Гусь А. : другие произведения.

Шерлок (5 сезон, 1 серия, часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []

ДЕЛО О ХУДОЖНИКЕ (ЧАСТЬ 1)

   Шерлок и Джон зашли в супермаркет. Шерлок катил впереди себя тележку, смотрел на полки и выбирал продукты. Джон шел рядом, его не интересовали продукты, он хотел просто поговорить. Шерлока это доставало, но он терпеливо отвечал на все вопросы.
   - Когда снова за работу? - спросил Джон, елозя пальцем по краю полки.
   - Дай-ка... - Шерлок, наконец, увидел нужную баночку красной фасоли и подвинул Джона, который мешал до нее дотянуться. - Никогда не думал, что сортов у красной фасоли может быть не меньше, чем у табачного пепла. И что ковыряться в них тоже может быть интересно.
   Джон тяжело вздохнул. Шерлок заметил это краем глаза и решил ему ответить:
   - Я измотался, Джон. Два последних месяца мы с Майкрофтом вели очень напряженное и длинное дело. Хочется немного прийти в себя.
   - Ты знаешь, а я, между прочим, соскучился, - и, встретив вопросительный взгляд Шерлока, тут же добавил. - По нашим совместным расследованиям. Ты два месяца изнывал от работы, а я от безделья.
   - У тебя есть пациенты.
   - Да, но это совсем не то. Не то, что мы с тобой. Это просто заработок и все.
   - Но ведь ты сам хотел быть доктором.
   - Да я и сейчас не против, но иногда это кажется слишком однообразным. Тем более теперь, когда у меня никого нет.
   - А, ты про Мери... Ну, а миссис Хадсон? С ней, наверняка, должно быть интересно.
   - Да... - Джон почесал бровь. - Она интересный человек, но... не настолько же.
   Еще немного покрутившись вокруг занятого Шерлока и посмотрев по сторонам, Джон наконец сказал:
   - Ну, а может сейчас?
   - М?
   - Мы в магазине, в большом супермаркете. Здесь полно карманных воришек. И мне кажется, я уже вижу одного...
   - Не сейчас, Джон.
   - Да где твой прежний азарт?! - Джон вконец раздосадовался.
   - У меня голова сейчас занята совсем другим. Сейчас я обычный покупатель!
   И на этом Джон прекратил свои попытки его расшевелить. На выходе из супермаркета он только подошел к охраннику и сказал: "Проследите вон за тем парнем, мне кажется, он положил что-то в карман". После чего они увидели, как охранник нашел у того парня украденные продукты.
   Они вышли на улицу.
   - Теперь куда? - спросил Джон. - На Бейкер-стрит?
   - Ты езжай, а я обещал еще Лейстрейду заскочить в участок. Проведу пару химических анализов.
   - Но ты же сказал - никакой работы!
   - Это совсем другое. Химические анализы успокаивают нервы.
   И Джон пошел ловить такси в одиночестве. Он был подавлен. Приехав домой, он поднялся к себе в комнату.
   - Ну как, удалось поговорить с Шерлоком? - в комнату заглянула любопытствующая миссис Хадсон. - Кстати, где он? Все еще ходит по магазинам?
   - Кажется, отрывается за всю жизнь. Давно его не видел таким безучастным. И таким... обычным.
   - Может, он устал, и ему действительно стоит отдохнуть, - сказала она, проходя в комнату и садясь напротив Джона.
   - Нет, миссис Хадсон, здесь что-то другое. Обычно, если Шерлок хандрит, то вытащить его может только интересное дело. Но теперь же - он совсем потерял интерес к преступлениям.
   - В жизни всякое бывает. Интересы меняются.
   - И, как назло, именно сейчас, когда мне так надоело сидеть дома и хочется вернуться к прежней активной жизни.
   - А может, он влюбился?..
   - Влюбился? Нет, это не про него. Да и в кого? Если только в Ирен Адлер. Но она слишком далеко отсюда, чтобы так сильно его увлечь.
   - Я заметила, - миссис Хадсон сделала голос ниже, - что в последнее время он стал часто пропадать в участке. И, как я поняла, общается там, в основном, с Лестрейдом. Так может?..
   Глазки Джона сузились, и он посмотрел на миссис Хадсон, осмысливая сказанное.
  

