Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестая глава полностью. Синнора продолжает свое расследование. Комментарии, если найдутся, в общий файл.

  Глава 6. Дарийский след
  
  Альдрин явился за мной очень рано. Служитель тайного войска сменил привычную уже ливрею на скромный костюм горожанина, а также обзавелся короткими усами, чуть более темными, чем волосы. Я его даже не сразу узнала.
  -Собирайся и пойдем. Позавтракаем в городе, - велел он и вышел из комнаты, давая мне время одеться.
  Хорошо, что я вчера перед сном отменила запрет на звуки, а то бедному Альдрину пришлось бы потрудиться, чтобы до меня достучаться.
  Быстренько одевшись, я оглядела комнату, прикидывая, что мне могло пригодиться. Так, принадлежности для заклинаний, сунем к ним на всякий случай несколько перьев, вдруг кому-то срочно вестника отправить понадобится, заветная грамота, пара листов чистой бумаги, принадлежности для письма, и запасемся монетами, не зря же вчера решила навестить магическую лавку, за завтрак опять же придется расплачиваться. Кошелек на поясе раздулся, как шарик. Подумав немного, я освободила сумку и переложила все в нее, так лучше будет.
  Уходя, я решила защитить дверь получше и повесила на одну из веточек кулон с соколиным глазом. Пусть от врагов защищает. Пока искала камень, пальцы наткнулись в мешочке на перстень с агатом. А чего я его прячу? Почему бы не покрасоваться? И не долго думая, надела перстень.
  -Все. Я готова.
  Альдрин отклеился от стены, возле которой дожидался меня.
  -Дверь запри.
  -Уже. Я над ней немного поколдовала, теперь она слушается только меня.
  Мужчина кивнул.
  -Тогда пошли.
  -Есть какие-нибудь новости?
  -Поговорим за завтраком. Я специально решил выйти пораньше, чтобы можно было спокойно побеседовать перед открытием музея.
  -Хорошо.
  Дальше мы шли молча. Удивительно, но Альдрин умудрился измениться безо всяких заклинаний. Теперь никто не догадался бы, что Альдрин из королевского дворца и этот подозрительный немного человек со скупыми резкими движениями одно и то же лицо.
  На улице было еще весьма свежо из-за раннего времени. Я пожалела, что не надела что-нибудь потеплее.
  Увидев, что я зябко передергиваю плечами, Альдрин уточнил:
  -Скоро придем, немного осталось.
  Интересно, куда Альдрин меня ведет? В Увере было много заведений, куда разрешалось ходить студентам. Только вот я там ни разу не была. Не больно-то меня жаловала студенческая братия, поэтому я предпочитала столоваться в Академии. Так что теперь мне стало немного не по себе, а вдруг на меня будут обращать слишком много внимания, а вдруг кто-то заподозрит, что я не человек... Я хотела поделиться своими страхами с Альдрином, предложить просто купить что-нибудь перекусить и посидеть в каком-нибудь садике, но мой спутник остановился перед небольшим одноэтажным зданием.
  -'Жареный Гусь', - прочитала я. На вывеске была нарисовала пышнотелая девица, держащая на подносе огромного вовсе не жареного гуся. Птица сжимала в клюве яблоко и смотрела наглыми глазами. Рисовал настоящий мастер, картинка вышла очень живой, забавной и привлекательной.
  -Да. Нам сюда, - Альдрин толкнул массивную дверь, и в нос мне пахнул аппетитный запах жареного мяса.
  Я думала, что подобные заведения открываются ближе к вечеру, но оказалось, что 'Жареный Гусь' работает круглосуточно. Внутри было довольно уютно и, то ли из-за раннего времени, то ли тут всегда так, довольно малолюдно. Не успела я толком оглядеться, как возле нас оказался невысокий человек в переднике, похожий на жареный сдобный колобок. Нет, он не был очень уж толстым. Ощущение округлости создавали довольно кряжистая фигура, бывшая бы квадратной, если бы не сутулые плечи; румяное луноподобное лицо с курносым носом и небольшое брюшко, перетянутое передником, а так же суетливые резкие движения и семенящая походка, из-за которых казалось, что человек не ходит, а перекатывается с места на место.
  -Доброго утречка. Чего желают господа? - на лице трактирщика расцвела широкая улыбка.
  -Логон, доброе утро. Нам отдельно. Чтобы никто не мешал, и позавтракать что-нибудь, - заказал Альдрин, оглядываясь по сторонам.
  -Да-да, конечно. Прошу, проходите, - сделав приглашающий жест, хозяин заведения покатился впереди нас, показывая дорогу. - Вот замечательное местечко! И от входа далеко, и в окошко садик виден. Вы уж простите, ваш любимый, без окон, занят. Да и с дамой здесь приятнее кушать.
  -Годится, - кивнул Альдрин, входя в небольшой кабинетик и садясь за стол. Я последовала за спутником и устроилась напротив.
  -Чего желаете откушать? - угодливо улыбнулся трактирщик. Мне он отчего-то показался на редкость неприятным типом.
  -А что есть из готового? - Альдрин улыбался в ответ, причем довольно искренне, насколько я могла судить, и приветливо.
