Гуськова Татьяна : другие произведения.

Воспитание дракона_18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение про дракона

  Мы летели весь вечер и ночь. Мне не терпелось добраться до замка Роульфингов, а Бестии, засидевшейся в плену, не хотелось покидать небо и на мгновение.
  -А кому ты хочешь помочь, - проснулось, наконец, в драконше любопытство. - Выкупить кого-то из наших у людей? Или откупиться от рыцарей.
  Мне стало неуютно. Что скажет Бестия, когда узнает, что золото нужно как раз для помощи людям. Я помялся.
  -Да так, это для моей знакомой.
  -А куда мы летим?
  Как бы чего нехорошего не случилось. А оно случится, ведь для Бестии обитатели замка Роульфинг - враги. Может, оставить ее где-нибудь в лесу, а самому быстренько золото отнести и обратно к новой знакомой? Нет, там слишком многолюдно. Да и Джета может неподалеку где-нибудь проезжать. Что же делать?! Расстояние до замке неумолимо сокращалось. И тут вдруг Бестия вскрикнула:
  -Смотри! Единорог!
  -Где?! - опешил я.
  -Да вон летит! Сейчас я этого однорогого!
  -Стой! - драконша не послушалась, сжигаемая азартом. Я попробовал ее догнать, но мой груз был гораздо тяжелее, да и сам я еще не оправился до конца от отравления.
  -Он еще и с человеком!!! Подкрепимся!!!
  Я в ужасе закрыл глаза, но тут же пересилил себя.
  -Бестия! Стой! Это мой друг! Сверкалка! Улетай!
  Драконша остановилась так резко, будто налетела на невидимую стену, забила крыльями, чтобы не упасть, обернулась.
  -Что?! Ты в своем уме?!
  Единорог воспользовавшись ее замешательством, спикировал куда-то вниз, к лесу.
  -В своем.
  -Единорог твой друг?!!
  -Да. И тот человек на его спине тоже.
  -Ты точно сумасшедший!!! Люди и единороги исконные враги драконов!!! Вспомни, сколько рыцари уничтожили твоих собратьев! Сколько их погибло под рогами единорогов!
  -А сколько тех же рыцарей и единорогов съели драконы, - проворчал я вполголоса, но моя спутница услышала.
  -Нашел, что сравнивать! - возмутилась Бестия. - Благородных драконов и этих мерзких, мелких людишек.
  Когда люди называли драконов мерзкими чудовищами, меня это раздражало неимоверно, а вот сейчас разозлило противоположное мнение из уст противоположной стороны.
  -Они не мерзкие! Конечно, бывают исключения, - мне вспомнился Мелфин отец. - Как, впрочем, и среди драконов.
  -Ты так говоришь, будто люди твои родственники!
  -Да, моя жена - человек.
  Перестав хлопать крыльями, Бестия бросила на меня полный ужаса взгляд и крикнула, начав падать вниз:
  -Ты не только сумасшедший! Ты еще и извращенец! - потом она все же заработала крыльями и приземлилась где-то в лесу. Как бы не столкнулась со Сверкалкой, а то еще подерутся, поубивают друг друга, а мне потом сокровища на похороны собирай. Нет, трупы лучше съем - и дешево, и сердито. Сообразив о чем думаю, я понял, что мне нужен отдых, хотя бы небольшой.
  Мешок с сокровищами, несомый мной в лапах, пробороздил сугроб, а потом тяжело плюхнулся на землю, звякнув содержимым. Занемевшие лапы, с трудом разжались, и я поковылял по лесу, выискивая драконшу. Тяжелые еловые лапы цеплялись за крылья, за шипы на спине, сбрасывали на меня горсти снега.
  -Дракон! - послышалось тихое из-под густой кроны одной из елей.
  -Сверкалка?
  -Да, это мы, - из-под еловых лап выглянули единорог и Ральф.
  -Ты избавился от этой ненормальной? - Сверкалка нервно огляделся по сторонам.
  -Нет, не избавился. Она где-то здесь, неподалеку. Она не ненормальная, а очаровательная и весьма милая драконша.
  -Ну да. Я уже, к тебе привыкнув, и забыл, какие они бывают, драконы.
  -Мне обижаться, или это комплимент?
  -Это уж как хочешь.
