Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 123

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тогда сестра нанесла решающий удар, крикнув с порога: - Вань, ты дошёл до того, что у тебя врагов нет, тебя никто убить не хочет. Вот позорище!

  Земля
  Человеческий фактор может свести к нулю самые точные расчёты, сорвать тщательно продуманные операции и, конечно, поставить под угрозу схему и методы работы целого подразделения, попутно надломив судьбы его членов.
  Такие грустные мысли омрачали лицо Марьи, сидящей на подоконнике с чашкой зелёного чая в руках.
  Иван осуждающе посмотрел на сестру, тяжело вздохнул и достал пакет с кровью из холодильника.
  - Теперь ты меня понимаешь? - сухо спросила девушка, не отрывая взгляд от напитка.
  Мужчина изогнул бровь, сделал большой глоток и невинно произнёс:
  - Не совсем.
  Брюнетка стиснула зубы, заставив себя сдержаться. Похоже, вместе с жизненной силой брата покидает и умение мыслить. Как долго это будет продолжаться? Как долго они будут опускаться на самое дно, теряя веру в себя, в друзей, в цель, ради которой живут?
  Не желая отступать и в сотый раз ругая себя на ошибку с Такером, Иванова равнодушно произнесла:
  - Сегодня Сейма идёт в ресторан с Денисом. Похоже, роман в самом разгаре. И я за неё рада. Давно пора выбраться из скорлупы и попробовать мир на прочность.
  Со стороны Ивана не раздалось ни звука. Кухню окутала тишина, настолько вязкая и тяжёлая, что стало трудно дышать. Но сестра не хотела смотреть брату в глаза, а может, просто не могла... из страха увидеть в них отражение собственных ошибок.
  - Конечно, она рискует, смешивая работу и личную жизнь, зато двигается дальше.
  Голос Иванова, сухой и ломкий, раскроил пространство болью и отчаянием:
  - Зачем ты делаешь это? Зачем? Чего ты добиваешься?
  Секундная тишина, как катализатор взрыва... И Марья внезапно ощутила всю безысходность и бессилие обычного человека с его эмоциями, чувствами и мотивами. Одновременно страшное и странное состояние призрачной свободы коснулось сердца.
  Поставив чашку рядом с собой, девушка сурово произнесла:
  - Сейчас, как никогда ранее, ты напоминаешь мне простого смертного - постоянно ноющего, пеняющего на судьбу, обстоятельства, друзей и, главное, ничего не предпринимающего для того, чтобы изменить ситуацию. В общем, труса, неумело прикрывающего лень и страх смешными оправданиями... Я не верю, что передо мной сидит мужчина, когда-то нарушивший ради моего спасения кучу законов Иного мира.
  Иван бросил гневный взгляд в сторону сестры, но спустя пару секунд в серых глазах вновь поселились безысходность и смирение. Швырнув пустой пакет в ведро, вампир собрался уйти.
  - Сидеть! Я только начала!
  Мужчина замер, ошарашенно уставившись на Марью.
  - Я устала нянчиться с тобой, устала переживать и каждый день наблюдать за твоей деградацией. И знаешь, я чуть не превратилась в тебя, страдая от своей ошибки. Но с меня хватит! Да, сделанного нельзя исправить, остаётся лишь учиться на собственном горьком опыте и идти вперёд. И я не позволю тебе тянуть меня за собой в пропасть. Поныли, пора прекращать!
  Иванова замолчала, переводя дыхание. Иван сидел с прежним выражением лица.
  - Фарион - просто человек, и досталось ей побольше нашего, но она никогда не сдаётся, понимаешь, никогда. Обычная смертная оказалась сильнее нас, типа крутых сотрудников ликвидатора, которых выбили из колеи проблемы на личном фронте, - злобно фыркнув, киллер продолжала, - Иван, только вдумайся, проблемы на личном фронте. Со стороны посмотришь - весьма жалкое зрелище.
  Мужчина кашлянул, не сводя пристального взгляда с сестры.
  - И не надо на меня так смотреть. Разве я не права? Нас учили всегда идти к цели, преодолевая любые преграды. А не можешь идти, значит, просто поверни голову в сторону цели. В общем, лежи-отдыхай, но в сторону цели. И, кстати, сейчас Джули делает не что иное, как лежит в сторону цели в особняке ликвидатора, так как ничего другого физически делать не может.
  Иван не смог сдержать улыбку, заразив ею и Марью. Спустя пару секунд в кухне Ивановых раздавался громкий смех.
  Просмеявшись, мужчина с теплотой заметил:
  - Как же давно нам не было так хорошо и спокойно.
  Сестра кивнула, решительно заявив:
  - И в этом виноваты мы сами.
  Взяв чашку в руки и сделав глоток, девушка задумчиво произнесла:
  - Знаешь, Иван, чтобы изменить ситуацию, не требуется революция, полная перезагрузка сознания и прочие сложные вещи. Нужно лишь сделать один шаг, маленький такой, и пусть его цель будет сдвинуться с мёртвой точки, но это и есть начало. Я ловлю себя на том, что хочу часами сидеть на подоконнике, вновь и вновь прокручивая сцену падения Такера. И прервать этот процесс очень сложно и болезненно. Он затягивает, незаметно примешивая жалость к себе, попытки оправдаться и ещё много чего мерзкого и постыдного. И даже тело поддаётся этой тягучей психологической дряни, расслабляясь и не желая двигаться.
  Марья замолчала, с тоской посмотрела на брата, заметив в его глазах отражение собственных ошибок. В грудной клетке разлилась горячая боль, но было и что-то лёгкое - свобода, уже не являющаяся призрачной.
