Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 134

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сердце Джули, успокоенное минуту назад, вновь отчаянно забилось. Что-то в движениях оборотня привлекло внимание брюнетки, заставив встать и незаметно последовать за сотрудницей ликвидатора.

  Земля
  "В ней что-то сгорело", - пронеслось в голове у Джули, когда она увидела Сейму, уныло бредущую по парку.
  Мысль оказалась жалкой и до боли навязчивой, не смотря на все попытки Фарион удержать свой праведный гнев на должном уровне, чтобы высказать накопившееся и попробовать получить ответы на вопросы.
  Требовалось срочно исправить ситуацию... Обратившись к страницам памяти, брюнетка ловко промчалась по своей и чужой боли, причинённой сотрудниками подразделения ликвидатора. Чувство жалости уменьшилось, но не исчезло, продолжая гнездиться в самом дальнем уголке сердца. В такие минуты Джули ненавидела себя на глубокое принятие эмоций других людей.
  - Привет. Нам нужно поговорить. И я не уйду, пока ты не согласишься выслушать и ответить на вопросы, - отрапортовала Фарион, не сводя пристального взгляда с Сеймы.
  Любимый дельфин ликвидатора медленно подняла голову, посмотрев на девушку странным взглядом, скрытым под плотной пеленой тоски и одиночества.
  - Хорошо. Пойдём, - и указала на свой подъезд.
  Это не входило в планы Джули. Она собиралась выдать всё и сразу, устроившись на скамейке в парке, но не думала, что, ожидая обидчицу Ситникова, замёрзнет до состояния, когда мечта о чашке горячего кофе заслонит собой весь остальной мир. Недостойно, но зубы стучали, пальцы на руках едва шевелились и было больно вдыхать морозный воздух.
  Громко чихнув в подтверждение своего состояния, организм воззвал к разуму, и Фарион, согласно кивнув, пошла за Сеймой.
  Следующие десять минут прошли в молчании. Казалось, чужие люди, встретившиеся впервые в силу сложных хитросплетений судьбы, были бы гораздо приветливее, чем две женщины, смотрящие друг на друга поверх чашек с кофе.
  Сделав пару глотков на тёплой кухне, Джули почувствовала себя лучше. Она собиралась обрушиться на Сейму лавиной или, в крайнем случае, цунами, а вместо этого не смогла найти силы, чтобы отказаться от кофе. Странное ощущение... Но, может, это было и к лучшему. Гнев никогда не считался мудрым советчиком, особенно в сердечных делах, связанных с рабочими отношениями.
  Сейма молчала. Джули подбирала слова. Начать с вопросов - почему или зачем - ей казалось пошлым и банальным. Театральность - последнее, чего хотела Фарион в данную минуту. Озвучивать очевидные истины не имело смысла.
  И брюнетка, будучи верной себе, начала с главного:
  - Я сегодня разговаривала с Ситниковым, - сделав паузу и наблюдая за оборотнем, Джули разочаровалась, поражённая отсутствием реакции. - Вы не только умеете "допрашивать" людей, как говорил Берк, и не только стирать воспоминания, но и подменять их?
  Подобного вопроса трудно было ожидать. Сейма вздрогнула, чашка громко стукнулась о блюдце. Джули глубоко вздохнула, чувствуя себя канатоходцем без страховки на большой высоте. Пока что избранный путь был верным. Оборотень ожидала любых вопросов о Денисе и отношениях, но никак не о работе.
  - Я не понимаю, о чём ты, - слова прозвучали фальшиво. Сейма не думала, что способна ненавидеть себя ещё больше, чем минуту назад. Как выяснилось, способна.
  - Хорошо. Не буду настаивать. Твоя реакция стала ответом, да и разговор с Денисом тоже.
  Сделав большой глоток, Джули посмотрела во тьму за окном и тихо продолжала:
  - Ты даже не представляешь, как сложно складывать два и два на этой работе и стараться получить четыре. Но это возможно.
  Да, она сложила и получила ответ, вот только легче не стало. Всё вдруг потеряло смысл, путь перестал быть важным, а цель утратила очертания.
  Фарион продолжала, решив быстрее закончить неприятный разговор, хотя, он больше походил на монолог:
  - Ты стала встречаться с Денисом ради какой-то цели. Не буду спорить, он нравился тебе. Возможно, ты не ожидала подобного развития отношений. Затем что-то случилось. Или ты добилась цели, или решила уйти, чтобы не наломать дров. И ты ушла. Ушла так, что Ситников ничего не хочет о тебе слышать, считая подлой, жестокой и эгоистичной сукой.
