Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как же все-таки искать пропавшего менестреля. На время магу придется превратиться в сыскаря.

  Глава 3. Во дворце
  
  
  -Синнора, мы приехали.
  Я открыла глаза и некоторое время пыталась понять, что за женщину вижу перед собой, потом разум вернулся, я судорожно попыталась одновременно встать, схватить вещи и выскочить из кареты.
  -Тише. Прости, что напугала. Надо было разбудить тебя раньше и показать столицу, но ты так сладко спала.
  Мне осталось только жалко кивнуть.
  Дверца кареты отворилась, и внутрь заглянул один из гвардейцев.
  -Ваше величество, - коротко поклонился он. - Мы прибыли.
  Он протянул руку, помогая королеве выбраться наружу. Меня такой чести никто не удостоил, и я вылезла сама. Открывшийся вид разочаровал. Я ожидала увидеть роскошную дворцовую площадь, знаменитый фонтан, произведение бессмертного Эльрио, а тут какой-то задний двор, больше похожий на каменный колодец.
  -Идем, - ее величество поманила меня за собой, мы вошли в небольшую дверку и оказались в темном коридоре. - Не думаю, что тебе есть смысл искать жилье в городе. Долго, дорого, да и ты слишком приметна. Я прикажу подготовить для тебя комнату во дворце, извини, в крыле для слуг. Так тебе будет удобнее заниматься расследованием, поскольку туда свободный доступ днем и ночью, покои же для гостей охраняются со всей тщательностью.
  Я согласно кивнула.
  К Юлиме подошел какой-то мужчина, судя по ливрее серебристо-голубых тонов, один из слуг. Он поклонился, да так и застыл полусогнутым, ожидая приказаний от ее величества.
  -Альдрин. Пожалуйста, проводи нашу гостью. Распорядись, чтобы для нее подготовили одну из комнат в крыле для слуг, на третьем этаже. После того, как она устроится, проводишь ее ко мне в кабинет.
  Слуга кивнул, потом выпрямился.
  -Идемте, - он коротко посмотрел на меня, не зная, как величать. С одной стороны - гостья, с другой - комната для слуг.
  -Госпожа Синнора Эстайя, маг-студент на практике, - разрешила его сомнения королева. - Обеспечь ей, пожалуйста, самые лучшие условия, помощь во всем и поддержку.
  Альдрин снова кивнул и сделал мне знак следовать за ним. Я послушно пошла, что еще оставалось.
  Из мрачного коридора мы попали в небольшую круглую комнату, в центре которой находилась кованная винтовая лестница, по ней мы поднялись на несколько этажей вверх и нырнули в очередной безликий коридор. Эти переходы явно предназначались для слуг, вряд ли кто-то из придворных стал бы ходить здесь. Это меня заинтересовало.
  -Господин Альдрин, - обратилась я к своему провожатому. - А где мы сейчас находимся?
  -Двигаемся в крыло для слуг.
  -Это я поняла. А вот скажи, этот коридор, он предназначен для слуг?
  -Да, дворец пронизывают подобные ходы. Негоже прислуге маячить на виду у господ.
  Так, это уже хуже, то есть мне придется обрыскать в два раза больше площади. А ведь здесь могут быть еще и тайные ходы...
  -Господин Альдрин, после того как состоится моя беседа с ее величеством, не выделишь ли ты мне какого-нибудь провожатого, чтобы мог провести по всем этим коридорам?
  Слуга обернулся, на его невозмутимом лице блеснуло удивление.
  -Госпожа Синнора, но вам и дня не хватит, чтобы все обойти.
  -Дворец так обширен?
  -Дворец велик. Строительство начинал еще прапрапрадед ее величества. Он перенес столицу в Вилом, и отстроил в центре его обширный замок-крепость. С тех пор королевская резиденция крепостью быть перестала, зато весьма выросла в размерах. Каждый из потомков Велисима Благоустроителя старался добавить к дворцу что-то свое.
  Нда, кажется, даже просто заблудись здесь менестрель, а не таинственно исчезни, мне его ни в жизнь не найти. Что не может не расстраивать.
  -А есть какой-нибудь план дворца?
