Гуськова Татьяна : другие произведения.

Алу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девчачье. 2003 г.

  Общий зал трактира был почти полон, но это не мешало мне наблюдать за небольшой компанией, сидевшей у самой стойки. При желании я могла бы даже услышать, о чем они говорят, но в этом пока не было нужды. Их было трое: первый - высокий плечистый шатен - лидер группы; второй - самый молодой из них отличался белыми, как снег, длинными волосами, что было явно предметом его гордости, судя по смазливой мордашке и развязным манерам, он был дамским любимцем; третий ничем не выделялся, был молчалив и больше слушал, чем говорил. Однако я заметила, что рыжий весьма внимательно прислушивается к его словам.
  Тем временем, пиво и деньги у них закончились, и мои поднадзорные начали потихоньку собираться. Медлить больше было нельзя.
  Проскользнув сквозь столики и посетителей, я подошла к троице и, отодвинув стул, бесцеремонно устроилась за их столом.
  Ответом мне было три недоуменных взгляда. Потом рыжий смущенно крякнул:
  -Извини, сестренка, сегодня мы не при деньгах.
  До чего же я докатилась, если меня принимают за гулящую девку.
  -Меня зовут Алу. Вас желает видеть Верховный маг Нагоры Арвик. Он хочет предложить вам работу.
  Рыжий склонил голову набок.
  -А с чего Верховный маг решил, что мы занимаемся подобными вещами.
  Я мягко улыбнулась.
  -А почему бы наемникам, хоть и бывшим, не заниматься работой по найму.
  -С чего ты взяла, что мы бывшие наемники? - осклабился белобрысый.
  -Хотя бы с того, что у вашего капитана до сих пор виднеется на рукаве след от споротой нашивки. Ведь, если я не ошибаюсь то вы - Угрюмый, Седой и Лун.
  -Похоже, у Верховного мага неплохо поставлена разведка, - проворчал Угрюмый.
  -Если вы согласны принять приглашение Арвика, то я послана сопровождать вас к нему.
  Они переглянулись, после чего Угрюмый обернулся ко мне:
  -Нам необходимо посоветоваться.
  Я поднялась из-за стола.
  -Я подожду вас на улице.
  Ночной воздух встретил меня свежестью и легким ветерком, был конец лета, и яркого сияния звезд не могли приглушить даже фонари. Любоваться изломанной линией крыш и встающей из-за нее луной мне пришлось довольно-таки долго, так что я успела почувствовать, что ветерок вовсе не такой уж и легкий. Я успела подумать, что мои собеседники плюнули на меня и пошли спать, но дверь распахнулась, и из освещенного проема появились наемники.
  -Похоже, нас не дождались, - высказал свое мнение Седой. - А все ты, Лун. Подозрительно все это, подозрительно! Параноик ты!
  В этот момент я вышла из темноты на освещенную лунным светом улицу. Белобрысый вздрогнул.
  -Каково ваше решение?
  -Мы решили сегодня навестить Верховного мага, - сказал Угрюмый, сурово глядя на Седого. Тот смущенно ухмыльнулся, но тут же его лицо приобрело обычное дерзкое выражение.
  -Веди нас, красотка.
  Я не обратила внимания на издевку, прозвучавшую в его голосе.
  -Следуйте за мной.
  Угрюмый поравнялся со мной, Седой и Лун шли сзади и о чем-то тихо спорили, я не прислушивалась. Рыжий обернулся ко мне и спросил:
  -А ты не можешь сказать, что за работу хочет поручить нам маг.
  -Арвик сам обо всем расскажет, мне поручили только найти вас и проводить к магу.
  Угрюмый хотел еще что-то спросить, но, встретившись со мной взглядом осекся, и замолчал. Дальнейшее путешествие проходило в тишине, даже спорщики сзади притихли.
  Дом Арвика располагался в старом городе, здесь до него жили поколения его предков. Это было мрачное строение из темно-коричневого камня, высотой в пять этажей, правда, у него еще были подземные этажи, выходящие на нижние, заброшенные уровни города.
