Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

Отечественный автопром - дорога в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня, можно обвинить в отсутствии патриотизма, однако факты и неопровержимые доказательства показывают верность моих мыслей.

  Отечественный Автопром, дорога в никуда.
  
  
  
  
  Я, патриот, но не страны напичканной дураками на различных уровнях, а патриот здравого смысла, рациональности и целесообразности.
  
  И вообще, о каком таком патриотизме можно рассуждать, если все чиновники от столицы до окраин, предпочитают иномарки, как для личного, так и для служебного пользования.
  
  Признавая весь непрофессионализм отечественных чиновников от Автопрома, а также их корысть и не прикрытую лживость, по отношению к простым гражданам, можно сказать, что при существующей системе государственного благоприятствования российскому машиностроению, таможенных пошлин и политике государства к иностранным производителям автомобилей, мы еще долго будем ждать народный автомобиль.
  
  Причем, любой из нас именно сейчас хотел бы ездить на отечественном - надежном и удобном автомобиле, а не практиковаться в кружке - "моделист-конструктор".
  
  
  
  Цель публикации: Показать, что отечественное автомобилестроение не может в современных условиях не только конкурировать с иностранными производителями, но и догнать научно-технический прогресс в этой области. Основными причинами этого могут быть следующие обстоятельства:
  
   - семидесяти летние наследие плановой - Советской экономики
  
   - перекос финансирования в сторону военных отраслей и космоса, а также многолетнее забвение потребителей гражданского автомобилестроения
  
   - отсутствие конкуренции среди производителей автомобилей в России, лояльность и преференции властей к прожорливому - Автопрому
  
   - получение сверхприбылей при минимальных затратах, автомобильная мафия и производители комплектующих на отечественном рынке
  
  
  Задачи публикации: Раскрыть глаза на обман и выдавливание денег из карманов Россиян за не соответствующие цены и качество отечественных автомобилей.
   Показать отечественному потребителю не перспективность приобретения продукции Российского Автопрома, на данном этапе существования этой отрасли производства.
  
  
  Решение проблемы: заключается в том, что надо в корне изменить государственный подход к данной отрасли, убрать всяческую опеку и радение, а также бесполезное финансирование - переоснащение отечественных заводов, которое неоднократно разворовывалось Автопромовской мафией.
  
  Устранить коррупцию на отечественных заводах, а также сменить руководство, желательно, пригласить специалистов из-за рубежа. Специалистов лучше всего пригласить из Германии, поставить к ним усиленную охрану, так как, они и воровать не будут, и другим не дадут.
  
   Самым главным и наглядным доказательством моей правоты, является то, что отечественные чиновники сами отказались от продукции отечественного автопрома и покупают в основном немецкие машины. При этом, они лицемерят и непрерывно стараются повысить продажи Российских автомобилей, повышая ввозные пошлины на иномарки, и вводя драконовские законы для перегонщиков, заставляя тем самым, обычных граждан РФ покупать отечественный хлам по завышенным ценам.
  
   Немного об истории:
  
   Не секрет, что отечественные заводы по сборке автомобилей, начинались с немецких, французских и английских станков и технологий. При этом, сборочные производства послереволюционной России, в основном складывались из зарубежных моделей автомобилей.
  
  
   Также, после окончания второй мировой войны, в Россию перекочевали немецкие сборочные производства BMW, Opal, Mercedes. При этом, помимо сложных станков, в Россию попало и достаточное количество автомобилей, даже, гоночных версий AUDI - призеров гонок 1936, 38 гг. в Лимане.
  
   Разобрав немецкую технику, после первой и второй мировых войн, как в впрочем, и американскую, после второй мировой, советские инженеры создали соответствующие чертежи узлов и схем двигателей, кузовов автомобилей с элементами подвески.
  
   Далее, наши инженера и конструкторы, начали подыскивать материальную базу для создания отечественного автомобиля, так как она полностью отсутствовала. Наличие цельнокатаного листового железа определяло, как дизайн, так и конструкцию будущего отечественного автомобиля. Не секрет, что в отсутствии такого железа, первые - довоенные грузовики Советской России были сделаны из фанеры, как в прочем, самолеты и другая техника.
  
  В общем, наши ученые и инженеры были молодцы по "слизыванию" конструкций механизмов и устройств различной зарубежной техники, на основании естественно разведданных, полученных обширной и разветвленной структурой внешней разведки Красной России. Не секрет, что многочисленные отечественные автомобили были похожи на знаменитые западные образцы.
  
