Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава полностью. Явление главы Совета магов с претензиями. Стало еще кое-что ясно о дарийцах и о придворном маге.

  Глава 8. Без Маски
  
  Утро началось с письма главного мастера-наставника. Видимо вестник явился ночью, пока я спала, так как, проснувшись, обнаружила на столе серый конверт с печатью Академии. Присев на стул, я сломала печать.
  
  'И тебе здравствовать, ученица Синнора Эстайя.
  Каждый раз, читая твои письма, я рискую оставить жену вдовой, ты бы как-нибудь подготавливала что ли к ним. Надо же было умудриться подраться с главой Совета магов, такого, признаюсь, я даже от тебя не ожидал. Теперь тебе остается только молиться Хранителю, чтобы это и в самом деле был заговор, иначе, боюсь, даже твоя матушка не сможет ничего сделать. И трудиться тебе на магическом поприще в какой-нибудь северной деревеньке - Ниран Эльдор весьма злопамятен и мстителен', - да уж, приободрил, ничего не скажешь. - 'Об использовании праха дарийцев я ничего не слышал. Мастер-наставник Даэлор тоже. Но он предположил, что с помощью останков мага и земляного масла кто-то пытается овладеть дарийской магией. Тогда я не завидую пропавшим людям, их похитили для выкачивания энергии. Но это только наши с Даэлором предположения. Напиши матушке, может она что-то знает. И будь осторожна, я тебя очень прошу. Кажется, я невольно втравил тебя в крупные неприятности, коими обернулось простое задание.
  Пиши, если будут какие-нибудь новости.
  Велор Альдо. Главный мастер-наставник Академии магических наук'.
  
  Я сложила письмо и убрала его в конверт. Да, главный мастер-наставник и мастер-наставник по основам неклассической магии весьма меня огорошили, я не могла предположить, что все так серьезно. Ну пропали куда-то люди, ну найдутся. Но то, что этих людей уже, возможно, нет в живых... Это по-настоящему меня напугало. Неужели какой-нибудь безумец решится восстанавливать дарийскую кровавую магию. Хотя, на тот момент, когда я использовала заклятие для поиска королевского менестреля, тот был жив.
  От тоскливых мыслей меня отвлек сильный стук в дверь.
  -Входи, - разрешила я, подумав, что это Альдрин пришел. Встала, поправила одежду и оказалась лицом к лицу с разъяренным Нираном Эльдором.
  -Что вы себе позволяете?! - орал он, брызжа слюной. - Что это значит?! Что за варварство?!
  Я отступала под его напором, пока не наткнулась на кровать и не рухнула на нее.
  -Что случилось? - оторопело спросила я. Может, удар оказался слишком силен и теперь его магичество калека?
  -И ты еще имеешь наглость спрашивать, что случилось?!
  -А действительно, что происходит? - это Альдрин пришел. Он уже сменил ливрею на городское платье и приклеил усы.
  -А вот и подельник явился! - ткнул в него пальцем глава Совета магов.
  -Давайте обойдемся без оскорблений, - Альдрин присел на стул, закинул ногу на ногу, сложил руки на груди и спокойно посмотрел на Нирана Эльдора. - Вы ворвались в комнату дамы, сыплете какими-то обвинениями. Потрудитесь объясниться.
  -Я ворвался?! - задохнулся от негодования его магичество. - Это вы ворвались в музей, разрушили его, убили служителей, украли экспонаты!
  -Чего мы наделали?! - не поверила я своим ушам.
  -Давайте обойдемся без нелепых обвинений. Где доказательства?
  -Доказательства и список похищенного будут предъявлены ее величеству! А тебе, милая девица, - он обернулся ко мне. - Лучше забыть о карьере мага. Хотя какая карьера в ссылке, или ты предпочтешь каторгу?
  -Давайте не будем торопить события, - вступился за меня Альдрин.
  -Не будем, но учтите, вам отделаться не удастся! - он резко развернулся, хлестнув меня полами мантии по ногам, и быстро вышел. По пути попробовал захлопнуть дверь, но створка не поддалась, не получив от меня команды. Некоторое время его магичество боролся с дверью, пытаясь ее закрыть, потом плюнул и все же ушел.
  Я прижала руки к пылающим щекам и беспомощно посмотрела на Альдрина.
  -Что же делать? Я не хочу на каторгу! И мы не убивали никого, и ничего не крали! - голос прозвучал совсем жалко.
  -Не бойся раньше времени. Успокойся, - он подошел, погладил меня по голове, пропуская волнистые пряди между пальцев, и присел рядом на кровать. - Мне кажется, его магичество весьма все преувеличил. Пусть предъявит тела. А вот артефакты они сами могли под шумок прибрать.
  -Но как мы докажем, что ничего не крали?! - в отчаянии воскликнула я, уши обессилено поникли и мелко задрожали.
  -А нам надо не доказывать, а разоблачать заговор. Если мы сделаем это, о такой мелочи даже и не вспомнят. Соберись! Ну ты что, плакать собралась? Не надо, - он приобнял меня за плечи и собрал губами слезинки со щек. - Все будет хорошо, поверь мне. Лучше давай-ка собираться в библиотеку. Что ты там хотела посмотреть?
   -Хотела посмотреть, как можно использовать прах дарийского мага, - я утерла остатки слез, успокаиваясь понемногу.
  -А наставник тебе не ответил? - спросил Альдрин.
  -Ответил. Он ничего не слышал о подобном. Но предположил, что прах могли использовать для овладения дарийской магией. Тогда все пропавшие люди мертвы.
  -Мои люди их ищут. Но поиски пока ничего не дают. Все, идем.
  -Только я не могу никуда идти, - вдруг опомнилась я.
  -Что случилось? - мой спутник остановился на пороге и обернулся.
