Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 104

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, он никогда не сделает так, как мог Киор, но с чего-то нужно начинать, вырабатывая новую схему, венец которой - знак единения человека и карона. Символ, что почтит память его друга, заставив врагов сходить с ума и помнить, как помнит он.

  Земля
  - Привет, - знакомый голос прозвучал настойчиво и звонко, выделяясь среди общего шума торгового комплекса.
  Джули оторвалась от электронной книги, с улыбкой посмотрев на Софию:
  - Привет.
  - Давно ждёшь?
  - Не очень, - хитро ответила Фарион, скосив взгляд на пакет из любимого бутика женского белья.
  Гаремова присела рядом, одобрительно прочитав название бренда.
  - Отличный выбор. Ещё не закончила книгу? - спросила рыжая бестия, указав на компактный book-reader в руках подруги.
  - Нет. Она требует постоянного осмысления и заставляет поражаться тому, как быстро мы забываем о прекрасном повзрослев. Как перестаём замечать волшебство окружающего мира, как старательно не замечаем знаки и символы Вселенной. Знаешь, я вдруг подумала о нашей планете, о том, как она отвечает на все наши варварские действия.
  София нахмурила брови, ожидая продолжения. Она давно привыкла к подобным размышлениям брюнетки, точнее сказать, лирическим отступлениям от реальности, во время которых мир казался шире и интереснее.
  - Я не говорю о землетрясениях, ураганах и цунами, которые за считанные минуты способны уничтожить то, что долгие годы создавал человек. Я имею в виду постоянное влияние природы на творения людей. Помнишь, ты как-то была в командировке и во время вечерней прогулки видела заброшенную деревню?
  Гаремова согласно кивнула, начиная понимать, куда клонит Джули.
  - Сегодня утром я проходила мимо разрушенного двухэтажного дома, - брюнетка смотрела на бутик модной одежды, а видела каменные развалины, манящие тайной прожитых лет. - Трава просочилась сквозь бетон, пожелтевшими стебельками окутав остатки фундамента, маленькое дерево уютно устроилось в углу, прикрывая ветвями стену. Камень будто сдался, отдавшись на волю природы, а ржавые куски арматуры выглядели обречённо, навсегда потеряв силу. Знаешь, в тот момент я подумала, если заснять весь процесс жизни дома, начиная от строительства и заканчивая смертью, а затем увеличить скорость, можно увидеть, как Земля поглощает созданное человеком.
  София задумалась, Джули моргнула и подвела итог:
  - Мне вдруг показалось, что некая сила позволяет нам развиваться и жить до определённого времени. Когда настанет час икс - не знает никто. Может, когда мы окончательно загрязним планету или когда добровольно уничтожим друг друга. И боль в том, что такие, как подразделение Морана со всеми экспериментальными людьми и прочими тварями приближают конец, ведь у природы терпение не безгранично.
  София глубоко вздохнула, переваривая услышанное и не переставая хмурить брови. Джули смиренно улыбнулась:
  - Да ладно тебе, ничего нового я не сказала, просто у каждого своё время для понимания.
  - И твоё понимание пришло среди модных бутиков?
  - Похоже на то, - Фарион огляделась по сторонам, возвращаясь в мир одежды и косметики. - Но хватит загружаться. Я действительно люблю это место, поэтому давай побродим по этажам, а затем перекусим.
  - Согласна, но прежде.... - София запнулась, и Джули внимательно взглянула на подругу, ругая себя за то, что не заметила настроения Гаремовой, увлёкшись книгой. Девушка не улыбалась, как обычно, не шутила, не болтала о брендах, не сводя глаз с витрин, а молча выслушивала странные размышления о поглощении Землёй всего человеческого, сжимая в руках телефон так, что костяшки пальцев побелели.
  - София, с тобой всё хорошо? А то телефон может и не выдержать столь сильных объятий.
  Рыжая бестия медленно перевела взгляд с лица подруги на руки, удивлённо хмыкнула и ослабила хватку. Затем вытянула губы трубочкой, убедилась, что на скамье они одни и быстро выпалила:
  - Я сфотографировала отчёт по делу Макса.
  - И ты до сих пор молчала? - возмущённо спросила Джули.
  - Но ты же говорила, - парировала София, скорчив забавную рожицу. Но в следующую секунду став серьёзной, тихо произнесла, - знаешь, я думала, будет проще...нет, не копировать, а чувствовать себя после этого. Оказалось, что нет.