   Так, в результате разборки нашими инженерами немецкого "Опеля", а в последствии "Ауди" на свет появилась семейство автомобиля москвич: 401, 403, 407, 412 и т.д. с наклоненным блоком цилиндров и как две капли воды похожей - опелевской подвеской. Москвич 2141, разработки - 1991-92 гг., вообще копия Ауди выпущенной в Германии в 1979 году.
  
   Мотоцикл "Урал" это слизанная копия мотоцикла "БМВ" военного времени, разработанного в Германии еще в 1938 г.
  
   Советская "Победа", это копия Американского "Форда-46" конца 1946 года.
   Также, отечественная Волга-21 напоминает немецкий "Мерседес" 1979 года в современном исполнении и Американский "Форд", в старом горбатом.
  
   Однако, суть не в этом, а в качестве сборки и материалах, которые используются для создания таких машин.
   Отмечу, что в данной статье я не буду упоминать о Русских инженерах и конструкторах, в свое время, покинувших Россию, и уехавших в Европу и Америку. Где они создали великолепные геликоптеры, автомобили и мотоциклы, а также двигатели к ним. Пусть эта сторона истории, будет на совести Советов и Красных комиссаров. В данной статье, я, намерен освещать лишь то, что влияет на качество и цену отечественных современных автомобилей.
  
   Так вот, задавая себе вопрос: ...Почему отечественные автомобили при своей высокой розничной стоимости, обладают такими низкими эстетическими и эксплуатационными показателями? я попытаюсь на него же и ответить.
  
   Высокая стоимость отечественного автомобиля складывается из следующих факторов:
  
  
   1. Высокая система налогообложения отечественных производств и высокая ставка налога на добавочную стоимость (НДС), налог на землю, налог на основные производственные мощности - станки и оборудование. В производстве, такие ставки не допустимы и разорительны. При этом церковь, к примеру, никакими налогами на свои, многочисленные земли и недвижимые фонды оправления культа, не облагается. Подобный, узаконенный маразм, существует только в России.
  
   Не секрет, что себестоимость отечественных автомобилей в разы меньше и составляет около 30 % от конечной продажной цены. Вот поэтому и низкие показатели качества и комфорта, но высокие накрутки и продажные цены.
  
   2. Высокая социальная нагрузка на предприятие - производителя автомобилей, остаток от плановой социалистической экономики (раздутый штат непроизводственной сферы: руководство заводом, менеджеры по сбыту, снабжению, бухгалтерия и экономический сектор. Социальные нагрузки оставшиеся от социализма, в виде детских садов, яслей, лагерей, общежитий и т.п.).
  
   3. Воровство, отсутствие эффективного руководства, планирования и внедрения новой техники, а также быстрого и эффективного переоснащения производственных линий (наследство плановой экономики) и сокращения ручного труда (на переоснащение Авто-ваза государство уже четыре раза выделяло огромные финансовые средства, которые попросту разворовывались руководством завода, без всякой замены старого, технологического оборудования).
  
  
   К примеру, на разработку десятой модели Ваза, государство выделило заводу еще в 1989 году около 2 миллионов долларов, канувших никуда. При этом потребители получили не самую лучшую модель автомобиля лишь в 1995-96 гг., да еще с отставшим дизайном кузова, похожим на дизайн немецкой АУДИ конца 70-х, начала 80-х гг. При этом, подвеска, мотор и все прочее, остались от старой девятки.
  
  
   Следует отметить, что Итальянский Фиат, в этом же году, предлагал руководству Авто-ваза лишь за 1 млн. долларов полностью обновить сборочный конвейер и запустить новую серию автомобиля не только с новейшим дизайном Fiat a, но и новой подвеской, а также двигателем Евро-3. При этом, верхом коррупции и беспредела, явился факт, что для доработки десятки до промышленного производства, Авто-ваз получил от государства еще около 10 000 000 долларов, но уже в 1993 году, которые также канули в карманы тогдашнего руководства заводом. И в настоящее время Волжскому автозаводу выделялись достаточные суммы как в 2002 году, так и 2004 году. При этом государство неоднократно повышало ввозные таможенные пошлины на иномарки, для стимуляции продаж отечественных машин, которые никак не могли конкурировать не только с подержанными японскими автомобилями, но и новыми - европейскими.
  
   4. Коммерческая выгода и череда посредников.
  
