Гущин Михаил : другие произведения.

Один день из жизни мирного сталкера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Люди. Одни из самых опасных обитателей Зоны. Ни мутанты, ни аномалии не забирают столько жизней, сколько мы - люди.
  
  Страпаленок, так звали местного ремонтника, сидел и ковырялся отверткой в заклинящем механизме винтовки. Увидев на пороге сталкера он отложил оружие в сторону
  - здравствуй сталкер
  - и тебе не хворать, помощь нужна
  - починка, восстановление, модификация? Все по высшему разряду. Да ты присаживайся, нечего в проходе маячить
  Гость кивнул и присел на старый потрескавшийся табурет.
  - мне бы это, бронь подлатать да автомат клинит, не мог бы посмотреть?
  - конечно, показывай что у тебя там. Сталкер снял с плеча видавший не одну ходку АКМ, и положил на стол. Бронь легла рядом.
  - тут работы до завтрашнего утра, так что можешь в баре посидеть, а ещё лучше выспятся как следует.
  Сталкер кивнул и молча вышел из ангара.
  
  Восход солнца в Зоне не лишён красоты. Скорее на оборот, именно здесь, в Зоне, прихода рассвета ждут куда более трепетно, чем там, за Периметром. Для сталкеров, это не просто смена дня и ночи, а итог, некая новая точка отсчёта. То что было вчера, уже осталось в прошлом, и если тебе удалось вырваться из когтей мутанта, или ещё более цепких лап аномалий, считай тебе просто повезло, Зона дала тебе отсрочку.
  Редкие лучи пробиваясь через пелену облаков, играли бликами на мутных стёклах ангара. Мастер сидел и тщательно перебирал каждую деталь механизма. Затвор, затворная рама, пружина все встало как литое в положенное им место, глухо щелкнула крышка. Взвод, выстрел. Все работало как швейцарские часы. Работа сделана, можно и вздремнуть.
  
  Ночь без сна сделала своё дело. Едва голова коснулась подушки, сон принял человека в свои объятья.
  
  Зелёный сталкер, мало ли таких каждый день приходит в Зону? В тот день их было двое. Приехали к кордону на одном поезде, после, в баре выпили за предстоящие ходки и уже на следующее утро отдалялись от колючки в глубь Зоны, оставляя после себя лишь следы на влажной земле и дыру в заборе из колючей проволоки. По началу все шло как по маслу, первая же ходка и сразу три ценных артефакта. Барыга в ближайшем баре с радостью приобрёл находки, при этом не забыл выторговать для себя пару сотен зелёных. Удалось в тот же день взять пару хороших костюмов, да патронов по больше. В честь удачной ходки закатили такую пьянку, что бар гудел до утра, а местному бармену пришлось заказывать новую мебель. За одной ходкой, последовала вторая, затем третья и вот уже не зелёные новички заходят в бар, а матерые сталкеры. На том удача и закончилась. Перестала Зона давать дары свои, и все чаще посылала к сталкерам коллекторов в виде верлиок и бесов. Все реже и реже попадались ценные артефакты.
  - Говорю тебе если работенку не найдем, или заказ от ученых то к концу месяца одну вермишель из пластиковых стаканчиков хлебать будем.
  - Тебе бы лишь бы пожрать.
  И работенка нашлась. Через день подошел к столику человек, представился как Индеец и предложил не пыльную работу, денег обещал много, даже аванс оставил. Все что нужно было делать, так это сопровождать отряд научников от одного лагеря до другого.
  С Эгиды вышли рано утром, двое учёных, трое охраны из рядов Вороньего Леса и двое проводников, то есть нас. Вулкан, Рябинушка, затем Хим.База все шло на удивление гладко, даже мутантов повстречать удалось только в районе деревни. Мерзкая такая тварь под название домовой, выскочил из ближайшего сарая и прокусил таки ногу лаборанту чуть выше лодыжки. Делать не чего пришлось взять его рюкзак себе, а сам лаборант опираясь на профессора Черешникова, все чаще и чаще кривился от боли. Дойти лишь бы дойти. До научного комплекса оставалось километра три, не больше. И тут началось. Стрельба, крики, хрипы. Двое упали за мертво. Чертовы мородеры. Стоит увидеть белый комбез ученых сразу стрелять начинают. И спрашивается зачем? Ради наживы или просто пострелять им хочется? Мрази, натуральные мрази, а не люди. Сколько они уже погубили жизней ни кто не считал. И считать не будут, а сразу пулю в голову пустят и будут правы. К лагерю дошли только двое, я и профессор. Не с тало ни наемников, ни товарища моего. Всех Зона прибрала к своим рукам, и земелькой присыпала.
  Дождь разошелся не на шутку. Все, и люди и мутанты забились в свои норы. Лишь один шел своей дорогой в сторону гурмана, ему было все равно. По лицу стекали капли, наверное это были капли дождя, ведь как говорится - Сталкеры не плачут.
  Бум Бум Бум в ворота постучали. Ремонтник не хотя поднялся с кровати и пошел открывать гостям. На пороге стоял вчерашний сталкер.
  - Ну что, как там мои вещи?
  - Все готово. Можешь забирать.
  Ушел сталкер. Долго его не видели, уже за его упокой не раз в баре стаканы поднимали, а потом вернулся, еле живой приполз. Что случилось не рассказывал, лишь рукой отмахивался и заказывал у бармена новую порцию спиртного. Думали сломался, перегорел в ходке. Но нет, отошел немного, разговаривать снова начал. Не стало больше ходока за артефактами, не стал он и первоклассным охотником, но поговаривают, что у мастера местного ученик появился. Способный, не лету все схватывает. Вот так и пополняются ряды мирных сталкеров. Сегодня ты боец, увешанный оружием по самое ни хочу, а глядишь завтра уже торговец или мастер. Все видит Зона и сама решает кем тебе быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"