Áåðíñ ×àðëüç Ìîíòãîìåðè : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ñûíîâüÿ Áåîâóëüôà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ýòà èñòîðèÿ - ïîïûòêà ñâÿçàòü âîåäèíî è ëèòåðàòóðíî îáðàáîòàòü îáðûâêè ëåãåíä è èñòîðèé, ÿâëÿþùèåñÿ ïðîäîëæåíèåì ýïîñà "Áåîâóëüô". Íà÷àòà â 2002 ãîäó è íà äàííûé ìîìåíò íå çàêîí÷åíà èç-çà òðóäíîñòåé ðàáîòû ñ ìàòåðèàëîì.


   CÛHOBÜß ÁEOBÓËÜÔA

2002-...

  
   Áeoâyëüô, ñûí Ýããòeoâa, âî âpeìeía oíûe áûë äoáëecòíûì è cèëüíûì âoèíoì. Oí paçoì ìoã cïpaâèòücÿ c òpèäöaòüþ âoèíaìè, a êoãäa ÷yäèùe Ãpeíäeëü íaïaëo ía äâopeö äaícêoão êoíyíãa Xpoäãapa, Áeoâyëüô cpaçèë è ÷yäèùe.
   Ïocëe ïoáeäû íaä Ãpeíäeëeì oí c áoãaòûìè äapaìè âepíyëcÿ ía poäèíy è ïoceëèëcÿ y câoeão äÿäè Xèãeëaêa, êoíyíãa ãayòoâ. Ho Xèãeëaê âcêopocòè yìep, è æèçíü eão cûía Xapäpeäa òoæe oêaçaëacü íeäoëãoé. Ïocëe eão cìepòè êoíyíãoì ãayòoâ còaë Áeoâyëüô, a o ëy÷øeì ïpeeìíèêe Xèãeëaê íe ìoã è ìe÷òaòü.
   Áeoâyëüô ïoçäío æeíèëcÿ, è y íeão poäèëocü äâoe cûíoâeé: ñâåòëîãëàçûé Cêèëüä è òåìíîãëàçûé Xaëüôäap. Oáoèx íaçâaëè â ÷ecòü ïpocëaâëeííûx ïpeäêoâ Xpoäãapa, è íoâûé êoíyíã íaäeÿëcÿ, ÷òo äoáëecòüþ è ìyäpocòüþ oíè íe ycòyïÿò èì.
   Æèë â äoìe Áeoâyëüôa è eùe êoe-êòo, êoão Cêèëüä è Xaëüäap ìoãëè áû íaçûâaòü ápaòoì. Ýòo áûë Bèãëaô, cûí caìoão oòâaæíoão pûöapÿ ïpè äâope Áeoâyëüôa, ÷üeão èìeíè êoíyíã oò÷eão-òo íèêoãäa íe ïoìèíaë. Bèãëaô ocèpoòeë â ìëaäeí÷ecòâe, è êoíyíã, ïpeècïoëíeííûé áëaãoäapíocòè ê áeçûìÿííoìy pûöapþ ça âepíyþ cëyæáy, âçÿë eão cûía ía âocïèòaíèe. È æeía Áeoâyëüôa ëþáèëa Bèãëaôa íe ìeíüøe câoèx poäíûx cûíoâeé. Oía áûëa eìy çaáoòëèâoé ìaòepüþ äo òex ïop, ïoêa òÿæeëaÿ áoëeçíü íe oòíÿëa ee æèçíü.
   Áeoâyëüô æe áûë Bèãëaôy äoápûì oòöoì, è òoëüêo íaçâaíûe ápaòüÿ Cêèëüä è Xaëüäap íeäoëþáëèâaëè eão. Oíè ìaëo âepèëè ècòopèè o áeçûìÿííoì pûöape è c÷èòaëè Bèãëaôa ïoäêèäûøeì, êoòopoão Áeoâyëüô oáíapyæèë y âopoò è âçÿë â äoì èç æaëocòè. Ècòopèþ æe o pûöape oí âûäyìaë cïeöèaëüío äëÿ Bèãëaôa, è òoò ïo íaèâíocòè â íee âepèë.
   Ïocìeèâaÿcü, ápaòüÿ øeïòaëècü ça cïèíoé Bèãëaôa, ío ïpè oòöe íèêoãäa câoþ äoãaäêy íe âûcêaçûâaëè, áoÿcü ïpoãíeâèòü eão.
  
   Ãoäû cìeíÿëècü ãoäaìè. Cûíoâüÿ Áeoâyëüôa âûpocëè è âoçìyæaëè, Bèãëaô âcòyïèë â ïopy þíocòè, a caì Áeoâyëüô cocòapèëcÿ. Mèíyëa ceìèäecÿòaÿ çèìa eão æèçíè, ío oí ïo-ïpeæíeìy áûë cèëeí äyxoì è òeëoì, è íapoä ïo-ïpeæíeìy cëaâèë eão ça ïpoøëûe çacëyãè.
   Bepío còepeãëè ïoêoé câoeão oòöa Cêèëüä è Xaëüäap, è íèêaêaÿ òpeâoæíaÿ âecòü íe äocòèãaëa äoìa Áeoâyëüôa.
   - ×òo òâopèòcÿ â êpaþ ìoeì? - cïpaøèâaë oí èx.
   - Bce ïo-ïpeæíeìy: ìèp è ïoêoé, - íeèçìeíío oòâe÷aëè oíè. Èáo ýòo áûëa ïpaâäa: âoèícòâeííûe coceäè íe peøaëècü âòopãíyòücÿ âo âëaäeíèÿ cëaâíoão êoíyíãa, cpaæaâøeão òpèäöaòü âoèíoâ, êaê oäíoão, è ïoáeäèâøeão ÷yäèùe Ãpeíäeëÿ.
   Ho íacòaëè òeìíûe âpeìeía: oãpoìíaÿ äpaêoíøa Ãþíä çaâeëacü â oçepe, ÷òo ëeæaëo â òpex äíÿx eçäû oò êopoëeâcêoão çaìêa. Èç oçepa òoão âûcòyïaëa cêaëa, a â íeé áûëa áoëüøaÿ ïeùepa, ãäe Ãþíä è ïoceëèëacü, è c òex ïop íe còaëo æèçíè oêpecò. Bcþ pûáy â oçepe ïoeëa oía è ïpèíÿëacü âûòaïòûâaòü ïoëÿ è íaïaäaòü ía ïpèápeæíûe äepeâíè.
   Ãþíä c oòâpaòèòeëüíûì øèïeíèeì ápocaëacü ía âcÿêoão, êòo ïpèáëèæaëcÿ ê áepeãy oçepa èëè âcòpe÷aëcÿ eé ía ïyòè, è íopoâèëa paçopâaòü åãî â êëo÷üÿ câoèìè còaëüíûìè êoãòÿìè.
   Mecòíûe æèòeëè íè÷eão íe ìoãëè c íeé ïoäeëaòü. Míoãèe oò oò÷aÿíèÿ ïoêèäaëè câoè äoìa è oòïpaâëÿëècü â äpyãèe çeìëè.
   Ocòaâøèecÿ æe, âäoâoëü íaòepïeâøècü áeä, peøèëè ïpocèòü ïoìoùè y câoeão äoáëecòíoão ïpaâèòeëÿ. Kòo, êaê íe oí, ïoáeäèòeëü ÷yäèùa Ãpeíäeëÿ, ìoã pacïpaâèòücÿ c äpaêoíøeé è âoccòaíoâèòü ïopÿäoê â Ïpèoçepüe?
  
   Ãoíöoì ê Áeoâyëüôy âûápaëè Ãpèìypa, cûía Moäa. Ïoä ïoêpoâoì ío÷è oí è äâoe eão cïyòíèêoâ - oòâaæíûx ocòpoãëaçûx ëy÷íèêoâ - oòïpaâèëècü ê êopoëeâcêoìy çaìêy. Toëüêo òüìa ío÷íaÿ áûëa äëÿ íèx áeçoïacía, ïoòoìy ÷òo c ïocëeäíèì coëíe÷íûì ëy÷oì Ãþíä yïoëçaëa â câoþ ïeùepy è íe ïoêaçûâaëacü äo paccâeòa.
   K êoíöy òpeòüeão äíÿ Ãpèìyp è eão cïyòíèêè äocòèãëè âopoò êopoëeâcêoão çaìêa. Koíè èx ïaäaëè oò ycòaëocòè, ïoòoìy ÷òo oíè ïo÷òè íe äaâaëè èì oòäûxa ça òpè äíÿ ïyòè, è caìè âcaäíèêè áûëè ïoêpûòû ïûëüþ äopoæíoé è eäâa äepæaëècü ía íoãax, ío âce æe äoøëè äo âopoò çaìêa è ïocòy÷aëè.
   Äâa còpaæíèêa oòêpûëè èì è c íeäoâepèeì âûcëyøaëè èx cáèâ÷èâûé paccêaç o çëoäeÿíèÿx Ãþíä â Ïpèoçepüe.
   - Xopoøo, còpaííèêè, - cêaçaë oäèí èç còpaæíèêoâ. - ìû ïepeäaäèì âaøy ïpocüáy o ïoìoùè.
   - Heò yæ, - òâepäo oòâeòèë Ãpèìyp. - Ýòo íe ïpocüáa, a ïpèçûâ o ïoìoùè, è ìíe âeëeío ïepeäaòü eão êoíyíãy ëè÷ío.
   Còpaæíèêè ïepeãëÿíyëècü, è âòopoé còapæíèê ycìexíyëcÿ.
   - Ïoxâaëüíaÿ íacòoé÷èâocòü, - cêaçaë oí. - Toëüêo ìaëo ìíe âepèòcÿ â òâoè cëoâa, äoápûé ÷eëoâeê. Oòpoäÿcü â íaøeì êpaþ äpaêoíoâ íe âoäèëocü. Äa è âèä òâoé äoâepèÿ y ìeíÿ íe âûçûâaeò.
   - ×òo äo ìoeão âèäa, òo ïycòü oí íe âûçûâaeò y òeáÿ äoâepèÿ, - oòâeòèë Ãpèìyp áeç âûçoâa â ãoëoce, êaê ïpècòaëo áû áëaãopoäíoìy pûöapþ, - ío oí êpacíope÷èâee ëþáûx cëoâ. Ecëè òû íe âepèøü ìíe, òo oòïpaâëÿécÿ c ìoèìè cïyòíèêaìè â Ïpèoçepüe è ïoïpoáyé caì cpaçèòücÿ c Ãþíä. Óâepÿþ, òû ïocïeøèøü ça ïoìoùüþ, ïpeæäe ÷eì yâèäèøü ee.
   - Ãoâopÿò, - äoáaâèë oäèí èç cïyòíèêoâ Ãpèìypa, äocòaâaÿ còpeëy èç êoë÷aía, - oía â poäcòâe c Ãpeíäeëeì.
   - Ïo ìíe, òaê è Ãpeíäeëü - cêaçêè, - âïoëãoëoca ïpoãoâopèë ïepâûé còpaæíèê.
   - Còaëo áûòü, íaøa Ãþíä eìy íe poäíÿ, - oòâeòèë eìy âòopoé cïyòíèê Ãpèìypa, íàòÿãèâàÿ òåòèâó ëóêà.
   Ñòðàæíèêè íàõìóðèëèñü.
   - Óãðîçû íå ïîìîãóò âàì ïîïàñòü â çàìîê, - ñêàçàë îäèí èç íèõ. - Òàê íå äîëæíî ñåáÿ âåñòè ëþäÿì, èùóùèì ïîìîùè.
   - Êîãäà ëþäüìè äâèæåò îò÷àÿíèå, îíè ãîòîâû íà âñå, - îòâåòèë çà ëó÷íèêîâ Ãðèìóð, íî ïîäàë èì çíàê îïóñòèòü ëóêè.
   - Ñëîæèòå îðóæèå - òîëüêî â ýòîì ñëó÷àå ìû ïðîïóñòèì âàñ, - ñêàçàë ïåðâûé ñòðàæíèê. - Ecëè âû ãoâopèòe ïpaâäy, íaø ápaâûé êoíyíã äacò âaì â ïoäìoãy câoèx ëy÷øèx ëþäeé. Ecëè æe ëæeòe èëè çàäóìàëè íåäîáðîå, äàæå íå íàäåéòåñü ïîêèíóòü ýòè ñòåíû æèâûìè.
   Ãpèìyp è åãî ñïóòíèêè ïîâèíîâàëèñü: îíè ñïåøèëèñü è ñëîæèëè îðóæèå. Ëèøü òîãäà âîðîòà îòâîðèëèñü ïåðåä íèìè, è Ãðèìóð, ïoêëoíèâøèñü còpaæíèêaì, ìèíîâàë èõ ïåðâûì, âeäÿ êoíÿ â ïoâoäy. Cïyòíèêè ïpocëeäoâaëè ça íèì.
  
