Снейпа хоть один страстный стон было бы лучшим подарком для нее. Вообще можно ли довести его до такого состояния, что бы он утратил над собой контроль? Что-то ей подсказывало, что врядли это возможно. Но она обязательно попытается.
   Уже лежа в кровати Нарцисса подумала, что весьма странно, то, как идеально он ведет себя с ней. Не похоже, что у такого человека мог быть богатый опыт. Со стороны казалось, что он ведет, чуть ли не монашеский образ жизни.
   Но, как сейчас выяснилось, Снейп шпион, а это значит, что он может скрывать все, что ему не выгодно. А ведь это касается не только действий, но и мыслей! Дамблдор считается признанным специалистом в оклюменции, а он водит его за нос. Но тогда получается...
   Северус мог прочесть ее мысли! Значит он... Нет, она точно не о чем таком не думала! Она думала о нем, но совсем другое! Он сам начал это безумие и она здесь не причем. Но как он на это решился? Значит богатый опыт? Нет. Чушь. Но какой-то опыт все же должен быть. Может еще, когда они учились в Хогвртсе?
   Покопавшись в воспоминаниях она не нашла там ничего стоящего, кроме дружбы с Лили Эванс. Но тут не могло быть ничего кроме дружбы, так как она встречалась с Поттером, а грифендорцам не свойственна двуличность.
   Она окончательно запуталась в паутине старых воспоминаний и незаметно уснула.
  
   Профессор Снейп пришел слишком рано и вынужден был дожидаться Нарциссу. Он стоял у декорированного камнем входа в склеп находящийся в недрах обширного холма. Ему еще никогда не приходилось бывать в этой святая-святых поместья Малфоев. Территория вокруг была зачарована и здесь всегда была самая прекрасная пора осени: прохладный воздух, голубое ясное небо и золотые листья на деревьях, под ногами и в воздухе.
   Он поймал себя на том, что в этой погребальной атмосфере чувствует себя гораздо лучше, чем в жизнеутверждающем летнем саду за пределами зачарованной территории. Снейп всегда находил кладбища очень умиротворяющими. Если бы в его Хогвартских комнатах были окна, то он бы хотел, что бы из них открывался вид на кладбище. Темные плиты на фоне зеленой травы не вызывал у него мрачных и тягостных чувств, а наоборот, возвращали спокойствие и уверенность. Смерть примеряет с жизнью.
   Без дружественного отношения к смерти он не смог бы исполнять свою странную роль посредника между двумя враждующими лагерями. Иногда он видел себя запертым в ловушке. Узкий коридор с двумя выходами: у одного ему дружелюбно улыбается Дамблдор, а у другого усмехается Темный Лорд. Но временами он ясно чувствовал, что в этой странной партии оказывается самой важной фигурой, от которой, в конечном итоге, зависят и Дамблдор и Лорд. Самолюбию профессора льстила мысль о его тайном всемогуществе - он мог водить за нос кого-то одного или обоих сразу.
   Он догадывался, что скоро измотается, но точно знал, что свое удовольствие от этой игры все равно будет получать. В общем, запутанных отношений с окружающими ему хватало. Зачем же он затеял эту дурацкую интрижку с женой Люциуса?
   Снейп вздохнул и отчетливо почувствовал аромат осени, увядания и тления, такой дурманящий и сладковатый. Этот запах подтолкнул его к одному из вариантов ответа (подходящий, если придется объясняться с Дамблдором - машинально отметило подсознание). Возраст. Он уже давно не мальчик и сейчас, как никогда близок к смерти. И при этом отношения с противоположным полом у него не складывались. Давние юношеские впечатления он и помнил то с трудом. Впрочем, они того и не стоили - мало хорошего, просто необходимый опыт. А тут такой шанс - он ей нравится, никакого риска быть отвергнутым. Это с одной стороны. А с другой - никакого риска завязать серьезные отношения с постоянной ревностью и совместным проживанием (а это больше подходит для объяснения перед Лордом).
   И тут ему в голову пришла удачная мысль. В ближайшее время у него будет прекрасный материал, которым можно будет прикрывать свои истинные мысли. Яркие и сильные эмоции на долго отвлекут этих двух любителей покопаться в чужом сознании. Замечательно, когда удается найти полезное применение совей слабости. Потому что это было именно слабостью, которой он не мог (или не хотел) противостоять. Желание испытать то, что прошло мимо в этой жизни в кои-то веки оказалось сильнее разума. Но теперь разум взял свое, найдя полезное применение чувственности.
   Северус улыбнулся и глубоко вдохнул холодный воздух. В это осеннем кладбищенском антураже удивительно хорошо думалось. Жаль, что в этом месте он не сможет бывать часто... Профессор закрыл глаза, наслаждаясь внезапным ощущением покоя.
   Шуршание сухих листьев сообщило ему о приближении хозяйки поместья.
   - Драко не любит это место. Он говорит, что здесь всегда тоскливо, - услышал он ее тихий голос совсем рядом и открыл глаза.
   Нарцисса последовала его совету и надела пальто, правда слишком элегантное для лазанья по сырым склепам. Профессор поднял брови, выразив этим свое отношение к ее наряду, и отвернулся к дверям склепа. Становиться милым не входило в его планы.
   Сам он, привычный к холоду подземелий, ограничился добавлением к своему костюму теплого шарфа.
   Двери открылись простым заклинанием, которое небрежно произнесла Нарцисса. Они одновременно вступили в мрак и холод подземного сооружения. Мгновенно отреагировав на их появление, зажглись факела и скупо осветили узкое длинное помещение с низким потолком. С обоих сторон ровными рядами, уходящими в темноту, располагались каменные постаменты с саркофагами. Некоторые постаменты пустовали.
   - Нам нужно далеко вглубь, к ранним захоронениям, - едва слышным шепотом произнесла Нарцисса. Снейп то же почувствовал, что здесь не стоит говорить во весь голос. Просто не стоит.
   Они медленно шли между могилами - Снейп впереди, миссис Малфой следом. Из ниш в боковых стенах на них смотрели скульптурные изображения представителей рода Малфоев почивших в последние сто лет. Довольно быстро они добрались до небольшого зала, из которого в разные стороны расходились еще три таких же тоннеля. Нарцисса уверенно повернула в сторону правого и тут же замерла на месте.
   Профессор мгновенно выхватил палочку и только после этого повернулся и посмотрел в темное жерло тоннеля. На этом фоне хорошо выделялся белесый сгусток полупрозрачной субстанции - местное приведение.
   Оно представляло собой человека средних лет в костюме, напоминающем о картинах XVIII века. Длинные светлые волосы и усы не оставляли сомнений в его принадлежности к роду. Снейп расслабился, но палочку на всякий случай не опустил.
   - Добро пожаловать мадам Малфой, - учтиво поприветствовал Нарциссу призрак и склонился в старомодном поклоне, описывая своей шляпой в воздухе замысловатые фигуры.
   - Спасибо, Голландец, - ответила та напряженным голосом, который лучше всяких слов предупреждал профессора, что осторожность не помешает. - Со мной друг Люциуса, Северус Снейп.
   Профессор опустил палочку и поклонился, призрак ответил тем же.
   - Я так понимаю, что вы пришли по делу? - сказал он скорее утвердительно, чем вопросительно и улыбнулся. Улыбка была вполне радостной и широкой, но у Снейпа возникла устойчивая ассоциация с крокодилом, улыбающимся своему обеду. Хотя, возможно, эта улыбка была присуща Голландцу при жизни и не предполагала дурных намерений по отношению к ним.
   - Ты прав. Нам нужна могила Париса Малфоя. Я очень надеюсь, что ты поможешь нам ее найти...
   - Того самого? - переспросил Голландец, переводя взгляд с Нарциссы на Северуса, и его полупрозрачное лицо приобрело странное выражение.
   - Да, того самого, но нам он нужен по другому поводу, - твердо произнесла миссис Малфой, но ее щеки залил предательский румянец. - Гракх спрятал там какую-то вещь...
   - О, наконец-то его завещание прочитали! - призрак впервые проявил признаки заинтересованности. Подлетев поближе к хозяйке поместья, он взволновано спросил, - Кто его расшифровал? Люциус?
   - Нет. Это Северус. Ему всегда легко удавалось разгадывать загадки, да и загадывать то же, - ответила Нарцисса, стараясь чтобы в голосе не прозвучала совершенно не к месту посетившая ее гордость за способности профессора зельеведения.
   - Что ж, представители рода Малфоев по-прежнему умеют выбирать друзей. Выражаю вам свою личную благодарность, сэр, - и Голландец снова поклонился Снейпу.
   - Мне льстит признание вами моих заслуг, - тот улыбнулся краешком губ. - Но я эгоист и получал от работы не мало удовольствия.
   Голландец ответил своей улыбкой всепонимающего крокодила и обратился уже к ним обоим:
   - Я очень рад, что наконец-то эта вещь перестанет валяться без дела, но, к сожалению, ничем не могу вам помочь в поисках. Старый Гракх наложил на меня столько всяких ограничивающих заклятий, что я боюсь лишнее слово сказать. Возможные тысячелетья мучений меня сильно смущают, - Голландец одарил их своей раздражающей улыбкой.
   - Очень жаль, - вздохнула Нарцисса и решительно направилась в тоннель, открывавшийся за спиной призрака.
   - Надеюсь, тысячелетия мучений не ожидают вас, если вы будете просто сопровождать нас? - самым ласковым своим голосом прошелестел Снейп.
   Нарцисса удивленно оглянулась, а Голландец выглядел весьма удовлетворенным.
   - Я просто не могу вам отказать, мистер Снейп, - ответил он учтивым тоном.
   Поймав вопросительный взгляд Нарциссы, профессор вздохнул и принялся объяснять:
   - Через словесные запреты очень сложно ограничить чьи-то действия - всегда остаются лазейки. Или их оставляют специально. В данном случае было запрещено помогать в поисках, но разрешено сопровождать. Мы не знаем с чем столкнемся, возможно, присутствие Голландца нам еще пригодиться.
   - Мне определенно нравиться твой спутник, Нарцисса, - усмехнулся призрак. - Я начинаю жалеть, что он не принадлежит к роду...
   В коридоре, по которому они шли, захоронений было больше, но они были проще. Скульптурные изображения встречались редко. Снейп читал надписи справа, а Нарцисса слева. Голландец молчал.
   Наконец, миссис Малфой остановилась у постамента, на котором покоилось каменное изображение молодого мужчины. Разглядывая его, она не удержалась и громко фыркнула. Подошедший профессор произнес только, со всем доступным ему сарказмом:
   - Однако.
   Бронзовая скульптура давно позеленела и только то место, где по всем законам анатомии должно было располагаться мужское достоинство усопшего, выделялось ярким начищенным пятном.
   - Это последствия тех обрядов для излечения от бесплодия, - прокомментировал Голландец. - Так что не удивляйтесь, что я на вас так посмотрел, когда узнал, что вам нужен Парис.
   - Похоже, в вашем фамильном склепе бывает довольно весело, - лицо Снейпа приобрело презрительное выражение.
   - Ну, на самом деле последний раз это было достаточно давно - лет сто тому назад, - успокоил его призрак.
   - Где-то здесь должна быть ручка, - пробормотала Нарцисса, продвигаясь поближе к изголовью. - Если за нее взяться будет легче открыть...Ага, вот она!
   Профессор увидел, как она дотронулась до ручки на крышке саркофага и на секунду замерла. Потом ее тело безвольно упало на пол как марионетка, у которой обрезали нити.
   Снейп отреагировал почти мгновенно, но подхватить ее не успел. Отодвинув бесчувственное тело подальше от саркофага, он опустился рядом на колени.
   Глаза Нарциссы были широко открыты и расфокусированы. Снейп прикоснулся к ее лбу - он был слишком холодным, тогда он нащупал в складках одежды ее ладонь. Она была совершенно ледяной. Похоже на то, что обитатель склепа хозяйничал сейчас в теле Нарциссы. Что бы проверить свою догадку он направил на нее палочку и пробормотал: "Легельментис".
   Вслед за этим он почувствовал сильный удар и вынужден был ухватиться за соседний саркофаг, что бы не упасть. Его не пустили даже на порог. Этот самый Парис, а точнее какая-то часть его силы, скорее всего безличная, оставшаяся на месте захоронения. Нужно было подумать о том, что предпринять, но и терять время тоже было нельзя. Все это грозило Нарциссе быстрой смертью.
   Какая-то часть его сознания тут же проработала этот вариант. Покажется ли Люцию равноценным обмен: жизнь жены на магический артефакт? Пожалуй, он не очень расстроится...
   Пока голова профессора были занята такими циничными размышлениями, тело действовало иначе. Он снял свою мантию и закутал в нее коченеющее тело миссис Малфой, шарфом он несколько раз обернул ее голову.
   Поднявшись во весь рост, он внимательно посмотрел на надгробье Париса. Нужно было выяснить, нет ли здесь охранных чар, а это займет время...
   - Гракх не накладывал на него охранных чар, - совершенно спокойно произнес Голландец. Он, оказывается, так и висел в воздухе рядом с ними. Снейп решил ему поверить - в конце концов, врятли приведение рода Малфоев будет вредить представителю рода.
   Для начала он направил на каменную плиту простое, но действенное заклятие "бомбарда". Надгробье содрогнулось, и крышка саркофага отъехала слегка в сторону. Тело Нарциссы на полу изогнулось в судороге, но тут же снова замерло. Ее глаза остались неподвижными и широко открытыми. Больше профессор решил не тянуть время.
   Он применил на камне одно из проклятий черной магии изобретенное еще в средние века для разрушения стен замков. На этот раз задрожали даже стены склепа, а саркофаг прорезала сквозная трещина. Вслед за этим подземелье сотряс тоскливый вопль, раздавшийся явно из недр могилы Париса. Тело на полу приподнялось в спазме, и Снейп направил на него палочку, собираясь приступить к изгнанию. Но тут Нарцисса упала набок и закашлялась. Она пыталась подтянуть колени к груди и сжаться в комок, но кашель мешал ей. Эта реакция ясно говорила о том, что тело освободилось от власти мертвеца.
   Профессор спрятал палочку и, ухватившись за край мантии в которую Нарцисса была завернута, подтянул ее к себе. Ее немилосердно трясло от холода. Она часто моргала и все пыталась сжаться в комок.
   Снейп проверил ее пульс, который оказался слишком частым, но руки уже не были такими ледяными. Некоторое время прошло в молчании, Нарцисса приходила в себя, а он составлял план дальнейших действий. Первым голос подал Голландец.
   - Советую вам обратить внимание на стену за могилой нашего любвеобильного друга. Кажется, там что-то происходит.
   Снейп вскочил, а миссис Малфой приподнялась на руках. В нише за могилой действительно отодвигалась стена, открывая темный ход. Когда она отъехала окончательно, стало видно, что на самом пороге стоит большой старинный ларец.
   Профессор осторожно, что бы не задеть саркофаг Париса, подошел поближе. Похоже, что ключ, лежавший в кармане его сюртука, был именно от этого ларца. Нарцисса за его спиной села на полу, все еще продолжая кутаться в мантию. Он занялся проверкой ларца на злонамеренные чары.
   Как это не подозрительно, но все было чисто. Глубоко вздохнув, он протянул руки и взял ларец. Слышно было, как Нарцисса прерывисто втянула воздух.
   - Теперь нам, пожалуй, лучше побыстрее выбраться на воздух, - как можно более спокойно произнес профессор. Тем не менее, его вид говорил о том, что он вполне удовлетворен тем, как прошел этот день.
   - Что это за нора? - тревожно спросила Нарцисса, вглядываясь в темноту хода открывшегося в нише. - Почему шкатулка стояла прямо на пороге? Может внутри есть что-то еще?
   - Меня больше беспокоит то, что этот ход не закрывается, - ответил ей профессор. Он не собирался делиться с ней своими не слишком оптимистичными предположениями насчет того, что там может быть. - Пошли быстрее отсюда.
   Шаги двух пар ног и шуршание одежды были единственным звуком, который сопровождал их. Профессор нес оказавшийся довольно легким ларец. Вместе с призраком они добрались до зала, отмечавшего середину их пути к выходу. Здесь Снейпу показалось, что он услышал что-то новое. Он осторожно покосился на Нарциссу и встретился с ее расширившимися глазами. Они остановились.
   Где-то в глубине тоннеля, из которого они только что вышли, что-то перемещалось, издавая при этом странные звуки. Как будто что-то твердое стучало и скреблось по камням.
   Нарцисса рванулась вперед, подобрав длинные полы профессорской мантии, в которую все еще была одета. Снейп же не шевелился и сосредоточенно смотрел в одну точку, как будто что-то просчитывая.
   - Мистер Голландец, - обратился он к приведению очень медленно, тщательно подбирая каждое слово, - Не могли бы вы заглянуть за угол и сказать нам ко... что вы там видите?
   Приведение, не говоря ни слова, скрылось в тоннеле и практически мгновенно показалось снова.
   - Там Голем, мистер Снейп, - констатировал Голландец и добавил уже в спину быстро удаляющегося профессора, - Создан лично Гракхом Малфоем из необожженной глины. Высота - два человеческих роста. Так что здесь он вынужден передвигаться ползком. У вас есть фора, пока он не добрался до выхода.
  
   Глава 4
  
   Снейп быстро догнал Нарциссу - его-то не стесняла длинная тяжелая одежда.
  
   - Снимай все это, - резко скомандовал он. На секунду она потеряла дар речи, но быстро сообразила, в чем дело и скинула мантию и пальто.
  
   Расстояние до выхода они преодолели очень быстро - Голем еще не успел добраться до поворота. Выскочив из подземелья, они зажмурились от яркого солнечного света и приостановились.
  