  -Ну, гусятина как всегда есть. Ест жаренная со щавелем, с морковью, с черносливом. Есть блинчики с гусиными потрошками и жареным луком.
  -О, Логон! Давай блинчики!
  -Да, господин Альдрин, - кажется, они друг друга хорошо знают. - А вам госпожа? Того же?
  -Нет! - гусиные потрошка меня нисколько не привлекли. - А почему только гусятина?
  -Отчего же только?! - обиделся трактирщик. - Но лучше гусятины, чем у меня, вы в столице, а может и во всей стране, - он горделиво выпрямился, задрав нос, - не найдете. Гусей мы сами выращиваем. Таких жирных и вкусных ни у кого больше нет! Еще прадед мой эту породу вывел!
  Я невольно оглянулась по сторонам, гадая, где они в этом небольшом трактирчике гусей выращивают.
  Логон догадался, что значит мой взгляд.
  -Не здесь же, госпожа! За городом. Там у нашей семьи хозяйство свое, там гусиков и разводим. Им там и река, и приволье, и травка свежая. Так что лучше нашей гусятины - не найти. Сейчас-то сын там мой с женой заправляют, а раньше я бывало...
  -Логон, потом расскажешь, - прервал трактирщика Альдрин. - Видишь, дама уже побледнела от голода.
  -Ой! - всплеснул круглый человек руками. - Простите! Заболтался! Из негусиного у нас сейчас блинчики с творогом и вареньем, каша на молочке и булочки с медом.
  -Блинчики с творогом, - решила я.
  -А попить есть отвар из земляничных листьев с шиповником и сушеными ягодами. Вкууусный. Вы такого еще не пробовали! Я-то знаю, что вы, господин Альдрин, горячительное не уважаете, особенно с утра. Молоко еще есть, - трактирщик покосился на меня.
  -Неси отвар. И еду, а то мы сейчас тут у тебя от голода сознание потеряем, вот позор для 'Жареного Гуся' будет.
  -Да я мигом! - и трактирщик укатился, закрыв за собой дверь в наш закуток. Звуки будто отодвинулись куда-то в сторону и стали равномерно однотонными, как далекое гудение шмеля.
  -Магическая звукоизоляция! - оценила я.
  Мой спутник молча кивнул.
  -Да, за что я, кроме кухни, ценю это место.
  -Но трактирщик такой на редкость неприятный человек, - высказала я свое мнение, зябко передернув плечами. Не будь кончики ушей перевязаны позади головы нитками, дергались бы сейчас в разные стороны, как у настороженной кошки. - Будто варенье с маслом.
  -Не переживай. Я Логона очень давно знаю. Еще с детства помню. Мой отец с ним имеет общие дела. Дружелюбность его вовсе не наиграна, он просто такой человек. Это он еще тебя постеснялся, неизвестно ведь, что за знатная дама. А познакомится получше, ты решишь, что лучше три любящие бабушки, чем он.
  Любящей бабушки у меня никогда не было, нелюбящей тоже, так что сравнивать трактирщика мне было не с кем. Да и стоило ли.
  -Так что насчет новостей? - напомнила я.
  Альдрин откинулся на спинку диванчика, сложил руки на груди и посмотрел на меня исподлобья.
  -Думаю, ты уже догадываешься, что никто никого не видел. Слуги так же утверждают, что никто из них к тебе не заходил.
  Я помолчала, глядя в стол, потом подняла глаза на собеседника.
  -Это ничего не говорит. В моей комнате явно побывал маг, судя по тому, что все магические следы стерты. Он мог прокрасться туда, воспользовавшись каким-нибудь заклинанием маскировки.
  -А мог хорошо знать дворцовые порядки и просто выждать, пока все слуги отправятся на работу.
  -Вы думаете - это придворный маг?
  -Не могу ничего сказать по поводу его магичества. Мы давно за ним следим, но ничего предосудительного не заметили. Безобидный старик, помешанный на прошлом, и почти не выходящий из своего жилища.
  -Помешанный на прошлом? - переспросила я. - А может, он сильно недоволен, что страной правит не король, а королева? Он может и не делать чего-то особенного для участия в заговоре, просто плохо выполнять свои обязанности по защите дворца и королевской семьи, позволив остальным заговорщикам воротить все, что угодно.
  -Логично, - еще больше нахмурился Альдрин. Нет, все-таки как дворцовый Альдрин отличается от этого. - Значит, ты думаешь, что это все-таки маги?
  -Скорее всего. Никому другому такое провернуть просто не под силу. А как вообще так получилось, что королева не может приказывать ничего каким-то магам, а бегает по знакомым в поисках помощи? Что-то в Академии нам про это ничего не говорили. Вообще такое ощущение, что половине того, что в мире происходит, нас не учат. Как мы работать будем - непонятно.
  -Ну, судя по моим ощущениям, учат все-таки довольно неплохо, - сделал мне комплимент Альдрин.
  -Спасибо, - кивнула я.