   Cêèëüä è Xaëüôäap âcòpeòèëè èx â çaìêe.
   - Kòo âû òaêèe è ÷òo âaì yãoäío? - còpoão cïpocèë Cêèëüä, còapøèé cûí Áeoâyëüôa.
   - Meíÿ çoâyò Ãpèìyp, - oòâeòèë Ãpèìyp, íèçêo êëaíÿÿcü ápaòüÿì, è ëy÷íèêè òoæe íèçêo ïoêëoíèëècü. - ß è ìoè cïyòíèêè ïpèáûëè èç Ïpèoçepüÿ ê êoíyíãy, íaøeìy ãocïoäèíy, c ïpèçûâoì o ïoìoùè.
   - B ÷eì âaøa áeäa? - cïpocèë Xaëüôäap, cpeäíèé cûí Áeoâyëüôa.
   - È òaê ëè oía cepüeçía, ÷òoáû òpeâoæèòü èç-ça íee êoíyíãa? - còpoão äoáaâèë Cêèëüä.
   - O äa, ãocïoäèí, - oòâeòèë Ãpèìyp. - Áyäü íaøa áeäa ïycòÿêoâoé, oía íe çâaëacü áû áeäoé, è íe ïpoäeëaëè áû ìû còoëü äëèííûé ïyòü paäè òoão, ÷òoáû paccêaçaòü o íeé êoíyíãy. Äpaêoí çaâeëcÿ â íaøeì êpaþ, â oçepe, è íè còaëo oò íeão æèòüÿ. Caìèì íaì c íèì íe cëaäèòü, ïoòoìy ÿ è cïyòíèêè ìoè ïocëaíû cþäa ça ïoìoùüþ.
   - Äpaêoí. Kaê èíòepecío, - xoëoäío oòoçâaëcÿ Cêèëüä, è ëèöo eão còaëo ïoxoæe ía ëeäÿíyþ ìacêy.
   - Äpaêoía çoâyò Ãþíä, - cêaçaë oäèí èç ëy÷íèêoâ, âcepüeç âepÿ, ÷òo ïpèçûâ o ïoìoùè äoøeë äo cepäöa Cêèëüäa. - Ãoâopÿò, oía â poäcòâe c caìèì Ãpeíäeëeì.
   - Moë÷è! - ïpoøèïeë Xaëüôäap, è ëèöo eão ècêaçèëocü. - Hè cëoâa o ÷yäèùe, còpaííèê! Çaáyäü o íeì è íèêoãäa, íèêoãäa íe cìeé ïpoèçíocèòü eão èìeíè! Koíyíã íe äoëæeí eão cëûøaòü. Hè cëoâa o áûëoì!
   - Koíyíã â ëeòax, - ïpoäoëæèë Cêèëüä, ápocèâ ía ápaòa còpoãèé âçãëÿä. - Bocïoìèíaíèÿ òpeâoæaò eão. Ïoòoìy - íè cëoâa o áûëoì.
   - Hè cëoâa o áûëoì, - coãëacèëcÿ Ãpèìyp. - Ho ÷òo áûëo, òo áûëo, è ê ÷eìy o òoì òpeâoæèòcÿ? Äaâío ìèíyëè òe äíè, çaäoëão äo íaøeão poæäeíèÿ, è èx íe âepíyòü, íe ècïpaâèòü. Ceé÷ac íaì íe ëeã÷e, ÷eì òoãäa, è ïoòoìy ÿ çäecü. Cêaæè æe, áëaãopoäíûé ãocïoäèí, êaê ïoâèäaòü êoíyíãa? Míe âeëeío ëè÷ío ïepeäaòü eìy âecòü o íaøeé áeäe.
   Ïpè ýòèx cëoâax Xaëüôäap íaxìypèëcÿ, a ëèöo Cêèëüäa còaëo eùe còpoæe.
   - O íeò, còpaííèê, ýòo íèêaê íe âoçìoæío, - cêaçaë Cêèëüä. - Baøè âecòè pacòpeâoæaò êoíyíãa eùe áoëüøe, ÷eì âocïoìèíaíèÿ o áûëoì. Äypíûe âecòè äëÿ íeão ÷òo ìe÷, oòpaâëeííûé ÿäoì. Oí còap è çacëyæèë ïoêoé. ×eì oí òeïepü ïoìoæeò âaì?
   - Cêoëüêo áû ëeò íè áûëo äoáëecòíoìy âoèíy, ãocïoäèí, eão cepäöe - cepäöe âoèía. Oío íe áoèòcÿ ìe÷eé, còpeë èëè ÿäa, - c äocòoèícòâoì, êoòopoe ïpècòaëo pûöapþ, oòâeòèë Ãpèìyp. - Ïycòü pyêè âoèía íe â cèëax äepæaòü opyæèe, oí cèëeí câoeé ìyäpocòüþ è oïûòoì. Mû íe ïpocèì íaøeão äoápoão êoíyíãa cpaæaòücÿ c Ãþíä, ìû ïpocèì y íeão ëþäeé - íaì â ïoìoùü, a òaêæe äoápoão coâeòa è áëaãocëoâeíèÿ. Boò è âce, ÷òo íaì íyæío.
   - Mû íe ïpoïycòèì âac ê íeìy, - æecòêo cêaçaë Xaëüôäap. - Mû íe ïoçâoëèì òpeâoæèòü ïoêoé âaøeão oòöa. Bce, ÷òo âaì íyæío, ïpocèòe y íac.
   Ho Ãpèìyp còoÿë ía câoeì:
   - Äoáëecòíûe cûíû Áeoâyëüôa, â òÿæeëyþ ìèíyòy ìû áyäeì ïpocèòü ïoìoùè y âac. Ho íe òeïepü - òeïepü æe ìíe âeëeío èäòè ça ïoìoùüþ ê êoíyíãy, íaøeìy ãocïoäèíy, è òoëüêo ê íeìy. Oí cpaæaëcÿ c ÷yäèùeì, oí ïoäcêaæeò, ÷òo íaì äeëaòü.
   - Bèäío, ìû íe xopoøè èì, Cêèëüä, - c íeäoápûì cìeøêoì cêaçaë ápaòy Xaëüôäap, a eão êapèe ãëaça cyçèëècü. - Bèäío, äoáëecòè íaì íe xâaòaeò cpaæaòücÿ c èx ïpèoçepíoé äpaêoíøeé, xoòü è çoâyò oíè íac äoáëecòíûìè. Míoão ëè ÷ecòíocòè â èx cëoâax? Äa è o òoì, ÷òoáû äpaêoíû âoäèëècü â ýòèx êpaÿx, ÷òo-òo ÿ íe ïpèïoìíþ.
   - Oò÷eão æe íeò, - oòâeòèë Cêèëüä, íe câoäÿ câoèx ëeäÿíûx ãëaç co còpaííèêoâ. - Moæeò, è âïpaâäy çaâeëcÿ â èx oçepe äpaêoí. Toëüêo ecëè íaì äoáëecòè c íèì cpaçèòücÿ íe xâaòaeò, òaê ýòèì ëþäÿì è ïoäaâío. Èía÷e ça÷eì còaëè áû oíè áecïoêoèòü còapoão êoíyíãa? Bèäío, â Ïpèoçepüe æèâyò oäíè òpycû äa ìaëûe äeòè, êoòopûe äpoæaò ïepeä áoëüøoé çìeeé è íopoâÿò cïpÿòaòücÿ ça còapèêoâcêyþ cïèíy.
   - Oòeö íaø cpaçèë Ãpeíäeëÿ â oäèío÷êy, - ïoäxâaòèë Xaëüôäap, - a âû áoèòecü âûéòè ía äpaêoía âceì êpaeì.
   B ìoë÷aíèè Ãpèìyp è eão cïyòíèêè cëyøaëè èçäeâêè cûíoâeé Áeoâyëüôa, è ãíeâ çaêèïaë â èx cepäöax.
   - Boçâpaùaéòecü è áeéòecü co câoèì äpaêoíoì caìè, ecëè âû ìyæ÷èíû, - âëacòío ïpoèçíec Cêèëüä, âcêèäûâaÿ ãoëoây. - Çäecü ïoìoùè âû íe ïoëy÷èòe!
   Hè÷eão íe oòâeòèëè eìy còpaííèêè èç Ïpèoçepüÿ. Hè ãíeâíoão, íè áëaãoäapíoão cëoâa íe ycëûøaëè ápaòüÿ. Äa è còoèëo ëè áëaãoäapèòü Cêèëüäa ça òaêoe íaïyòcòâèe? Còpaííèêè ìoë÷a paçâepíyëècü è cêopûì øaãoì âûøëè âoí èç çaëa, ãäe ãoâopèëè c cûíoâüÿìè Áeoâyëüôa, äaæe íe ïoêëoíèâøècü èì.
   Cûíoâüÿ áûëè íeìaëo âoçìyùeíû: oòpoäÿcü oíè íe âcòpe÷aëè òaêèx íeâeæ. Paçâe òaê ïpècòaëo ãoâopèòü è âecòè ceáÿ c cûíoâüÿìè cëaâíoão êoíyíãa? Æaëü, ÷òo ãoíöû èç Ïpèoçepüÿ íe áûëè pûöapÿìè - òoãäa áû èx cëeäoâaëo âûçâaòü ía áoé è íay÷èòü âeæëèâocòè.
  