   - Удачи вам с ним, - произнесло маячившее в темноте склепа приведение и весьма предсказуемо улыбнулось.
  
   - Спасибо, Голландец, - искренне поблагодарила его хозяйка поместья.
  
   - Благодари своего спутника, - отмахнулся он. - Если бы не правильно поставленные вопросы, я бы ни слова не сказал. Просто не смог бы.
  
   Снейп молча закрыл тяжелые двери склепа и Нарцисса заперла их заклинанием, прекрасно понимая, что оно не надолго сдержит Голема.
  
   - А теперь слушай, что мы будем делать, - говорил профессор, быстрым шагом удаляясь, прочь от склепа. - Сначала нужно занять подходящую позицию на склоне какого-нибудь пологого холма. Я буду поджидать Голема у подножья и подпущу его близко к себе. Чары воды действуют только на близком расстоянии. Если все пройдет удачно, я окачу его водой, и глина слегка размягчится. Он на время потеряет подвижность. В этот момент ты должна будешь опутать его самыми крепкими веревками. А потом мы подумаем серьезно, что с ним делать.
  
   - Все ясно, - ответила Нарцисса, быстро успокоившись от его делового тона. - Но почему бы не залить его водой до полной потери формы? Веревки он все же может разорвать, когда затвердеет.
  
   - Потому что это Голем. Насколько я знаю единственный проживший дольше нескольких дней за всю историю экспериментальной магии. Более того, он пережил своего создателя больше чем на столетье. Это уникальный экспонат.
  
   - Гм, старик Гракх любил сюрпризы, может там у него не только Голем? - подозрительность не покидала Нарциссу. - Пока мы будем с ним возиться, не заметим новую опасность.
  
   - Очень сомневаюсь, - Снейп поморщился от ее настойчивости. - Еще раз повторяю - он оставил наследство потомкам. Он создал для них препятствия, но не стал бы лишний раз подвергать смертельной опасности.
  
   - Ну, как хочешь, - пожала она плечами. - Все равно главной опасности подвергаешься ты. Моргана его знает, как все пройдет!
  
   - Не беспокойся о том, что еще не произошло, - сам он думал, что в случае неожиданных неприятностей в его арсенале всегда найдется подходящее заклятие из раздела черной магии.
  
  
   Нарцисса сидела на нижней ветке дерева и думала о том, что сказали бы друзья или члены семьи, увидев ее в таком положении. Где-то внизу, на поляне маячила черная тень - Северус Снейп. Дверь едва видного из-за деревьев фамильного склепа вот уже несколько минут содрогалась от страшных ударов изнутри.
  
   Нарцисса чувствовала себя абсолютно спокойной, как будто ей предстоял обычный день, наполненный привычными обязанностями. Она ждала предстоящую схватку и испытывала только нетерпение, да еще такой холодок в груди, как когда неожиданно оказываешься на краю обрыва.
  
   Наконец, с подобающим грохотом, створки двери разлетелись в разные стороны, выпуская на свет творение Гракха Малфоя. Оно, похоже, было слегка шокировано светом, воздухом и теплом окружающего мира.
  
   Длинное, несуразное и неуклюжее существо грубо сработанное из светло-коричневой глины медленно поднялось с колен и осмотрелось. Голем действительно был высотой в два человеческих роста. Только размер в нем и мог испугать. Если такое упадет на человека от него мало что останется.
  
   Внизу зашевелился Снейп, привлекая к себе внимание. Нарцисса убрала длинные волосы за спину и связала их в хвост, что бы не падали на глаза. Затем она спрыгнула на землю и приняла удобную для атаки позу.
  
   Голем неуклюже ломился через подлесок на поляну, где его поджидал Снейп. Профессор стоял совершенно неподвижно пока противник не оказался в непосредственной близости. Сердце у Нарциссы колотилось с бешеной скоростью, но страха по-прежнему не было. Наконец Снейп взмахнул рукой и что-то громко выкрикнул. Миссис Малфой не знала этого заклинания, но эффект ей понравился.
  
   Над бесформенной головой Голема сгустился мрак и из него полились мощные потоки воды. Гигант завертелся, замахал руками, а его очертания стали постепенно оплывать, у ног собрались грязные лужи. Он попробовал уйти, но тьма с неистощимым запасом воды следовала за ним. Это привело его в полную растерянность, чем и воспользовалась Нарцисса.
  
   Она размашистым движением набросила на Голема самые сильные магические путы, которые знала. Но тут жизнь решила доказать что полна сюрпризов и плевать хотела на чьи-то там планы.
  
   То ли Нарцисса размахнулась слишком широко, то ли чувствовавший себя в полной безопасности профессор стоял слишком близко, но ее заклятие не только крепко связало Голема, но и примотало к его ноге мгновенно промокшего Снейпа.
  
   - О, Мерлин! - вырвалось у Нарциссы.
  
   Голлем медленно падал. Хорошо еще не на тот бок, где к нему был привязан профессор. Вода продолжала лить как из ведра, Нарцисса понятия не имела, как убрать этот поток. Она побежала вниз по склону холма туда, где голем медленно превращался в глиняную лужу.
  
   Однако она переоценила неуклюжесть творения Гракха Малфоя. Гигант, став от воды скользким и мягким, начал неистово извиваться и, когда миссис Малфой, наконец, спустилась, освободился от пут. Во время этой возни он отшвырнул профессора куда-то в сторону.
  
   Нарцисса попыталась привлечь внимание великана криками, но тот упорно не замечал ее. Кажется, его интересовал только Снейп, с которым он вознамерился расправиться. Хуже всего было то, что руки профессора оставались связанными. Заметив это, Нарцисса впервые испугалась. Она была еще достаточно далеко, а между ней и Снейпом маячила склизкая полуразумная глиняная статуя.
  
   Она направила на профессора палочку в надежде освободить его, но неуклюжий силуэт Голема постоянно мешал ей. Тогда она решила обогнуть великана сбоку. Отбежав немного вправо, она оглянулась и поняла, что не успевает. Шаги гиганта были в несколько раз больше ее.
  
   Она почувствовала себя как в кошмарном сне, где время вдруг невероятно замедляется, а успеть что-то жизненно важное ты все равно не можешь. Нарцисса заворожено следила за шагами гиганта, оставлявшими после себя грязные лужи, за промокшим Снейпом корчившимся в путах в безнадежной попытке освободиться. И вдруг, после чувства полной беспомощности, на нее снизошло вдохновение.
  
   - Я, Нарцисса Малфой наследница Гракха Малфоя, приказываю тебе - стой на месте! Ты принадлежишь мне, так же как и ему, ибо в моих жилах его кровь! - она произнесла эту древнюю формулу, прекрасно зная, что говорит не совсем правду, но формула есть формула.
  
   Голлем покорно остановился, повернулся к ней и замер. Нарцисса внутренне ликовала.
  
   - Как прекратить водный поток? - спросила она тут же.
  
   Профессор, пытавшийся в этот момент сесть, посмотрел на нее убийственным взглядом, но заклинание сказал. Прекратив потоп, она, пользуясь все той же формулой, отправила Голема охранять фамильный склеп. Пусть ходит дозором вокруг - тут некому его пугаться.
  
   - Ты собираешься меня освобождать? - голос Снейпа источал яд пополам с медом. - А то мне не удобно будет в таком положении высказывать тебе свою благодарность за спасение жизни. Я, конечно, деликатно умолчу, что именно ты и подвергла ее опасности...
  
   Нарцисса задумчиво смотрела на беспомощного профессора. Мокрые темные пряди, прилипшие к щеке, оторванные пуговицы сюртука, распахнутый ворот открывает полоску белой кожи. Она поняла, что ее сегодняшний триумф только начинается, и улыбнулась.
  
   Профессор почувствовал неладное, и охватившее его беспокойство на мгновенье отразилось в глазах. Это только подзадорило Нарциссу. Она решила, что случай предоставил ей шанс отплатить за унижение, пережитое ей тогда в библиотеке и на лестнице.
  
   - Ты что, хочешь, что бы я окончательно замерз? - раздраженно, но уже не так агрессивно осведомился Снейп. - Я промок насквозь, а у вас тут не курорт.
  
   - Ох, Северус! - Нарцисса улыбалась, прекрасно понимая, как неуютно становится ему от этой улыбки. - Мне кажется, я знаю, как тебя согреть.
  
   С этими словами она трансформировала валявшуюся рядом ветку в небольшой ножик и подобрала его. Краем глаза миссис Малфой видела, как Снейп очередной раз попытался выбраться из своих пут.
  
   - А мне нравиться, когда ты так извиваешься, - медленно произнесла она, стараясь, чтобы улыбка не выглядела слишком радостной.
  
   Она направилась в его сторону, задумчиво разглядывая свою жертву, решая с чего начать. Глаза профессора сузились, а губы сжались. Он старался приготовиться к неизбежному.
  
   Нарцисса сама не знала, что в точности собирается сделать. В опасных играх с мужем она обычно исполняла роль жертвы, к тому же это было так давно. Снейп сидел, прислонившись спиной к дереву и поджав ноги.
   Нарцисса опустилась на сухие листьев рядом с ним. Он не повернул головы, глядя мимо нее. Она медленно очертила лезвием ножа линию скул и подбородка. Он даже не вздрогнул.
  
   Нарцисса стала спускаться ниже. Кончик лезвия скользил по тонкой коже на шее. Но ее преследовало желание причинить ему хотя бы небольшую боль. Она слегка надавила на нож и медленно прочертила неглубокую, но длинную царапину. Снейп не издал ни звука.
  
   Тонкая струйка крови потекла вниз и скрылась за воротом рубашки. Нарцисса изобразила на лице досаду. Взявшись за края его одежды, она со всей силы рванула ее в стороны и вниз. Оставшиеся пуговицы разлетелись в стороны. Она внимательно рассматривала обнажившийся торс Снейпа - худой, бледный, но жилистый. Он по-прежнему смотрел куда-то сквозь нее, но на щеках появились красные пятна.
  
   От пореза на шее по груди медленно сползала ярко-красная струйка. Это зрелище вызвало у Нарциссы странное воспоминание: "белый как снег, красный как кровь, черный как вороново крыло". Эта древняя кельтская формула красоты неожиданно выплыла из ее памяти (старинные легенды тех времен, когда маги и маглы еще поддерживали дружественные взаимоотношения, она любила читать в детстве.) Дальнейшие свои действия она и сама уже не могла объяснить.
  
   Наклонившись, она начала медленно слизывать длинную кровавую полоску. Ощущение под языком соленой, горячей крови и холодной, гладкой кожи вызывали странные чувства. Добравшись до шеи, Нарцисса взглянула на Снейпа. Его глаза были закрыты, губа прикушена, а дыхание стало частым и прерывистым. Что бы увериться в эффекте своих действий она перевела взгляд ниже. Что ж, как и следовало ожидать, брюки стали профессору слегка тесноваты.
  
   Но Нарцисса не собиралась на этом останавливаться. Поудобнее устроившись на сухих листьях рядом со Снейпом, она осторожно просунула лезвие ножа за пояс его брюк, так чтобы оно прилегал к коже плашмя. Она слегка повернула нож и проткнула его острием ткань. Из прорехи медленно стало выползать лезвие. Профессор заворожено следил за ее действиями и, кажется, вообще перестал дышать.
  
   Секунду полюбовавшись на освобожденный из плена ткани и уже полностью вставший член Снейпа, Нарцисса наклонилась и коснулась губами головки. По телу ее жертвы прошла нервная дрожь.
  
   Затем она провела по всей длине члена холодным металлом и снова, но теперь уже глубоко, взяла его в рот и стала посасывать. На этом профессор окончательно сломался. Его тело с тихим стоном дернулось навстречу. Нарцисса заставила себя отстраниться и встать, она должна была поступить с ним так же, как он с ней.
  
   - Ну, что? Кажется, ты согрелся, - произнесла она изменившимся голосом. - Больше я тебя не держу.
  
   С этими словами она освободила его от пут и, стараясь не встретиться взглядом, повернулась в сторону дома. Ей удалось пройти всего несколько шагов. Ее резко схватили за талию и бросили назад, на груду листьев. Не то чтобы она этого совсем не ожидала, наоборот, опасалась, что так ничего и не произойдет.
  
   Тяжелое тело навалилось на нее сверху, глаза Снейпа оказались прямо напротив ее глаз. Такого выражения она никогда в них не видела. Они переливались такими разными и противоречивыми эмоциями!
  
   - Никогда не поворачивайся ко мне спиной, - выдохнул он ей в лицо и поцеловал. При этом его нос ткнулся ей в щеку и это, почему-то, было очень приятно. Его руки пытались найти застежку на платье.
  
   Нарцисса сделала попытку вывернуться, но не для того чтобы освободиться, а чтобы поддержать игру. В ответ он еще сильнее сжал ее, прижимаясь всем телом, и слегка укусил за мочку уха.
  
   Она перестала себя сдерживать. Ногами обхватив его за талию, Нарцисса выгнулась навстречу. Снейп невнятно прохрипел какое-то ругательство и рванул корсаж ее платья. Последние остатки разумных мыслей оставили ее...
  
  
   Профессор Снейп уже несколько минут бездумно смотрел в ясное небо над головой. Это было совершенно не характерно для него. Именно такая мысль вернула его к реальности, которая, надо сказать, удручала.
  
   Мокрая, порванная и порезанная одежда липла к телу. Теперь, когда желание не разгоняло с бешеной силой кровь по венам, он почувствовал как тут холодно. С недовольным видом он достал палочку. С помощью нескольких заклинаний, профессор попытался привести себя в относительный порядок, хотя бы для того, чтобы добраться до поместья.
  
   Рядом пошевелилась Нарцисса, которая, надо сказать, выглядела не многим лучше. Разве что не такая мокрая. Она безуспешно пыталась соединить разорванный ворот платья.
  
   - Давай я, - Снейп направил на нее палочку.
  
   Ворот соединился как-то криво, но Нарцисса сказала: "Спасибо" и протянула руку к его лицу. Профессор отстранился. Ему не хотелось усложнять все еще больше и позволять нежности вкрасться в их взаимоотношения.
  
   Но она насмешливо улыбнулась:
   - Неужели я тебя так напугала? Не дергайся.
  
   Ее рука коснулась волос Снейпа и извлекла из них рыжий кленовый лист. Продемонстрировав его, она принялась вытаскивать листья из своей собственной спутанной шевелюры.
  
   Профессор заметил в ней перемену. Теперь, когда она смотрела в его сторону, в ее прозрачных глазах проскакивали мимолетные искорки, а на губах появлялась лукавая улыбка. Очевидно, что она вполне довольна произошедшим.
  
   Он почувствовал потребность сказать, что ни будь.
  
   - Ты очень хороша, для сорокалетней женщины, - медленно проговорил он, помогая ей извлечь очередной лист.
  
   - О, кажется, это был комплемент! - Нарцисса не удержалась от улыбки. - Что ж, ты то же не плох, для старого зануды.
  
   - Я не говорю комплементов - просто констатирую факт.
  
   В ответ миссис Малфой только покачала головой и напомнила:
   - Не забудь захватить шкатулку.
  
   "Ну, вот, - вздохнул про себя профессор. - Стоит сказать женщине, что ни будь приятное, как она тут же начинает раздавать вам указания". А вслух произнес:
   - Не думай, что ты произвела на меня такое впечатление, что я забыл о главном.
  
  
   Они решили оставить ларец в Охотничьей Комнате, а сами отправились приводить себя в порядок. Конечно, обоим натерпелось заглянуть внутрь, но следовало помнить о технике безопасности. Познакомившись с шутками почтенного Гракха, они хотели подготовиться получше.
  
   Когда на этот раз профессор спустился вниз, Нарцисса уже дожидалась его. Она зачем-то надела роскошное фиолетовое платье с бархатными вставками. Снейп ожидал чего ни будь более практичного. Не то, что бы он не догадывался о причине ее стараний, но это казалась ему глупым. Если так пойдет дальше, то он быстро потеряет интерес к Нарциссе.
  
   Ларец стоял на столе посреди комнаты. Профессор осторожно открыл его. Так как вслед за этим ничего не произошло, то он, успокоившись, заглянул внутрь. Нарцисса то же подошла поближе.
  
   - Что это? Очередная шутка? - удивленно спросила она.
  
   На дне шкатулки лежала слегка вогнутая медная пластина, точнее пластины, сложенные стопкой и соединенные в углу заклепкой. Снейп осторожно взял реликвию в руки. Она была величиной с ладонь взрослого мужчины и, с выпуклой стороны, на ней можно было рассмотреть фрагмент какого-то рисунка.
  
   - Нет. Это и есть артефакт. И, похоже, действительно очень древний.
  
   - А я то думала, что мы сейчас все узнаем! А тут, похоже, еще долго придется разбираться. Как это можно использовать? Он такой маленький...
  
   - Это компактная форма,- профессор просто размышлял вслух. - Должен быть способ, которым он активируется и, возможно, на самом деле он не маленький. Мы не сможем догадаться, что это такое пока не активируем его.
  
   - Но как мы это сделаем!? Как сможем подобрать заклинание неизвестно к чему?
  
   - Это древняя реликвия, а раньше маги создавали такие волшебные вещи, которые мог активировать даже магл. Без заклинаний, а с помощью какого-то простого действия.
  
   - Например?
  
   Снейп не стал объяснять. Он продемонстрировал: взяв пластины в левую руку, он три раза постучал по ним костяшками правой. Ничего не произошло. Тогда он потёр их ладонью и под конец подул на них. Отсутствие какого-либо эффекта заставило его нахмуриться.
  
