Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось, теперь Синнору точно отчислят из Академии, но вмешивается случай и вместо отчисления девушка должна отправиться в столицу, чтобы найти пропавшего менестреля королевы. Что хуже?

  Глава 2. Любимый менестрель королевы
  
  Вторая ночь у меня оказалась бессонной. Я сидела запертая в своей комнате и думала. Ну зачем я привязалась к этому уроду?! Вылететь из Академии накануне выпуска из-за какого-то осла! Нет, я точно сумасшедшая. А что скажет матушка! А как посмотрит!
  Так что когда за мной пришли утром, чтобы вести на расправу, я уже готова была по потолку бегать. Уж лучше знать свою участь и думать над решением задачи, чем мучаться в безвестности, придумывая сотни решений.
  Возле кабинета главного мастера-наставника меня встретили унылыми взглядами Лорин и Норэг. Наших оппонентов не было видно, так что мы уселись в кресла возле двери, я подвинула свое поближе, чтобы слышать, что происходит внутри. Левое ухо вытянулось и развернулось к тонкой щелке.
  - Что там еще случилось?
  - Опять эта гениальная троица, - секретарь, докладывающий о происшествии, явно нервничал.
  - Какая троица? - мастер наставник занимался своими делами и пропускал речь секретаря мимо ушей.
  - Ну, Синнора, Лорин и Норэг.
  - А! Эти. Что на этот раз?
  - Неужели вы не слышали о вчерашнем происшествии?! Экзамены пришлось отложить, потому что студенты будто рехнулись!
  -Нет-нет, - главный мастер-наставник отложил в сторону бумаги, я услышала как они зашуршали, и сложил руки на столе - ободок перстня с аметистом едва слышно звякнул о браслет на левой руке. - Ну-ка поподробнее.
  -Вы помните ученика по имени Скин, сына владетеля Вострома?
  - Как же не помнить.
  - Дело в том, что Синнора наложила на него чары, в результате чего этот ученик превратился в осла! А ее приятели после этого устроили в академическом саду развлечение - позволяли всем желающим прокатиться за монету!
  Мастер-наставник засмеялся.
  - Что же ты меня не позвал, я бы тоже с удовольствием покатался.
  - Я понимаю, что Скин избалованный негодяй, но то, что сделала Синнора, это совсем уже запредельно! Мы снимали это заклинание полдня.
  - Попросили бы саму девочку.
  - Она отказалась наотрез.
  - Как сняли?
  - Оказалось, что это просто иллюзия, необыкновенно сложная, включающая в себя...
  Секретарь случайно оглянулся, увидел приоткрытую дверь и, нахмурившись, закрыл ее. Хорошо хоть ухо не прищемил. Хотя, я посмотрела на парочку светлых волосков из кисточки, медленно упавших на пол... Кажется, кисточку на ухе мне все же немного пощипали.
  Жертвы моей вчерашней невоздержанности сидели рядышком и вопросительно на меня поглядывали?
  - Похоже, получим по полной, - я поежилась и обхватила плечи руками, хотя в приемной вовсе не было холодно.
  - Отчисление?
  - Мне, наверное, да. А вам не знаю. Вы же, в общем-то, ни при чем.
  - Мы тебя не бросим! - вскинулся Лорин.
  А вот Норэг промолчал. Для него Академия - единственная возможность хоть чего-то добиться в жизни. Как еще нищему простолюдину из наярской деревни выбиться в люди?
  - Только жертв не надо, - я криво усмехнулась, представляя, ЧТО будет со мной, окажись Я на улице...
  Тут заявился Скин сотоварищи. Все так же высокомерен, все так же нагл. Кажется, вчерашний урок пропал даром. Зря мы пострадаем. Он остановился в центре приемной, сморщив нос.
  - Чем-то тут пахнет? Каким-то отребьем. Простолюдинами и нечистью.
  Норэг вспыхнул, собираясь кинуться на Скина с кулаками. Лорин вовремя пресек эту попытку.
  Только драки нам тут и не хватало, тогда уж точно не помилуют.
