Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нём есть свет, но он тьма, глубокая и тяжёлая, способная затянуть и раствориться в тебе, превращая в своё оружие... В нём есть добро, но он зло, не мелкое и безрассудное, тявкающее из-за угла, а глобальное, расчетливое, беспощадное, если того потребуют обстоятельства... В нём есть жизнь, но он смерть, порой влекущая своей лёгкостью...

  Земля
  Джули нервными, отрывистыми шагами мерила комнату. София наблюдала за разъяренной подругой, мучившейся от попыток сделать правильный выбор, если при данных условиях это представлялось возможным.
  В очередной раз брюнетка бросилась к окну, надеясь найти ответ в темноте московской ночи. Слова звучали в пустоту, но Гаремова была прекрасным слушателем:
  - Я не понимаю,.. не понимаю. Как можно шантажировать человека смертью другого, памятью о другом, - девушка на секунду запнулась, - скорее я бы назвала это болезненными воспоминаниями, и... назначать встречу в VIP-баре.
  Всплеснув руками, Джули продолжала:
  - Чем кабинет не устраивает?
  София лукаво улыбнулась:
  - Не сравнивай обстановку.
  Взрыв последовал незамедлительно:
  - Обстановку для чего? Объясни мне, София, для чего? Он обещал, что оставит меня в покое, если я расскажу всё, что знаю о смерти Ричарда,.. я рассказала. И что? Этот монстр назначает встречу в "Соблазне".
  - Пожалуйста, успокойся.
  - Не могу, потому что не понимаю происходящего, - Джули налила в бокал ром, добавила ананасовый сок, и, медленно потягивая коктейль, продолжала размышления вслух:
  - Иногда мне кажется,.. будто... кто-то управляет всем этим, пытаясь создать неоднозначную ситуацию... А, иногда, думаю, что несу бред.
  София подошла к измученной подруге, взяла за руки, усадила рядом с собой:
  - Сейчас ты ничего не можешь изменить. Милая, у нас недостаточно информации. Просто пойди туда, всё выясни и перестань мучиться.
  Джули вновь вскочила, во взгляде гнев смешался с болью, воспоминаниями о Ричарде и боязнью сделать неправильный выбор:
  - Пойду, и что я там буду делать? Сидеть в кабинке VIP-бара с сыном человека, который заменил мне отца и пытаться доказать сыну, что я не спала с его отцом... Во как завернула.
  Гаремова посмотрела на подругу спокойным, рассудительным взглядом:
  - А почему нет? Кабинки там очень даже ничего.
  Фарион в бессилии опустила голову:
  - Софи, ты не понимаешь, ты не присутствовала при нашем первом разговоре... Такого дикого, животного напряжения я не чувствовала никогда. Мы просто убьём друг друга.
  Глаза Гаремовой стали круглыми, как блюдца:
  - Животного говоришь. Дорогая, что я упустила?
  Силы Джули были на исходе, подруга наотрез отказывалась понимать брюнетку. Фарион подняла полные слёз глаза на фотографию Ричарда, стоящую на журнальном столике и тихо прошептала в пустоту:
  - Что мне делать с твоим сыном?
  Чувство жалости не было чуждо Софии, но она слишком хорошо знала его настоящую и опасную цену, возможно, поэтому дружба девушек поражала окружающих твёрдостью и силой. Гаремова могла погасить вулкан страстей под именем Фарион, периодически грозящий затопить всех раскалённой лавой, но могла и заставить растаять лёд в "холодном", но ранимом сердце подруги. Джули же в свою очередь тонко чувствовала настроение Софии, принимала её недостатки, и говорила всё, что думает без предисловий и жалости.
  Гаремова морально приготовилась, набрала воздуха в лёгкие и выдала на одном дыхании:
  - Спрашиваешь, что делать с сыном? Познакомиться с ним поближе, - видя реакцию разъярённой фурии, девушка поспешила добавить, - судя по твоим рассказам, он не собирается приставать к тебе, здесь всё гораздо сложнее... поверь мне, Джули, намного глубже и сложнее...