  Двери открыл дворецкий, презрительно оглядев наемников, он повернулся ко мне.
  -Алу, его магичество ждет наших гостей в своем кабинете.
  Я кивнула, жестом велев наемникам следовать за мной.
  -А неплохо живет Верховный маг, - Седой восторженно глазел по сторонам.
  -Не вздумайте до чего-нибудь дотрагиваться, или не дай бог прикарманить, тут заклятий как грязи. Потом отскребай вас от ковров.
  -Что все действительно настолько серьезно?
  -Еще хуже! - я жизнерадостно улыбнулась Седому.
  Тот поежился.
  Я приоткрыла дверь и заглянула в кабинет. Арвик сидел за столом и что-то писал. Я зашла полностью.
  -Я привела их, господин.
  -Пусть они войдут.
  Я поманила рукой оставшихся в коридоре наемников.
  Угрюмый и маг коротко кивнули друг другу.
  Я заняла свое обычное место чуть позади кресла мага.
  Арвик сложил руки на тощем животе.
  -Нам предстоит весьма важный разговор. Поэтому присаживайтесь.
  Наемники взяли стулья и устроились напротив мага.
  Угрюмый кивнул на меня.
  -Она тоже будет присутствовать?
  -Алу мое доверенное лицо, я ей доверяю как самому себе.
  Угрюмый удовлетворенно кивнул и спросил:
  -Так зачем же нас позвали?
  Маг выпрямился в кресле.
  -Я могу предложить вам весьма высоко оплачиваемую работу.
  -В чем же заключается ее суть?
  -Сопровождение и защита отряда из трех человек.
  -В чем тогда причина высокой оплаты? - насторожился Угрюмый.
  -В месте назначения. Вам придется сопровождать отряд к Страшному лесу и обратно.
  -Мы еще в своем уме! - рассмеялся капитан наемников.
  -Господин Арвик забыл упомянуть, что придется к тому же пройти почти двести миль по самому Страшному лесу, - мрачно прокомментировала я.
  Угрюмый поднялся.
  -Мы не самоубийцы.
  -Подождите, господин Угрюмый, сядьте! - Арвик сделал рукой останавливающий жест. - Я так же забыл упомянуть размер оплаты. Десять тысяч золотых на каждого.
  У Седого отвалилась челюсть, Угрюмый с круглыми глазами плюхнулся на место, только Лун остался по-прежнему невозмутим.
  -На эти деньги можно купить небольшое королевство на юге! - восхитился Седой.
  -Мертвым деньги не нужны, - тихо сказал Лун, смотрел наемник отчего-то на меня.
  Арвик улыбнулся.
  -Ну так я излагаю суть дела?
  Угрюмый кивнул.
  Две недели назад был похищен мой сын. Моим людям удалось выяснить, что это дело рук Темных эльфов.
  -Становится все интереснее и интереснее, - мрачно прокомментировал Лун.
  -Почему же ваш сын не защитился магией? - спросил Угрюмый, сдвинув рыжие брови на переносице.
  -Лорэл не владеет магическим даром, - сказала я.
  -Зачем он вообще мог понадобиться эльфам? - теперь Угрюмый обращался ко мне.
  -Он поэт и музыкант.
  Капитан наемников понимающе кивнул, каждый знал, что Темные эльфы в отличие от своих светлых собратьев - не владели искусством стихосложения и поэтому часто похищали талантливых человеческих детей.
  -Я так понял, что вы хотите нам поручить отбить вашего сына у Темных эльфов? Мы не владеем для этого магией.
  -Вам это и не нужно, с вами пойдут два моих лучших ученика. Ваша задача - благополучно доставить их ко владениям Темных эльфов. С вами так же пойдет Алу, она будет вашим проводником в Страшном лесу.
  -Так значит будет три мага? - спросил Угрюмый, посмотрев на меня.
  Я покачала головой.
  -Я не маг.
  -А почему бы не направить в Страшный лес большой отряд? - спросил Лун.