  Скин продолжал заливаться соловьем, поливая нас грязью, ему поддакивали дружки. Что-то осмелели они возле приемной-то главного мастера-наставника, вчера заводилу своего в беде не так поддерживали, разбежались, как зайцы.
  Лорин не обращал на них внимания, вольготно развалившись в кресле (мы заняли все сидячие места), я тоже пропускала все мимо ушей, меня не оскорбишь тем, что я и нечисть, и четырехпалая, и кистеухая. А вот Норэг распалялся все больше и больше, так как большинство оскорблений касались все-таки его. У бедняги даже глаз задергался. Скин умело находил самые больные места маленького наярца и метал в них тонкие и не очень подколки.
  Нужно с этим заканчивать, иначе Норик точно сорвется. Я приблизила руку к губам и сделала вид, что шепчу заклинания. Скин сразу спрятался за спины своих побледневших дружков. Те тоже смелостью не блеснули, выталкивая его обратно. Образовалась небольшая куча-мала.
  Дверь кабинета резко открылась, и выглянул секретарь. Скин кинулся к нему как к последнему спасению, вцепился в рукав не хуже иного репья.
  - Господин секретарь! Эта мерзкая ллинни опять пыталась меня заколдовать!
  Секретарь строго посмотрел на меня, пытаясь выдернуть рукав у Скина. Студент часть одежды не отдавал, и прочная ткань секретарского платья начала трещать.
  - Синнора! К мастеру-наставнику, быстро! - рявкнул секретарь, пытаясь отпихнуть гордого потомка владетелей Вострома в сторону.
  Я встала из кресла с обреченным выражением на лице. Скин злорадно захохотал, увидев это, он мигом успокоился и выпустил свою жертву. Но за моей спиной из кресла встал Лорин и Скин резко смолк.
  Главный мастер-наставник сидел за столом. Столешницу как всегда покрывали ровным слоем беспорядочно на первый взгляд раскиданные бумаги. Увидев, что мой любопытный глаз пытается что-то вычитать в документах, мастер-наставник прикрыл их широкими рукавами мантии.
  - Синнора, Синнора... Что мне с тобой делать?
  - В детстве надо было топить, теперь поздно, - ужасно не хотелось показывать, как я боюсь предстоящего разговора и наказания, поэтому наглость и глупая бравада из меня так и полезли.
  - Ты сумасбродная, непочтительная, непослушная, нарушаешь все законы подряд, при этом умудряешься потрясающе хорошо учиться. И как тебе времени-то на все хватает?! Ты знаешь, что до сих пор в школе только из-за уважения к твоей матери. Ты же до тех пор, как ты стала посещать общие занятия, была примерной девочкой. Может это Лорин и Норэг на тебя так плохо влияют?
  Дверь хлопнула. От неожиданности я даже подпрыгнула.
  - Что случилось?
  На пороге стоял бледный секретарь.
  - Вас хочет видеть Ее Королевское Величество!
  - Передай посланнику, что я немедленно выезжаю.
  - Вы не поняли! Она ЗДЕСЬ! И хочет вас видеть!
  Тут двери распахнулись, и в кабинет вплыла высокая, полная, необыкновенно красивая женщина. На ней было простое серое платье, украшенное лишь мелкой серебристой вышивкой, и, если бы не известное по портретам на монетах лицо, я ни за что не поверила бы, что предо мной королева.
  Секретарь поспешно ретировался.
  - Что случилось Ваше Величество! Почему столь спешный визит?!
  Королева скосила на меня глаза.
  - Синнора, выйди! - велел мастер наставник.
  В полном ошеломлении я вывалилась в приемную. Королева! Сама! Здесь?! Что же могло такого случиться? Впрочем, ошеломление не помешало мне оставить дверь приоткрытой на полпальца. Несмотря на гам в приемной, все было четко слышно.
  - Пропал придворный менестрель!
  - И из-за этого такая паника? Может, у него просто появилась подружка в городе? Он же ведь как кот, нагуляется и вернется. Что вы, Брика не знаете что ли?