   - Это должно быть что-то простое, но я больше не помню никаких вариантов, - растерянно пробормотал он.
  
   - У меня есть одна мысль, - Нарцисса сосредоточенно смотрела на пластины. - Понимаешь, то, как они составлены вместе, напоминает устройство веера. Возможно, нужно им взмахнуть, как делают дамы, раскрывая веер.
  
   - Давай, попробуй, - заинтересованный профессор протянул ей реликвию. - Я, видишь ли, не умею махать веером.
  
   Она приняла вещь и, взяв ее за уголок, отвела руку как можно дальше от себя. Снейп усмехнулся, поняв, что она просто боится. Наконец, миссис Малфой вздохнула и сделала характерный жест кистью руки.
  
   Пластины тут же раскрылись, и их окутало зеленоватое свечение. Нарцисса отдернула руку и подвинулась поближе к Снейпу. А он не сводил глаз с артефакта, который начал постепенно трансформироваться. Появлялись все новые и новые пластины, покрытые рисунками, они соединялись и складывались.
  
   - Кажется, мы добыли что-то большое, - восхищенно прошептал профессор Снейп.
  
   Глава 5.
  
   Металлических пластин становилось все больше и больше. Они складывались в некую округлую форму.
  
   - Это похоже на большой котёл, - задумчиво наклонив голову, произнесла Нарцисса.
  
   Вскоре стало понятно, что она была права. Зеленоватое сияние потухло. Посреди комнаты теперь стоял огромный котел, в который можно было заглянуть, только приподнявшись на цыпочки.
  
   Профессор и, неотстающая от него миссис Малфой, медленно обошли вокруг артефакта, изучая покрывавший его рисунок. Тут была изображена странная процессия: нижний ряд, состоящий из пеших воинов, двигался по часовой стрелке к огромной фигуре в колпаке, которая окунала одного из воинов головой в котел; от котла, против часовой стрелки, удалялась вереница таких же воинов, но на конях.
  
   Молчание нарушила Нарцисса:
   - Это показательно, что ты обнаружил именно котел, - она улыбнулась. - Может, сваришь в нем какое ни будь зелье? Для чего он еще мог быть нужен?
  
   Профессор не одобрительно покосился на нее, но нечего не ответил, а прикоснулся к рисунку, как бы изучая его на ощупь. Это изображение напоминало ему о чем-то. Он был уверен, что у котла должны быть какие-то особенные свойства. Снейп начал вспоминать все, что знал о волшебных котлах, и одна легенда казалась очень подходящей...
  
   То, что он вспомнил, заставило его нахмуриться и сжать губы. Если бы профессор заранее знал, что им предстоит найти, то не взялся бы за это. Похоже, он нажил себе еще одну проблему.
  
   Нарцисса заметила, что с ним что-то происходит, и осторожно спросила:
   - Ты что-то знаешь?
  
   - Пойдем, присядем - это долгая история.
  
   Когда они опустились в кресла напротив камина, Снейп задал вопрос:
   - Ты когда-нибудь изучала древние легенды?
  
   - Конечно! За кого ты меня принимаешь?!
  
   - А о тех временах, когда маги еще жили вместе с маглами?
  
   - Некоторые легенды того времени были очень любопытны. А почему ты спрашиваешь?
  
   - Очень может быть, что одна из них об этом котле.
  
   - Ну, так, рассказывай!
  
   И профессор начал рассказ. Это не требовало от него особой сосредоточенности, поэтому часть его внимания против воли направилась на Нарциссу. На изучение того, как меняется ее лицо в процессе рассказа. Как появляется тревожный блеск в глазах, и хмурятся брови, как вздрагивают губы и даже, как пальцы сжимают подол платья.
  
   Тут, конечно, сказывалось то, что произошло между ними всего несколько часов назад. Стало ясно, что эта близость не восстановила его спокойствия. Пока. Должно пройти время. Они должны пресытиться. Но теперь у них будут проблемы гораздо важнее этой. Ведь старая валлийская легенда ожила в этот вечер.
  
   - Эта история о войне между англичанами и ирландцами, произошедшей более тысячи лет назад. Легендарный английский король Бран, просватал свою сестру Бранвен за ирландского короля, имени которого я не помню. У Брана и Бранвен был сводный брат Эвнисен, который, вскоре после помолвки, оскорбил ирландского короля. Бран, чтобы загладить конфликт, подарил ирландцам различные ценные вещи, в числе которых был огромный котел. Говорили, что раньше он принадлежал ирландскому богу Дагде.
  
   - О нем я читала! Считается, что маглы в прошлом, принимали великих магов за богов и поклонялись им, - вставила Нарцисса, обрадовавшись тому, что встретила что-то знакомое.
  
   - Слушай внимательно. Так вот, Бранвен уехала в Ирландию. Там с ней стали плохо обращаться, не смотря на то, что она родила наследника. Она пожаловалась Брану, и тот пошел на ирландцев войной. Те же, уступая англичанам в численности, решили их обмануть. Они предложили мир и пригласили всех на пиршество. Бран не особенно стремился проливать кровь и согласился.
  
   Эвнисен же, не поверил ирландцам, и до начала праздника пришел осмотреть пиршественный зал. На каждом столбе, поддерживающем свод, он увидел по объемистому кожаному мешку. На вопрос что там, слуга ответил, что это мясо. Эвнисен нащупал в мешке человека и, найдя его голову, сжал, пока не услышал хруст. Так он поступил со всеми мешками.
  
  
   Во время пира Эвнисен спровоцировал ссору, и началась резня. К вечеру стало ясно, что англичане побеждают, но ночью ирландцы положили своих убитых в котел. Оттуда они выходили способными сражаться, и внешне не отличались от живых, только не могли говорить и не имели воли.
  
   Теперь проигрывал Бран. Эвнисен понял, что погубил своих и пошел на отчаянный шаг. Он лег среди трупов ирландцев и притворился убитым. Ночью его бросили в котел. Он уперся в его стенки ногами и руками, и котел разломился на четыре части. Эвнисен же умер от напряжения. Что стало с осколками дальше неизвестно.
  
   - Это ужасно! - пробормотала миссис Малфой.
  
   - Я то же так думаю, - совершенно серьезно кивнул Снейп. - Меня к такой мысли приводит ряд умозаключений. А что убеждает в этом тебя?
  
   - Я говорю про магию этого, - она кивнула в сторону котла.
  
   - А я о той ситуации, в которую мы из-за него попали.
  
   Нарцисса посмотрела на него, и на ее лице промелькнул ужас. Быстрота, с которой она поняла, в чем дело порадовала Снейпа.
  
   - Моргана и Мордред! Мы должны скрыть эту вещь от Лорда, - прошептала Нарцисса, бросив испуганный взгляд на Снейпа.
  
   - Если, конечно, не хотим после смерти попасть в этот котелок и стать бессмысленной марионеткой на неопределенно длительный срок. Хотя, у Лорда найдется не один вариант использования этой игрушки. Вот, например, если он узнает про вашего семейного голема, то будет совсем плохо.
  
   - Ты же не хочешь сказать что Гракх...? Он оживил этого глиняного болвана с помощью котла?! Поэтому голем просуществовал так долго после смерти создателя! И чего же плохого в том, что об этом узнает Лорд?
  
   - Тогда ему станут не нужны Пожиратели. Вернее, их количество сократиться до минимума. Он сможет создать любую армию послушных бойцов-големов, у которых нет никаких личных интересов. Толька служба Лорду. И уж он то создаст, что ни будь получше этого глиняного чучела! А мы все попадем под сокращение штата, - профессор криво улыбнулся. - Лучше не показывать ему эту реликвию. Но скрыть ее будет сложно. Нужно рассказать все Люцию, когда он вернется.
  
   - Ты что, с ума сошел?! - изумление и гнев смешались в голосе Нарциссы. - А если Лорд захочет покопаться в его мыслях? Он ведь не такой специалист как ты. Что тогда нас всех ждет?
  
   - Нарцисса, ты явно недооцениваешь своего мужа. Сумел же он скрыть, что вовсе не был в восторге от возвращения Лорда. Ему ведь без него было гораздо спокойнее. Так, что еще один секрет он вполне может скрыть. Да мы просто не можем ему не рассказать...
  
   - Но мы подвергаемся такой опасности! Я, ты, Люциус и даже Драко. Если только Лорд узнает...
  
   - Я же говорю: от меня и Люциуса он ничего не узнает. А тебя проверять не будет. Лорд не воспринимает женщин всерьез, даже твою сестру. И заметь, нам не удастся скрыть сам факт поисков артефакта. Зная твоего мужа, можно быть уверенным, что он уже рассказал о том, что единственный владеет завещанием Гракха. И об этом скоро узнает Лорд. Нам нужно найти другой магический артефакт...
  
   - О, Мерлин! Как мы из этого выпутаемся?
  
   - Для начала ты должна взять себя в руки. Твои нервные припадки нам не помогут, - ледяным голосом произнес Снейп.
  
   Нарцисса вскинула голову и выпалила:
   - Прекрати обращаться ко мне в приказном тоне.
  
   Она встала с кресла и теперь смотрела на профессора сверху вниз:
   - Если у тебя больше опыта в подобных делах, то это не дает тебе права обращаться со мной как с неразумным ребенком!
  
   Снейп удивился этой внезапной вспышке и внимательно посмотрел на миссис Малфой. Она потеряла контроль над эмоциями. Он чувствовал ее страх за себя и близких, раздражение от собственной беспомощности и еще что-то. О, Моргана! Это было желание, абсолютная неуместность которого, приводила ее в ярость.
  
   - Вот только женских истерик мне сейчас не хватает! - профессор страдальчески закатил глаза.
  
   - В таком случае, я тебя оставлю, - Нарцисса быстро вышла, хорошо хоть не стала хлопать дверью.
  
   Снейп вздохнул с облегчением. "Слава Мерлину, что у меня нет жены".
  
  
   Нарциссе захотелось пройтись. Она покинула дом и углубилась в сад. Сгустившиеся сумерки и прохлада принесли ей успокоение. Она глубоко вздохнула и попыталась вспомнить начало этого дня. Это было как в другой жизни. На ее долю давно не выпадало таких насыщенных дней.
  
   Воспоминание об артефакте, стоящем сейчас посреди Охотничьей комнаты, заставили ее передернуть плечами. Нарцисса утешала себя только тем, что даже если бы не помощь Северуса, Люциус, рано или поздно, добрался бы до котла. А значит, все это было неизбежно.
  
   Конечно же, она волновалась. Любое происшествие с ними отразиться на судьбе Драко. Если Лорд когда-нибудь узнает о том, что его обманули, то может наказать их через Драко. Она не имела права делать глупости. Например, так выходить из себя.
  
   Мысль о том, что Снейп ведет себя с ней весьма бесцеремонно, была неприятна, но что еще она могла от него ждать, в конце концов? Приходилось признать, что ей придется во многом ему подчиниться. Он лучше знает ситуацию.
  
   Миссис Малфой злилась. И когда сейчас, в тишине сада, спокойно подумала о том, что ее так раздосадовало, то была неприятно удивлена. Дело было не в его тоне превосходства. Он просто не проявил сочувствия, которого она, теперь уже инстинктивно, от него ожидала. Они не стали ни на миллиметр ближе.
  
   Да, к Снейпу будет трудно подобраться. И нужно ли ей это? Она прислушалась к себе. Похоже, было нужно. Хотя бы для того, что бы доказать себе, что она это может.
  
   Ее не мучили угрызения совести за измену мужу. Она еще лет пять назад выяснила, что у Люциуса периодически возникают интриги на стороне. Конечно, ей было неприятно, но ревности не было. Она отводила душу, подсмеиваясь над мужем по поводу его новых увлечений и забавляясь его попытками все скрыть.
  
   Еще тогда она решила, что имеет полное право завести любовника, но, оглянувшись вокруг, не нашла ни одного подходящего кандидата. Так все и шло до недавнего времени.
  
   Теперь она очень надеялась, что сможет сохранять спокойствие, оставшись наедине с мужем и любовником. Это ее немного беспокоило.
  
   Нарцисса свернула на очередную тропинку и только тут заметила, что начал накрапывать мелкий дождь. Пришлось прервать прогулку и направиться к дому.
  
   В Охотничьей комнате Снейпа она уже не нашла и решила заглянуть к нему, на 3 этаж. Нарцисса как раз поднималась по лестнице, когда услышала шаги.
  
   Нарцисса приостановилась на ступеньках. Снейп поравнялся с ней и посмотрел очень странным взглядом. Ей стало не по себе, по спине пробежал неприятный холодок.
  
   - Скажи, Нарси, в вашем саду водятся, какие-нибудь мелкие животные? - прозвучал его спокойный голос.
  
   Миссис Малфой вздрогнула. Ее собственное уменьшительное имя прозвучало как непристойное ругательство на светском рауте - абсолютно неуместно и чертовски точно одновременно. А когда до нее дошел смысл вопроса, то она просто изумленно уставилась на профессора.
  
   - Да вот, собираюсь на старости лет стать живодером, - кривая усмешка исказила его черты. - На самом деле, нужно провести эксперимент, - добавил он уже серьезно. - Прежде чем начать действовать, нужно удостовериться, что это тот самый артефакт.
  
   Нарцисса на секунду задумалась.
   - У пруда можно найти лягушек. Тебе сколько?
  
   - Одной вполне достаточно, - неподвижное лицо Снейпа выражало только отвращение.
  
   Во время эксперимента они не разговаривали. Нарцисса чувствовала то напряжение, которое скрывалось за внешним спокойствием Снейпа. Только сейчас он устал и не смог этого скрыть. Хотя, может профессор позволяет это себе только потому, что они наедине. Может быть, он доверяет ей? Да, или не воспринимает всерьез, одернула свою разошедшуюся фантазию Нарцисса.
  
   Эксперимент прошел быстро. Убитую заклятием лягушку поместили в сачок, найденный где-то исполнительным эльфом. Как только, мертвая лягушка в сачке коснулась дна котла, то сразу же зашевелилась. Правда квакать так и не начала. По извлечении из котла, лягушка была повторно убита. И не просто убита, а сожжена дотла и развеяна по ветру. На всякий случай.
  
   После окончания эксперимента настроение профессора окончательно испортилось. По крайней мере, так это поняла Нарцисса. Он сидел в кресле, уставившись невидящим взглядом на решетку камина, и молчал.
  
   Это было бы вполне нормально и выглядело так, как будто профессор думает, если бы не непонятное отвращение, застывшее в его глазах.
  
   Миссис Малфой же думала о своем сыне. Главное, чтобы с ним ничего не случилось, она этого не переживет. Если бы Драко был не единственным ее ребенком, то не было бы такой болезненной привязанности. Она знала, что этот страх признак ее слабости, но ничего не могла с собой поделать.
  
   Нарцисса вспомнила, как недавно ждала от Снейпа сочувствия и понимания. Сейчас она по-прежнему хотела его получить. Это был удачный момент. Она решила не думать о том, что будет, если Снейпу не понравиться то, что она задумала.
  
  
   Настроение профессора можно было охарактеризовать одной фразой: "А все так хорошо начиналось". Не особенно опасное приключение и удачный флирт, все это было слишком легкомысленно. За приятные ощущения всегда надо расплачиваться неприятными. Так, оставшееся время отпуска он будет вынужден придумывать и осуществлять план по спасению своей жизни и жизней семейства Малфоев, которые оказались с ним намертво связаны.
  
   - Сегодня был тяжелый день, - голос Нарциссы вывел его из состояния задумчивости. - Я, пожалуй, пойду к себе.
  
   Она направилась к двери, но, проходя мимо него, запнулась за что-то. Естественно, что единственным подходящим предметом, за который она решила ухватиться, оказалось его плечо.
  
   Настроения для игр у профессора не было. Он уже собирался сообщить ей об этом, для чего даже оторвал ее руку от себя. Но, подняв на Нарциссу взгляд, осекся. В ее прозрачных глазах бесновался страх человека, которому есть что терять кроме собственной жизни и чести. Профессор не имел не малейшего желания ее утешать, но, подумав, что ему, в общем-то, проще справиться с этой ситуацией, решил выказать великодушие.
  
   Поколебавшись секунду, Снейп дернул ее за руку к себе. Нарцисса упала ему на колени и тут же молча обняла, вцепившись мертвой хваткой в плечи. Профессор очень надеялся, что обойдется без слез. Судя по напряженному телу Нарциссы, она боролась с подступающим плачем.
  
   Он постарался расслабиться и мягко обнял ее в ответ. Кажется, это подействовало на нее успокаивающе. Она прерывисто вздохнула и ослабила хватку. Подождав немного, для приличия, он попытался отстранить ее. В ответ Нарцисса только сильней прижалась к нему. Тогда Снейп решил дождаться, пока ей самой надоест, и откинулся в кресле.
  
   Огонь в камине распространял тепло, уткнувшаяся ему в плече Нарцисса - уют, а монотонный шум ливня за окном просто усыплял. Если добавить к этому еще и недосыпание в течение двух последних ночей, то можно понять, почему профессор незаметно для себя провалился в забытье.
  
   Как это не банально, но снилось ему что-то эротическое. Однако неудобное положение тела не позволило Снейпу насладиться сном. Он слишком резко очнулся и, не поняв в первый момент, где находится, попытался вскочить.
  
   В результате профессор и Нарцисса оказались на полу. То ли недавний сон еще имел над ним власть, то ли повлияла двусмысленная ситуация, но у Снейпа возникло желание поцеловать ее. Справившись с этим наваждением, он собрался подняться с пола.
  
   Окончательно проснувшаяся Нарцисса запротестовала:
   - Подожди.
  
   - Ну, что еще? - устало спросил Снейп.
  