  -А насчет королевской власти и магов... Так уж повелось. Я не знаю с чего все началось, это было очень давно. Один из вилийских королей устроил то ли войну, то ли что-то подобное, и сам решил командовать армией, в том числе и магическим отделением. Вилийцы проиграли, почти всех магов уничтожили, король погиб. А все произошло из-за того, что король не очень хорошо представлял, что могут делать маги, а что нет. Вот такой необразованный попался. Остатки магической братии собрались и явились к наследнику с предложением - организовать Совет магов, который будет выслушивать все просьбы короля, а дальше уже управлять магический гильдией. Наследник, измученный высказываемым претензиями, ему, кажется, даже предлагали освободить престол, согласился, в обмен на поддержку Совета. Так, вроде бы безобидно, все начиналось. Но со временем Совет набирал все больше и больше власти, и вот результат.
  -Ясно.
  -А вам что, совсем историю государства не преподавали?
  -Историю магии преподавали, а историю страны в самых общих чертах, - мне стало стыдно за собственную необразованность.
  -Но это вроде бы как и есть история магии.
  -Историю развития заклинаний, историю освоения стихий, биографию знаменитейших магов...
  -Да уж. Скудновато.
  -Но вообще-то, пока я не столкнулась с пробелами в образовании, я не думала, что нам дают мало знаний. Продохнуть некогда.
  -Ясно. Кому-то видимо очень выгодно такое неполное образование. Так, наверное, выпускников Академии легче контролировать.
  Тут раздался стук в дверь. Мы одновременно вздрогнули.
  -Я принес еду, можно войти?
  -Да, Логон. Заходи.
  -Как ты, вы узнали, что это он? - прошептала я.
  -Защитное заклинание пропускает только голоса трактирщика и слуг. Меньше подозрительности, - призвал он меня. - И определись, то ли ты ко мне на ты, то ли на вы. Мне удобнее на ты. По крайней мере, когда мы не при дворе.
  -Хорошо.
  В кабинет, открыв дверь, втиснулся Логон. Трактирщик плюхнул на стол поднос и начал ловко расставлять перед нами тарелки, заполненные различной снедью.
  -Приятного аппетита, - пожелал он и удалился.
  Передо мной стояло большое блюдо с толстыми маленькими блинчиками, больше похожими на оладьи, на каждом лежала груда белоснежного свежего творога, увенчанная ягодами из варенья. Все это так умопомрачительно пахло, что на время о разговорах было забыто. Альдрин тоже отдавал должное угощению. У него блины были большими, свернутыми в конверты, в которых пряталась начинка. Еще нам полагались плошки со сметаной, медом (эту я сразу от себя отодвинула подальше) и плавающими в топленом жиру шкварками.
  -Ну как? - самодовольно, будто это он все сам приготовил, спросил мой спутник, когда я смогла наконец оторваться от угощения.
  -Очень вкусно! - горячие блинчики с прохладным нежным творогом и сладким ароматным вареньем так и таяли во рту.
  Альдрин разлил по большим глиняным кружкам ягодно-травяной отвар, и мы продолжили беседу.
  -Да, поиск в том месте, где меня схватили, что-нибудь дал?
  -Нет. Все идеально чисто. Либо менестреля успели перепрятать, либо его там никогда не было. Но зато я надумал выяснить еще кое-что.
  -Что же? - я заинтересованно посмотрела на своего собеседника.
  -Я выяснил, были ли еще таинственные исчезновения.
  -И?
  -Как оказалось, за последние два месяца в Виломе пропало восемнадцать человек.
  -Сколько?! - опешила я. - И вы не начали бить тревогу?!
  -Не возмущайся. Дела признали магическими, поскольку при исчезновениях была использована магия, и их, не поднимая к нам, передали в гильдию магов.
  -То есть люди так же растворялись в воздухе?
  -Да.
  -Значит, те дела были признаны магическими и передавались в гильдию, а исчезновение королевского менестреля нет. Странно. Но почему такая массовая пропажа людей никого не насторожила?
  -Это были в основном маги. Не самые сильные. Потому и не начали бить тревогу. Ты же знаешь обособленность магов.
  -А нельзя ли как-то узнать, насколько пропавшие маги были неугодны Совету?
  -Это я тоже проверил. Это были в основном противники сложившегося порядка. Не самые сильные, так... Кое-то даже магическую школу не закончил, так что значимых должностей они не занимали. Но для похищения, видимо, способностей хватило.
  -Кажется, дело гораздо серьезнее, чем всем показалось в начале. Но я точно с таким не справлюсь!
  -Придется, - Альдрин накрыл мою руку своей. - Больше ведь некому.
  -Но ведь есть маги гораздо сильнее меня! Пусть они! А я... Я просто боюсь! Что я для тех, кто похитил столько людей! Неизвестно еще, что они с ними сделали!
  -Не бойся, - голубые лучистые глаза мужчины смотрели ясно и открыто. - Одна и без поддержки ты не останешься.
  У меня немного отлегло от сердца, я даже улыбнулась. Тепло Альдриновой руки тоже придавало уверенности, но и... я покраснела от смущения и высвободила пальцы, отчего-то вдруг почувствовав себя неловко в обществе своего спутника. И видимо от смущения ляпнула:
  -А тебе не противно со мной общаться, я ведь ллинни? Ты меня не боишься?
  Альдрин отстранился и часто заморгал, потом расхохотался.
  -Синнора, ты повторяешься. Ты уже спрашивала об этом. Это у тебя просто болезненный вопрос какой-то. Ну чего мне тебя бояться? Не знай я кто ты, ни за что не отличил бы от обычной девушки. Ты совсем не похожа на ллинн-хеймку. К тому же у меня есть отличные рекомендации от сестры.
