Гущина Тамара Александровна : другие произведения.

Все не просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В абсолютно белой комнате за большим белым столом в роскошном кожанном кресле (тоже,кстати, белого цвета) сидел маленький щупленький старичек и что-то внимательно изучал среди груды бумаг. Густые седые брови то стремительно поднимались вверх, то вдруг так же стремительно опускались к переносице. Задумчивый взгляд блуждал от листков бумаги то в угол комнаты, то куда-то вдаль ( неизвестно еще где было эта даль). Ясно было одно: очень важный человек занят очень важным делом..
  Вдруг на столе зазвонил телефон. Старик нажал кнопку внутренней связи и услышал приятный женский голос:
  - Мой господин, все собрались. Можно запускать?
  - Да, пусть заходят, - ответил старик, - и не называйте меня так, хорошо, Анна?
  - Извините, повелитель, больше не буду.
  "Прикалывается"- подумал старик, - "молодо-зелено, что с нее взять?"
  Дверь открылась и в комнату стали заходить люди, одетые во все белое, в руках у каждого папки с документами. " Как же надоело это все белое", - подумал старик, а вслух произнес:
  • Чего вырядились? Аль не могли по простому?
  Все замерли, потом вперед вышел один из толпы и произнес:
  • Так, это, как ее - корпоративный дресс-код.
  • Тьфу, слушать противно, - сказал старик и сплюнул на пол, - понахватались модных слов. Вот, помню, раньше..., - старик на минуту задумался, потом , словно очнувшись произнес, - дел много, надо начинать.
  Люди засуетились, расселись по креслам, открыли папки, достали ручки, приготовились внимательно слушать.
  • Ну, с кого начнем?
  • Можно с моего?, - спросил молодой человек приятной внешности.
  • Можно и с тебя, Апполинарий. Давай, что у тебя там.
  Апполинарий поморщился, потом сказал:
  - Я уж три года как Алекс, а вы все Апполинарий!
  - Давай по существу, некогда мне имена ваши новые запоминать. Вас вон сколько, а я один, - сказал старик, - И вообще, пора мне порядок навести, а то если все захотят имена поизменить, что будет?
  Люди стали переглядываться, послышался легкий шопот среди толпы, кто-то завозился, кто-то покраснел.
  - Тишина! Я требую тишины! - старик повысил голос, - начинай Апполинарий - Алекс.
  - Вообщем так. Мой подопечный Андрей Круглов, 31 год, женат, двое детей, не курит, не пьет..., - начал Апполинарий.
  - Это я все знаю, остальные, я думаю, тоже знают. Ближе к делу. - перебил старик.
  - Он, значит зарплату сегодня получил, двадцать тысяч рублей, уже жене звонил, сказал, что на выходные домой едет. Сейчас за билетом на вокзал направляется.- затараторил Алекс-Апполинарий. Старик нахмурил брови, о чем то задумался.
  - Ну вот. Я тут пробил по билетам, ему на ночной поезд выдадут, там всего два места в девятом вагоне, больше нет, - продолжил Алекс, -а там уже двое блатных с утра едут, пьют по сташному, весь вагон возмущается, но их не высаживают, вроде никого не трогают, пока тихо все. Сейчас вот спят. А потом на станции мой вот подсядет, они проснуться, еще выпьют, выйдут курить, а тут мой. Тут как тут. Вообщем слово за слово и все.
  - Что все?, - спросил старик.
  - Так это, подрежут они его. Пару раз ножом пырнут, но парень сразу то не умрет, а вот до ближайшей станции не доедет, и скорая ждать будет. Да крови он много потеряет. Все. Дети - сироты, жена - вдова. А вы говорили он от старости умрет в 92 года...
  - А ты не каркай раньше времени, - ответил старик, - если сказал от старости, значит от старости.
  - А как быть? - спросил Алекс
  - Значит так: двоих этих высадить можно где-нибудь?-спросил старик.
  - Нет,следующая остановка только там,где Круглов как раз садиться,а они спят как дети,не разбудить никак.
