Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

Совковый синдром во власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не пущать" - лозунг Советской идеологической машины и современной власти Единой России. Это то же самое, что и "...как бы чего не вышло".

   Совковый синдром во власти.
  
  "Не пущать" - лозунг Советской идеологической машины.
  
  Это то же самое, что и "...как бы чего не вышло".
  
  
  
   "Советская идеология" в верхних эшелонах властных структур настолько прочно засела в головах сегодняшних правительственных чиновников, а также в большинстве - депутатского корпуса, так что выбить или изменить эту идеологию, как и образ советского мышления, критерии соотношения коллективной и личной ответственности, невозможно. Невозможно и изменить приемы, принципы, методы, рычаги управления, которыми пользуется современный чиновничий аппарат и депутатский корпус. Не секрет, что практически все депутаты сегодняшней Государственной думы РФ, а также члены правительства и министерств, управления делами Президента РФ, в свое время, являлись бывшими коммунистами. Они же, с легкостью поменяли свои идеологические принципы в начале 90-х, прошлого столетия, отрекшись от коммунизма, от своих пионерских, комсомольских и коммунистических клятв и все это произошло в зрелом возрасте, уже при сформировавшемся, к тому времени, личностном стержне. После отречения от идеалов коммунизма, все разом поверили в существование Бога (пришли к богу), стали креститься и посещать церкви. При этом нелепость, данного действа вызывает ощущение, какого - то внутреннего недоверия к данному божественному акту этих экс-коммунистов, как и в свое время такое же ощущение вызывало - свержение колоколов и разрушение церквей, теми же коммунистами.
   Лицемерная и лживая внутренняя политика, насквозь пронизанная надуманными советскими идеалами равенства, братства, социальной справедливости и равенства всех народов, провалившаяся в эпоху развала СССР и сейчас теребит совковые головы большинства, так называемых, народных избранников. Не может Россия на данном этапе своего развития и формирования экономики, становления капиталистических отношений в обществе, быть социальным на уровне Швейцарии или Нидерландов. Не исключено, что вся "социальность" внутренней политики современной России, как и ее благополучие, закончится с падением мировых цен на энергоносители. Отсюда лож и обман, и неумение управлять своим народом, не желание подчинить свои личные интересы, народным.
  
   Неуемные традиции централизации и сплочения различных народов, населяющих Россию в единое целое, при отсутствии единой Государственной политики и позиции, при не решенном национальном вопросе и жестко действующих законов, ведет к ущемлению одних и благоприятствовании других народностей. Советский принцип распределения от центра к регионам, который и сегодня восстановлен с вертикалью власти в России, не может быть справедливым, так как противоречит основам рыночной экономики и строящегося экономического сообщества в России. К примеру, почему Российская власть при распределении регионов для строительства автомобильных заводов - совместного производства с иностранным капиталом, выделила только западные и центральные части России, до Уральского хребта? Почему бешенные, не соизмеримые с другими регионами, средства закачиваются в Чечню, где нет никакого производства, кроме нефти, а сибирские промышленные заводы и предприятия, вернее корпуса, стоят как памятник тому же социализму? Мне, конечно, трудно представить чеченца в роли токаря или простого работяги и я ничего против чеченцев не имею, однако, почему такой огромный перевес был всегда и наблюдается сейчас в финансировании Центром южных территорий России и территорий Зауралья.
  