  -Мы тебя разыскивали, - прервал Ральф наш с единорогом обмен любезностями, грозивший затянуться очень и очень надолго.
  -Что-то случилось?! - сердце захолодело.
  -Варин прислал письмо. Он говорит, что ему известно о том, где находится убежище Мориана.
  -Вот уж новости, так новости!
  -А знаешь, кто его вычислил? Тот самый летописец, который алхимик!
  Тут из еловых лап выскользнули лапы чешуйчатые и ухватили моих собеседников за шиворот.
  -Ага, попались! Летописец, который алхимик?! Дракон, теперь я понимаю, почему они твои друзья. Они такие же сумасшедшие как ты. Надо же - алхимик-летописец! Да две эти профессии несовместимы!
  -Позвольте вам представить, моя знакомая и спасительница. Бестия.
  -У драконов же не бывает имен! - Ральф попытался оглянуться через плечо, но драконьи когти держали его за воротник слишком крепко.
  -Это не имя, а прозвище! - фыркнула драконша.
  -Бестия, позволь представить тебе моих друзей. Сверкающий - единорог. Ральф Роульфинг - рыцарь.
  -Рыцарь! - зарычала черная. - Рыцари самые худшие из всех людишек! Да и пока их из доспехов выковырнешь!
  -Ральфа мы ниоткуда выковыривать не будем, - я отнял у Бестии друзей и поставил на землю, на всякий случай прикрыв крылом. - На нем и доспехов-то нет.
  -Правда, нет. Один рыцарь попался и тот некачественный какой-то. Дракон, может тебя обманули, и это не рыцарь вовсе.
  -Бестия, прекрати баловаться, - я посмотрел в хитрющие синие глаза, придерживая готового кинуться в драку Ральфа. - Он самый настоящий, посвященный рыцарь. А ты, Ральф? Фу, как не стыдно, с кулаками, на даму.
  -Какая это дама?! Это дракон!
  Теперь уже черная вознамерилась кинуться на рыцаря с кулаками.
  -Ральф! А еще рыцарь!
  -Попробуй, пойми, дама она или нет, - рыцарь обиженно сложил руки на груди. - А как вы вообще драконы женщины и мужчины отличаетесь друг от друга?
  Мы с Бестией покраснели.
  -Ну... понимаешь... у драконш, у них нет рогов, они изящнее, хотя обычно крупнее драконов...
  -Ясно. Все дело в рогах, - хихикнул Сверкалка. - Если они есть, то ты мужчина, а если нет, то не мужчина. Дракон, а кто же ты у нас? У тебя-то рог один, хотя положено два. Что-то среднее?
  -Помолчал бы уж. Сам-то ты от природы на один рог обделенный, а у меня второй рог вырастет как был, со временем, - тут я опомнился, что стою и без толку болтаю о всякой ерунде, а, между тем, золото Мираду отнести надо, узнать где же все-таки находится черный маг и уже возвращаться домой, родню встречать. - Ладно, полетели в замок. Бестия, спасибо тебе еще раз за помощь...
  -И что? Я больше не нужна? - возмутилась драконша.
  Я опешил, мне-то показалось, что черная только и мечтает о том, чтобы поскорее избавиться от меня.
  -Прекрасная госпожа, - Ральф поклонился. - Приглашаю вас быть гостем замка Роульфинг.
  Драконша бросила на меня из-под ресниц торжествующий взгляд.
  -Ральф, ты понимаешь, что творишь? - зашептал я на ухо рыцарю.
  -А что? - вслух спросил тот.
  -Тише! Она же дракон!
  -Ну и что? Ты тоже дракон.
  Вот ведь приучил на свою голову.
  -Я, как ты уже заметил, я не совсем обычный дракон! Я много общался с людьми, знаю ваши обычаи и причуды...
  -Сам ты с причудами! Ну не могу ж я даму на улице оставить, пусть она и в чешуе.
  -Слышал, Дракон, - хмыкнула Бестия. - Все-таки в рыцарях что-то есть. Учись. Ты бы даму не задумываясь на улице оставил.
  -И вовсе нет! - возмутился я, но понял, что оправдываюсь, обиделся и замолчал.
  -Полетели в замок. Мирад уже заждался золота, да и то, как будем с черным магом разбираться будем нужно обсудить, - слова рыцаря немного разрядили ситуацию.