   - Ты, кажется, хотел кое-что от меня услышать, - она приподнялась на локтях, ее глаза были слегка затуманены. Кажется, ей то же снилось что-то эротическое. - Так вот, слушай: Я хочу тебя, Север. Сейчас.
  
   Снейп поднял брови.
   - Я слышал, что многие люди в нашем возрасте переживают всплеск гормонов, что-то вроде второй молодости. Может в этом все дело? - он старательно успокаивал себя мыслью, что просто должен пресытиться всем этим, рано или поздно.
  
   - Очень похоже, что..., - согласилась Нарцисса, но договорить не успела, так как его губы коснулись ее приоткрытой груди. Больше они не разговаривали.
  
  
  
   Судя по тому, что было уже светло, проснулась миссис Малфой поздно. Она лежала, уткнувшись носом в пыльную шкуру какого-то из трофеев Люциуса. Нарцисса попыталась перевернуться на спину и неожиданно дернулась от боли. Что-то держало ее за волосы.
  
   Скосив взгляд, она с удивлением уставилась на Снейпа. Он уже проснулся и гм...заплетал ей косу. Нарцисса даже растерялась от такого неожиданного зрелища.
  
   - Существует мнение, что с косой женщины выглядят моложе, - пояснил свои действия Снейп, невозмутимо продолжая перебирать пряди ее волос.
  
   - Ну и как? - Нарцисса чуть улыбнулась и приподняла тонкие брови.
  
   - Чепуха, - ответил профессор и отвернулся. - Хотя, на мой взгляд, тебе идет.
  
   Нарцисса вздохнула с облегчением. Она опасалась обычного утреннего отчуждения и неловкости, когда не только заняться нечем, но и сказать уже нечего.
  
   Снейп одевался сидя к ней спиной. Она то же потянулась за платьем, когда услышала с его стороны невнятное ругательство.
  
   - Что случилось? - тут же спросила она, поддавшись многолетней привычке семейной женщины.
  
   - Не могу найти носки, - злобно пробурчал в ответ Снейп.
  
   Нарцисса уже собралась сказать, что это типичная проблема всех мужчин, чем, несомненно, испортила бы себе утро, но тут в комнате появился Бланди.
  
   Эльф, не ожидавший увидеть такого, замер на месте, а его уши мелко задрожали.
  
   Миссис Малфой еще думала, как поступить, а Снейп уже доставал палочку. Бланди, поняв, что это его последний шанс, кинулся в ноги Нарциссе.
  
   - Госпожа! Пощадите! Бланди будет нем как могила! (тут профессор многообещающе ухмыльнулся) Я ведь всегда принадлежал роду Блэков. Вам, госпожа. Я здесь для вас. Бланди сохранит ваши секреты от хозяина!
  
   - Бланди, - успокаивающе начала Нарцисса, - ты же знаешь, что не можешь не ответить на прямой вопрос Люциуса.
  
   - Например, такой, - неожиданно вмешался профессор, устремив на Бланди мрачный взгляд. - Видел ли ты, с кем занимается любовью Нарцисса?
  
   - Нет, сэр, - в ужасе прошептал эльф.
  
   - Или так, видел ли ты, с кем спит Нарцисса?
  
   - Нет, сэр, - глаза Бланди почти выскочили из орбит.
  
   - А с кем изменяет?
  
   - Нет.
  
   - А с кем рядом ты видел ее полураздетой?
  
   - С Северусом Снейпом, - Бланди бухнулся на колени и прикрыл глаза ушами в ожидании неминуемой расправы.
  
   - Врядли Люциус задаст такой узкий вопрос, - пожал плечами Снейп. - Но даже если спросит, всегда можно сказать, что мы играли в покер на раздевание, и у нас была ничья.
  
   - Он не поверит, - невольно рассмеялась Нарцисса. - Лучше стереть эльфу память.
  
   - Нет. Он может снова что-нибудь увидеть, а мы даже не узнаем. К тому же, если сейчас его пощадить, то он будет сохранять верность только тебе и мне.
  
   Нарцисса не стала спорить. Еще немного постращав Бланди, она отпустили его.
  
   - На счет покера, это была шутка? - поинтересовалась Нарцисса, застегивая платье.
  
   - В общем, да. Хотя, может и пригодиться, в крайнем случае.
  
   - Это чушь.
  
   - Верно. Но тут главное, как преподать.
  
   - Допустим, - кивнула Нарцисса. - А почему обязательно ничья?
  
   - Во-первых, - вздохнул Снейп, понимая, что от него не отстанут, - Люций знает, что я хорошо играю. Так, что если я проиграл, то он решит, что я поддавался. А это значит, что мне хотелось перед тобой раздеться. Вывод - я извращенец. Во-вторых, если я выиграл, это значит, что я не только увидел тебя обнаженной, но и стремился к этому. Вывод - я хочу его жену. Люциуса это не порадует.
  
   - Неужели ты так просчитываешь каждую мелочь? - поразилась Нарцисса.
  
   - Это уже давно происходит само по себе. Я не стараюсь.
  
   Чуть позже, когда они шли по коридору, рядом возник Бланди. Почтительно склонившись, он протянул Нарциссе свиток.
  
   - Вам письмо, госпожа. От хозяина.
  
   Снейп и Нирцисса переглянулись.
  
   Глава 6
  
   В письме Люциус сообщал, что дело о получении наследства завершилось удачно, а сам он вернется уже завтра вечером. Нарциссе поручалось организовать прием по этому случаю. Список персон, которых жизненно необходимо пригласить, прилагался.
  
   Нарцисса вздохнула. Ей предстояло заняться всем этим, от рассылки приглашений, до меню стола и украшения комнат.
  
   Снейп поспешил удалиться, сообщив, что у него то же есть важное дело. Его многозначительно поднятая бровь дала ей понять, чего именно касается это дело.
  
   Так что в течение всего последнего дня их уединения они практически не встречались.
  
   Когда наступил вечер, ей осталось только выбрать, подходящие по сюжету и цветовой гамме, картины для столовой. Для этого Нарцисса направилась в "сокровищницу", как громко называл эту комнату Люциус. Здесь хранились волшебные (и не только) произведения искусства принадлежащие Малфоям.
  
   Коллекция была внушительная. Но многие вещи имели гм... темное происхождение, и демонстрировать их общественности было опасно. Нарцисса решила подобрать несколько небольших работ, которые не испортят аппетита гостям. Понравившиеся она откладывала в отдельную папку. Ее рука, перелистовавшая работы, неожиданно вздрогнула и замерла.
  
   С картона на нее смотрели слишком знакомые темные глаза. Нарцисса вспомнила. Она видела этот рисунок раньше. Недаром взгляд Снейпа ей всегда о чем-то напоминал.
  
   Внимательно вглядевшись в рисунок, она удивилась еще больше. По большому счету, изображенный был мало похож на Северуса. Грива его черных волос была кудрявой, губы пухлыми, но так же презрительно изогнутыми; нос с характерной горбинкой. Больше всего впечатляли глаза, даже на рисунке они так знакомо мерцали. Из глубин памяти неожиданно всплыло, что автором был какой-то сумасшедший русский. Сама не зная зачем, она сунула рисунок в папку.
  
  
  
   Пожалуй, профессор Снейп не пошел бы к Нарциссе, если бы не знал, что завтра вернется Люциус и больше такого шанса у него не будет.
  
   Когда он появился, Нарцисса уже переоделась перед сном и, сидя напротив зеркала, расчесывала волосы. Профессор скользнул по ней взглядом, но не подошел, а сел в кресло возле стола.
  
   Снейп остановил нарочито рассеянный взгляд на ее груди и продолжал молчать. В комнате повисла тишина. Он с удовольствием отметил, что она начала нервничать.
  
   - Есть какие-нибудь новости по нашему делу? - наконец не выдержала Нарцисса.
  
   - Пока ничего конкретного, - его глаза продолжали изучать изгибы ее тела, скрытого шелковым халатом. - Ясно одно, нам придется приобретать другой магический артефакт за пределами Европы. А как прошел день у тебя?
  
   Снейп спросил самым вкрадчивым своим голосом. Она подняла на него непонимающий взгляд. Неужели его интересует такая ерунда? Конечно, нет.
  
   Он пришел к ней в спальню поздно вечером, и она ждет от него определенных действий. Но Снейп спокойно сидел в кресле и дразнил ее, совершенно беззастенчиво рассматривая.
  
   Тут профессор перевел взгляд на стол, на котором возвышалась папка с отобранными живописными работами.
  
   - Это картины для столовой, - поспешно объяснила Нарцисса, надеясь, что он ими не заинтересуется.
  
   Но, похоже, сегодня профессор решил все делать наперекор ее желаниям. Он принялся лениво переворачивать работы и вскоре замер. Его губ коснулась едва заметная ухмылка. Снейп ни за что бы не признался, как ему это льстило. Ясно, что она взяла этот рисунок только потому, что он чем-то напоминает его.
  
   - Этот ты тоже собираешься повесить в столовой? - обманчиво мягкий голос с затаенной насмешкой.
  
   - Нет. Оставлю в спальной, - Нарцисса решила перейти в наступление. - Кстати, это случайно не твой родственник? Хотя, откуда у тебя могут быть родственники в России...
  
   - А причем тут Россия?
  
   Нарцисса старалась сосредоточиться на смысле слов, а не на движении его губ.
  
   - Художник оттуда. Я забыла его имя. Он большая знаменитость у маглов и его работы стоят безумных денег. Он часто рисовал это лицо и, кажется, именно оно свело его с ума, - Нарцисса замолчала, поняв, что это звучит как-то двусмысленно.
  
   Но Снейп, похоже, думал о чем-то своем. Он подошел к ней и заговорил, медленно перебирая пряди ее волос.
  
   - А вот о России я не подумал. Пожалуй, она нам подойдет лучше всего, - его указательный палец коснулся губ.
  
   Профессор хотел получше обдумать новую идею, но не мог толком сосредоточиться. Близость Нарциссы отвлекала его от рассуждений. Он жадно впитывал новое для него удовольствие, от сознания того, что возбуждает желание красивой женщины.
  
   Снейп задумчиво отвернулся, делая вид, что поглощен новой идеей. Нарцисса тихо выдохнула и яростно принялась расчесывать и без того гладкие волосы.
  
   Обогнув кровать, Северус невозмутимо снял мантию и аккуратно повесил ее на спинку кресла. Он кожей чувствовал следящий за ним взгляд. Повернувшись в пол-оборота к Нарциссе, он принялся не спеша расстегивать пуговицы сюртука. Это стало последней каплей.
  
   Миссис Малфой резко встала и, отчеканивая каждое слово, произнесла:
   - Извини, но мне нужно в ванную. Так что...
  
   Она развернулась, что бы демонстративно уйти, но не смогла.
  
   - Ты обязательно туда сходишь, только потом, - Снейп медленно наматывал на руку ее длинные волосы, заставляя ее скорчиться от боли.
  
   - Немедленно прекрати это! - она старалась выгнуться так, что бы ослабить натяжение волос.
  
   - Не волнуйся, Нарси, - невозмутимо продолжал Снейп, таща упирающуюся Нарциссу к постели. - Я просто хочу провести один эксперимент. У тебя ведь была возможность сделать со мной все, что ты хочешь.
  
   С этим словами Северус опустил ее на кровать и быстро обмотал волосы вокруг спинки. Пока Нарцисса пыталась высвободиться, он закрепил их при помощи связывающего заклинания.
  
   - Я считаю, что для восстановления справедливости такая возможность должна быть и у меня.
  
   Руки и ноги у Нарциссы были свободны, но изменить положения тела она все равно не могла.
  
   - Ты, наверное, знаешь, - прошептал Северус, почти касаясь ее губ своими, - что женщины способны получать удовольствие много раз подряд.
  
   За этим последовал страстный поцелуй, и Нарцисса уже протянула руки, чтобы обнять его, но он перехватил ее за запястья.
  
   - В отличие от нас, мужчин. Мало кто даже в лучшие годы может больше трех раз за ночь.
  
   Он спускался по ее шее ниже, касаясь кончиком носа чувствительной кожи и каждое слово, слетающее с его губ вместе с дыханием, ласкало, обещало, но ничего не давало.
  
   - Я хочу на практике проверить, на что способны женщины, - он остановился прямо над соском. - Теоретически..., - губы принялись медленно терзать нежную плоть.
  
   И когда Нарцисса уже забыла обо всем, Снейп снова заговорил:
   - Теоретически, ты можешь получать удовольствие до полного изнеможения и истощения организма.
  
   Смысл слов с трудом доходил до ее сознания, все затмевало желание почувствовать его внутри себя. Когда губы Северуса коснулись ее набухшей плоти, она застонала и приподняла голову, чтобы увидеть его.
  
   Снейпа гипнотизировала и неудержимо притягивала ответная страсть Нарциссы. Когда их взгляды встретились, он понял, что она на грани и, усмехнувшись, облизнул губы. Она качнула бедрами, требуя от него продолжения. Он не стал заставлять себя ждать.
  
   Он был безжалостен и почти не давал ей передышки. Северус ласкал ее языком, пальцами, губами, но сам долго сдерживался. Она и не знала, что способна так часто кончать. Он ворвался в нее, когда она получила уже четыре оргазма. Казалось, что их общий пятый раз, просто вывернул их наизнанку. Она лежала на влажной простыне чувствуя, что грудь еще напряжена, а губы слегка опухли.
  
   Они долго приходили в себя, и Нарцисса решила, что Северус слишком вымотался для продолжения. Но профессор решил замучить ее до бессознательного состояния, и приложил к этому все усилия.
  
   Остальную часть ночи она помнила как-то смутно.
  
  
  
   Глава рода Малфоев, Люциус Малфой, возвращался в поместье из удачной деловой поездки в Лондон. Его настроение было бы прекрасным, если бы не полученное вчера письмо жены. Нарцисса вскользь упоминала в нем о неких неприятностях, возникших в связи с "делом" Гракха Малфоя. Это слегка омрачало настроение Люциуса, но серьезных проблем он не ждал.
  
   Войдя в холл, он с удовольствием отметил, что для приема гостей все уже готово. В этом Нарцисса его никогда не подводила.
  
   Миссис Малфой вышла навстречу мужу. Люциус привычно поцеловал ей руку и отметил про себя, что она выглядит слегка уставшей.
  
   Услышав шаги на лестнице, хозяин усадьбы оглянулся. Похоже, Северус Снейп то же решил его встретить. Поймав взгляд профессора, Люциус почувствовал неладное. Кажется, неизвестная ему проблема была вполне серьезной.
  
   - Столько всего произошло за время твоего отсутствия, - начала разговор Нарцисса. Казалось, она не на шутку взволнована. - Мы с Северусом достали магический артефакт, но...
  
   - Но лучше бы мы этого не делали, - закончил за нее Снейп.
  
   - Та-а-ак, - протянул Люциус. - Чувствую, для беседы нам нужно выбрать более спокойное место. Пойдемте ко мне в кабинет.
  
   Рассказ вел Северус, а Нарцисса изредка вставляла свои комментарии. Люциус молчал и вертел в руках свою любимую трость. Повествование профессора было точным и максимально лаконичным, как официальный отчет. Открывшаяся перед Люциусом картина была на редкость неприятной. Дело обернулось так, что они теперь, либо все втроем выйдут сухими из воды, либо...
  
   Люциус принялся мерить шагами комнату.
  
   - У тебя есть идеи, где добыть другой волшебный артефакт? - обратился он к Снейпу.
  
   - Идея есть, но воплощать ее придется тебе, - профессор устало прикрыл глаза. Похоже, он был не в лучшей форме, хотя, по нему это было трудно определить. Снейп всегда выглядел довольно скверно.
  
   - Насколько я знаю, у тебя были деловые отношения с каким-то чистокровным магом из России? - продолжил профессор. - Вы все еще партнеры?
  
   - Последние годы у нас было мало общих дел, но полностью связь не обрывалась, - Люциус остановился возле кресла Снейпа и вперил в него внимательный взгляд. - Поясни, почему именно Россия.
  
   - Во-первых, Россия достаточно далека, у нас о ней мало что знают. Во-вторых, насколько я слышал, туда стекается много нелегальных магических артефактов. В-третьих, при незаконном вывозе с их министерством легче договориться, чем с министерствами других европейских стран.
  
   - Пожалуй, сейчас, после возвращения Лорда, самое время восстановить мой бизнес с русскими, - Люциус постукивал пальцем по спинке кресла, в котором сидел Снейп.
  
   - Я все еще не понимаю, как мы скроем подлог от Лорда? - подала голос Нарцисса.
  
   - Мы можем убедить его нашими общими воспоминаниями. Для этого нужно будет, всем троим отправиться за новым артефактом. Еще нужно запечатлеть в памяти другой текст завещания, в котором будет говориться, что артефакт был сохранен где-то в России. Эти наши воспоминания должны совпадать. Нарциссу, скорее всего, он не будет проверять, но нужно подстраховаться.
  
   - Успех плана целиком и полностью зависит от того, сможем ли мы обмануть Лорда, - нахмурился хозяин поместья.
  
   - Если мы удачно составим и изложим версию событий, то он даже не будет проверять нашу память, - Снейп на мгновенье приоткрыл глаза и их взгляды встретились.
  
   - Что ж, - подвел итог Люциус, - я свяжусь с иностранцами, Северус составит подложное завещание, а ты Нарцисса, приведи себя в порядок перед приходом гостей.
  
   Мистер Малфой, не смотря на сложную ситуацию, почувствовал неожиданный прилив сил. Он рассчитывал выйти из нее без потерь, а если повезет, то и с прибылью.
  