   Политика совковых "подачек" в виде повышения пенсий, субсидий, "ипотека" как рычаги сдерживания стабильности в стране, запутанные налоговые вычеты за приобретенную недвижимость или автомобиль, растянутые на долгие годы - это лишь только сдерживающий фактор народного негодования и протеста, а также механизм стабилизации и ее пролонгирования.
   И вместо того, чтобы поверить своему народу, дать ему истинную экономическую и политическую свободу, власть закручивает гайки, используя законодательные и правовые рычаги. Хочется отметить, что Советская власть никогда не доверяла и до сих пор не доверяет своему народу. Да, народ в большинстве своем глуп, мало образован и имеет заниженные эстетические и духовные требования, но никто и не предпринимает ничего для изменения данной ситуации. Всех, устраивает послушное голосующее большинство, оболваненное центральными каналами телевидения, гламурной жизнью и прессой.
   Власть и сама, также не блещет своими интеллектуальными способностями, достаточно привести несколько примеров по законотворческой и административной деятельности Российского правительства и депутатов. При этом военное лобби в лице ГРУ-шника В.Суркова продвигает на президентство ГРУ-шника Иванова, а Д.Медведева - с высшим университетским образованием, как всегда затирают. Умных господ во власти тоже не любят, как и либерал-демократов.
   Отсутствие благородства, достойного воспитания и личной ответственности многих современных политиков и депутатов (на генетическом уровне), вносят свой вклад в отношении народа к своей власти.
   Отличный пример "совка", который проявился недавно у властей, в связи с маршем несогласных в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт - Петербурге. Чего испугалась власть? Да и чего ей боятся, а вот испугалась, значит, что-то не так. В данных примерах Кремлевские пиарщики и закулисные кардиналы просчитались и еще больше вызвали сомнения в массах относительно правдивости благородности и чистоты властных структур. Кому помешали "не согласные"? Искушенные по данной теме еще больше утвердились в своей решительности вести свою борьбу. А власть по старинке, как в добрые, КГБ-шные времена сама повелась на эту ситуацию и косвенно создала сама провокацию. Г. Каспаров - гениальный, шахматный стратег и думает на много шагов вперед, его трудно победить! Вообще Советы как всегда проявили себя с не лучшей стороны.
   Почему власть и партия власти боятся и игнорируют общественных дебатов по различным областям жизни государства? Почему на президентских выборах отсутствуют телевизионные спарринги кандидатов? Как это практикуется во всем прогрессивном мире. Не следствие ли это идеологической слабости и общей некомпетентности такой власти? Власть не знает жизнь простых людей, власть оторвана от народа. К большому сожалению, частичное сближение власти с народом мы наблюдаем только перед предстоящими выборами. А что мы наблюдаем сейчас? СОВОК сегодняшняя власть все больше приближается к традиционному Советскому стилю руководства страной и не удивительно, что розовые тона все больше и больше усиливаются, а товарища Зюганова становится все меньше и меньше.
  
   Основными признаками Совковой Государственности и устройства аппарата управления являются следующие:
  
   -- Круговая порука, клановость и практически противозаконные связи, основанные на принципе : "я тебе ты мне". Такие связи создают целый конгломерат чиновников увязанных друг с другом долговыми, моральными или криминальными обязательствами, не позволяющими проявлять тем или иным индивидуумом (этой связки) какую-либо самостоятельность, инициативность и свою гражданскую позицию. Отсутствие ярких личностей и грамотных индивидуумов, компенсируется в таких конгломератах стадом послушного большинства.
  Ярким примером тому является внутренняя дисциплина и устройство политической партии России - "Единая Россия".
  
   -- Вертикаль власти, принципы подчиненности и единоначалия (совковые рычаги управления). Отсутствие выборности на всех уровнях ключевых - властных структур и прямое назначение начальников по указке с выше. Отсутствие конкурентного - профессионализма, но присутствие лояльности того или иного клана - связки, кабинета к тому или иному индивиду. В чиновниках ценится не профессионализм, самостоятельная позиция и яркая личность, а личная преданность клану, лояльность и управляемость. Замалчивание правды и психологическая обработка населения, сладкая лож, лучше горькой правды, она нивелирует неудачи, скрывает личную ответственность представителей власти и замалчивает истинное положение вещей и истинную ситуацию. Государственные структуры развернули политическую борьбу внутри страны, вместо того чтобы создавать экономическую конкуренцию и бороться на этом поле.
  
   -- Патологическое недоверие своему народу. Уменьшение или отсутствие общественных демократических институтов имеющих независимое финансирование от Западных общественных организаций, подавление свободы слова и введение в общественное употребление понятия: "Суверенная демократия" и "Политическая культура" (В.Сурков). Да, можно предположить в угоду, "кремлевскому закулисью", что у России есть только свой путь, и этот путь определяет менталитет народов России. Однако, не проще ли проявить определенную политическую волю и даже жесткость, а также показать народу России как можно хорошо жить, и что для этого, от народа нужно. Власть же делает все, чтобы этого не произошло. Она не понимает, что нужно сделать, чтобы народ вздохнул широкой грудью, или не хочет понимать? Самое главное, что власть, как наемный менеджер у народа, заменила свои экономические обязанности развития страны на политические, превратив это все в борьбу с инакомыслием, хотя таких полномочий этим менеджерам никто не давал.
  
   -- Ограничение передвижения граждан по стране в виде регистрации по месту жительства и месту пребывания, то же самое, что и ранее - прописка. Ограничение граждан в свободном передвижении в воздушном пространстве России и вылет за рубеж (воздушный кодекс для частных пилотов и аэронавтов до сих пор не работает и не принят). Выезд за границу России хотя бы на автомобиле по оформлению и бюрократизации сложнее и продолжительнее, чем те же процедуры в странах ЕЭС. Вновь отголоски холодной войны, вновь перед Российским социумом рисуется образ внешнего врага. Вновь, как и в совковые времена, власть сплачивает свой глупый народ, перед внешней капиталистической угрозой Америки и вновь она дружит с арабским востоком - Сирией, Ираном, Йеменом и т.п., когда боевики из этих стран резали головы нашим солдатам в Чечне.
  