  -Это может вызвать волнения среди Темных эльфов, пограничные стычки могут перерасти в войну
  -Значит мы будем действовать как бы сами по себе и на поддержку властей рассчитывать нам не придется. Я правильно понял? - Угрюмый откинулся на спинку стула.
  Арвик кивнул.
  -Кто будет командовать отрядом?
  -На территории Нагоры - ты. В Страшном лесу - Алу. В Саальгоне - Арна.
  -А почему проводником будет она? - Угрюмый кивнул на меня. - На границе можно найти толковых ребят.
  -Миссия крайне секретна и мы не может привлекать людей со стороны...
  -Я родилась в Страшном лесу, - прервала я разглагольствования мага.
  -Тогда ты вероятно Темный эльф? - усмехнулся Седой.
  -В Страшном лесу, помимо Темных эльфом живет еще много кто.
  -Хорошо, - прервал наш спор Угрюмый. - Мы согласны. Когда отправление?
  -Послезавтра.
  -Так быстро!
  -Все уже подготовлено. Ждали только вас.
  
  Выступили мы рано утром, когда улицы города скрывал густой липкий туман. Лавочники только просыпались и начинали открывать двери своих заведений, громыхали своими тележками мусорщики - город жил своей жизнью. Только к нам это уже не относилось, город не имел больше над нами власти. У нас теперь была другая повелительница - дорога. Лоскуток чувствовал мое приподнятое настроение и поэтому то и дело вскидывал голову, нюхая воздух чувствительными ноздрями, норовил пошалить, пооткусывал все бубенчики со сбруи вороной кобылы Арны, чем привел магичку в ярость.
  -Все равно их бы пришлось спороть, - попытался успокоить бушевавшую девушку Аролль, хохотавший вместе с наемниками.
  Солнце понемногу начало слизывать туманную сметану, когда впереди показались ворота, и мы выехали из города.
  Впереди, на крупном, сером в яблоках жеребце ехал Угрюмый, отстав от него на пол корпуса двигался Седой, потом рядышком, о чем-то беседуя, ехали маги. Мы с Луном замыкали процессию.
  Наемники неплохо экипировались за счет Арвика. На Угрюмом красовалась новенькая кольчуга, судя по неуловимому синеватому блеску - гномьей работы. Седой разоделся в новую куртку с серебристой вышивкой на воротнике и высокие сапоги на шнуровке. Лун на все деньги, выданные на экипировку, купил нового коня. Рыжий тонконогий четырехлетка чистых арлузских кровей гарцевал послушный малейшему движению хозяйской руки. Но я-то видела, что в любой момент эта хитрая бестия с озорными огоньками в глазах может выкинуть какую-нибудь пакость.
  Где-то в полдень Лун потребовал привал, он внимательно оглядел копыта своей покупки, огладил коню ноги, проверил не натерло ли седло спину.
  Седой рассмеялся.
  -Ты его гладишь будто купил не для езды, а для других целей.
  Мне стало неприятно.
  -Но ведь не он ездит на кобыле, а ты, Белобрысый.
  -Я не Белобрысый, а Седой! - раздулся белобрысый.
  -Ой, прости, я перепутала, - прикинулась я дурочкой.
  Лоскуток, почувствовав, что хозяйку обижают, укусил кобылу Седого за хвост. Несчастное животное взвилось на дыбы, толкнув наемника передними ногами в спину. Седой кубарем полетел по земле, остановившись у ног капитана. Угрюмый тяжело вздохнул, поняв, что цирк, который был у него в команде до этого при моем появлении увеличился вдвое.
  -Хватит играть, - пора ехать.
  -Это... Это все она! - Седой направил обвиняющий перст на меня.
  -Да ладно, - Лун, которому, видимо, давно уже надоели поддевки Седого, похлопал его по плечу. - Ну подумаешь, заревновал ты свою кобылу к этому серому жеребцу, с кем не бывает. Алу-то здесь причем?
  Седой побагровел, но не решился ответить Луну. Зато подошел ко мне.
  -Если бы ты не была девчонкой! Я бы тебя убил!
  -Да ладно, кишка тонка.