  
  
   Торжественный прием в поместье Малфоев подходил к концу. Чета хозяев оказывала знаки внимания покидающим празднество гостям.
  
   Профессор Снейп с трудом перенес это торжество. Дело в том, что он почти спал с открытыми глазами. Сидя в самом темном углу зала, он пытался заставить себя наблюдать за гостями.
  
   Выходило это неважно. Глаза сами закрывались, а мерный гул голосов долетал как через слой ваты. Профессор с досадой подумал, что надо было еще днем выпить тонизирующее зелье. Он, кажется, переоценил свои силы, рассчитывая обойтись без него. Теперь было уже поздно - через пару часов пора спать.
  
   Чувствуя, что еще немного, и он уснет сидя, Снейп решил выйти на балкон. Прохладный воздух немного взбодрил его.
  
   - Вот ты где, Северус! - Люциус выбрал именно это время, чтобы поговорить.
  
   - Надеюсь, я нужен тебе по делу, - недовольно проворчал профессор.
  
   - Разумеется. По нашему общему делу, - Люциус поджал губы и выдержал эффектную паузу.
  
   Снейп решил, что если многозначительное молчание затянется, то он просто уснет.
  
   - Я договорился с русскими, - наконец продолжил Малфой. - Завтра, с помощью портключа мы отправимся к ним.
  
   Северус старался подстегнуть свои вялые мысли - он должен что-то спросить.
  
   - Как-то слишком быстро для совиной почты?
  
   - У нас свои способы связи.
  
   Снейп был не в состоянии пытаться выудить у Люциуса подробности.
  
   - Завтра мы должны выбрать артефакт, который заберем, расплатиться за него и обсудить с моим партнером изменения, произошедшие в магическом мире Англии. На следующее утро мы уже вернемся обратно.
  
   - Кто этот твой партнер? - Снейп понимал, что Люциус старательно подводил его к этому вопросу.
  
   - Вот это особая история, которую, я думаю, тебе полезно будет знать, - Малфой повернул голову к профессору и небрежным движением забрал прядь длинных волос за ухо.
  
   Снейпу не пришлось изображать на лице скептическое выражение:
   - Только, прошу тебя, покороче.
  
   - Как скажешь, - Люциус сузил глаза, вглядываясь в Северуса. - Основателем династии моего русского друга был великий Тёмный Лорд прошлого по имени Кощей Бессмертный. В честь него с тех пор называют всех первенцев в роду. Это уже скорее титул, чем имя. Мой партнер - Кощей VIII.
  
   Видя, что все это не произвело на Снейпа должного впечатления, Люциус нахмурился, но продолжил.
  
   - Между прочим, скорее всего именно Кощей Бессмертный первым использовал хоркруксы. Правда, его это не спасло...
  
   Такие сведения не могли не заинтересовать Снейпа, и он поднял на Люциуса взгляд в ожидании продолжения.
  
   - Его уничтожил оскорбленный муж какой-то ведьмы, с которой Кощей сожительствовал.
  
   Северус с трудом сдержал желание внимательно взглянуть Люциусу в глаза. С чего это он заговорил об оскорбленных мужьях? Просто рассказ или рассказ с подвохом? К чему эта "особая история"? Интонации голоса Малфоя его никак не выдавали.
  
   - Нынешний Кощей обладает немалым влиянием, но существует как бы параллельно официальной власти. Это и было основой нашего бизнеса. Так что завтра, мы незаконно пересечем границу и незаконно вывезем магический артефакт...
  
   - Я так понимаю, - произнес Снейп, стараясь не смотреть на Малфоя, - что Кощея чрезвычайно интересует все связанное с возрождением Лорда.
  
   - Конечно, он будет рад узнать новости из первых рук, - Люциус замолчал и искоса посмотрел на Северуса. - Вы с Нарциссой сегодня неважно выглядели. Это не хорошо.
  
   Снейп напрягся.
  
   - Завтра предстоит тяжелый день, - продолжил Малфой с тем же странным выражением. - Нам всем нужно отдохнуть.
  
  
  
   Нарцисса почти не сомневалась, что с приездом мужа их отношения с Северусом вернутся в обычное русло. Спускаясь утром в гостиную, она убеждала себя в том, что это было самое разумное решение. Там ее уже ждали оба предмета ее размышлений.
  
   Присланный Люциусу портключ, оказался потрепанным плюшевым зайцем. Необычный выбор формы никак не повлиял на качество его работы, и через минуту все трое стояли в подворотне какого-то двухэтажного дома.
  
   Дом был ничем не примечателен - такие можно найти и в захолустных кварталах европейских городов. Единственным живым существом здесь была старушка, сидевшая у подъезда и с меланхоличным видом что-то грызшая. Кажется, она не обратила ни малейшего внимания на возникших посреди двора людей.
  
   Нарцисса тут же принялась высматривать признаки, по которым можно было бы удостовериться, что они действительно в России.
  
   - Кажется, ты говорил, что нас должны встретить? - оглядываясь по сторонам, проворчал Снейп Люциусу.
  
   - Похоже, придется подождать, - ответил тот, недовольно постукивая тростью.
  
   - Это мне поручено вас встретить, - проскрипел чей-то голос на чистом английском.
  
   Все трое в изумлении уставились на старушку. Она поднялась и направилась в их сторону.
  
   Если бы англичане были знакомы с тем, как выглядят обычные русские старушки, то ни за что не приняли бы ее за одну из них. Она держалась слишком прямо и одета была странно. Ее верхняя одежда напоминала мантию, только у нее были очень длинные рукава с прорезями.
  
   - Прасковья Пятницина, - представилась она. - Доверенное лицо князя Кощея.
  
   - Рад знакомству, - сладким голосом промурлыкал Люциус и, изящно склонившись, поцеловал старушке руку. - Я - Люциус Малфой.
  
   Прасковья довольно заулыбалась.
  
   - Это моя жена, Нарцисса, и друг - Северус Снейп.
  
   Чтобы не впасть в немилость русской старушки, профессор вынужден был, вслед за Малфоем, поцеловать ей руку.
  
   - Советую кому-нибудь из вас применить заклинание позволяющее понимать русскую речь. Это может пригодиться.
  
   Убедившись, что Нарцисса последовала ее совету, Прасковья скомандовала:
   - Прошу следовать за мной.
  
   Англичане последовали за провожатой на улицу. Здесь было на редкость не многолюдно, и особого внимания на них никто не обратил. Старушка уверенно направилась к высокому зданию с античными колоннами. Возле двери виднелась табличка с надписью: сверху на русском, снизу на английском.
  
   Прочитав надпись, Люциус пару раз моргнул, так как это не помогло, то он спросил:
   - Вы ведете нас в музей краеведенья?
  
   - Сейчас мы с вами направляемся в секретное хранилище волшебных артефактов, где вы выберете себе подходящий, - интонации с которыми говорила Прасковья, напоминали заправского экскурсовода. - Хранилище находится в магловском музее, где я числюсь сотрудником.
  
   - Почему магические ценности оказались у маглов? - поинтересовалась Нарцисса.
  
   - Кощей считает это очень хорошей идеей. Маглы не подозревают о волшебных свойствах хранимых ими вещей, а магическая полиция не додумается искать их в таком месте.
  
   - И вы не боитесь доверять нам свою тайну? - подозрительно щурясь на Прасковью, спросил Снейп.
  
   - Вы даже не знаете названия города, в котором находитесь, - усмехнулась старушка. - А у нас много музеев.
  
   Пройдя через тяжелые двери, они оказались в пустом холле. На входе сидел толстый магл в форме и читал книжку с подозрительно яркой обложкой. Увидев Пятницину, он улыбнулся:
   - Здравствуйте Прасковья Ивановна. Что это вы - и в выходной на работу?
  
   - Мне нужен ключ от пятьдесят восьмой. А это, - она махнула рукой на спутников, - со мной - иностранные гости. Они осмотрят нашу коллекцию, и отберут экспонаты для выставки за рубежом.
  
   - То-то я смотрю, что они выглядят как-то необычно, - протянул охранник, исподтишка изучая гостей. - Что, тоже все работники музеев?
  
   - Да, да, - нетерпеливо ответила Пятницина. - Только брюнет, кажется, художник.
  
   Нарцисса, единственная понимавшая разговор, шедший на русском, чуть не рассмеялась вслух. Улучив момент, она тихо спросила у Прасковьи:
   - Почему художник?
  
   - Ну, не знаю, - рассеянно ответила старушка. - Именно у них я чаще всего вижу такую э...прическу.
  
   Хранилище оказалось большой комнатой, сплошь заставленной стеллажами. Люциус брезгливо приподнял край мантии, что бы не испачкаться в пыли. Северус был занят осмотром помещения. Нарцисса, вслед за Прасковьей, проследовала к стеклянному шкафу. В его недрах располагались предметы, вид которых говорил об их древности.
  
   Старушка открыла шкаф и, хитро глянув на Нарциссу, произнесла:
   - Прошу вас.
  
   - Люциус! Северус! - позвала она мужчин, чувствуя себя как-то неуютно под взглядом старухи Прасковьи.
  
  
   Глава 7
  
   В шкафу обнаружилось огромное количество совершенно разнородных предметов. Рядом с глиняным горшком непонятного назначения мог оказаться сверкающий драгоценностями меч.
  
   Внимание профессора Снейпа тут же привлекли два совершенно одинаковых глиняных сосуда заткнутых пробками и опечатанных.
  
   - Что здесь? - поинтересовался он у стоящей в стороне Пятницыной.
  
   - Живая и мертвая вода. Правда, неизвестно в каком что. Нужно проводить исследования, а этим некому заняться.
  
   В глазах Снейпа вспыхнул и тут же погас азартный огонек. Он понимал, что совсем не за этим приехал.
  
   Сапоги, дающие возможность передвигаться по земле и воде с огромной скоростью, интереса ни у кого не вызвали. Так же как и скатерть способная накормить всех желающих.
  
   И тут Нарцисса осторожно достала с нижней полки обыкновенную тарелку в цветочек с лежащим на ней неестественно красным яблоком. Она рассматривала вещь с недоумением, что бы это могло быть?
  
   Снейп тоже заинтересовался и подошел поближе. Нарцисса вздрогнула от неожиданности, когда почувствовала, что он слегка коснулся ее бедра. Ее сердце упало куда-то вниз и пропустило удар. Рядом ведь стоял Люциус! И он не слепой, нужно срочно взять себя в руки!
  
   Нарцисса осторожно бросила взгляд сначала на мужа, а потом на Северуса. По выражениям их лиц ничего невозможно было понять. Неужели Снейп прикоснулся к ней специально? Спокойнее - это всего лишь случайность, такое может происходить время от времени.
  
   - Что это такое? - обратилась она к Прасковье, так как тишина затянулась.
  
   - О, это очень интересная вещь. Может показывать по желанию владельца любое место или человека. Нужно просто покатить яблоко по краю тарелки.
  
   - Похоже, полезная штука, - задумчиво произнесла миссис Малфой. - Может ее и возьмем?
  
   - Нарси, - Люциус осторожно забрал тарелку из рук жены. - Эта вещь слишком опасна, если попадет к кому-нибудь другому.
  
   - К тому же, представь, как ЭТО будет смотреться в интерьере вашего особняка, - скривился на цветочки Снейп.
  
   Люциус уже извлек из недр шкафа какой-то потрепанный колпак, отдаленно напоминающий английскую шляпу волшебника.
  
   - Это - шапка-невидимка, - не дожидаясь вопроса, сказала Прасковья.
  
   - Относительно безопасно, относительно бесполезно, - задумчиво рассматривая шапку, произнес Люциус. - Всегда можно подарить Драко на день рожденья.
  
   Не смотря на то, что после они осмотрели множество всяких вещей, выбор был остановлен на шапке-невидимке.
  
   Прасковья Пятницына тут же предложила им покинуть музей и направиться в загородную резиденцию Кощея под названием Дремучий Лес. Сам Кощей, по словам Прасковьи, должен прибыть туда вечером и у гостей будет время осмотреться и отдохнуть.
  
   Нарцисса достаточно хорошо знавшая Люциуса, поняла по выражению его лица, что он не доволен.
  
  
   В Дремучий Лес Кощея они попали с помощью портключа. К общему удивлению резиденция была выдержана в европейском стиле. Ухоженный парк, вполне традиционные беседки, небольшой старинный особняк. Нарциссу даже разочаровало такое отсутствие национальных особенностей. Она ожидала чего-нибудь более колоритного.
  
   Прасковья, ведя их через парк к дому, не умолкала не на минуту. Она рассказывала об истории поместья и его обитателях.
  
   Люциус не особенно вслушивался в ее болтовню, его преследовало ощущение, что что-то не так. В происходящем было какое-то беспокоящее несоответствие. Он попытался сосредоточиться и найти причину.
  
   Неприятно удивляла задержка Кощея. Кроме того, что это было элементарным неуважением к гостям и нарушением предварительной договоренности, удивляло то, что Кощей не уведомил его лично. Все это было как-то подозрительно...
  
   Задумавшись, Люциус немного отстал от спутников. Теперь он невольно наблюдал за ними, идущими впереди. Нарцисса шла рядом с Прасковьей, задавала ей вопросы и с интересом осматривалась.
  
   Снейп чуть отстал от дам и тоже внимательно изучал окружающую обстановку. Но, судя по выражению его лица, он, так же как и Люциус, опасался подвоха.
  
   В этот момент Нарцисса оглянулась, и что-то спросила у Северуса. Люциус на секунду замер на месте. Он всегда считал, что хорошо знает женщин, и не мог ошибиться. Нарцисса откровенно кокетничала с Северусом.
  
   Это открытие смутило Люциуса. Следующей эмоцией, пришедшей на смену удивлению, была ярость, сверкнувшая белой вспышкой и тут же погасшая.
  
   "Неужели я становлюсь старым ревнивцем? Поддаваться эмоциям практически без повода - это совершенно недопустимо. Что такого я собственно увидел?"
  
   Ехидный внутренний голос тут же заметил, что сейчас ему удалось так быстро овладеть собой только потому, что Снейп остался абсолютно равнодушен к действиям Нарциссы. Ничего кроме вежливого внимания. А если бы он посмел ответить в том же духе...
  
   Вот это он бы не смог вынести хладнокровно. Представив себе, что Снейп мог прикоснуться к его жене, вызвала у Малфоя нервную дрожь. Пришлось снова успокаиваться.
  
   На этот раз внутренний голос решил помочь своими рассуждениями: Со стороны профессора можно было не опасаться необдуманных поступков. Для Снейпа невыносимо быть ведомым, поэтому он никогда не ответит на инициативу Нарциссы. И найдет множество причин для этого.
  
   Но почему Нарцисса так себя ведет? Она давно знакома с Северусом, но Люциус никогда ничего подобного не замечал. А он не зря гордился своей наблюдательностью.
  
   Мистеру Малфою не раз приходилось видеть, как его жена флиртует с кем-нибудь. Но это происходило на светских мероприятиях, и было вполне уместно. А сейчас, в такой обстановке? Трудно поверить, что Нарцисса затеяла это ради развлечения. Сейчас им скучать не приходится.
  
   Внутренний голос снова подсказал ответ: чем эти двое занимались последнюю неделю? Он сам попросил их искать артефакт. А, как известно, совместное переживание критических ситуаций сближает людей.
  
   С чего, собственно, он решил, что Нарцисса серьезно увлечена? Не ожидал, что жена может симпатизировать Снейпу? Но после пережитого ими это вполне понятно. Нужно учесть на будущее и не спускать глаз...
  
   "Какой ерундой ты занимаешься, Люциус! Сейчас главное - выяснить, что затеял Кощей и предотвратить опасность".
  
   Люциус решительно тряхнул головой и прибавил шагу, чтобы нагнать спутников. Подходя, он услышал, как Нарцисса задала давно интересовавший ее вопрос:
   - Неужели здесь нет ничего национального, русского?
  
   - Ну почему же! В доме есть некоторые произведения искусства выдержанные в народном стиле. Ну а на территории находится традиционная русская баня. Вы можете ее посетить.
  
   - Я знаю только про турецкие бани. А в чем особенность русских? - заинтересовалась Нарцисса.
  
   Никто не ожидал такого потока информации, который обрушился на них в ответ на этот невинный вопрос. Прасковья с наслаждением рассказывала о том, что баня издревле была местом проведения ритуалов, особенно чёрномагических. А маглы до недавнего времени рассказывали жуткие истории о том, что случалось с теми, кто опрометчиво вел себя в бане.
  
   Хуже того, теперь любая другая тема, поднятая в разговоре, каким-то сверхъестественным образом сводилась к преимуществам русской бани.
  
   Так что гости были рады, что, наконец, добрались до особняка. Прасковья оставила англичан в гостиной и отправилась давать распоряжения на счет обеда.
  
   Внутренняя отделка дома была выдержана в стиле барокко, тяжеловесность которого Люциус недолюбливал. Осматривая гостиную, он поймал себя на том, что бессознательно следит за Нарциссой и Северусом. Это грозило перерасти в манию. Нужно было срочно отвлечься.
  
   Люциус перевел взгляд в другую сторону и тут же заметил лежащую на столе газету. С фотографии, размещенной на первой полосе, улыбался и снисходительно кивал некто иной, как Фадж.
  
   Мистер Малфой расположился в кресле и позвал Нарциссу, чтобы она помогла ему разобраться в статье. Та с готовностью согласилась и встала за его спиной, опершись на спинку кресла.
  
   Открытый и ясный взгляд жены, заставили Люциуса усомниться в собственных наблюдениях. Снейп со скучающим видом расположился чуть поодаль.
  