  
   -- Засекреченность большинства материалов КГБ и УВД. Отсутствие реституции не удивительно для Российского современного общества. Однако, поражает упорство спец служб, не желающих открывать исторические , архивные материалы по периодам 1916 - 1970 гг. Не раскрыты списки стукачей и вертухаев, расстрельных бригад и начальников лагерей, их приспешников, не раскрыты количества психбольниц и спец.учреждений. Власть упорно не желает принести свое покаяние перед обществом, как и инициировать покаяние внутри самого общества.
  
  
   -- Строя капиталистические отношения в стране, ратуя за свободную политическую и экономическую конкуренцию, власть оперирует социалистическими принципами распределения валового дохода, сводя на нет все рыночные отношения. Путем волевых личностных решений, запретов и ограничений, свойственных Советскому этапу жизни страны, власть пытается регулировать капиталистический принцип рыночных отношений в стране. Что является полнейшим абсурдом и противоречит мировой экономике.
   К примеру, государство регулирует цены на хлеб и хлебобулочные изделия, но при этом ничего не делает с зерном, из которого получается мука для этого хлеба. И, наоборот, с ценами на бензин и энергоносители, которые ежегодно растут, по вине самой же власти, которая так и не может уменьшить налоги на добытую нефть для своего внутреннего рынка.
   Государство не хочет развития частного бизнеса в России, так как им трудно управлять и регулировать из-за его многочисленности и разобщенности, а также независимости от власти. Поэтому средний класс, который государство пытается создать формируется уже сейчас из государственно-олигархических монополий и крупных сетевых компаний ритейла, сидящих у власти на "контроле", виде председателей советов директоров или учредителей (Миллер - Газпром, и т.п.).
  
   Государство практически национализировало все крупнейшие и основные предприятия по добыче нефти и газа, получив контрольные пакеты акций и расставив своих людей на управление этими монополиями.
   Создав административные препоны и невыполнимые условия разрешительной лицензионной системы, ограничив сферы деятельности мелкого частного предпринимательства, ограничив таможню и разгоняя торговые рынки, власть постепенно истребляет мелкого и среднего частника как класс. При этом налоговое законодательство настолько непродуманно и несправедливо, особенно по отношению к малому бизнесу, что является разорительным и не перспективным для экономического взлета. Вместо того, чтобы снизить НДС и социальный налог с предприятий, перенести тем самым груз всех налогов на высокие зарплаты, создав прогрессивную шкалу, на данном этапе экономического развития России, государство в лице г-на Кудрина и Грефа упорно не хочет этого делать. Тем самым власть сдерживает развитие и переоснащение бизнеса, косвенно инициирует уход этих предприятий от налогов, и всячески огораживает сверх- доходы государственных чиновников от налогов.
   Картина в России интересная, предприятия не работают, а если работают, то уходят от налогов всяческими способами, и особо не вкладываются в рискованный бизнес и не развиваются, а богатых в России все больше и больше, импорт с каждым годом растет, а своего производства как не было, так и нет. Те же фирмы, что появились, с западным капиталом.
  
   -- В идеологическом секторе также огромная дыра. При помощи советских методологий и приемов общественного управления сознанием, власть противоречит себе. Вмешиваясь в свободную политическую прессу и независимые средства МИ, но при этом она упускает целый пласт молодежи, для которых плотские утехи и гламурная жизнь - важнее политики и экономики государства, а также норм общественного поведения и здравого смысла. Акритичное засилье тупыми и глупыми передачами на молодежных телеканалах, типа "Дом-2", "Саша и Маша", "Камеди Клаб", и некоторых других просто-напросто аполитизирует современную молодежь, снижая их интеллектуальный уровень развития. При этом в старых советских традициях Кремль создает молодежные движения типа "Наши", "Молодая Гвардия" и т.д., которые в традиционно совковых манерах выполняют заказы властей. Вспомнить хотя бы марши 70-х в защиту Луиса Корвалана, и клеймения диссидентов Буковского, Бродского, Солженицина и т.п.. И сегодняшние марши "Нашистов", против В. Пелевина, М.Касьянова и В. Ерофеева. И все это так наивно, наигранно и глупо, как и в прежние совковые времена.
   Вместо того, чтобы прививать молодежи культуру поведения, бережливость к природе и окружающему миру, изучение общечеловеческих ценностей и культур, государство прививает сегодняшней молодежи навыки политической борьбы. Хамство, невоспитанность, ханжество и негодяйская целесообразность - уже сейчас вызывают во всем прогрессивном Западном мире протест против русских свинообразных туристов - алкоголиков и кутил.
  
