Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 111

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я не знаю по какой причине она с тобой и что она себе придумала... Кстати, придумывать у них с Фарион тоже получается на ура. Но точно знаю одно: Гаремова любит тебя, сильно и дерзко. И это бросается в глаза.

  Земля
  Тяжёлый день закончился. Берк на своей любимице БМВ подъезжал к особняку, анализируя события и проблемы, за ними последовавшие.
  Большой белый фургон у открытых ворот заблокировал проезд. Рабочие выгружали белые пакеты внушительных размеров. Леонид внимательно следил за процессом, периодически давая указания.
  Моран остановился, вышел из машины и вопросительно посмотрел на патологоанатома. Маг скорчил самую благодушную мину, на которую был способен и прокричал так громко, что услышал даже архаи со своим кароном:
  - Привет, Берк! Наконец, привезли мясо для вечеринки! Или ты забыл о грандиозном событии на следующей неделе?
  Зная финты друга, ликвидатор устало закрыл глаза и театральным движением опустил голову, каясь в слабой памяти.
  Когда разгрузка была завершена, и БМВ заняла привычное место в гараже, Моран устало спросил:
  - И что это было?
  Глаза патологоанатома загорелись азартным огнём, возникающим при малейшей возможности изучить или исследовать нечто новое.
  - Ты не поверишь! Лози позволяет работать с ним, я бы даже сказал сотрудничать, - врач вошёл в гостиную вслед за Берком, продолжая увлечённо говорить, - со времён моего изучения каронов они эволюционировали.
  Поймав удивлённый взгляд Морана, вампир поспешил объяснить:
  - Эти звери развиваются постоянно, и процесс не такой долгий, как у других монстров. Например, форма их когтей и зубов модифицировалась, расширился диапазон укусов и захватов. Они - палачи, и их дар усовершенствуется. А на чём удобно исследовать все прелести призвания каронов, как не на мясе?
  - И какое ты предпочёл?
  - Разное: говядина, баранина, свинина, есть и куриные грудки. В общем, работаем, - улыбнулся патологоанатом, прикидывая, какую пользу в будущем могут дать эти знания.
  Берк настороженно улыбнулся, внимательно всматриваясь в лицо Леонида: случилось что-то важное, но болезненное, и его подчинённый всеми способами пытается отвлечь себя. Значит, нужно создать подходящую атмосферу.
  Моран подошёл к бару, тупо уставившись на батарею бутылок. Он безумно устал, даже на выбор спиртного не было сил. Налив виски, ликвидатор протянул стакан Леониду.
  Какое-то время они сидели в тишине, задумавшись о ситуации, кардинально изменившейся за последние несколько месяцев.
  Берк решил начать разговор, которого не удастся избежать:
  - Я проверил всех. Ничего. Марья с Сеймой обыскали квартиру Натальи. Похоже, она действительно подрабатывала на стороне, - губы мужчины скривила горькая улыбка. - Но одна ли? Или был кто-то ещё? Фёдор и Дмитрий анализируют жизнь снайпера по шагам. В ход идёт всё, начиная от программы распознавания лиц и заканчивая опросами соседей и бывших коллег по работе с элементами внушения. Уверен, мы что-нибудь найдём, но только когда? Да и твои слова о странной ране на плече у снайпера, будто выковырянной ножом - смахивает на желание что-то скрыть и не вселяет оптимизма. Возможно, там остался след укуса. А может, и нет.
  Берк поставил стакан на подлокотник кресла, с тоской посмотрев на голые деревья за окном. В голосе ликвидатора прозвучала неприкрытая боль, что случалось крайне редко:
  - Почему она сделала это? Недостаточно денег? Неудовлетворённость работой? Какие-то обиды, о которых я и не подозревал? И зачем идти на такой риск? Убийство Фарион под носом у всех. Как она планировала выкручиваться? Одно дело - сливать информацию, другое - убить.
  - Может, она рассчитывала, что падение за борт посчитают несчастным случаем? Упала, ударилась, утонула, - предположил Леонид.
  - Допустим. Но запасной план всегда должен быть на случай неудачи. Как она планировала выкручиваться?
  - Боюсь, эту тайну она унесла с собой в могилу. Говорил с Неменцевым?