  София задумалась, изучая фотографию Ричарда:
  - У такого человека и отца не может быть плохого сына.
  Брюнетка издала нечленораздельный звук, на слова не хватило моральных сил.
  - Джули! Соберись, отбрось обиды, эмоции и расскажи, что ты думаешь о нём, - девушка хитро улыбнулась своим мыслям, - о внешности можешь не говорить, я поняла, что это породистый самец-производитель, привлекающий потрясающим телом, недоступностью и силой.
  Фарион так и осталась сидеть с открытым ртом и брезгливым выражением на лице:
  - Я не говорила тебе об этом.
  - Знаю, но я права, ведь так?
  Тишина... пустая, ничего не значащая,.. та тишина, которой не должно возникать между подругами. Гаремова сообразила это раньше Фарион, поспешив воззвать к разуму брюнетки:
  - Давай отбросим эмоции и попробуем оценить всё трезво. Он такой?
  Как бывает неприятно признавать очевидное.
  - Да, - ответ прозвучал холодно и отстранённо, в эту минуту Джули приняла окончательное решение.
  София оценила, сколько сил потребовалось подруге для такого признания.
  - Я не пойду на эту встречу.
  "Вот те раз. Где-то сил прибавилась, а где-то сразу же убыло. Чёртов закон равновесия, - подумала Гаремова, с этого момента понимая тщетность попыток переубедить подругу. - Что ж, придётся двигаться мелкими шагами".
  - Я не позволю так обращаться с собой, шантаж чувствами к Ричарду ничего не даст, - почти крик.
  Софи поспешила успокоить брюнетку:
  - Хорошо, хорошо, ты никуда не пойдёшь. Можешь не кричать об этом, я итак знаю, что заставить тебя сделать что-либо против воли бесполезно, - осторожно взяв подругу за руки, девушка тихо произнесла, - почему ты боишься приблизиться к нему?
  Одно неверное слово и взрыв эмоций обеспечен:
  - Я не боюсь!
  - Хорошо, хорошо. Заменим "боишься" на "не хочешь". Я поспешила и ошиблась. ОК?
  Джули на секунду закрыла глаза, отрешившись от ненужных мыслей, попытавшись отдаться воспоминаниям, вернуться на волну чувств, пусть и не приятных. В комнате зазвучал как будто чужой, совершенно спокойный голос:
  - Я теряюсь в его присутствии, он давит на меня с такой силой, что становится трудно дышать. И я хочу убежать...как можно быстрее и как можно дальше... Это не панические приступы страха, которые я испытываю в присутствии некоторых людей по непонятным причинам... это что-то другое... В нём есть свет, но он тьма, глубокая и тяжёлая, способная затянуть и раствориться в тебе, превращая в своё оружие... В нём есть добро, но он зло, не мелкое и безрассудное, тявкающее из-за угла, а глобальное, расчетливое, беспощадное, если того потребуют обстоятельства... В нём есть жизнь, но он смерть, порой влекущая своей лёгкостью...
  При этих словах София вздрогнула, посмотрев на подругу долгим, проницательным взглядом. Джули продолжала, всё глубже погружаясь в свои ощущения:
  - В нём есть воздух, но он кровь, густая и вязкая, способная лишить тебя возможности дышать... Показное спокойствие скрывает чувства, текущие по венам,.. чувства, способные ударить, как оголённый провод, вырвавшийся на свободу и безжалостный в своём слепом выборе... И ещё,.. я не боюсь его, но не хочу ощущать то, что у него внутри: бешеную, первобытную, практически идеально контролируемую силу и боль...
  Внезапно Фарион тряхнула головой, пытаясь избавиться от наваждения, вырваться из пелены тумана и отчаяния, что несло с собой признание. Гаремова с тревогой смотрела на подругу:
  - Дорогая, что это было?
  Слёзы катились по щекам брюнетки, она беспомощно прошептала:
  - Я не знаю... и мне страшно... - через минуту в комнате послышались сдавленные рыдания.