  -Заклятие Маски, - я показала на уши и продемонстрировала четырехпалые ладошки. - У меня больше нет сил его поддерживать. Я боюсь, что в истинном виде далеко не уйду.
  -Ну, сейчас что-нибудь придумаем.
  И он придумал. Руки спрятали в перчатки, большой палец которых набили ветошью. Уши вновь связали веревочкой. Еще Альдрин принес несколько баночек и пушистую кисточку, ею он что-то некоторое время рисовал у меня на лице, а потом протянул маленькое зеркальце. Каким-то чудом ему удалось сделать мои глаза меньше, а нос больше, теперь на меня из отражения смотрела самая обычная девушка, таких сотни на столичных улицах. Ясно как ему удается измениться безо всякой магии.
  -Так годится? Ты довольна? - спросил Альдрин, после того, как я опустила зеркальце налюбовавшись.
  -Еще бы! Ты настоящий мастер! - восхитилась я.
  Мужчина польщено улыбнулся.
  -Ты точно не использовал магию?
  -Нет, не использовал. Как видишь, мы тоже кое-что умеем. Прошу, - он предложил мне опереться на его руку, и мы отправились в библиотеку.
  Но на этом сюрпризы сегодняшнего дня не исчерпались. Выйдя на улицу, первым, кого я заметила, был Виргин. Юноша стоял, оглядываясь по сторонам, будто кого-то высматривал, в его руках был огромный, уже чуть увядший букет сирени.
  -Смотри, вон твой поклонник, - кивнул на него Альдрин.
  -Скажешь тоже! - фыркнула я.
  Тут Виргин нас заметил, помахал рукой и решительно направился в нашу сторону.
  -Доброе утро! - радостно воскликнул он и вручил мне букет. - Вы по делам или на прогулку?
  -По делам, - букет с трудом помещался в руках, сейчас фальшивые пальцы оторвутся и вся моя маскировка полетит ко всем стихиям.
  -Ну вот, - огорчился Виргин. - А я тут с утра жду. Думал, вдруг у тебя выдастся свободная минутка.
  -Милейший, вы не видите, дама занята, и она не одна. Освободите дорогу, - Альдрин попытался отстранить настырного поклонника в сторону.
  -А вы кто такой?! - возмутился юноша. - Чего распоряжаетесь?
  -Прости, - положила руку на плечо Виргина, успокаивая. - Но мы и в самом деле торопимся.
  Мы обошли юношу, и пошли дальше своей дорогой.
  -Постой! - догнал он. - Где мы сможем увидеться? Когда?
  -Я зайду в твою лавку.
  -Хорошо! Я буду очень ждать!
  -А вы весьма популярны, госпожа Синнора, - улыбнулся Альдрин. Только улыбка вышла какая-то нехорошая. Неужели он ревнует?! Меня еще никто не ревновал. Непонятно только, приятно мне это или противно.
  До Королевской библиотеки мы добрались без приключений. Это оказалось величественное здание, облицованное красным мрамором и украшенное богатой лепниной. Широкую лестницу, ведущую к огромным резным дверям, 'охраняли' две скульптуры, изображающие длиннобородых старцев, которые держали в руках огромные фолианты. Со страниц одного из них свисал бутончик тюльпана.
  -Зачем это? - я указала Альдрину на цветок.
  -Студенты Королевской академии считают, что возложение цветов на страницы фолианта приносит удачу.
  -Удача мне пригодится, - я водрузила на фолиант весь Виргинов букет. На мгновение мне показалось, что 'осчастливленный' старец расплылся в широкой улыбке и подмигнул. Я потрясла головой и потерла глаза руками, избавляясь от наваждения. Еще меня поразили окна. Просто огромные. Высокие. Я не представляла, что можно изготовить стекла такого размера.
  -Не отставай! - окликнул меня от входа мой спутник.
  Внутри здание библиотеки было помпезнее и роскошнее, чем снаружи, оно в этом перещеголяло даже королевский замок, обустроенный куда строже. Позолота и лепнина, обтянутые драгоценными тканями стены и мраморные статуи. И везде проходила тема читающих людей.
  Внутри нас встретил мужчина в длиннополой черной мантии, на груди которой серебряными нитками была вышита сова.
  -Доброго дня, господа. С какой надобностью к нам? - поинтересовался он, останавливаясь перед нами и чинно складывая руки на груди.
  Я привычно достала из кошелька и развернула королевскую грамоту.
  -И чего же вы хотите с такими серьезными документами? - удивленно вскинул брови мужчина. Ну, слава Хранителю, хоть здесь не просят разрешение от главы Совета магов. Был он довольно высок, так что мне приходилось смотреть снизу вверх.
  -Мне нужно посмотреть сведения о дарийцах.
  -Что-то определенное? У нас много книг на эту тему, вы все хотите посмотреть?
  -Да, - решительно кивнула я. Но сильно с этим погорячилась. Полки с книгами уходили под высоченный потолок, да и залов в библиотеке было больше десятка. От такого книжного богатства у меня глаза разбежались.
  -Мастер Валлей, - позвал проводивший нас библиотекарь, видя мою растерянность.
  -Да, Даврин, - донесся до нас надтреснутый старческий голос из-за книжных шкафов.
  - Пришли посетители, им нужна помощь.
  -Почему так рано? - возмутился невидимый старик. - Еще неурочный час.
  -У них важное дело по поручению ее величества.
  -Ну так бы и сказали, - из-за шкафов вышел сгорбленный седовласый старик в такой же черной мантии, как и встретивший нас библиотекарь, только сильно укороченной, заканчивающейся чуть ниже колен. Из-под черных пол были видны раздутые коленки, обтянутые узким болотного цвета трико, и остроносые желтые ботинки.
  -Мастер Валлей! - узнала я. Этот человек иногда бывал в гостях в доме госпожи Лидоры и приезжал по каким-то своим делам в Академию магических искусств.