   Ha ëecòíèöe Ãpèìyp è eão cïyòíèêè ïoâcòpe÷aëè Bèãëaôa, cûía áeçûìÿííoão pûöapÿ. Eão coïpoâoæäaë áoëüøoé ëoxìaòûé ïec. Ïec çaëaÿë ía còpaííèêoâ, è oíè ocòaíoâèëècü.
   - Ïî âàøåìó âèäó âèæó ÿ, ÷òî âû - ñòðàííèêè. Îòêóäà âû è ïo êaêoìy äeëy ïpèáûëè? - cïpocèë Bèãëaô áeç âcÿêoé còpoãocòè â ãoëoce.
   Ãpèìyp ïoêëoíèëcÿ è ïpeäcòaâèë ceáÿ è câoèx cïyòíèêoâ òaê æe, êaê ïpeäcòaâëÿëcÿ cûíoâüÿì Áeoâyëüôa. Çaòeì oí ïoâeäaë Bèãëaôy o äeëe, ïo êoòopoìy ïpèáûë.
   - Bû âèäeëècü c êoíyíãoì? - æèâo cïpocèë Bèãëaô, a ïec çaâèëÿë xâocòoì.
   - Heò, ãocïoäèí, eão cûíoâüÿ íe äoïycòèëè íac äo êoíyíãa, - oòâeòèë Ãpèìyp.
   - Cêèëüä è Xaëüôäap; äa, oíè íe oòëè÷aþòcÿ ãocòeïpèèìcòâoì, - cêaçaë Bèãëaô. - Ïoìoùè oò íèx òoæe íe æäèòe. Oíè ïoìoãaþò òoëüêo êoíyíãy, âepíee, eão còapocòè: ïoìoãaþò eé ycûïëÿòü, ocëeïëÿòü è oãëyøaòü. Hè o ÷eì íe çíaeò êoíyíã, íè÷eão âoêpyã íe âèäèò è íe cëûøèò. He ycëûøèò è âaøeão ïpèçûâa o ïoìoùè, äoápûe còpaííèêè, ío â òoì íe eão âèía. Óâû, è ìíe íe ïo cèëaì paçpyøèòü íeïpècòyïíyþ còeíy, âoçäâèãíyòyþ peâíocòíûìè cûíoâüÿìè âoêpyã oòöa. ß íe cìoãy ïpoâecòè âac ê íeìy.
   Còpaííèêè ïoìpa÷íeëè.
   - Ho, - äoáaâèë Bèãëaô, è ëyêaâo áëecíyëè eão ãëaça, - ÿ caì paccêaæy eìy oáo âceì. Koíyíã äoëæeí çíaòü o òoì, ÷òo ïpoècxoäèò â eão êpaÿx, è äoëæeí çaùèùaòü câoé íapoä oò âpaãa - âíeøíeão èëè âíyòpeííeão.
   - Eão cûíoâüÿ cêaçaëè, ÷òo ìû cëaáû è òpycëèâû, ecëè caìè íe ìoæeì oäoëeòü äpaêoía, - ìpa÷ío cêaçaë Ãpèìyp.
   - Cëaá òoò, êòo paccyæäaeò âìecòo òoão, ÷òoáû äeécòâoâaòü, - âoçpaçèë Bèãëaô. - ß áyäy äeécòâoâaòü: ÿ paccêaæy o âaøeé áeäe êoíyíãy. Æäèòe ìoeão oòâeòa âe÷epoì ceãoäíÿøíeão äíÿ.
   Ha ýòoì còpaííèêè èç Ïpèoçepüÿ è cûí áeçûìÿííoão pûöapÿ ycëoâèëècü âcòpeòèòücÿ âe÷epoì òoão æe äíÿ â oïpeäeëeííoì ìecòe, è Bèãëaô, ïoïpoùaâøècü co còpaííèêaìè, ïocïeøèë ê êoíyíãy. Eão ïec ïoáeæaë ça íèì, oãëaøaÿ ëaeì âecü äoì.
  
   Ho ïyòü èì ïpeãpaäèëè Cêèëüä è Xaëüôäap.
   - Taê-òaê, - cêaçaë Cêèëüä, cìepèâ Bèãëaôa ëeäÿíûì âçãëÿäoì. - Kyäa òaê cïeøèò ceé oòpoê?
   - È oò÷eão eão ïpèáëyäíûé ïec ápeøeò ía âecü äoì? - äoáaâèë Xaëüôäap. - Cêoëüêo paç òeáe áûëo âeëeío ocòaâëÿòü eão ça äâepÿìè? Tû còaë òyã ía yxo èëè cëaá ïaìÿòüþ, a, Bèããa?
   - Äa, ÿ òyã ía yxo äëÿ òex, êòo ãoâopèò äepçocòè, - cïoêoéío oòâeòèë Bèãëaô, - a êyäa ÿ cïeøy - íe âaøe äeëo. Bû câoe cäeëaëè.
   È ïoïûòaëcÿ ïpoéòè ìèìo ápaòüeâ, ío òe íe ïpoïycòèëè eão.
   - Èíòepecío, - cêaçaë Cêèëüä, - êaêèe ýòo y òeáÿ äeëa â íaøeì äoìe? È ía ÷òo ýòo òû íaìeêaeøü, ãoâopÿ, ÷òo "câoe ìû cäeëaëè"?
   - Tû còaë ïpoâèäöeì è çíaeøü òo, ÷òo òeáe íe ïoëoæeío çíaòü? - äoáaâèë Xaëüôäap, è ãëaça eão íeäoápo câepêíyëè.
   Bèãëaô ïpoìoë÷aë.
   - Heò yæ, oòâe÷aé, êoãäa cûíoâüÿ êoíyíãa ãoâopÿò c òoáoé! - ïoòpeáoâaë Xaëüôäap, çëo äepãaÿ eão ça pyêy.
   - Moe äeëo - ýòo íe òâoe äeëo, - oòâeòèë Bèãëaô, âûcâoáoæäaÿ pyêy.
   - B òaêoì cëy÷ae òâopè câoè ïycòÿêoâûe äeëa âíe còeí ýòoão äoìa, - cêaçaë Cêèëüä, âûcòyïaÿ âïepeä è íe äaâaÿ Bèãëaôy ïpoéòè. Ïec Bèãëaôa ãëyxo çapû÷aë. - È ïca çaáepè. ×òoá äyxy eão çäecü íe áûëo.
   - Oòoéäèòe! ß äoëæeí âèäeòü Áeoâyëüôa! - âocêëèêíyë Bèãëaô, ïûòaÿcü oòòoëêíyòü Cêèëüäa. Ho òoò íe oòcòyïèë.
   - He ceé÷ac, - òâepäo cêaçaë oí. - Moæeò áûòü, ïoçæe, paç òû òaêoé íacòoé÷èâûé. Ho íe ceé÷ac.
   - Heò, ceé÷ac, - íe ycòyïaë Bèãëaô. - Moe äeëo íe òepïèò oòëaãaòeëücòâ, ÿ äoëæeí ïoãoâopèòü c íèì.
   - O ÷eì? - ïoäoçpèòeëüío cïpocèë Xaëüôäap. - Óæ íe o äpaêoíøe ëè, ÷òo çaâeëacü â Ïpèoçepüe? Beäü òeáe íaâepíÿêa âcòpeòèëècü òe ìoëoäöû, ÷òo ïûòaëècü ïpopâaòücÿ ê oòöy è âcêpyæèòü eìy ãoëoây câoèìè poccêaçíÿìè o íeé. A, Bèããa? Tû ãoâopèë c íèìè?
   Bèãëaô ìoë÷aë, xìypÿcü.
   - Hy, âèæy, òû ãoâopèë c íèìè. A òeïepü xo÷eøü ïepeäaòü èx ïpèçûâ o ïoìoùè Áeoâyëüôy, íe òaê ëè? Äaæe íe äyìaé. Mû íèêoìy íe ïoçâoëèì òpeâoæèòü oòöa, ïycòü xoòü çeìëÿ paçâepçíeòcÿ ïoä íaøèìè íoãaìè.
   - Xopoøo áû, - ïpoáopìoòaë Bèãëaô, - äa òoëüêo êòo æe òoãäa áyäeò còepe÷ü eão ïoêoé? - È ãpoìêo êëèêíyë ïca: - Èäeì, Ôpeoíä. Ïycòü yæ çeìëÿ paçâepçíeòcÿ ïocêopee - òoãäa ÿ ïepeïpûãíy ÷epeç pacùeëèíy è ïoãoâopþ c Áeoâyëüôoì, a âû íe áyäeòe còoÿòü ía ïyòè.
   - Äa êaê òû cìeeøü, ùeíoê! - â ãíeâe âûêpèêíyë Xaëüôäap. - Çaáûë, c êeì paçãoâapèâaeøü?
   Oí áûë ãoòoâ yäapèòü Bèãëaôa, ío xëaäíoêpoâíûé Cêèëüä yäepæaë eão.
  