  Соглашаясь с планом, я кивнул, потом подобрал брошенный узел с золотом, и мы отправились к замку.
  При подлете Бестия удивленно заурчала, оценив размер стен и башен.
  -Хорошее жилье получилось бы!
  -Оно уже занято! Людьми! - сказал я излишне резко.
  -Да успокойся ты, не собираюсь я здесь обосновываться. С меня на всю жизнь хватило того замка, где я была пленницей. Нет, больше никаких человеческих жилищ! Только уютненькие, чистенькие, сухие пещерки! И чтобы ни крупицы золота!
  Единорога во дворе замка ожидала нетерпеливо подпрыгивающая коза. Глядя, как Сверкающий обнюхивается со своей Лилией-Ромашечкой, Бестия озадаченно села на хвост, раздумывая о том, не заразились все от одного безумного дракона и чем ей грозит пребывание в нашем общевстве.
  Оставив драконшу переосмысливать собственное мировоззрение, я отнес золото в замок, и тут лапы подогнулись, в голове загудело, видимо я крепился из последних сил.
  -Дракон, что с тобой?! - испугался заглянувший Валат.
  Я с трудом поднял тяжелые веки и пихнул в направлении рыцаря мешок с золотом.
  -Здесь плата Макрию. Отдайте ему золото. А я пока посплю немного.
  -Не время сейчас спать! Нужно отправляться в столицу!
  -Зачем? - простонал я, пытаясь спрятать голову под крыло.
  -Для того, чтобы узнать, где находится черный маг!
  -Так вам же король об этом письмо прислал.
  -Да прислал. Только местонахождения не указал. Сказал, что его вычислил какой-то алхимик, или летописец, я не понял. Но этот человек отказывается говорить с кем-либо, кроме тебя, о своих догадках.
  -Ооо... - продолжал стонать я, представляя, как я сейчас, на ночь глядя, полечу куда-то.
  -Дракон! Представь сколько людей погибнет, если ты сейчас не полетишь!
  -Ну почему я должен лететь?! - я отвернулся, чтобы укоризненный взгляд Валата не сверлил мне лицо. - Есть же еще такая вещь, как пытки!
  -Ты с ума сошел?! Отсутствие Мелфы действует на тебя отрицательно. Ну и лежи тогда здесь! Пойду со Сверкающим договорюсь, он-то никого не отправит на пытки.
  Стало стыдно, да и отдавать преимущество единорогу не хотелось.
  -Ладно, так и быть, - с трудом подобрав под себя лапы, я поднялся. Колени меленько дрожали, крылья казались двумя бревнами загруженными на спину. - Я слетаю за алхимиком.
  В главном зале замка я наткнулся на Бестию, любезно беседующую с Алией. Дамы на меня косо посмотрели и я решил не вмешиваться в их разговор. Во дворе замка поджидал Ральф.
  -Дракон, я с тобой!
  -Ральф, я устал. Себя бы донести.
  -Я поспрошу Сверкающего, чтобы он меня отнес. Полетим вместе!
  Ничьей компании мне сейчас не хотелось, хотелось спать.
  -А вдруг Зелиан, увидев столько народа, замкнется в себе и ничего не скажет?
  -Но мы может подождать тебя где-нибудь в лесу.
  -Я не могу позволить моим друзьям оставаться в лесу! Там может быть опасно! - я ударил себя кулаком в грудь и, прекратив, дальнейшие разговоры, тяжело захлопал крыльями, поднимаясь в воздух. Даже и не верится, что я после всего случившегося лечу, а не лежу разбитый, с больной спиной. Пообщавшись с людьми, я будто помолодел, забыл о своих хворях, размялся как следует...
  Сбоку, на границе бокового зрения мелькнуло что-то черное. Неужели Бестия решила со мной отправиться? Я нырнул в кроны деревьев и затаился, слившись с сумерками, но вечернее небо осталось чистым. Выждав для верности полчаса, я осмотрелся и продолжил путь, но до самой столицы больше никто не встретился. Покружив немного над городом, я спикировал к королевскому замку. Посреди двора, на узле с вещами сидел Зелиан. Бросив на меня укоризненный взгляд, алхимик отвернулся. Мне стало стыдно, мы же в прошлый раз просто-напросто бросили его, а ведь он, наверняка, ждал, собирался. И еще вдвойне стыднее стало от того, что не владей юноша важной информацией, я бы про него и не вспомнил.