  Я забыла все свои страхи и подалась вперед.
  -А ты видел ллинн-хеймцев?! Настоящих?! Где?!
  -В Порубежной крепости. Когда-то я там служил.
  -И какие они?!
  -Дикие, страшные, чудные.
  Я отстранилась, мне стало не по себе.
  -Иногда они нападали на обозы. Гарнизону крепости приходилось сопровождать и защищать торговцев. Как-то раз и я попал в одну такую заваруху. Они были похожи не на людей, а на тени. Стремительные тени. Никто ничего не успел предпринять.
  -Многие погибли? - я поежилась. Неужели и я тоже дикая, страшная и чудная?
  -Никто не погиб. Мы ничего предпринять не успели, а половины товара как не бывало.
  -Они что, воруют что ли?
  Альдрин кивнул.
  -Воруют. После войны соседние страны отказались торговать с Ллинн-Хеймом, вот они и добывают необходимые вещи как могут. На их полуострове не больно-то развернешься.
  -Аааа, - потянула я. Слышать такое о собственном народе, пусть он далек и чужд мне, оказалось очень неприятно. Действительно, нечисти и нелюди какие-то. - И даже после такого со мной непротивно быть?
  -Я же сказал, что ты очень на них не похожа. И успокойся уже, я тебя не боюсь, ты во всех отношениях приятная, симпатичная девушка.
  От такого меня даже в жар бросило. Словно камень с души свалился. Все же не зря я Скина в осла превращала. Не случись этого, вряд ли Ларна рассказала бы брату обо мне что-нибудь хорошее.
  -Кстати. Может это как-то причастно к делу... - и я рассказала про заклятие из арсенала магов-дознавателей. - Что если не зря студента недоучку снабдили заклятием забвения?
  -Все может быть. Сейчас я уже ни в чем не уверен. Это же целый заговор!
  -Заговор магов.
  -Да. А твой недруг вполне может участвовать в заговоре. С помощью такого заклинания можно вывести из строя магов сторонников ее величества. Нужно обязательно доложить ее величеству!
  -Но сначала в музей!
  -Конечно! О! Да нам и пора уже.
  Альдрин вытер руки влажным полотенцем, специально приготовленным для этого, и поднялся. Я последовала его примеру.
  Стоило нам выйти из кабинета, как к нам подскочил Логон. Круглый человек широко улыбался.
  -Все ли вам понравилось?
  -Все было очень вкусно! - улыбнулся в ответ Альдрин. - Запиши на мой счет, ладно?
  -Да что вы, господин Альдрин. Какой счет?! Я угощаю!
  -Логон, мне очень приятно, но на счет все же запиши, а то мне будет неудобно к тебе ходить. Объедать.
  -Скажете тоже! Объедать!
  Я потянула Альдрина за рукав, прекращая их любезничание.
  -Да, прости. Нам уже пора.
  -Заходите еще! И почаще! И вы, госпожа, тоже! Ой! Постойте! - трактирщик придержал меня за руку. - Вот, держите на дорожку! - сунул он мне какой-то сверточек.
  -Синнора! - нетерпеливо позвал Альдрин. Мой спутник уже выходил из трактира. - Мы же торопимся!
  -Иду! - я бегом пустилась вдогонку. - Спасибо! - обернулась я на ходу к Логону. - Все было необычайно вкусно!
  Надо смотреть, куда бежишь, иначе есть риск столкнуться с кем-нибудь. Я будто на каменную стену налетела. Стоящая в дверях женщина одной рукой поддержала меня под локоть, другой поймала выпавший у меня сверточек.
  -Аккуратнее нужно, - сказала она густым чуть хрипловатым голосом.
  Я замерла. В первую очередь меня поразило, что на незнакомке мужская одежда. Женщинам в Вилии считается очень неприличным обряжаться в мужскую одежду, а тут черная мешковатая пропыленная куртка из какой-то очень толстой кожи и простые холщовые штаны. Да любую бы освистали и закидали гнилыми овощами, появись она в таком виде на улице. Но на эту, кажется, никто не обращал внимания. Кое-как оправившись от изумления, я разглядела больше. Мне показалось, что стоящая передо мной невысокая коренастая женщина с песочного цвета длинной косой только выглядит человеком, а на самом деле, просто кусок гранита, очень старого гранита. Время и пространство будто не касались ее тела, опадая вокруг черными маленькими хлопьями. Это создавало весьма гнетущее впечатление, будто стоишь под сводом пещеры и чувствуешь, что один твой неловкий вздох и вся эта махина обвалится на тебя. Да еще и странные глаза. Лучики не разбегались от зрачка по радужке, а проходили, как им вздумается, похожие на прожилки в камне, отчего глаза напоминали самоцветный камень - змеевик.
  -И... из... извините, - кое-как выдавила я. Дальше пялиться было просто невежливо.
  -Вот, вы уронили, - женщина протянула мне сверточек.
  -Благодарю, - я попыталась забрать гостинец Логона, но женщина его не отпустила, буквально впившись глазами в мою руку.