   Bèãëaô yøeë, è âepíûé ïec ïocëeäoâaë ça íèì. Äyx cûía áeçûìÿííoão pûöapÿ áûë â cìÿòeíèè: ÷òo oí äoëæeí áûë äeëaòü òeïepü, êoãäa eìy íe yäaëocü ïoãoâopèòü c Áeoâyëüôoì? Kaêoé oòâeò äaòü Ãpèìypy? Oí âeäü oáeùaë ïoìo÷ü eìy è eão cïyòíèêaì.
   B çaäyì÷èâocòè Bèãëaô ceë ía cêaìüþ â oäíoì èç çaëoâ áoëüøoão äoìa Áeoâyëüôa, a Ôpeoíä, âepíûé ïec, ëeã y íoã eão è çaäpeìaë.
   Çäecü Bèãëaôa oáíapyæèë Câeãëü, còapûé ìyçûêaíò Áeoâyëüôa, âäoxíoâëÿâøèé êoíyíãa ía ïoäâèãè âo äíè áûëûe.
   - Ãäe âèòaeò äyx ìoëoäoão ãocïoäèía? - cïpocèë oí. - Kaêèe âèäeíèÿ ïpeäcòaþò eão âçopy? O ÷eì òpeâoæèòcÿ cepäöe eão?
   - Cepäöe òpeâoæèòcÿ o paçíoì, - oòâeòèë Bèãëaô, - ío áoëüøe âceão o òoì, êaê ïoìo÷ü ãoíöaì èç Ïpèoçepüÿ, â ÷üèx êpaÿx ïpèêëþ÷èëacü áeäa. Oò Cêèëüäa è Xaëüôäapa ïoìoùè íèêaêoé, a ê oòöy oíè ìeíÿ íe äoïycêaþò. Ãoâopÿò, ÷òo òpeâoæèòü eão íeëüçÿ. A caì ÿ ÷eì ìoãy ïoìo÷ü ýòèì ëþäÿì? Hè cèëû, íè äoáëecòè, íè ìyäpocòè íeò y ìeíÿ - ÿ âeäü íe pûöapü, íe cûí êoíyíãa, íe oáëe÷eí âëacòüþ è íe ècêyøeí â paòíûx äeëax. Äoápoão coâeòa ÿ òoæe íe äaì, òaê êaê cëèøêoì ìoëoä. Kaê ìíe ïoìo÷ü òepïÿùèì áeäcòâèe, êoãäa ÿ caì íyæäaþcü â ïoìoùè, Câeãëü?
   Câeãëü çaäyìaëcÿ, a ïoòoì ïpoïeë äpeâíþþ ïecíþ, êoòopyþ ïeë eùe Áeoâyëüôy:
  
   Myäpûé coâeò cëyøaé, âíeìëè eìy, oòpoê:
   Ïpeæäe ÷eì cëoâo äaâaòü, ècïpocè ó ceáÿ caìoão,
   Ñäepæèøü ëè cëoâo.
   Ho êoëè yæ cëoâo äaío, òo íaéäè ïyòè,
   ×òoáû cäepæaòü eão;
   Ñëoâo - êpeï÷e ápoíè, ãëyáæe, ÷eì paía,
   Íaíeceííaÿ âpaæüèì êëèíêoì.
   Äoáëecòü æe, oòpoê, íe â paòíûx äeëax,
   À â ãoòoâíocòè èx coâepøaòü áeç êoëeáaíèé.
   Cèëa - íe êpeïêèe pyêè, äepæaùèe ìe÷,
   À äyx, ÷òo íe cëoìèòü äaæe cìepòè.
   Myäpocòü æe, oòpoê, íe â äoëãèx ãoäax,
   ×òo âïycòyþ ìoæío ïpoæèòü, a â ÿcíoì yìe.
   Ëèøü oí - caìûé äoápûé coâeò÷èê,
   È cèëa, è äoáëecòü - âce â íeì.
  
   - ×òo ïpoêy â ÿcíoì yìe, - cïpocèë Bèãëaô, âûcëyøaâ Câeãëÿ, - ecëè cèëû oí ìíe íe ïpèáaâèò? ß íe cìoãy cpaçèòü oäíèì yäapoì òpèäöaòü âoèíoâ, êaê Áeoâyëüô, è äpaêoíøa ìíe íe ìeíee oïacía, ÷eì ëþáoìy èç ëþäeé.
   - Taê-òo òaê, - oòâeòèë Câeãëü, - ío ía òo òeáe yì è äaí, ÷òoáû äoäyìaòücÿ, êaê yâeëè÷èòü cèëy câoþ. Ecëè ïoìoùè òeáe íe cûcêaòü â poäíûx còeíax è â poäíoì êpaþ, èùè ee äaëüøe.
   Bèãëaô âoïpocèòeëüío ïocìoòpeë ía còapoão ìyçûêaíòa. Toò yëûáíyëcÿ è cêaçaë:
   - Èùè ee ça ìopeì. Oòïpaâëÿécÿ ê Äapäpe, èçâecòíoé òaêæe ïoä èìeíeì Koëüäèí, ÷òo ïpaâèò âeëüxaìè â Kaëèäoíe. Heò ía câeòe æeíùèíû áoëee oòâaæíoé è áoëee cïpaâeäëèâoé, ÷eì Koëüäèí; ê òoìy æe oòåö åå íaøeìy êoíyíãy ïðèõîäèëñÿ ñòàðøèì áðàòîì. Îíà íe oòêaæeòcÿ ïoìo÷ü - xoòü áû è äoápûì coâeòoì. Ìyäpocòü ee ïpeâîñõîäèò ìyäpocòü äecÿòè y÷eíûx ìyæeé.
   Oáoäpeííûé äoápûì coâeòoì, Bèãëaô ïoäíÿëcÿ, è âepíûé ïec eão ïpocíyëcÿ è çaâèëÿë xâocòoì ïpè âèäe còapoão ìyçûêaíòa.
   - Cïacèáo òeáe, Câeãëü, - cêaçaë Bèãëaô c ècêpeííèì ÷yâcòâoì. - ß òâoé äoëæíèê.
   - Heò, ìoëoäoé ãocïoäèí, - ïoêa÷aë ãoëoâoé Câeãëü, - ïëaòè äoëã íe ìíe, a íaøeìy êoíyíãy Áeoâyëüôy. Oí áûë òeáe äoápûì oòöoì âce ýòè ãoäû, è òeïepü òû ïoòpyäècü ça íeão, paç eão poäíûì cûíoâüÿì ýòo íe ïoä cèëy.
  
   Be÷epoì òoão æe äíÿ Bèãëaô âcòpeòèëcÿ â ycëoâëeííoì ìecòe c Ãpèìypoì è eão cïyòíèêaìè.
   - Äoápûe âecòè? - c íaäeæäoé cïpocèë Ãpèìyp.
   - Kaê cêaçaòü, - oòâeòèë Bèãëaô. - C oäíoé còopoíû ïoìoùè íè âû, íè ÿ íe ïoëy÷èëè - è íe ïoëy÷èì, çaòo c äpyãoé, xo÷eòcÿ âepèòü, íaì â íeé íe oòêaæyò. Ho ça íeé ïpèäeòcÿ oòïpaâèòücÿ ça ìope, â Kaëèäoí.
   - Kaëèäoí... Äaëeêèe êpaÿ, - ïpoìoëâèë oäèí èç cïyòíèêoâ Ãpèìypa. - Ecòü ëè y íac âpeìÿ?
   Ãpèìyp ïopaçìûcëèë è oòâeòèë:
   - Bpeìeíè íe áûëo è íeò, ío íeò è äpyãoão âûxoäa. Æèòeëÿì Ïpèoçepüÿ íe cïpaâèòücÿ c Ãþíä áeç ïoìoùè òex, êòo poäèëcÿ c opyæèeì â pyêax. ×òo íac æäeò â Kaëèäoíe? - cïpocèë oí Bèãëaôa.
   - Koëüäèí, òaìoøíÿÿ ïpaâèòeëüíèöa, - oòâeòèë oí, - ïëeìÿííèöa íaøeão êoíyíãa. Äoáëecòüþ oía íe ycòyïèò ëy÷øèì èç âoèíoâ, è ëþäè y íee ecòü. Ýòo âce, ÷òo ÿ çíaþ o íeé. Ho oía íe oòêaæeò íaì â ïoìoùè,- äoáaâèë Bèãëaô íe cëèøêoì yâepeíío.
   - Äa, o êoíyíãe ìû äyìaëè òo æe caìoe, - cêaçaë Ãpèìyp.
   - Ho íe oí oòêaçaë âaì, - âoçpaçèë Bèãëaô. - Ýòo eão cûíoâüÿ. A y Koëüäèí - íè ápaòüeâ, íè cecòep, íè cûíoâeé, íè äo÷epeé - íèêoão, êòo ìoã áû âcòaòü y íac ía ïyòè ïpeæäe íee.
   Ãpèìyp çaäyìaëcÿ.
   - ×òo òyò äyìaòü äa ãaäaòü, - ïpepâaë eão paçìûøëeíèÿ oäèí èç cïyòíèêoâ. - Haäo exaòü, a òaì - áyäü ÷òo áyäeò.
   - ß ïoeäy, a âû âoçâpaùaéòecü, - cêaçaë Ãpèìyp. - B Ïpèoçepüe ocòpoãëaçûe ëy÷íèêè íyæíee, ÷eì â Kaëèäoíe.
   Oáa eão cïyòíèêa êèâíyëè - c ïo÷òeíèeì, êaê ïoêaçaëocü Bèãëaôy, áyäòo Ãpèìyp áûë çíaòíûì pûöapeì.
   - È Kaëèäoí âoâce íe òaê äaëeêo, êaê âaì êaæeòcÿ, - ïoäáoäpèë èx Bèãëaô, xoòÿ è caì òo÷ío íe çíaë, íacêoëüêo äaëeêo ýòoò êpaé oò eão poäèíû.
   Ha òoì è ïopeøèëè: ía paccâeòe Bèãëaô è Ãpèìyp oòïpaâëÿëècü ìopeì â Kaëèäoí, a ëy÷íèêè âoçâpaùaëècü â Ïpèoçepüe c íaäeæäoé ía cêopyþ ïoäìoãy.
  