   -- Выстроенная властью вертикаль вступает в противоречия с рыночными механизмами управления страной. Так как рыночные механизмы развития отдельно взятых регионов России, способствуют созданию местных, независимых элит и усилению их властных полномочий, что в свою очередь ведет к центробежным тенденциям и сепаратизму. Данное обстоятельство не устраивает центр, что и привело, в настоящее время, к дикой централизации властных структур России и формированию экономико-политического центра в Москве и частично, в С-кт Петербурге. При этом все рыночные отношения на сегодняшний день формируются в Москве и распределяются из Кремля, по его указке. Финансовые же подачки в виде финансирования наукоградов и отраслей, работающих на оборонку, ни как не сочетаются со здоровой рыночной конкуренцией этих предприятий ввиду их закрытости, в отличие от Запада.
  
  
   -- Цивилизованный, капиталистический рынок России на данном этапе отсутствует, так как отсутствуют основные признаки рынка: свободная конкуренция, отсутствие монополий, основные производственные мощности сосредоточены в руках частного капитала, основную долю частного капитала составляет малый и средний бизнес.
   В настоящее же время в России сформировался целый пласт Государственно-олигархического конгломерата из крупнейших компаний энергетического, нефте-газового сектора, металлургии и атомного лобби, оборонки. Остальные же сектора представлены в основном компаниями импортерами, так как свое производство в России задушено налогами.
  
  
   -- Коррупция, лобби, изобилие не нужных и не работающих законов, не имеющих финансовой составляющей и механизмов их исполнения. Бумажная волокита и усложненный механизм принятия решений. Современные законно творцы взяли на вооружение старые принципы и методы - формирования и написания законов. Проще всего, берут старую конституцию и тексты старых Советских законов и перерабатывают их по-новому, оставляя старый совковый каркас. Какой выход? Выхода нет, так как по новому их никто не научил, ни думать не делать, вот этот Совок и остался.
  
   Таким образом, можно утвердительно сказать, что на данном этапе развития России мы все больше видим советские принципы руководства страной и ее развитием. Основные производственные мощности отсутствуют, экономика поддерживается сырьевыми и оборонными компаниями. Импорт с каждым годом увеличивается, экспортная составляющая - вооружения и сырье и только. Внутриполитическая обстановка также напоминает Советскую. Основы рыночной экономики находятся в противоречии с советским стилем централизации власти и распределением валового дохода. Капитализация страны сосредоточена в руках отдельных государственно-олигархических групп, большая часть населения не имеет представления об образе свободного капиталистического рынка, земли недвижимости, ценных бумаг и т.п.. Отсутствует внятная молодежная политика. Поиск национальной идеи лежит не в плоскости экономики, а в плоскости политики и идеологии. Основная часть стабилизационного фонда не работает на экономику России, а находится в Американских банках, причем в дешевеющем долларе. Отсутствие личностей, принимающих ответственные государственные решения, готовые по первому провалу, снять с себя полномочия. Отсутствие конкуренции профессионалов во власти, и контрактной кадровой политики с многоуровневой бальной системой. Жесткая централизация власти и отсутствие у регионов полной самостоятельности в развитии и хозяйствовании, хотя бы в пределах федерации, как в Америке.
  
   ПЕРСПЕКТИВЫ: Возможно, на данном этапе это и является единственно возможным путем стабилизации и удержания России от распада, а также поддержания жизни народов населяющих РФ и их выживания. Однако для более существенного процветания и развития России необходимы десятилетия, которые сменят старые поколения на новые с новыми рубежами мышления. При этом, обращаясь к историческим справкам и источникам, для стабилизации и расцвета России необходимо много времени для правления одного и того же клана, правителя, царя или династии. На стыке смены эпох очень трудно удержать Россию в стабильном состоянии. Как и в старые времена, Россию ждет эпоха сильной и жесткой власти, будут ли за этим с временами смут и переворотов? Сейчас сказать трудно. Однако сегодня прогрессивный мир не может ждать Россию десятилетия, так как все быстро изменяется и время, оставшееся для жизни на земле сжимается.
   Хочется, как - то жить и сейчас в умной, богатой и красивой стране, а не надеяться на то, что нам обещают в будущем, мы же не долгожители.
  
   20. 06. 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"