  - Хорошо,-сказал старик,- тогда пусть кто нибудь билеты эти купит,а ему -шишь,не поедет.
  - Не получается так,я узнавал,этот второй билет,как раз перед его носом женщина сдаст,он его и купит,так получается....
  - Надо подумать,-сказал старик.-Деньги у него с собой,наличными,лежат в кармане в портмоне,значит так,нам надо,что бы он в поезд не сел...
  Старик на минуту замолчал,откинул голову на спинку кресла,закрыл глаза.Потом вдруг вскрикнул:
  - Митрошка,ну ка скажи мне,где твой сейчас находится?
  Среди присутствующих пронесся шопоток,все смотрели на молодого человека немного растрепанного вида,тот встал,откашлялся и произнес:
  - Так, где ему быть?На своем рабочем месте.
  - Я знаю,что на рабочем месте,-ответил старик,-ты мне скажи на каком вокзале?
  - Да как раз на Ярославском,он там все время и работает.
  - Вот и отлично!-старик потер руки,а потом быстро заговорил.-Значит так,ты ему подсоби,что б он Круглова то заприметил,пусть за ним покрутится,и портмоне то с деньгами умыкнет.Прости Господи!Да смотри,чтоб не попутали,как в прошлый раз,тетку ту ели откачали,а тот,кто нужен был при деньгах остался.Если помнишь,по твоей вине совещание срочное собирали.Помнишь!-старик повысил голос.
  - Помню,помню.Простите,больше не буду.Мне ж тогда выговор с занесением в личное делобыл.
  - Смотри,Митрошка,не ошибись в этот раз,а то уволю к чертовой матери!
  - Только не к ней!-пискнул побледневший Митрошка.-Я это,может пойду,подготовиться надо.Как никак дело серьезное.
  - Иди,иди.Да смотри у меня,чтоб все нормально было,-старик пригрозил пальцем,а потом спросил.-Кто следующий?
  - Можно я !
  - Девушка очень приятной внешности,совсем молоденькая,не по годам серьезная,подняла руку.
  - Ну,что у тебя,Ярослава?Опять просить будешь,что б подопечную твою кому нибудь другому сплавили?-Казалось,старик забыл,что минуту назад грозил непутевому Митрошке,в голосе слышалась отеческая нежность.
  - Да,нет,я уж смирилась.Век мне теперь за ней присматривать.
  - Век,это много...для нее,а для тебя,что день,-старик улыбнулся,а потом сказал.
  - Ну,рассказывай,не тяни,что да как.
  - Ну,что,что,-началадевушка,-все по старому:Альбина моя,все пьет и пьет.Ничего не меняется,из дома уж все вынесла,на работу не ходит,вчера вот у матери пенсионерки последние деньги стащила,и с дружками пропила.Сегодня уж с утра сходила,бутылки сдала,похмелилась,завтра-тоже самое будет.Я вообще уже не понимаю,зачем я ей!
  Губы у Ярославы задрожали,из глаз потекли слезы.
  - Ну,будет тебе!-старик досталсалфетку,протянул девушке.-На вот,утрись и дальше рассказывай,что да как.
  - А что говорить,-Ярослава промакнула глаза уголком салфетки,шмыгнула курносым носиком.-После завтра купят они на точке бутылку самогона и потравятся втроем:Альбина,сожитель ее и еще один забулдыга.Этих двоих откачают,а вот ее -нет.Она же жадная до выпивки,вот больше всех и выпьет.Бабка эта,что самогон продает уже разбавила димедролом.Я вот думаю,а зачем вмешиваться,пусть пьют!Этим двоим наука впредь будет,а Альбина эта,ну зачем ей жить,скажите!Вы же сами говорили:пить не бросит,до самой смерти.Может и пора уже!
  - Не тебе решать,дочка,когда пора,-проговорил старик,-и не мне, вы знаете.Еще пострадает кто от бабкиного самогона?