  - Он пропал прямо во время приема! Исполнял свою новую песню... И вдруг просто растаял в воздухе! Вместе со своим дронлом! - кажется, то, что музыкант пропал именно вместе с инструментом, особенно потрясло ее величество. - По-моему, здесь не обошлось без магии.
  - А что же придворный маг?
  - Разводит руками. Говорит, что это не классическая магия, и он бессилен!
  - А как же Королевская гильдия магов?
  Юлима хмыкнула.
  - Вы думаете, Совет магов разрешит побеспокоить гильдию? Для мелких проблем, а для них мой менестрель - так, мошка, у меня есть придворный маг. Что же делать, если он не может ничего сделать?! Только к вам по старой памяти...
  Интересно, что это за память? У матушки что ли при случае спросить. Возможно, она даже снизойдет до ответа.
  Мастер наставник хмыкнул.
  - Спасибо, Ваше Величество. А правду ли говорят, что ваш любимый менестрель наполовину ллинн-хеймец?
  - Нет, всего лишь на четверть. Его от обычного человека, если не знать об этой примеси, не отличишь. Вы думаете, что здесь как-то замешаны ллинни?
  - Не знаю. Но мне кое-кого надо наказать. Так что ллинни будут замешаны. Синнора!
  Я отскочила от двери, потом важной походкой вошла в кабинет.
  - Я так полагаю - ты все слышала?
  - Что слышала?
  - Не притворяйся. Ты отправишься на поиски придворного менестреля.
  Я почувствовала, что лицо у меня вытягивается и становится длинным-предлинным.
  Королева с любопытством меня рассматривала, только тут заметив, что имеет дело с нечеловеком. Однако в ее взгляде не появилось ни обычного для вилийцев презрения, ни страха.
  -Но... Но я же не мастер-дознаватель! Не ищейка! Как я буду искать этого менестреля?! - предстоящее сильно меня испугало, что делать я просто не представляла.
  -Синнора! Прекратить спор!
  -Но, мастер...
  Главный мастер-наставник стукнул ладонью по столу, гневно глядя на меня.
  -Непослушные они у вас, - заметила королева.
  -Не без этого, ваше величество, - главный мастер-наставник нервно потер пальцами лоб. - Но вы не волнуйтесь. Это очень способная ученица. Синнора, если ты сумеешь узнать в чем там дело, а так же напишешь подробный доклад о магических средствах и чарах, использованных для похищения менестреля, то это будет тебе засчитано как сдача преддипломных экзаменов. А если работа окажется интересной, я думаю, можно будет использовать ее как тему для диплома. Ты же еще не определилась с темой?
  -Определилась, - тихо буркнула я, опустив голову и уставившись в пол, сложные узоры на ковре наставничьего кабинета были такими яркими, что в глазах зарябило. Такой расклад меня нисколько не устраивал. Вместо того чтобы несколько часов просидеть в зале и показать то, что я умею, а потом спокойненько начать работу над дипломом, придется где-то бегать, кого-то искать. Непонятно, сколько времени это займет. Опять же, вряд ли жители столицы будут счастливы оттого, что по улицам бегает ллинни. Что-то мне как-то страшновато. - Особенности неклассической магии дарийского народа.
  -Тоже интересно, но зачем нам древние мертвецы, когда здесь живая практика. Работы, основанные на практическом материале, всегда оцениваются гораздо выше, чем пустая теория. Не переживай, ты справишься.
  - Не думала, что Академия открыта для ллинн-хеймцев, - прервала наши препирательства ее величество.
  - Синнора является подданной Вилии, как и ее мать, госпожа Эстайя.
  - Так это ты приемная дочь Лидоры!?
  Я молча кивнула, испытывая страшное желание провалиться куда-нибудь. Матушка явно скоро будет в курсе всех моих дел. И совсем им не порадуется!