   Во-первых, в 90-е годы на Авто-вазе сложилась криминальная обстановка по регулированию и распределению машин по регионам России, и вместе с тем, организованное воровство запасных частей. Далее, ближе к 2000 году предыдущая система сменилась другой мафиозной системой поставок на сборочное производство комплектующих от различных подконтрольных мафии, поставщиков-производителей этих комплектующих. Причем, особое, контролируемое мафией направление, это размещение заказов на изготовление дешевых комплектующих к автомобилям в Китае и их контрабанда, а также в подпольных и полу - подпольных производствах артельного типа в России.
  
  
   Во-вторых, Разветвленная сеть посредников - дилеров Авто-ваза также хотела иметь свой доход в регионах. Хотя, в последнее время, авто-ваз отдает свою продукцию на реализацию, до факта приобретения конечным покупателем.
  
   В-третьих, поставка металла для изготовления кузовов. Особая статья, требующая собственного разбирательства. Не секрет, что треть стоимости автомобиля определяется стоимостью металла кузова. При этом, покупая дешевый прокат, где-нибудь в Китае или на Украине, на сборке его можно выдавать за дорогой - легированный стальной лист, что и делалось в середине 90-х и начале 2000 годов. Многочисленные махинации с дешевым и некачественным металлом, Но по ценам качественного, позволило выпускать Автовазу скоропортящиеся автомобили на протяжении 1990 - 2007 г.г..
  
  
   Многие автовладельцы и сейчас вспоминают недобрым словом свои бывшие "пятерки", "шестерки" и т.п. Да, еще была придумана дешевая фишка, относительно соли - посыпаемой на дороги. Якобы от нее все гниет. Только это работало до появления многочисленного корпуса иномарок на Российских дорогах, которые в отличие от наших машин никак не хотели гнить.
  
  
   Если перечислять все недостатки и тонкости отечественного автомобиля, то выясняется интересная закономерность, которая выражается в следующем:
  
   Если, к примеру, Автоваз или ГАЗ задумывает новую модель, то жди переработки старой. Из этого следует, что новый автомобиль вы получаете только снаружи. А внутри (подвеска, рама или база, колеса и резинки вместе с мотором и другими Приблудами) остаются такие же, как и на предыдущих моделях выпускаемых еще с 70-х годов. По-видимому, наши инженеры не могут ничего лучшего придумать, чем инженеры Германии, Англии и Америки придумавшие это еще ранее. И этот, факт нельзя обойти стороной, так как доказательством сего является современные модели "Жигулей" 05, 07 моделей, выпускаемые с той же самой подвеской и кузовом, как и первоначально, спроектированные Итальянцами в 1970 году. Также "Лады" 8, 9, 10, 15, "Калина" и другие, меняющиеся только внешне, но с практически, одинаковыми внутренностями и подвеской все той же 9-ой модели.
  
  
   Над чем же тогда, работают наши инженеры конструкторы? Неужели не хватает ума и отеческой смекалки, чтобы полностью изменить и улучшить отечественный автомобиль, или придумать что-нибудь существенное и новое, как, к примеру, придумывается у нас в военной технике.
   Искушенному экономисту, будет понятно, почему наши новые автомобили разрабатываются на базе старых моделей. В Российских условиях: отсутствия конкуренции и наличии бывшей, и воскресающей новой плановой экономики, а также запрограммированного сбыта готовой продукции, при государственном радении и благоприятствовании, останавливать производство не возможно. Также, невозможно в корни менять технологическое оборудование и перестраивать станки, так как, последних - перестраиваемых, у нас нет. Самое же главное, менять мозги директоров и инженеров, вместе с подходом к реализации своей продукции.
  
  
   В Новом и Старом свете, как и в Японии, конкуренция заставляла, разоряться и менять технологии, думать и развиваться, опережать события, работать с потребителями и учитывать запросы рынка, в России же на протяжении всего Советского времени конкуренция отсутствовала, зато был дефицит - никак не стимулирующий конструкторов и инженеров к созданию чего-либо нового. Однако, прошло уже 17 лет, как рухнул СССР, но отечественные заводы так ничего и не придумали. Почему? Хочется спросить оголтелых, прокремлевских младо - патриотов типа "Наши", "Молодая гвардия": что же вы не орете и не ходите с флагами радея за отечественные автомобили? на которых должны бы ездить не только вы, но и все члены вашего любимого правительства, депутаты и чиновники?
  
   Почему вы глаголете о надвигающейся Западной и Американской угрозе, а сами тупо стремитесь к власти, к голубым правительственным "мигалкам" на 600 -х Мерседесах и 8-х Ауди, Лексусах и Фордах.
  