  -За этим вам следует обратиться в королевскую библиотеку.
  Мы покинули коридор и вышли на крытую галерею, с которой открывался вид на внутренние дворы замка. Неудивительно, что придворные здесь не бывают, кому понравится визг свиней, лошадиное ржание, гусиный гогот и непередаваемый аромат скотного двора. Здесь же я увидела замечательных лошадок ее величества, столь быстро домчавших нас из Увера. Их распрягли и теперь чистили. Слуги попроще, не такие как Альдрин, в простых холщовых одеждах, таскали с приехавших подвод какие-то мешки. Кажется, это привезли продовольствие к королевскому столу. Бегали молодые девицы с корзинками овощей, фруктов, зелени и цветов. Так вот она какая тайная дворцовая жизнь, скрытая внутренними дворами.
  Галерея оказалась довольно длинной, я запыхалась, стараясь не отстать от длинноного Альдрина, здесь впору повозками обзаводиться, а то от одного края дворца в другой не набегаешься.
  -Нам еще далеко идти? - спросила я.
  -Нет, госпожа, мы почти на месте.
  Однако это на месте превратилось в еще один коридор, ничуть не короче галереи, лестницу, уведшую нас куда-то глубоко под землю, другую лестницу, карабкаясь по которой я едва без ног не осталась, и только потом мы оказались там, куда стремились.
  -Госпожа Синнора, вот эти комнаты свободны. Выбирайте, какая вам больше нравится.
  Три находящиеся рядом комнаты были почти одинаковы: стены, обитые оструганными досками, узкая кровать, стол и комод для вещей. Различался только вид из окна. Окна крайней слева комнаты выходили на глухую стену, остальные - на внутренний двор. Я, помня о таинственных менестрелеисчезновениях, тщательно проверила магический фон во всех трех, но он оказался чист, как слеза младенца.
  -Ее величество ждет, - напомнил Альдрин, устав ждать меня.
  -Хорошо, тогда вот эта, - я бросила сумку с вещами на кровать комнаты с видом на стену. Вид, конечно, скучный, но зато хоть гусиный гогот по утрам будить не станет.
  Почему-то мне казалось, что Юлима ждет меня в тронном зале, сидя на троне, с короной на голове и толпой придворных вокруг, но Альдрин коридорами для слуг провел меня в небольшие, уютно обставленные покои.
  Ее величество сидела за большим столом в красивом кресле, украшенном позолотой, оббитом белоснежным атласом, расшитым крохотными золотыми бабочками. Напротив стола стояло еще одно такое же, в которое я не без трепета уселась после приглашающего жеста Юлимы.
  На столе царил идеальный порядок: документ к документу, печать к печати, перышко к перышку, ни пятнышка, ни пылинки. Нашему главному мастеру-наставнику следовало бы ездить сюда брать уроки аккуратности с его вечным хаосом в бумагах.
  Ее величество красивым жестом поправила волосы и, открыв одну из папок, протянула мне какую-то бумагу.
  -Что это? - плотная дорогая бумага шелком ластилась к пальцам.
  -Тебе же понадобится побывать в библиотеке, расспросить королевского мага, не знаю какие у тебя еще планы. Эта грамота - твой пропуск. Любой, кому ты ее предъявишь, должен будет оказать тебе помощь.
  -Ничего себе! - я ошеломленно уставилась на кусок бумаги, украшенный тиснеными гербами и подписью ее величества.
  -Особенно не злоупотребляй. Надеюсь, ко мне завтра не побегут владетели жаловаться на тебя. Но и не тушуйся, помни, дело не только в пропавшем менестреле, но и в безопасности моих дочерей и меня.
  Я серьезно кивнула.
  -С чего начнешь? - поинтересовалась королева. - Или еще не решила?
  -Решила. Начать надо с места происшествия. Потом осмотреть жилье менестреля...
  -Хорошо. В большом тронном зале сейчас как раз никого нет. Альдрин тебя проводит. Что касается жилья Брика. У него есть комната здесь во дворце и дом в городе. Комнату тебе покажут, а с городом сама решай. Или провожатого попросишь или сама доберешься.