  -Синнора, - обратился ко мне главный мастер-наставник. - Иди, собирайся. Я сообщу твоей матушке о том, куда ты отправилась, чтобы она не волновалась. А вы, ваше величество, присаживайтесь. Я распоряжусь насчет напитков и закусок. Что жалаете? Вина или травяного настоя... - главный мастер-наставник принялся обхаживать Юлиму, жестом дав мне знак убираться уже. Вот все его жене расскажу! Какие масляные взгляды в королевское декольте бросал, как ее величество вином поил и за ручку держал. А ведь взрослый человек!
  ***
  Жену главного мастера-наставника я знала лично, да что там, в прошлом году она училась на выпускном курсе. В общем-то это из-за меня они и поженились. Дело так было. Возвращалась я из библиотеки поздно вечером, не то чтобы засиделась, усердно занимаясь, скорее заснула в удобном кресле над книгой. Ветер тоскливо завывал за окнами, будто собирался выломать ставни, пламя свечи трепал сквозняк. И тут вдруг до моего слуха донесся нечеловеческий стон. Уши, а заодно и все тело, похолодели, ноги отнялись, и я застыла посреди коридора. Призраков у нас никогда не водилось, какой бестелесный безумец поселится в таком бедламе? Что это может быть?!
  Стон повторился, дополненный всхлипываниями и жалобными пришепетываниями. Я заподозрила что-то неладное. Ага, и занавеска вон колышется. Это там просто сидит кто-то! И плачет!
  Я подкралась к чьему-то тайному убежищу, протянула руку к тяжелой пыльной ткани... Надеюсь там все же не чудовище...
  Огонек свечи заплясал в расширившихся от страха и неожиданности глазах.
  -И что мы тут делаем? - поинтересовалась я. - Что случилось?
  Тут меня видимо узнали... Губы обнаруженной задрожали, из прозрачных от плача глаз вновь выступили слезы, и девушка уткнулась мне в плечо, всхлипывая и подвывая.
  Сквозь рев слышно было только что-то вроде:
  -Я его... Я ему... А он! А он!
  -Так что все-таки случилось?! - я отстранила девушку от себя, заглядывая ей в лицо. - Эмина, - вспомнила я имя студентки. - Успокойся, расскажи, кто тебя обидел.
  Но бедняжка так и не смогла ничего объяснить, она и говорить-то толком не могла. Пришлось взять ее в охапку и отвести к себе в комнату. Там у меня хранились тайные запасы Лорина и Норэга - полторы бутылки крепчайшей сливовой настойки. Глотнув этого чудесного напитка, Эмина разом перестала плакать, только ртом дышала, да хлопала на меня округлившимися голубыми глазами. Я скорее ей подсунула кружку с водой. Теперь она уже сначала попробовала, а потом только стала пить. Впрочем, вода не помогла - я как-то не учла то, что Лорин с Нориком привычнее и стопка наливки для них не так убийственна, да и девушке досталось больше стопки. Эмина сначала повеселела, потом опять пустила слезу, но главное - рассказала о причине своих терзаний.
  Бедная студентка оказалась безнадежно влюбленной. Она рассказывала с таким восторгом о предмете своего обожания, о том, какой он прекрасный, мужественный, сильный, могущественный, добрый и умный, и с таким надрывом о том, как она не решается признаться в своих чувствах, что я не сразу поняла, что возлюбленный - это наш главный мастер-наставник. Мне было непонятно, как эта красивая юная девушка могла влюбиться в старика. Ему же уже под сорок! Но я посочувствовала чужой беде.
  -Ой! - пришла мне в голову "замечательная" идея. - Он же живет на том же этаже, что и я, - тогда еще несемейный главный мастер-наставник жил в общежитии Академии. - Ты сейчас в таком состоянии, что не побоишься с ним поговорить.
  -Сейчас?! - озадачилась Эмина, тихонько поикивая, потом махнула рукой. - А пшшшли!
  Это оказалось немного сложновато, потому что девушка почти не стояла на ногах. Пришлось чуть ли не тащить ее на себе. Благо, идти оказалось недалеко. Оставив жертву наливки возле двери, я постучала и убежала. До ближайшего поворота, так чтобы все было слышно и видно.