  Среди присутствующих пронесся легкий шорох бумаг,потом из заднего ряда донеслись голоса:
  - Мой траванется,но откачают,-сказал мужчина.
  - А моего нет,-ответил его сосед.
  - Значит так,-сказал старик,-надоело мне это все,можно я думаю,действовать решительно.Кто у нас в этом районе по милицейской части?Послать к бабке,пусть произведут контрольную закупку,и как положено...изымут,бабку под суд,она правда штрафом отделается,но вы уж постарайтесь,что б впредь не занималась.
  - Хорошо!Будет сделано!-Донеслись голоса среди людей.
  - А тебе,Ярослава,я скажу,зачем тебе Альбинку твою охранять надо.Все не просто.
  Старик налил из графина воды в стакан,сделал глоток,потом продолжил.-Альбина Никишкина,29 лет,не замужем,пьет уж 10 лет,имеет престарелую мать и кучу собутыльников.Через год родит мальчика.Ребенок, конечно,больной будет,Альбина от него еще в роддоме откажется.Но самое главное,что в возрасте 13 лет,мальчик устроит пожар в ...-старик принялся разгребать бумаги на столе,потом,видимо не найдя нужную с досадой произнес,-компьютер нужен,а то с этими бумагами не разобраться
  - Пожар будет в доме рядом с его спецшколой.В огне сгорит маньяк,на счету которого будет 8 невинно убиенных душ.Больше никто не пострадает.Убийства прекратятся,позже,при осмотре дома милиция обнаружит доказательства его причастности.Все не просто.Теперь понятно тебе,Ярослава,зачем подопечную твою охранять надо?
  - Теперь понятно,-опустив голову произнесла девушка,-раньше сказать можно было?
  Старик сделал вид,что не услышал последние слова и продолжил.
  - Через год,как мальчика родит,обещаю тебе кого-нибудь другого подобрать,а Альбинку кому нибудь из новичков поручим.Согласна?
  - Ой,согласна конечно,-радостно закивала Ярослава.
  - Вот и чудно!Кто следующий?
  - Можно меня проконсультировать по нескольким вопросам?-спросила пожилая женщина,сидевшая в первом ряду.
  - Конечно,Агрипина Васильевна,как раз о вас подумал,у вас ведь что?-спросил старик и тут же ответил.-Плановая клиническая смерть.
  - Совершенно верно,батюшка.-Агрипина Васильевна достала очки,открыла папку и прочла,-моя Маргарита Васльевна завтра по плану попадает в аварию с последующей клинической смертью,или,как у нас говорят: "жизненной паузой".
  - Все так,все так,-сказал старик.-какие вопросы?
  - Я,батюшка волнуюсь по поводу аварии этой,она ж ведь,ну,Маргарита в маршрутке поедет,вдруг не туда сядет,или чего доброго конкуренты наши ее за собой потянут,никто ж ведь не знает,какие у них планы на счет аварии.
  - Никто не знает,а я знаю.Там будет все так,как и положено,-старик достал какую то бумагу и прочел,-завтра в 16:00 по местному времени маршрутное такси сталкнется с легковым автомобилем.Водитель легковушки пересечет две сплошные,его значит конкуренты себе забирают,договорились уже,и еще двоих из маршрутки,а вот на счет Маргариты особые указания.
  - Это какие?-спросила Агрипина..
  - Следить,что бы не загулялась по райским садам.Это ведь у нас время быстро идет,а у них там все по другому.Возьмешь себе кого нибудь из новеньких,один будет за временем смотреть,а другой за Маргаритой,и что б в нужный момент вытолкать обратно,даже если упираться будет.
  - Хорошо,хорошо,-закивала Агрипина,- все сделаю,как положено.
  - А я не сомневаюсь,не в первый раз "жизненную паузу"проводим,ты сейчас возьми вот эту папку,посмотри все случаи,что б неполадок не было.-Старик протянул Агрипине папку с надписью "жизненная пауза"
  Агрипина взяла папку,собралась было окрыть,но передумала,посмотрела на старика,а потом спросила:
  - А за что это ей?Зачем?Ничего ведь не сделала дурного в своей жизни.