  Старый библиотекарь прищурился, глядя на меня, а потом узнал.
  -О! Да это же Синнора Эстайа. Что у тебя случилось, девочка? Что за надобность привела тебя сюда? Как поживает твоя матушка?
  -Я больше не нужен? - спросил Даврин и, дождавшись разрешающего жеста от Валлея, направился к выходу из зала.
  -У госпожи Лидоры все хорошо. А вы как? Как здоровье?
  -Не жалуюсь. А что-то ты как-то странно выглядишь, как-то изменилась, - Валлей вновь прищурил свои миндалевидные черные глаза, внимательно разглядывая меня. Был старик наполовину вилийцем, наполовину хайдерцем. Отсюда и черные глаза и серебристая кожа. Цвет волос уже было не определить из-за седины.
  -Повзрослела, наверное, - предположила я и начала рассказ о деле, чтобы отвлечь старика от моей внешности. - Мастер Валлей, нам нужна ваша помощь. Мне нужно посмотреть книги о дарийцах и их магии.
  -О дарийцах? Ведь вчера этот молодой человек уже просил найти ему сведения о дарийских магах.
  -Да, но мне нужна более полная информация.
  -Ну что же, идемте. Вас интересует пришествие, ранний период, война с людьми, война с кейями?
  -Нас интересует описание магических приемов, - я едва поспевала за бойким шагом старого библиотекаря.
  -Ну, с этим у нас не густо. Вам бы в библиотеку гильдии обратиться.
  -К сожалению, это невозможно, будем довольствоваться тем, что есть.
  -Вот здесь.
  Ничего себе не густо! Шкаф, где хранились книги, был высотой в полтора человеческих роста и длиной локтей в десять. Сколько же времени я буду это просматривать.
  -Вот списки и краткое содержание, - библиотекарь протянул мне толстый свиток.
  Мы с Альдрином устроились за специальным столом для чтения и принялись изучать краткое содержание книг.
  В библиотеке было очень спокойно, где-то вдалеке шуршал Валлей. Пахло совершенно по-особому, как может пахнуть только там, где много книг. Из огромных окон падало много света, так что в дополнительной подсветке нужды не было. И этот свет падал на Альдрина, склонившегося над свитком, играл в его длинных ресницах, в тени которых загадочно блестели голубые глаза, сейчас казавшиеся темно-синими. Прямой нос с тонкими ноздрями, слегка длинноватое, скуластое лицо, чистая гладкая кожа, густые, но не очень широкие брови, красиво изгибающиеся над глазами - правильные благородные черты. И не скажешь сразу, что этот человек не потомственный дворянин, а выходец из купеческого сословия. Красив, несомненно. Но в нем нет ни капли женственности, ни излишней изысканности, ни, как говорил брат, напомаженности, как в иных придворных кавалерах. Настоящий мужчина. У такого, наверняка, от поклонниц отбоя нет. Почему же он выбрал меня? Что нашел во мне такого?
  -Это бесполезно, - мой спутник оторвался от свитка и откинулся на спинку стула. - Мы уже несколько часов сидим, а еще даже трети не просмотрели!
  Я вздрогнула от неожиданности, меня-то больше занимал не список книг, а сам Альдрин.
  -Но что делать, я должна найти эти сведения.
  -Слушай! - Альдрин, загоревшись, посмотрел мне в глаза. - А ты не можешь призвать нужную книгу, как тогда в музе призвала?
  Я задумалась. Хорошая идея, но Воздух здесь помочь не сможет, силы еще не накопились, да и я сама точно не знаю, чего ищу. Будь это какая-то определенная книга... А что если попробовать не колдовать, а просто погадать?!
  Достав из кошелька подвеску с соколиным глазом, я приложила ее ко лбу, закрыла глаза и сосредоточилась. Звуки медленно утихли в ушах, а перед глазами проступил библиотечный зал. Только теперь здесь все было серо. Я оглянулась на Альдрина. Но его рядом не было, не было и книг на полках, кроме одной в соседнем зале. Она ярко светилась, испуская пронзительное синее сияние. К ней-то я и направилась. Странно, я не открывала глаз, но как будто видела, куда иду, как будто переместилась в какой-то другой мир. С таким я еще никогда не сталкивалась. Что это? Неужели опять моя ллинн-хеймская магия чудит? Да и как я смогла колдовать, если у меня нет сил? Но подумаю об этом после. Я взяла книгу в руки и открыла глаза.
  Моя находка оказалась весьма объемистой и тяжелой. На переплете, обтянутом зеленым бархатом, красовалась золотая тисненая надпись, украшенная виньетками, - 'О народах мифических и реальных'.
  -Это то, что нам нужно? - с сомнением спросил Альдрин. Оказывается, он шел за мной. - По-моему, это просто развлекательная, а не историческая литература.
  -Но чутье мне указало на эту книгу! Давай все же посмотрим, что в ней есть интересного.
  Мы вернулись к столу, открыли книгу и принялись вместе ее рассматривать. Текст на плотных желтоватых листах был напечатан, а яркие, цветные иллюстрации, нарисованные художником, вклеены отдельно.
  -Вот, смотри, - я указала Альдрину на оглавление, где было написано - дарийский народ. Быстро перелистнула на нужную страницу. Перед текстом красовалась жутковатая иллюстрация - страшный человекообразный монстр с огромным ртом, наполненным острыми игловидными зубами, обряженный в красную длиннополую мантию, попирающий ногами истерзанные человеческие тела, из которых текли реки крови. Мне стало не по себе от этой картинки, по спине побежали мурашки, сразу, несмотря на белый день, захотелось оглянуться, не прячется ли где-нибудь за спиной такая страшила. - Неужели дарийцы были такими ужасными?!