  -Доброй ночи.
  Зелиан отвернулся еще больше.
  -Нам пришло известие, что ты сумел узнать, где находится убежище черного мага, - алхимик молчал и не поворачивался. - Ты же понимаешь, как это важно для всего мира. Представь, сколько людей погибнет, если ты мне ничего не расскажешь...
  -Не нужно было бросать меня в прошлый раз!
  -Извини, мы, просто, очень торопились.
  -Но вы могли бы хотя бы предупредить!!! А вы просто сбежали! Я понимаю, что не всем нравлюсь. Но ведь отразить истину в летописях тоже очень важно! - Зелиан блестя глазами, уставился на меня.
  -А как ты, кстати, сумел разгадать, где убежище мага?
  -Я внимательно еще раз прочитал все, что было написано про его предка. Там упоминается одно место. Мне кажется, что ты его должен знать. Оно называется... - юноша замолчал. - Обещай мне, что возьмешь с собой!
  Тяжело вздохнув, я кивнул.
  -Возьму.
  -Поклянись!
  -Клянусь.
  -Поклянись самой страшной драконьей клятвой!
  -Клянусь самой страшной драконьей клятвой!
  -Не издевайся! Я серьезно!
  -Так я тоже серьезно. А что за страшная драконья клятва, что-то я о такой раньше ничего не слышал?
  -Нет, это точно издевательство! - мой собеседник опять надулся и отвернулся.
  -Я извинился за тот случай. Я безумно устал, не спал нормально несколько дней, облетал всю страну. Я обещал взять тебя с собой, на самом деле взять. Тем более, ты можешь пригодиться как алхимик.
  Юноша бросил на меня взгляд через плечо.
  -Ладно, ты тоже извини. В прошлый раз я так ждал, что вы за мной вернетесь.
  -Мы, правда, не могли. Забирайся, - я прилег, прижав крылья, чтобы человеку было легче влезть. - Что у тебя там в узле?!
  -Да так, кое-что по мелочи. Свитки, пяток фолиантов. Реактивы...
  -Уфф, - я только закряхтел, поднимаясь. - Ты там уселся?
  Зелиан завозился, устраиваясь поудобнее.
  -Да. Я готов. Вперед!
  Он меня еще и пришпорил, как лошади. Ну, держись! Разбежавшись на крошечном пятачке замкового двора, я резко подпрыгнул и забил крыльями, чтобы не врезаться в стену, перед глазами мелькнули прятавшиеся от грозного меня стражники.
  -Ой! Ой! Ой!
  -Держись крепче! Ты ведь еще не сказал, где прячется маг! - меня разобрал смех.
  -Прекрати! - наездник со всех сил стукнул меня по шее.
  -Не дерись! Вдруг я испугаюсь и дернусь в воздухе. Или, например, щекотки боюсь...
  Человек на спине мгновенно затих.
  Было огромное искушение остановиться где-нибудь и отдохнуть, но если я прилягу, то, боюсь, это может занять слишком много времени. Так что, собираемся и... Мне опять на горизонте померещилось какое-то черное пятно, исчезнувшее столь же быстро, как и в прошлый раз. Может галлюцинации начинаются?
  -Зелиан.
  -Чего?
  -Пожалуйста, посматривай по сторонам, если заметишь что-нибудь подозрительное, говори мне.
  -Хорошо. А что я должен заметить? Что ты подразумеваешь под подозрительным?
  -Все, что угодно. Тени, движения, другие драконы...
  -А стая огромных летучих мышей, это подозрительно или нет?
  -Где?!! - оглядевшись по сторонам, я тоже увидел. Теперь, когда ночные летуны поняли, что я их заметил, они перестали прятаться и с пронзительными криками бросились к нам. Обычных летучих мышей эти твари напоминали разве что внешностью, да и то в самых общих чертах. Крылья у них были гораздо мощнее, что позволяло свободно перемещаться на любые расстояния, а уж когти с зубами... Такие были в свите прапрадедушки Мориана, я уже с ними сталкиваться раньше. Мне они особого вреда причинить не могли, все-таки слабоваты против драконьей чешуи, но вот порвать уши, перепонки на крыльях, выцарапать глаз, да и просто свалить на землю, навалившись всей стаей. Я не говорю уж про моего хрупкого всадника: людям эти твари очень опасны.
