Гуськова Татьяна : другие произведения.

Не ходите замуж за дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа юмор. По-всякому издевались над драконами, вот и я решила попробовать.

  Денек сегодня был славный. После долгих проливных дождей выглянуло наконец-то солнышко, теплое и ласковое. Я сидел на камушке и грелся, наслаждаясь мимолетным возвращением тепла. Бабье лето.
  Из легкой дремоты меня вытащило громкое бряцанье и покашливание. Я вскинул голову и осмотрелся: буквально в десяти шагах стояли трое рыцарей при полном параде. Опять что ли?! И подкрасться беззвучно ведь умудрились! И взобрались ко мне сюда! Не зря же я местечко выбрал потише и повыше.
  Тот из рыцарей, что кашлял, скромненько помахал мне ручкой. Я попятился, чуть не свалившись с камушка, пришлось развернуть крылья, удерживая равновесие.
  - О, Великий и Ужасный Дракон! - начал астматичный рыцарь (видимо он у них за главного). - Мы пришли просить тебя не нападать на наши города и деревни и привезли для твоего умилостивления девственницу.
  - Девственницу? - не понял я.
  - Да, девственницу. Истинно так. Сэр Виглас сам проверял! - главный кивнул на правого рыцаря.
  Упомянутый сэр поднял забрало, продемонстрировав большой красивый синяк под глазом.
  - Зачем мне девственница? - спросил я, чувствуя какой-то подвох. - Да и девственница ли она? Раз сэр проверял?
  Рыцарь с подбитым глазом густо покраснел.
  - Не сомневайся. А для чего? Ну там съесть... или для других каких целей, - главный рыцарь подмигнул. - Откуда мне знать, что вы драконы с девственницами делаете!
  Не был бы драконом - покраснел бы, как... как рыцарь.
  Когда молодым был, сам принцесс и прочих девиц знатных таскал. Но долго они у меня не задерживались. Надоедали вечным плачем и причитаниями. Подкидывал потом куда-нибудь. Одна, правда, три раза возвращалась, пока за море не отнес. Ей, видите ли, у меня лучше было, ни мать не придиралась, требуя замуж и внуков, ни отец, подсовывающий женихов. Я оказался лучшим сватом, сдал с лап на руки какому-то бродяге. Потом, правда, совестно стало, вернулся. Через пять лет. А там уже пятеро по лавкам, то есть креслам, бродяга-то тот, оказался местным королем, который, переодевшись, разведывал, как простые люди в его владениях поживают.
  А тут сами приволокли! А у меня уже и годы не те, да и радикулит проклятый замучил. Где уж тут до девиц.
  - Может не надо, мужики? - робко спросил я.
  Но они уже стаскивали с вьючной лошади какой-то громоздкий куль.
  Сверток зашевелился, обмотки спали, и я понял, что лучше бы свалился с камушка...
  И свернул себе шею.
  - А может все-таки не надо? - я умоляюще посмотрел на рыцарей. Но те уже резво карабкались на своих лошадок.
  - Бывай, дракон! - они пришпорили скакунов и умчались.
  Девица откашлялась, прочищая горло, и заголосила:
  - Ой, моя доля несчастная! Ой, несчастная я! Отдали меня чудовищу мерзкому на поругание!
  Ну вот, началось.
  Слезы фонтанчиками брызнули во все стороны.
  - И вовсе я не мерзкий! - но меня никто не слушал.
  Может это и к лучшему! Я развернулся, расправил крылья и собрался потихоньку улизнуть.
  Рев и причитания мгновенно стихли. В хвост что-то вцепилось со страшной силой. Я оступился от неожиданности и все-таки рухнул с камня. Хорошо, что не в пропасть. Или наоборот плохо!!!
  Девица пнула меня носком сапога в скулу.
  - Куда собрался, гад летучий?
  - Иди домой, девица, - устало сказал я. - Не нужна ты мне. Не буду я тебя ни есть, ни для других каких целей использовать.
  И тут случилось то, чего я никак уж не ожидал - девица плюхнулась на землю и зарыдала еще пуще прежнего.
  - Никому я не нужна! - слышались сквозь рев причитания. - Даже дракон меня жрать не хочет! Ыыыыыыыыы!
  Я озадаченно посмотрел на нее. Может и в самом деле сожрать? Вон как причитает жалобно. Хоть и не люблю я человечину, от нее изжога страшная потом.