  -Синнора, ты чего, испугалась? Ты, храбрый маг, а испугалась какой-то картинки? Лучше давай читать.
  Я перевела глаза на текст, но взгляд то и дело смещался на иллюстрацию, казалось, что выпуклые желтые глаза дарийца так и следят за мной. Успокоилась более-менее и смогла воспринимать прочитанное только тогда, когда Альдрин перевернул страницу.
  В общем, сведения были самые поверхностные. Где жили, явились на наш материк незваными, пили кровь, воевали с кейями и, в конце концов, были ими уничтожены. Я читала по диагонали, вылавливая ключевые моменты. Вдруг в самом конце глаз зацепился за слово 'прах'.
  -'Как пишут в своих воспоминаниях люди, воевавшие с кровавым народом, убитых дарийцев, особенно их магов, кейи всегда советовали сжигать, а прах развеивать по ветру частями в разных местах, лучше всего над водой, предварительно перемешав с солью. Иначе, по непроверенным рассказам, мертвых дарийцев видели рядом с их останками'. Все, конец. Что это может значить? - я озадаченно посмотрела на своего спутника.
  -Не знаю. Ты же у нас эксперт по магическим вопросам.
  -Но я тоже не знаю, почему мое чутье выбрало эту книгу, и что значит появление мертвых дарийцев рядом с телами? Они что, являлись в виде призраков? Но ведь призраки абсолютно безвредны, они не могут никому причинить вреда! Только пугают. Впрочем, - я перелистнула обратно на изображение дарийца. - Такой одним своим видом кому хочешь навредит.
  -Ты думаешь, заговорщики хотят вызвать призрак дарийского мага? Но зачем им это? Они что, надеются, что он им откроет тайны дарийской магии?
  -А почему бы и нет. Дарийцы были очень одаренными магами. Вспомни хотя бы этого самого Карвана. Кто из наших нынешних магов может построить подобный туннель? Да никто! И, кажется, дела у них идут, раз они научились похищать людей! Надо поскорее найти, где они держат похищенных.
  -А ты не можешь так, как с книгой?
  -Я не знаю, - я покраснела. - У меня и с книгой-то получилось совершенно случайно. Но я попробую! Я непременно попробую!
  -Ну, что? Наши дела в библиотеке завершены? Возвращаемся в замок? - Альдрин поднялся и протянул мне руку.
  -Возвращаемся! - решительно кивнула я и захлопнула книгу, но почти тут же открыла и начала быстро перелистывать, разыскивая мелькнувшую иллюстрацию.
  -Что такое? - мой спутник склонился над столом, заглядывая мне через плечо. - Что ты там увидала?
  -Подожди немного, сейчас... - нужная картинка все не находилась, я уже решила, что мне померещилось, и вдруг наткнулась еще на одну. Сначала просто передернулась от неприятных впечатлений, а потом прочитала название народа, к которому она относилась. Ллинн-хеймцы. На переднем плане стояла темная фигура, пальцы ее были растопырены и оканчивались длинными черными когтями, глаза горели алыми угольями, торчали всклокоченные черные волосы. Черты лица еле просматривались, но были в них что-то такое, несомненно, схожее с тем, что я каждый день вижу в зеркале. Позади фигуры, из лесной чащи выглядывали еще более уродливые и странные существа.
  -Ты этот рисунок что-ли искала?
  -Альдрин, - я подняла глаза на мужчину. - Они действительно такие?!
  -Художник, конечно, все сильно приукрасил, но в целом дух передал верно. Пара вот таких красноглазых была среди нападавших. Жуткие существа.
  Холодок прокрался в сердце и прочно пустил там корни. Значит, и я такая? Значит, и я жуткое существо? И для него тоже?!
  -Я хочу про них прочитать!
  -У вас, что в Академии таких книг не было?
  -Не было.
  -Но у нас нет времени на развлечения, - строго сказал Альдрин.
  Ну да, для него это развлечения, а для меня возможность узнать побольше о 'родном' народе и о себе.
  -Я возьму книгу с собой! - прихватив добычу под мышку, я отправилась искать Валлея.
  Старый библиотекарь нашелся на высокой передвижной лестнице на высоте примерно в три человеческих роста, он что-то переставлял на полке. Стало понятно, что короткая мантия вовсе не причуда, а очень удобная вещь.
  -Мастер Валлей! - окликнула я.
  Он посмотрел вниз.
  -Да, девочка? Что случилось? Вам понадобилась моя помощь?
  -Можно я возьму эту книгу с собой? - я показала ему, что хочу забрать.
  -У нас вообще-то запрещено выносить книги, - нахмурился старик. - Но раз уж ты по поручению самой королевы, то бери, конечно, - было видно, что ничего отдавать ему не хочется. - Но верни обязательно!
  -Непременно верну! - пообещала я. - А нет ли еще книг, где описываются ллинн-хеймцы?
  -Есть, конечно. В том зале, где вы были, настенная полка. Третья снизу, нужные книги справа, возле двери. Найдешь? Или мне спуститься?
  -Найду, - кивнула я, лишний раз гонять старика не хотелось.
  Полку и ряд я нашла быстро, только книг о ллинн-хейме там не оказалось, какая-то религиозная литература о значении Хранителя в мире. То ли я не там искала, то ли Валлей что-то перепутал. Возвращаться к старому библиотекарю я не стала, так как Альдрин уже нетерпеливо меня поторапливал.
  -У тебя какие-то важные дела? - не выдержала я, когда мы вышли на улицу. Книгу я прижимала к груди. Погода сегодня была не солнечная, слегка похолодало, дул резкий, порывистый ветер, и над городом неслись темные клочковатые тучи, то и дело скрывавшие солнце. Если пойдет дождь, то мы вымокнем до нитки, потому что не взяли с собой плащей. Прохожих на улицах почти не было, все попрятались по домам, а те, что не успели, скорее спешили к теплому очагу.
