Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 102

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ликвидатор закрыл глаза, сосредоточившись на невидимой нити событий, раскручивающейся с невероятной скоростью и ведущей к роковому стечению обстоятельств в 23:45.

  Земля
  Берк закрыл глаза, откинувшись на водительском сидении БМВ. Операция начнётся через полчаса, нить судьбы готова, осталось лишь запустить её, выполнив свою работу.
  Моран поморщился при мысли об аварии, которая должна произойти на Ленинградском проспекте. Шесть влиятельных персон столицы погибнут сегодня в 23:45, в живых останется только девятимесячная девочка. СМИ озвереют в погоне за деталями кровавой сенсации, власти поднимут все подразделения в поисках причин, а затем посоревнуются в умении переводить стрелки, а сильные мира сего начнут передел сфер влияния до того, как тела успеют остыть.
  Ликвидатор не любил эту часть работы, предпочитая создать нить и поручить остальную часть операции подчинённым. Но сегодня был особый случай: трое человек с тёмными аурами должны быть уничтожены, трое со светлыми станут сопутствующими потерями. Мужчина вспомнил о Сейме, ненавидящей это определение. Его оборотень отлично постаралась, минимизировав количество светлых с семнадцати до трёх. Больше ничего сделать было нельзя, только внимательно отслеживать этапы операции, не позволив увеличить число жертв.
  А малышка... Моран вспомнил дебаты, разгоревшиеся между Сеймой, Леонидом и Марьей. Патологоанатом приложил все усилия, чтобы девочка не поехала в машине, но этого оказалось недостаточно. Вывод ребёнка из уравнения приводил к выводу одного из тёмных, что недопустимо. Сейма предлагала создать другую нить, в которой не задействована малышка с многообещающей светлой аурой, но как Берк не выкручивал вероятности, все дороги судьбы вели или к смерти девочки, или к большому количеству жертв. В итоге, Иванова предложила лично вытащить ребёнка перед самым столкновением. По плану Марьи девочку будто выбросит из автомобиля вместе с детским креслом, и она отделается небольшими ушибами, в то время, как остальных сидящих спасатели будут доставать не один час, используя специальные инструменты.
  К подобным приёмам по спасению людей подразделение ликвидатора старалось не прибегать, предпочитая оставаться на расстоянии от мест устроенных сотрудниками аварий, но, изучив ауру ребёнка, Сейма настояла на своём.
  Окинув взглядом обстановку, Берк отметил посетителя в кафе напротив - третьего человека с чёрной аурой, в которого на большой скорости через двадцать пять минут влетит спортивный автомобиль, несколькими секундами ранее столкнувшись с джипом.
  И будут версии, сплетни, догадки и кивания на судьбу, на рок, на карму, но в этом конкретном случае судьба не сыграет решающей роли, её сыграет математика. Сеть из сложных расчётов, чувств и эмоций, преобразованных в числа, окутает шесть взрослых людей и маленькую девочку, выполняя своё предназначение.
  "А может, весь мир и есть числа, полученные в результате сложных расчётов?" - размышлял Моран, когда в стекло его БМВ постучали.
  Впустив Марью, мужчина вопросительно посмотрел на два стакана в её руках.
  - Это кофе для тебя и зелёный чай для меня, - серьёзно произнесла Иванова, тряхнув копной роскошных прямых волос.
  - Зачем ты это делаешь?
  - Что делаю? Купила тебе кофе или пью зелёный чай?
  - И то, и другое, - ответил ликвидатор, но стакан всё же взял.
  - Ну, - протянула Марья, делая первый глоток, - чай я просто люблю, а кофе принесла тебе для разнообразия.
  Берк отхлебнул напиток, с удивлением отметив:
  - Весьма неплох.
  Сестра Ивана хитро улыбнулась:
  - Я воспользовалась внушением, заставив продавца сделать мне нечто достойное.
  Ликвидатор с осуждением посмотрел на сотрудницу. Марья как ни в чём не бывало произнесла:
  - Всё равно в кафе никого не было. Нужно ж иногда радовать себя.
  Берк промолчал. До начала операции оставалось двадцать минут.
  - Может, задашь вопрос, который мучает тебя последние несколько дней? - предложил Моран, не отрывая взгляда от кафе, в котором, ничего не подозревая, продолжал пить пиво приговорённый.
  Со стороны пассажира раздался вздох, затем голос с оттенком тревоги:
  - Раньше я не обращала внимания, но в последнее время это не даёт мне покоя. Как думаешь, Иван сможет вернуться на оперативную работу?
  Ликвидатор ответил честно, и на сердце девушки стало тяжело и тоскливо.
  - Не знаю. Физически он в полном порядке. Да и с новичками справляется на все сто, но с принятием решений в сложных ситуациях дело обстоит хуже. У меня складывается впечатление, что Иван замер в своём развитии, остановился, не достигнув того, чего мог. И самое страшное - он не хочет двигаться дальше. Его устраивает патрулирование улиц и работа с новобранцами. Это не требует усилий.
  - Может, ему нужна встряска? - задумчиво произнесла вампир, не представляя, какая сила способна изменить отношение её брата к реальности, кроме Сеймы, конечно. - Интересно, неужели любовь способна так сломить человека?
  - Возможно, - сурово произнёс Берк, поспешив пояснить, - это я про встряску. А что касается любви - не думаю. Здесь всё гораздо глубже и сложнее. И, боюсь, кроме самого Ивана никто Ивану помочь не сможет... И ты не должна ни в чём винить себя.