  -Держись! - я изо всех сил заработал крыльями, уходя выше.
  Летучие мыши засуетились, запищали громче. Стая выгнулась, вытянулась в цепочку и начала окружать.
  Выше! Еще выше! Только в этом наше спасение: совсем высоко, над облаками, там, где кончики крыльев подмерзают от невыносимого холода, мыши летать не могут.
  Особенно шустрый мыш догнал нас и собачьей хваткой повис на перепонке. Я оглянулся и плюнул во врага огнем, плевок удался на удивление, и даже с первого раза. Обожженная тварь с визгом отвалилась, но и я потерял скорость: летуны нас догнали. Закричал на спине Зелиан, в которого вцепились острые когти, как бы его не стащили. Сразу с десяток мышей повисли у меня на голове пытаясь оторвать все, что отрывается и огрызть все, что огрызается. Остальные цеплялись кто куда и рвали, царапали, кусали.
  - Гады! - забыв обо всем, я закрутился вокруг своей оси, разбрасывая противников по все стороны, дунул огнем, с наслаждением дождавшись предсмертных криков, и только потом опомнился и с ужасом понял, что груз мой изрядно полегчал.
  -Зелиан!
  -Да здесь я, - раздалось ворчливое со спины. - Хотя и с трудом. А вот вещи мои потерялись. Бесценные рукописи! Я работал над ними столько лет!
  -Ничего, найдем. Главное, что сами живы остались. Или вообще, новые напишешь.
  -Ничего ты не понимаешь, бессердечный чешуйчатый монстр!
  Хотя, когда говоришь во время полета, приходится кричать и с трудом можно разобрать интонации собеседника, я понял, что алхимик готов заплакать.
  -Да не расстраивайся ты так. Запоминай место. Завтра отправим сюда кого-нибудь днем, найдем.
  Остатки летучих мышей начали приходить в себя и вновь собираться в стаю и их было еще достаточно для того, чтобы причинить нам неприятности, я устремился вверх.
  Мы нырнули в тучу, такое плотное снизу и ничуть не материальнее тумана, поднялись еще выше. Здесь звездный и лунный свет отражался от облаков и казалось, что земля не где-то там далеко, а вот прямо под нами. Усыпанный звездами небосвод куподом сходился над головой.
  -Какая красота! - закричал человек. Я только усмехнулся, забирая к югу, к замку Роульфингов.
  Преследователи отстали, но я то и дело озирался по сторонам, ожидая еще каких-нибудь неприятностей. Ничего, скоро доберемся и там я, передав ценный груз в руки Грэйна (уж герцог-то, наверняка, сможет разговорить упрямого алхимика), завалюсь спать. Для верности я взял еще выше и немного расслабился, но вскоре краем уха уловил какой-то странный звук, он никак не был связан с хлопаньем крыльев и вообще брался непонятно откуда. Осмотревшись, я ничего не заметил.
  -Зелиан, ты ничего не слышишь?
  Ответом было только какое-то невнятное бормотание.
  -Чего?!!
  И тут юноша сделал попытку свалиться. Я подхватил его лапой, осмотрел. Бедолага стучал зубами и был полумертв от холода.
  -Что я наделал! - до замка он явно не дотянет. Нырнув под облака, я попытался высмотреть хоть какое-нибудь человеческое жилье и был вознагражден слабым, трепещущим посреди леса огоньком. Один. Значит не деревня, наверное, домик лесника или даже просто костер. Ладно, неважно, главное, там огонь, а значит - тепло. Сложив крылья, я ринулся вниз.
  Крошечный, почти вросший в землю домик с крышей из хвороста чуть не потерялся, потому что в нем внезапно потух свет. И если бы не прогалина в кронах деревьев, я бы махнул дальше. Зелиан к этому моменту уже перестал шевелиться.
  Приземлившись на три лапы, я подскакал к домику и осторожно, стараясь не разрушить хрупкую дверь, постучал кончиком хвоста. Если бы не виденный огонь, можно было бы решить, что здесь никто не живет: углы покосились, кое-где на крыше ветер раскидал хворост, обнажив стропила. Да и собака должна была выскочить. Селясь в такой глуши люди всегда заводят собак. Или может зверюшка так меня испугалась, что боится подать голос? В домике завозились. Заскрипели доски, а потом загрохотал отодвигаемый засов.