  Я вскочила в седло и направилась за удаляющимся отрядом. Меня обогнал Седой, занявший свое место рядом с Угрюмым. Я же поравнялась с Луном.
  -Как вы его терпите?! - я посмотрела на Седого, над ним клубилось черное облако ненависти, изредка его пронзали синие молнии, стремившиеся добраться до меня.
  -Он хороший воин и надежен в бою. Только теперь тебе тяжело придется - Седой на тебя обозлился.
  -Я уж вижу, только неизвестно, кому еще тяжело придется, - мерзко ухмыльнулась я.
  Угрюмый придержал коня и оказался рядом с нами.
  -К вечеру будем в Олдаре, там и переночуем, - потом обратился ко мне. - Я больше не потерплю конфликтов в отряде.
  Я сделала невинные глаза и захлопала ресницами.
  Угрюмый сплюнул и пришпорил коня.
  Лун мрачно покосился на солнце.
  -Не волнуйся, твой конь выдержит дорогу.
  Наемник обернулся ко мне.
  -Я давно мечтал о чистокровном скакуне и мне не хочется его погубить. Я боюсь, что у него не хватит сил скакать весь день.
  -Не волнуйся, у него хватит сил еще и на какую-нибудь пакость. Арлузские кони вообще отличаются каверзным характером.
  Я кивнула.
  -А какой породы твой конь?
  -Не знаю даже, порода ли это, и вообще является ли Лоскуток конем, хотя я и привыкла его так называть.
  Лун удивленно приподнял брови.
  -Сородичей моего скакуна Темные эльфы называют - сгнаш, или...
  -Волчий конь, - закончил за меня наемник. - Но ведь это страшный хищник!
  Словно в ответ на его слова, Лоскуток зевнул, широко разинув пасть, в которой красовались отнюдь не лошадиные клыки.
  -Как же ты с ним управляешься?
  Я склонилась к холке серого и обняла его за шею. Лоскуток издал звук похожий на кошачье мурлыканье.
  -Не знаю, может быть потому что я им не управляю.
  Дальше мы ехали в молчании. Каждый думал о своем.
  В Олдар мы въехали, когда край солнца начал цепляться за горизонт, уплатив пошлину, направились к гостинице, единственной в этом небольшом городишке. Сие заведение оказалось полупустым, так что нам без проблем удалось снять три двухместных номера. Больших по размеру комнат там просто не было. Так что мне пришлось разместиться с Арной, Аролль делил комнату с Луном, а Угрюмый с Седым.
  Ужин дамам, то есть нам, подали в комнату. Арна, не спросив меня, заказала какой-то травоядной еды, причем еще и неприготовленной. С тоской покосившись на ворох зелени и какие-то овощи, я спросила, а где же мясо. В ответ мне была прочитана целая лекция о пользе такого питания, что вогнало меня в еще большую тоску. Затем мне, если я не собираюсь ужинать, было предложено разобрать обе постели и позаботиться о свечах на ночь. Я изогнула бровь и напомнила Арне, что в служанки к ней не нанималась, прекрасно и сама управится. После чего хлопнула дверью, оставив багровую магичку пережевывать ее травоядную жвачку, и спустилась в общий зал, раздобыть какой-нибудь еды.
  За одним из столов кучковались наемники, они явно решили отметить по-маленькой первый день путешествия. Я взяла у стойки чистую кружку и направилась к ним, тем более, что на столе у них, помимо кувшинов с пивом красовались печеные бараньи ребрышки, какая-то соленая рыбка, сыр, пироги и еще разная вкусность.
  -Кого мы видим, - осклабился Седой.
  Я подставила кружку, разливающему всем пиво, Луну.
  -Чего же ваше магическое высочество не желает отдыхать наверху и присоединилось к нам, простым смертным, - съехидничал Седой.
  Было слышно, как Угрюмый пнул белобрысого под столом.
  -Да вот по тебе, Патлатый, соскучилась.
  -Я - Седой! Сколько раз можно повторять?!
  -Ой, прости. У тебя такое сложное для запоминания имя.
  Я хлебнула из своей кружки. Пиво сильно горчило, да к тому же его весьма сильно перед подачей разбавили водой.