  - Да, по телефону... Он поможет, но цены я пока что не знаю. Будет очередной сюрприз.
  Берк взял бокал, покрутил, рассматривая виски в искусственном свете, сделал глоток и глухо произнёс:
  - Теперь я вынужден периодически проверять всех вас, выворачивая наизнанку и причиняя дикую боль. Мой отец обходился без этого.
  Леонид многозначительно заметил:
  - Ситуация изменилась.
  Моран вскочил, зашагав по комнате. Врач давно не видел ликвидатора в столь плачевном состоянии, хотя, на то были веские причины.
  - Да, изменилась. Убийца отца не найден. Обычный человек, а другими словами, маньяк, обладающим нехилой силой, на свободе. В Ином мире кто-то затеял нечто гадко грандиозное. Я не могу доверять Коалиции, куда входит и моя собственная мать. У меня под носом работал предатель - неудавшийся убийца, который создал кучу проблем на Земле своей смертью. Иван почти вышел из строя. И мне на голову свалилась Фарион, которую не мечтает убить только ленивый.
  Леонид тяжело вздохнул, расстроившись из-за места Джули в данной череде событий:
  - Не думал, что ты поставишь в один ряд работу с брюнеткой и всё остальное.
  Ликвидатор фыркнул, но промолчал, ожидая продолжения проповеди Леонида. Почувствовав настрой друга выслушать всё причитающееся, врач произнёс:
  - Она вывела нас на кровавого художника и узнала больше о нём. Она поняла, как умер Ричард. Пусть в оттенках и штрихах, без деталей, но мы не знали и этого. Она убила карона, что рвал людей на куски, и она спасла тебе жизнь. Да, с ней сложно, дико сложно, но она - наше оружие в этой войне. Её хотят убить только потому, что сила, живущая в этой женщине, способна нарушить их планы. И, Берк, не забывай, она всего лишь человек, слабый и хрупкий.
  Моран опустил голову, закрыв лицо ладонями. Он знал всё это, но иногда нужны друзья, чтобы напомнить очевидное. Просто усталость, просто череда поражений, просто легион проблем.
  Леонид отхлебнул виски и подвёл итог:
  - Предательство идёт рядом с преданностью, от того мы и ценим второе, что его эффектно оттеняет первое. Всего лишь законы жизни. А Иван запутался и стремительно идёт ко дну. Не знаю, чем можно ему помочь.... Невозможность доверять Коалиции и собственной матери - это плохо и больно, и неправильно. Но... иногда я задумываюсь над тем, как ты всё это выдерживаешь. Никто другой не смог бы. Ты часто сравниваешь себя с отцом, и сравнение не в твою пользу, но ты не прав. Ричард погиб, другими словами, ушёл, покинул нас, что-то доказывая себе или монстру, не знаю. Но он не справился, как бы откровенно и страшно это не звучало. А ты живёшь, борешься и жутко бесишь сильных двух миров. Продолжай в том же духе!
  Последнее предложение было сказано в таком воодушевлении, что Берк озаботился проблемами Леонида. Конечно, поддержка патологоанатома дорогого стоила, но пора спасать и самого врача.
  Опустившись в кресло, Моран сурово произнёс:
  - Что случилось? Рассказывай.
  Врач удивлённо вскинул брови. Леонид не любил, когда его читали, как открытую книгу, предпочитая самостоятельно выбирать время для откровений. Но Берк не поддался на уловку, продолжая буравить друга взглядом-рентгеном. В итоге, долив виски себе и другу, маг сдался.
  - На теплоходе ты просил выяснить: как Фарион узнала про смерть по лицензии?
  Моран молча кивнул. Ожидая продолжения истории, ликвидатор ощутил неприятную боль в области грудной клетки, будто сердце сдавили тиски.
  - Я поговорил с Гаремовой, как вампир с человеком. Оказалось, что София по просьбе Фарион украла отчёт по делу Макса. Дамы всё изучили, поспрашивали у экспертов и сделали выводы: ни наркотиков, ни алкоголя в крови жертвы не было, и смерть по лицензии всецело заняла их мозг. Что им говорить - придумывай сам!
  Берк слабо застонал, поражаясь, как Фарион пролазит туда, куда, казалось бы, хода нет.
