Гуськова Татьяна : другие произведения.

Трое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Труден жизненный путь, извилист. Никогда не знаешь, что будет за следующим поворотом: или провалится нога в канаву жизненных трудностей, или выглянет из-за туч солнышко благополучия. Кто-то рассмеется - да сколько тех канав! Всего ничего. Кто-то грустно вздохнет - где ж то солнышко! Никогда его не видно.
  - Но нас ведь трое! - сказала я. - Нам будет легче преодолеть все трудности и препятствия.
  - Конечно, - подтвердила Крылатая. - Двое-трое - не один.
  - Втроем мы все преодолеем! - не осталась в стороне Пушистая.
  И серебристо мерцающий в лунном свете путь расстелился перед нами. Он был гладок как зеркало, ярко освещен светом луны и звезд. Звук шагов умирал в серой пыли, вздымающейся за нашими спинами дымным столбом.
  - Как красиво вокруг! - сказала Крылатая. - Смотрите, какое небо. Как ярко светятся звезды. Так и взлетела бы к ним. А луна так полнолика и светла, так и притягивает к себе. Облака вокруг нее похожи на роскошный убор. А вон-вон! Звезда падает! Загадываем скорее желание!
  Но желание никто не загадал, у нас и так все было, мы были втроем.
  - А леса какие! - глубоко вздохнула Пушистая. - Так и тянут ветки вверх деревья. Ветер резвится в густых кронах, тревожит пичуг в их гнездах. Призраками летают совы. А мрак под деревьями как бархат, почти осязаем. И звери! Вы слышите, как много их там. Они живут своей особенной жизнью, по своим законам, неведомым нам, - Пушистая замолчала.
  Несколько мгновений мои спутницы молчали, а потом обратили свои взоры ко мне.
  -А ты что чувствуешь?
  Что я чувствую? Я задумалась.
  -Есть хочу.
  -Ничего ты не понимаешь!
  -Как же так можно!
  -С такими мыслями как у тебя мы никогда не доберемся до конца пути.
  Я промолчала.
  Лес сменили заливные луга. Лунный свет играл на сочной густой траве. Стрекотали ночные музыканты. Над венчиками цветов порхали бледные мотыльки. Ветерок доносил запах реки. На посеребренных холмах возвышались редкие могучие деревья, раскинувшие кроны на просторе.
  Вдруг откуда-то послышался странный шум, он постепенно приближался, становился сильнее. Над нами пролетела стая крупных белых птиц.
  Крылатая встрепенулась, жадно глядя на них, потом поникла. Но вот от стаи оторвался клинышек из нескольких птиц. Они закружились над нами, овевая могучими крыльями.
  -Здравствуй сестра! - прокричали птицы.
  Крылатая вытянулась в струнку, глядя на белоснежных красавцев.
  - Мы братья твои! Ты одна из нас! Летим с нами!
  Наша спутница закричала, расправила крылья, такие же белые, как у тех, кто звал ее за собой, и взмыла в небо.
  Мы с Пушистой шли вперед и смотрели, как стая исчезает вдали.
  - Нас теперь только двое, - печально сказала я.
  - Нас двое! - воскликнула Пушистая. - Вдвоем легче, чем в одиночку! Мы преодолеем путь!
  - И в самом деле! - приободрилась я.
  Дорога стала уже. Она уже не блестела как зеркало в лунном свете, на ней появились коварные ямы и выбоины. Но мы шли вдвоем, и шлейф пыли все так же густо вздымался за нами.
  - Как она могла! - не выдержала вдруг Пушистая. - Так легко бросить нас! Мы же обещали все время быть вместе.
  - У каждого свой путь. Крылатая выбрала свой.
  - Я никогда бы так не поступила!
  Ночной ветерок донес откуда-то отголоски волчьего воя.
  Глаза Пушистой вспыхнули диким зеленым огнем, она прислушивалась к песне волков.
  - Иди к нам! - пели волки. - Ты наша сестра. Ты одна из нас. Ты такая же как мы. Мы твои братья!
  Моя спутница спрыгнула с пути и исчезла в зарослях, только пушистый хвост мелькнул.
  Я стою одна на дороге. Теперь лишь только я. И путь передо мной - узенькая тропинка, засыпанная осенней листвой, исчезает в чащах и болотах. И луна скрывается за тучами...
  Ветер легонько шевельнул листья на земле, подтащил к мои ногам, поднял, закрутил в воздухе, танцуя и куражась. Мертвые листья шелестели тихонько. Я прислушалась.
  -Ты наша сестра, ты одна из нас, мы твои братья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"