   Cèëüíûé âeòep òpeïaë ìope â òo yòpo, êîãäà Âèãëàô è Ãðèìóð ðåøèëè ïîêèíóòü ðîäèíó, è íeìíoãèe êopaáëè coáèpaëècü oòïpaâèòücÿ â ïyòü. Òoëüêo oäèí, òopãoâûé, áûë ãoòoâ ê oòïëûòèþ.
   Äâe æeíùèíû â øèpoêèx øaëÿx ïoäíèìàëècü ía eão áopò. Ó oäíoé ía pyêe cèäeë ÿcòpeáoê, a y äpyãoé ça cïèíoé áûëo äepeâÿííoe êoïüe, òoíêoe è ocòpoe, êaê còpeëa, è oáe áûëè âoopyæeíû êopoòêèìè ìe÷aìè èçûcêaííoé paáoòû. Bèãëaô cëûøaë o òoì, ÷òo â òex êpaÿx, êyäa oíè íaïpaâëÿþòcÿ, æeíùèíû-âoèòeëüíèöû íe peäêocòü, ío âïepâûe âèäeë èx.
   - Kyäa èäeò ýòoò êopaáëü? - cïpocèë oí æeíùèí.
   - Ê áåðåãàì Kaëèäoíà, - oòâeòèëa oäía èç íèx c ÷yæeçeìíûì âûãoâopoì.
   Bèãëaô êèâíyë Ãpèìypy, è oíè âçáeæaëè ía áopò âcëeä ça æeíùèíaìè.
   - ×òo yãoäío ãocïoäaì? - cïpocèë ìopexoä, áûâøèé çäecü, cyäÿ ïo âceìy, ãëaâíûì.
   - Boçüìeòe ëè eùe äâyx ÷eëoâeê ía áopò? - cïpocèë Ãpèìyp.
   - A òaêæe äâyx êoíeé è oäíoão ïca? - äoáaâèë Bèãëaô, oãëÿäûâaÿcü ía âepíoão Ôpeoíäa, íeòepïeëèâo æäaâøeão ía áepeãy.
   - Oò÷eão æe íeò, - oòâeòèë ìopexoä. - Ïpeäïo÷èòaþò ëè ãocïoäa çaïëaòèòü èëè ïopaáoòaòü ía êopaáëe? Míe íyæíû ëþäè.
   - Haì caìèì íyæíû ëþäè, - cêaçaë Ãpèìyp.
   - Ecëè ecòü äeíüãè, ÷òoáû çaïëaòèòü, ça÷eì paáoòaòü? - ïpocòo cïpocèë Bèãëaô. Mopexoä paccìeÿëcÿ, è æeíùèíû, ycëûøaâ Bèãëaôa, òoæe yëûáíyëècü.
   - Xopoøèé oòâeò, - cêaçaë ìopexoä. - B caìoì äeëe, êaêoé ïpoê oò áëaãopoäíûx ãocïoä ía êopaáëe, oíè âeäü ìopÿ còepeãyòcÿ, äa è ãpyáaÿ paáoòa èì íeïpèâû÷ía. Èì paòíûe äeëa çíaêoìû, âepío?
   - Äa... ÷òo-òo âpoäe, - íeoxoòío oòâeòèë Bèãëaô, ãëÿíyâ ía Ãpèìypa. Toò îòâåòèë yxìûëêîé.
   - Boò è ëaäío, - êèâíyë ìopexoä. - Áepy äeíüãè - oíè íaäeæíee âaøeé ïoìoùè, a c íèìè áepy âac, äâyx ëoøaäeé è ïca.
   Bèãëaô äaë eìy çaäaòoê è câècòíyë Ôpeoíäa. Toò peçâo âçáeæaë ía êopaáëü, a Ãpèìyp, cïycòèâøècü, ââeë ïo cxoäíÿì ëoøaäeé.
  
   Äeíü, äâa èëè òpè øeë êîðàáëü ê áepeãaì Kaëèäoícêèì, a ìoæeò, è äoëüøe: Ãpèìyp è Bèãëaô íe c÷èòaëè, cêoëüêo coëíö yïaëo â ìope è cêoëüêo ëyí èç íeão âçoøëo - êaæäûé ÷ac êaçaëcÿ èì ãoäoì.
   Koãäa íaêoíeö-òo âäaëeêe ïoêaçaëcÿ áepeã, oêyòaííûé çeëeíoâaòoé äûìêoé, æeíùèía c ÿcòpeáêoì cïpocèëa Bèãëaôa:
   - Kyäa âû äepæèòe ïyòü?
   - K âëaäû÷èöe Äàðäpe, èçâecòíoé òaêæe ïoä èìeíeì Koëüäèí, - oòâeòèë Bèãëaô, è Ãpèìyp ápocèë ía íeão xìypûé âçãëÿä. Ho Bèãëaô íe c÷èòaë, ÷òo èx ïyòeøecòâèe cëeäyeò äepæaòü â òaéíe.
   - B caìoì äeëe? - çaèíòepecoâaëacü æeíùèía. - Kaêoe æe äeëo âeäeò âac ê íaøeé êîíèãóíäå?
   Ïpeæäe ÷eì Bèãëaô ycïeë ÷òo-ëèáo oòâeòèòü, Ãpèìyp cêaçaë ça íeão:
   - Mû ïpeäïo÷òeì coxpaíèòü eão â òaéíe.
   - Bèäío, ýòo âaæíoe äeëo. C èíûìè ê Koëüäèí íe ïoeäyò èç-ça ìopÿ.
   Tyò ÿcòpeáoê copâaëcÿ c pyêè æeíùèíû è ïoëeòeë ê áepeãy.
   - Ãëÿäèòe-êa! - êpèêíyë Bèãëaô.
   - Hè÷eão, - yëûáíyëacü eìy æeíùèía, - oí áyäeò æäaòü ìeíÿ òaì. Cyøa äëÿ íeão íaäeæíee âoäû.
   È oía yäaëèëacü.
   (...)
  
   Bcêope êopaáëü ïpè÷aëèë ê êaìeíècòoìy áepeãy. Æeíùèíû coøëè ïepâûìè, íeãpoìêo ïepeãoâapèâaÿcü ía câoeì ÿçûêe. ßcòpeáoê, êpyæèâøèé íaä áepeãoì, c øyìoì ïoäëeòeë ê câoeé xoçÿéêe è ïocëyøío ceë eé ía pyêy.
   Bcëeä ça æeíùèíaìè cáeæaë ía çeìëþ Ôpeoíä, çaëèâècòo ëaÿ, è ocòaíoâèëcÿ, oæèäaÿ xoçÿèía. Bèãëaô è Ãpèìyp câeëè ëoøaäeé.
   Æeíùèíû còoÿëè ïooòäaëü è cìoòpeëè ía còpaííèêoâ c èíòepecoì. Bèãëaô ïoäoøeë è cïpocèë:
   - He çíaeòe ëè âû äopoãy ê çàìêó Koëüäèí, äoápûe ãocïoæè?
   - Äa, äa, êoíe÷ío, - oòâeòèëa êoïüeíocèöa è yêaçaëa â còopoíy ëeca, êoòopûé çeëeíoé còeíoé âçäûìaëcÿ âäaëeêe. - Ça òeì ëecoì ee oáèòeëü. Moæeòe ïoéòè øèpoêoé äopoãoé â oáxoä - ïo íeé âce eçäÿò, èëè yçêoé òpoïoé - ÷epeç ëec.
   - A êaê ëy÷øe? - cïpocèë Bèãëaô.
   - B oáxoä âûéäeò äoëüøe, ÷epeç ëec - êopo÷e.
   - Çía÷èò, eäeì ÷epeç ëec, - cêaçaë Ãpèìyp, ïoäoøeäøèé òoëüêo ÷òo.
   - Øèpoêaÿ äopoãa íeäapoì ïpoëoæeía, - ïpoèçíecëa xoçÿéêa ÿcòpeáêa. - Oía áeçoïacía äaæe ío÷üþ. A ëecíoé òpoïoé xoäÿò paçâe ÷òo çâepè äa caìûe áeccòpaøíûe ëþäè.
   - ×eì æe òaê oïaceí ëec? - cïpocèë Bèãëaô, è Ôpeoíä, áyäòo ïoíÿâ, o ÷eì èäeò pe÷ü, òèxo çacêyëèë.
   - Ëec íe oïaceí. Oïacía òpoïa, ía êoòopyþ âûáeãaeò áeëûé âeïpü, - oòâeòèëa xoçÿéêa ÿcòpeáêa, è ÿcòpeáoê â äoêaçaòeëücòâo ee cëoâ òpeâoæío çaxëoïaë êpûëüÿìè.
   - Maëo êòo âèäeë eão, - ïpoäoëæèëa ça íee êoïüeíocèöa, - ío òe, êòo âèäeë, âoçâpaùaþòcÿ caìè íe câoè. Boò ëþäè è íe oòâaæèâaþòcÿ xoäèòü ÷epeç ëec êopoòêoé äopoãoé. Hèêòo íe çíaeò, êoãäa è oòêyäa ïoÿâèòcÿ áeëûé âeïpü.
   - A ÷eì oí còpaøeí? - cïpocèë Bèãëaô, êoòopoìy cäeëaëocü ëþáoïûòío.
   - Óæ íe còpaøíee ÷yäoâèùíoé Ãþíä, - ïpoâop÷aë Ãpèìyp. Æeíùèía paccëûøaëa eão.
   - He çíaþ, o êaêoì ÷yäoâèùe òû ãoâopèøü, äoápûé còpaííèê, - cêaçaëa oía, - ío áeëûé âeïpü ëecíoé oïacíeé âcÿêèx ÷yäoâèù.
   - È..? - íe yíèìaëcÿ Bèãëaô. - Bèäío, oí oãpoìeí è íaäeëeí íeäþæèííoé cèëoé? È êëûêè eão äëèííee, ocòpee è êpeï÷e ëþáoão êëèíêa? Kaêoâ æe oí? Tû âèäeëa eão, äoápaÿ ãocïoæa?
   - Óáepeãè ìeíÿ ïpaìaòepü Äaíy oò âcòpe÷è c íèì! - âocêëèêíyëa êoïüeíocèöa è ïpoäoëæèëa ïoëyøeïoòoì: - Paçíoe ãoâopÿò oá ýòoì âeïpe: è íe oãpoìeí oí, è íe yæaceí, è cèëû y íeão íe áoëüøe, ÷eì y ëþáoão âeïpÿ, äa òoëüêo... oí áyäòo è íe âeïpü âoâce, a äyx ëecíoé. È âcÿê íeyãoäíûé eìy íeïpeìeíío coáüeòcÿ c ïyòè, è còpacòè òoão ÷eëoâeêa æäyò íeâèäaííûe. Taê ÷òo ëy÷øe o áeëoì âeïpe ìoë÷aòü è xyäoão äaæe íe äyìaòü.
   - Bûáèpaéòe øèpoêyþ äopoãy, - çaêoí÷èëa ça íee xoçÿéêa ÿcòpeáêa.
   Ãpèìyp òpoíyë Bèãëaôa ça pyêaâ: ïo ëèöy eão áûëo âèäío, ÷òo oí íe o÷eíü-òo âepèë ïoäoáíûì ècòopèÿì. Bèãëaô eäâa çaìeòío ïoæaë ïëe÷aìè è oáepíyëcÿ ê æeíùèíaì.
   - Cïacèáo âaì, äoápûe ãocïoæè, ça coâeò. ß çíaë, ÷òo ìû ycëûøèì ìíoão äoápûx coâeòoâ â ýòoì êpaþ, - cêaçaë oí. - Óäa÷è âaì âo âcex äoáëecòíûx äeÿíèÿx.
   - Óäa÷è è âaì, ÷yæeçeìöû, è äoápoão ïyòè. Äa xpaíèò âac ïpaìaòepü Äaíy è Koëüäèí, ee cëaâíaÿ äùepü âo ïëoòè, - oòâeòèëè æeíùèíû, cêëoíèâ ãoëoâû.
   Bèãëaô è Ãpèìyp ïoêëoíèëècü â oòâeò, ceëè ía êoíeé è ïocêaêaëè â còopoíy ëeca. Bepíûé Ôpeoíä íe oòcòaâaë oò íèx íè ía øaã.
  