  Как только открылась дверь, Эмина не стала утруждать себя разговорами - она повисла на шее главного мастера-наставника и поцеловала его взахлеб. То ли от неожиданности, то ли от счастья, а может от того, что студентка была покрупнее размером, мастер-наставник опрокинулся в комнату. Эмина - на него. Дверь медленно, с противным скрипом закрылась за ними.
  Я довольно потерла лапки и убралась к себе в комнату.
  Но одного я не учла - Эмина запомнила, кто устроил ее судьбу. И через два дня я сидела в кабинете главного мастера-наставника, выслушивая гневные вопли. Краснеющая, но невероятно довольная студентка была тут же. Она стеснительно краснела, но то и дело бросала счастливые взгляды на предмет своего обожания. Все ясно, главному мастеру-наставнику от влюбленной девицы отбиться не удалось.
  ***
  Воспоминание одним мгновением пролетело перед глазами. Нужно было возвращаться к нынешним событиям.
  В коридоре меня встретили встревожено-любопытствующие взгляды Лорина и Норэга. Впрочем, Скин с прихвостнями тоже никуда не девались.
  -Не думай! - бывший осел подошел и прошипел мне в лицо. - Ее величество уже все знает о твоих проделках!
  -Поскольку мы с ее величеством едем в столицу вместе, она узнает и о твоих, - я гордо выпрямилась. - Мы подумаем, не было ли твое действо заговором против короны.
  Скин отпрянул и с ненавистью уставился на меня.
  -Жалкая четырехпалая тварь, да как ты смеешь?!
  -Хватит, господин Востром! - тут как раз выглянул главный мастер-наставник. - Синнора! Быстро собираться! А то так поедешь!
  Нас всех как ветром сдуло.
  -Синнора, что там произошло? - испуганно спросил Лорин, догоняя меня и заглядывая в лицо. - Зачем приехала ее величество? Неужели этот клоп болотный сказал правду и это из-за тебя?
  -Во-первых, болотных клопов не бывает. Во-вторых, успокойся - не из-за меня это. У ее величества менестрель пропал.
  -Менестрель? - опешил Лорин. - А ты тогда причем?
  -А я буду его искать.
  -А почему ты? - Норик тоже решил принять участие в разговоре.
  Я остановилась и посмотрела на них, гордо задрав нос.
  -Потому что я - лучшая ученица Академии и никто не сделает это лучше меня!
  Друзья захлопали глазами, хвастовства за мной они раньше не замечали.
  -Шучу, - сдулась я, опуская голову и ссутуливаясь. - Наказание это такое главный мастер-наставник придумал. - Если найду музыканта, то мне засчитают это как допуск к экзаменам, а если нет...
  -Понятно.
  Друзья отправились помогать мне в сборах, вернее мешаться под ногами, и я через некоторое время выставила их за дверь, потому что укладывать при них одежду и нижнее белье было неловко. Так же я достала свои тайные запасы самоцветных камней, тщательно перебрала их, раздумывая, что может мне понадобиться.
  Страсть к собиранию камней появилась у меня еще в детстве, когда брат приемной матушки привез откуда-то с юга не ограненный коричневый камешек, сияющий сотнями крошечных золотых искр. Мне показалось, что я держу в руке кусочек солнца.
  - Что это? - спросила я.
  - Самоцветный камень. Называется авантюрин.
  Я очень быстро заметила, что этот небольшой камешек умеет хорошо поднять настроение, помогает обрести бодрость духа и ясность ума, может снять головную боль, если положить его на лоб, или унять сердцебиение.
  В Академии я поняла, что мои ощущения от разных камней не надуманы, нас научили работать с самоцветными камнями, аккумулировать в них энергию, использовать заложенные природой свойства и превращать в обереги и талисманы.
