Гусинский Юы : другие произведения.

Моё поколение "Х...Й"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставшимся в живых неформалам 90-х посвещается.

  Этим креативом я не хочу ни выёбнуться, ни поплакаться вам в жилетку, ни рассказать что-то новое. Просто небольшое эссе на заданную тему, а вдруг кто-то не знал. Или может так же как и я, просто вспомнит то время. Надеюсь читатель простит меня, за корявость написания сего материала.
  
  А речь пойдёт о "моём" поколении... что это за моё поколение такое? Ну можно сразу очертить некоторые рамки, моё поколение это контингент, в основном 77-79 года рождения. Естественно речь пойдёт не о всех, а только о "наших". Средний класс - так принято называть нас в некоторых статистиках.
  
  "Наши" - это люди, выходцы из подвалов, где мы провели своё сознательное детство. В этих подвалах, мы научились мешать ворованный цемент, забивать пизженные с окрестных заводов гвозди и чинить гнилую электропроводку. В этих подвалах мы впервые попробовали водку, портвейн, кто-то потерял девственность. В этих подвалах, на магнитофонах "Электроника 302", мы заслушивали до дыр кассеты с Хуй Забеем и Егором Летовым, которые были переписаны на таких же магнитофонах друг у друга. Немного позже, благодаря тому что мы узнали о наличии магазина "Давай-Давай", мы лихо мотали чубами под "Massacre" и "Lets start a war".
  
  Из этих подвалов нас шугали менты, а кого-то даже забирали с "диагнозом" алкогольное опьянение. Помнится, как раздавался стук тяжёлого сапога в дверь, этот стук ни с чем нельзя спутать. И все бегут во тьму подвала, спотыкаясь через трубы, а потом толкаясь, по очереди вылазевают из подвальных форточек. Знаете такие, размером 50х70. В этих подвалах мы оставили частицу себя, и внутри каждого из нас есть свой подвал. Бывало, что тусовались и на чердаках, но чем чердак хуже подвала? Ментов туда вызывают чаще, вот чем!
  
  Помнится горстка отдельно взятых песдюков, в число которых входил я, с утра до ночи сидели в подвале, занимаясь его благоустройством, и ничто кроме стрелки часов, показывающей, что уже поздно, не могло отвлечь нас. Стучали молотки, смешивался цемент, клеились обои, разливался портвейн и другие напитки. На одной отдельно взятой улице, оккупированных таким образом подвалов было несколько. Каждый из них был конкурентом другому, в плане благоустройства. В нашем подвале имелось 2 дивана, добротный стол для игры в карты и пару старых шкафов, но не было обоев и потолок был закопченный. Закоптился он оттого, что некоторое время назад, кто-то из конкурирующего подвала, замкнул нам проводку, а чтобы её исправить, потребовалось сжечь немало веников и скрученной в рулон газеты. А в подвале, где тусовались "Щукари" (у каждой тусовки было прозвище), были обои и был выкрашен потолок, от чего в помещении было светло, но кроме стола и пары скамеек, ничего не было. Кстати заметить, "мебель" в наших подвалах часто кочевала из одного в другой. То был обмен, а иногда и дерзкая кража. По этому поводу случались разборки.
  
  В принципе, из "мебели" главным являлся только стол и наличие как можно большего количества сидячих мест. В то время, когда мы не занимались благоустройством подвала, не были заняты развешиванием по стенам плакатов, воровством стульев и скамеек из дворов, в это время мы играли в карты. Надо сказать игра в карты занимала большую часть нашего свободного времени в подвалах, если не считать постоянного апгрейда. Эти чёртовы карты мне порой даже ночью снились. "Бура", "козёл", "дурак", "три палки", "наеби соседа", "девятка", "петух"...
  
  Но время идёт, наступил тот момент, когда тусовать по подвалам стало западло. "Наши" люди стали посещать центровые тусовки, а "всякие мудаки" сели на мопеды. За всяких мудаков речь не поведу, могу лишь заметить, что феня, понты и калёса пошла в "нашем" поколении, в основном от них. Тогда в их кругах мопед и понты были эталоном крутости. Стоило обычному пареньку приобрести "мопед", как через некоторое время он начинал кидать понты и ботать по фене... и вообще вести себя как гопник, хотя таковым и не являлся. Так уж повелось. Что касется калёс, то я сам пару раз пробовал "паркопан", но как человек себя уважающий, ограничился всего двумя экспериментами. Первый был пробный, второй - чтобы окончательно убедиться, что это хуйня.
  