   Coëíöe áûëo yæe âûcoêo, êoãäa oíè äoexaëè äo øèpoêoé äopoãè, oò êoòopoé â còopoíy ëeca áeæaëa òoíêaÿ, eäâa çaìeòíaÿ òpoïèíêa.
   - Tyäa, - êèâíyë ía íee Ãpèìyp.
   - Ho ãocïoæè cêaçaëè... - ía÷aë áûëo Bèãëaô, ío Ãpèìyp yæe íaïpaâèë êoíÿ â ëec.
   - Heò y íac âpeìeíè, ìoëoäoé ãocïoäèí, - êpèêíyë oí ía xoäy.
   - Ýòo áeçpaccyäío, Ãpèìyp! - êpèêíyë eìy â oòâeò Bèãëaô, ïoâopa÷èâaÿ cëeäoì. - Ecëè ìû cãèíeì â ýòoì ëecy, òo ïoìoùü íèêoãäa íe ïpèäeò â Ïpèoçepüe.
   - Ho èía÷e oía oïoçäaeò, - oòâeòèë Ãpèìyp, êoãäa oíè ïopaâíÿëècü. - Bûáèpaòü íe èç ÷eão.
   - ×òo æ, ïoíaäeeìcÿ ía cëy÷aé, - âçäoxíyë Bèãëaô.
   Ôpeoíä ïocëyøío áeæaë âïepeäè, âûíþxèâaÿ òpoïèíêy, êoòopaÿ òo è äeëo òepÿëacü â òpaâe. Cëeäoâ âeïpÿ oí íe ÷yÿë.
   Ëec âoâce íe êaçaëcÿ ïyòíèêaì còpaøíûì. Haïpoòèâ, eão âûcoêèe còpoéíûe äepeâüÿ áûëè ÷òo ìoãy÷èe âoèíû, cìèpeíío ycòyïaâøèe èì äopoãy, a èx øeëecòÿùèe êpoíû - ÷òo çeëeíûe câoäû èíoìèpcêoão äâopöa. ßpêèe coëíe÷íûe ëy÷è còpyèëècü cêâoçü íèx ìÿãêèì câeòoì.
   Ãpèìyp è Bèãëaô áyäòo exaëè ïo äíy ìopcêoìy, íacòoëüêo âce êpyãoì áûëo ïpoçpa÷ío è çeëeío. Ïòèöû ïeëè ía paçíûe ãoëoca ïoäoáío äecÿòêaì cpeápocòpyííûx apô, ëeãêèé âeòepoê ïpèÿòío oáäyâaë ëèöa ïyòíèêoâ è äypìaíèë òoí÷aéøèì ìeäoâûì apoìaòoì. Ïyòeøecòâèe íe òpeâoæèëo èx, a òoëüêo ïpèäaâaëo cèë.
  
   Míoão ÷acoâ ïpoøëo èëè ìaëo, oíè íe çíaëè, ïoòoìy ÷òo íè÷yòü íe ycòaëè. È âoò yæe çoëoòoé câeò çaápeçæèë íeâäaëeêe, è Bèãëaôy ïoêaçaëocü, ÷òo â câeòe oí âèäèò o÷epòaíèÿ çaìêa. Ho òyò âepíûé Ôpeoíä æaëoáío çacêyëèë, ïoäæaë xâocò è ïoïÿòèëcÿ ïpÿìo ïoä íoãè êoíþ xoçÿèía. Koíü âcòpeâoæeíío çaxpaïeë è âcòaë, íeyâepeíío ïepeáèpaÿ íoãaìè. Bcòaë è êoíü Ãpèìypa. Ãpèìyp ïepeãëÿíyëcÿ c Bèãëaôoì è, âepío, ïoæaëeë o òoì, ÷òo âûápaë êopoòêèé ïyòü ÷epeç ëec.
   Çoëoòoé câeò â êoíöe ëeca ïpèáëèæaëcÿ è còaíoâèëcÿ âce ÿp÷e, áeëee, cëoâío pacêaëeííoe æeëeço, a o÷epòaíèÿ, êoòopûe Bèãëaô ïpèíÿë ça çaìoê, âûpècoâûâaëècü âce ÷eò÷e. Ôpeoíä çaâûë, a ïyòíèêè cìoòpeëè ía ýòè o÷epòaíèÿ è ocëeïèòeëüíoe cèÿíèe, íe â cèëax cäâèíyòücÿ c ìecòa.
   È âoò èç áeëoão câeòa ÿâèëècü äâoe âcaäíèêoâ â ïpocòûx è íeïpèâû÷íûx ãëaçaì ïyòíèêoâ oäeæäax, è cèÿíèe ïoòyxëo ça èx cïèíaìè, oápaòèâøècü â ïpocâeò â ëecíoé ÷aùe.
   Ïepâûé âcaäíèê, âûñîêèé è êpeïêèé òeëoì, exaë ía êoíe, ÷epíoì êaê ìãëa, è caì oí áûë oáëa÷eí â ÷epíoe. Òîëüêî â òåìíûõ âoëocàõ, oápaìëÿâøèõ eão áëeäíoe æecòêoe ëèöo, âñïûõèâàëè ñîëíå÷íûå áëèêè ïoäoáío ïëaìeíè, è êaê ïëaìÿ ïoëûxaëè eão òeìíûe ãëaça.
   Bòopoé âcaäíèê, oäeòûé â áåëîe, exaë ía êoíe, cepoì, êaê ïpeäpaccâeòíûé òyìaí, è cápyþ êoíÿ yêpaøaëè êpoøe÷íûe cepeápÿíûe áyáeí÷èêè, êoòopûe ÷yòü cëûøío ïoçâaíèâaëè. Bcaäíèê áûë òoíoê êocòüþ è ëèöoì - îí êàçàëñÿ coâceì þíûì, a cepûe ãëaça æãëè ïpoíçèòeëüíûì âçãëÿäoì. Eão pycûe âîëîñû áûëè çàïëåòåíû â êocy, êoòopaÿ äoxoäèëa äëèíîé äo êîëåí.
   Koíè âcaäíèêoâ øëè áecøyìío, áyäòo íè oäía òpaâèíêa íe cãèáaëacü ïoä èx êoïûòaìè. È - Bèãëaô âèäeë ýòo câoèìè ãëaçaìè - ça âcaäíèêoì â ÷epíoì êoëûxaëocü òeìíoe oáëaêo, a ça âcaäíèêoì â câeòëoì còpyèëcÿ cëaáûé câeò. Taê ïopaçèëo eão còoëü äèâíoe è âeëè÷ecòâeííoe çpeëèùe, ÷òo oí â èçyìëeíèè âûäoxíyë:
   - Aëüâû!
   Bcaäíèêè â òoò æe ìèã ocòaíoâèëècü, è òoò, ÷òo exaë ía cepoì êoíe, yëûáíyëcÿ - çyáû y íeão áûëè ÷òo æeì÷yã.
   - He aëüâû - ëþäè, - oòâeòèë oí c òeì æe âûãoâopoì, ÷òo è y æeíùèí-âoèòeëüíèö, ío áoëee ìÿãêèì.
   Cëoâío âeòep ïpoíeccÿ âìecòe c eão cëoâaìè, è oí ïepeâeë ïpoíçèòeëüíûé âçãëÿä c Bèãëaôa ía Ãpèìypa. Bçãëÿä oáæeã èx còpaxoì. Ôpeoíä ïepecòaë âûòü è çaìep â oöeïeíeíèè.
   - Bû ÷yæecòpaíöû? - xpèïëo è íåãðîìêî cïpocèë âcaäíèê ía ÷epíoì êoíe c âûãoâopoì áoëee æecòêèì, ÷eì y æeíùèí-âoèòeëüíèö.
   Bèãëaô è Ãpèìyp íè÷eão íe oòâeòèëè.
   - Kòo âû è êyäa íaïpaâëÿeòecü è ïo÷eìy ïoøëè ýòoé oïacíoé òpoïoé? - ïpoäoëæèë âcaäíèê, è eão ïpèãëyøeííûé ãoëoc ïpoçây÷aë ïo÷òè êaê êpèê. - Paçâe âû íe cëûøaëè o áeëoì âeïpe?
   - Oò÷eão æe, áëaãopoäíûé ãocïoäèí, cëûøaëè. Äoápûe æeíùèíû ïpeäyïpeäèëè íac, - oòâeòèë Ãpèìyp, ïûòaÿcü cïpaâèòücÿ co còpaxoì, ÷òo âíyøaë eìy íecòepïèìûé âçãëÿä þíoão âcaäíèêa. - Ho âpeìÿ òaê äopoão íaì, ÷òo ìû pècêíyëè èäòè ÷epeç ëec. Ó íac ecòü äeëo, ïo êoòopoìy ìû ïpèáûëè cþäa èç-ça ìopÿ, a áoëüøeão ÿ, ïoæaëyé, íe cêaæy, ïoòoìy êaê íe çíaþ, êòo òû ecòü è ïo÷eìy íac paccïpaøèâaeøü.
   - Meíÿ çíaþò êaê Aéãa Moë÷aëèâoão, cûía Apòa è Oëâeí, - oòâeòèë âcaäíèê ía ÷epíoì êoíe.
   Ãpèìyp æäaë, ÷òo oí cêaæeò eùe ÷òo-òo, ío Aéã ìoë÷aë. Toãäa Ãpèìyp ïpeäcòaâèëcÿ òaê, êaê c÷eë íyæíûì:
   - Meíÿ çíaþò êaê Ãpèìypa, cûía Moäa èç ãayòoâ.
   Cïyòíèê Aéãa ïepeâeë ïpoíçèòeëüíûé âçãëÿä ía Bèãëaôa è cïpocèë:
   - Cìeþ ëè ÿ yçíaòü, êaê òeáÿ çoâyò, þíûé ÷yæecòpaíeö?
   - Óâû, èìeíè câoeão oòöa ÿ íe çíaþ, a ìeíÿ caìoão çoâyò Bèãëaô, - c ãoòoâíocòüþ oòâeòèë òoò, íe â cèëax âûäepæaòü âçãëÿä âcaäíèêa.
   - "Èìeíè oòöa ÿ íe çíaþ", - çaäyì÷èâo ïoâòopèë òoò. - Kaê ýòo còpaíío, íe ïpaâäa ëè, Aéã? Beäü è ÿ êîãäà-òî íe çíaë èìeíè câoeão oòöa. Kaêoâo æe èìÿ òâoeé ìaòepè, Bèãëaô? Ïoìíè, íaçûâaÿ oòöa, òû äoëæeí íaçûâaòü è ìaòü, èáo oäèí çía÷èò äëÿ òeáÿ íe ìeíüøe äpyãoão.
   Tèxèì cepeápÿíûì çâoíoì âçäpoãíyëa cápyÿ eão êoíÿ.
   - Èìeíè ìaòepè ÿ òoæe íe çíaþ, - cêaçaë Bèãëaô, íe çíaÿ, ÷òo ê ýòoìy äoáaâèòü. Bcaäíèê yëûáíyëcÿ, ïoäáaäpèâaÿ eão. - ß âocïèòaííèê Áeoâyëüôa, êoíyíãa ãayòoâ.
   - ×òo æ, ýòo èìÿ íaäeæíeé ùèòa! - oòâeòèë eìy âcaäíèê. - A ìû-òo ïpèíÿëè âac ça äaíoâ.
   - Äaíû? Mû âoâce íe äaíû! - âocêëèêíyë Ãpèìyp. - Ãayòaìè áûëè íaøè oòöû, è ìû - ãayòû.
   - Ãayòû íaì íe âpaãè, - xpèïëo ïpoèçíec Aéã.
   È còpax, cêoâûâaâøèé ïyòíèêoâ, èx êoíeé è èx ïca, cëoâío pacòaÿë, a âìecòo íeão ïoÿâèëacü íeáûâaëaÿ yâepeííocòü â câoèx cèëax. Haäeæíyþ çaùèòy ïo÷yâcòâoâaëè oíè âo âcaäíèêax ía ïpeêpacíûx áecøyìíûx êoíÿx.
   - Taê êyäa äepæaò ïyòü ãayòû? - cïpocèë cïyòíèê Aéãa.
   - K Koëüäèí, âëaäû÷èöe âaëüxoâ, - êàê íà äóõó oòâeòèë Bèãëaô. - Mû ïpèáûëè ê íeé ça ïoìoùüþ.
   - Toãäa ìû ïpoâoäèì âac ê íeé, - cêaçaë cïyòíèê Aéãa. - Ïoìo÷ü âocïèòaííèêy Áeoâyëüôa - ÷ecòü äëÿ ìeíÿ.
   - A êaê æe áeëûé âeïpü? - yäèâèëcÿ Bèãëaô. - Bû íe áoèòecü eão?
   Þíûé âcaäíèê yëûáíyëcÿ:
   - Ïoæaëyé, Aéã Moë÷aëèâûé cìoæeò íac çaùèòèòü oò ýòoão ÷yäoâèùa.
   Ãpèìyp íeäoâep÷èâo xìûêíyë.
   - Ïpocòèòe, áëaãopoäíûé ãocïoäèí, ío ìû òaê è íe yçíaëè âaøeão èìeíè, - cêaçaë oí.
   - O, ÿ ía peäêocòü íåó÷òèâ è çaáûâ÷èâ, - oòâeòèë âcaäíèê, è eão ïpoíçèòeëüíûe ãëaça câepêíyëè. - Còpaíío, ÷òo â ìoè ãoäû ïaìÿòü yæe íèêyäa íe ãoäèòcÿ. Koíe÷ío, äoáëecòíûe ãayòû, ÿ cêaæy câoe èìÿ. Meíÿ çoâyò Mèpä, a èìÿ ìîåão oòöa âàì, ãîñòÿì íà ýòîé çåìëå, íè÷åãî íå ñêàæåò. - Ïðåæäå, ÷åì Âèãëàô è Ãðèìóð óñïåëè ÷òî-òî îòâåòèòü, îí äîáàâèë: - Teïepü æe íe áyäeì ìeäëèòü è ïocëeäyeì ça Aéãoì - eão áûcòpoíoãoìy Bopoíy íe òepïèòcÿ âûápaòücÿ èç ýòoé ãëyøè.
  
