Гуськов Никита Владимирович : другие произведения.

Капиталисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капиталисты.
  
  
  Рассказ.
  
  
  
  Шла середина такого лета, когда люди совершенно разочаровались в том, что хоть иногда природа им благоволит: за полтора прошедших летних месяца на территории Западной Сибири не было ни одного по-настоящему сухого и теплого дня. Все прогнозы, обещавшие начало жары, терпели фиаско. А тем временем природная стихия им назло размывала дороги, подтапливала дома и портила бизнес летним кафе, а также всей пивоваренной промышленности.
  Но это не было главным: даже самые отчаянные оптимисты сдавались перед напором воды, тоннами валившейся с небес. Настроение временами опускалось до нуля, впрочем, как и столбик термометра по ночам.
  "Но ведь должно же было это когда-нибудь кончиться", - спросите вы у меня. Само собой разумеется! И это произошло в одно июльское утро, когда компания из восьи человек собралась съездить в Алтайские горы отдохнуть.
  Проснувшись спозоранку, наши друзья к своему неописуемому удивлению увидели вместо серых туч и услышали вместо успокаивающего постукивания дождя выбивающее глаз солнце и пение радостных птиц. Наверное, у любого человека от такого поворота событий екнуло в груди. Сердце яростно содрагалось и ликовало. Ликовала и вся скудная природа шумного пыльного города. И не было этой радости конца...
  Тем временем компания туристов, если их можно так назвать собралась на автовокзале и наравилась к билетным кассам, чтобы приобрести путевку в рай. Кассы тоже ликовали, и, наверное, поэтому без долгих объяснений выдали заветные бумажки... Уже ни что не могло омрачить настроение юных путешественников: ни запоздалый автобус, ни утомительная дорога, ни отсутствие денег в карманах потертых джинс и камуфляжных штанов.
  В автобусе друзья шумно обсуждали цели и задачи, поставленные ими перед поездкой, а железный конь вез их далеко-далеко, от суеты, забот и проблем. А ведь именно это и требовалось этим уставшим замученным людям.
  Андрей кое-как разделался с курсовой в институте. Перед Мишей стояла четкая задача поступить в ВУЗ, и из-за этого он очень сильно волновался. Женя и Коля уже решили эту проблему, но ценой неимоверных усилий. Никите этот кошмар предстоял не в столь далеком будущем ? через год, но зато прошедшие двеннадцать месяцев были для него просто адскими. Сдав двадцать три экзамена, поступив в школу, из которой он умудрился вылететь, парень чувствувал себя словно выжитый лимон. И именно поэтому, он решил собрать знакомых, испытывающих то же самое и съездить на культурный отдых. Не будем вдаваться в проблемы всех остальных, дабы короткими предложениями невозможно раскрыть их душевное состояние.
  Давайте рассмотрим план поездки, согласованный учатниками.
  На чемальском автобусе друзья, доезжают до семнадцатого километра Чемальского тракта ? турбазы "Катунь", в ста метрах, от которой на берегу горной речки с одноименным названием, бьют палаточный лагерь. Не смущало спутников и то, что на восьмерых человек "экипажа" приходилось всего две двуместные палатки. "Это все мелочи жизни", ? с воодушевлением говорили они, "как-нибудь уживемся!" По плану пять дней они должны были находиться в этом жиописном, уже насиженным в предыдущие годы некоторыми участниками мероприятия месте. А на шестой день с утра собраться и поймать любой автобус, который идет до их города.
  На словах все было просто... Но как обычно происходит в России: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". А всегда обычно получается не совсем хорошо. Так вышло и на этот раз...
  Нет, не надо думать, что автобус перевернулся, не дай господи, он доехал до места в полном порядке и высадил друзей возле турбазы. Проблемы начались немного позже. Когда компания вместе с их огромными сумками и рюкзаками добралась до предпологаемого места стоянки, которое находилось в нескольких метрах от забора, символизирующего окончание территории турбазы "Катунь", бывалые знатоки этой местности с удивлением обнаружили пустующую территорию, которая в ранешние времена пользовалась огромным спросом у туристов, подъезжающих на машинах. Все обрадовались, что путь оказался коротким и несложным, да и к турбазе, к "расколбасу" было близко. Наверное, только одного Никиту очень сильно насторожило то обстоятельство, что такое чудесное место еще не было занято. И тут он удивленно воскликнул: "Народ, смотрите! Там забор!" Все с недоумением взглянули на него. А он усиленными аргументами решил доходчего объяснить, что это повод для волненья. "Его в те года не было", ? говорил он, ? "Хотя я не совсем уверен...".
  Между "стариками" начались оживленные споры, о том был забор или его не было. Тем временем, кто-то прочитал табличку на ограде: "Частная собственность. Посторонним вход воспрещен. Охраняется собаками".
  Все споры мигом отпали. Было понятно, что кто-то за год успел откупить землю и выстроить на ней забор. Тут же нас сумках был созван военно-полевой совет, совпавший с перекуром. Участники оного, подумав и рассудив, решили, что раз они находятся между двумя заборами, то это территория свободна и значит, они ? свободные люди на свободной земле, а также что здесь им можно смело разбивать лагерь.
  Тем временем природа по-прежнему была велликолепной. Солнце светило сквозь густую хвою алтайских сосен. Катунь, торопясь, бежала, далеко-далеко преломляя в своих водах солнечные лучи и сломляя гранитные берега, унося за собой жалкие тела людей решивших побороть эту яростную стихию. Все казалось таким бессильным перед этим существом, по праву считающимся живым.
  
