Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я боюсь того, что ты пытаешься убрать любовь из уравнения своей жизни, - глаза вампира злобно сверкнули. - А это единственное чувство, которое невозможно контролировать.

  Иной мир
  Снег... маленькие снежинки падали с неба, поражая прохожих чёткостью формы, как будто кто-то запустил конвейер и порциями выдавал это чудо природы.
  "На Земле сейчас осень", - думал Берк, заходя в большое, белое здание Коалиции. Последняя встреча с боссом, учителем, наставником перед долгосрочной командировкой в мир людей.
  Моран умел контролировать эмоции: его учили в критических ситуациях не показывать клыки, не двигаться с супер-скоростью, не применять супер-силу, сначала трезво оценить ситуацию, сделать правильные выводы, а затем... можно и убить, если потребуется. В общем, основное правило: не засветиться среди людей. Конечно, зачаровать свидетелей не запрещалось, но не толпу из сотен человек, а в подобные ситуации ликвидаторы попадали не так уж редко.
  Но, если ты умеешь скрывать эмоции, это не значит, что ты не умеешь чувствовать... И Берк умел, глубоко и сильно... А, самое противное: его наставник умудрялся выворачивать вампира наизнанку, задевая самые ранимые стороны души, не оставляя попыток напомнить о том, кем он когда-то был...
  Маленький, толстенький, лысенький вампир тысячи лет от роду поражал своим жизнелюбием и улыбкой, которая светила всем и каждому, обманывая врагов и подбодряя друзей. Разделять существа на эти две категории Ян Вонг умел безошибочно. Наиболее опасного мужчины Берк не встречал за все свои триста лет.
  - Привет, Ян, - поздоровался бывший ученик.
  - Рад видеть тебя, малыш.
  Берк недовольно скривился. Да, такого малыша встретишь в тёмном переулке, вся жизнь промелькнёт перед глазами. По крайней мере, так говорила подружка-колдунья мистера Морана, познакомившись с ним в подобных обстоятельствах.
  - Когда отправляешься?
  - Завтра.
  - Сейчас посмотрю по документам, куда тебя направляют, - Ян деловито полистал бумаги, хихикнул и хитро посмотрел на любимого ученика. В глазах плясали чертенята, в голове крутилась мысль: "Сколько же сил мне потребовалось, чтобы добиться командировки этого упрямца не в США, а в Россию".
  Берк почувствовал неладное:
  - Куда я поеду?
  Выдержав паузу для создания драматического эффекта, Ян произнёс:
  - В Россию, малыш.
  Удар... болезненный... ниже пояса...
  - Что?.. И кем я там буду? Борисом, на хрен, Ивановичем? - холодный голос, ледяной взгляд.
  Учитель отрывисто рассмеялся:
  - Ну, если хочешь, то, конечно. Но я предполагал, что ты останешься Берком Мораном, бизнесменом из Нью-Йорка.
  - Бред... этого не может быть, - ровный, спокойный тон не смог обмануть Яна. От него не ускользнуло, как ликвидатор побледнел, хотя это мог заметить только опытный вампир, живущий не один век.
  Вонг подумал: "Интересно, если бы ему сейчас можно было выключить тормоза, сколько мебели бы уцелело в кабинете? И где у него тормоза? И способен ли кто-либо из живущих в двух мирах выключить их?"
  - Ты же знаешь, я ненавижу Россию, - по-прежнему, без эмоций, добавил Берк.
  Ян тяжело вздохнул:
  - А ещё я знаю, что ты любишь свою работу.
  Возразить было нечего. Но.. Россия...
  Воспоминания навалились тяжёлым грузом. Отец Берка был ликвидатором более ста лет, последние тридцать из которых работал в России...
  Семья Моран отличалась весьма забавной возрастной разницей: папе восемьсот, маме - шестьсот и сынуле - триста. Родители поженились полвека назад... Завтра могли бы отметить юбилей, но шлюха из России разрушила их жизнь... вот уже пять лет... По-другому Берк не мог называть эту женщину, именно её он и винил в убийстве отца, зверском, изощрённом и, на первый взгляд, бессмысленном. Почему её? Вампир не знал, он просто чувствовал,.. а может так было проще...
  - Отца убили в Нью-Йорке. Я могу и должен обосноваться там, - твёрдо заявил ликвидатор. - И доберусь до этой сучки оттуда.
  Спокойный голос снова не обманул учителя:
  - Нет, Берк, завтра ты едешь в Россию, это моё последнее слово.
  Моран отвернулся к окну, Вонг заговорил тихим голосом:
  - Триста лет назад ты стал одним из нас,.. оставив своё сердце... - Ян разозлился, - вот только все эти годы я гадаю - где? Где сейчас твоё сердце, Берк?