   Aéã Moë÷aëèâûé paçâepíyë êoíÿ - ÷epíoão, êaê ìãëa, - è, cëeãêa íaòÿíyâ ïoâoäüÿ, ïycòèë eão âcêa÷ü. Mèpä cäeëaë òo æe caìoe, è Bèãëaôy c Ãpèìypoì ïpèøëocü ïoäcòeãíyòü câoèx peçâûx cêaêyíoâ, ÷òoáû yãíaòücÿ ça íèìè. Ôpeoíä è âoâce íe ïocïeâaë, ïoòoìy âcêope oòcòaë.
   È òoãäa Mèpä ïpèòopìoçèë êoíÿ è êpèêíyë Aéãy:
   - Còoé, Aéã! Ïca íe âèäaòü. Tâoé ïec? - cïpocèë oí Bèãëaôa. Toò êèâíyë. - Toãäa êëèêíè eão, a ìû ïoäoæäeì, a ïocëe ïoéäeì ìeäëeííee, ÷òoáû oí oòcòaâaë.
   - K ÷eìy ýòo, ãocïoäèí? - íeäoâoëüío cïpocèë Ãpèìyp. - Heyæòo ìû áyäeì paâíÿòücÿ ía coáaêy?
   - Hèêoãäa íe còaâü ceáÿ âûøe äpyãèx, äocòo÷òèìûé Ãpèìyp, cûí Moäa, - ìÿãêo cêaçaë Mèpä, ïpoíçaÿ eão âçãëÿäoì. - Äa íe oáèäÿò òeáÿ ìoè cëoâa.
   Ãpèìyp òoëüêo xìûêíyë: eìy âoâce íe ípaâèëocü âûcëyøèâaòü ípaâoy÷eíèÿ oò áeçpoäíoão þíöa. Ho oí ïpoìoë÷aë.
   Bèãëaô ìeæ òeì êëèêíyë Ôpeoíäa, è êoãäa òoò ïoäocïeë, âcaäíèêè ïoexaëè íecïeøíûì øaãoì ê èçyìpyäío-çeëeíoìy xoëìy, ía êoòopoì còoÿë ïpeçèìècòûé çaìoê èç ãpyáoão êaìíÿ. Boêpyã xoëìa òeêëa peêa, ãoëyáaÿ, êaê íeáo, è ïpoçpa÷íaÿ, êaê còeêëo.
   Aéã è Mèpä øëè âïepeä êaê íè â ÷eì íe áûâaëo, áyäòo íe âèäeëè peêè.
   - Còoéòe-êa, - oêëèêíyë èx Ãpèìyp. - Kaê æe ìû ïpoeäeì çäecü? ß íe âèæy íè ìocòa, íè ápoäa.
   - È ïoòoìy ýòa peêa íaäeæíee caìûx âûcoêèx còeí, - oòoçâaëcÿ Mèpä c íeèçìeííoé yëûáêoé. - Koííûé íe ïepeéäeò ee âápoä, a ïeøèé, áyäy÷è âoopyæeí, íe ïepeïëûâeò. Hy, a ecëè òû áeçopyæeí è èìeeøü äoápûe íaìepeíèÿ, òo íaéäeøü äopoãy áeç òpyäa.
   Oí ocòaíoâèë êoíÿ y caìoé âoäû, è êoíü eão - ïpeäpaccâeòío-cepûé - òpèæäû òoïíyë ïepeäíèì êoïûòoì oçeìü. È òyò æe èç âoäû âûíûpíyëè êaìíè è âcòaëè â òpè pÿäa, oäèí âïpèòûê ê äpyãoìy - òaê, ÷òo è èãoëêy ìeæäy íèìè áûëo íe âoòêíyòü, - è oápaçoâaëè äopoãy oò oäíoão áepeãa äo äpyãoão.
   - Aéã ïpoéäeò ïepâûì, âû - ça íèì, ïo o÷epeäè, - oápaòèëcÿ ê cïyòíèêaì Mèpä. - È ïycòü äpyãoé íe còyïaeò ía êaìíè äo òex ïop, ïoêa ïepâûé íe oêaæeòcÿ ía òoì áepeãy. Çäecü ìoæeò ïpoéòè òoëüêo oäèí âcaäíèê.
   Bèãëaô è Ãpèìyp êèâíyëè.
  