  Фарион с грустью посмотрела на подругу, в голосе брюнетки проскользнули нотки горечи:
  - Мне жаль.
  - Я хотела посмотреть его, пока ехала в метро, но не смогла. Когда сделаем это?
  Джули смотрела на Гаремову круглыми от удивления глазами:
  - И как мы сможем ходить по бутикам, зная, что в телефоне важная информация?
  - Хорошо, - с видом специального агента на операции государственной важности София переслала файл подруге, и они уставились в телефоны.
  Спустя минут десять девушки недоумённо посмотрели друг на друга. Джули разочарованно произнесла:
  - Я, конечно, понимала, что здесь не будет ответов на все вопросы, но хоть что-то мы должны были узнать. Он меньше не мог написать?!
  - К тому же, ничего не понятно. Подожди, - встрепенулась София, обдумывая внезапно пришедшую в голову мысль, - давай я отправлю лист с анализом крови своей знакомой? Если здесь есть что-то стоящее внимания, она увидит сразу.
  Джули согласно кивнула, вновь уставившись в строку о причине смерти. Слово "лицензия" поражало неуместностью, погружая разум в бездну непонимания и бредовых догадок.
  Пока Гаремова отправляла страницу и звонила знакомой брюнетка ещё раз перечитала текст файлов. Кроме "лицензии" ничего в глаза не бросалось. Хотя, Джули не приходилось ранее видеть отчёты патологоанатомов, разве что в сериалах.
  Через десять минут телефон Софии зазвонил. Короткий разговор заставил девушек напрячься, выявив ещё одну странность: в крови Макса не было наркотиков.
  Джули нарушила затянувшееся молчание:
  - Первое - Берк и Леонид мне солгали. Вопрос зачем остаётся без ответа. Второе - причина смерти в виде "лицензии" выглядит странно, дико и не логично. Макс попал под грузовик, но все полученные травмы описаны выше в соответствующем разделе. Вроде и правда, но в голове не укладывается.
  - Что будем делать после очередного поражения? - вяло произнесла Гаремова. И без того плохое настроение стало ещё хуже.
  На Джули же ситуация произвела иной эффект. Глаза брюнетки злобно блеснули, губы сжались в тонкую линию. Громко фыркнув, девушка жёстко произнесла:
  - Это не совсем поражение, кое-что нам удалось узнать. Сейчас идём по бутикам, затем ужинаем в милом ресторанчике этажом выше. А завтра я еду на прогулку по реке с подразделением Морана. Попробую что-нибудь узнать.
  Энергично поднявшись, Джули требовательно спросила Софию:
  - С чего начнём?
  Гаремовой моментально передался боевой настрой подруги, и рыжая бестия с лукавой улыбкой указала на пакет с нижним бельём.
  - Ты не против заглянуть туда ещё раз?
  - Ни в коем случае!
  *************
  Земля
  Сутки превратились в калейдоскоп реальности и мечты с тех пор, как он нашёл свою жертву - женщину лет тридцати с апельсиновым цветом волос и ртом, уголки которого всегда были опущены вниз. Обычная официантка, работающая посменно. Неудавшаяся личная жизнь, недовольство собой, судьбой и окружающим миром.
  Наблюдая за жертвой в маленьком кафе, монстр поражался, как можно до такой степени ненавидеть людей. Хотя, нет, людей он тоже не жаловал, но неужели нельзя играть свою социальную роль согласно сценарию? Что заставляет её оставаться на ненавистной работе, обслуживать ненавистных особей и ненавидеть само существование всего? На эти вопросы мужчина не знал ответов. Но догадывался: попади этот интересный человеческий экземпляр в другие условия - ничего не изменится.
  Оставив щедрые чаевые, посетитель галантно улыбнулся, определил дату убийства и покинул кафе.
  Рассматривая фотографию в искусственном свете настольной лампы, кровавый художник отчётливо видел все оттенки красного, способные на некоторое время превратить станцию метро в произведение искусства.
  Конечно, он никогда не сделает так, как мог Киор, но с чего-то нужно начинать, вырабатывая новую схему, венец которой - знак единения человека и карона. Символ, что почтит память его друга, заставив врагов сходить с ума и помнить, как помнит он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"