  Дело уже приближалось к вечеру, когда начали ставиться палатки. Не успели ребята вбить и пары кольев, как из-за забора, отгораживающего территорию "Катуни", показались два молодых человека лет двадцати пяти на вид спортивного телосложения. Они яно приближались к ребятам, которые были слишком увлечены работой, чтобы обращать внимание на всякие мелочи, и поэтому не видели идущих парней.
  Один из пришедших с расстояния десяти метров на ходу поздоровался и тем самым оторвал от дела всех разбивающих лагерь. "Здесь нельзя ставить палатки! Это частная собственность", сразу же перешел к делу он. Один из туристов, что держал топор, тутже ответил: "Но ведь мы встали между двумя заборами... Как мы можем находиться на частной собственности, если здесь все разграничено?"
  А охранники на это: "Нет, это частная собственность турбазы "Катунь". Нам-то вы на фиг не нужно, но вот начальству..."
  Силы были явно не равны, и туристам-дикарям после небольших прений пришлось отступить. На вопрос, о том где можно предположительно поставить палатки, чтобы не выгнали, охранники ответили: "А вот за тем забором". А на вопрос чья эта территория: "Другой турбазы". Ну, а в конце разговора парни успокаивающе заявили: "Но вас и оттуда скорее всего выгонят!"
  Вот это, друзья мои, в жизни самое хреновое - Когда ни кому ты не нужен. Может эти люди и не желали путникам зла, но просто сделали так, что самих их вполне устраивало: вежливо послали людей куда подальше. Именно эта эгоистичность движет людьми в эпоху капиталистического устройства сообщества в России. Наверное, стоит начать бить тревогу по поводу прихода чисто американских мировозрений на взаимопомощь в наши умы. Неужели через пять или десять лет у нас в стране, в школах ученики не будут давать списывать? Неужели все фильмы будут дрянными боевиками, в которых один герой будет запросто расправляться с толпами людей, но уже не американских полицейских, а наших, родных? К чему катится мир? //Kто знает ответ, мыльте на walkman@ngs.ru [8-)] //
  Вернемся же к сюжету рассказа.
  Сделав свое дело сотрудники органов охраны покинули полуготовый палаточный лагерь, а поселнцы разделились на группы и решили брести в поисках пристанища: трое к охране безымянной турбазы, а двое к администрации "Катуни".
  На "Катуни" друзьям удалось поговорить с кем-то из "начальства". "Им" оказалась миловидная женщина лет тридцати на вид. Но по всей видимости ей было сильно западло выделить жалкий клочок земли непонятно на чьей территории. Вот, что она дословно сказала, отхлебывая кофе из чашки: "Из-за финансовых проблем... ФФФ... Из-за финансовых проблем территория нашей базы значительно сократилась, и поэтому... ФФФ... И поэтому мы не разрешаем ставить палатки даже на коммерческой основе," -- под последним следовало понимать, что ранее можно было за приемлимую плату поставить на базе палатку. Женщина откусила кусок бутерброда, что вызвало своеобразное чувство гнева у проголодавшихся путников, и, прожевав, продолжила: "Если хотите, то можете заселиться в корпуса. А может котеджик?..." -- наверное, пошутила она, -- "Ну а в ином случае, я ни чем не могу вам помочь!"
  Взмыленные от гнева туристы выскочили из администраторской и дружно, правда по разному, четко выразили свое отношение к этому человеку: "Вот сссс...", "Вот бббб...", "Издевается!".
  Второй половине ушедшей повезло несколько больше. Они поговорили с охранниками, которые якобы разрешили поставить палатку на их территории, а в случае приезда, того самого "большого начальства", они обещали предупредить спутников.
  Вернувшись в лагерь, обе группы рассказали положение по левуй и по правую стороны от них. На курултае, собранном опять же на сумках было решено двинуться влево и еще раз все обговорить с охранниками, которые разрешили остановку.
  При повторном разговоре выяснилось, что все охранники одинаковые! Не то, чтобы на одно лицо, или один характер, но план действий у них одинаковый - послать подальше. Вот так они сделали и сейчас: "Ну вот вы видели палатку? Так вот за нее еще метров семьдесят, а там к вам, в принципе, никто придереться не может!"
  Палатка стояла метров за шестьсот от изначального места стоянки, а за нее еще семьдесят метров. И все это необходимо было преодолеть с тяжеленными сумками, которые были очень неудобными в походных условиях.