  На этом аудиенция была окончена. Юлима велела мне отчитываться каждый вечер, а напоследок выдала небольшой таинственно позвякивающий мешочек.
  Как она сказала - на расходы. Это было весьма кстати, потому что денег у меня с собой было всего ничего.
  Итак. Я сложила грамоту в несколько раз и засунула ее в кошелек, потом обернулась к Альдрину.
  -Проводи меня в большой тронный зал, пожалуйста.
  Слуга кивнул.
  Чтобы пройти к тронному залу, нам пришлось выбраться из коридоров для слуг в общие. Разница оказалась весьма существенной. Стены с нишами, в которых красовались то живые стражники, то комплекты старинных доспехов, то высокие узкогорлые хайдерские вазы, расписанные камышами и цаплями. Слуги здесь почти не встречались, те же, что попадались, старались держаться как можно незаметнее. Зато богато одетых людей с надменными взглядами заметно прибавилось. К счастью, на нас с Альдрином они не обращали внимания. Слуга подвел меня к богато изукрашенным дверям, уходящим куда-то под высокий потолок. Возле них стояли на страже королевские гвардейцы. Я уж приготовилась было доставать грамоту от его величества, но мой спутник что-то шепнул одному из гвардейцев, и тот, недобро зыркнув на меня, слегка приоткрыл одну из створок, человеку в самый раз протиснуться.
  -Проходите, госпожа Синнора, - приглашающее махнул Альдрин.
  В зале было сумрачно, и я не сразу оценила его потрясающие воображение размеры и богатое убранство. Он воистину был большим. Да тут можно небольшую армию разместить! С чего же здесь начать? Я оглянулась на последовавшего за мной слугу.
  -Альдрин, ты не знаешь, где находился менестрель?
  -Точное место не могу указать, но господин Брик всегда предпочитал выступать рядом с троном. Иногда даже присаживался на ступени возле трона. Ее величество милостиво это дозволяла.
  -Ясно, спасибо. Не оставите меня где-то на час? Мне необходимо поработать здесь.
  -Да, госпожа. Я вернусь через час.
  Оставшись одна, я решила осмотреться получше, хотя это было довольно сложно из-за того, что на улице уже начали потихоньку сгущаться сумерки, а высокие стрельчатые окна к тому же почти полностью закрывали плотные шторы. Так что высокий потолок с роскошными люстрами совсем терялся в темноте. Интересно, какой потолок высокий. Кажется, тронный зал в высоту занимает три или четыре этажа. Отчаявшись разглядеть что-то наверху, я осмотрелась по сторонам. Пусто. Только креслица и диванчики возле стен. Что ж, посмотрим поближе на трон. Идти до него было весьма неблизко, а я так набегалась сегодня по всем этим коридорам, да и пара бессонных ночей... Скользкий пол как-то сам собой выпрыгнул из-под ног, и я некрасиво растянулась во весь рост. Еще и застежку на туфле порвала. Я зашарила по полу в поисках отлетевшей пряжки.
  Хм, а это что у нас. Я присмотрелась к узорам на мраморе. Вернее, никакой это не мрамор, даже не знаю, что такое, но точно не природный камень. По серебристому фону шли голубоватые прожилки, складывающиеся в какой-то узор. Вот бы на него сверху взглянуть. Я прошлась пальцами по вязи узора. Кожу ощутимо кольнуло, в спину будто уставились внимательные глаза. Так, кажется, я нашла основу охранного заклинания королевского замка, и сейчас оно присматривается ко мне. На плечи словно опустились чьи-то ледяные ладони. Стараясь не обращать на них внимания, я встала и пошла к трону. Весь пол тронного зала был одним огромным артефактом, правда, весьма старым. Некоторым артефактам, за которыми присматривали и вовремя подпитывали, возраст был не проблемой, но этот к таким не относился. Запущен до крайности, почти обессилен, иначе я бы почувствовала его воздействие как только вошла в замок, а не когда принялась выяснять магическим способом природу странного камня. То есть дворец практически без магической защиты, удивительно, что тут только один менестрель пропал, а не кучу придворных перетаскали. Интересно, куда придворный маг сморит? Или он как-то причастен? Надо будет его навестить. Я погладила кошелек, в котором пряталась заветная грамота.