  - Иван, только тебе решать, что делать со своей жизнью. Пойми одно: если обычный человек в твоём состоянии рано или поздно закончит свой путь, то тебя ждёт вечность, - и в следующее мгновение сменив выражение лица с глубокомысленного на хитро-весёлое, Марья добавила, - хотя, и тебя могли бы убить, прекратив страдания. Но этому не суждено случиться, ведь ты практически потерял квалификацию, тебе не поручают сложных и опасных дел. Так что учить тебе, Ванюша, молодую нечисть уму разуму целую вечность. Удачи.
  С этими словами киллер ловко соскочила с подоконника, схватила куртку и направилась к двери. Мужчина остался сидеть с открытым ртом, не в силах произнести ни слова. И тогда сестра нанесла решающий удар, крикнув с порога:
  - Вань, ты дошёл до того, что у тебя врагов нет, тебя никто убить не хочет. Вот позорище!
  Хлопнула входная дверь. А вампир продолжал сидеть на стуле в кухне, пытаясь привести мысли в порядок. Звук смс-сообщения заставил пошевелиться. Марья прислала название ресторана, в котором Сейма и Денис планировали романтический вечер.
  *************
  Земля
  Холодный ветер касался лица ликвидатора, оставляя ощущение колкого льда на коже. Берк потёр висок, затем провёл рукой по грубой каменной стене. Тот самый этаж недостроенного небоскрёба, с которого спрыгнул Такер. Мысль о преданности змея цепляла Морана. Нет, он не потерял веру в своих людей, он знал, что большинство из них поступило бы точно также, но предательство Натальи подкосило, а поступок Такера заставил посмотреть на окружающий мир иначе.
  - Сейчас они плачут, а может, даже воют.
  Берк обернулся, встретившись с непроницаемым взглядом Неменцева. Губы кора растянулись в ничего не значащей улыбке - просто ритуал перед началом беседы.
  - Я говорю о камнях. Эти тоже чувствуют, хотя и молоды... они не смогли забыть, чем были раньше. И, что самое страшное, они вынуждены жить дальше, храня боль прошлого и впитывая боль будущего, лишь иногда приправленную радостными человеческими эмоциями. Кстати, ты в курсе, что камни глубоко несчастны?
  Берк молчал, тщетно пытаясь понять, к чему клонит оборотень. Неменцев тяжело вздохнул, сменив тему.
  - Итак, о деле. Такер погиб, пытаясь убить Джули. И именно он нанял Наталью для той же цели. Живучей оказалась девчонка.
  Моран с трудом сдержал эмоции. Сейчас он в роли просителя, которому нечего дать противоположной стороне.
  - Мы, наконец, выяснили, что Такер работал со снайпером. Правда для этого пришлось подвергнуть допросу 349 человек.
  Пётр присвистнул.
  - А ты можешь быть терпелив, - глаза кора озорно блеснули, - в самом опасном смысле этого слова.
  Ликвидатор по-прежнему молчал. Кашлянув, Неменцев подошёл к краю и посмотрел вниз.
  - Глупая смерть, но чертовски красивая. Так и вижу лицо Марьи в момент осознания...
  Берк не шевельнулся. Кор одобрительно кивнул.
  - Я замял историю со смертью Натальи на всех уровнях. Всё списано на человеческие эмоции и их последствия. Но ты пришёл не за этим. Говори.
  Слова прозвучали обречённо, с горьким изломом и пустотой:
  - Сделай так, чтобы на Фарион прекратили охоту.
  И вновь улыбка коснулась губ Петра, но на этот раз сквозь неё в мир смотрел грозный хищник, жестокий и безжалостный в своём выборе.
  - Я, конечно, польщён, но...
  Берк не дал наёмнику закончить:
  - Я сделаю всё, абсолютно всё, что бы ты ни попросил.
  Пётр смотрел на мужчину, не узнавая его. Принципы и правила неслись в пропасть ради... Да, Моран стал опасным. Истинный сын своего отца.
  Что ж, пришло время для сделки с дьяволом. Маски сброшены. Пора расставить точки над i, сделав мысли реальностью.
  - Джули угрожает смерть с трёх сторон. Я могу справиться только с двумя: с Коалицией и Ароном, убийца с Земли - твоя головная боль.
  Берк согласно кивнул.
  Неменцев посмотрел на чёрное небо, философски заметив:
  - Ты не удивился, услышав имя Арона.
  - Я много думал... только у архаи есть силы и возможности для организации всего того, что потрясло два мира. Я не знаю мотива, не знаю цели... Велика вероятность... он действует не один, но решающее слово за ним.
  Порыв ветра пронёсся по зданию. Два монстра перешли к сделке.
  - Хорошо, я спасу твою девчонку от смерти. Но,.. две силы - две услуги.
  - Что ты хочешь?
  Неменцев заговорил, подбирая слова с ювелирной точностью:
  - Первая - оставь мне оболочку, с которой связывалась через чашу твоя мать.
  - Адель... - имя застряло в горле Морана.
  Пётр громко засмеялся, увидев выражение лица ликвидатора.
  - Забавно, как могут подвести самые близкие. Ты и не знал, что учудила вдова Моран. Но я уверен, ты прекрасно знаешь, о ком идёт речь. Согласен?
  Противоречивые чувства рвали сердце, но сейчас жизнь Джули была превыше всего. Ликвидатор отрешился от всего наносного, оставив лишь главную цель. Сделав над собой усилие, вампир твёрдо произнёс:
  - Да. Какое второе условие?
  - Однажды я приду к тебе и попрошу об услуге, и ты сделаешь всё.
  Ответ прозвучал сурово и решительно:
  - Договорились.
  Улыбка хищника, одержавшего победу, проникла в сердце Морана, вытесняя остатки тепла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"