  И только Ричард, нежно смотревший с фотографии на свою малышку, знал правду... Его улыбка говорила о радости - Джули сделала шаг вперёд на долгом пути познания своего дара... Его улыбка говорила о печали - девушка точно описала состояние его сына,.. слишком точно...
  *************
  Целый день Сейма не находила себе места, постоянно наводя справки, что-то уточняя, перепроверяя, с кем-то созваниваясь. С каждым часом настроение женщины ухудшалось, она выглядела подавленной, обречённой, одним словом, несчастной.
  О способности Берка улавливать настроения своих подчинённых относительно рабочего процесса ходили легенды. И сейчас оборотень не стала исключением. Удобно устроившись напротив своей сотрудницы, вампир молча уставился в глаза, полные слёз. Выдержать этот взгляд не представлялось возможным. Женщина замялась, пытаясь подобрать нужные слова:
  - Я не уверена.
  Прямота, с которой ликвидатор расставлял точки над i, часто шокировала беспощадностью:
  - Лжёшь. Была бы не уверена, не собиралась бы заплакать в присутствии всего подразделения.
  Слёзы предательски покатились из глаз, женщина всхлипнула. Берк осторожно накрыл руку Сеймы своей:
  - Ребёнок?
  Моран шокировал не только прямотой, но и проницательностью.
  - Мальчик... маленький... с чёрной аурой, - оборотень достала платок, - с такими аурами мы обязаны...
  Она замолчала, не в силах закончить предложение. Берк сделал это за неё:
  - Ликвидировать.
  - Да, - выдох, сопровождаемый громким всхлипом.
  - Сейма, мы и раньше... - Моран не стал договаривать, смысл угадывался без труда, - но ты так не реагировала. В чём дело?
  Молчание. Взгляд в никуда, мимо босса.
  Неприятная догадка пронзила Берка, принеся ощущение лёгкого холода в груди.
  - Он похож на твоего сына? Так?
  Не в состоянии вымолвить ни слова, женщина кивнула в ответ. Спустя минуту Сейму будто прорвало:
  - Что я здесь делаю со своими эмоциями и переживаниями? Здесь, в обители смерти и расчёта.
  Пытаясь подавить рыдания, оборотень вскочила, теребя в руках платок. Берк подошёл к сотруднице, осторожно обнял, прижимая к себе. Рыдания вырвались наружу. Ликвидатор гладил волосы женщины, пытаясь подобрать слова утешения. Она - совесть и человечность подразделения, существо, контролирующее хрупкое равновесие жизни и смерти, добра и зла, воздуха и крови. Она, как ребёнок, радовалась каждой возможности вернуть человека с того света. Кажется, мужчине удалось подобрать нужные слова:
  - Ты мой спасатель. Вспомни, сколько аварий и несчастных случаев ты просчитала и предотвратила. Иногда я думаю, что без моей Сеймы люди давно бы уничтожили друг друга, по крайней мере, в России точно. Пожар в метрополитене, которого не было, взрыв газового баллона в многоквартирном доме, которого не было, самолёт, упавший на детский садик, который не упал. Все спасённые жизни - они твои. Ты нужна нам,.. ты нужна мне... Помни об этом.
  Ему хотелось сказать: "Ты нужна местному раздолбаю, который торчит неподалёку, испепеляя меня взглядом, и отдаст всё на свете, чтобы сейчас оказаться на моём месте". Но вмешиваться в личные отношения Сеймы и Ивана Берк не посчитал нужным. Через несколько минут ликвидатор почувствовал, как оборотень начала успокаиваться. Мужчина отпустил женщину, тихо сказав:
  - Держись. Я не смогу без тебя... А мальчиком займусь сам.
  *************
  Земля
  Он в поисках нового места преступления, в предвкушении бойни и крови. Он планирует, просчитывая каждый шаг, обдумывая детали, он рисует яркие картины убийства в своём воображении. Скоро, совсем скоро... Возможно, он болен, но зло не может всегда находиться в здравом рассудке, иначе, оно перестанет быть злом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"