  -Кто тут! - послышался скрипучий голос. В темном проеме зашевелилось еще что-то более темное.
  -Вы только не бойтесь. Я не причиню вам вреда. Мне нужна помощь. Моему другу нужно согреться.
  -А... Дракон, - потянула, выбираясь а крыльцо сгорбленная фигура.
  Лица я рассмотреть не мог, видел только взлохмаченные, полуседые волосы и темную, висящую клочьями одежду.
  -Что ж, заноси его в дом, - женщина (кажется, обитатель домика все-таки слабого пола) поманила меня к себе.
  -Но я не пройду в дом. Я положу его в сени. А дальше уж вы сами.
  -Иди, - продолжала манить хозяйка.
  Я пожал плечами, может, ей ее дом надоел, и она хочет его разрушить, чтобы построить новый, и пошел за женщиной.
  Дверь будто прыгнула вширь и ввысь, пропуская меня внутрь. Я свободно пошел в сени, потом в комнату. Она казалась крошечной, но отчего-то взрослый дракон в ней свободно помещался, совершенно не уменьшившись при этом.
   -Клади сюда, - указала женщина на печь. На столе загорелись свечи.
  -Ты же ведьма?
  -Догадался. Как ты умудрился так заморозить человечка? На улице не так холодно, а он как лед.
  -Мы очень высоко летели, а он не слишком тепло одет, - я тронул когтем мантию алхимика, подранную когтями летучих мышей. - Ты же можешь помочь ему?!
  -Помогу. Даже чихать не будет. Но вот чем ты за это расплатишься? - из-под нечесаных волос на меня блеснул красноватый глаз.
  -Чем? - опешил я. - А чего ты хочешь? Могу найти тебе клад.
  -На что мне клад. Нет, я хочу омолодиться.
  -Ну... Это я не умею. Неужели ты не знаешь таких зелий?
  -Знаю. Но для стойкости эффекта мне не хватает одного ингредиента.
  -Только не говори, что это драконий мозг!
  Ведьма расхохоталась.
  -Я же не моровое зелье буду варить! Нет, мне нужны драконьи слезы.
  Я озадачился.
  -Слезы?
  -Да слезы. Тебе нужно совсем немногое - заплакать. Несколько капель и твой друг снова здоров.
  -Я постараюсь, - неуверенно потянул я и честно попытался заплакать - ничего не получалось. - Что-то не выходит.
  -Пробуй.
  Передумав о самых грустных вещах, я попытался укусить себя за хвост: в глазах потемнело от боли, но слезы так и не потекли. Интересно, может, попросить ведьму об отсрочке и попросить Бестию поплакать. Женщин хлебом не корми, дай слезу пустить. Мелфа всегда так делала: пальчик поранит - в рев, птичку со сломанным крылом найдет - снова ручьи по щекам. Только я рот открыл, чтобы сказать об этом, как ведьма махнула рукой.
  -Вижу - не выходит. Все у тебя сейчас хорошо. Значит, и слезы будут некачественные, даже если выдавишь их. Я подожду, когда тебя проберет по-настоящему и тогда приду за своей платой, - она вытащила откуда-то ларчик из темного дерева, вытащила оттуда горсть белого порошка и бросила его в Зелиана. Мерцающее облако окутало алхимика, повисело немного, а потом рассеялось без следа. Человек зашевелился и сел, был он румян и выглядел здоровее, чем раньше, только вот глаза как-то подозрительно блестели, будто мой спутник сильно принял на грудь.
  -И где мы? Какой-то у вас замок маленький. Не вырос еще, наверное. А это кто? Герцогиня?
  Озадаченно почесав в затылке, ведьма посмотрела на меня.
  -Перестаралась малость.
  -Ничего, - я сгреб в охапку хихикающего алхимика. - Ожил и ладно. Ну мы пошли?
  -Идите. Только о долге не забудь, - ведьма тоже хихикнула. - Старайся не затягивать со слезами. А то я могу горе и поторопить, - она захихикала громче, и домик вокруг нас исчез.
  -Это что было?! - Зелиан потер глаза, мгновенно протрезвев.
  -А это, друг мой, были какие-то очередные неприятности.