   Статья в русской газете "Вести волхвов", демонстрировала необычный взгляд на политическую ситуацию в Англии, и очень заинтересовала Люциуса. Он даже не заметил когда Снейп вышел из комнаты.
  
  
   Профессор Сенйп с самого начала решил повнимательней присмотреться к этой Прасковье Пятницыной. Во-первых, в скрипучем голосе старушки время от времени проскальзывали интонации, которые ему абсолютно не нравились. Она что-то скрывала и это "что-то" было опасно для них.
  
   Проще всего было применить окклюменцию, но старушка могла оказаться сильной колдуньей и почувствовать его вторжение. В таком случае она, либо устроит скандал, либо постарается ускорить развитие событий. И то и другое было им не выгодно. Придется выяснять правду как-то иначе.
  
   Во-вторых, Прасковья постоянно крутилась возле Нарциссы, уделяя мужчинам заметно меньше внимания. При этом нужно учесть, что "главным гостем" был Люциус. Ну, допустим, Нарцисса ей просто понравилась. Допустим.
  
   Но было еще и "в-третьих". Многократно повторявшиеся и изрядно надоевшие россказни про достоинства русской бани. Снейп не верил, что старческий маразм мог проявляться так выборочно.
  
   Зачем всё это им так откровенно навязывалось? Надо будет сходить, проверить, что там за баня такая. Только осторожно, это может быть ловушкой.
  
   Позже, когда они расположились в гостиной особняка, Снейп собрался обдумать детали этого похода. Люциус и Нарцисса тут же занялись изучением местной прессы. Профессор молча слушал и смотрел на семейную пару.
  
   Миссис Малфой, стоявшая за спиной мужа, почувствовала на себе взгляд и слегка повернула голову в его сторону. Злорадно улыбнувшись, Нарцисса медленно и ласково провела рукой от груди вниз, к бедру. Люциус же продолжал свои рассуждения на политические темы.
  
   По реакции профессора Снейпа невозможно было заключить, что он видел в происходящем что-то необычное. После недолгой и никому не заметной внутренней борьбы, Снейп встал и незаметно выскользнул из комнаты.
  
   Оказавшись по другую сторону двери, профессор не удержался и выругался в полголоса. Хуже всего, по его мнению, было то, что нехитрый прием Нарциссы возымел свое действие.
  
   Самое странное, что Снейп был уверен, сделай она то же самое когда они были наедине, он бы остался равнодушен.
  
   В следующее мгновенье, профессор с абсолютной ясностью осознал, что все дело было в Люциусе. Его присутствие делало этот фарс опасной и тонкой игрой на грани. А Нарциссу смелой и изобретательной женщиной. Люциус был необходимым элементом этих отношений.
  
   Придя к такому неожиданному выводу, Северус заметно успокоился. Логические объяснения всегда действовали на него положительно.
  
   Только теперь он заметил, что во время размышлений, ушел довольно далеко по коридору. Чтобы выйти из особняка, нужно было вернуться назад.
  
   Немного поплутав по зданию он, наконец, оказался на крыльце. Снейп осмотрелся, пытаясь представить себе местонахождение пресловутой бани. Это удалось сделать по столбу дыма, поднимавшегося в восточной части парка.
  
   На всякий случай удостоверившись, что палочка на месте, профессор ступил на широкую тропинку.
  
   Баня оказалась небольшим срубным строением с единственным крошечным окошком. Вокруг не было и следов какой-либо магии, и Снейп понял, что придется заходить внутрь.
  
   Держа палочку наготове, он открыл дверь. Профессор попал в некое подобие раздевалки. Здесь все было деревянным: лавка, крючки, вешалки. Картину дополняла стопка чистых полотенец.
  
   Уже здесь было достаточно жарко. Снейп плохо переносил повышенную температуру, и сразу почувствовал себя хуже. Прежде чем войти в самое "пекло", лучше было снять верхнюю одежду. Разоблачившись до рубашки и брюк, профессор осторожно открыл последнюю дверь.
  
   Внутри он ничего не увидел, так как все застилал густой белый пар. Его удалось разогнать, помахав рукой пред глазами. Открывшаяся картина на несколько секунд лишила Снейпа дара речи.
  
   Рядом с огромной полной воды посудиной стоял и неторопливо намыливал себе плечи Люциус Малфой. Вид у нег был настолько сосредоточенный, что Снейп подумал даже, что его не заметили.
  
   - Заходи, заходи. Места тут на всех хватит, - тут же лишил его этой надежды Малфой.
  
   - Моргана и Мордред! Что ты тут делаешь? - Северус смутился и разозлился на себя за это.
  
   - Моюсь, нет...как это...парюсь.
  
   Снейп повернулся, чтобы выйти.
  
   - А вообще-то я пришел, как и ты, проверить обстановку.
  
   Снейп замер и чуть повернул голову.
  
   - Ничего не обнаружил, как ты понимаешь. Ну, не уходить же мне отсюда просто так?
  
   - Ты точно все проверил? - профессор не скрывал своего недоверия.
  
   - Хочешь, проверь сам, Север, - Люциус посмотрел на него снисходительно. - Считай, что мы следуем местной традиции. Как я понял, у русских принято приходить сюда по нескольку человек, да еще и бить друг друга вот этими штуками, - он махнул рукой в сторону весящих на веревке веников и усмехнулся.
  
   - Лучше я подожду, пока ты выйдешь, - неприязненно прошипел Снейп. Он понимал, что Люциус заметил его смущение и насмехался. Это его бесило.
  
   Северус толкнул дверь. Она не поддалась. Злясь еще больше, он налег на нее плечом - тот же результат.
  
   - Все проверял? - тихо, но злобно проговорил профессор.
  
   - Все было чисто, - так же тихо и растерянно ответил Люциус. В его глазах не осталось и следа насмешки.
  
  
   Вернувшаяся к гостям Прасковья, тут же предложила им осмотреть дом. Люциус вежливо отказался, и Нарцисса вынуждена была одна исполнять светские обязанности гостьи.
  
   В общем, она не была так уж расстроена. Прасковья, не смотря на неприятный скрипучий голос, была хорошей рассказчицей. Правда она явно избегала вопросов касающихся ее собственной жизни и семьи. Но, по мнению Нарциссы, это не могло служить признаком дурных намерений. Миссис Малфой сама сейчас избегала разговоров о личном.
  
   Рассуждая о сходствах и различиях в древних магических традициях Европы и России, они поднялись на третий этаж.
  
   - Я хочу показать вам одну интересную вещь, - говорила Прасковья. - Вам, с вашей любовью к предметам старины, просто необходимо на нее взглянуть. Никакой особой магии, зато очень красиво.
  
   Не давая Нарциссе опомниться или возразить хоть слово, Прасковья увлекла ее в затемненную комнату. В полосе света от открывшейся двери виден был некий странный предмет.
  
   - Что это? - озадаченно спросила миссис Малфой.
  
   - Это старинная прялка. Обратите внимание на тончайший узор.
  
   Нарцисса подошла поближе и чуть наклонилась, разглядывая деревянное кружево.
  
   - Нравится? Тогда садись, - в голосе Прасковьи не осталось и следа вежливой предупредительности. Старуха говорила твердо и повелительно.
  
   - Что, извините? - Нарцисса изумленно оглянулась.
  
   Старуха стояла в дверях и направляла свою палочку в грудь миссис Малфой.
  
  
   - Зачем нужно было нас здесь запирать? - пробормотал себе под нос Люциус, настороженно оглядываясь.
  
   - Похоже, мы попались в ловушку, - мрачно констатировал Снейп, извлекая из кармана палочку.
  
   Люциус облегченно вздохнул:
   - Если у тебя есть палочка, то мы легко выберемся. Моя осталась с одеждой.
  
   - Ничего другого я от тебя и не ожидал.
  
   Снейп направил палочку на дверь и, начав со стандартной "Алохимары", применил все известные ему отпирающие заклятия. Дверь не поддавалась.
  
   - Если мы останемся здесь еще надолго, то я просто расплавлюсь, - прошептал Северус, расстегивая верхние пуговицы на рубашке.
  
   - Послушай, я, кажется, понял! - глаза Малфоя радостно сверкнули. - Я не обнаружил следов человеческой магии. Но Прасковья говорила, что здесь живут специальные банные эльфы...не помню как они по-русски называются... Наверное ему приказали нас запереть. Надо заставить его появиться. Я знаю заклинание для поиска домашних эльфов...
  
   - Я то же знаю, - отмахнулся Снейп. - Давай попробуем.
  
   Он сделал сложное движение палочкой. Послышался хлопок, и перед магами появилось волосатое неопрятное существо. Оно походило на эльфа только ростом, и смотрело на них маленькими злобными глазками.
  
   Первое, что оно сделало - это витиевато выругалось. Хотя говорило оно по-русски, интонация не вызывала сомнений.
  
   Чтобы поговорить с банным эльфом, Снейп воспользовался тем же заклинанием, что и Нарцисса.
  
   Он что-то спросил - эльф ответил, не забыв прибавить ругательства, которые Люциус безошибочно выделял в иностранной речи.
  
   - Он говорит, что сам себе хозяин, что не подчиняется ни чьим приказам. Старая хозяйка попросила его помочь, и он нас не выпустит, - без всякой интонации сообщил Снейп.
  
   - Ты собираешься терпеть такое от эльфа? - возмутился Люциус.
  
   Он еще не успел договорить, как в банника полетело отправленное Снейпом "круцио".
  
   Лохматое существо тряслось мелкой дрожью, но молчало. Разочарованный профессор снял заклятие. Банник тут же снова выругался, но с места не сдвинулся. Только взгляд его стал еще более злобным.
  
   - Может у него низкий порог болевой чувствительности? - задумчиво произнес Люциус.
  
   Снейп прислонился к стене, по его лицу стекали капли пота.
  
   - Север! - Люциус взял его за худые плечи и слегка встряхнул. Ему совсем не нравилось, каким мутным становился взгляд профессора. - Попробуй запугать его проклятием отлучения от места. Он ведь явно должен бояться покинуть свою любимую баню.
  
   Снейп медленно моргнул. Понимая, что дело плохо, Люциус усадил его на лавку и, набрав ковш холодной воды, вылил профессору на голову.
  
   Радикальная мера помогла. Северус тряхнул головой, разбрызгивая воду, и ошарашено уставился на Малфоя.
  
   Люциусу пришлось еще раз повторить свое предложение, прежде чем, Снейп приступил к препирательству с банником.
  
   Малфой не понимал не слова, но с интересом следил за интонациями, улавливая общее направление беседы. Пришедший в себя Снейп был достаточно впечатляющ и вскоре эльф сдался. Мрачно глядя на своих пленников-мучителей, банник щелкнул пальцами, и дверь открылась.
  
   Уже через минуту, Снейп быстро шел в сторону парка, на ходу надевая сюртук. Следом спешил Люциус в расстегнутой рубашке, запинаясь через развязанные шнурки. Вслед им неслась вдохновенная брань банника.
  
   Остановившись в тени деревьев, они посмотрели друг на друга. Зрелище было довольно забавное. Волшебники обменялись кривыми усмешками.
  
   - Нужно выяснить, что с Нарциссой, - прошептал Снейп, вглядываясь в темнеющий за деревьями особняк. Солнце уже садилось, и в некоторых окнах можно было увидеть свет. - В дом нам лучше не входить. Здесь должен быть склад мётел. Нужно облететь особняк снаружи, заглядывая в окна...
  
   - Я видел какое-то строение похожее на склад, - отозвался Люциус. - Пойдем.
  
   Когда они осторожно пробирались через парк, Малфой неожиданно сказал:
   - Теперь я понимаю, почему Долохов, когда злится, посылает всех в баню. А то я все гадал, что бы это могло значить.
  
   Снейп приостановился и тихо рассмеялся. Люциус то же замер - он никогда не слышал, как Северус смеется. Звучало это довольно жутко.
  
   В сарае они обнаружили несколько метел. Каждая стояла в какой-то высокой ёмкости. Люциус попытался сесть на метлу, но она не слушалась.
  
   - Ты что, историю магии не изучал? - насмешливо поинтересовался Снейп.
  
   - Причем здесь история магии? - раздраженно ответил Малфой.
  
   - Это ступы, Люц. Метлу здесь используют только как руль, а сидят в ступе. Русский стиль полетов.
  
   - Зачем так все усложнять? - Люциус с пренебрежением рассматривал ступу.
  
   - А ты попробуй полетать зимой в России на метле. Далеко не улетишь и получишь хорошее обморожение.
  
   - Раз ты такой знаток, будешь ей управлять.
  
   Снейп пожал плечами и запрыгнул в узкое жерло ступы. Малфой сел на борт, схватившись одной рукой за ступу, а другой за плече Снейпа.
  
   - Только учти, Люц, я знаю, как ей управлять чисто теоретически, - обнадежил Снейп и взмахнул метлой.
  
   Сначала они летели почти над самой землей и довольно медленно. Потом Снейп освоился и набрал высоту и скорость. Лавируя среди веток деревьев, он резко менял направления и Люциус инстинктивно изо всех сил вцепился в его плечо. Северус дернулся и Малфой ослабил хватку.
  
   Добравшись до особняка, они подлетали ко всем освещенным окнам. Северус пригибался и осматривал парк, а Люциус заглядывал внутрь.
  
   Везде было пусто, кроме столовой, где суетились лохматые русские эльфы. Когда они добрались до третьего этажа, Люциус уже отчаялся.
  
   Снейп старательно вглядывался в темноту парка когда Люциус неожиданно сильно сжал его плечо.
  
   Профессор притормозил ступу.
  
   - Что там? - спросил он шепотом.
  
   - Смотри сам, - Люциус слегка отстранился.
  
   Картина была очень странная. Посреди видимой в окне части комнаты находилась Прасковья Пятницына. Она неловко подпрыгивала и размахивала руками в каком-то искусственном исступлении. Северус даже не сразу понял, что она танцует.
  
   Он взмахнул метлой и направил ступу к следующему окну, чтобы увидеть другую часть комнаты.
  
   - Нарси! - шепнул Люциус, первым заглянувший в окно.
  
   Миссис Малфой сидела на полу в углу комнаты. Вид у нее был растрепанный, лицо было чем-то испачкано. Руки Нарциссы беспрестанно перебирали струны какого-то странного инструмента, лежавшего у нее на коленях.
  
   - Похоже на заговоренную арфу, - пробормотал Люциус.
  
   - Да, только не усыпляет, - хмыкнул Северус, - Ну, что, будем спасть твою жену?
  
   - Она конечно и сама неплохо справляется, - усмехнулся Малфой, - Но лучше помочь. Тарань окно!
  
   - Тогда, держись.
  
   Снейп отлетел немного в сторону, для разгона, и наклонил ступу. Люциус еле успел последовать его совету. В следующую секунду, они с грохотом и звоном вломились в комнату.
  
   Нарцисса от неожиданности выронила свой музыкальный инструмент. А, освобожденная от действия волшебной музыки Прасковья, рухнула на пол.
  
   Люциус вскочил первым и бросился к жене. При ближайшем рассмотрении он обнаружил, что пятна на ее лице - это кровь. Светлые волосы с левой стороны пропитались ей. Похоже там была солидная травма.
  
   Снейп выскользнул из свалившейся на пол ступы и попытался оценить обстановку.
  
   Люциус занялся Нарциссой, которая, кажется находилась в состоянии легкого шока.
  
   Прасковья лежала ничком на полу и тяжело дышала. Это совершенно не означало, что она не представляет опасности.
  
   Снейп поднял руку, приготовившись к атаке, и только тут заметил, что она в крови. Похоже, он задел за стекло, когда вламывался в окно. Порез был пустяковый, но кровь заливала ладонь и палочка скользила в пальцах. Снейп решил переложить ее в левую руку.
  
   Люциус что-то тихо говорил Нарциссе и осматривал ее рану. Она кривилась и дергалась.
  
   Каким образом Прасковья понял, что именно этот момент идеален для атаки, осталось неизвестным.
  
   Старуха резко крутанулась на полу и схватила Снейпа за ноги. Она с необычайной силой дернула профессора вниз. Скользкая палочка вылетела из рук Северуса и он рухнул на пол.
  
   Той секунды, которую он потратил на размышления, старухе хватило, чтобы вцепиться ему в горло. Издав хриплое рычание, Снейп отшвырнул ее, приложив гловой о выступ стены. Раздался неприятный хруст, и тело старухи безвольно упало на пол.
  
   - Ты убил ее, - простонал подлетевший Малфой.
  
   - Хуже некуда, - нахмурился Снейп, вытирая окровавленные руки о полы безнадежно испорченного сюртука.
  
  
   Именно эта сцена почему-то очень ярко запечатлелась в пострадавшей голове Нарциссы.
  
   Стоя над телом Люциус и Северус смотрели друг на друга сверкающими глазами и вслушивались в тишину дома.
  
   Нарцисса думала о том, что они совершенно по разному ведут себя в критической ситуации.
  
   Люциус, не терял контроль над своими действиями, но начинал вести себя более эмоционально. Будто не успевал следить за тем, чтобы его лицо оставалось привычно беспристрастным.
  
   Северус же терял свою обычную язвительность, да и вообще все человеческие чувства. Его спокойствие пугало Нарциссу. Возможно, такова была своеобразная защитная реакция Снейпа пред лицом опасности.
  
   - Нам нужно убираться отсюда, - профессор присел на корточки, обыскивая Прасковью, - Сомневаюсь, что Кощей не причастен к этому нападению. Выяснять, что произошло будем потом.
  
   Все трое молча двинулись к выходу.
  
   Они уже прошли несколько комнат, когда услышали впереди шум. Люциус подал знак остановиться.
  
   Кто-то бежал по пустому зданию в их сторону. Волшебники вскинули палочки, готовясь к худшему.
  