  - Но это ещё не всё.
  - Да, ладно! - в сердцах воскликнул Моран, не в силах сдержать эмоций. Он даже не пытался представить, чем ещё может "порадовать" Леонид.
  - София со мной из-за дела, над которым они с Фарион работают. И только.
  Берк ошарашенно уставился на друга:
  - Ты уверен в этом? Я видел Гаремову рядом с тобой... так женщина не смотрит на мужчину только из-за дела.
  Леонид махнул рукой, уставившись в стакан с тёмной жидкостью.
  - Её рассказ был сбивчивым, но мораль одна - дамы затеяли крестовый поход и не погнушаются воспользоваться любыми средствами для достижения своих целей.
  - А цель их - узнать, что происходит в моём подразделении, - закончил Берк, продолжая изучать друга проницательным взглядом.
  В очередной раз наполнив стакан виски, Леонид откинулся в кресле.
  - И что ты собираешься делать? - вкрадчиво спросил ликвидатор.
  Врач ответил, не отрывая задумчиво-печального взгляда от окна:
  - Я люблю её. Но так отношений не построить. К тому же, она начинает догадываться о внушении. Не знаю как, но это - факт. А будущее покажет время... - боль пропитала каждое слово, но Леонид продолжал говорить, будто озвучивал старое немое кино, - я встретил рыжую бестию и влюбился без памяти. Боюсь, что на всю жизнь. Будь я человеком, то не смог бы без неё, но я - монстр, вампир, маг, поэтому, справлюсь как-нибудь.
  Моран прищурился, тонко заметив:
  - Я не знаю по какой причине она с тобой и что она себе придумала... Кстати, придумывать у них с Фарион тоже получается на ура. Но точно знаю одно: Гаремова любит тебя, сильно и дерзко. И это бросается в глаза.
  Леонид сверкнул на друга растерянно-настороженным взглядом с искрами надежды в глубине:
  - А почему я не чувствую злости по отношению к Джули после всего сказанного?
  Моран отхлебнул виски, серьёзно произнеся:
  - Запас негатива закончился. Остаётся поражаться её умению искать уязвимые места и использовать их, - обречённо хмыкнув, ликвидатор устало добавил, - я даже представить не могу, что она выкинет в следующий раз.
  Леонид лукаво улыбнулся. Берк сделал вид, что не заметил хитрого взгляда патологоанатома и решил сменить тему:
  - Я тут размышлял, почему всё настолько хреново? Причины три. Первая - раньше в наши дела никогда не вмешивались люди, никогда. Ты понимаешь, я говорю о масштабах.
  Леонид кивнул. Ликвидатор продолжал:
  - Маньяк с кароном - человек, Джули - человек. И эта парочка трясёт два мира, ломая многовековые уклады. Мы всегда воспринимали людей, как рабочий инструмент, а не как личностей, способных сделать выбор. Мы не советовались с ними, не позволяли прикасаться к Иному миру, мы просто использовали их. А теперь должны работать с ними. Жесть.
  Берк залпом допил виски.
  - Вторая причина - у людей слишком много чувств. И они играют далеко не последнюю роль в их жизни. Плохо, печально, нам не выгодно, но имеет место быть. И третья причина... - мужчина запнулся, слова застряли в горле.
  Леонид всё понял, закончив мысль за друга:
  - И третья причина вытекает из первых двух. По всем законам люди не должны играть никакой значимой роли. Многие века мы не допускали этого, убивая их. Всегда, не взирая на дар, ранги и заслуги. Таков закон. Как следствие, Джули должна была умереть сразу после того, как спасла жизнь тебе.
  Берк посмотрел на Леонида взглядом зверя, загнанного в ловушку, но всё ещё способного убить:
  - Ты же знаешь, я никогда не допущу этого.
  - Знаю. Поэтому наша задача - терпеть и учиться играть по новым правилам, правилам людей, но соблюдая законы монстров или грамотно обходя их.
  И вновь тишина окутала двоих. На этот раз она была успокаивающей и мирной, дарящей надежду, если вообще возможно подарить надежду мёртвым монстрам, следящим за равновесием жизни на Земле и не способным дать определение собственной души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"