***

   В это время Шерлок зашел в Скотланд-Ярд и сразу же встретил там инспектора Лестрейда.
   - Шерлок! - сказал инспектор, пожимая ему руку, и они пошли по коридору. - Что-то ты к нам зачастил.
   - Помогаю Молли, - ответил Шерлок.
   - Она тебя попросила?
   - Нет, я сам. Просто она меня так часто выручала, что теперь я ее должник.
   - Вот как, - понимающе кивнул Лестрейд.
   - Да, не люблю ходить в долгах и по возможности их раздаю.
   - Ясно. Ну, рад был увидеть, - Лестрейд похлопал Шерлока по плечу и пошел дальше. А Шерлок зашел в лабораторию.
   - Привет, Молли, - сказал Шерлок, закрывая за собой дверь.
   Молли сидела за столом и смотрела в микроскоп.
   - А, Шерлок. Привет, - сказала она, подняв голову.
   - Все трудишься?
   - Как обычно, - она слегка улыбнулась. - Слышала, вы с Майкрофтом раскрыли крупное преступление. Поздравляю.
   - Спасибо, - малозначительно ответил он. - Ну, а у тебя что?
   - Да вот, делаю отчеты по образцам. Пытаюсь разобрать хоть что-нибудь сквозь эту грязь, - и она несколько раз повертела пластину, которая лежала под микроскопом.
   - Позволь мне, - Шерлок подсел рядом и пододвинул микроскоп к себе. А потом посмотрел на отчеты, которые Молли готовила по этим образцам. - Нет, - сказал он, - здесь же явно должно быть все не так. - Он тут же исправил все недочеты и передал листок Молли.
   - Оу... Надо же, - сказала она, просматривая исправления. - Спасибо...
   - Я бы мог проверить и все остальное. Если хочешь.
   - Да? - Молли слегка растерялась.
   - Думаю, я здесь как раз для этого.
   - Ну... я была бы рада. Только схожу сначала за обедом. Подождешь меня здесь?
   - Конечно.
   Шерлок остался в лаборатории и принялся пока пересматривать бумаги. А Молли накинула куртку и вышла в коридор. Около лифта она увидела Лестрейда, и они вместе зашли туда. Лестрейд нажал на кнопку первого этажа.
   - Как продвигается работа? - спросил он.
   Она улыбнулась и пожала плечами:
   - Хорошо. Мне теперь Шерлок помогает.
   - А, да, я слышал, - кивнул Лестрейд. А потом взглянул на Молли еще раз. - Хм. У тебя новые духи?
   - Эм, да... - она немного замялась. - Странно. А вот Шерлок не заметил.
   - Хе, ну, он же тебя не каждый день видит, - и Лестрейд улыбнулся.
  
   Они вышли на улицу. Молли ненадолго остановилась на пороге, раздумывая куда пойти, а Лестрейд прошел к своей машине. Он хотел уже открыть дверцу и сесть, но тут посмотрел в сторону Молли и на секунду призадумался.
   - Молли! - сказал он. - Ты на обед?
   - Э, да-а, - протянула Молли. - Ну, то есть ... я хотела купить нам с Шерлоком что-нибудь.
   - Может, тебя подвезти тогда? Я тоже за кофе еду.
   - Хорошо, - и Молли села в машину.
   А когда они вернулись обратно в участок, Молли зашла в лабораторию в хорошем настроении. В руках у нее, кроме пакетов с едой, были еще и цветы.
   - Цветы? - удивленно наморщился Шерлок.
   - Да-а... Грег подарил.
   - Оу.
   Шерлок не стал расспрашивать дальше. Но потом, в перерыве, не сдержался и зашел в кабинет Лестрейда.
   - Ты даришь Молли цветы? - спросил он сходу.
   Лестрейд с некоторое время побыл в замешательстве, а потом, пожимая плечи, сказал:
   - Мне прислали их за раскрытие дела. Вот, решил сделать ей приятно - добавить немного жизни в ее "тихий" уголок. И потом - она этого заслуживает. Только... с каких пор ты начал задавать вопросы?
   - В каком смысле?
   - Ты же Шерлок! Обычно ты и сам все знаешь.
   Лестрейд остался немного взволнованным после этого разговора. И потом, когда встретил в коридоре Салли Донован, то решил поделиться с ней своими мыслями.
   - Видела Шерлока? - спросил Лестрейд.
   - А что с ним?
   - Странный он какой-то. И теперь еще от Молли его за уши не оттянешь.
   - Думаешь, он опять готовит свои дурацкие трюки?
   - Ох, боюсь, что на этот раз - нет. Шерлок уже не тот. Не хочу это говорить, но, похоже, он уже пережил свой расцвет.
  