  -Синнора, ты где застряла? - спас меня Альдрин. - Идем! - он подхватил меня под локоть и увел.
  Но еще долго, пока мы не свернули за угол, я чувствовала тяжелый, пронизывающий взгляд в спину. Но оглянуться, впрочем, так и не решилась.
  Музей гильдии находился довольно далеко, я пожалела, что мы столько времени потратили на завтрак. Отведено под него было целое пятиэтажное здание, окруженное высоким каменным забором. Тут и там прямо в кладку были вмурованы защитные артефакты.
  -Серьезно тут все как!
  -Конечно. Насколько я знаю, здесь хранятся очень опасные вещи.
  Мне вспомнился музей при Академии, куда беспрепятственно мог войти каждый. Пользуясь подслеповатостью и глуховатостью смотрителя, мы частенько заимствовали оттуда что-нибудь.
  Альдрин подошел к воротам и постучал в гонг молоточком.
  -Доставай грамоту, - велел он мне.
  Я послушно полезла в кошелек.
  Нам пришлось подождать некоторое время, прежде чем крохотное окошко, забранное толстой решеткой, открылось.
  -Кто такие? Чего нужно? - из-за мелких ячеек и полумрака, царившего за воротами, лица говорившего было почти не разглядеть.
  -Мы по поручению ее королевского величества, - я сунула развернутую грамоту к окошку. - У нас дело к смотрителю музея.
  -А разрешение главы Совета магов?
  -Зачем? - такого подвоха мы не ожидали.
  -Так положено! Без разрешения главы Совета магов на территорию музея никого пускать не велено.
  Альдрин отстранил меня в сторону.
  -Вот что, милейший, - голос мужчины был тих и спокоен, только отчего-то мурашки по спине бежали. - Это дело Короны. Уж не хочешь ли ты записаться в мятежники? Мне прислать сюда гвардию?
  -Не положено... - уже гораздо менее уверенно сказал привратник.
  -Ладно, мы так и доложим ее величеству, что глава Совета магов ставит себя превыше ее. А вы, милейший, ему в этом потворствуете.
  Окошко с грохотом закрылось.
  -Ну вооот, - расстроено потянула я.
  Но тут заскрипели запоры, и ворота открылись перед нами.
  -Проходите, - мрачно пробасил угрюмый верзила. - Разбирайтесь со смотрителем.
  -Поверьте, милейший, нам только того и надо.
  Мы вошли во двор, мощенный мелким булыжником.
  Привратник махнул на крыльцо.
  -Вон вход. Прямо в конце коридора кабинет. Там смотритель и сидит, - он начал закрывать в ворота, а мы направились в музей.
  -Нас так легко впустили. Этак каждый может...
  -Ты думаешь у каждого есть королевская грамота?
  Внутри музей гильдии был безлик. Серые стены, потолок и пол. Одинаковые двери.
  Мы подошли к указанной двери. Альдрин постучался и толкнул створку. Человек, сидящий за столом и пьющий из чашки, поперхнулся. Был он немолод, полноват, лысеват, в меру носат, в меру щекаст - в общем всего в нем было понемногу.
  -Вы кто? Кто вас сюда пустил?!
  Я показала королевскую грамоту.
  -У нас задание ее величества сверить по спискам наличие дарийских артефактов. У вас ничего не пропадало?
  -Ничего, - растерялся от моего напора смотритель, но тут же взял себя в руки. - А разрешение главы Совета магов у вас есть?
  Только я открыла рот, как Альдрин заявил:
  -Есть. Его магичество лично нас вчера уполномочил.
  -Где же оно? - смотритель протянул руку.
  -Он велел вам передать его устно.
  -Вы что, надо мной издеваетесь? - покраснел мужчина. - Вот я сейчас отправлю вестника и сам все узнаю!
  -Отправляйте, - к моему изумлению Альдрин спокойно уселся в кресло возле стены, еще и ногу за ногу закинул. - Не боитесь опозориться?
  -Не боюсь, в нашем деле главное - бдительность! А то мало ли кто может придти! - он достал из ящика стола перья и булавку, чтобы уколоть палец. Разложил на столе листок бумаги и приготовился писать.
  Я в отчаянии посмотрела на своего спутника, но он ничего не предпринимал, просто молча сидел.
  -Понимаете, это очень важно! Нам нужно проверить, не пропало ли что-нибудь из артефактов.
  Смотритель поднял на меня глаза. С пера на бумагу упала капля чернил. Раздраженно выругавшись, мужчина промокнул ее и вновь посмотрел на меня. Глаза у него были выцветшие, рыбьи, очень неприятные.
  -С какой стати вы решили, что в музее могло что-то пропасть? - он откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.
  -Понимаете, в столице пропадают люди... маги. Есть подозрение, что с помощью дарийских артефактов... Вот нам и нужно узнать...
  -Какие у вас есть для этого полномочия? Где разрешение главы Совета магов? И кто вы вообще такие? - перебил меня смотритель.
  -У ее величества пропал менестрель, у меня задание его найти. Я - студентка. Главный мастер-наставник Академии отправил меня... - я все больше терялась под взглядом этих светло-серых глаз и чувствовала уже себя полной дурочкой, моя речь превратилась в какой-то жалкий лепет. Еще и Альдрин как в рот воды набрал, и не думая выручать меня из затруднительного положения.