  Рука сама потянулась к тому самому моему первому авантюрину. Пусть придает мне уверенности в себе. Еще, пожалуй, горный хрусталь для ясности ума. И соколиный глаз - и от врагов защитит, и утерянное найти поможет. Я уложила выбранные камни в маленький замшевый мешочек и повесила его на шею. Тут взгляд зацепился за большой пейзажный агат в оправе из потемневшего серебра. Сколько я ни пыталась очистить ободок, даже магией, он так и оставался очень темным, почти черным. Этот перстень подарила мне матушка в честь поступления в Академию. Такого я не видела никогда, хотя пейзажные агаты встречались в моей коллекции. Казалось, на огромной черной скале растет могучее дерево с алой кроной, теряющейся в туманной дымке белых облаков. Агат я использовала только как хранилище силы, хотя подсознательно чувствовала, что может это странное украшение гораздо больше, только что - непонятно. Камень тщательно прятал от меня свои свойства и возможности.
  Управившись с вспомогательными средствами, я добавила в сумку с вещами пачку чистой бумаги и черновик диплома - вдруг будет время поработать.
  Норэг и Лорин ждали меня за дверью.
  -Синни, - брат взял меня за плечи, заглядывая в глаза. - Держись там! Если что, пиши, мы приедем помогать.
  -Хорошо, - я уткнулась лбом ему в плечо, все-таки мне было весьма не по себе от того, что я останусь один на один со страшным "большим миром", хотелось банально струсить и удрать в какую-нибудь в норку.
  Норик погладил меня по плечу и поцеловал в щеку, я пожала ему руку.
  -Будьте осторожнее со Скином. Держитесь от него подальше. Мы так и не выяснили причину его воздействия на Лорина.
  -Вы как будто на тот свет ее отправляете, - оказывается, за нами наблюдал секретарь главного мастера-наставника. - Госпожа Эстайя, вас уже ждет внизу ее величество.
  Ну вот, как "ее величество уже ждет", так сразу госпожа, а не мерзкая девчонка.
  Мы все вместе спустились во двор, почти целиком занятый каретой без гербов, покрашенной в серо-голубые тона. В упряжи переминалась с ноги на ногу четверка серых в яблоках коней. Здесь же была охрана - около двух десятков королевских гвардейцев. Хотя к чему отсутствие гербов при такой свите? И глупцу понятно кого может сопровождать подобный эскорт.
  Королева, действительно, ожидала. Увидев, что я пришла, она с помощью главного мастера-наставника забралась в карету и приглашающе махнула мне рукой, видя, что я мнусь возле ступенек.
  С трудом сдерживая дрожь, я нырнула в темное нутро кареты, приняла у Лорина сумку, которую он помогал нести, и помахала всем рукой.
  -Синни, ты там только ничего не учуди, - пожелал мне на дорогу главный мастер-наставник.
  -Я постараюсь!
  Лакей убрал подножку, захлопнул дверцу, и мы отправились в королевский замок.
  От резкого рывка я чуть не свалилась на ее величество.
  -Не бойся, присаживайся поудобней, нам предстоит неблизкий путь.
  Я послушалась и села напротив. Широкие диваны, обитые голубым бархатом, оказались весьма удобны, на них еще и множество маленьких подушек лежало, чтобы под спину подкладывать, так что я устроилась вполне комфортно.
  Почти весь центр города занимала Академия, бывшая сама городком в городке. Покинув ее стены, мы миновали переулок, ведущий к дому матушки, и по главной улице направились к выезду из Увера. От него до столицы не меньше трех-четырех часов езды, но у ее величества весьма резвые кони.
  Ну почему мне всегда так не везет? Первый мой визит в столицу - и в окружении двадцати гвардейцев, да еще и королевы впридачу. Скукота. И все из-за этого Скина. Мне-то мечталось, что я прибуду в Вилом, вооружившись дипломом, признанным магом. Когда на тебе гильдейская мантия, то и большие уши с белыми кисточками на концах и четырехпалые ладони совсем не заметны. Да и друзей оставлять было страшновато, вдруг Скин за них опять возьмется, а я буду далеко и не смогу им помочь.