  За размышлениями я не заметила, как подошла к трону. В общем-то, трон был не один. На постаменте, взойти к вершине которого можно было по широким ступеням, трона было два. Один - больше и роскошнее, второй - поменьше и попроще, явно для наследника или королевской супруги, супруга. В этих атрибутах королевской власти ничего особенного я не нашла, даже посидела на большом, пока никто не видел, но сочла его до крайности неудобным. Потом спустилась с постамента и устроилась на полу. Хорошо, что все необходимое при мне.
  Мел, уголек, маленький пузырек с водой и несколько перьев. Я нарисовала на полу мелом и углем четырехлучевую звезду, положила в центр ее перья (почему-то стихия Воздуха всегда охотнее всего откликалась на использование в ритуале перьев), плеснула немного воды, отколов от ворота булавку, уколола мизинец и капнула кровью. Заклятие тут же активировалось. Но как я ни вопрошала, стихии мне так и не ответили, какую же из них призывали для похищения. Судя по всему - никакую. Только и смогла выяснить, что охранный артефакт дворца основан на стихии Земли.
  Но такого же не может быть! Как человек мог исчезнуть без применения магии? Даже если это была иллюзия, стихии бы ответили, что в тронном зале творилась магия Воды и Воздуха. А тут - абсолютная чистота, будто никто никогда в этом помещении не колдовал. Вот это странно. Наверняка придворные пользуются какими-нибудь талисманами, да и выступления магов здесь должны были происходить. Отметив для себя этот факт как очередной вопрос придворному магу, я убрала за собой.
  -Госпожа Синнора.
  От неожиданности я вздрогнула.
  -Простите, что напугал вас. Но час уже завершился.
  -Спасибо, Альдрин, - я спрятала в карман платок, испачканный углем и мелом. - Я уже все закончила.
  -Что-то еще хотите посмотреть или пойдете отдыхать?
  -Если еще не очень поздно, я хотела бы посмотреть комнату господина Халио. Да, еще. Не знаешь, когда лучше навестить придворного мага? Может лучше с него начать, или будет уже неудобно?
  -Советую начать с осмотра комнаты. Господин Фалавур страдает ночной бессонницей и спит исключительно днем, так что сейчас у него раннее утро. Вы как раз успеете сделать осмотр.
  -Отлично. Веди!
  Туфля неприятно шлепала при ходьбе, завтра придется озаботиться починкой, запасные туфли я с собой не прихватила. Да и не было их у меня, матушка не отличалась особенной щедростью и не любила излишества. Надо будет не забыть напоследок у Альдрина спросить. Еще не помешало бы поинтересоваться насчет ужина, но уж очень мне хотелось узнать побольше.
  Оказалось, что в отличие от меня у любимого королевского менестреля были целые покои в гостевом крыле. Жил здесь господин Брик не хуже какого-нибудь иноземного посла, впрочем, судя по идеальному порядку и отсутствию мелочей, могущих что-то рассказать о владельце, все же менестрель был здесь нечастым гостем. Так, переночевать, если допоздна пел. Интересно. Я обошла все три комнаты, внимательно осмотрела спальню, вытащила из-под кровати девичий чулочек. Да, кажется, господин Халио предпочитал ночевать не один. Судя по роскошным кружевам, разделяли с ним ложе отнюдь не служанки. Может, это месть какого-нибудь мужа, узнавшего о выросшем на голове украшении.
  Больше ничего найти не удалось, менестрель не хранил здесь даже инструментов. В магическом плане тоже полная пустота. Я вернулась к ожидавшему меня возле дверей Альдрину.
  -Я закончила. Мы можем навестить господина придворного мага?
  Слуга покорно кивнул.
  В этот раз идти пришлось довольно долго, а потом еще спускаться по длинной лестнице. Интересно, как маг тут живет, пока поднимешься без ног останешься. Или он не поднимается? Сидит себе безвылазно в своих покоях. К концу пути окончательно разболтавшаяся туфля соскользнула с ноги и улетела куда-то вниз. И не в пустоту улетела - снизу раздался крик.