  - Вот именно ничего не сделала ,-сказал старик,выделив слово "ничего",-а после клинической смерти людей начнет лечить.Много людей вылечит от болезней всяких.Хороших людей.Так что,это не наказание,Агрипина,это дар.
  - Ой,ну я так и знала,что все хорошо будет,-заулыбалась она.
  - А сейчас давайте,поднимите руки у кого прерывание жизни,путем спасения чужой жизни,-спросил старик,и тут же увидел "лес" рук.
  - Много,-вздохнул он,а потом сказал,-сейчас случай один разберем,и на перерыв.
  И указав пальцем на мужчину с длинными волосами добавил:
  - Вот, Виктор,твоему подопечному,а по совместительству еще и теске Виктору Мохову сегодня делаем прерывание жизни.Готов?
  - Да не знаю я даже,-опустив голову сказал мужчина с длинными волосами.
  - Как не знаешь?-удивился старик-что,не успел подготовиться?
  - Успел,-вздохнул Виктор,-да вот только к расставанию с ним не готов.Хороший он мужик у меня.
  - А чем хороший,-спросил старик.
  - Да всем!-воскликнул Виктор-Работяга,семьянин хороший,детей на ноги поставил,образование дал.Да он же на своей даче вольер сделал для животных бродячих.У него ж ведь там 15 собак и 10 кошек.Кормить жена ездит каждый день.Да он мимо не пройдет,если помощь нужна кому.И бабку через дорогу переведет и школьника,-затараторил Виктор.
  - Это я все знаю,-сказал старик опустив глаза,-но сегодня он должен жизнь свою отдать ради другого.Мальчика спасет на реке,а сам утонет.Так что смотри,Виктор,что б вовремя на речку приехал,а дальше, сам знаешь.
  - Знаю,-сказал Виктор.-Вопрос можно?
  - Ну,спрашивай.
  - А мальчик этот,он кто?
  - Как кто?-удивился старик.
  - Ну там,может будущий врач,или космонавт,или поэт,который прославит родину матушку или....
  - Я понял тебя,-перебил старик,-мальчик обыкновенный ребенок.
  - Значит он жизнь свою отдаст ради простого человека?-удивился Виктор.
  - Совершенно верно,-кивнул старик.
  - Так может можно как то помочь,пусть живет и он?
  - Нет,Виктор,в этой жизни у него одно предназначение-спасти ребенка.Все не просто,не так,как хочешь ты или я.
  - Ну,я не знаю даже,-замялся Виктор,-жалко мне его.
  - Так надо,-сказал старик.-Иди,готовься.
  Виктор вышел,старик провадил его взглядом,потом посмотрел на присутствующих и сказал:
  - Перерыв братцы,через 10 минут продолжим.
  * * * *
  Андрей Круглов вышел из метро и направился в сторону железнодорожного вокзала.Настроение было замечательное,впереди-выходные в кругу семьи.Что то напевая себе под нос,Андрей подошел к билетной кассе.Перед ним женщина о чем то оживленно спорила с кассиром. "Видимо сдает билет"-подумал Андрей.За ним в очереди встал молодой человек приятной внешности.Увлеченный спором кассирши и женщины,Андрей совершенно не заметил,как рука молодого человека скользнула в карман его брюк и вернулась от туда с бумажником.Быстрой походкой вор покинул здание железнодорожного вокзала.Подошла очередь Круглова.
  - На ближайший поезд до...,-Осекся Андрей,бумажника в кармане не было.-Извините,я сейчас,-сказал он кассирше,отходя от кассы.
  И когда Андрей понял,что егопортмоне унес молодой человек приятной внешности,он достал телефон и позвонил жене.
  - Дорогая,я не приеду,-сказал Андрей упавшим голосом,-у меня только что украли все деньги.
  Через несколько секунд приятный женский голос ответил:
  - Что ж ,бывает,Андрюша.Не переживай.
