Гущина Мария Игоревна : другие произведения.

Художница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


?1

  
?-Что это ты там делаешь? 
-Рисую. 
-Что? 
-Что в голову придет. 
Мальчику стало неинтересно,похоже,девочка попалась неразговорчивая.Нет,это было не так.Она любила разговаривать,некоторые называли ее "болтушкой".Не сейчас.Здесь нужно положить цвет так,чтобы заря была Зарей,а не бледным ее подобием...Голос бабушки вырвал Риту из мира вдохновения: 
-Опять ерундой занимаешься?Иди лучше помоги! 

2

   -Мам,красиво?-надеясь на похвалу,спросила девочка. 
-Ну...Вот не так.Разве это небо?А вот так не бывает.Неее...Тут еще надо тренироваться. 
Обиделась.Хотя,может,она и права? 
Так было еще не с одним рисунком.Ждала одобрения,но нет...Рита показывала и друзьям...всем.. 
-О,это ты рисовала?Классно. 
Всё,что они могли сказать. 

3

   Она все рисовала и рисовала...А картины так и оставались лежать в нижнем ящике стола.Лежали и ждали своего часа.И он наступил. 
Как-то раз,сидя на скамеечке в парке и рисуя пейзаж,Рита о чем-то задумалась и не заметила,как из-за спины выглянуло лицо женщины. 
-Ммм,неплохо...Дети здесь как живые получились...А вот тут,цвет лучше разбавить немного...Вода в центре светлее из-за бликов...Как тебя зовут? 
-Рита.Вы правы.У меня еще целая вечность...Исправлю. 
?-Уверена? Время есть...но хватит ли духу?Исправляя,нам кажется,что можно и тут подправить,но картина после этого меняется полностью...оставь...Когда-нибудь нарисуешь что-нибудь еще более гениальное. 
Может у тебя еще что-то есть?Я бы посмотрела на твои работы. 

4

   Эвелина Вячеславовна была руководителем художественной школы,куда и позвала Риту.Шли годы.Была окончена школа обычная и художественная.Мама требовала определиться со смыслом жизни.Точнее,с карьерой.Ничего Рите не нужно было...Друзья разбрелись кто куда,а Рита стала в парке рисовать портреты.Деньги были маленькие,зато она была рада,что занимается любимым делом...Бывшая учительница,Эвелина,предложила девушке поехать в другой город,где есть ВУЗы,дающие образование в этой сфере. 
-Надо подумать...-согласилась Рита. 
-Девушка,Вы рисуете?-спросила подошедшая дама. 
-Да,хотите портрет? 
Эвелина ушла,а женщина,получив работу,сказала: 
-Что это?Это я?Девочка моя,раз ты сидишьтут и малюешь портретики,думаешь это дает тебе право издеваться надлюдьми!Да ты и писать лица совершенно не умеешь!Какая же ты бездарность!А еще в ВУЗ ей прелагают!Научись сначала элементарное хотя бы рисовать!Это же убожество какое-то! 
Недовольная дама забрала портрет и зашагала прочь. 
Рита опешила от такой критики.Раньше никтоне жаловался.Она заволновалась...Но Эвелина никогда не говорила плохого о её работах.Может,просто потому,что девочку не хотела обижать? 

5

   -Просто какая-то невростеничка решила получить портрет даром.Надо было сразу же его забрать,раз ей не понравилось...-Любимое выражение мамы:"Надо было". 
Рита уехала в город по совету Эвелины Вячеславовны. 
Друзья говорили: 
-Ритка,ну даешь!Художница ты наша!Надеемся,что станешь великой портретистом или еще кем и прославишься!
-Ага!Обязательно,так всё и будет.-говорила Рита,а сама так боялась неудачи... 

