Гущина Анна Владимировна : другие произведения.

Кошкам посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли-мысли... Их так много, и все они такие разные. Вот например...

   Кошка - зверь загадочный. Я бы даже сказала, непостижимый. Те, дома у кого обитает это наглое, своенравное, умильно урчащее и поглощающее "Вискас" в невообразимых количествах животное, меня поймут. Впрочем, те, у кого кошки нет, я думаю, тоже.
   Так вот - кошка зверь загадочный. И чем больше я смотрю на свою Муську, тем больше я в этом убеждаюсь. Вот и сейчас, сидит она на подоконнике и смотрит вниз, на копошащихся там людишек. Хорошо ей - что хочет, то и делает. И нет ей никакого дела до мелких человеческих проблем и великих человеческих богов, таких как Ее величество Политика и Его могущество Курс Доллара. И иногда, глядя на свою любимицу, я понимаю, что и сама хочу быть кошкой.
   А что? По-моему, неплохая идея. Никаких тебе проблем, забот... Только и знай, что смотреть в окно, да спать. Ну и следить за тем, чтобы разгильдяи-хозяева не забыли покормить. Ради полной миски и помурлыкать иногда можно. Немного, чтобы не зазнавались.
   А весной, когда неудержимо хочется Любви и Романтики, не надо ни с косметикой мучиться - красоту наводить, ни по службам знакомств бегать. Всего то и надо - выйти на улицу, хвостиком махнуть, кокетливо мяукнуть, и все окрестные коты в твоем распоряжении. Выбери себе ухажера посолиднее, а потом всю ночь ори с ним, пока разгневанные соседи, под чьими окнами вы устроили этот концерт, не выльют на голову ведро воды.
   И нет кошкам дела до человеческой суеты. Плевать им на все это с высокого дерева. Им это до лампочки - не их дело, в смысле.
   Вот только все это пустые мечты, ведь если и жили когда-то на Земле волшебники, способные превратить человека в животное, они давно вымерли. Как мамонты. Вот и Муська сидит и смотрит на меня укоризненно. Не верю я ученым, которые говорят, будто кошки тупые и ничего не понимают. Все они понимают. Абсолютно. И я даже знаю, что сказала бы мне Муська, умей она говорить.
  - Ты, хозяйка, - сказала бы она, - о глупостях не мечтай. Ты человеком родилась, человеком и живи. Вы же, люди, венец творения. Зачем же тебе становиться убогой кошкой? Да и потом - как же ты выживешь без всех этих ваших плодов цивилизации? Никак. Слишком вы привыкли к этой своей технике. Так что, не забивай голову всякими глупостями.
   И во всем ты, Муська, права. Вот только не так уж и весело быть человеком. Плодоносящая цивилизация - это, конечно, хорошо, но есть среди этих плодов и ядовитые. Только люди могли придумать столько способов убиения себе подобных. Одни новости чего стоят - как посмотришь, так и жить не хочется. Там война, там теракт, там олигархи перецапались, а пострадал, как обычно, ни в чем не повинный пролетариат. Животные так не умеют. Конечно, в диком мире действует Закон джунглей - каждый сам за себя, а слабый - ужин сильного. Вот только у животных от этого зависит выживание, а у людей - количество долларов в Швейцарском банке. Неужели эти зеленые бумажки стоят чьей-то загубленной, исковерканной жизни? Вот только в нашем мире по-другому нельзя. Иначе все. Иначе ты - ужин. А жить-то хочется! И знаешь, Муська? Обидно все это. До слез обидно. Вот поэтому, я и хочу стать кошкой. Ведь ваши Законы джунглей гораздо гуманнее законов джунглей каменных.
   Муська спрыгнула с подоконника, ткнулась мокрым носом мне в ладонь и успокаивающе заурчала. Нет, все-таки врут ученые. Все кошки понимают. Не хуже людей. Да и кто сказал, что мы - люди, так уж далеко ушли от своих четвероногих братьев?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"