  Я сморщила кислую рожу. У моих сокувшинников было похожее выражение лица.
  -Какая гадость, - Лун отставил кружку.
  -Это тебе не в столичном трактире зеленое пиво тянуть, - Угрюмый с отвращением вытер с усов пивную пену.
  -Какое пиво? - удивилась я. - Зеленое?! - в первый раз слышу, что такое бывает.
  -О! - потянул Седой, целуя сложенные щепотью пальцы. - Это просто сказка. Густое, пряное, пена, как сметана, а крепкое какое.
  Наемники наперебой принялись расхваливать таинственное зеленое пиво. Между тем, выпитый глоток дал о себе знать, в голове зашумело, я махнула наемникам.
  -Выливайте все обратно в кувшин, - и первая подала пример.
  -Зачем? - удивился Лун.
  -Колдовать буду, - ответила я, пододвигая к себе кувшины и обнимая их. Пиво, как и любой продукт из растительных компонентов, было мне подвластно.
  -Ты же не умеешь!
  -Ничо, щас попробуем.
  Я помешала пальцем пиво в обоих кувшинах, после чего продегустировала результат. Получилось здорово.
  -Ну вот и все готово. Есть желающие попробовать?
  Седой резво отодвинул кружку. Угрюмый оказался самым смелым. В кружку, вспениваясь, хлынула прозрачная струя, красивого темно-зеленого цвета, в ней мерцали легкие искринки.
  -Что это? - Угрюмый с удивлением смотрел на шапку зеленоватой пены в своей кружке.
  -Ты же сам говорил, зеленое пиво.
  -Ну, вообще-то, - Угрюмый смутился, - Алу, мы пошутили.
  Я захлопала глазами.
  -Нет уж, - меня разобрал смех, - заказывали, пейте! - я наполнила кружки остальным.
  Угрюмый обреченно приложился к кружке, постепенно его лицо приобрело блаженное выражение.
  -Это восхитительно!
  
  Чего было дальше, я помню плохо. Кажется, было еще черное, синее, белое и радужное пиво, я выполняла уже заказы не только своих друзей (в процессе пьянки я успела вусмерть сдружиться со всеми наемниками), но и других посетителей, а их набралось очень много.
  Утром меня разбудила Арна. Увидев, что я проснулась, магичка перестала меня трясти и замерла надо мной в позе оскорбленного достоинства.
  Похмелья я не чувствовала, так как кратковременный сон не избавил меня от алкоголя в крови.
  -Где я? - удивилась я, поднимаясь и оглядывая совершенно незнакомую комнату.
  -Вот и я хотела бы знать, где ты куролесила всю ночь! - прошипела Арна.
  Я сидела, а до этого, по-видимому, и лежала на одной из кроватей, на второй, судя по всему, ночевали двое, а на полу был расстелен плащ и лежало скомканное одеяло, там ночевал еще кто-то, но сейчас кроме меня и Арны в комнате никого не было.
  -Что вы творили! У нас же секретная миссия!
  -А что мы творили? - удивилась я.
  -Скажешь разноцветное пиво, остатки которого сейчас продает хозяин гостиницы, не твоих рук дело!!! - орала Арна.
  Я ей даже не отвечала, мне было хорошо.
  -А столы обросшие листвой, тоже не знаешь кто это сделал? А кот, обслуживающий клиентов!!!
  В этот момент дверь распахнулась и в комнату вошел рыжий полосатый кот, обычный мурзик, только в передник лапках он нес тазик для умывания, через его плечо было перекинуто полотенце.
  Я плюхнулась обратно на кровать сокрушительно трезвея.
  
  Однако у этого приключения были свои плюсы, теперь наемники считали меня своей и путешествие стало протекать куда приятнее, даже Седой прикалывался теперь вполне по-свойски, то есть в пять раз гнуснее.
  Равномерно мы приближались к Страшному лесу. Время тоже не стояло и позднее лето сменилось ранней осенью, заметно похолодало и теперь но ночам стало не так приятно ночевать в лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"