  Отвернувшись от вида из окна и отвлекшись от грустных мыслей, я бросила быстрый взгляд на королеву и обнаружила, что ее величество меня бесцеремонно разглядывает. Представляю, что она видит и думает обо мне. Я нисколько не соответствую стандартам красоты вилийцев. Лицо у меня с округлыми щеками, форма - сердечком, но все портят высокие скулы и маленький, остренький и вздернутый нос. Все это в сочетании со слишком большими для человека округлыми глазами болотного цвета с золотистой звездочкой вокруг зрачка делает меня похожей на какую-то лесную зверюшку. Наивный взгляд круглых глаз опровергают брови, прямыми линиями уходящие к вискам и почти у самого конца под резким углом загибающиеся вниз, прячась концами в границе волос. Они придают моему лицу какое-то злодейское выражение. Не подвели разве что ярко-каштановые волосы, густые, пушистые, волнистые. Такой цвет встречался и у вилийцев, выходцев с юга страны, это здесь, на севере все исключительно белобрысы. Пушистая грива замечательно скрывала большие, больше человеческой ладони опушенные на концах уши с белыми жесткими кисточками, действительно, чем-то похожие на ослиные. Вот только уши не хотели сидеть в волосах плотно прижатыми к голове, они так и норовили выскользнуть из волос, то развесившись в разные стороны, то встав торчком, - следовали за моими эмоциями.
  Вот и сейчас поднялись, настороженно направившись на королеву. Что-то сейчас скажет ее величество?!
  Юлима перевела взгляд с лица на мои руки. Я торопливо прибрала конечности в рукава. Почему-то людям было весьма неприятно на них смотреть. Одного из студентов, как-то разглядевшего мои ладони даже стошнило. Мне самой четырехпалые руки тоже не нравились, как и внешность, но других взять было неоткуда. Я в детстве долго не могла научиться пользоваться столовыми приборами и обучиться письму. Руки ллинни не имели большого пальца, не знаю, как обходились мои сородичи, но у меня не было необходимого примера перед глазами, а учителя все только портили, ведь их пальцы располагались совсем по-другому. Говорят, что именно из-за отсутствия большого пальца среди ллинн-хеймцев никогда не было искусных мечников, они предпочитали сражаться все больше магией.
  -Что-то не так? - спросила королева, вновь глядя мне в лицо. - Что-то ты совсем загрустила.
  -Все в порядке, ваше величество.
  -Странно, Брик ллинн-хеймец на четверть, но на тебя почти не похож.
  Так вот чем вызвано такое пристальное разглядывание! Меня сравнивали с любимым менестрелем.
  -А точно ли в нем течет кровь ллинни?
  -Не знаю. Но думаю да. Общие черты можно все же найти. Руки не четырехпалые, но мизинец отстоит так же далеко, как у тебя. Уши маленькие, в волосах не увидишь, но формой отличаются от человеческих. Да и волосы почти такие, как у тебя, пышные волнистые, но светлее и ярче - рыжие. Странно, неужели людская кровь так сильна, что столь быстро вытеснила кровь ллинни.
  - Расскажите про вашего менестреля. Мне же нужно знать, кого я буду искать.
  -Да, конечно, - кивнула ее величество. - Брик Халио потомственный менестрель. Я еще помню его деда, блиставшего при дворе. Отец оказался не столь талантлив, дальше песен на площадях и трактирах не пошел. Женился довольно поздно на непонятно откуда появившейся в столице менестрельке. Поговаривали, что девушка наполовину ллинни. Впрочем, я этого утверждать не могу. Девицу сию я не видела. Она умерла родами. Отец к новорожденному любовью не воспылал, виня его в смерти матери. Со временем он спился и умер. Брика же воспитывал дед. И может, от ученичества у столь искусного и талантливого менестреля, а может, благодаря природным данным отпрыск семейства Халио оказался потрясающим певцом и музыкантом. Дед привел внука во дворец, когда ему было пять лет. Это было так умилительно - малыш с игрушечным дронлом. Придворные дамы чуть не прослезились. Но дронл оказался маленьким, но совсем не игрушечным. Тогда всех поразил чистый голос и сложная для столь маленького ребенка игра. И вот на очередном выступлении он просто исчез!