  
  

***

   Пока Джон и миссис Хадсон сидели и мило беседовали, с прогулки вернулась гувернантка с ребенком.
   - Вы уже пришли? - встретил их Джон, спускаясь вниз.
   - На улице дождь начинается, - ответила молодая гувернантка. - Подумала, что на сегодня и так хватит. А мне еще к зубному...
   - Что ж, ладно.
   Она передала спящего ребенка Джону, а сама ушла. Джон выдохнул и поднялся обратно в гостиную. Миссис Хадсон уже ушла к себе. И Джон снова начал слоняться без дела и не знал, чем себя занять. Но потом он спустился к миссис Хадсон, которая в это время пылесосила.
   - Простите, - решительно сказал он. - Что вы делаете сегодня вечером?
   У нее от неожиданности засосало в пылесос шторку. Но она тут же очнулась и одернула ее.
   - То же, что и обычно, - сказала она удивленно.
   - Мне совершенно нечем заняться. И этот ремонт в офисе. Я, можно сказать, сейчас в отпуске.
   - И что вы предлагаете?
   - Может быть, сыграем в шахматы?..
   - Я умею только в карты.
   - Ну, тоже неплохо, - и Джон улыбнулся.
   Когда миссис Хадсон закончила уборку, они перешли наверх и разложили картишки. Начался спокойный тихий вечер, полный умиротворения.
   Но через какое-то время их игру прервал стук в дверь.
   - Вы кого-то ждете? - спросила миссис Хадсон, держа в руках карты.
   - Вообще-то нет, - Джон тоже удивился.
   - Пойду-открою.
   - Да нет, сидите, я сам, - остановил ее Джон и пошел открывать дверь.
   На улице лил дождь, и Джон сразу впустил незнакомца, подумав, что это очередной пациент, которому в больнице дали его адрес.
   - Вы ко мне? - спросил его Джон.
   - Ага, - кивнул тот и пожал Джону руку, - меня зовут Холл Пикрофт.
   - Хорошо, - сказал Джон. - Идемте наверх, мистер Пикрофт.
   Это был толстенький человек средних лет, и на лице его явно отображалось какое-то беспокойство. Зайдя в комнату, он сел на диван, а Джон устроился рядом на стуле. Миссис Хадсон же, поняв, что сейчас начнутся нудные и неинтересные беседы, принялась раскладывать пасьянс.
   - Простите, что так поздно, - начал посетитель. - Я думал, к Шерлоку можно в любое время.
   Миссис Хадсон, услышав кодовое слово, слегка приободрилась и одно ухо направила в их сторону.
   - Так вы к Шерлоку, - выдохнул Джон.
   - Да, но вы, как я знаю, работаете вместе.
   - Нет, в последнее время - нет, - и Джон отвел взгляд в сторону. - Знаете, Шерлок сейчас отдыхает. Так что вряд ли он сможет заняться вами в ближайшее время.
   - Но это так важно! Может, тогда вы мне что-то подскажете?
   Джон приподнял брови.
   - Но я же не детектив... - сказал он, но потом увидел краем глаза настойчивый взгляд миссис Хадсон и решил все же выслушать. - Эм, ладно, - сказал он. - Думаю, попробовать все же стоит...
   - Ох, спасибо!
   - Ну так, и что у вас за проблема?
   - Вообще, я художник, - принялся рассказывать мистер Пикрофт, - но в последнее время не работал. Не мог устроиться. - И он немного замялся. - Конечно же я искал работу. Но куда бы я ни обращался, мне везде отказывали. И так продолжалось раз за разом. Тем временем мои накопления постепенно иссякали, и я был готов браться уже за любую работу, лишь бы не умереть с голоду. И вот недавно мне повезло - я отослал свое резюме в национальную галерею и, о счастье, мне пришел ответ - меня берут. Для реставрации картин.