  -Вот что, милочка, отправляйтесь-ка вы обратно в Академию и не морочьте серьезным людям голову. Надо же было придумать! Похищения! Артефакты! Нет, я все же напишу главе Совета, пусть он во всем разберется! - смотритель вновь взялся за перо.
  Совершенно отчаявшись, я подскочила к смотрителю, и пока он не успел отстраниться, дотронулась до его головы. Заклятие забвения само собой всплыло в памяти...
  -Что с ним? - заинтересованно спросил Альдрин, глядя на пускающего слюни смотрителя.
  -Ничего. То самое заклятие, которое применил Скин Востром к моему брату, - внутри все дрожало от страха, но я старалась этого не показать.
  -Неплохое заклятие, - он встал, подошел к жертве моей магии, пощелкал пальцами перед пустыми глазами. - Магическое воздействие на гильдийского мага при исполнении карается десятью годами каторги или пожизненной ссылкой.
  -Спасибо, что просветил, - я передернула плечами. Мне и так не по себе от содеянного, никогда я еще осознанно не причиняла вреда людям, а тут еще этот масла в огонь подливает. - Ты почему сидел и молчал?! Что, нельзя было помочь?! - накинулась я на Альдрина.
  -Не хотелось ввязываться в ваши магические дела. Ты же лучше знаешь вашу магическую кухню, чем я. Да и хотелось посмотреть, как ты сама действовать будешь. Но такого, признаюсь, я не ожидал. Что будем с ним делать?
  -Не знаю! - больше всего мне хотелось расплакаться.
  -Ты сможешь потом привести его в чувство и сделать так, чтобы он ничего не вспомнил о нашем визите?
  -Смогу, - подумав, кивнула я.
  -Вот и хорошо. Тогда оставляем его тут и идем проверять артефакты.
  -Подожди, я найду списки.
  Я оглядела кабинет смотрителя, раздумывая, где могут быть списки. Если они хранятся в другом месте, то наше предприятие и вовсе безнадежно. Протиснувшись мимо развалившегося в кресле смотрителя, я подобралась к стоящим за его спиной огромным шкафам, металлическим, угловатым, выкрашенным серой краской и таким же безликим, как все в музее.
  -Стой!
  Вздрогнув, я опустила протянутую к дверце руку и оглянулась на Альдрина.
  -Ты не хочешь проверить шкафы насчет защитных заклятий или что у вас там может быть?
  Действительно, что это я. Кивнув, я протянула к дверцам одного из шкафов ладони, провела ими, не дотрагиваясь до металла. Возле ручек пальцев коснулся отчетливый холодок. Ай да Альдрин! Не вмешайся он, осталась бы я без этих самых пальцев.
  -Ну что? - спросил мой спутник. - Есть защитное заклинание?
  -Есть немножко, - я сняла с плеча сумку, переложила сверточек с гостинцем Логона вниз и стала доставать разные вспомогательные средства.
  -Снимешь?
  -Сниму. Куда же я денусь. Не для того я себе десять лет каторги колдовством над смотрителем музея обеспечивала, чтобы отступить перед каким-то защитным заклятием, - в основе заклятия лежала стихия Земли. Смотритель, или тот маг, что его устанавливал, привязал его к самому металлу.
  -Не ерничай.
  -А ты не мешайся! Сейчас чего-нибудь не то наколдую, и все взлетим на воздух!
  -Молчу-молчу! - Альдрин вернулся обратно в облюбованное кресло.
  Так, пожалуй, не буду распутывать заклятие, а воздействую прямо на Землю. Для этого понадобятся... Я вытащила из мешочка горсть мелких перышек, небольшой уголек (Огонь тоже пригодится) и огарок белой толстой свечи. Белых свечей, любимых Воздухом, у меня больше не было, так что воспользуюсь тем, что есть. Нет, все-таки надо идти в магическую лавку, а то мне скоро колдовать не с чем будет.
  Установив огарок на полу, я очертила его угольком в круг, потом запалила фитилек свечи. Подрожав и потрескав, огонек вытянулся вверх красивым длинным язычком. Став на колени рядом с кругом напротив шкафов, я положила перышки на раскрытую ладонь. Они уже вздрагивали и шевелились под воздействием почувствовавшего мой призыв Воздуха.
  Глубоко вдохнув, я сдула перышки в пламя.
  -Воздух, всесильный и всепроникающий, помоги мне. Замести Землю там, где она есть!
  Я взмахнула руками в направлении шкафов, будто стряхивала с них капли. Несколько мгновений ничего не происходило, потом у меня на какое-то время заложило уши, по металлу прошла радужная волна, раздался сильный хлопок и... Шкафы исчезли! По кабинету во все стороны разлетелись бумажки. Несколько из них упали на свечу и начали гореть. Я спешно их затушила. Сзади громко выругался Альдрин.
  -Ну ты наколдовала! Надо было заклинание снимать, а не шкафы растворять! И как мы теперь будем искать списки в этом бумажном хаосе? - он встал из кресла, наклонился и поднял несколько листов, разглядывая, что на них написано.