   Нарцисса стояла за спиной Люциуса и чувствовала, что с каждым шагом незнакомца ее сердце ускоряет ритм.
  
   Когда дверь распахнулась на пороге замер высокий человек.
  
   Первое на что обратил внимание Снейп, было отсутствие у незнакомца палочки. Это насторожило его еще больше.
  
   Внимание Люциуса было натренировано совсем на другое, поэтому первое, что он заметил, был необычный - черный с золотом и пурпуром - сюртук вошедшего. Гриффиндорские цвета, слишком ярко, но эффектно, очень эффектно.
  
   Голова Нарциссы раскалывалась и видела она как-то смутно, но взгляд сам нашел, на чем сконцентрироваться. Незнакомец два раз резко повернул голову, переводя взгляд со Снейпа на Малфоя, и его волосы красиво разметались по плечам. Великолепные длинные волосы цвета мёда.
  
   - Все-таки я опоздал, - сказал он по-английски с легким акцентом.
  
   Тут все трое наконец взглянули в лицо вошедшего. Северус и Люциус подумали примерно одно и то же - сразу видно настоящего потомка Темного Лорда. Нарцисса подумать не успела, а только тихо вскрикнула.
  
   Глава 8
  
   Непроизвольная реакция Нарциссы заставила вошедшего понимающе хмыкнуть. Люциус же неодобрительно посмотрел на жену. Нашла чего бояться! Человек как человек, вот Лорд после возрождения действительно производил сильное впечатление.
  
   Люциус конечно не мог не признать, что внешность у вошедшего была достаточно необычная. На вид ему было около пятидесяти. Лицо казалось вырубленным из камня талантливым, но не очень искусным резчиком. Большие, немного выпуклые голубые глаза. Резкие, хищные очертания носа и, по контрасту, мягкие губы.
  
   - Здравствуйте господа! Я хозяин этого дома Кощей VIII, - он склонился в легком поклоне. - Вижу, что в мое отсутствие с вами обошлись не лучшим образом. Я приношу вам свои извинения за причиненные неудобства и надеюсь, что мы сможем уладить конфликт, чтобы не являлось его причиной. Люциус, представь мне своих спутников, и я постараюсь найти Прасковью.
  
   Малфой чинно представил Нарциссу и Северуса, а потом добавил с неприятной улыбкой:
   - Прасковью можешь не искать. В этом больше нет смысла. В целях самообороны нам пришлось убить твое доверенное лицо. Надеюсь, ты сможешь объяснить произошедшее здесь, иначе наши партнерские взаимоотношения на этом закончатся.
  
   Кощей на мгновенье замер, уставившись на Люциуса невидящим взглядом, но тут же взял себя в руки.
  
   - Что ж, мы попали в сложную ситуацию, обсуждение которой требует времени, - пробормотал он себе под нос и добавил уже громче, - Пойдемте со мной - нам нужно о многом поговорить.
  
   Люциус, сохраняя на лице выражение крайней степени недоверия, последовал за Кощеем в соседнее помещение.
  
   Они оказались в затемненной комнате полной старинных круглых аквариумов. Их изогнутые стенки причудливо искажали очертания плававших внутри вполне ординарных рыб.
  
   Люциус мгновенно оценил богатство коллекции аквариумов. И тут же прикинул, что некоторые условия их взаимоотношений с Кощеем стоит пересмотреть, если, конечно, эти взаимоотношения продолжаться. Русский явно богаче, чем хочет казаться.
  
   - Это один из моих любимых кабинетов, - прокомментировал Кощей, заметив заинтересованные взгляды гостей.
  
   Когда все расселись в предложенные кресла, он начал разговор, попросив Люциуса изложить произошедшее во время его отсутствия. Малфой выполнил его просьбу, но старался, что бы недоверие сквозило в каждом его слове. Правда, Кощея это, похоже, мало смущало. Дослушав Люциуса с невозмутимым видом, он изложил свою версию причин произошедшего.
  
   - Прежде всего - прошу поверить мне - я не имею отношения к тому, что натворила Прасковья. Моя вина только в том, что я этого не предусмотрел. Я посчитал, что она не поставит свои личные интересы выше семейных, к которым относятся деловые отношения с родом Малфоев.
  
   Быстрый взгляд на Люциуса и легкий поклон.
  
   - Я явился так быстро, как только смог, почувствовав, что в моем доме применяются серьезные темные заклятия. У меня сразу возникли подозрения, но... Что бы вы поняли, о чем я говорю, придется изложить историю Прасковьи Пятницыной. Она была няней-воспитательницей моего отца.
  
   - В таком случае, ей должно быть около ста лет, - удивилась Нарцисса.
  
   - Именно, именно, - жутковатые глаза Кощея остановились на миссис Малфой. - Не правда ли, она неплохо себя чувствовала, для своего возраста? Этому есть объяснение. Она очень опасалась физического старения и неполноценности. И еще в молодости нашла где-то древнее заклятие, дающие возможность омоложения.
  
   Расхаживая между аквариумами, Кощей выдержал паузу и продолжил.
  
   - Вы спросите, почему же тогда этим не пользуются повсеместно? Ну, конечно же, потому, что заклятие темное. Применяющий его отнимает чужую молодость и силу. В магическом сообществе это карается смертной казнью. К тому же есть побочные эффекты. К применяющему заклятие переходит непредсказуемый набор личных качеств жертвы. Конечно, жертвы можно подбирать с умом, но... Прасковье последнее время приходилось использовать исключительно магловских женщин. Это стало заметно сказываться на ее магической силе. А подвергнуть такому заклятию ведьму и остаться безнаказанным практически не возможно. И тут появились вы...
  
   Кощей снова повернулся к Нарциссе и окинул ее внимательным взглядом.
  
   - Если бы с вами здесь что-то случилось, не я, не Люциус не дали бы делу официальный ход. Вы прибыли сюда нелегально и первыми нарушили закон. К тому же, возможно, Прасковья намеревалась дать возможность Люциусу спокойно вернуться в Англию. Немного оборотного зелья...
  
   При этих словах Кощея, лицо профессора Снейпа перекосилось от отвращения. Люциус решил, что это связанно с историей в Хогвартсе, когда Северуса ловко обвели вокруг пальца именно с помощью оборотного зелья.
  
   - Прасковья предлагала вам сесть за прялку? - спросил тем временем Кощей у Нарциссы.
  
   Та кивнула, ее глаза были устремлены в пространство. Она только сейчас поняла, чего ей удалось избежать.
  
   - Обряд связан с "нитью судьбы" и прядением, - заявил Кощей так, как будто это, что-то объясняло. - Будем считать, что с этим недоразумением мы разобрались. Но то, что мистер Снейп убил Прасковью, создает массу сложностей.
  
   Кощей задумчиво посмотрел на англичан, как бы решая, можно ли говорить.
  
   - Завтра меня ждет важное дело и мне нужен помощник. Им должна была быть Прасковья. А теперь мне предстоит еще и масса хлопот по убеждению магической полиции в том, что Пятницына умерла в результате несчастного случая. В связи с этим, я считаю себя в праве ожидать, что кто-то из вас поможет мне в завтрашнем деле.
  
   - Сначала расскажи, в чем суть этого дела, - Люциус нахмурился. Проблемы нарастали как ком. История с Прасковьей выглядела довольно убедительно, но происходящее по прежнему не нравилось мистеру Малфою.
  
   - Причиной всего тут служит старая вражда между мной и некой Марьей Маревной. Она является в России одним из самых известных...как это у вас называется...авроров. Причины этой вражды не имеют к делу непосредственного отношения. Так вот, Марья Маревна - женщина умная, сильная и амбициозная. Даже слишком амбициозная, - Кощей криво усмехнулся каким-то своим мыслям. - Недавно ей представился случай отыграться за все и она им воспользовалась. Мой сын дал повод себя арестовать. Он еще не совершеннолетний, но Маревна пользуясь своим влиянием, держит его под замком. Она требует от меня круглой суммы и нерушимой клятвы в том, что я не буду причинять ей вред. Если первое мне по силам, то второе я не буду исполнять принципиально.
  
   На последних словах в голосе Кощея зазвенел металл, но в остальном он оставался спокоен.
  
   - Пожалуй, стоит еще рассказать об определенной особенности членов моего рода. Наш Бессмертный предок заключил магический союз с представителями водной стихии. Этот союз бессрочный, то есть распространяется и на всех потомков Кощея Бессмертного. Благодаря этому мы получили возможность колдовать без палочки, хотя это и требует больших усилий. Но зато мы теряем магическую силу, если достаточно долго не давать нам пить или прикасаться к воде. Боюсь что, чтобы удержать моего сына за решеткой Марья Маревна лишила его воды или дает ее только чтобы не довести до полного обезвоживания...
  
   - У тебя есть план? - спросил Люциус. Ему было ясно, что отказать в таких обстоятельствах он не сможет при всем желании. В опасности находится наследник рода.
  
   - Конечно, есть!
  
  
  
   В середине следующего дня, когда большинство служащих отправилось обедать, в центральное здание магической полиции вошел человек в черном. Он сунул под нос охраннику документ, в котором тот успел разобрать только, что человек это пришел с министерской проверкой.
  
   Взглянув на выражение его лица, охранник не смог заставить себя, попросить документ для внимательного рассмотрения. Пожалуй, он бы пришел в себя через пару секунд, но человек резко развернулся и удалился быстрым шагом очень занятого человека.
  
   В здании его видели еще несколько сотрудников. Он шел достаточно уверенно, и никто не решился спросить кто он и откуда.
  
   Мимо охранника, сидящего у входа к тюремным камерам, человек в черном прошел уже не предъявляя никаких документов. Не останавливаясь, он одарил охранника таким взглядом, который ясно говорил: сейчас я очень спешу, иначе я бы тобой занялся, мелкое, нерадивое ничтожество.
  
   На следующий день охранник так и не смог внятно объяснить причину своего бездействия.
  
   Таким образом, Северус Снейп, а это был, конечно же, он, оказался в коридоре между камерами предварительного заключения. Вообще то, по плану, второго охранника он должен был под каким-нибудь предлогом или силой напоить специально приготовленным зельем. Но, взглянув на маленького, бесцветного паренька похожего на мелкого грызуна, он решил, что справится и так.
  
   Профессор остановился перед камерой номер 23 и быстро огляделся по сторонам. В коридоре было пусто, и Снейп решительно открыл дверь.
  
   Узник здесь был только один. К стене был прикован худой юноша, на взгляд Снейпа, весьма похожий на отца. Массивные цепи как-то странно смотрелись на щуплом теле. Он быстро вскинул взгляд на открывшуюся дверь и Снейп заметил в нем страх, прежде чем, молодой человек сумел его скрыть.
  
   Северус оценивающе осмотрел камеру. Не Аскабан конечно, просто каменный мешок. Но цепи не простые - они были сплошь покрыты рунами.
  
   Прежде всего, Снейп развернул перед глазами узника заранее приготовленный пергамент с текстом, написанным рукой Кощея-старшего. Говорить вслух здесь было опасно.
  
   Юноша быстро пробежал глазами записку и кивнул Снейпу, тревожно косясь на дверь. Профессор достал из внутреннего кармана мантии довольно большой сосуд, и поднес ее сыну Кощея. Тот недоверчиво покосился на пузырек и сжал зубы.
  
   Снейп недовольно скривился и закатил глаза. Он встряхнул бутыль и на гладком стекле тот же проявились буквы "Вода колодезная".
  
   Этого хватило, чтобы мальчишка перестал сопротивляться и позволил влить в себя содержимое сосуда.
  
   Юноша закрыл глаза и сжал кулаки. Снейп на всякий случай отошел чуть в сторону. Когда Кощей-младший разжал руки, разъединились и звенья цепи и со звоном упали на пол. Профессор тут же схватил его за руку. Другой рукой он уже доставал портключ.
  
   Когда профессор и сын Кощея оказались у ворот летней резиденции, юноша тут же задал вопрос:
   - Где сейчас отец?
  
   - Ведет переговоры о твоем освобождении с Марьей Моревной, - ухмыльнулся Снейп.
  
   - А-а-а, - понимающе протянул Кощей-младший. - А вы кто такой? Мне показалось, что вы иностранец.
  
   - Вам знание моего имени помочь ничем не может, а вот навредит запросто, - сухо ответил Снейп, решительно направляясь в сторону особняка.
  
   - В первый момент, когда я вас увидел, там, в камере, я решил что мне хотят устроить еще один допрос, - похоже, юноша был болтлив, а в последнее время в одиночной камере поговорить было не с кем. - Но сейчас я думаю, что был не достаточно наблюдателен. Как я мог решить, что такой человек как вы, - он выразительно посмотрел на профессора выпуклыми глазами, - может работать не министерство? А вот на моего отца работать как раз может.
  
   - К вашему сведенью, - раздраженно ответил Снейп. - Я не работаю на вашего отца. У нас взаимовыгодное сотрудничество.
  
   Кощей замолчал на некоторое время, видимо обдумывая информацию.
  
   Профессора Снейпа тема их разговора вернула к тому, что произошло вчера. Узнав в подробностях план Кощея, Люциус тут же отказался от непосредственного участия. Конечно, у него был достойный повод - он был достаточно известен. Не слишком, но существовала реальная угроза того, что его узнают. Пользоваться маскирующими чарами на территории государственного учреждения, как известно, невозможно. В самом деле, не Нарциссу же посылать...
  
   Снейп чувствовал, что ему начинает надоедать эта постоянно повторяющаяся структура событий. Какой уже раз ему приходилось выпутываться из неприятностей, в которые попадал благодаря Люциусу. Игра с Нарциссой уже давно завершилась, а отдавать долги ее мужу приходилось до сих пор.
  
   Нарциссе почему-то плохо спалось в эту, вторую и последнюю, ночь в особняке Кощея. Но если вчера бессонница было объяснима беспокойством за успех плана Кощея, то сегодня причины были не столь очевидны.
  
   Все уладилось как нельзя лучше и завтра утром они отправляются домой.
  
   Кощей потерял Прасковью, но вернул сына. Люциус приобрел шапку-невидимку, но потратил массу драгоценного времени. Северус ничего не получил, но, надо признать, ничего и не потерял. Вот он, закон динамического равновесия в действии.
  
   Нарцисса вздохнула, переворачиваясь на другой бок. Она сама от себя не ожидала того радостного облегчения, которое испытала, когда увидела Северуса, возвращающегося вместе с сыном Кощея. Но эти чувства она тщательно скрывала.
  
   С тех пор, как Люциус вернулся из Лондона, она еще не разу не оставалась с Северусом наедине. И, к своему ужасу, чувствовала, что ей этого не хватает.
  
   Сон по-прежнему не шел, и Нарциссу посетила неожиданная мысль. Что, если пойти к Северусу и попросить зелье сна? Удобный повод для позднего визита.
  
   Не дав себе опомниться, Нарцисса наспех оделась и вышла в коридор. Было темно и тихо. Подойдя к двери Снейпа, Нарцисса остановилась, теперь ей овладели сомнения.
  
   Зачем она пришла? Остаться у Северуса она не может. В чужом доме, рядом Люциус - это слишком опасно.
  
   Передернув плечами, Нарцисса повернулась, чтобы уйти и тут услышала какой-то тихий звук.
  
   Врожденное любопытство не позволило миссис Малфой уйти. Она быстро обнаружила источник звука. Дверь одной из комнат была открыта. Нарцисса заглянула внутрь и увидела тени на балконе. Два человека в полголоса разговаривали о чем-то. Нарцисса, зная что ее не видно, двинулась вперед.
  
   Перед ней, на фоне облачного неба, вырисовывались два четких горбоносых профиля. Один несомненно принадлежал Снейпу, а другой, более резкий и монументальный - хозяину дома.
  
   - Я не люблю открытую конфронтацию, - тихо говорил последний. - Поэтому, я совершенно честно сказал Люциусу, что если ваш Лорд победит, то я первым признаю его как официальную власть. Но мне его победа не особенно выгодна.
  
   - Да неужели, - насмешливый голос Снейпа.
  
   - Именно, - невозмутимый ответ. - По стратегическим соображениям. Маг, с такими как у него возможностями, никогда не остановится на достигнутом. Рано или поздно он попытается расширить подвластную ему территорию. А у меня нет никакого желания пускать его в свои владения. Так что...
  
   Тут, неожиданно для Нарциссы, Кощей быстро двинулся вперед, и оба профиля слились в черную массу. Миссис Малфой не сразу поняла, что русский склонился к Снейпу и что-то шепчет ему на ухо.
  
   Она решила, что ей пора спрятаться, пока мужчины не наткнулись на нее в комнате. Нарцисса скрылась в густой тени за шкафом.
  
   Первым комнату покинул Кощей. Через несколько минут в поле ее зрения появился Северус. Он остановился у двери, прислушиваясь к звукам в коридоре. Нарцисса вжалась в холодную стену.
  
   Вдруг, профессор повел плечами и, откинув голову, с наслаждением потянулся. Нарцисса не могла игнорировать возникшее внизу живота напряжение, и была благодарна поддерживающей ее холодной стене.
  
   А профессор Снейп уже покинул комнату и направлялся к себе.
  
  
   Люциус Малфой прибывал в приподнятом настроении. Его неофициальный визит в Россию завершился вполне успешно. Котел Гракха был водворен на прежнее место. А за наследство страика успешно выдавалась русская шапка-невидимка.
  
   Нарцисса, в последнее время, вела себя на удивление мирно, учитывая обстоятельства. Не устроила не одного скандала, обвиняя его во всех свалившихся на них неприятностях. А после возвращения из России он ее вообще почти не видел.
  