   - Оу, поздравляю, - улыбнулся Джон.
   - Да, я тоже обрадовался. Ох, и вы даже не представляете насколько! Вот только потом произошло кое-что... И теперь я даже не знаю, правильно ли я поступил. Но, думаю, всему виной было мое плачевное положение, и окажись кто-то другой на моем месте, то, наверное, поступил бы точно так же...
   Джон немного напрягся.
   - И что же вы сделали? - спросил он.
   - Кажется, я доверился не тому человеку.
   - Хм, - задумался Джон. - Интересно.
   - Как я уже сказал, меня взяли на работу в национальную галерею. Это было в конце недели, и к работе я должен был приступить уже в понедельник. Но тут неожиданно на выходных мне приходит новое предложение. И, конечно же, я заинтересовался - сами понимаете, зарплата и все такое. Это было частное лицо, а частники, как вы знаете, обычно платят больше.
   Джон кивнул.
   - Эм, и этот человек, - продолжил мистер Пикрофт, - что позвонил мне, сразу же похвалил меня, сказал, что все, кого он знает, хорошо отзывались обо мне, и он был бы просто счастлив иметь у себя такого хорошего специалиста, как я. И, надо сказать, я был немного удивлен вначале, ведь я так долго не мог никуда устроиться, но все же не придал этому большого значения. А потом он пообещал, что заплатит мне хороший аванс, и... в общем, в тот же день мы с ним встретились.
   Мистер Пикрофт на секунду запнулся и, посмотрев на Джона, горестно вздохнул.
   - Он представился коллекционером, недавно приехавшим из Германии. Богатый, влиятельный, знающий толк в искусстве. И я доверился ему, как мальчишка. Он заплатил мне 1000 фунтов и сказал, что будет платить так каждую неделю, если я буду выполнять все его поручения.
   - Поручения... - Джон старался следить за мыслью.
   - Да, и вначале все казалось вполне безобидным и естественным, но потом я почувствовал, что происходит что-то неладное... - и посетитель вздохнул еще раз. - Но расскажу обо всем по порядку...
   - О, да. Так будет лучше.
   - Я должен был узнать обо всех картинах, которые имелись в галереях и вести по ним отчет - видимо для того, чтобы понимать, какую ценность они представляют на рынке. И это была вполне понятная просьба для коллекционера. Но только все эти галереи находились не в Лондоне, а где-то на окраинах Англии. У меня был список. Вот. - Он достал из кармана листок и передал его Джону. - И к работе я должен был приступить незамедлительно. Однако к чему такая срочность я спрашивать не стал и просто согласился. Главное, что на руках у меня теперь были деньги, а остальное меня уже мало беспокоило. В общем, всю следующую неделю я уже разъезжал по разным уголкам Англии и собирал информацию. А после того, как все сделал, мы снова встретились с ним в Лондоне. Но на этот раз, в качестве нового задания, он попросил меня нарисовать копии этих картин... И вот тогда мне стало не по себе...
   - Хм, но ведь нет ничего плохого в том, чтобы писать копии?
   - Верно. Но только я не сказал самого главного. Я узнал его. Не сразу, правда. Но я вспомнил, что видел его где-то в газетах. Какое-то время он был даже сенсацией. В общем, я порылся в архивах и... - Пикрофт достал из внутреннего кармана куртки газетную распечатку. - Я не ошибся. Это был действительно он... Тот самый непримиримый злодей... - и он протянул распечатку Джону.