  -Это все моя ллинн-хеймская кровь виновата! Каждый раз что-то не так происходит! - в расстройстве я хлопнула по полу. - А ну-ка! Дарийские списки, ко мне! - передо мной закружился небольшой смерчик, вновь взметнувший всю эту кипу бумаги. Воздух откликнулся на удивление живо, словно чувствовал вину за то, что заклятие пошло не так, как я планировала. Когда ветер утих, передо мной лежала аккуратная стопочка листов. - 'Д. Дария. Артефакты и прочие предметы', - прочитала я и радостно улыбнулась. - Спасибо тебе, всемогущая стихия Воздуха! - легкий ветерок слегка пошевелил мои волосы в качестве ответа.
  -А сразу нельзя было так сделать? - недовольно профырчал Альдрин.
  -Умеешь - делай! - огрызнулась я, читая бумаги. - Артефакты хранятся на втором этаже в Хранилище номер пять. Идем?
  -Идем. А здесь все так и оставим? - мой спутник оглядел устроенный хаос.
  -А что мы можем сделать? Уборку?
  -Нда. Ладно, не будем терять время, итак задержались. Пошли.
  Выйдя из кабинета, мы нос к носу столкнулись с высоким тощим мужчиной в серой мантии. Я растерялась, не ожидала, что здесь может быть еще кто-то кроме смотрителя. А надо было об этом подумать, музей вон какой огромный.
  -Вы кто? - опешил он. - Почему ходите по территории музея без сопровождения смотрителя?
  -Мы навещали смотрителя по личному делу, - улыбнулся Альдрин, делая мне какой-то знак рукой. Не знаю, что он имел в виду, я пошла проторенным путем - коснулась головы музейного работника, и моему спутнику осталось только подхватить бесчувственное тело.
  -С каждым разом у тебя получается все лучше и лучше, - Альдрин, пыхтя, взял обеспамятевшего в охапку и засунул в кабинет.
  -Стараюсь, - буркнула я.
  Лестницу мы нашли с трудом, она пряталась за одной из серых безликих дверей. В процессе поиска пришлось усыпить еще одного человека, он сидел в одной из комнат и нашего появления ну никак не ожидал. Второй этаж полностью походил на первый, только двери были пронумерованы и подписаны. Найти нужную не составило труда.
  Внутри царила темнота, так как в Хранилище не было окон. Магически освещать комнату я не решилась, мало ли как отреагировали бы на мое заклятие дарийские артефакты, да и неизвестно, вдруг здесь установлено что-нибудь, оповещающее охрану о том, что в Хранилище кто-то колдует. Так что пришлось потратить еще несколько свечей. Вручив одну Альдрину, я велела ему зачитывать название, а сама искала нужную коробочку и проверяла на месте ли артефакт. Одновременно было и интересно посмотреть на изделия древних магов и жутко держать их в руках, ведь все они предназначались для убийства и мучений.
  К счастью, все коробочки и ящики были подписаны и хранились в идеальном порядке, иначе мы бы и за несколько дней не управились. Каждая вещь лежала в отдельной коробочке на специальной подушечке, набитой чем-то мягким.
  -Сколько тут всего.
  -Дарийцы были народом самым богатым на артефакты. Вся их магия строилась на том, что отнять силу и наполнить ею какой-нибудь артефакт. Что там дальше?
  -Номер восемдесят девять - атарак. Это что еще такое?
  -Ну... Как тебе объяснить... Эту штуку засовывали в нос жертве и через нее пили дыхание.
  -И что?
  -А вместе с дыханием и силу. Лишенный магической силы человек задыхался и умирал. Атарак еще называли флейтой Рана. Был такой дарийский маг, который эту гадость придумал, - я закрыла коробочку и поставила на место. Артефакты были лишены энергии, поэтому их зловещая аура не чувствовалась, их можно было спокойно брать в руки.
  -Откуда ты столько знаешь про эту дрянь? Вас этому учат?
  -Немножко. Я просто изучала все дополнительно, помнишь тему моего диплома.
  -Ах да. Но зачем тебе все это было изучать? Неужели не нашлось ничего повеселее?
  -Я сначала хотела написать диплом по магии своего народа, но ни в библиотеке ничего нет про Ллинн-Хейи, кроме самых кратких сведений, ни в музее Академии не нашлось ни одного артефакта. А мне хотелось чего-то необычного, не все же время о Велируне Великом писать. По нему каждый год обязательно кто-нибудь диплом пишет.
  -А это кто такой?
  -Основатель школы магии стихий, то есть классической.
  -Понятно.
  Некоторое время мы вновь просто сверяли со списками наличие артефактов.
  -То есть, тебя никто не обучал магии ллинни? - вдруг спросил Альдрин.
  -Нет, - я обернулась к нему и покачала головой. - Я даже не представляю, что это такое - магия ллинни. Слышала, что они во время войны как-то умудрялись уничтожать целые отряды и вообще очень сильные маги, что их школа совершенно отличается от классической, но чем, не представляю. И если ллинн-хеймцы такие великие маги, почему они проиграли в той войне? И почему теперь решаются только на жалке вылазки?! - неожиданно для меня самой в голосе прозвучала обида за собственный народ, который волей судьбы стал для меня совершенно чужим.
