Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

Он ушел от нас на Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про Чарли Чаплина


   Он ушел от нас на Рождество...
  
   Как сообщают все СМИ, скоро в Manoir de Ban, что в деревушке Corsier-sur-Vevey под Лозанной, откроется музей Чарли Чаплина. Элегантный особняк в стиле нео-классик был отстроен в 1840 году архитектором Филиппом Франелем - 24 комнаты, 1150 квадратных метров жилой площади, просторный парк в 14 гектаров с роскошными деревьями...
   Но при всем при том знаете ли вы, в чем главная достопримечательность этого дома? Это - Дом Любви. Именно здесь великий комик Великого Немого был впервые по-настоящему счастлив, живя в любви и радости до самой своей смерти...
   Наверное, сегодня всем более-менее знакома история жизни Чарли Чаплина: нищее детство в холодном Лондоне, эмиграция в Америку, в которую малыш Чарли, еще никому неизвестный коротышка с глазами в пол-лица, влюбился с первого взгляда. Первые шаги в Великом немом кино, первые успехи, первые гонорары...С денег-то все и пошло - он влюблялся в хорошеньких старлеток, а они - юные и испорченные - лишь использовали его как ступеньку собственной карьеры. Несколько браков - и все несчастные. "Без любви нет на свете счастья" - лишь на собственном горьком опыте возможно понять истинность этих простых слов. Так и Чарли Чаплин, уже известный всему миру актер и режиссер, ощутил в какой-то момент свое полное одиночество. Он был несчастным, о чем и вспоминал гораздо позднее: "Я долго бродил по улицам Нью-Йорка, заглядывая в витрины магазинов и подолгу, без всякой цели, стоял на перекрестках. Казалось, я достиг апогея славы. И вот я, шикарно одетый молодой человек, стою на перекрестке, а пойти мне некуда. Все меня знают, а я никого не знаю. Я заглянул себе в душу, и мне стало жаль себя. Меня охватила грусть..."
   Итак, он был богат, знаменит и несчастен. А тут еще начался отвратительный скандал с претенденткой на главную роль в его фильме Джоан Берри, через суд пытавшуюся вытянуть из Чаплина кругленькую сумму на своего, к тому времени еще не рожденного, ребенка (анализ ДНК показал, что Чаплин не имеет к данному ребенку никакого отношения). К скандалу с готовностью подключилась вся Америка. На свет божий вытянули все - и любовь комика к малолеткам, и его симпатии к коммунистам, и еврейское происхождение...
   Чаплин попытался с головой уйти в работу. Начались поиски новой актрисы. Кто-то предложил ему взглянуть на 17-летнюю Уну О-Нил, дочь знаменитого американского драматурга. Он взглянул и... "Она улыбнулась, и мои мрачные предчувствия сразу развеялись. Я был пленен ее сияющей прелестью и каким-то особенным, ей одной присущим обаянием. Чем больше я узнавал Уну, тем больше меня изумляли ее чувство юмора и терпимость - она всегда с уважением относилась к чужому мнению. Я полюбил ее и за это, и за многое другое"
   Так началась счастливая страница жизни. Едва поженившись, в 1953 году счастливая пара покинула неблагодарную Америку, поселившись в Швейцарии, на берегу Женевского озера, под Веве. Дом Manoir de Ban стал поистине счастливым гнездышком. Высокая и худощавая, похожая на кузнечика Уна и маленький, слегка округлившийся Чарли всегда смотрели друг на друга с любовью, и эта любовь ощущалась всеми и всюду в их большом доме, где они принимали и королеву Испании, и графов с графинями, и звезд кино, и великих писателей. Чарли, столь привыкший "ставить кадр", руководить процессом съемки, в этом доме с радостью подчинялся мягкому и нежному руководству своей юной супруги. Не зря ведь Уна была первой женщиной, решительно отказавшейся от собственной карьеры в кино! Она сказала Чарли, что хочет быть просто его женой. Он был счастлив. Злопыхатели еще пытались подколоть их разницей в возрасте (34 года!), на что Уна дала великолепный ответ: "Он помогал мне взрослеть, я помогала ему оставаться молодым!" Здесь, на берегах Швейцарской Ривьеры, у четы родилось восемь детей - три сына и пять дочерей, при чем последний родился, когда отцу было 75 лет!
   Он был доволен абсолютно всем: детьми, для которых музицировал на аккордеоне и с которыми играл в футбол, кухаркой, великолепно готовившей фондю, дивными платанами в своем саду и видом на синь Женевского озера с обрывчатой линией Альп на другом берегу...Но по-настоящему счастливым делала его Уна, которая была для него и матерью, и другом, и любовью всей жизни.
   Он умер в день Рождества - 25 декабря 1977 года, когда на улицах Лозанны продают жареные каштаны, когда так приятно потягивать кофе, глядя на мелкий дождь за окном. Он ушел из жизни, как истинный британец - по-английски, без лишних слов, как и положено в Великом немом, и был похоронен на деревенском кладбище Corsier-sur-Vevey.
   А через 11 недель его тело...похитили! И, как и положено в таких случаях, потребовали выкуп. Знали бы несчастные похитители, что Чарли Чаплин словно предугадал это похищение, строго-настрого наказав Уне не платить никаких выкупов. Вот почему вдова Чаплина ответила похитителям: "Чарли бы все это рассмешило!". И отказалась платить. Вскоре бравая швейцарская полиция арестовала горе-воров (ими оказались наши братья-славяне - поляк и болгарин), и тело было вновь предано земле. Здесь же, на тихом деревенском кладбище, неподалеку от старинной церкви, спустя 14 лет к супругу присоединилась и верная Уна...
   Пройдитесь по солнечной набережной Веве, подойдите к памятнику Чарли Чаплину - не смотря на свой малый рост (натуральный размер!), он сразу бросается в глаза благодаря знаменитым котелку, тросточке и пиджачку с высокой талией. Здесь, рядом с ним, всегда кто-нибудь фотографируется на память. Возьмите и вы под руку великого Чаплина, поправьте свежий цветок в каменной петлице...Щелк! Ты навсегда с нами, Чарли!
  
   Валентина Гутчина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"