   У Джона на мгновение участился пульс. Что-то ему подсказывало, что сейчас он увидит знакомое злодейское лицо. Он сглотнул и посмотрел на фотографию.
   - Не Мориарти... - едва слышно сказал Джон и выдохнул.
   - Что вы сказали?
   - Да нет, ничего.
   На фотографии был человек, которого Джон видел впервые.
   - Хм, - он прочитал заголовок. - Что-то я не припомню. Уильям Мейсон? Кто это?
   - Известный мошенник в творческой среде. Обставил многих аукционеров и галерей. Отсидел в тюрьме...
   - Вот оно что. И теперь вы думаете, что он снова взялся за свое?
   - А почему бы и нет? И теперь я совсем не рад, что связался с ним.
   - Ну так, а что вам мешает простой уйти от него?.. - Джон сидел и просматривал газетную статью.
   - Я бы мог. Но только успел уже сделать кое-что для него - пару работ. Не шедевры, конечно, но все же. И теперь даже не знаю... Поймите, я не хочу быть соучастником. А со стороны все будет выглядеть именно так. Он все устроит именно так. Ведь у нас даже договора не было, все только на словах. Да и все остальное... В галереях, где я был, меня сразу узнают, подчерк на картинах - тоже мой. О боже... Пожалуйста, скажите, что мне делать? Через пару дней мы снова должны с ним встретиться.
   Джон отложил статью в сторону и, сложив руки на груди, постарался сделать умный вид.
   - Мда уж... - сказал он. - Но если вы так в этом уверены, почему бы вам сразу не пойти в полицию. С вашей стороны ведь пока не было сделано ничего противозаконного.
   - Да, но и с его - тоже. Ведь это всего лишь догадки и предположения. Так что у меня пока нет весомых оснований, чтобы идти туда. А когда они будут... будет уже поздно. Да и в любом случае. Я же говорю, он все вывернет так, как ему надо. Пойду в полицию - все равно, что напишу заявление на самого себя.
   - Ну да.
   - Ох, - мистер Пикрофт удрученно взялся рукой за голову. - И зачем я только согласился...
   - Ладно, послушайте, - Джон попытался его успокоить. - Мне пока нечего вам сказать. Но не волнуйтесь, я передам Шерлоку.
   - Правда?
   - Да, когда он придет. Но нужно будет немного подождать. Сейчас он в участке. Я, конечно, не обещаю, что его это заинтересует, но я передам.
   - Ох, спасибо! Я был бы вам очень благодарен.
   Теперь на лице мистера Пикрофта кроме беспокойства отразилась еще и капелька надежды. Он еще раз пожал руку Джона и после этого ушел.
   Миссис Хадсон оставила карты и подошла к Джону.
   - Кто же это такой, интересно, - сказала она, взяв газету.
   Джон только протер глаза.
   - Что-то я устал от него, - сказал он. - Может кофе выпить?
   - Джон!.. - миссис Хадсон посмотрела на него с непониманием. - Неужели вы не хотите ему помочь?..
   - Но чем я могу помочь? Думаю, он вообще зря накручивает. И потом, я же сказал, что передам Шерлоку.
   И Джон полусонный пошел на кухню заваривать себе кофе. Миссис Хадсон последовала за ним.
   - И знаете, что он откажется, - сказала она. - Так почему бы вам самому не заняться этим? Вы же говорили, что хотели бы вернуться ко всем этим делам. Разве не так?