  -Стихии и духи! Что за безобразие?! - возмущенно вопросил надтреснутый старческий голос.
  Не сговариваясь, мы с Альдрином дружно ринулись вниз.
  Увидев нас, жертва принялась возмущаться еще громче, потрясая в воздухе моей туфлей.
  -Совсем обнаглели! - вопил старик, удивительно похожий на сказочного мага. Одет он был в хламиду, одна часть которой была белой, друга черной, обе половинки украшали знаки Воды, Воздуха, Огня и Земли. Голову старика венчала двуцветная круглая шапочка, из-под которой вились длинные, но жидковатые седые кудри. - Я знал, что они меня найдут. Будете свидетелями! Это происки недругов государства! Это покушение!
  -Что случилось, господин Фалавур? - Альдрин старался как мог сделать выражение лица как можно серьезнее, кажется, его, как и меня, раздирал смех.
  -Вот-вот, смотрите! - придворный маг ткнул в нас туфлей. - Кто-то метнул в меня это оружие! Попали прямо по голове! Если бы не моя магическая защита!..
  -Позвольте, ваше магичество, я осмотрю оружие.
  -Да, держи! Надо немедленно вызвать гвардейцев!
  -Но это же женская туфелька, - Альдрин продемонстрировал магу очевидное. - Видите, застежка порвана, вот обувка с ножки и соскочила. Должно быть, какая-нибудь прелестница потеряла, а теперь найти не может.
  -Думаешь? - недоверчиво спросил маг, приглядываясь к моей злополучной туфле.
  -Да, скорее всего так и есть.
  -Все равно безобразие! Разве ж это положено, чтобы девицы туфлями кидались! Вот вы, - господин Фалавур навис надо мной. - Вот вы, туфлями швыряетесь?!
  -Нет, что вы, ваше магичество! Как можно! - я поджала босую ногу, чтобы старик, не приведи стихии, ее не заметил.
  -Вот и я про что. Порядочная девушка туфлями разбрасываться не станет. Кстати, - маг подозрительно на нас посмотрел, - а что вы тут делаете? Я принимаю только по предварительной записи и не люблю, когда кто-то бродит возле моих покоев.
  Альдрин взял все в свои руки.
  -Госпожа Синнора - студентка Академии магических искусств. Она здесь на практике с заданием узнать, что случилось с господином Халио.
  -Студентка, да еще Академии, - пробурчал господин Фалавур, пристально рассматривая меня из-под кустистых бровей. Я понадежнее спрятала руки в рукава на всякий случай. - Раньше-то как было, каждый маг брал себе ученика и учил, чему знал. А сейчас развели безобразия!
  -Вы мне поможете? - я постаралась изобразить наивность и восхищение. - Вы ведь наверняка обо всем догадались. Вы же знаете, где господин Халио?
  Господин Фалавур надулся.
  -Конечно знаю, чего там догадываться. Но тебе придется самой искать, не хочу, чтобы на моем труде всякие выскочки выезжали!
  -Но спросить хотя бы можно? Ее величество лично участвовала в составлении моего задания.
  -Что же, спрашивай.
  Понятно, что о разряженном охранном артефакте такого не спросишь.
  -Вы были знакомы с господином Халио.
  -А чего мне знакомиться со всякими полукровками. Ладно бы еще коллега был, а то так - музыкантишка.
  Меня эта фраза насторожила.
  -Все-таки господин Халио полукровка?
  -Да.
  -Вы так возмутились, что он не ваш коллега. Значит, королевский менестрель обладал магическими способностями?
  -Да какие там способности! Так, мелочишка. Будь почистокровнее, был бы посильнее. А так... Линнэх они все прирожденные маги.
  -Кто маги? - не поняла я.
  -Эх, молодежь, - покачал головой маг. - Ллинн-хеймцы. Или как сейчас их принято называть ллинни. А что такое ллинни? Презрительная кличка. Сами они себя называют ллиннэх.
  -Ух ты, как интересно, - этого я и в самом деле не знала.
  -И чему только вас там в ваших академиях учат?! - неодобрительно покачал головой господин Фалавур. - Вот в мои времена...
