Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

главный лунатик женевы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читайте...


ГЛАВНЫЙ ЛУНАТИК ЖЕНЕВЫ

  
  
   Текст: Валентина Гутчина
  
   Женевская набережная - излюбленное место прогулок многочисленных туристов и жителей города. Толпами они фланируют с фотоаппаратами на изготовке и пополняют семейные альбомы миллионными тиражами оттисков с видами на знаменитую струю женевского фонтана, цветочные часы, теннисные аллеи Английского парка. Среди прочих достопримечательностей набережной выделяется своими ажурными мраморными колонами на фоне подчеркнуто строгих женевских фасадов мавзолей герцога Брюнсвика. Благодаря любезно установленным у подножия монумента табличкам, посетители узнают о том, что Чарльз д'Эсте-Гельф, герцог Брюнсвик был изгнан из родной Пруссии и последние три года своей жизни жил в Женеве, завещая городу все свое немалое состояние, при условии его почетного захоронения на возвышенном, красивом месте, и что он обрел покой, согласно своей последней воле, в удивительном мавзолее - копии склепа семейства Скалигьери в Вероне, отстроенном еще в XIV веке.
  
   Вот так в двух словах повествуется о невероятно насыщенной событиями жизни последнего монарха герцогства Брауншвейг, удачливом бизнесмене, талантливом шахматисте, искусном любовнике - герцоге Чарльзе д'Эсте-Гельфе VI де Брюнсвике.
  
   Герцог де Брюнсвик (если придерживаться английской транскрипции, или Брауншвейг в немецком варианте) родился в 1804 году и практически сразу же оказался на троне, поскольку и его отец, и дед - настоящие воины - с честью отдали свою жизнь в боях при Ватерлоо. Правда, оказался милейший Чарльз не совсем подходящим правителем - вечно допускал, мягко говоря, необычные для монарха высказывания, от которых пресса приходила в восторг, оставляя для них первые полосы газет. Словом, каждое высказывание правителя вызывало веселый бум в прессе, а потому все просто обязано было завершиться решительно и строго. В 26 лет Чарльз был лишен трона, всех титулов и привилегий и изгнан из страны куда подальше. Справедливости ради следует сказать, что причиной этого явилась скорее разразившаяся в Германии в 1830 году революция, а не неудачные PR акции Его Величества.
  
   Обиженный Чарльз осел в Париже. Здесь его чудачества не завершились - напротив, у них появился новый размах, ведь герцог де Брюнсвик, хоть и перестал быть герцогом, но оставался одним из самых богатых людей Европы, владельцем самой крупной коллекции бриллиантов. Первое время он еще пытался вернуть себе утерянный трон, разрабатывая для этого сколь грандиозные, столь и бесперспективные планы, как, например, захват своих имений с воздуха, посредством высадки десанта с воздушных шаров... Последней инициативой, полностью охладившей его притязания на власть, стала попытка заручиться поддержкой принца Луи-Наполеона. Когда последний был заключен в тюрьму, к нему явился посланник Чарльза с 800 000 франков и предложением в обмен на финансовую помощь подписать бумаги о возвращении герцогу Брюнсвику его трона. Принц от денег не отказался - на них он купил себе свободу и вскоре стал императором. Ну, а о бедняге герцоге и не вспомнил.
  
   В Париже Чарльз отстроил себе гигантский дворец - нечто среднее между царством фей и сумасшедшим домом. Розовые стены, позолота, волшебно сверкающие там и тут бриллианты и тут же - футуристические технические достижения: сейф, появляющийся бог его знает откуда при нажатии соответствующей кнопочки, или, к примеру, устройство, пропускающее в дом лишь при введении специального кода. Тот, кто его не знал, рисковал быть сбитым с ног мощной воздушной волной из специальной пушки.
  
   О богатстве герцога и его чудачествах слагали легенды. Один анекдот рассказывает о том, как душка Чарльз пытался очаровать несколько дамочек, рассказывая, что у него даже исподнее украшено бриллиантами и предлагал им это немедленно продемонстрировать. Дамы от предложения скромно отказались.
  
   Вообще, если говорить о Чарльзе, то необходимо отметить в нем две страсти: страсть к шахматам и к судебным разбирательствам. В шахматы он играл постоянно, с наслаждением анализируя каждую партию. Самая известная партия, о которой и сегодня с восхищением вспоминают шахматисты, состоялась в Парижском оперном театре во время оперы "Севильский цирюльник" со знаменитым шахматистом Полом Морфи, который разбил герцога в пух и прах. Преподаватель университета, ученый и знаток шахмат Джерри Спинрад, анализируя эту игру, восхищался талантом Морфи, а Брюнсвика называл "благородным лунатиком", имея в виду его экстравагантное поведение. Кстати, и сам герцог не раз говорил о своих чудачествах: "Если б не мое могучее здоровье, меня давно отправили бы в сумасшедший дом".
  
   Что касается любви к судебным искам, то и здесь герцог себе ни в чем не отказывал. Он подавал иск на прачку за то, что она взяла с него лишние пять сантимов, а на часовщика - за "содранные" сверх положенного 15 франков! Апогеем его судебного безумства стало решение лишить финансовой поддержки собственную внебрачную дочь за то, что она перешла в католицизм. Вот тут суд не выдержал и не поддержал герцога, обязав его опекать свою дочь и ее детей. Излишне принципиальный герцог был возмущен: его заставляли тратить деньги на то, чего он не желал! Что оставалось делать? Он взял да и сбежал. В Женеву!
  