   - Не знаю, - говорил Джон, открывая холодильник и доставая молоко, - без Шерлока все как-то не клеится. Обычно это он задает тон, и я уже просто подстраиваюсь, помогаю ему. Так что, не думаю, что я могу справиться с этим в одиночку. - И он налил себе в стакан молоко. - Да и честно сказать, мне от этой истории зевать захотелось. Не знаю, как вас, но меня она не вдохновила.
   Миссис Хадсон не стала больше давить. Но ради интереса еще раз просмотрела статью и задержала взгляд на фотографии.
   - А я его помню... - задумчиво сказала она. - Да, это братья Мейсоны. Какое-то время они действительно были на слуху. По новостям о них часто говорили.
   - Понятно, - сказал Джон безучастно.
   - Только, насколько я помню, конкретно этому из них дали пожизненное.
   Джон на секунду очнулся.
   - А что же он тогда не в тюрьме? - спросил он.
   Они переглянулись. Но Джон быстро отмахнулся от своих же мыслей.
   - Ладно, - сказал он. - Давайте-ка не будем докручивать то, что уже и так накручено. Наверняка, его выпустили досрочно.
   - Ох, да вряд ли. Там был такой ужас, - и миссис Хадсон прижала руку к лицу. - Разбои, нападения. И все было так хорошо организовано, что его никак не могли поймать.
   Джон снова взял газетную распечатку и прочитал ее уже более внимательно.
   - Хм, - сказал он, - и в основном страдали крупные коллекционеры. Да уж... Постойте. Если он действительно сбежал из тюрьмы с такой подноготной, то мирно расхаживать на свободе он точно не будет. И что уж точно не будет - так это размениваться по мелочам. А значит...
   - Значит, готовится что-то крупное? - и Миссис Хадсон воодушевилась.
   - Наверняка... - Джон тоже воспрянул духом. - У таких, как он, аппетиты с каждым разом только растут.
   - И что же может быть в этот раз?
   - Даже не представляю. Но, похоже, наш художник и вправду в опасности. И, похоже, не только он. Ладно, - Джон спокойно выдохнул, - главное, сейчас никого не спугнуть. Так что, однозначно, не должно быть никакой полиции.
   Миссис Хадсон заволновалась.
   - Но если дело примет государственный оборот, - сказала она, - то нам с этим точно не справиться. Мы должны сообщить Майкрофту.
   - Да, хорошая идея, - кивнул Джон. - Поедем прямо сейчас.
   Но вначале Джон позвонил гувернантке - им нужно было на кого-то оставить малышку.
   - Она уже спит, - сказал Джон, когда гувернантка пришла. - Нужно просто присмотреть.
   - Хорошо. А вы надолго?
   - Не думаю. Где-то на час.
   - Хм, но могли бы тогда и на миссис Хадсон ее оставить.
   - Она идет со мной.
   Гувернантка усмехнулась.
   - У вас что с ней - роман? - сказала она. - Вы постоянно вместе.
   У Джона резануло уши.
   - Да вы в своем уме?? - сказал он с широко раскрытыми глазами. - И вообще лучше не суйте свой нос в чужие дела.
   - Да я просто спросила, - улыбаясь ответила она.
   Джон не стал больше ничего говорить и вышел на улицу вслед за миссис Хадсон. Они стояли у дороги и ловили такси.
   - А мы не слишком поздно к нему с визитом? - спросила миссис Хадсон.
   - Днем он все равно занят. А сейчас мы еще сможем его застать.
   - И где же?
   - В клубе "Диоген", - сказал Джон, и они сели в остановившуюся машину.
  