  -Их просто было гораздо меньше. Ну ты чего расстраиваешься? Переживаешь, что приходится жить вдали от родного народа? - Альдрин подошел и положил руку мне на плечо. Его голубые глаза в неверном свете пламени свечи казались густо-синими.
  -Я выросла в Вилии, и для меня - вилийцы родной народ. Правда, я для них чужая, - и столько горечи оказалось в этих словах, что я сама испугалась.
  -Да, каждому место среди своего народа. Бедная, как же тебе тяжело приходится.
  -Ой, только не надо меня жалеть! - фыркнула я, отворачиваясь, чтобы мой спутник не видел, что я вот-вот готова расплакаться. Кажется, он единственный за много-много лет понял меня. - Давай продолжать работу.
  -Ну вот так всегда! Таинственный полумрак, романтическая обстановка, красивая девушка рядом и... работа!
  Я хмыкнула и потянулась к следующей коробочке. Но внезапно Альдрин остановил мою руку и развернул к себе.
  -Что? - я удивленно вскинула брови. Будь уши на свободе, они бы тоже встали торчком, а так только подергались, силясь освободиться от веревочки, связывающей их кончики.
  Он ничего не ответил, потянулся ко мне и накрыл мои губы своими. Я замерла. Не зная, что делать. Нужно было как-то ответить, что-то предпринять. Может, как-то губами пошевелить. Но что делают в таких случаях, я не знала. Наверное, будь у меня время, сообразила бы, но Альдрин уже отступил.
  -Что это было? - я дотронулась кончиком пальца до горящих губ. Ну почему он не продолжил?! Ведь поцелуи должны быть длиннее! Ведь при поцелуях, наверняка, еще что-то делают!
  -Извини, - он отпустил голову и отстранился. - Мне не нужно было этого делать. Прости. Но я не смог удержаться. Ты показалась мне такой несчастной, и мне захотелось тебя как-то приободрить.
  -Ааа, - потянула я. А разве целуются от жалости? Мне казалось, что при этом испытывают какие-то другие чувства. - Ну тогда все же давай продолжим, пока нас не поймали.
  И мы продолжили. Но про артефакты и расследования мне теперь думалось слабо, в памяти то и дело вставали то лицо Альдрина, то ощущение тепла его губ на моих губах. Почему же он все-таки меня поцеловал?! И ему было не противно? Или это заклятие Маски сбило его с толку. Наверное, я себя вела неправильно, ведь порядочная девушка должна была бы оскорбиться, если бы ее поцеловал не жених? Но сначала я растерялась, а теперь идти давать Альдрину пощечину нелепо. Да и вряд ли меня можно отнести к порядочным девушкам, ведь вряд ли кто-то из вилийцев захочет жениться на ллинни.
  -Игла Равана номер сто четырнадцать, - прочитал мой спутник. - Сколько этих игл попадается. Они что, эти дарийцы, были любители шитья?
  Я показала Альдрину длинную черную иглу, вместо мочки оканчивающуюся крохотным черепом с глазами из синих самоцветов.
  -Любители пыток они были. А эти иголочки втыкали в жертв, чтобы заблокировать способности и вытягивать магическую силу.
  -Ясно. Ничуть не хуже той штуки с помощью которой пьют дыхание. Хорошо, что я не знаю, для чего остальные. Итак, долго кошмары будут сниться.
  -Там много еще?
  -Нет, почти закончили. Сосуд-хранилище праха мага Карвана.
  -Вот он, - я с трудом сдвинула деревянную крышку с большого ящика, стоящего возле стены, именно на нем была соответствующая надпись. - Только тут пусто!
  -Ага, уже кое-что.
  -Но зачем кому-то прах мага? Это даже не артефакт! Он не имеет никакой силы!
  -Значит, кому-то все же понадобился. Давай пробежимся по остаткам списка и пойдем, пока не попались.
  Остальное было на месте.
  Я привела в себя, а потом усыпила всех заколдованных. На этом мы покинули музей.
  -Ой, не знаю, что со мной теперь и будет, после такого самоуправства. Привратник нас наверняка опознает, - я расстроено покачала головой. Мы шли по городу в направлении магической лавки. День успел пролететь как-то незаметно, и на столицу медленно, но верно опускались сумерки. Блинчики, съеденные утром в 'Жаренном Гусе', давно пролетели. При вспоминании о таком роскошестве только слюнки потекли, а кушать захотелось мочи нет. Ничего, вот наведаюсь в магическую лавку и пойдем в замок, надеюсь, не опоздаем к ужину.
  -Если Совет магов ни при чем, то им легко будет все объяснить, а если при чем... - мой спутник много значительно замолчал.
  -Надо будет наведаться в библиотеку, поискать что пишут про этого дарийского мага Карвана. Вдруг удастся что-нибудь нащупать.
  -Наведайся, - кивнул Альдрин, размышляя о чем-то своем. - Мне нужно отлучиться, вот твоя магическая лавка, ты сможешь потом сама найти дорогу во дворец?
  Я огляделась.
  -Смогу.
  -Отлично. Тогда встретимся там вечером, на докладе у ее величества.
  -Хорошо, - я помахала ему на прощание и направилась к лавке. На душе было тяжко. Куда он пошел? Почему оставил меня? Или все-таки опомнился и ему стало противно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"