  -Просто я уже проголодался, сил нет! Сейчас вторая половина дня, а я утром только хлеба с маслом пожевал перед тем, как к тебе идти.
  Вот так, я - о возвышенном, а он - о еде! Впрочем, стоило только упомянуть о недуховной пище, как у меня громко заурчало в животе. В отличие от Альдрина, я сегодня вовсе не завтракала.
  -Вообще-то, я бы тоже поела. Пошли в замок? Может, что-то осталось от обеда.
  -Нееет! После вчерашнего происшествия, я не советую тебе питаться в замке.
  -Значит, в 'Жареного Гуся'?! - обрадовалась я.
  -Да, пожалуй. Заведение с лучшей кухней найти трудно.
  И мы отправились в трактир. Пока дошли, на улице стало совсем холодно, а небо окончательно потемнело, где-то вдали глухо рокотал гром. Так что вступление в теплое, вкусно пахнущее нутро трактира ощутилось как праздник. Я сразу перестала дрожать и расправила ссутуленные плечи. Народу было меньше, чем вчера вечером, но побольше, чем утром. Нашелся и отдельный кабинетик, как только 'прикатился' обрадованный нашим появлением Логон.
  -Вот как хорошо, господин Альдрин, что вы у нас часто бывать стали! - радовался трактирщик, провожая их в кабинет. - Это ваша спутница виновата. Это ее вы к нам кормить водите! Только что же она вчера вечером с другим кавалером была? Что же вы ее отпустили? Непорядие это!
  -С каким другим кавалером? - Альдрин посмотрел на меня, удивленно подняв левую бровь.
  -Ты его видел. Это Виргин, внук торговца магической лавки. Он меня провожал до замка, и мы решили зайти поесть, потому что я проголодалась, - не знаю, зачем я оправдываюсь, да еще так суетливо.
  -Ну что же, я рад, что показал тебе 'Жареного Гуся', и тебя не понесло с кавалерами в какие-нибудь злачные места, - как-то очень злобно усмехнулся он.
  -Зачем ты так? - обиделась я. - Юноша меня просто проводил.
  -А потом просто так ждал тебя все утро и притащил огромный букет цветов?
  -Ты что, ревнуешь? - напрямую спросила я, мне не нравилось такое поведение моего спутника. Он сразу стал каким-то чужим и жутковатым.
  -А если и ревную, то что?
  -Ничего. Просто не думала, что наши отношения близки настолько, чтобы можно было позволять подобное. Да и при любых отношениях недопустимы такие выпады!
  -Прости! - смутился Альдрин от моей отповеди. - Наверное, это я от голода. Действительно, что это на меня нашло?! - он почесал в затылке, вновь становясь похожим на себя самого.
  -Ничего, сейчас я вас накормлю! - встрял в разговор Логон, который был свидетелем этой безобразной сцены. - Вам госпожа блины? Тесто осталось с утра. Их мигом испекут!
  -Нет, мне, пожалуй, карасей в сметане, уж больно они у вас хороши!
  -Как пожелаете.
  Альдрин заказал себе запеченной в горшочке гусятины, и как только ее принесли, тут же жадно принялся за еду. Логон по собственному почину принес нам еще пирогов с ягодной начинкой, пышных румяных пшеничных лепешек и целый кувшин холодного травяного отвара, остро пахнущего мятой.
  -Кушайте на здоровье, а я пойду.
  Как только за трактирщиком закрылась дверь, я отодвинула в сторону свой заказ, хотя так и не терпелось вцепиться зубами в поджаристый карасиный бок, и, разложив на столе книгу, отыскала главу о ллинн-хеймцах. Но есть хотелось страшно, чтобы не испачкать книгу жирными пальцами, принялась для начала за пироги.
  'Ллинн-Хейм - страна расположенная на полуострове. Населяют ее народы странные, страшные и дикие. Много раз ее пытались завоевать, но ллинн-хеймцы давали отпор. Также преградой служили непроходимые леса, не похожие ни на что, полные монстров и чудовищных растений. Существует легенда, что ллинн-хеймцы явились сюда из другого мира. Вместо собак они используют для охоты больших котов, а верхом ездят на волках и оленях. Но достоверных сведений нет, кто же будет расспрашивать этих дикарей'.
  Это что, все?!! Да, негусто! Ни о войне с Вилией, ни о самих ллинн-хеймцах, их способностях и особенностях. Странно, о тех же дарийцах, хоть это и давно сгинувший народ, написано куда больше, чем о ллинни, с которыми воевали вот совсем недавно. Ничего не понимаю. Задумавшись, я слишком сильно сжала пирожок, и по руке потек ароматный сок. Быстренько его слизнув, чтобы не испачкать книгу, я принялась искать ту картинку, что привлекла мое внимание. Пришлось перелистать почти всю книгу, пока передо мной не предстала она. Здесь не было ничего необычного и ужасного, человек, как человек, вот только нарисованная женщина удивительно похожа на ту, с которой я столкнулась здесь в трактире. Те же глаза как будто из змеевика, длинная коса песочного цвета, немного грубоватое, но красивое лицо.
  -Что ты там увидела? - заинтересовался Альдрин моим молчанием и завороженным видом.
  -Смотри, - я протянула ему книгу. - Помнишь, когда мы пришли сюда в первый раз, я столкнулась у входа с женщиной. Это ее портрет.
  -И кто же она? Что там написано?
  -Харид, - прочитала я. - Не может быть! Хариды давно исчезли!
  -Может, просто совпадение? Увидел художник колоритную внешность и приписал ее давно исчезнувшему народу.