  Из глаз Сеймы полились слёзы, они текли по бедным щекам, оставляя мокрые дорожки. Из сердца Джули вдруг исчезла жалость, оставив холодный расчёт.
  - Но ты не такая и такой никогда не сможешь быть, даже ради дела, - продолжала Фарион голосом, в котором не было эмоций. - Какое-то время я застыла в тупике, ища разгадку, - как за такой короткий срок ты смогла внушить дикую ненависть порядочному, сильному и верному человеку, который, кстати, толком и объяснить не может твоего преступления, скрываясь за словами - не могу, не хочу, не буду?
  Фарион замолчала, налила вторую чашку кофе. Спустя минуту её равнодушный голос вновь раздался в кухне, выворачивая Сейму наизнанку.
  - Я долго терзала Дениса, не смотря на его протесты и боль, пока не нашла ответ на вопрос - никак. Ты ничего не сделала, лишь заставила думать, что сделала. От осознания этой простой истины я разозлилась, но в бешенство пришла, когда поняла - в его воспоминаниях не хватает хороших моментов, что были между вами.
  Впервые в глазах Сеймы промелькнули искры тревоги и страха. Джули укрепилась в правильности своих рассуждений, но на душе по-прежнему было мерзко и холодно.
  - Ты не можешь знать... - грозно выпалила оборотень и замолчала, столкнувшись с тёмным взглядом Джули. Страшное сходство Фарион с Берком лишило Сейму остатков воли.
  - Могу. Есть такое понятие, как друзья. И даже если между ними ложится тень разногласий, они лишь отступают на несколько шагов, оставаясь поблизости, - после этих слов Джули ощутила внутреннюю дрожь и чудовищное напряжение. Пора заканчивать грустную историю чужой боли.
  - Денис любил тебя... так, как может любить бескорыстный, добрый и сильный человек.
  Сейма закрыла лицо руками. Фарион продолжала:
  - Он не из тех, кто говорит о своей личной жизни, но счастье было настолько безмерным и чистым, что он не мог не поделиться им. Он рассказал мне о том, как вы ходили в контактный зоопарк, рассказал об ужине в ресторане Останкинской башни. И когда я усомнилась в его восприятии, в его воспоминаниях, напомнив об этих событиях, - Ситников посмотрел на меня не с болью или тоской, а с полным непониманием происходящего. Моран говорил о "допросах", после которых человек ничего не помнит, но, похоже, скрыл информацию о возможности играть с человеческой памятью.
  Джули поставила чашку на стол. Сейма не шевельнулась, продолжая закрывать лицо руками. Фарион подошла к ней, мягко отодвинула руки, столкнувшись с затравленным взглядом человека, лишённого последней надежды. Глубоко вздохнув, Джули спросила о том, что её мучило и на что она так и не нашла ответа:
  - Я не знаю, чем вам помешал Денис или какую опасность представлял, но, похоже, это в прошлом. Вы сломали очередную жизнь, заставив чувствовать то, чего он чувствовать не мог в силу своего характера. Вот только зачем ты поступила так жестоко? Зачем стёрла всё хорошее? Почему не оставила крохи памяти, пусть грустные, но трепетные и светлые? Зачем уничтожила веру и растоптала любовь?
  Не дожидаясь ответа, Джули отпустила руки Сеймы и покинула квартиру.
  
  Сердце бешено билось в грудной клетке, в висках стучало, голова кружилась. Фарион поспешила выйти на улицу, подставив лицо ветру. Казалось, силы, которые помогали ей оставаться холодной и непричастной в квартире коллеги, в один миг покинули сущность, оставив на растерзание страстям.
  Не так Джули представляла их разговор, далеко не так.
  Остановившись у подъезда, брюнетка посмотрела по сторонам. Парк опустел, несколько одиноких прохожих спешили по делам. Даже маленькая собачонка тянула хозяина в дом, не желая гулять в морозную погоду.
  Фарион улыбнулась, всё ещё пытаясь унять внутреннюю дрожь. Много информации получено, но и много энергии потрачено. Присмотрев лавочку под деревом в нескольких метрах от подъезда, Джули решила передохнуть перед тем, как ехать в домой.
  
  Железная дверь противно хлопнула, грубо прервав размышления Фарион. Сейма выскочила из подъезда и быстро зашагала по дороге, ведущей к набережной. Сердце Джули, успокоенное минуту назад, вновь отчаянно забилось. Что-то в движениях оборотня привлекло внимание брюнетки, заставив встать и незаметно последовать за сотрудницей ликвидатора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"