  Основная центровая тусовка к которой я примкнул, перешла на Чистые пруды с Полянки. В том далёком 1994 году я мог бы считаться пионером, но в то время если человек был эрудирован в неформальной музыке и имел много редких записей, он автоматически проскакивал звание ПИОНЕР и мог считать себя, если не ОЛДОВЫМ, то ПРОДВИНУТЫМ неформалом. Ну ясное дело, всё это сейчас вспоминается как детские понты, однако в то время это имело немаловажное значение. Тусовка, которая около 2 лет активно просуществовала на Чистых прудах, насчитывала в себе около 100 человек, из них процентов 60 составляли поклонники группы "Алиса", то есть "алисаманы", остальные же - это были так называемые панки. Одновременно в обычный день собиралось человек 10-30. Тусовка начиналась ежедневно примерно в 15-16 (самое время прийти с учёбы в ПТУ) и заканчивалась к закрытию метро. К полуночи расползались самые пьяные и те кто поздно подъехал. Трезвыми от туда уезжали тока лохи и пионеры.
  
  Как правильно нужно было ходить на тусовку? Ну если ты хочешь чтобы день твой прошёл удачно, нужно не сразу идти туда, а сначала в небольшой компании выпить. Как правило бутылка водки на троих - самое оно. Однако деньги пропиваются не все, некоторые бабки необходимо было оставить для общака... если эти деньги вообще имелись. Просто если на тусовку постоянно приезжать на голяках, то вскоре от тебя будут шифроваться и ты наверняка будешь долгое время трезвый. Что значит быть трезвым на тусовке, я думаю объяснять не надо. Итак, водку перед тусовкой лучше покупать в магазине, который находится подальше от места тусовки, иначе могут упасть на хвоста и придётся поить. Это было не всегда страшно, потому что этот "хвост" в будущем мог и проставиться за это. Но как правило такие сознательные граждане встречались редко, или эта сознательность была в основном только при знакомстве с тусовкой... а потом все "наглели". Нередко, каждый из нас в тусовке сам становился "хвостом", опять же потому, что на тусняк надо идти уже подготовленым.
  
  После распития водки на 2-4-х, можно уже смело идти на тусняк и традиционно скинувшись деньгами, продолжать бухать уже вместе со всеми... Так люди знакомились. На тусовке присутствовали как пацаны, так и девчонки. Больше всего на тусняке котировались новички! Новичок больше денег скидывал на общак. Новичку можно было наплести много чего на уши, или самому что ни будь новенькое узнать, по ситуации. Всех объединяла тяга к музыке, литературе и алкоголю. Как правило просто обычных алкоголиков, без увлечений, на тусовке не было... либо они задерживались не на долго... их попросту начинали динамить и избегать. Мы даже презирали известные тусовки с Арбата, потому что там тусовались в основном одни калдыри.
  
  Тусовки того времени делились на тех кто пьёт алкоголь и тех кто вмазывался по мышце "кетамином". Были ещё и третьи, те кто принимал ОДНОВРЕМЕННО и то и другое, но эти считались отморозками, по большому то счёту. "Кетамин" или "Калипсол" можно было легко купить на Лубянке или на Китай-Городе, всего за 15 рублей. Ну позже он конечно подорожал, пока совсем не исчез. Заядлые "кетаминщики" тоже отделились от "нашей" тусовки, образовав свои торчковые тусы, близ Лубянки. За дозняк, размером в 1,5 куба они могли подсказать где можно по быстрому, без палева, отовариться. Позже когда "кетамин" начал исчезать с "рынков" Москвы, эти торчки стали просто наёбывать, продавая банку с водой из лужи.
  
  Чем закончилась тусовка? Она развалилась! Если вспоминать подробно, то сначала тусовались прямо возле памятника Грибоедову, а затем перешли на "крышу" - небольшой двор с полуразрушенным домом. Спустя 2 года на "крышу" стали заглядывать гопники и шугать "алисаманов". Если раньше можно было в любое время прийти на "крышу" зная, что там кто-то есть, то после нескольких инцидентов с гопниками, мы бывало приходили на пустую крышу. Либо на ней тусовалось 2-4 человека. Ну что это за тусовка? Позже тусовки разбились на группы и тусоваться начали по подъездам в районе метро Чистые пруды... Эти обильные тусовки как правило приходились на зимний период времени. А ещё позже, "алисаманам" стало в облом поить, постоянно появляющихся откуда ни возьмись панков. Ну а панкам стало заподло тусить с трусоватыми "алисаманами", если те их не поят. Тем более многие из панков стали скинхедами, в принципах которых, не принято было общаться с "алисаманами", а даже наоборот были стычки. Эти скины мотивировали свою агрессию, трусостью и тупизной "алисаманов". После "Чистяков" тусовка перебралась на Китай-город и другие места, но это были мелкие, временные тусы.
  