  - Я и не думала, - слишком быстро выдала Марья.
  - Как скажешь, - примирительно произнёс Моран.
  Девушка откинулась на сидении, невидящим взглядом уставившись перед собой.
  "И почему Сейма говорит с Берком на любые темы, я же замыкаюсь, как только он задевает личное? Хотя, так у меня со всеми".
  Ликвидатор посмотрел на лучшего киллера, допивающего зелёный чай. Рядом с ней было легко и просто. Моран ценил в Марье трезвый ум, холодный расчёт и умение отбрасывать эмоции. Если мужчине требовалась оценка ситуации, более подходящего собеседника, чем Иванова представить было трудно.
  "Они с Сеймой, как две части идеального целого", - подумал Берк, отмечая сходства и различия двух сотрудниц.
  До операции оставалось пятнадцать минут, и Моран решил использовать время для обсуждения важных вопросов с Марьей, желая посмотреть на вещи её глазами.
  - Ты продолжаешь отслеживать криминальные сводки?
  - Конечно. Я даже разработала систему, которая охватывает большую территорию, но пока что ничего не происходит. Кровавый художник затаился.
  - Кровавый художник? - Берк изогнул бровь, прикидывая, когда монстру с кароном придумали прозвище.
  - Да. Его так Джули назвала, приклеилось.
  - А в этом что-то есть, - вспомнив смерть карона и убийства, предшествующие ей, мужчина произнёс, размышляя вслух, - не могу поверить, что он остановится после совершённого.
  - Я тоже не верю. Он возвёл убийство в искусство, наслаждаясь процессом и тщательно работая над результатом. А мы лишили его этого наркотика, убив главного исполнителя. Точнее, его убила Джули... Берк, тебе не кажется, что художник попытается отомстить?
  Ликвидатор любил Иванову за прямоту и умение задавать главные вопросы, не придавая им эмоциональную окраску.
  - Нет, не кажется, я уверен в этом. Но мстить он будет изощрённо, поэтому и должен попрактиковаться на других. Лишённый своего друга и оружия, он зол, несчастен, раздавлен и опасен как никогда. Он начинает с нуля в мире людей, с нуля, как обычный человек. И ему нужно время, значит, немного времени есть и у нас.
  - Я анализирую всё, пока пусто. Даже намёка на убийство в его стиле, - приложив ладони к глазам, Марья тихо произнесла, - никак не даёт покоя знак единения человека и карона. Этого не может быть, просто не может. Люди и кароны живут в разных мирах.
  - Как ты видишь, невозможное стало возможным.
  - И никто в нашем мире не знает истории этого древнего символа? - с оттенком обречённости спросила Марья, убрав руки от лица.
  - Думаю, знает, но этого кого-то нужно найти. Размышляя о натуре человека-зверя не могу избавиться от мысли, что он тесто связан с природой. Каким-то образом её силы питают и его силу.
  Берк задумался о происходящем в двух мирах, и мысли вдруг превратились в тянущую боль в груди, в ожидание чего-то страшного, с чем не сталкивались ранее. Захотелось выпустить часть этой боли, позволив себе разделить её, не заразить, не заставить испытать, просто переложив, а именно разделить.
  Бросив взгляд в ночное небо, Моран тихо произнёс:
  - Если мы поймаем его, мы поймаем убийцу моего отца.
  Марья замерла, боясь спугнуть хрупкий баланс понимания и откровенности. Никогда Берк не говорил с ней так. Девушка посмотрела на мужественный профиль ликвидатора, едва слышно заметив:
  - Похоже на то. Но, благодаря Джули, мы обезвредили одного из его убийц - Киора.
  На душе Морана стало легче. Улыбнувшись, мужчина заметил:
  - Если быть до конца откровенными, то Фарион его и обезвредила.
  - Ну, чисто технически - да, но без нас у неё ничего бы не вышло, - весело ответила Марья.
  И ликвидатор в очередной раз поразился способности Марьи сочетать несочетаемое и упрощать процессы, когда это необходимо.
  - Ты веришь... - вампир запнулась, пытаясь подобрать слова, - ощущениям, интуиции, откровениям Джули?
  - Когда дело касается каронов, отца и художника, то да.
  Сестра Ивана продолжила тему:
  - Значит, Ричарда убил кровавый художник и карон. Но я никак не могу понять, что за сделку твой отец заключил с парой монстров?
  Берк поморщился, неприятные воспоминания и отсутствие фактов в этом вопросе давили на сердце тяжёлым грузом:
  - Я тоже не понимаю. Как и Фарион. Поймав его, мы сможем узнать правду.
  - Но это будет только началом, - серьёзно произнесла Марья, размышляя об убийстве Ричарда.
  - Да. Ведь за кровавым художником стоит кто-то сильный и могущественный. Уверен в причастности Арона, но не только.
  Бросив взгляд на часы, Берк скомандовал:
  - Пора!
  Марья покинула машину. Ликвидатор закрыл глаза, сосредоточившись на невидимой нити событий, раскручивающейся с невероятной скоростью и ведущей к роковому стечению обстоятельств в 23:45. Люди, машины, бензин, ветер, прикосновение, свет, деревья, магия и числа. Как следствие, удар, скрежет, смерть, удар, звон разбитого стекла, осколки в крови мёртвого мужчины, прижатого машиной к стене кафе, и плачь девятимесячной девочки, ставшей сиротой в одну из бездушных московских ночей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"