Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

Анатомия тщеславия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тщеславие, показуха и выпендреж россиян как элементы национального колорита и особенностей.

  АНАТОМИЯ ТЩЕСЛАВИЯ
  
  Тщеславие, показуха и выпендреж россиян как элементы национального колорита и особенностей.
  
  Тщеславием отличались ещё купцы России в стародавние времена, которые любили, кичится своим превосходством и богатством. В настоящее время элементов и аксессуаров богатой жизни стало ещё больше, как и людей желающих обозначить свою принадлежность к роскошной жизни.
  
  
  Возникает вопрос Олимпиада в Сочи 2014 г., универсиада в Казани 2013 г. Чемпионат мира по футболу в 12-14 российских городах в 2018 г.
  
  Что это выпендреж или ярмарка тщеславия. Не такая уж это необходимость для современной России, в то время когда вторая волна кризиса подбирается к нам всё ближе и ближе. Когда Европа свалила на нас эти затраты, чтобы спасти свою экономику от разорения.
  
  А Олимпийский комитет сделал вид, что Россия выбила или выиграла это преимущество ( под вопросом), решив отдать эти непомерные расходы нам дуракам. А мы и радуемся, ездим по раз долбаным дорогам и дышим плохой экологией и ничего кроме нефти , газа и атомного оружия у нас пока нет.
  Москва, к сожалению, забыла про остальную Россию, которая живет своей скромной жизнью и не привыкла к роскоши и шику Европеизированного мегаполиса, с её Рублево-Успенским колоритом, ночной жизнью и помпезностью новых русских богатеев.
  
  В отличие от Запада и Нового Света, в которых было не принято, выставлять на показ свои финансовые возможности, в России всё делается наоборот. Если там у них привычку богато и роскошно жить отбили мафиози ещё в 1930-х годах, то у нас продолжается период разгульности непуганых идиотов.
  
  
  Какие аксессуары тщеславия любят россияне:
  
  
  Дорогие и большие автомобили
  
  Дорогие и большие дома.
  
  Дорогие и показные свадьбы, именины, юбилеи.
  
  Дорогие шмотки и ювелирные украшения.
  
  Блатные и специфичные номера государственной регистрации на своих автомобилях.
  
  Различные пропуска и разрешительные документы за ветровым стеклом автомобиля.
  
  Различные корочки и удостоверения (к сивы) дающие какие-либо преимущества перед другими.
  
  Наличие связей и покровителей в различных властных и силовых государственных структурах.
  
  Фотографии вместе с известными государственными деятелями и звездами попсы.
  
  Регалии и звания, ордена и медали, различные грамоты и поощрительные документы, наградные листы и т.п.
  
  
  Откуда все это идет? От совка, когда существовал его величество - БЛАТ и нужные знакомства.
  Когда существовала система государственного распределения и поощрения.
  
  Когда вступление в партию КПСС или комсомол, вручение грамоты и медали давали толчок к карьере и запускали социальные лифты, независимо от умений, знаний и профессиональной ориентации личностей .
  
  
  Историки шли в милицию и КГБ, учителя работали экономистами и бухгалтерами, инженеры становились звездами эстрады, председатели колхозов становились министрами и управленцами и т.п. .
  
  В то время витала поговорка "не имей сто рублей , а имей сто друзей". Главное в то время необходимо было иметь нужные связи и тебя могли устроить на хорошую работу, дать бесплатно квартиру, продать автомобиль и отправить в здравницу по профсоюзной путевке.
  
  А если человек достигал высоких постов, то кроме всего этого ещё и дача государственная, и паек продовольственный, и ещё много чего.
  
  Сложившаяся в то время порочная система государственного распределения - породила в людях убеждение - выработанное годами, в необходимости наличия нужных связей и знакомств. В настоящее время эта система продолжает работать и оставлять свой негативный след в жизни Россиян.
  
  Неоднократно убеждался , что многие люди в нашей стране живут и сейчас по этим правилам, порядкам, так как для них ничего не изменилось и они пользуются этим, так как всё это называется коррупцией.
  
  
  Урвал свою пайку или куш государственного финансирования, потому что подлизал кому-то задницу, накрыл поляну, воспользовался знакомством или ублажил кого-то откатом, и получил свою прибыль. После купил Краузер, построил крутой особняк и убедил себя, что всё это ты заработал своей изобретательностью, умом и немереными способностями, а после вознесся над толпой и забурел... .
  
   А на самом то деле ты не Билл Гейтс и не Стенли Морган, и к тому же не Марк Цукерберг, которые действительно своим умом и стараниями добились всего в этой жизни. Ты обычный обыватель со своим узким мышлением - урвать, чтобы хорошо жить, но никак не заработать и сделать этот мир лучше.
  Что это за порода такая рвачей?
  
  
  Во-первых медицинский аспект (психологический, в некоторых случаях психиатрический), Во-вторых - экономический удобство ни в чем себе-любимому не отказывать .
  Что это за патология такая. Во-первых, такие люди чаще всего испытывали недостаток в своем правильном общественном воспитании. Это когда родители начинают хвалить свое чадо по поводу и без поводов, баловать и исполнять в последующем все прихоти капризного ребенка.
  