   Люциус решил заглянуть к жене, узнать все ли с ней в порядке. На стук никто не открыл. Люциус прошел по комнатам - Нарциссы нигде не было.
  
   Он остановился, раздумывая о том где она может быть. Тут его взгляд упал на стол заваленный свитками и книгами. Мистер Малфой не видел ничего предрассудительного в том, что бы порыться в бумагах жены.
  
  
   Полезного, правда, было мало. Из пары писем подруг Нарциссы, Люциус узнал много интересного (но уже не нового) о себе и своих отношениях с женщинами. Запомнив, на всякий случай, фамилии этих дам, Люциус взялся за небольшую папку.
  
   Внутри был всего один рисунок. И изображенный на нем человек был подозрительно похож на Снейпа.
  
   Люциус замер, чувствуя, что вот сейчас поймет что-то важное, но знание ускользнуло, оставив только подозрение.
  
   Зачем Нарцисса оставила у себя этот портрет? Нужно все узнать наверняка.
  
   - Бланди! - рявкнул мистер Малфой.
  
   Рядом тут же возник заранее дрожащий эльф.
  
   - Ты не замечал ничего необычного в отношениях моей жены и гостя?
  
   - Нет, господин. Только...
  
   - Что?!
  
   - Однажды они вернулись с прогулки все оборванные и мокрые.
  
   - Об этом я знаю, - буркнул Люциус. - Исчезни.
  
   Бланди мгновенно растаял в воздухе.
  
   Люциус нахмурился, раздраженно смахивая с глаз светлую прядь. Тут нужен другой подход. Сегодня вечером очень удачно назначен прием. Самая подходящая возможность, чтобы докопаться до истины.
  
   Глав 9.
  
   Миссис Малфой облегченно вздохнула. Наконец-то прибыли все гости и можно было стереть с лица искусственную улыбку радушной хозяйки. Через пару минут прозвучит гонг, и гости начнут стекаться в большую столовую.
  
   Вообще-то, Нарцисса любила исполнять роль хозяйки Малфой-Мэнор. Но сегодня, как впрочем, и несколько последних дней, настроение у нее было не подходящим. Она списывала овладевшую ей меланхолию на то, что никак не может вернуться в привычный ритм жизни. Последняя неделя была настолько плотно наполнена событиями, что повседневная жизнь поместья казалась после нее болотом.
  
   Мысль о еще одной причине своего излишне философского настроения она старалась подавить. Причина эта завтра собиралась покинуть поместье и Нарцисса в тайне надеялась, что это принесет ей облегчение.
  
   Миссис Малфой уже покидала холл, когда в дверь снова позвонили. Она удивленно оглянулась. На пороге открытой эльфом двери стоял их недавний знакомый Кощей.
  
   Нарцисса направилась к гостю, про себя удивляясь тому, что Люциус не сказал ей о том, что пригласил русского.
  
   Тот с интересом оглядывался. Учтиво поздоровавшись, Нарцисса пригласила его в столовую. Кощей последовал за ней, объясняя на ходу:
   - Кажется, я случайно угодил на какой-то праздник. Прошу прощения, что появился так - без приглашения. Дело в том, что я был по делам в Лондоне и случайно узнал, кое-что интересное вашему мужу. Я не решился доверить эти сведенья письму...
  
   - Ну, что вы! Все в порядке. Мы вам рады, - заверила его Нарцисса.
  
   Кощей хотел еще что-то сказать, но тут они вошли в столовую, за чем последовала длинная череда взаимных представлений. Оставив русского, Нарцисса направилась к столу.
  
   К ее удивлению Люциус предоставил ей место напротив себя, рядом с Северусом. Обычно она сидела возле мужа, что тут было не так...
  
   Кощей оказался на другом конце стола, но время от времени бросал на Люциуса тревожные взгляды. Если бы мистер Малфой не был так поглощен изображением беседы с соседями и слежкой за женой, то он бы это заметил.
  
   Профессор Снейп на Нарциссу даже не взглянул. Он разговаривал с каким-то престарелым колдуном сидящим слева от него. Такое невнимание разозлило Нарциссу, она непроизвольно нахмурилась.
  
   Гул голосов вокруг становился громче. Гости утолили первый голод и теперь в основном общались. Нарцисса потянулась за бокалом вина и...чуть не выронила его.
  
   Что-то коснулось ее левого колена. Она вскинула глаза на Люциуса, но тот был занят разговором. И главное, стол был слишком широк, чтобы он мог до нее дотянуться.
  
   Справа сидела дама средних лет, которая была полностью вне подозрений.
  
   А слева, ах, слева сидел Северус невозмутимо разговаривающий с соседом.
  
   Тем временем неопознанная рука сделала попытку раздвинуть Нарциссе ноги. Она не поддалась. Тогда холодные пальца стали медленно перебирать ее платье, поднимая подол. Нарцисса пыталась смириться с мыслью, что это Северус.
  
   Ей овладела паника. Казалось, что вот-вот кто-нибудь заметит что происходит. Она опустила голову на руки и закрыла глаза. Руки дрожали, и она была уверена, что ее лицо заливает предательский румянец.
  
   - Тебе нехорошо, Нарси? - пробился к ее сознанию фальшиво-участливый голос мужа.
  
   - Да, голова...ах (тут ее мучитель воспользовался моментом и его узкая ладонь скользнула между ног)...голова разболелась, - с трудом выдавила она, стискивая пальцами виски.
  
   - Как это не вовремя! - раздосадовано ответил Люциус. - Северус, прошу тебя, проводи Нарциссу в комнаты и дай ей что-нибудь болеутоляющее. Я не могу оставить гостей.
  
   Нарцисса с трудом подавила стон, когда давление пальцев исчезло.
  
   - Что с тобой, Нарцисса? - раздался над ухом недовольный голос Северуса.
  
   Нарцисса зажмурилась и тряхнула головой, делая вид, что не расслышала.
  
   Северус предложил ей руку и, исполняя просьбы Люциуса, повел прочь из столовой. Это было кстати, так как ноги ее не очень слушались.
  
   Как только дверь Охотничьей комнаты закрылась за ними, миссис Малфой прижалась к профессору Снейпу отпуская, наконец, на свободу свое желание.
  
   Северус попятился от такого напора и тут же оказался зажат между головой какого-то клыкастого хищника, комодом и Нарциссой. Перехватив инициативу, он постарался переместиться поближе к дивану. Но когда Нарцисса добралась до ремня его брюк, он сжал ее так, что она не смогла двигаться. Стараясь выровнять дыхание, Снейп прошептал:
   - Тихо, тихо...
  
   - Почему? - обиженно спросила придушенная миссис Малфой.
  
   - Думаю, что через пару минут сюда заявится Люциус, - осторожно отпуская Нарциссу ответил Снейп. - Он же не просто так отправил меня оказать тебе "первую помощь". Так что нам лучше подготовиться к его приходу.
  
   Нарцисса с тихим стоном опустилась на кушетку и схватилась за голову.
  
   Снейп тем временем извлек из шкафа деревянную шкатулку с зельями, служившую аптечкой в доме Малфоев. Только по излишней нервности и резкости движений можно было догадаться, как он себя чувствует.
  
   Нарцисса прилегла на кушетку, чувствуя, что ей уже действительно становится плохо.
  
   Северус подал ей какой-то пузырек, который она беспрекословно выпила.
  
   Ждать им пришлось не долго. Дверь открылась без стука, и на пороге застыл Люциус с хорошо отрепетированным равнодушием на лице. Он быстро оглядел комнату.
  
   Нарцисса с видом мученицы возлежала на диване. Снейп сидел в кресле и изучал содержимое аптечки.
  
   По лицу Малфоя промелькнуло странное выражение: смесь разочарования и облегчения.
  
   - Ну, как больная? - осведомился он.
  
   - Через несколько минут ей станет лучше, - сухо ответил Снейп.
  
   Нарцисса театрально вздохнула и потерла виски.
  
   - Возвращайся к гостям, как придешь в себя, - обратился к ней муж. - Кстати, это не ты пригласила Кощея?
  
   Нарцисса отрицательно покачала головой и пояснила:
   - Он извинился, что пришел без приглашения и говорил, что у него есть для тебя какие-то сведения.
  
   - Что еще опять? - устало поморщился Люциус и добавил, обращаясь к профессору. - Ты идешь, Север?
  
   Тот молча закрыл аптечку и вышел вслед за Малфоем.
  
   ***
  
   Нарцисса уже собиралась выйти к гостям и подправляла последние штрихи в своем внешнем виде стоя перед зеркалом, когда снова вошел Люциус.
  
   На сей раз, вид у него был встревоженный.
  
   - Ну что там? - раздраженно спросила Нарцисса. Она пребывала в отвратительном настроении, как это часто бывает с неудовлетворенными женщинами.
  
   Люциус подошел к ней сзади и ласково обнял. Нарцисса подозрительно прищурилась:
   - У тебя какая-то просьба ко мне?
  
   - Нарси, ты так меркантильна!
  
   - Я?! - она подняла брови.
  
   - Ну не об этом речь. Кощей узнал, что сегодня к нам придут с обыском. Кто-то из наших милых родственников донес, что мы незаконно вывезли магический артефакт из России. Авроры будут здесь с минуты на минуту.
  
   - Куда спрятали шапку? - деловито поинтересовалась миссис Малфой.
  
   - У Северуса возникла прекрасная идея. Мы скажем, что ты аппарировала к своему лечащему врачу, а на самом деле ты наденешь шапку и тихо посидишь где-нибудь в уголке.
  
   - Люц! - возмутилась Нарцисса. - Спрячь ее в тайник!
  
   - Уже некогда, - возразил Люциус, доставая из кармана шапку.
  
   Нарцисса обреченно вздохнула.
  
   ***
  
   Невидимая Нарцисса стояла у стены в бальном зале, куда авроры согнали на время обыска всех гостей поместья. У входов стояли стражи порядка и следили, чтобы никто не покинул помещение.
  
   Люциус изображал полную невозмутимость, сидя в кресле рядом с Кощеем и еще несколькими колдунами.
  
   В зале звучала музыка и несколько пар даже танцевали. Длинный стол вдоль одной из стен был уставлен напитками и фруктами. Авроры угрюмо посматривали на этот праздник жизни.
  
   Вдруг над их головами что-то с грохотом упало, послышались приглушенные крики и снова звуки падения. Все невольно посмотрели на потолок.
  
   - О, кажется, они нашли любимого богарта моего дядюшки, - задумчиво, но достаточно громко протянул Люциус. - Он каким-то образом привязал его к ящику своего стола, так что выкинуть его оттуда невозможно. А стол этот я трогать не буду. Красное дерево, старинная работа...
  
   Шум наверху затих. Нарцисса улыбнулась, эта суматоха неожиданно подняла ей настроение.
  
   Выбираясь из своего угла, она случайно задела какую-то старую деву. Та тут же набросилась на стоявшего рядом не в чем не повинного волшебника.
  
   Этот маленький эпизод заставил Нарциссу окончательно увериться в собственной безнаказанности. Она оглянулась вокруг. Если бы сейчас кто ни будь видел выражение ее лица, то мог бы решить что она, по меньшей мере, захватила власть над миром.
  
   Сначала она хотела помучить Люциуса, но потом ее взгляд упал на Снейпа. Тот, как всегда, стоял чуть в стороне. Ее глаза хищно блеснули.
  
   Подойдя к профессору, она облизнула палец и прикоснулась им к его губам.
  
   Снейп вздрогнул как от удара и его глаза мгновенно расширились. Но профессор сразу понял, в чем дело, и постарался принять расслабленную позу, прислонившись плечом к стене.
  
   Нарцисса упивалась моментом. Сейчас, на глазах у всех этих людей, она могла делать, что ей вздумается и никто ни чего не увидит.
  
   Она продолжала легко ласкать лицо, плечи, грудь Северуса. Но потом ее пальцы побежали ниже, и этого Снейп уже не стерпел.
  
   Резким движением он сорвался с места и прошел в противоположный угол зала.
  
   Тут на верху снова раздались странные звуки, лязгающие и дребезжащие, а потом снова крики.
  
   Теперь уже все с интересом смотрели на Люциуса.
  
   - Ну, это было очень глупо с их стороны, - произнес он оправдывая всеобщие ожидания. - Зачем надо было заводить эту игрушку? Он с XVII века переходит в нашем роду из поколенья в поколенье. Жуткая вещь - клоун с ножницами. Он теперь не остановится пока завод не кончится. А в комнате, между прочим, много ценных вещей...
  
   Тем временем Снейп сел за дальний край стола. С его стороны это было крайне неразумно.
  
   Невидимая Нарцисса тут же скользнула под скатерть.
  
   ***
  
   Почувствовав ее прикосновение, Снейп чуть не подскочил. Нарцисса осторожно расстегивала ремень на его брюках. Его тело напряглось как струна. Профессор наклонил голову, скрываясь от возможных зрителей за занавесью своих волос.
  
   Нарцисса ласкала его член языком и губами. Она давала ему возможность полностью насладиться своими неспешными прикосновениями, меняя ритм своих ласк.
  
   Пальца Снейпа впились в подлокотники с такой силой, что даже побелели. Он мучительно старался не издать не звука. На пике удовольствия он все-таки дернулся вперед, но в этот момент всеобщее внимание было привлечено новыми звуками сверху.
  
   Люциус закатил глаза.
  
   - Позволь, угадаю? - обратился к нему Кощей, задумчиво вслушиваясь в мелодичный перезвон. - Мне кажется, знакома эта музыка. Это зачарованная музыкальная шкатулка. Ее звуки усыпляют. Моя жена пользовалась ей, пока сын был маленьким. Тут главное самому успеть выйти из комнаты...
  
   Мелодия оборвалась и наверху наступила полная тишина. Люциус обратился к аврорам:
  
   - Пожалуй, вам стоит подняться, разбудить ваших коллег. Ночевать я их оставить никак не могу.
  
   ***
  
   После ухода авроров к выходу потянулись и гости. Все закончилось в течение пары часов. Нарцисса так и не появилась. В суматохе Люциус не успел насторожиться из-за того, что куда-ьто пропал и Снейп.
  
   А когда вечером Нарцисса сказала, что все время тихо просидела у стены в зале, Люциус решил ей поверить. Переживания по поводу ее возможной неверности начинали его утомлять. К тому же сегодня он заметил что ему явно симпатизирует одна молодая ведьма...
  
   Так что на следующий день, закрыв дверь за профессором Снейпом, Люциус облегченно вздохнул. И мысленно дал себе обещание впредь не приглашать Северуса в гости на долго. Столько неприятностей, сколько свалилось на Малфоя за эти полторы недели, он давно не видел. А всего-то попросил Снейпа о помощи...
  
   Профессор же, шагая по дороге ведущей за пределы поместья, тоже давал себе обещание впредь не засиживаться в гостях у Малфоев. И по возможности, избегать их просьб о помощи. Как выяснилось отдыхать рядом с Малфоями совершенно невозможно.
  
   Нарцисса простилась с Северусом весьма сухо. В общем-то, их настоящее прощание состоялось еще вчера. И при воспоминании о нем она томно потягивалась с лукавой улыбкой. Правда общее впечатление портила легкая боль в спине. Все-таки в их возрасте такая страстность не к месту...
  
   Все произошедшее совершенно не повлияло на жизнь семейства Малфоев. Ну, разве что у Нарциссы появилась странная привычка заплетать волосы в косу. Это бесило Люциуса, хорошо хоть на людях она так не появлялась.
  
   Изменений в жизни профессора Снейпа, если таковые были, замечать было некому. Но в его личных комнатах в Хогвартсе появился новый предмет. Магическая фотография. На ней был вид какого-то кладбища засыпаемого вечным листопадом.
  
  
  
   Комментарии (или откуда автор черпал/воровал идеи):
  
   "Могила юноши погибшего на дуэли" - такое захоронение действительно существует на французском кладбище Пер-Лошез. До XIX века держалась вера о том, что бронзовая скульптура исцеляет от бесплодия. (сведения почерпнуты из "Кладбищенских историй" Б. Акунина).
  
   Котел Дагды - один из четырех магических артефактов привезенных в Ирландию племенами богини Дану (т.е. кельтскими богам). Котел жизни и смерти, ставший прообразом чаши Грааль.
  
   Легенда о Бране - здесь изложена настоящая валлийская легенда в сокращенном варианте.
  
   Голем - по средневековым представлениям любое искусственно созданное человекообразное существо. В скандинавских легендах встречается глиняный великан.
  
   Кельтская формула красоты - повторяется во многих кельтских преданиях. Озвучена Дейдре, увидевшей ворона клюющего кровь пролитую на снег. Интересно, что этими тремя признаками всегда обладают любовники замужних кельтских героинь (Найси, Диармайд, Тристан).
  
   Рисунки на котле - это описание рельефа на т.н. котле и Гундеструпа. В реальности он небольшого размера и сделан из серебра. Предназначался для ритуальных целей.
  
   Рисунок найденный Нарциссой - имеется в виду карандашный набросок М. Врубеля к "Голове Демона". Художник был, одержим этим образом всю жизнь. Работа над "Демоном поверженным" привела его в клинику душевнобольных.
  
   Прасковья Пятницына - имя православной святой Прасковьи наложилось на традиционные языческие представления о женском божестве, отвечающем за судьбу и нить жизни (Макошь). Пятница - это прозвище Макоши. Ей был посвящен пятый день недели (т.е. пятница), как в Европе Фрейе (Fraiday).
  
   Марья Маревна - женский персонаж, присутствующий в сказках о Кощее. Удерживала его в подвале на цепях, пока Иван (разумеется, дурак) не освободил его. В некоторых вариантах она богатырша или жена Кощея.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"