Гутчина Валентина Дмитриевна : другие произведения.

Шоу продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Фредди и про Монтре


   Последняя воля Фредди...
  
   Что есть Монтре? Небольшой швейцарский городок, ярусами поднимающийся вверх, в горы, и сбегающий вниз, к берегам Женевского озера, удивляющий прекрасными зданиями и цветами, а более всего - атмосферой праздника, который (повторим вслед за великим Хемингуэем) всегда с тобой. Чайковский и Байрон, Достоевский и Чарли Чаплин, Набоков и Стравинский, как и тысячи безымянных ныне людей находили здесь свое отдохновение и счастье... Славный городок!
   Пройдитесь по набережной и, можно поспорить: первое, что непременно притянет вас - это памятник английскому рок-певцу Фредди Меркюри. Трехметровый Фредди стоит у самой воды, взмахнув рукой, словно собираясь улететь в синь неба...Что связывает его с городком?
   Вся жизнь Фредди, безусловно, прошла в главном городе его жизни - Лондоне. Здесь он давал свои самые знаменитые концерты, здесь работал и отдыхал. Разумеется, он много путешествовал. И вот тут стоит отметить, что среди всех городов и городков мира с первого взгляда его привлек к себе маленький чистенький Монтре, где, кажется, живут лишь счастливые люди. Вот почему, когда Фредди поставили страшный диагноз - СПИД - он поспешил приобрести именно здесь жилье и студию звукозаписи высоко в горах.
   Можно не сомневаться: последние годы своей творческой жизни, записывая концерты, часами любуясь синью озера, обрывчатой линией заснеженных Альп на другой его стороне, Фредди обретал силу духа и гармонию жизни. Однажды к нему заехал Дэвид Боуи, который как раз находился в состоянии черной депрессии, никак не мог исцелиться от пристрастия к наркотикам. Атмосфера Монтре - атмосфера радости и покоя - заворожила и Дэвида, который немедленно приобрел здесь дачку для себя...
   Когда Фредди Меркюри не стало, первый его памятник появился именно в Монтре. История его такова. Чешский скульптор Ирена Седлецкая (некогда - лауреат Ленинской премии), давно обосновавшая в Британии, по заказу родных и друзей Фредди изваяла его монумент. Миллионы поклонников певца с нетерпением ждали дня открытия памятника, но власти Лондона "не нашли" для него места в родном городе. Тогда, не долго думая, друзья порешили установить его именно в Монтре - в городе, где Фредди кроме всего прочего, основал фонд борьбы со СПИДом. Чуть позже власти Лондона одумались, и ныне второй памятник Меркюри украшает и британскую столицу. Но именно с памятником в Монтре связаны добрые традиции.
   У изножья металлического Фредди поклонники оставляют многочисленные записочки и цветы, сувениры и подарочки. Именно здесь, в Монтре, у памятника на берегу озера, они собираются в первую неделю сентября (канун дня рождения Фредди) и в день его смерти.
   Кстати, знаете ли вы историю последней воли Фредди? Ведь до сих пор толком не известно, где был рассеян его прах - поскольку он завещал своей верной подруге Мэри Остин развеять его в строго определенном месте и никому никогда не говорить о том, где именно. Мэри сдержала слово - от нее ни одному журналисту не удалось выпытать, где покоится прах Фредди. Между тем тут и там появляются догадки. Самая сильная версия - что прах был развеян над Женевским озером в районе Монтре, где Фредди последний раз в жизни был счастлив...
  
  
   Монтре, Швейцария. Теплый вечер, мягкий ветерок, многоязыкая речь туристов со всего света. На металлическое лицо Фредди падает луч идущего на закат солнца. Идеальная гладь озера у самых ног, возможно, действительно стала его последним пристанищем. Спи спокойно, Фредди! Как поется в твоей песне, великое шоу жизни вечной, быстротечной продолжается...
   Валентина Гутчина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"