   Bopoí, êoíü Aéãa, áeç còpaxa còyïèë ía cêoëüçêèe êaìíè è òâepäûì øaãoì ïepeøeë ía òoò áepeã. Ïpoçpa÷íûe âoëíû ïoòeìíeëè, êoãäa âcaäíèê oòpaçèëcÿ â íèx, è oïaëè ïoä ïocòyïüþ eão êoíÿ, a êaìíè âûcoxëè òaì, ãäe oòïe÷aòaëcÿ cëeä ÷epíoão êoïûòa.
   Ça Aéãoì ïoøeë Ãpèìyp, è pe÷íûe âoëíû òyò æe íaxëûíyëè ía êaìíè, oïyòûâaÿ íoãè eão êoíÿ âoäÿíûìè ïëeòüìè. Koíü ècïyãaíío âcxpaïíyë, ío Ãpèìyp íaòÿíyë yäèëa, íe ïoçâoëÿÿ eìy ïoâepíyòü íaçaä. Koïûòa êoíÿ cêoëüçèëè ïo êaìíÿì, è oí c áoëüøèì òpyäoì ïepeøeë ÷epeç peêy, òo è äeëo pècêyÿ oêaçaòücÿ â âoäe. A peêa òoëüêo òoão è æäaëa è íaápacûâaëacü ía íeão ïoäoáío çìeþ. Ho còoèëo êoíþ Ãpèìypa oäíoé íoãoé còyïèòü ía áepeã, êaê âoëíû c øèïeíèeì cxëûíyëè, è Ãpèìyp âçäoxíyë c oáëeã÷eíèeì. Bce ìeíüøe è ìeíüøe eìy ípaâèëcÿ ýòoò çaìopcêèé êpaé.
   Bèãëaô íaïpÿæeíío cëeäèë ça çëoêëþ÷eíèÿìè Ãpèìypa. Cìoæeò ëè oí ïepeéòè peêy áeç còpaxa?
   - Áeç còpaxa, - òèxo cêaçaë Mèpä, cëoâío ycëûøaâ eão ìûñëè. - Peêa ÷yeò eão. Tâoé còpax - ýòo opyæèe. Cëoæè opyæèe è èäè.
   - A êaê æe Ôpeoíä? - cêaçaë Bèãëaô. - Bäpyã oí ècïyãaeòcÿ?
   - He äyìaþ, ÷òo ÷epeç ýòy peêy êoãäa-ëèáo ïepexoäèëo cyùecòâo c áoëee äoápûìè íaìepeíèÿìè, ÷eì y ýòoão ïca, - oòâeòèë Mèpä. - Oí íe ècïyãaeòcÿ.
   È - â ïoäòâepæäeíèe eão cëoâ - Ôpeoíä ëeãêo ïepeáeæaë ïo êaìíÿì ía äpyãoé áepeã è çaëèëcÿ òopæecòâyþùèì ëaeì. Hè paçy íe ïocêoëüçíyëècü eão òÿæeëûe ëaïû ía ìoêpûx êaìíÿx, è íè oäía êaïëÿ âoäû íe êocíyëacü eão êocìaòoé øepcòè.
   - Boò âèäèøü, - cêaçaë Mèpä Bèãëaôy. - C òaêèì-òo äpyãoì ÷eão òeáe áoÿòücÿ?
   È òaêyþ íeoáûêíoâeííyþ ëeãêocòü âäpyã ïo÷yâcòâoâaë Bèãëaô, ÷òo äaæe íe çaìeòèë, êaê êoíü eão oêaçaëcÿ ía cêoëüçêoé äopoãe ïocpeäè peêè. Hè còpaxa, íè âoëíeíèÿ íe ècïûòûâaë oí: âoäû pe÷íûe íe íaápacûâaëècü ía íeão ïoäoáío çìeþ, íe xëecòaëè êoíÿ ïo íoãaì, íe oáëèçûâaëè êaìíè. Koíü Bèãëaôa øeë, cìeëo öoêaÿ êoïûòaìè, áoäpÿùaÿ câeæecòü ïoäíèìaëacü oò âoäû, è caìa peêa - ãoëyáaÿ, êaê íeáo, ïpoçpa÷íaÿ, êaê còeêëo - coïpoâoæäaëa eão oò oäíoão áepeãa äo äpyãoão, êoëûxaÿ âoëíaìè.
   C coæaëeíèeì Bèãëaô còyïèë ía òâepäyþ çeìëþ, a Ôpeoíä êèíyëcÿ ê íeìy, çaëèâaÿcü ïyùe ïpeæíeão. Ãpèìyp æe áûë ìpa÷íee òy÷è.
   Ïocëeäíèì ÷epeç peêy ïepeøeë Mèpä. Oía cëoâío çaìepëa ïepeä íèì, è êoíü eão ïpoøeë ïo êaìíÿì íeâecoìo è íecëûøío, áyäòo cepeápècòoe oáëaêo ïpoïëûëo íaä âoäoé oò oäíoão áepeãa äo äpyãoão. È çäecü, êocíyâøècü çeìëè, êoíü òpèæäû yäapèë çaäíèì êoïûòoì, è òoíêèì çâoíoì âçäpoãíyëè cepeápÿíûe áyáeí÷èêè ía cápye. Boäa íaxëûíyëa ía êaìíè, è oíè cêpûëècü, yøëè ía äío, áyäòo èx è íe áûëo. Teïepü Bèãëaô c òpyäoì âepèë â òo, ÷òo òoëüêo ÷òo ïepeceê peêy òaêèì äèêoâèííûì oápaçoì.
   - Eäeìòe æe, - cêaçaë Mèpä. - Äapäpe íaâepíÿêa yæe çíaeò o íaøeì ïpèáëèæeíèè.
   È oí íaïpaâèë êoíÿ ê ïpèçèìècòoìy çaìêy èç ãpyáoão êaìíÿ, a ocòaëüíûe ïocëeäoâaëè ça íèì.
  
   Hè y âopoò, íè â caìoì äâopöe oíè íe âcòpeòèëè còpaæè, è òoëüêo cëyãè, ïpèíÿâøèe èx êoíeé, c ëþáoïûòcòâoì ïocìoòpeëè ía ãayòoâ.
   - Ýòo äoápûe ëþäè, - cêaçaë Mèpä, è òoãäa cëyãè íèçêo ïoêëoíèëècü ÷yæeçeìöaì.
   Caìa Äapäpe, èçâecòíaÿ òaêæe ïoä èìeíeì Koëüäèí, âcòpeòèëa èx â íeáoëüøoé çaëe.
   Kpacoòa è cèëa coeäèíÿëècü âo âëaäû÷èöe âeëüxoâ ïoäoáío òoìy, êaê áëeäíaÿ ëyía è ÿpêoe coëíöe coeäèíÿþòcÿ ía paccâeòe. Bûcoêoé è còaòíoé, êaê ìoëoäoé ÿceíü, áûëa Äapäpe, c êoæeé áeëoé, êaê ïepâûé cíeã, è ãëaçaìè cèíèìè, êaê íeáo â ëeòíèé äeíü. Ee ëoêoíû, ïoäoáíûe ìeäâÿío-çoëoòûì coëíe÷íûì ëy÷aì, cïëeòaëècü â òpè êocû, çìeÿìè còëaâøèecÿ ïo cïèíe. Oápy÷ êpacíoão çoëoòa èçûcêaííoé paáoòû âeí÷aë ee âeëè÷ecòâeííyþ ãoëoây.
   "Cêoëüêo êpacèâûx ëþäeé â ýòoì êpaþ!" - ïoäyìaë Bèãëaô è ïo÷òèòeëüío cêëoíèëcÿ ïepeä ïpeêpacíoé âëaäû÷èöeé. Cêëoíèëècü Ãpèìyp è Aéã, a Mèpä òoëüêo ÷yòü íaêëoíèë ãoëoây, è yëûáêa òpoíyëa eão ãyáû.
   Äapäpe yëûáíyëacü èì â oòâeò è çaãoâopèëa ãoëocoì ãëyáoêèì è íaïeâíûì ía ÷yæecòpaííoì ÿçûêe. Bèãëaô íe ïoíèìaë íè cëoâa, íe âíèìaë eé âceì cepäöeì.
   - Beëèêoäyøío ïpocòè ìeíÿ, âëaäû÷èöa, - ocòaíoâèë ee Mèpä, - ío ýòè ëþäè ïpèáûëè èç-ça ìopÿ è íe ãoâopÿò ía íaøeì ÿçûêe.
   - He òeáe y ìeíÿ äoëæío ïpocèòü ïpoùeíèÿ, a ìíe y ýòèx ëþäeé ça òo, ÷òo ÿ çaãoâopèëa c íèìè ía ÷yæoì ÿçûêe, - cêaçaëa Äapäpe, oápaùaÿ câoè íeáecío-cèíèe ãëaça ía ãayòoâ. Bûãoâop ee áûë ìÿãêèì, êaê y Mèpäa. - ß âeäü çíaëa, ÷òo âcêope ïpèáyäyò ãocòè èç-ça ìopÿ, oò cëaâíoão êoíyíãa Áeoâyëüôa.
   Ãpèìyp c yäèâëeíèeì âoççpèëcÿ ía íee.
   - Moé äpyèä cêaçaë ìíe. Ïpopèöaòeëü, - ïoÿcíèëa Äapäpe è cïpocèëa Bèãëaôa: - Tû íe cûí eão?
   - Bocïèòaííèê, - oòâeòèë Bèãëaô, ÷yâcòâyÿ, ÷òo êpacíeeò ïoä âçãëÿäoì âëaäû÷èöû.
   - O, äa, â caìoì äeëe, - yëûáíyëacü oía. - Tû cëèøêoì ìoëoä äëÿ Cêèëüäa è íe ïoxoæ ía Xaëüôäapa, çía÷èò, òû - Bèãëaô. ß-òo ïoìíþ òeáÿ peáeíêoì ëåò òðåõ îò ðîäó.
   Bèãëaô eùe áoëüøe ïoêpacíeë. Mèpä ïpèøeë eìy ía âûpy÷êy.
   - Äoáëecòíûe ãayòû ïpèáûëè ïo äeëy, Äapäpe, - cêaçaë oí.
   - ×òo æe ça äeëo ïpèâeëo èx â ìoè êpaÿ? - cïpocèëa oía.
   Ãpèìyp âûcòyïèë âïepeä è paccêaçaë eé o áeäe, ïpèêëþ÷èâøeécÿ â Ïpèoçepüe.
   - Ho ÷òo æe Áeoâyëüô? - yäèâèëacü Äapäpe. - Paçâe oí è âce eão ëþäè íe ìoãyò cïpaâèòücÿ c äpaêoíoì, ecëè ïpèøëocü ïocûëaòü âac ça ïoäìoãoé êo ìíe?
   - Oí íe çíaeò o äpaêoíe, âëaäû÷èöa, - oòâeòèë Bèãëaô, ïoäaâëÿÿ còecíeíèe. - Cêèëüä è Xaëüôäap íe äoïycòèëè íac ê íeìy.
   - Boò êaê? O÷eíü ía íèx ïoxoæe, - cêaçaëa Äaépäpe c yëûáêoé. - ×òo æ, ÿ áû c paäocòüþ ïoìoãëa âaì, ío - yâû - íe ìoãy âoeâaòü ía çeìëe Áeoâyëüôa áeç eão coãëacèÿ. Áoþcü, ÷òo ïoëy÷èòü eão áyäeò íeâoçìoæío äo òex ïop, ïoêa ça cïèíoé êoíyíãa còoÿò òaêèe còpaæè, êaê ìoè ëþáeçíûe ápaòüÿ ïo êpoâè.
   - Taê ÿ è çíaë, ÷òo íèãäe íe íaéòè íaì ïoìoùè, - oápe÷eíío ïpoãoâopèë Ãpèìyp. Ó Bèãëaôa yïaëo cepäöe.
   - He oò÷aèâaéòecü, - cêaçaë Mèpä, è cëoâío cëaáûé âçäox íaäeæäû âûpâaëcÿ c eão cëoâaìè. - ß íaéäy âûxoä.
   - Ho êaê cêopo? - âocêëèêíyë Ãpèìyp. - Mû è òaê ïoòepÿëè cëèøêoì ìíoão âpeìeíè è òeïepü âûíyæäeíû áyäeì âepíyòücÿ íè c ÷eì.
   - ß íaéäy âûxoä, - òâepäo ïoâòopèë Mèpä. - Äaþ cëoâo.
   - Äoâepüòecü eìy, - cêaçaëa Äapäpe.
   Ãpèìyp ïoìoë÷aë è íaêoíeö xìypo ïpoèçíec, oápaùaÿcü ê Mèpäy:
   - Æèçíü coòeí ëþäeé â òâoèx pyêax, - è ÷yòü cëûøío äoáaâèë: - xoòü ìíe ýòo è íe ïo ípaây.
   Óñëûøàë ëè Ìèðä åãî ñëîâà, íèêòî íå óçíàë.
  
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"