  -Думаешь? - я недоверчиво рассматривала незнакомку. Уж очень странное от нее осталось впечатление, может быть, она и в самом деле харид. О харидах нам рассказывали гораздо больше, чем о ллинни. Этот очень странный народ некогда населял Мньсерву, страну на юго-востоке материка, со всех сторон окруженную горами. Самой главной особенностью харидов было то, что они могли менять пол. Год были женщинами, год - мужчинами. С людьми никогда особенно не общались, не торговали и дипломатических отношений не вели, сидели себе дома тихонько.
  -А почему нет? Книга-то развлекательная, а не научная.
  -Ну, наверное, - неуверенно потянула я.
  -Ты ешь давай и пойдем.
  -Хорошо, - я принялась за остывших, но все равно очень вкусных карасей.
  Сколько всего странного и непонятного, все как-то не укладывается в голове. И расследование мое, кажется, зашло в тупик. Пока мы не найдем похищенных, мы не сможем раскрыть заговор. Но как их найти?! Пожалуй, снова испробую заклинание поиска, после того как Фалавур восстановит мои силы. Возьму у Виргина какую-нибудь вещь его деда и под присмотром Альдрина, больше не хочу одна такие эксперименты устраивать, попробую поискать.
  Поев, мы собрались уходить, но тут я вспомнила, что в замке мне есть нельзя, а потому попросила Логона продать что-нибудь с собой. Трактирщик ушел, но скоро вернулся, принеся довольно объемистый сверток. Он вручил мне его и принялся рассказывать, что там:
  -Не волнуйтесь, ничего не испортится. Здесь копченая гусятина, пшеничные лепешки, пирожки со смородиной, кусочек овечьего сыра, кружок гусиной жареной колбаски и ягодки сушеные. Понравились вам в прошлый раз?
  -Очень понравились! Зачем так много всего?
  -Так я же понемножку, но самого вкусненького!
  -Ну, спасибо! - заулыбалась я.
  Альдрин расплатился, отчего-то Логон в этот раз не возражал. Мы вышли из кабинета и направились к выходу. Вдруг дорогу мне перегородила та, изображение которой я только что рассматривала.
  -Постой! - сказала женщина своим густым, чуть хрипловатым голосом.
  Я хотела ее обойти, но она удержала меня за руку. Пальцы были холодными и твердыми.
  -Что такое? Что вам нужно?! - честно говоря, я порядком перепугалась.
  -Мне нужно поговорить с тобой.
  -Что случилось? - подоспел Альдрин.
  Женщина неспешно и плавно обернулась к нему.
  -Мне нужно поговорить с вашей спутницей.
  -О чем? - Альдрин попробовал ненавязчиво высвободить мою руку, но у него ничего не получилось.
  -Это наше с ней дело, - довольно невежливо ответила женщина.
  -Синнора, ты как? - спросил Альдрин у меня.
  А во мне сквозь страх прорезалось любопытство.
  -Хорошо, я поговорю с вами. Здесь?
  -Нет. Я сняла комнату в этом трактире, пройдем туда.
  -Пошли. Альдрин, подожди меня здесь.
  -Синнора, я тебя никуда одну не отпущу! Это может быть опасно! Ты помнишь, что случилось вчера?!
  -Вы можете подождать за дверью, если так опасаетесь за свою спутницу.
  Альдрин заколебался.
  -Не думаете же вы, что я утащу ее через окно?
  -Ладно, - разрешил мой спутник. - Синнора, если что, зови, не стесняйся!
  -Непременно.
  И мы направились в комнату таинственной женщины. Оказалось, что в трактире из общего зала ведет лестница на второй этаж, где находилось съемное жилье. Временное обиталище ничего не могло рассказать о своей владелице, никаких личных вещей, кроме какой-то длинной палки, обернутой холстиной. При более подробном рассмотрении, палка оказалась огромным, выше роста хозяйки мечом. Зачем ей такой? Как она им сражается? Второй меч, гораздо меньшего размера обнаружился на кровати. Не приметив больше ничего интересного, я обернулась к женщине.
  -Так о чем вы хотели поговорить?
  Она придвинула мне стул.
  -Садись.
  Нет, все же не может она быть обычным человеком, уж очень искажается пространство возле нее. Если присмотреться внимательней к мельтешению черных хлопьев, то начинает тошнить.
  -Перстень, откуда он у тебя?
  -Какой? - удивилась я.
  В ответ женщина взяла меня за руку, демонстрируя перстень с агатом. Сделала она это так неаккуратно, что искусственный большой палец изогнулся под немыслимым углом, под таким у людей гнутся только сломанные пальцы. Моя собеседница нахмурилась и потянула за 'сломанный' палец. Я попыталась ее остановить, но не справилась.
  -Ллиннэх, - разочарованно констатировала женщина и протянула мне и снятую перчатку, и съехавший вместе с ней перстень.
  -Да! - взвилась я. - И что из этого?!
  -Ничего, - равнодушно покачала головой женщина. - Это значит, я просто обозналась. Извини.
  -А кого искали? - не сдержала я любопытства, натягивая перчатку обратно и пытаясь придать большому пальцу натуральный вид.
  -Искала один из могущественнейших артефактов моего народа. Думала, что это он, но рассмотрела поближе и поняла, что обозналась, - она вытащила тряпье-наполнитель у меня из рук и ловко набила пустой палец перчатки.
  -Ясно. А можно спросить, к какому народу вы принадлежите?
  Глаза-змеевики поднялись и посмотрели на меня просто с каким-то невероятным, Хранительским спокойствием.
  -Я - харид.
  -Быть не может!
  -Отчего же?
  -Хариды давно исчезли!
  -Как видишь, один остался.
  Я молча рассматривала свою собеседницу, даже не зная о чем спросить, вопросов было множество, столько. Что они отталкивали друг друга, запирая мои уста на замок.
  -Ты же, кажется, торопилась и тебя ждет твой спутник, а вижу, что хочется поговорить. Приходи, когда будет время, я здесь надолго. Спросишь Эрэд.