  Как следовало из разговора с охранниками, их новая турбаза вклинилась в территорию "Катуни" и делила ее необъятные просторы пополам. Вспомнив это, Никита подумал: "Значит они послали, опять же, на чужую территорию, где не придет их "большой начальник" и не скажет: "Вы идите на ..., а вы уволены!"". От своей проблемы они избавились, но нашим путешественникам, в этом случае, вновь требовалось разбираться с "Катуньскими". Сюжет все заворачивался. Как обычно говорят про российскую дейсвительность: Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.2 8-( И вновь юные туристы вынуждены были отступить, не просто отступая, а трехэтажным матом, изнывая от жары и невыносимой тяжести поклажи, ругали не охранников, не рабочих, а капиталистов-директоров, которые, не вложив ни копья своих денег, скурпулезно заботились о том, чтобы ни одна живая душа ни в коем разе не находилась на их территории бесплатно.
  Гнев и усталость затмили глаза спутникам. Не нужно им было ни солнце, ни горы, реки. В голову лезут строчки из одной красивой детской песенки:"Зачем тебе горы вот такой вышины, зачем тебе реки вот такой ширины... "
  Друзья воспользовались советом охранников и двинулись в сторону палатки, за которую им надо было зайти еще на семьдесят метров. По правую сторону от них находилось огромное, по своим размерам, коноплянное поле. Кто-то пошутил: "Работы непочатый край!", а по левую везде расставлены столбики с табличками, через которые были протянуты нити, лески и бинты. На табличках были написаны название организаций, занимающих огроженную территорию, и в частности: леской отгородилось министерство туризма и рыбной ловли, шерстяной ниткой - министерство легкой промышленности, а бинтами - министерство здравохранения... Странно, но по этой логике министерство культуры должно было отгораживать себя умными книжками, но вместо них был просто невысокий частокол, но оригинальней всех должно было поступить министерство экономики или их сосед - МинФин: сделать шторку из рублей, долларов и других валют, но по всей видимости жаба задавила чинорей и они ограничелись поставленными на входе сколоченными деревянными дверьми.
  И не было этим табличкам конца. Они простирались до видимого глазом конца - какого-то высокого холма, можно сказать на горизонте. Сил идти далее уже не оставалось, и поэтому в разведку, оставив сумки, отправились два человека. Сначала они подошли к группе алтайцев, воздвигавших юрту. Спросив у них разрешения поставить на их территории палатку, путники получили отрицательный ответ. И отправились дальше.
  Перед ними стояло две палатки, рядом с которыми на трех пледах расположились человек десять туристов-"дикарей". Те занимались вливанием в себя горячительных напитков, и их ни чуть не волновали всякие таблички. Подойдя к ним друзья спросили, мол, как вы тут стоите: с разрешением или без. Ответ они получили от заплывшего жиром и не в меру пьяного мужчины, с трудом указавшего пальцем, на какого-то парня: "У нас тут человек из госдумы".
  Идти дальше не было смысла, и поэтому ребята вернулись назад, и под общий мат сидящих решили поставить палатки на территории министерства образования, чтобы переночевать, а утром начать искать более подходящее место. И поставили...
  Вот так-то дорогие мои читатели. Вот, что значит приход капитализма на русскую землю. Скоро не то, чтобы палатку поставить, а... простите мою бестактнось... отлить нахаляву будет негде. И это можно подтвердить тем случаем, который произошел в любимом мною месте - на турбазе "Катунь".
  Суть его заключалось в том, что ночью одному парню из преславутой компании, выпившему приличное количество пива, приспичило справить нужду. Ну спустился он к речке, а там везде люди. Но дело-то сделать надо! И поднялся он на какой-то пригорочек, со всех сторон окруженный папаротником и кустарником, и с облегчением начал делать свою дело. Тут откуда ни возьмись сверху он услышал громкий бас: "Это частная собственность, спустись пониже". После, рассказывая остальным эту историю, вызвавшую неимоверное количество смеха, он сказал, что сам рассмеялся и сделал шаг вниз. И такое случается....
  Не будем вдаваться в дальнейшие приключения сих людей. Но подведем небольшой итог всего происшедшего. Если хочешь ехать с палатками, то тебе надо отказаться от всякой цивилизации, а просто наслаждаться природой, ибо если ты заберешься на какой-нибудь холм, высотой эдак метров в триста, вряд ли к тебе сможет придраться "большое начальство". Если тебя привлекает тусовка в клубе или знакомства с особями противоположного пола, тогда сходи на модную дискотеку, где-нибудь в своем городе. А если ты хочешь сделать последнее, где-то на природе, то бери много-много денег.
  Теперь эти молодые люди навсегда усвоили урок о том, как надо отдыхать, сколько денег брать, и наверняка уже не совершат такой ошибки. Я надеюсь, что читатель тоже намотает это себе на ус. Я буду счастлив, если Вы прочитав все это будете более разумны, чем мои герои, и отдых для Вас будет отдыхом, а не этим адом.
  
  2002. With love & respect NK Walkman 4ever!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"