  На следующй день наряд милиции изъял у старухи-самогонщицы все запасы спиртного,к приходу Альбины у старухи в доме не было даже дырявой фляги,все унесли милиционеры,как "вещьдоки".Страшно метерясь Альбина отправилась в ближайший магазин,где купила чекушку водки и с горя выпила ее всю.Придя домой, получила по уху от сожителя и завалилась спать.
  Маргариту Васильевну медики пытались спасти по дороге в больницу.В скорой у нее остановилось сердце, и когда бригада врачей уже потеряла надежду на ее спасение,женщина очнулась.Минуту или две она помнила,что была в дивном месте.Такое светлое,красивое место,слышалось пение птиц и журчание ручья,ей навстречу даже выбежала косуля,а потом вдруг кто то стал подталкивать ее в сторону пещеры,находившейся тут же неподалеку.Маргарита Васильевна совершенно не хотела в нее заходить,но кто то упрямо толкал и толкал ее.И когда она в полной темноте увидела свет впереди и пошла сама,толчки прекратились.Про всю красоту Маргарита забыла,в памяти навсегда остался только свет в конце тоннеля,свет надежды.Через пол года у дома Маргариты Васильевны стояла очередь людей,дар к целительству у нее открылся сразу после аварии,и Маргарита не отказывала никому,даря людям надежду,свет надежды.
  Жаркий летний день подходил к концу.На реке было много народа,но никто,абсолютно никто не видел,как маленький мальчик скрылся под водой недалеко от берега,потом его головка показалась на несколько секунд и опять пропала.Не видел никто,кроме Виктора Мохова.Сломя голову мужчина бросился в воду,доплыл до мальчика и нырнул за ним.Схватил его под водой,выталкнул наверх,подтолкнул к берегу,и вдруг почувствовал,как что то тянет его за ноги вниз,на дно.Последнее,что увидел мужчина,как его огромная собака по кличке Сонька неслась в воду.И когда водоворот уже закручивал тело мужчины,его рука обхватила мягкий и упругий бок животного.В тот вечер водолаз Сонька спасла своего хозяина от смерти,как когда то он спас ее,голодную,больную,брошенную прежними хозяевами умирать.
  * * *
  В белой комнате за огромным белым столом все так же сидел старичек.Комната была пуста.Нажав на телефоне кнопку внутренней связи старик сказал:
  - Анна,пригласи ко мне Виктора.
  - Хорошо,повелитель,-ответила Анна.
  - И не называй меня так!,-прикрикнул старик.
  - Извините,хранитель.
  - Вот,то-то же,-голос старика подобрел.
  Дверь открылась,зашел Виктор.
  - Как это понимать,Виктор?-спросил старик,-По моему мы говорили о прерывании жизни,а у нас что вышло?
  - Вы же сами все видели,я не виноват.Собака эта его спасла.Мы же с животными не работаем,они сами по себе.Да что я вам рассказываю,-махнул рукой Виктор.
  - А ты мне не маши!-грозно сказал старик.-Проследить надо было,что б он ее не брал!
  - Дак,он ее и не брал,она сама за ним кинулась,видно почуяла что то,-сказал Виктор.-И откуда они все знают?
  - Откуда,откуда,от туда!-старик указал пальцем куда то вверх.
  - Неужели от самого....-Виктор замолчал и прикрыл рот рукой.
  - Я тебе ничего не говорил,все,свободен.
  - Ну а подопечный мой как?Пусть живет теперь?-спросил Виктор останавливаясь в дверях.
  - Придется улаживать с самим,-сказал старик.
  - Ой,ну замолвите за него словечко,да и за меня тоже.Больно человек он хороший,жалко мне с ним расставаться.
  - Хорошо,будет жить,обещаю.
  - Точно?-спросил Виктор открывая дверь.
  - Хранитель я или нет!-крикнул старик.
  - Хранитель!-сказала за дверью Анна.
  - Ангел Хрантель!-ответил ей Виктор.
  27марта 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"