  Ожидая возвращения летучих мышей, я старался не терять бдительности, оглядываясь во все стороны. Через некоторое время заболела шея.
  -Это же ведьма была? - послышалось со спины.
  -Ведьма.
  -Как мы к ней попали?
  -Я по глупости попросил у нее помощи.
  -И она помогла?
  -Помогла.
  -А что попросила взамен?
  -Да ерунду какую-то...
  -Дракон, скажи, что я тебе должен! Ты сам сказал, что вляпался в очередную беду. Чего она хотела?
  -Она хотела драконьи слезы, - признался я.
  -Ерунда какая-то. Зачем ей драконьи слезы?! Они же не входят ни в одно зелье и сами по себе не волшебны.
  -Ведьма думает по-другому. Она считает, что они придадут устойчивости омолаживающему зелью.
  -Странно, хотя ей виднее.
  -Как ты? Больше не мерзнешь?
  -Мерзну, но пока, вроде, терпимо.
  -Если что, ты не молчи. Сразу говори.
  До замка мы добрались уже к утру. Зелиан опять подмерз, но мужественно крепился. А во дворе замка наблюдалось настоящее столпотворение, я рассмотрел махающую на кого-то крыльями Бестию, Сверкалку с Лилией-Ромашкой, хозяев замка и слуг со стражей, а так же мощного скакуна Джета. Как бы беды не случилось.
  -Держись! - крикнул я наезднику и, сложив крылья, спикировал вниз.
  Люди разбежались в стороны, давая мне место для приземления, потом Грэйн двинулся вперед.
  - Добро пожаловать в замок, - кивнул герцог Зелиану. Юноша с трудом сполз по моему крылу, чуть не упал, ступив на онемевшие ноги. Что с вами случилось?! - Грэйн заметил в каком состоянии желтая мантия алхимика.
  -Эх, - Зелиан с сожалением оглядел себя, отряхнул грязь, попытался кое-как привести в порядок одежду. Нельзя прилично одеться! Все заплатки оторвут!
  Ошеломленный таким поведением, герцог отступил, растеряно моргая, и тогда за гостя взялась Алия.
  -Не расстраивайтесь, это поправимо. Пойдемте в замок, у меня отличная швея. И следов не останется. Вам к тому же нужно согреться, вы весь дрожите.
  Теперь уже был ошеломлен алхимик, не ожидавший такого приема от знатной дамы, он заморочено позволил себя увести. А я оглядел присутствующих во дворе.
  -У вас-то что здесь происходит? Вы деретесь или просто беседуете? Джета, не вздумай нападать на Бестию, она драконша и девиц не таскает.
  Белокурая воительница уперла руки в боки и бросила на меня уничижающий взгляд.
  -Да, девиц она не ворует. Ей мужчины больше нравятся.
  Это заявление меня просто ошеломило, я посмотрел на драконшу. Смущенная Бестия поковыряла каменные плиты лапой, прикрыв глаза ресницами.
  -Это что, правда?!
  На черной коже вокруг глаз и носа четко проявился багровый оттенок.
  -И кого же ты решила утащить? - как не вовремя в моей знакомой взыграли драконьи инстинкты.
  -Арелия! - вставила Джета.
  Я оглянулся на прячущегося в карете барона, тяжело вздохнул.
  -Зачем он тебе понадобился-то?
  -Да я не со зла, - Бестия покраснела еще сильнее. А так, для коллекции.
  -Это ты зря. Нарвешься как я, потом не расхлебаешь.
  Драконша сокрушенно вздохнула.
  -Я больше не буду.
  -Если вы выяснили свои драконьи отношения, может, мы все-таки узнаем, где убежище Мориана? - нахмурился Грэйн. - Что сказал этот странный юноша?
  -Ну... Он вообще-то пока ничего не сказал. Поэтому я и взял его с собой.
  -И вы еще здесь пустой болтовней занимаетесь! - разозлился герцог.
  В замке алихимик, закутанный в чей-то, судя по вытянувшемуся лицу герцога, Грэйнов, плащ неторопливо потягивал подогретое вино из кубка. Когда мы ввалились в зал все вместе, он чуть не поперхнулся.
  -Где Мориан?!!