  -А скажите, развивал ли господин Халио как-то свои способности?
  -Устал я тут стоять, - старик потер поясницу. - Пошли ко мне, поговорим. Присядем, там и будешь свои вопросы задавать. А ты, молодчик, - обратился маг к Альдрину, - принеси нам чего-нибудь перекусить.
  Слуга поклонился, но уходить не спешил. Когда старик отвернулся, Альдрин тайком сунул мне туфлю. Я так же тайком обулась, а то нога на ледяной каменной лестнице порядком замерзла.
  -Ну, где ты там застряла? - старик уже добрел до дверей в свои покои и теперь нетерпеливо меня дожидался.
  -Иду-иду!
  Жилище мага оказалось настоящей берлогой. Кажется, старый маг тащил сюда, что ни попадя. Особенно я оторопела наткнувшись на треснувшую вазу, явно притащенную из дворцового коридора. Из горлышка вазы торчало чучело крысы. Не будь оно таким пыльным и измочаленным, я бы решила, что зверюга живая.
  Пробравшись через горы хлама, господин Фалавур плюхнулся в кресло-качалку. Я робко притулилась рядышком на трехногом табурете, надеясь, что разноцветные пятна, украшающие сиденье, не украсят подол моего платья.
  -Так о чем вы хотели спросить меня, милая девица? - придворный маг сложил руки на животе. Он вовсе не был толст, но отчего-то эта часть дела заметно выпячивалась, будто мой собеседник проглотил большой мяч.
  -Я спрашивала, развивал ли как-то господин Халио свои способности? Не могло ли быть его исчезновение быть последствием таких тренировок?
  -Да какие там способности! Я же сказал - мелочь. Ничего своими способностями, кроме разве что в голос или музыку привлекательности прибавить, он сделать не мог.
  -Ясно, - но это мы еще проверим. - А еще вопрос. Я была в большом тронном зале, видела охранный артефакт дворца. Так же проверяла магический фон. Скажите, разве придворным запрещено проносить в зал талисманы, разве там никогда не выступали маги? Почему магический фон тронного зала девственно чист?
  Фалавур зыркнул на меня из-под кустистых бровей.
  -Неграмотность полная. Но чему вас только учат?! Фон я чищу раз в три дня. Еще не хватало в тронном зале всяких магических следов.
  Мне захотелось грязно выругаться. Фон он, значит, чистит, а заряжать охранный артефакт и не думает! Так может, господин Фалавур и повинен в исчезновении менестреля? А своими почистками просто следы замел?
  -Ясно, - я вздохнула. Кажется, здесь было нечего больше делать.
  Тут раздался тихий стук в дверь, и после дозволения мага в покои вошел Альдрин. Слуга нес на подносе блюдо с пирожками, а так же кувшин и две чашки.
  -О, наконец-то! - обрадовался господин Фалавур. - Ставь сюда! - он смел с небольшого столика хлам, освобождая место для подноса.
  Альдрин выполнил указание.
  Пирожки пахли весьма аппетитно, но придворный маг, придвинув столик к себе плотнее, принялся уплетать их в одиночку, игнорируя вторую чашку, налил себе молока из кувшина, не думая даже меня угостить. Вот это вежливость, вот это учтивость! Ладно, не больно-то и хотелось.
  -Извините... - напомнила я о себе.
  -А, ты еще тут. Чего тебе?
  -Вы сказали, что знаете, где находится господин Халио. Может, откроете мне эту тайну?
  -Да какая это тайна. Никуда он не исчезал. Напел всякой ерунды, вот придворным и померещилось, а сам к девице какой-нибудь в кровать. Все, иди отсюда. Устал я.
  -Спасибо за помощь.
  -Не за что. Иди-иди.
  На этом мы с Альдрином покинули покои придворного мага.
  -Куда-то еще, госпожа Синнора?
  -Нет, спасибо, на сегодня хватит. Отведи меня, пожалуйста, в мою комнату.
  -Хорошо.
  Путь показался мне воистину бесконечным, когда мы подошли к знакомым дверям, я буквально с ног валилась.