6

   Первая любовь пришла,когда девушка заканчивала второй курс.Все шло гладко.Она не верила счастью.Всё было.Потом одна галерея заключила контракт на покупку нескольких произведений.Потом стажировка в Турине.И вот уже пол Европы говорит о юной художнице... 
Но чем выше летаешь,тем больнее падать.Молодой человек решил расстаться,так как полюбил другую..."Часто бывает со всеми"-думала Рита-"Ничего,оклимаюсь,найду другого"...Но она поняла,что сильно его любит.Это оставило свой след,упало настроение,девушка тяжело переживала разрыв.Вдохновение ушло,хотелосьтолько плакать...Перестала писать картины...Переменчивая публика забылавчершнего совего кумира...Лишь картины иногда выставлялись на аукционе,галереи всё реже включали их в число экспонатов. 
Это было забвение. 
"-Почему ты уходишь? 
-Прости,но я не могу так больше...Мучаю себя,может ты не замечала,но и тебя...Есть другая девушка,ей я нужен больше,чем тебе...У тебя есть твои картины.Ау меня останутся лишь воспоминания.Хорошие.Зато мы расстанемся без скандалов.Я больше не люблю...Больше нет того чувства,что было между нами раньше,когда вместе встречали рассветы,провожали закаты,когда пили вместе кофе в уличном кафе,когда смеялись над клоунами нанабережной...того чувства нет...Я не знаю,где оно теперь..Прости,пожалуйста,прости..."-эти слова звучали в голове все время. 
Сил бороться оставалось всё меньше.Пришлось уехать домой.Трудно было возвращаться с неудачей,но только дома ей могли дать ту поддержку,в которой она так нуждалась. 

7

   Она села в машину...Не слышала ничего,кроме "...Прости,прости,прости..." 
...Удар... 
...Темнота... 

8

   "Чем-то надо заняться"-первая мысль вовремя  лечения больнице.После автокатасрофы прошло 2  месяца,Рите пришлось долго восстанавливаться,но друзья всегда были рядом и поддерживали ее,когда она начинала истерить.Рита снова взялась за кисть.После завершения она показала картину Эвелине: 
-С Возращением,детка! 
Через несколько дней Риту выписали. 
Дни стали красочнее,ведь вдохновение вернулось и палитра жизни стала ярче,а воспминания все тускнели с каждым днем. 
Как-то раз сидя на диване,Рита читала газету и пила апельсиновый сок.Одно из объявлений заинтересовало ее.
-Я никогда этим не занималась раньше... 
-И что это меняет?Тут,главное,полет фантазии...Ты и твое стремление к красоте...Твое чувство прекрасного...-говорила Эвелина Вячеславовна. 
-Здесь другое...Тут надо не картины рисовать,а организовывать целое мероприятие. 
-Ты не одна будешь,под руководством специалиста.Попробуй! 

9

   -Ребят,шарики ставим не в углу,а посередине! 
-Ну как процесс?-спросили из-за спины.Это был руководитель. 
-Вот,почти закончили. 
-Молодцы!как у Вас так получилось?Все просто идеально!Заказчику понравится,я уверен. 
-Я тоже.-улыбнулась Рита. 
*** 
-Как все прошло? 
-Мам,все замечательно было.Чествование "на ура"!Меня похвалили прямо с трибуны за проведенную работу.А потом подошел молодой человек и тоже так восхищался,а потом сказал,что он очень рад,что нашел такого человека,как я,потому что ему тоже нужна помощь дизайнера. 
-Ну и хорошо,главное,что и заплатят прилично. 
-Да,но я не думала,что это еще и столько радости принесет. 

10

   Через некоторое время  Рита осознала,что нашла себя.Вот то,что спасло ее в минуты отчаяния.Вот то,что она смогла полюбить после всего произошедшего.В какие-то моменты она недоумевала,почему все так навалилось,откуда пришло столько несчастий.Ведь правду люди говорят,что жизнь полосатая:то черная,то белая...Зато теперь все хорошо.Теперь,когда девушка вспоминала ту любовь,ту жизнь за границей,тот успех,ту Риту,на глазах ее были не слезы...была улыбка... 
Она продолжала рисовать,но теперь все чаще это были эскизы,макет мероприятий и интерьера...Она радовалась,что дышит,что живет...Это главное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"