  Я задумалась, покусывая костяшку указательного пальца.
  -А были ли у него завистники и враги?
  -Думаю, что были. Ведь каждому из гильдии менестрелей хотелось занять его место при дворе.
  -А могли ли быть среди них маги?
  -Вряд ли? Я даже и не знаю, кто мог враждовать с Бриком. Он не жаловался никогда, так что это только мои предположения.
  -А как выглядело само исчезновение? Появлялся ли туман, вспышки, искры?
  -Нет, он просто растаял. Сначала никто ничего не понял. Фигура Брика стала постепенно становиться прозрачной, музыка звучала все тише и тише. Все очнулись, когда он совсем исчез. Я очень ценю своего менестреля, но гораздо больше меня обеспокоило то, что это произошло во дворце. Получается, что ни я, ни мои дочери не защищены от чего-то подобного!
  Я почесала за ухом. Обычно перенос объекта сопровождался довольно явными зрительными эффектами, а чтобы вот так, да при том переносимый ничего не чувствовал и продолжал играть... Надо будет порыться в библиотеке! Тааак... А вот с этим как раз сложности, придется или искать нужные сведения в королевской библиотеке, либо идти в гильдию магов.
  -Кстати, ваше величество, а как моя появление будет представлено в гильдии магов? Не будет ли моя деятельность являться незаконной?
  -Не волнуйся. Велор уже отправил вестника в гильдию и Совет магов. Ты на официальных преддипломных испытаниях.
  -Ясно. Ваше величество, а вас не удивило, что мастер-наставник отправил вам на помощь студентку-недоучку, а не кого-нибудь из опытных преподавателей? - этот вопрос меня лично смущал очень сильно.
  -Будь ты недоучкой Велор тебя бы не отправил. А насчет сомнений и прочего... - голубые глаза королевы будто просветили меня насквозь. - Вряд ли главный мастер-наставник Академии Магических Искусств глуп, чтобы отправить на такое сложное задание того, кто совсем ничего не смыслит в магии. К тому же появление студента в столице всегда легче оправдать, чем появление полноценного мага. Любому из наставников пришлось бы доложиться в гильдию и Совет магов, встать на учет, после этого главы гильдии решали бы, может ли данный маг участвовать в поиске менестреля или нет.
  -Яаасно, - потянула я. - Как все непросто.
  -Да, ты права, но таковы законы.
  Ее величество замолчала и уставилась в окно. Кажется, королеву не устраивали такие законы. Ведь получается, гильдия магов подчинялась только Совету магов и почти никак не контролировалась королевской властью. Я откинулась на подушки и прикрыла глаза, из-под опущенных ресниц наблюдая за Юлимой. Королева была необыкновенно красивой женщиной, казалась, мягкой и нежной. Разве могут эти белые полные руки с кожей похожей на бархат крепко держать бразды правления? Но стоило взглянуть чуть глубже и виделась такая же стальная струна, как в моей матушке. У Юлимы не было братьев, и отец, бывший король Вилии, довольно рано выдал ее замуж за одного из наярских принцев, надеясь, что зять станет его наследником. Но тот оказался слаб духом и после смерти старого короля вся власть перешла к принцессе. Владетели пытались возражать, требовали короля мужеского пола на троне. Юлима к тому времени сумела прибрать к рукам королевскую гвардию и армию, так что мятежа не последовало, а со временем знать смирилась. Не знаю, любила ли ее величество мужа. Она родила от него трех дочерей, а четыре года назад его величество свернул себе шею на охоте, так и не сумев сделать жене сына. Королева отходила положенный год в трауре, но смерть супруга никак не сказалась ни на ней, ни на ее правлении. Был и нет. Хотя кто знает, что творилось в королевской душе на самом деле.
  Меж тем, карета плавно катилась по дороге, две бессонных ночи давали о себе знать, и я задремала, откинувшись на спинку дивана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"