***

   Зайдя внутрь клуба, миссис Хадсон на секунду остановила Джона.
   - Джон, - сказала она. - Я, пожалуй, отлучусь ненадолго. Мне надо в дамскую комнату.
   - А, хорошо, - прошептал Джон. - Вам тогда туда. - И он указал на табличку в коридоре. - А потом подниметесь наверх. Я буду ждать вас у Майкрофта.
   - Хорошо, - кивнула она. - Но почему вы шепчете? - И она тоже перешла на шепот.
   - Т-с, больше ни звука, - сказал Джон и с опаской огляделся по сторонам, вспоминая один из своих предыдущих визитов.
   На этом они разошлись, и Джон поднялся к Майкрофту.
   - А, Джон! - Майкрофт встретил его с улыбкой. - Какой приятный сюрприз! Но что за повод?
   - Привет, Майкрофт, - сказал Джон и сел в кресло. - Кажется, появилось одно необычное дело. Ты должен посмотреть.
   - Хм. И ты для этого приходишь ко мне? А как же Шерлок?
   - Творческий кризис. Кажется, это так называется. Он полностью отстранился от всего, что было раньше.
   - Понятно, - и Майкрофт вздохнул.
   - Эм, вот... - Джон достал из кармана свернутые бумаги передал их Майкрофту. - Думаю, тебя это должно заинтересовать.
   - Хм, да, знакомое лицо... - сказал он, смотря на фотографию.
   - Майкрофт, готовится что-то крупное... В общем, ко мне, ну то есть к Шерлоку, сегодня пришел один человек - он художник...
   И Джон рассказал все, что знал. Тем временем миссис Хадсон, немного потрепанная, второпях шла по коридору. Наконец, она открыла дверь в комнату, где сидели Джон и Майкрофт, и, увидев их, облегченно вздохнула.
   - Ох, мальчики... - сказала она немного запыхавшись. - Тут у вас такие запутанные коридоры. Я вас еле нашла.
   - Миссис Хадсон? - Удивился Майкрофт. - Не ожидал вас здесь увидеть... Джон, ты привел ее с собой?
   - Да... я...
   - Но что это с вами? - Майкрофт заметил у нее одышку и слегка обеспокоился.
   - Да, пришлось немного попотеть, чтобы добраться до вас, - сказала миссис Хадсон, проходя в комнату. - Я слегка заблудилась, хотела спросить, куда идти, и тут на меня набросились. Вот уж никак не могла подумать... Как хорошо, что у меня с собой оказался газовый баллончик.
   - Миссис Хадсон, - усмехнулся Джон, - вы применили баллончик на служащих клуба?
   - А что мне оставалось делать?
   Джон и Майкрофт посмотрели друг на друга и втихаря улыбнулись.
   - Надеюсь, вы не пострадали, - сказал, наконец, Майкрофт. - И они вас не сильно напугали ...
   - Ох, пустяки, - заулыбалась миссис Хадсон. - Вы же знаете, я не из пугливых.
   - Хм, это уж точно, - сказал Майкрофт и учтиво предложил ей присесть в кресло. После чего снова начал говорить о деле.
   - Да. Все это занятно, - сказал он, обращаясь к Джону. - Но не более того. К тому же во всех крупных галереях есть хорошая система охраны. И пока что никому... ну почти никому... не удавалось ее взломать. Все остальное в вашем рассказе - это уже личное. А личными делами я не занимаюсь. Так что предоставьте это дело Шерлоку.
   - Но Шерлок не возьмется за него.
   - А я - тем более. Слишком легко. Хотя... как сказать. Мне бы пришлось выйти из офиса, чтобы прояснить кое-какие детали, а ты же знаешь, что я этого делать не люблю.
   - Ясно, - сказал Джон.
   - Что-то я не поняла, - вмешалась миссис Хадсон. - Так вы не собираетесь ничего делать?
   - Оу, не беспокойтесь, миссис Хадсон, - сказал Майкрофт. - Думаю, что после нашего разговора Шерлок слегка взбодрится. Желание обойти меня было у него во все времена. Даже в самые депрессивные. Тем более, дело пустяковое, и он с ним справится.
  

***

   - Дело пустяковое, и я с ним справлюсь... - сказал Шерлок, лежа на диване, когда они уже все вернулись домой. - Но зачем нужно было ходить с этим к Майкрофту? Теперь он подумает, что я не способен решить такую легкую задачу.
   - Так она легкая? - спросил Джон, сидя за ноутбуком. - Уже придумал, что будешь делать?
   - Похоже на то, - рассеяно ответил Шерлок. - Но только завтра надо будет заскочить в участок.
   - Ты хочешь привлечь полицию?!
   - Нет, хочу кое-что уточнить.
   Джон улыбнулся. Казалось, что Шерлок начал постепенно приходить в себя.
  