  -Хорошо! - обрадовалась я. - А меня Синнора зовут.
  Эрэд кивнула, а потом подошла к двери и распахнула ее. Ничего не осталось, кроме как уйти.
  -О чем говорили? - поинтересовался Альдрин, стоило нам остаться одним. - Она что-то важное сообщила? Что-то о похищенных? Или о прахе дарийца?
  -Альдрин, она - харид! - впечатление от встречи придавило меня к земле, хотелось вернуться в комнату и немедленно приступить к расспросам. Невероятно! Харид!
  -Кто? - опешил мой спутник. - Ты шутишь?
  -Вовсе нет.
  -С чего ты так решила?
  -Она мне сама сказала.
  -Синнора, не нужно верить каждому слову, которое тебе говорят, - он отвернулся и по лестнице направился к выходу.
  Я не стала ни ничего доказывать, ни переубеждать, ведь я-то точно знаю, что эта женщина - харид, и этого достаточно.
  За то время, что мы сидели в трактире, успел пройти дождь. Пахло свежестью и грозой, но холод теперь пробирал до костей. На мостовой стояли лужи, лежали листья, лепестки цветов и веточки, сорванные ветром. Мои туфли не были предназначены для такой погоды, стоило вступить в лужу. Как в них захлюпало, а промокшие пальцы заледенели. Так что до замка мы шли со всей возможной скоростью.
  Вернувшись в замок, доложились ее величеству, и я отправилась в свою комнату, отдохнуть перед визитом к Фалавуру и восстановлением магических сил, а Альдрин куда-то по своим делам. Но, правда, прежде чем уйти, он проводил меня до моей комнаты и убедился, что я легла в кровать.
  Как только мой спутник ушел, я разулась и поставила туфли сушиться, сняла носки и натянула теплые шерстяные носки. Раздеваться не стала, вдруг куда-то срочно придется бежать, да и промерзла я не на шутку. Добравшись до ровной поверхности, расположившись на ней и завернувшись в одеяло, я почти мгновенно уснула. В голове, сквозь пелену сна мелькали мысли о харидах, дарийцах, ллинн-хеймцах...
   Разбудил же меня громкий стук в дверь. С трудом разлепив глаза, я потянулась, соображая что за шум. В комнате было уже темно, кое-как нашарив туфли и вдев в них ноги, я спросонья попробовала зажечь свечи магией, но у меня ничего не получилось. Роняя стулья и спотыкаясь о завернувшийся ковер, я направилась к двери.
  -Открывай! - послышался раздраженный голос Фалавура. - Я слышу, что ты там!
  -Откройся! - наконец сообразила я подать команду.
  Дверь нехотя, гнусно поскрипывая, отворилась, я в очередной раз споткнулась и вылетела прямо под ноги придворному магу.
  -Я рад, что ты так спешила, но встань все же. А то мне так разговаривать с тобой неудобно - голову приходится наклонять.
  Я поднялась, цепляясь за дверной косяк, потерла разбитые коленки, оценила ущерб, нанесенный чулкам, и только после этого посмотрела на Фалавура. Сегодня старик изменил образу сказочного мага: сменил двуцветную мантию на длиннополый коричневый камзол, расшитый золотыми птицами, и широкие коричневые же штаны.
  -Добрый вечер, ваше придворное магичество. Уже пора?
  -Давно уж пора, я все приготовил. Идем.
  -Да, сейчас, я вещи возьму.
  Я не знала, что может пригодиться, а потому перекинула через плечо сумку с магическими принадлежностями.
  -Я готова.
  Фалавур ничего не сказал, просто развернулся и пошел. Мне осталось только следовать за ним. После сна в голове стоял некий туман, тело стало тяжелым и неповоротливым, болели плечи и спина, будто меня побили. Украдкой я расправила помявшийся во время сна подол платья. Туфли не успели высохнуть и даже сквозь чулки холодили ноги, к тому же они слегка растянулись и болтались при ходьбе. Как бы опять не упасть.
  Путь в этот раз показался неимоверно длинным, под конец я, уже не скрываясь, позевывала в кулак.
  -Ну, вот мы и пришли, - Фалавур достал огроменный ключ, даже не имея магических сил, я поняла, что это артефакт, и, прикоснувшись им к каждому из углов двери, произнес что-то непонятное. - Заходи, - придворный маг распахнул передо мной створки.
  Я замялась на пороге, так как в покоях стояла кромешная тьма. Видимо старый маг понял мой страх, и по мановению его руки в двух больших канделябрах загорелись свечи. Стало светлее, хотя в дальних уголках комнаты таилась тьма.
  В покоях мага по-прежнему царил беспорядок, он, кажется, даже усугубился. Теперь приходилось пробираться между раскиданными вещами, как по бурелому.
  -Садись, - велел Фалавур и указал на стул рядом с большим письменным столом.
  На сидении лежала стопка книг, так что мне пришлось немало потрудиться, прежде чем я смогла присесть.
  Старый маг тем времени копался в своих вещах и что-то доставал, неудовлетворенно кивал головой, откладывал в сторону, ковырялся дальше, методично перемещаясь по комнате. А говорил ведь, что все готово. Я поерзала на стуле, устраиваясь поудобнее. Но с одной стороны на плечо наваливалась связка каких-то палок, перемотанных ярко-синими нитями, с другой в ноги упирался наполовину вытащенный ящик стола, сверху осыпало пылью какое-то волосатое чучело. Я попробовала хотя бы ящик задвинуть, но его намертво переклинило - ни туда, ни сюда. Случайно бросив взгляд внутрь, я удивилась, на листве бумаги было написано корявым подчерком: 'Наглая девчонка! Выскочка!'