   Запад и Америка давно завоевала Россию своей техникой, технологией и компьютерами. Запад, уже давно заложил мину замедленного действия под нашу "не сырьевую" экономику, наводнив и заполонив своей продукцией отечественные рынки.
   Вот он факт, лицемерия и лжи государственных чиновников, по поводу своего патриотизма и надвигающейся иностранной интервенции. К их сведению, она уже давно произошла.
  
   Вернемся, как говорится, к "нашим баранам". Мы выяснили, что все новое в России, это забытое старое. Далее, предлагаю окунуться в секреты производства отечественных, а в последнее время, некачественных - китайских комплектующих к нашим автомобилям.
  
   1. Металл кузова
   Главный фактор, это использование некачественного металлопроката и его обработка. Следует отметить, что металл, используемый для кузовов отечественных автомобилей, обычный катанный. В процессе сварки конструкций кузова, этот металл никак не обрабатывается в отличие от японских производителей (гальваническая закалка) и европейских (обработка грунтовыми и защитными покрытиями на молекулярном уровне, с последующим толстым слоем окрашивания).
  
   В российских автомобилях грунтовка кузова происходит обычным способом и дешевыми материалами. Только в отличие от 30-ти летней технологии, предполагающей многослойное грунтование кузова с последующей многостадийной сушкой (технология западного Автопрома 60-х годов), которой окрашивали Победы и первые Волги, сейчас же для экономии средств, грунтуют одноразовым погружением в ванну. Покраска отечественных авто происходит также в один слой, в отличие от западных многослойных технологий.
  
   В настоящее время, любой россиянин - автовладелец, может сравнить качество окрашивания кузова, как отечественного, так и иностранного автомобиля. В результате эксплуатации температурных перепадов и плохого качества покраски, на отечественных авто, при царапинах и сколах происходит быстрое ржавление. А без вышеупомянутых повреждений, наши автомобили начинают ржаветь после 2-х лет эксплуатации.
  
   2. Передняя и задняя подвеска
  
   Металлические части подвески просто покрашены, при попадании щебня и образовании царапин, не только ржавеет, но и сплавляется в местах нагрузки, а особенно винтовых - болтовых соединениях (стойки, шаровые, и т.п.) с ржавчиной. При этом ремонт отечественной подвески настолько богат особым национальным фольклором, что без мата, кувалды и лома, разобрать для ремонта такую подвеску практически не возможно. Далее, вы будете материться, для того, чтобы собрать обратно эту подвеску.
   Конечно же, есть в наших селах умельцы - ремонтирующие автомобили собственноручно, но нельзя же так бесконечно издеваться над народом.
  
   Сами конструкции подвески окрашиваются обычным способом с грунтовкой, но без всяких там нано технологий и поэтому в местах закладки сальников, резиновых вставок или прокладок, быстро истирают слой краски и ржавеют. Также, детали конструкции подвески не выдерживают многочисленных перепадов температур, влажность и абразивное действие песка, пыли и грязи на наших дорогах. На иномарки, эти факторы практически не действуют, так как в них применены защитные покрытия на молекулярном уровне. К примеру, производители Тойоты применяют покрытия деталей подвески на уровне нано технологий. Такое покрытие невозможно покарябать или отколоть, возможно, только смять вместе с металлом. И поэтому современная подвеска несет на себе функцию защиты днища картера двигателя и коробки передач.
   На отечественных же автомобилях достаточно только заехать на камень или проехать по пляжу - зарывшись в песок, чтобы повредить слой краски и инициировать процесс ржавления.
  
   Теперь обсудим конструкции подвесок. Вот уже на протяжении многих лет, ничего не меняется ни в какую сторону.
  
   В лучшем случае, не проще ли было бы просто содрать или слизать переднюю подвеску японских - Тойоты или Нисана. Ведь принципиальное отличие этих подвесок от отечественной, является устройство качающейся лапы, на которую и крепится узел переднего привода (чугунная ступица) с поворотным шаровым механизмом, а также стойка. При такой конструкции, удары колеса от неровностей дороги приходятся не на стойку (на прямую), а приходятся на качающуюся лапу, которая полностью гасит горизонтальные удары по ходу движения автомобиля и частично вертикальные, поэтому на стойки приходятся только вертикальные колебания и нагрузки. При этом поворот колеса осуществляется не за счет самой стойки, как это предусмотрено на отечественных Вазах 9, 10, и других, переднее - приводных моделей, а на шаровом механизме передней ступицы. При этом стойка меньше изнашивается и надежней работает в различных климатических условиях.
  