***

   Весь следующий день Джон просидел дома и никуда не выходил. Он ждал Шерлока, пока тот добывал информацию в Скотланд-Ярде. Но так прошел день, и уже наступил вечер, а от Шерлока не было никаких вестей. Терпение Джона подходило к концу, и он все-таки решил позвонить.
   - Ну что, узнал что-нибудь? - спросил он по телефону.
   - М, пока еще нет. Я в процессе, - сказал Шерлок немного отстраненно, и на этом их разговор закончился.
   - Джон звонил? - спросила Молли. Она в это время находилась рядом. - Какое-то новое дело?
   - Да так, пустяки, даже и не дело вовсе. Просто Джон пытается меня расшевелить, - и Шерлок посмотрел на Молли. - Хм... странно никогда раньше не замечал, какой у тебя цвет глаз.
   - Хе, мои глаза? - удивилась Молли.
   Шерлок нежно прикоснулся к ее лицу и, не переставая смотреть в ее глаза, тихо проговорил:
   - Карие... а лицо - бежевое, совсем не такое, как у... этих ребят. - И он посмотрел в сторону. Они стояли в морге. Молли тоже повернула голову. После чего Шерлок слегка приблизился к ней.
   - Ладно, - отстранилась Молли. - Время позднее. - И она пошла к выходу. - Если хочешь еще здесь повозиться, потом не забудь все выключить.
   Шерлок не успел ничего ответить, как Молли уже вышла за дверь. Он немного постоял, запрокинув голову в раздумьях, а потом пошел вслед за ней. Но дойдя до двери, он услышал, как в коридоре раздался голос Лестрейда, и Шерлок остановился.
   - Молли! - окликнул ее Лестрейд. - Ты одна? Я думал, ты теперь все время с Шерлоком.
   - Да нет, что ты, - смущенно сказала она.
   - Уже поздно. Подбросить до дома?
   - Ага, - кивнула она и улыбнулась.
   Они ушли, а Шерлок так и остался стоять около двери. Он лишь глубоко вздохнул и, прислонившись к двери, закрыл глаза. На улице послышался шум заводящейся машины. Шерлок подошел к окну и увидел, как они уезжают. Его затрясло.
   - А-а! - крикнул он и разгорячено ударил кулаком по подоконнику. А потом сполз вниз и остался так сидеть, уткнувшись лицом в колени.
   И только когда уже наступила глубокая ночь, Шерлок, наконец, поднялся. Он протер руками лицо и вышел на улицу.
  

***

   Джону в эту ночь тоже плохо спалось. Он в очередной раз проснулся и сел на кровати. Но вставать было еще рано. Он накинул халат и прошел на кухню, чтобы попить воды.
   - Ом, - запнулся он, когда увидел там Шерлока, сидящего на полу. - И давно ты здесь сидишь?
   - Не сейчас Джон, давай поговорим в другой раз.
   - Хм, в какой другой раз? - сказал Джон уже более твердо.
   - Прошу, оставь меня.
   - Значит, так ты решаешь вопросы. Пропадаешь почти на сутки, не отвечаешь на звонки.
   - Пожалуйста.
   - Нет. Знаешь, мне надоело. Надоело бегать за тобой. Просить тебя.
   - Остановись, Джон.
   - Ведь я прошу не так уж и много. Но, конечно, куда важнее проводить бесконечные химические опыты и трепаться в участке с Лестрейдом!
   - Остановись, я сказал! - Шерлок внезапно поднялся с пола и с силой прижал Джона к стене. Они встретились глазами. - Сколько можно на меня давить, - сказал Шерлок дрожащим голосом.
   Джон слегка опешил. Он сглотнул и больше не знал, что сказать. Наполовину сдернутый халат и рука Шерлока на его груди совершенно сбили его с толку. Но, наконец, Шерлок, отпустил его и вышел прочь, на улицу, захлопнув за собою дверь и оставив Джона собираться с мыслями одного.
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

MR. GOOSE

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"