  Тишина заполнила комнату.
  - Сначала я думал, что ты отдал его ей,.. навсегда,.. той, которую любил... - и снова пауза, - но она тоже здесь, с нами... Нарисовалась через пять лет после тебя... правда, участь её оставляет желать лучшего...
  Спустя минуту, Ян продолжал:
  - Но я видел, как сейчас ты смотришь на неё,.. никак, тебе плевать.
  Берк повернулся.
  - Да, так и есть, она мне безразлична, я уже не помню, за что любил.
  - Знаю,.. в этих вопросах вижу насквозь. Но снова повторюсь, триста лет гадаю: где ты оставил сердце, Берк?
  - Ян, что ты пристал? У меня есть Кайла.
  Тысячелетний вампир скорчил гримасу:
  - Кайла,.. со своей свободной любовью. Мне жаль её.
  - Она сама это предложила, - пытался возразить Моран.
  - Нет, страх потерять тебя вынудил её сделать это.
  Берк прищурился, в чёрных глазах проскользнула тревога:
  - Чего ты боишься, Ян?
  - Я боюсь того, что ты пытаешься убрать любовь из уравнения своей жизни, - глаза вампира злобно сверкнули. - А это единственное чувство, которое невозможно КОНТРОЛИРОВАТЬ. Слышишь меня, ликвидатор, НЕВОЗМОЖНО... Я не хочу верить, что ты не любил своего отца.
  Спустя минуту он добавил:
  - И не верю... В этом деле тобой движет не месть, а любовь и вина, только за неимением сердца они живут в голове, и этого я боюсь больше всего.
  Учитель не на шутку разозлился на своего ученика:
  - Ты знаешь, как меня называют за глаза?
  Берк потупил взгляд.
  - Подкаблучник... Да, я подкаблучник и считаю себя счастливчиком. Я люблю свою Берту и выполню любое её желание, - упоминание Берты приводило эмоции Вонга в спокойное состояние, - и, поэтому, я иду домой к своей женщине, а ты... в Россию.
  И, довольный собой, вампир удалился из кабинета, сияя лучезарной улыбкой.
  Берку ничего не оставалось, как нецензурно выругаться в закрытую дверь.
  *************
  Земля
  Она стояла на кладбище, держась как можно дальше от толпы, но, не выпуская могилу из виду. Чёрные волосы, тёмно-карие глаза, хрупкая девушка тридцати лет оплакивала человека, ближе которого не было в этом мире.
  Ричард Моран... вспомнилось окровавленное тело в морге. Странно, лица не тронули, как будто хотели, чтобы жертву опознали без труда. Но всё остальное... Джули замутило, она закрыла глаза, сделала несколько глубоких вдохов, тошнота отступила.
  Посмотрев в сторону могилы, девушка заметила на себе несколько любопытных пар глаз. "Конечно, они все уверены, что я спала с ним..."
  "Шлюха, заработавшая в постели старика московскую квартиру". Джули знала: эта мысль не давала покоя всем присутствующим. Как оправдаться? Кто поверит? Да, и важно ли это? Хотя, квартира, которая досталась ей после смерти мистера Морана по завещанию - серьёзный повод думать о девушке плохо.
  Забавно, но большинство из присутствующих были не прочь поменяться с ней местами. Обычно осуждает тот, кто завидует и хочет того же.
  Что ж, делать нечего, придётся развлекать подробностями своей личной жизни окружающих.
  Толпа на кладбище расходилась, начал накрапывать дождь. Джули медленно двинулась к могиле.
  Он заменил ей отца, который бросил их с матерью 15 лет назад. Когда девушки исполнилось восемнадцать, мать последовала примеру папочки, оставив дочь странствовать одну по волнам жизни.
  И снова одна, совсем одна... Джули опустилась на колени, не обращая внимания на дождь, превратившийся в ливень, на белый плащ, ставший практически чёрным, на слёзы, стекающие по щекам вперемешку с каплями дождя... Она плакала над своим одиночеством, над потрясающим даром оказываться в ненужное время в ненужном месте, над непревзойдённым умением быть чужой среди своих... Пять лет жизни, полной понимания и заботы, закончились...
  Внезапно страх проник в сердце, заставляя его биться сильнее. Девушка быстро огляделась по сторонам. Никого не было видно. Но Джули знала: если не видно, это ещё не значит, что кто-то или что-то реально отсутствует.
  - Уходи, - в ушах раздался голос Ричарда.
  Джули не впала в ступор, не испытала шок, а просто подняла глаза к небу... ничего...
  "О, Боже, кого я хочу там увидеть?"
  - Уходи... быстрее...