  Чаще всего эгоистическое воспитание, является причиной создания себя - любимой личности.
  В обществе такие дети обычно не пользуются центральным вниманием и уважением сверстников, как и не могут занимать лидирующее положение, из-за отсутствия определенных умений, знаний , силы и навыков бесконфликтного общения. Чаще всего такие личности захваленные родителями и с завышенной самооценкой углубляются в себя и затаиваются на всё окружение.
  
  Чаще всего родители таких подростков ходят по различным инстанциям и хлопочут за свое недооцененное чадо, обвиняя педагогов, сверстников и прочих людей во всех неудачах своих детей. Взращивая при этом в своих детях комплекс неполноценного общества вокруг их.
  
  В своё время об этом писал великий российский психотерапевт - публицист Владимир Леви. Хуже всего, если родители дитятки богатые люди или чиновники. Очень редко в таких семьях вырастают нормальные и адекватные дети.
  Такие родители пытаются записать свои чада одновременно во все кружки и секции, не понимая, что в своих стараниях сделать из своего ребенка в последующем звезду хоккея, балета или эстрады они губят истинные способности и возможности своих детей, которые будут проявляться лишь к совершеннолетию.
  
  Из-за этого в нашей стране в настоящее время живет очень много нравственных уродов и циников. Именно из-за того процветает коррупция и потеряны все ориентиры нравственного и полноценного общества.
  
  Во всех отраслях общественной жизни присутствуют тайные нравственные изгои, подхалимы и приспособленцы или новорусские хамы и циники, чаще всего бездарные и не совсем умные, но занимающие в силу своих устремлений, положением родителей - достаточные посты для своей безбедной и устроенной жизни.
  
  Недавно стал свидетелем вопиющей несправедливости по отношению к одной девчушке работавшей в банке ВТБ. Она с отличием закончила Университет по специальности история , отделение международные отношения, прекрасно владела в совершенстве английским и немецким языками, в пределах разговорного французским, так как училась ещё ранее в английской школе. Она быстро усвоила банковскую деятельность и одновременно ещё училась в магистратуре на экономическом факультете заочного отделения этого же университета. Просто находка для банка, так как, только она могла свободно общаться с иностранцами, приходившими в их банк и консультировать их по всем вопросам, была умной сообразительной и быстро обучаемой.
  
  В течение года её никак не повышали в должности, хотя при этом по условиям принятия на работу в банк существовала система роста работников. Первый этап работы в банке ВТБ включал в себя первые три месяца испытательного срока с наименьшей зарплатой в 6000 рублей.
  
  После прохождения этого этапа, человека берут на работу и начинают повышать заработную плату и учить его по другим специальностям в перспективе перевода на более высокооплачиваемую должность.
  Так вот эту девчушку продержали целый год на приеме посетителей у входа, а на её глазах принимали без всякого испытательного срока различных знакомых, знакомых - знакомых или просто родственников сразу же на высокие должности и без каких-либо испытательных сроков.
  
   Последней каплей терпения у этой девчушки было принятие какого-то друга работника банка - приближенного к руководству, который до этого работал охранником бассейна и не более того. Без каких-либо испытательных сроков его сразу же поставили на место менеджера по выдаче кредитов с окладом в 30000 рублей плюс проценты, а девчушке сказали, что мест пока нет.
  
  
  Она естественно уволилась по собственному желанию и ушла работать в другой - коммерческий банк, где такого спеца взяли с руками и ногами и в тот отдел, куда она захотела.
  Что после этого можно сказать, откуда берется коррупция? Мне просто противно даже разговаривать с такими людьми, которых я только начинаю подозревать в этом. Неудивительно, почему нашу страну называют страной непрофессионалов.
  
  Где, на тепленьких местах работают или устроены дилетанты. Это и не удивительно, так как в Государственной думе и сейчас работают и принимают законы спортсмены, певцы и певички, все, кроме заслуженных юристов, экономистов и лингвистов.
  
  Мне также известно, что годовой и пятилетний бюджет страны верстает и рассчитывает не Министр финансов РФ или его заместители, а никому не известный экономист, да к тому же женщина, с такими же помощницами. Министрам же предоставляют уже готовые цифры, планы и результаты. Министрам и их замам, да что и говорить самому президенту тексты выступлений готовят соответствующие лингвисты и узкие специалисты по профилю выступления.
  
  
  Мне не удивительно, почему в нашей стране все делается через жопу и разворовывается, так как сама власть выстроила систему подбора кадров на местах не по профессиональному и конкурентному принципу, а по разработанной еще в СССР системе "круговой поруки" надежности и верности соратников - "свой тянет на верх своих".
  От этого и ручное управление государством и недоверие, и счетная палата, потому что люди, сидящие на ключевых чиновничьих местах, работают не по призванию, а по убеждению и принадлежности к партии власти. От этого раздутые штаты и бюджет обслуживания властных структур, от этого и непонимание истинных, внутренних проблем жизни российского общества, отдаленность государства от общества.
  
  Тщеславие, отсутствие рациональности и скромности в желаниях удивить мировые экономические державы, при этом забвение внутренних проблем граждан государства ведут к созданию нового общества россиян циничного и ограниченного. Создание конгломерата высшего общества из чиновников-олигархов и законодателей может стать причиной новой революции в России в ближайшие десятилетия, если власть по прежнему будет держать свой народ за быдло и дураков.
  
  11.10.2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"