  Что касается творчества, то в период, начиная с 1996 года, люди на наших тусовках созревали для создания музыкальных коллективов. Вспомнить ту же первую "Панк революцию", которую за деньги с музыкантов, выпустил лейбл "КТР". Группы записанные на этой компиляции, как раз и являлись тем самым поколением. Самая почётная и известная на тот момент сцена была "Р-Клуб" на Волгоградском проспекте. "Гадюшник" - так его принято было называть. В этом клубе постоянно ломали санузлы и вода к середине концерта протекала аж до зала. На данный момент практически не одной группы из тех не осталось.
  
  Что стало с тусовщиками? По моим подсчётам, процентов 40 из них просто стали ячейкой общества, поступив в институты, уйдя в армию или женившись. Процентов 40 сторчались, начав принимать тяжёлые наркотики или просто спились. Остальные 20 % можно до сих пор считать тусовщиками, только немного иного уровня. То есть в данный момент - это музыканты, художники, журналисты. Ну естественно, что только в 5 процентах (а то и меньше) из этих 20 - искусство и культура стали основным родом деятельности.
  
  Что это было за поколение? Что это было за время? Поколением "Икс" слишком модно, Поколением "NEXT" слишком попсово. Поколением "ПИ" слишком неопределённо и по Пелевенски... Назовём его - поколением "ХУЙ"... Почему? В то время, когда мы уже, можно так сказать, оторвались от родительского кошелька, нам говорили что Советский союз разваливается, погребая нас под обломками. Мы созерцали разрушение целого строя и устоев. Мы сами участвовали в разрушении. Модное слово Destroy - было практически актуальным в то время.
  
  Когда произошёл Ельцинский путч, многие "наши" тусовались в районе стрельбы, это было весело... Дико? Возможно. Зато развороченные коммерческие ларьки услужливо приглашали воспользоваться любыми товарами на халяву. Гы-гы-гы-гы!
  
  Эти времена мы застали за партами в ПТУ. Нет не том ПТУ где учатся и получают профессию, а в том, где забивают на всё хуй. Если я не знал предмет, я не делал вид, что учу его, я просто не ходил на занятие или накурившись травой рисовал голых баб в тетради или прямо на парте. Там я впервые попробовал ганджу, надо сказать только этот факт делает воспоминание о ПТУ позитивными... Там же мы учились пить палёную водку прямо на уроке, эту водку в литровых бутылках мы покупали на перемене в 3 минутах ходьбы от учебного заведения. Названия у этих водок было часто очень и очень разным. Rasputin, Aslanoff, Russia, Terminator, Zver и другие. Мы курили сигареты не выходя из учебных кабинетов. Накуривали шалой мастеров производственного обучения. Давали песды преподавателю НВП, за то что он не дал боевые патроны. Нет, не сморите на меня так, многое из этого я не совершал, однако был свидетелем и являлся звеном в этом поколении. Поколение будущих охранников, сторожей, подсобных рабочих и возможно бандитов мелкого пошиба. Из ПТУ я вышел с дипломом, однако по специальности не умел ничего. Естественно позже, я получил и другие образования.
  
  А кто-то из нашего поколения в то время сумел поступить в институт. Я видел одного из них, он работает продавцом в палатке строй материалов. Я видел одну из них, она выскочила за муж, за сынка директора какого-то ЧОПа и рожает ему детей. Нет, конечно многие из них определённо добились неплохого статуса в жизни. Но чего добилось наше поколение? Я не могу ответить на этот вопрос... По-моему его сменило другое поколение, возможно более удачливое, более адаптированное под современный мир. Мир перестроенный. Про эти поколения писал Амиго и Иванофранка (Litprom.ru) в своих креативах. А мы... мы поколение "ХУЙ"... как слой общества нас никогда не существовало.
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"