  -Вот мы и на месте. Хотите чего-нибудь?
  -Нет, спасибо. Ох да, хочу! - я сняла туфлю и жалобно посмотрела на Альдрина. - Во дворце нет никого, кто мог бы починить?
  -Я думаю, что-нибудь можно будет сделать, - улыбнулся слуга. - Но я вообще-то о другом спрашивал. Вы кушать не хотите? А то целый день бегаете, проголодались, наверное. Или вы следуете этим новым веяниям, что женщина должна быть стройной, как тростинка, и голодаете?
  -Нет, не голодаю. Я была бы рада, если бы вы мне что-нибудь принесли.
  -Я быстро.
  Кажется, я чем-то заслужила расположение этого человека. Интересно, чем?
  В комнате на столе кто-то предусмотрительный оставил канделябр с тремя свечами. Не мудрствуя лукаво, я подожгла их от факела в коридоре, и вскоре у меня было стало светло и уютно. Кроме канделябра за время моего отсутствия изменилось и кое-что еще - кровать перестелили, и теперь на ней было не простенькое белье и тоненькое одеяло, а вполне богатое убранство. Окошко занавешивали шторы в тон покрывалу, на комоде стояла ваза с цветами, пол прикрывал небольшой ковер с толстым ворсом. Да, здесь кто-то изрядно потрудился. И мне это не понравилось. Какое уж тут расследование, если каждый может войти в мою комнату, прочитать записи, да и просто придушить меня во сне.
  Я сняла сумку с кровати, поставила на стол и принялась перебирать содержимое, проверяя, не пропало ли что-нибудь. К счастью, ни черновик моей дипломной работы, ни пачка чистой бумаги с письменными принадлежностями, ни белье никого не заинтересовало. Как говорило мое чутье - в сумку даже не заглядывали, трогали, конечно, но это и понятно, не могли же перестилать кровать, не снимая с нее сумку.
  Я вытащила черновик и разложила на столе. На титульном листе, выведенное фигурными буквами красовалось название: "Особенности неклассической магии дарийского народа". Эх! Такая тема. Я так долго собирала материал, а тут вдруг такое невезение! Придется начинать все заново.
  В дверь поскреблись.
  -Кто там? - я подняла голову от бумажек.
  -Это я, госпожа Синнора. Ваш ужин.
  -Вы мой ужин? - удивилась я, впуская Альдрина.
  -Нет. В смысле, я принес ваш ужин. Извините, поздно уже, повара все ушли, так что я принес то, что смог найти.
  На подносе стояло блюдо с неровно нарезанными кусками сыра и ветчины и лежало полкраюшки хлеба.
  -Из питья только, к сожалению, вода, - Альдрин поставил на стол кувшин, рядом расположил поднос.
  Я проворно подвинула свои записи, чтобы не запачкать ненароком.
  -Присядешь, перекусишь со мной?
  -Нет, что вы, госпожа. Я уже должен идти.
  -Ну ладно. Спасибо за ужин.
  -Не за что, - Альдрин улыбнулся мне напоследок и ушел.
  Итак, я сделала себе хороший толстый бутерброд, достала чистый лист бумаги и принялась систематизировать полученные сегодня сведения.
  Первое - похищенный обладал магическими способностями. Пусть слабенькими, но все же обладал. Что это мне дает? Не знаю. Как бы узнать, не мог ли менестрель и в самом деле переместиться сам.
  Второе - защита в королевском дворце отвратительная, то есть похитить менестреля мог кто угодно.
  Третье - осмотр зала и комнаты пропавшего мне ничего не дал. Придется завтра отправляться в дом господина Халио.
  Четвертое - узнать, когда пропал менестрель. Вдруг помимо магического поиска, ее величество задействовала иные службы, может, они что-то накопали.
  Пятое - почему нам, действительно в Академии так мало давали сведений о Ллинн-Хейме? Ведь не смотря на мир в настоящее время, Ллинн-Хейм считается противником Вилии, почему же будущим магам почти ничего не рассказывают о потенциальном враге? Будто и нет никакого Ллинн-Хейма.
  Шестое - придворный маг - вздорный старик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"