  
   В наших же, отечественных и вышеперечисленных моделях, никаких качающихся лап нет. Стойка (амортизатор) переднего колеса жестко сцеплена, при помощи стальной тяги, к шаровой находящейся также как и у иномарок на чугунной ступице. Однако, в отличие от последних у этой тяги одна точка закрепления, нет продольной жесткости, и от сильных ударов она чаще всего гнется, изменяя геометрию колеса - "Развал-схождение".
  
   Поворот колеса осуществляется при помощи самой стойки, которая испытывает сильнейшие как вертикальные, так и продольные нагрузки. Поэтому такая нелепая конструкция не позволяет долго и без ремонта эксплуатировать отечественный автомобиль. А если вспомнить о постоянно вылетающих шаровых на Жигулях 4, 5, 6, 7 моделях, то подобное - допотопное устройство передней подвески не выдерживает никакой критики, мало того, эти машины вообще опасны на Российских дорогах.
  
   3. Выхлопная труба
  
   Выхлопные трубы, это особая статья отечественного - Автопрома. Есть производства в России, где зарплату выдавали выхлопными трубами.
   Так как в России, было всегда наплевать на экологию и здоровье граждан, то изготовление выхлопных труб было делом не затейливым и не затратным. А для простоты и верности, сложную систему соединений резонатора с выхлопным глушителем соединяли простым методом "труба в трубу", а для верности, еще обжимали и сдавливали хомутом на двойном или одинарном болтовом соединении (которое невозможно было в последствии, открутить).
  
   Так вот, эта хренотень, после месяца эксплуатации в зимних условиях, так спекалась и ржавела, что рассоединить выхлопную трубу от резонатора без кувалды, мата и стамески, также было не возможно.
  
   А многие, просто-напросто брали ножовку по металлу и отпиливали все это хозяйство. Полный цикл ржавления и спекания выхлопной системы отечественного автомобиля любой марки, при средней годовой эксплуатации, составляет 2 года. Далее, следует замена выхлопной системы. Однако, многие россияне плюют на чужое здоровье и тишину, предпочитая, дырявые выхлопные трубы и коптящие маслом глушители.
   В иномарках используются обработанные гальваником болты и гайки, которые не ржавеют и не теряют своих свойств, при высоких температурах, и перепадах. Также, в них используется принципиально другое соединение труб, напоминающее - фланцевое. Сам металл для выхлопной системы легирован и практически не ржавеет, если конечно его сильно не повредить.
  
   4. Резина
  
   Резина, это главный бич отечественного автомобиля.
   Немного теории: Резина - каучук обработанный серой. Каучук, по своим свойствам: белый, тягучий и липкий материал. Имеет, как природное происхождение - сок каучукового дерева, так и синтетическое происхождение - углеводородное сырье "ненасыщенные углеводороды".
   Для получения резины из каучука, его подвергают различным химическим воздействиям, в частности, обрабатывают серой для придания упругости, гидратируют - насыщают водородом, придавая резине температурную жесткость и стабильность. Добавляют углерод (сажу), для увеличения жесткости и износостойкости.
  
   Так вот, природный каучук достаточно дорог и его использование ограниченно. Скажу лишь только, то, что резину из природного каучука используют в космосе, военном и атомном машиностроении, медицинском приборостроении и в шинах на гонках "формула-1". Стоимость его очень велика, и для широкого применения он не приемлем. Для широкого использования резины используют более дешевый синтетический каучук, получаемый путем расщепления углеводородов либо путем химического синтеза.
  
   Я, привел упрощенные представления об обработке каучука для получения резины, однако, этого будет достаточно, чтобы понять, почему отечественные резинки:
  
   1.Изнашиваются в сто раз быстрее, чем иностранные.
   2.Почему, в отечественных автомобилях слабая шумо- и пыле изоляция.
   3.Почему отечественные уплотнители дверей растрескиваются и "дубеют" от воздействия солнечного света, перемены температур и трех лет эксплуатации
   4.Почему отечественная резина так воняет фенолом и формальдегидными смолами, не лучше чем Китайская.
   5. Почему сальники, изготовленные из этой резины, так не прочны и текут.
  