  Уж не про меня ли такие хорошие слова? Сунув руку в ящик, я достала листок и обомлела: это же мой список! И подпись эта под строчкой: 'Шестое - придворный маг - вздорный старик'. Глянув внутрь, я обнаружила и черновик диплома. Внутри разлился страшный холод, руки задрожали. В голове промелькнули тысячи мыслей и про то, что я, кажется, раскрыла заговор, и про то, что со мной сейчас будет. Скорее бежать отсюда!
  -Ну, вот и все, - Фалавур поставил передо мной два длинных черных кристалла, укрепленных на небольшие постаменты, и положил между ними большой прозрачный круглый камень. - Приступай.
  Что-то я не знаю таких атрибутов для восстановления энергии. Как же уйти-то отсюда? Я спрятала листок под стол.
  -Да у меня и так уже энергия накопилась, пойду я, - я сделала попытку встать.
  -Вот неграмотная молодежь, - придворный маг толкнул меня обратно на стул и постучал пальцем по лбу. - Да не могла у тебя так быстро восстановиться энергия. Тем более, как я поглядел, своими природными силами ты пользоваться не умеешь.
  -Что значит природными силами? - я настолько удивилась, что даже забыла о страхе.
  -Силами ллиннэх. Вы же не так как люди колдуете. И энергию распределяете по-другому. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из твоего народа пользовался расположением стихий. Вот и идет у тебя перерасход сил.
  -А откуда вы знаете?
  -Сталкивался. Это после войны у нас закончилось общение, а раньше и торговля была, и к себе они допускали. Очень интересный народ. Это после войны из них монстров каких-то сделали. Как будто у нас земель мало, кусочка пожалели.
  Я сидела, замерев и развесив уши, такого я еще ни от кого не слышала, только бы не вспугнуть эти откровения. Но Фалавур уже прекратил рассказ.
  -Ладно, что-то я отвлекся. Давай, берись за кристаллы.
  Забывшись на мгновение, я машинально послушалась. Кристаллы впились в ладони острыми гранями. Против ожидания они оказались не холодными, а почти горячими. Я хотела отдернуть руки, но пальцы будто приклеились к черной глянцевой поверхности.
  -Вот и молодец!
  Фалавур раскрутил шар, и внутрь меня волной хлынула энергия. Часть ее не успевала усваиваться из-за того, с какой скоростью прибывала, и от меня во все стороны полетели радужные искры.
  Внутри прозрачного шара начал клубиться белесый туман. Он становился все гуще и гуще, пока, наконец, шар не стал полностью белым и не остановился. Руки отлипли свободными, и я тут же отдернула их от кристаллов. Странно, энергия полностью восстановилась, а со мной ничего не случилось. Теперь нужно скорее уйти отсюда и рассказать обо всем Альдрину.
  -Спасибо большое, - я встала. И тут листочек со списком, пристроенный мною на груду какого-то хлама, упал и, проскользнув под столом, вылетел прямо придворному магу под ноги.
  Я замерла, перестав дышать. Фалавур нагнулся и поднял листок, пробежался глазами по написанному, потом перевел на меня тяжелый взгляд.
  -Судя по твоему виду, ты нашла свои записи.
  Пальцы непроизвольно сложились, готовясь выпустить боевое заклятие, благо сил у меня теперь хватало. Старый маг заметил это и усмехнулся, его руки продемонстрировали отвращающий жест.
  -В классической магии тебе со мной не тягаться. А магией ллиннэх ты пользоваться не умеешь.
  -Я все же буду стараться, - я выбралась из-за стола и начала двигаться к двери, обходя Фалавура по кругу. Придворный маг поворачивался за мной.
  -Ты, кажется, решила, что это я похитил музыканта? - неожиданно спросил Фалавур.
  -А разве нет? Разве это не вы устроили заговор против короны? Зачем же вы тогда похитили черновик моего диплома?!
  -Черновик диплома? - растерялся маг. - Я просто хотел, чтобы ты не ввязывалась во все это! Пропадешь!
  -Посмотрим! - оказавшись напротив двери, я резко развернулась и столкнулась с кем-то. Подняв глаза, обнаружила нависающего над собой разъяренного Нирана Эльдора.
  -Снова ты! Я весьма вовремя! - глава Совета магов пребольно ухватил меня за плечо. - Не успели еще провести обряд восстановления сил?
  -Нет, - почему-то соврал Фалавур.
  -Что ж, отлично. Я тебе говорил сидеть тихо, а ты связался с этим отродьем. Теперь пеняй на себя!
  -Что происходит? - я вырвалась из рук мага и отскочила в сторону.
  -Происходит то, о чем тебе, милая девица, знать не стоит, - он махнул рукой в мою сторону. Но я была готова к чему-то подобному и увернулась. Заклятие пролетело надо мной, задев самым краешком. Мышцы сразу стали ватными, перед глазами поплыли разноцветные круги. Покрывало тьмы! Одно из сильнейших сонных заклятий! Что происходит?!
  -Девочка! Беги скорей к королеве! Я его задержу! - старый маг воздел руки над головой. - Они хотят!..
  Чего они хотят, я не успела дослушать - от рук Нирана к Фалавуру потянулись красные всполохи. Придворный маг отразил их и сам напал, использовав силу Земли. В главу Совета магов полетели камешки, бутылки, пузырьки, треснутая хайдерская ваза, потеряв по дороге живущее в ней чучело крысы. Это заставило Нирана Эльдора несколько отступить от двери. Чем я и решила воспользоваться в суматоже, но куда там, тут бы идти хотя бы. Мое бегство не осталось без внимания, Ниран Эльдор развернулся, взмахнул рукой...
  -Искала менестреля? Сейчас найдешь! - непонятно сказал он.
  Из-за приобретенной неуклюжести, я не успела ни увернуться, ни отразить нападение. И мир накрыла тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"