  Почему она слышит голос мёртвого человека? Как такое возможно? Вопросы остались без ответа. Но одно девушка знала точно: это всего лишь голос... тело покоится в могиле. Но, именно, этот голос включил инстинкт самосохранения, заставив Джули подняться и быстрым шагом удалиться с кладбища.
  Холодные, зелёные глаза следили за каждым шагом брюнетки, но время для знакомства ещё не пришло.
  - Ты всё равно от меня никуда не денешься, крошка, - улыбка исказила лицо оборотня, придав ему вид маски со шрамом над левой бровью, и только глаза выдавали скрывающуюся под маской тварь...
  *************
  Иной мир
  Берк набрал номер Кайлы. Сухой голос в автоответчике сообщил об отсутствии девушки, но пообещал, что она перезвонит, как только вернётся, и зачем-то выдал информацию о прекрасном времяпрепровождении колдуньи в данное время.
  Вампир терпеть не мог автоответчиков за их безликость, лучше просто гудки, чем ничего не значащие слова... Что ж, видно проститься с Кайлой не судьба. Хотя не страшно, ликвидатор заглянет к ней в первое возвращение с Земли.
  Самое сложное... прощание с Ливоном.
  Ливон - оборотень-лев, альфа-самец и просто красавчик: голубоглазый блондин с мужественными чертами лица. Он долгое время не мог найти себе самку, точнее, он менял их, как перчатки, но ни одну так и не возвёл в официальной статус посредством обряда... Пока не встретил Мари, женщину с Земли...
  В определённое время в мире людей открывались брачные агентства, через которые существа Иного мира могли выбрать себе пару. Когда невеста определялась, представитель организовывал несчастный случай, человек попадал в мир "сказочных" существ и, с его согласия, проводился процесс обращения. Таким образом, выбирали не только возлюбленных, но и детей.
  Ливон владел сетью таких агентств. Всё началось с шутки... сам хозяин решил попробовать подобрать себе альфа-самку... и влюбился...
  Три месяца были лучшими в жизни оборотня,.. за все сто пятьдесят лет... Они любили безумно, растворяясь друг в друге, казалось, только смерть могла разлучить их... Но Ливон знал: смерть - начало...
  В случае выбора пары исход определялся двумя путями: ещё при жизни человеку открывали тайну Иного мира, если реакция была адекватной, то наступала смерть с плавным переходом в любовь, если нет, то в силу вступало зачарование, и далее женщина или мужчина продолжали жить так, будто ничего и не было... Второй путь был рискованным: человек умирал, и только после этого узнавал правду... Ливон рискнул и... проиграл,.. она не согласилась...
  Берк вошёл в солнечную гостиную, лев сидел в кресле, фотография Мари стояла на столе... Было больно видеть сильного, волевого друга сломленным... спустя два года...
  - Привет. Как ты? - риторический вопрос.
  - ОК.
  - Не хочешь поехать со мной? - спросил ликвидатор, не ожидая положительного ответа.
  - Нет.
  - Ливон, так нельзя. Ты уже два года не был на Земле. Зачем хоронить себя заживо?
  - Как нельзя? Я выполняю свои обязанности, моя стая процветает, что не так? - безжизненный голос друга мучил Берка. Воспоминания накрыли удушающей волной.
  Плачущий лев, умоляющий об услуге:
  - Берк, прошу, сделай это. Мари решила умереть, но я не могу съесть её и не могу, чтобы кто-либо сделал это.
  Вампир болезненно поморщился:
  - Ты просишь о невозможном. Если я выпью её, нашей дружбе конец.
  - Нет,.. нашей дружбе конец, если ты не сделаешь этого, - крикнул оборотень.
  Берк сжал зубы:
  - Хорошо, - казалось, голос не принадлежит ему.
  Ливон покинул комнату. Мари осторожно подошла к вампиру.
  - Почему ты хочешь умереть? Ты не любишь его? - последняя попытка, но Моран знал: всё уже решено.
  - Люблю... до боли, но я не хочу становиться монстром,... я не знаю, что будет с моей душой...
  Девушка положила руки на плечи вампиру, из глаз катились слёзы, но губы улыбались:
  - Не думала, что умирать придётся два раза.
  Смотреть на неё было невыносимо.
  - Берк, ты можешь сделать это быстро?
  - Да.
  Она убрала волосы, подставив беззащитную шею,.. клыки впились в плоть,.. за дверью раздался протяжный вой...
  Берк тряхнул головой, отделываясь от воспоминаний, и с тоской посмотрел на Ливона:
  - Если передумаешь, приходи... Я всегда буду рад тебя видеть, - с этими словами ликвидатор вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
  Джули [Никулина Елена Валерьевна]
   Джули Фарион
   Художник: Никулина Е.В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"