   Итак, последние три года собственной жизни Чарльз провел в респектабельной Женеве. Каким он был? Худощавый, юношески подтянутый и подвижный человек в коричневом сюртуке, коричневых гетрах, коричневых перчатках, с черной сверкающей бородой, которую ежедневно приходилось подкрашивать, и черном парике (этих париков имелась целая коллекция). Жил исключительно в отелях, питался лишь в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер (у герцога была мания, что таинственные силы изо всех сил стремятся его отравить). Вообще питался герцог весьма оригинально - большую часть его меню составляли сласти, он даже вносил в отдельные кондитерские лавки большие суммы, чтобы иметь возможность войти туда в любое время и есть, сколько душенька пожелает, вплоть до тошноты.
  
   Если говорить о его образе жизни, то стоит отметить, что зимой он практически не видел солнца: вставал ближе к полудню и до четырех часов занимался собственным туалетом - одевался, гримировался, примерял парики, подкрашивал бороду. Только после этого в сгущавшихся сумерках выходил в город и направлялся в какой-нибудь ресторан, чтобы после обеда сыграть партию в шахматы. Собственно, за шахматной доской и завершилась жизнь этого неординарного человека: играя однажды у себя в номере в шахматы с неким господином, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: "Не шельмуйте тут без меня!", вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.
  
   Смерть герцога вызвала настоящий кризис на рынке бриллиантов: умер хозяин богатейшей коллекции, владелец бриллиантов N 1 в мире! А вот для женевцев его смерть принесла ощутимую выгоду. "Хочу иметь вечную могилу на возвышенности, в приличном месте, вне зависимости от того, во сколько это обойдется", - написал в завещании герцог. За исполнение своего последнего желания Чарльз VI д'Эсте-Гельф герцог де Брюнсвик завещал Женеве все свое несметное богатство.
  
   Тело эксцентрика, неудавшегося короля и изгоя похоронили в мавзолее на берегу озера - в роскошном мавзолее, точной копии склепа семьи Скалигьере в Вероне. Заодно изготовили и памятник герцогу - верхом на коне (он был прекрасным наездником), в мундире со всеми регалиями. Поначалу хотели установить монумент на верхушке мавзолея, но, в конце концов, решили не рисковать - не дай бог обвалится! - и поставили памятник рядом. На твердой почве. На оставшиеся деньги женевцы выложили берега озера гранитом, поставили позолоченные ворота при входе в парк Бастионов и построили Театр Оперы...
  
  

***

  
   День за днем, с утра до ночи, Женева живет своей жизнью - дороги загружены машинами, по тротуарам бегут люди. У каждого свои дела, свои заботы. Но если однажды вы окажетесь здесь и у вас будет свободная минутка, зайдите в Альпийский парк, поднимите голову и взгляните на каменный гроб мавзолея, вглядитесь в металлическое лицо конного герцога. Специалисты утверждают, что по своей блестящей генеалогии и при условии правильного брака Чарльз мог бы стать королем всей Англии, а между тем не смог удержать и герцогский трон. Но, может быть, в том и была его судьба - жить свободной жизнью, в свое удовольствие и шокировать окружающих эксцентричными выходками, о которых будут вспоминать спустя времена? Подмигните конному герцогу и поприветствуйте его по-дружески: "Привет, благородный лунатик!"
  
  
  
  
  

ИВАН VI - НЕСЧАСТНЫЙ

  
  
   В роду герцога де Брюнсвика имеется российский царь Иван VI. Его судьба печальная и ужасна: мать - мекленбургская принцесса Анна Леопольдовна, племянница российской императрицы Анны Ивановны, отец - герцог Антуан-Ульрих Брюнсвик, никогда не любили друг друга и вступили в брак исключительно по расчету. Их сын Иван родился 12 августа 1740 года, но задолго до этого, в 1731 году Анна Ивановна издала манифест о престолонаследии, назначив своим приемником будущего сына Анны Леопольдовны, тогда еще 13-летней барышни.
  
   В год рождения Ивана императрица умерла, а потому мальчик был торжественно перевезен в Зимний дворец. И с этого момента при российском дворе начинаются коварные интриги: арест регента Бирона, назначение на его место Анны Леопольдовны, которая только и умела, что не чесанная и не одетая мечтать целыми днями над романами. Анну Леопольдовну сменил Миних, того - хитрый Остерман, а 24 ноября 1741 года произошел новый государственный переворот. Дочь Петра Елизавета с преображенцами арестовала чету Брюнсвиков, Остермана и их немногочисленных сторонников. Царствование Ивана VI кончилось прежде, чем он начал ходить.
   В 1756 году Ивана тайком заключили в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. И для Елизаветы, и для последующих российских правителей Иван продолжал оставаться постоянной угрозой. Хотя он был теперь уже почти легендой, про него не забыли. Несколько раз возникали заговоры, имевшие целью освободить его из-под ареста и вновь возвести на престол. Последняя такая попытка была предпринята в 1764 году, когда офицер Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить "царя Ивана". Но при несчастном царе находились безотлучно два сторожа, которым было строго наказано: скорее умертвить пленника, но не выпускать его на волю. При поднявшейся тревоге они его и убили.
   Похожие и резко отличные судьбы двух из рода Брюнсвиков: с одной стороны, оба были лишены трона, с другой - один был вечным пленником, не знавшим никаких радостей жизни, другой, напротив - жил в собственное удовольствие, имея столько денег, чтобы о них не думать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"