  -Вы так сердито на меня смотрите, будто это я его спрятал, - герцог в очередной раз опешил от подобного обращения. Эх, если Зелиан и дальше так будет обращаться с высшими мира сего, не избежать ему костра.
  Я решил вмешаться:
  -Зелиан, ты обещал рассказать, где находится черный маг.
  -Я от своего слова и не отказываюсь. Я тщательно изучил все летописи, связанные с предком Мориана. Там было описано, что убежище старого мага находилось в долине Кривого ручья. А располагалось оно там из-за того, что это место имеет сосредоточие темной силы мира, то есть черные маги становятся там наиболее могущественны. Вот я и решил, что правнук, наверняка, знает об этом месте и воспользуется его силой. Только где находится этот Кривой ручей, я не знаю.
  -Я знаю, - тихо сказал я, проклиная себя за забывчивость.
  Вдруг витражное стекло главного зала замка разлетелось в дребезги, что-то с силой ударило меня по обломку рога.
  -Аааа!!! Это Мориан добрался до моего мозга! - испуганно закричал я. - Убили!
  -Дракон, успокойся, - Бестия отвела мои лапы от головы. - Твой мозг цел. Тебя просто камнем по голове ударило. Она протянула мне обернутый кусочком пергамента булыжник.
  -Кажется, это письмо, - я размотал веревку и развернул листок, но прочитать ничего не удалось - налетевший ветер выхватил письмо из лапы и прилепил на стену. Светлый клочок увеличился в размерах до хорошей простыни, и на нем появилось изображение Мориана.
  -Ну здравствуй, Дракон. Мне уже надоело бегать за тобой, поэтому я хочу, чтобы ты сам пришел ко мне. Я не сомневаюсь, что ты знаешь, где находится долина Кривого
  -Я еще не совсем с ума сошел!
  -У меня твоя женщина, - он кивнул в сторону, и изображение метнулось в сторону, показав клетку, в которой сидела моя девочка, печально опустив голову, вся такая поникшая, несчастная и похудевшая.
  -Как?!! - я чуть не бросился в стену.
  -Меньше людям надо доверять. Ты сам передал девицу в руки моего человека.
  Я все-таки зарычал и просился на Мориана. Бестия подставила мне подножку, и я кубарем покатился по полу, собрав ковер на спинные шипы.
  -Я не договорил! Ко мне должен явиться не только ты! Но и твои друзья! Единорог, он мне понадобится для приготовления зелий, рыцари для испытания зелья и беглянка драконша. Да и козу не забудьте, - маг расхохотался.
  -Мои друзья ни при чем, почему они должны идти на смерть за меня?! Я не могу и не собираюсь требовать от них!
  -Тогда твоя женщина умрет, если кого-то из названных не будет. А как их уговорить - это уже твои проблемы, - и изображение Мориана растаяло, на пол упал чистый клочок пергамента.
  Я беспомощно оглянулся на друзей. Рыцари с каменными лицами сделали шаг вперед.
  -Мы тебя не бросим, - сказал Ральф.
  Бестия сердито ощерилась.
  -Я не собираюсь идти на смерть. Но собираюсь потрепать этого мерзкого мага! Я его уничтожу! - увлекшись, драконша выпустила из ноздрей две тонкие струйки пламени, чуть не подпалив ковер на моей спине. - Поэтому я с тобой!
  А вот Сверкалка, закрывая собой Лилию-Ромашку, попытался спрятаться за штору.
  -И не приставайте ко мне с таким! Я редкое, ценное волшебное существо! Я не хочу, чтобы из меня делали зелье!!! - завопил он, видя, что взгляды всех присутствующих обратились к нему.
  Мне стало совсем нехорошо, я боялся, что с Мелфой случится что-то дурное, но мог ли я даже ражи ее жизни рисковать друзьями.
  -Все! Никто со мной не идет!!! Я отправлюсь один!
  -Но, - встрял Ральф. - Мориан ведь сказал, что убьет Мелфу, если ты не уговоришь кого-то из нас.
  -Перебьется! Ему нужен я, иначе он не сможет осуществить свой план. И не волнуйтесь за меня. Я справился с одним черным магом, справлюсь и с другим.
  Кто-то пытался что-то возразить, братья-рыцари заспорили между собой, единорог облегченно вздохнул, а я разбежался и, выпрыгнув в разбитое окно, полетел к убежищу мага. За мной не последовал никто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"