  
   Так вот, отвечая на вопрос "почему", я могу сказать, потому что в них нарушена не только технология, но и химический состав. Настоящую резину изготавливали в России тогда, когда производили первые Победы и Волги, когда настоящая резина еще не требовалась в огромных количествах на оборонку, для подводных лодок и ракет. Сейчас же все продиктовано не качеством, а количеством, как в прочем и прибылью. Невыносимые Налоговые условия в России, делают производство качественных запасных частей и комплектующих не выгодным делом. Поэтому и появляются левые наполнители и добавки в резину, заменяющие качественный каучук на черт знает что с "фенольным" запахом.
  
   Поэтому дорогие граждане - патриоты я вам раскрываю глаза на то, что:
  
   1. Через два года эксплуатации отечественного двигателя бензин и масла разъедят ваши маслосъемные колпачки.
   2. Через год эксплуатации пробьются ваши уплотнительные резинки на стойках и амортизаторах.
   3. Через три года интенсивной эксплуатации протекут сальники коленвала или коробки передач.
   4. Сразу же в ваши салоны полетит быль и грязь, а также, вы ощутите запах резины. А через три года уплотнительная резина ваших дверей растрескается и задубеет, так как из нее испарятся фенольные производные, придающие эластичность, и ваша дверь будет просто-напросто долбить вам о кузов.
   5. Через год, пыльники ваших приводов потрескаются и еще через год порвутся.
  
   И многое, многое другое может, случится с вашим патриотическим "чадом".
  
  
   Защита подкрылков.
   До сих пор Автоваз и Газ не смогли придумать защиту, как это придумали в иномарках. Либо, наши конструкторы отучились слизывать у Запада и Востока, либо кому-то из производителей нужно, чтобы его пластиковая защита разлеталась в магазинах как пирожки.
   Только у нас в России, защита подкрылков автомобилей еще прикручивается строительными саморезами к металлу крыльев. Маразм в высшей степени.
  
  
   Во-первых, не все догадываются, что в их новенькие Жигули, десятки или Калины прокалываются дырки строительными саморезами, крепя пластиковую защиту. Что естественным образом создает прецедент для развития коррозии подкрылков.
  
   Во-вторых, не каждый автовладелец приезжая в автосервис, для того чтобы защитить свой автомобиль от ржавчины, понимает, что в его пороги и технологические отверстия в корпусе, нальют такое количество маслоподобного дерьма, которое утяжелит вес автомобиля, а при летней эксплуатации налепит пыли грязи, что расход топлива будет максимален от теоретического. А в салоне будет постоянный привкус нефтепродуктов в жаркую погоду.
  
   В-третьих, подобная отечественная защита никаким образом не спасет автомобиль от ржавчины, а только прибавит вам проблем при кузовных ремонтах. А из днища вашего авто, будет постоянно капать темная жидкость (грунтовое покрытие - смесь гудрона, керосина, бензина и жидкой резины), которая плавится в жаркую погоду.
  
   Двигатели.
  
   Двигатели - особая статья отеческого - Автопрома. Наши двигатели, как и сорок лет назад остаются по-прежнему шумными, истекающими маслом, с налипшей и не отмывающейся грязью. Как и прежде в них злополучная распределительная катушка, массивный пускатель (от трактора) и громадный аккумулятор. Также, ручная настройка зазора клапанов, грязно выточенный блок гильз цилиндров, требующий многокилометровой обкатки и постоянной смены масла, и громадный картер, требующий большого количества масла.
  
   Неужели за столько лет, нашим конструкторам и инженерам не удалось усовершенствовать и улучшить Вазовскую полторашку. Я, уже не говорю о создании новейшего двигателя четвертого поколения. Только и слышно, что на ВАЗ хотят поставить двигатель, толи от РЕНО, толи от Опеля и т.п..
  
   В наличие, только старая - итальянская четырех рядка с небольшими усовершенствованиями. И все также коптят и отравляют окружающий мир эти допотопные образцы на наших дорогах.
  
  
   Резюме:
  
   Все меньше и меньше Россиян покупают продукцию - отечественного Автопрома. Не секрет, что с Нового года Волжский автозавод поднимает цены на 2-3 % на свою и так не ликвидную продукцию. Следовательно, ждите очередного повышения таможенных ввозных пошлин на иномарки.
   Относительно любителей отечественного авто-хлама, дорогие мои! Если хотите прожить дольше, то переключитесь лучше на хорошие иномарки.
  
   Пока отечественные чиновники и депутаты не пересядут на отечественный автомобиль, ничего хорошего в нашей стране выпускаться не будет.
   И не верьте патриотизму чиновников, они сами показывают вам, на чем нужно ездить!!!
   12.01 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"