  - Ты что же одинокая совсем? - спросил я, наклоняясь к девице. - Одна живешь? Мужа нет? - и сразу понял, что спросил глупость - какая она была бы девица, если бы муж был. Хотя в жизни разное случается.
  Собеседница моя мигом перестала плакать и уставилась снизу вверх покрасневшими глазами.
  - Нету мужа! Не нравлюсь я никому. Рябая и кривая! Кому такая понравится! - и фонтанчики из глаз еще пуще.
  По мне так девица вполне симпатичная: крупная, мясистая. Эх, будь она не человеком, а драконом, я бы... ну, собственно, дело не в этом.
  Солнышко собиралось к закату, а скоро и совсем станет темно и холодно. Пора домой. Я задумался о том, что делать с девицей. Оставить здесь? Жалко. Замерзнет еще, или звери дикие съедят. Примерившись, обхватил ее лапами и взлетел. Пока нес, чуть не надорвался, а она еще и пинается и кусается! Опустив девицу на площадку рядом с пещерой, посмотрел на коготь со следами зубов, обиделся и заполз в пещеру. Пусть что хочет, то и делает!
  Девица оказалась деловитая. Набрала где-то хвороста, развела костерок. Повыбросила из пещеры всякий хлам, вытряхнула шкуры, разделала пойманного мной еще утром барашка. Невольно я принюхался к славному аромату жарящегося мяса. Нет, надо ей найти мужа какого-никакого, хорошая ведь девица. Совсем эти люди заелись. Вот у нас в Салисии король, кажется, холостой, а в Серогорье целых двенадцать принцев, и еще ни один не нашел себе невесту, в Панте король недавно овдовел, в Рогории князь жену ищет. Вот мы им и поможем. С этими мыслями я уснул.
  ***
  Ужасный дракон прянул с небес, в лапах он нес какой-то объемный куль. Лошади испугались, некоторые всадники с ними не справились и теперь скакали невесть куда. Один только король и приближенные телохранители не шелохнулись. Не он ли Варин Второй Салисийский победил множество драконов, чтобы трусливо бежать еще от одного. Боевой конь хрипел и рвался в сражение.
  Дракон тяжело плюхнулся на землю, бока ходили ходуном.
  - Совсем растряс! - Из-под него, отбросив крыло в сторону, вылезла девица, повела вокруг маленькими глазками, уставилась прямо на короля. - Это этот и есть что ли жених?
  - Ага, - с трудом выдохнул дракон, пытаясь разогнуться. Кажется, он мучился спиной, как старый дед.
  Верный боевой конь попятился, когда девица подошла поближе. Славный Варин Второй, никогда не бежавший с поля битвы, резко развернул скакуна и наддал шпорами, уносясь прочь.
  ***
  Принцы разбежались, подавшись в рыцари и отказавшись от наследства. Король Панта, известный женоубийца, схоронивший шесть супруг, во всем раскаялся и ушел в монастырь, князь Рогории спешно уехал неизвестно куда еще до нашего прибытия.
  Я, расстроенный, лежал в пещере, почесывая округлившийся на вкусной стряпне животик. Где ж еще-то женихов найти?
  Мелфа, так звали девицу, что-то напевала себе под нос, хозяйничая в пещере. Она уже вполне тут обжилась и считала себя хозяйкой.
  - Эй! Стой! - я увидел, что девица добралась до костей предков в углу. - Нет трогай!
  - А что этот хлам здесь валяется?! Одна грязь от него!
  - Это важные вещи!
  - Чем же важные? Я их выкину. Вон сколько свободного места прибавится. А здесь себе кровать поставлю. Надоело на полу спать.
  - Что ты слишком расхозяйничалась!
  - А ты...
  ***
  Косые струи холодного осеннего дождя лупили по крыльям, которыми я укрывал голову. А мне даже укрыться негде. Выгнала меня Мелфа. Выкинула из пещеры вместе с костями предков. Помешал я ей в своем доме. Грустно вздохнув, я поплелся к городу. У короля убежища просить.
  ***
  Прошел месяц.
  Король Варин Второй развернул принесенное ему одним из слуг письмо. А внутри было написано.
  "Буду наподать на ваши гарада и дяревни, пока не пришлете мне мужа моего дракона обратно.
  Мелфа Ужасная".
Оценка: 8.23*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"