Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 132

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она вышла... в холодную зиму планеты Земля, разрушившую её мир, отобравшую её любовь. Болезненное отличие от красочной и тёплой весны Иного мира, подарившей надежду всего несколько дней назад.

  Земля
  - Давай сегодня сходим куда-нибудь? Поужинаем подобно людям, - голос Кайлы казался резким и звонким в застывших стенах особняка.
  Берк бросил взгляд в окно, возможно, желая пробудить воспоминание о волшебстве лунной ночи, а может, пытаясь убедиться в победе суровой реальности, что трепала голые ветви деревьев и нервно швыряла невинные снежинки на стекло.
  - Не получится. У нас сложная операция.
  Королева лиан всматривалась в лицо любимого мужчины, ища характерные признаки. Чего? Девушка боялась ответа на этот вопрос. И смысл утекал сквозь пальцы, словно вода.
  Она никогда не могла прочитать его и никогда не сможет, но это не значит отступить.
  - Тогда после.
  Берк коснулся рукой виска. Необходимость объяснений легла на сердце тяжёлым грузом.
  - Кайла, после наступит утро. Пойми, сегодня произойдёт пожар, который унесёт не одну жизнь. И мы должны проконтролировать, чтобы два конкретных человека не смогли выбраться из здания и задохнулись.
  - Понимаю. Ты ненавидишь так...
  - Да, это самый мерзкий способ убийства. Это фарс, устроенный из страшного события. Это многоходовая игра двух сторон, одна из которых обречена на провал, всегда обречена, - Берк говорил, не отрывая взгляда от окна, но смотрел не на природу, а сквозь неё, в тёмную и пустую бездну будущих событий. - Пожарные машины, кареты скорой помощи, герои, выполняющие свою работу,.. и мы - невидимые, сильные и решающие кому жить, а кому умереть.
  Королева попыталась глубоко вдохнуть, не получилось. Её душил воздух особняка, её душил воздух Москвы, её душил воздух этой планеты, а может, это была лишь чужая любовь.
  - Возьми меня с собой.
  Берк устал от событий последних недель, устал от разговора.
  - Ты знаешь, я - профессионал, и у меня есть правила.
  Кайла с жаром произнесла:
  - Одно из них ты нарушил, разрешив смертной работать в подразделении.
  Моран ответил спокойно, с едва уловимой ноткой иронии:
  - Ты забыла, что Коалиция заставила меня вернуть Джули.
  В комнате повисло тяжёлое молчание. Оно не было напряжённым или взрывным, оно просто легко на плечи, грозясь раздавить двоих.
  - Ты хоть когда-нибудь любил меня?
  Ликвидатор не нарушил тишины. Кайла прочла ответ в его глазах. Отвернувшись к окну, королева осторожно положила ладони на стекло, всматриваясь в тёмное небо, в порывы ветра, в дикое неистовство метели.
  Любить того, чьё сердце свободно и любить того, чьё сердце отдано другой... Страшное различие, ломающее судьбы и забирающее надежду.
  - Ты не можешь, а точнее, не хочешь дать мне хоть что-то, самую малость от счастья обычной женщины.
  Берк заговорил, голос звучал надтреснуто и глухо, предвещая начало конца:
  - Ты права. Я не могу. И виноват в том, что не отпустил раньше. Ты достойна того, кто полюбит и захочет быть рядом.
  В глазах королевы заблестели слёзы, голос дрожал, вопрос вырвался подобно плевку:
  - Ты бросаешь меня?
  - Нет, мы расстаёмся, как взрослые люди, - слова жгли и рвали, а ликвидатор напоминал бесчувственную каменную статую.
  - И это всё, что ты можешь сказать? Ничего не значащая фраза после стольких лет вместе.
  Моран не шевельнулся, превратившись в сосредоточенного и хладнокровного хирурга на операции:
  - Ты хочешь, чтобы я поворачивал нож в ране, при этом смотря тебе в глаза. Так будет проще ненавидеть?
  Кайлы всхлипнула, но быстро взяла себя в руки, бросаясь в атаку:
  - Надеешься, что смертная побежит за тобой, как только узнает о нашем разрыве?
  Мужчина улыбнулся с печальной иронией, чем привёл королеву в бешенство:
  - Джули не побежит. Она вообще не понимает, что значит бегать за мужчинами. Ей это не нужно.
  Потеряв главное, остальное становится не важным, даже такие ценности, как гордость, честь и достоинство.
  - Разумеется, эта смертная - святая. А я...
  - Зачем ты на самом деле прибыла на Землю?
  Слёзы всё же сорвались, не смотря на все старания и выдержку:
  - Я соскучилась по тебе. Я безумно скучала. Неужели в это так трудно поверить?
  Когда ликвидатор хотел, он мог быть жестоким:
  - Хорошо. Зачем ещё?
  Кайла облокотилась о стену и засмеялась, громко и наигранно, в тщетной попытке скрыть боль.
  - Хватит! - броско, точно в цель. Слово веры для самой себя, - я - королева лиан, и не должна ни перед кем отчитываться, особенно перед бывшим.
  Схватив сумку, девушка направилась к двери, но, обернувшись, холодно добавила:
  - Если ты думаешь, что так легко избавился от меня - поверь, ты ошибаешься.
  Она вышла... в холодную зиму планеты Земля, разрушившую её мир, отобравшую её любовь. Болезненное отличие от красочной и тёплой весны Иного мира, подарившей надежду всего несколько дней назад.
  *************
  Земля
  Ликвидатор не появлялся на работе. И Джули это устраивало. Хотя брюнетка не сомневалась - будь он в офисе, она смогла бы справиться с эмоциями, продолжая выполнять свои обязанности. Тем более, не так уж и сильны были изменения.
  Отметив продуктивность за последние три часа, Фарион позволила себе любимой отвлечься от компьютера и внимательно оглядеться по сторонам. Что-то происходило. Девушка научилась выцеплять подобные моменты из общей трудовой рутины. Это что-то обещало быть большим и важным, но стандартным. В общем, заданием, какие часто выполняли сотрудники подразделения.
  Джули тряхнула головой, устав от количества что-то, чего-то и чем-то. Поняв невозможность узнать о происходящем в короткий срок, брюнетка сосредоточилась на мелочах. Таких, как явные изменения в отношениях Сеймы, Ивана и Марьи.
  При внимательном наблюдении показались очертания: Марья и Сейма представляли цельный, нерушимый и молчаливый союз женской солидарности, Иван же выглядел несчастной волной, разбивающейся о камни в тщетной попытке проникнуть в дуэт.
  Моментами это веселило. Например, зелёный чай, пролитый на штаны брата,.. очень горячий зелёный чай. Или острый каблук случайно оступившегося дельфина, чётко попавший по большому пальцу несчастного с язвительным замечанием Ивановой: не путаться под ногами, когда женщины заняты важной работой.
  Поймав себя на том, что удалось отвлечься, Джули перешла к серьёзным вещам. Пришло время вернуться в редакцию и закончить пару статей.
  Попрощавшись с коллективом, Фарион покинула офис.
  
  Атмосфера, созданная Ситниковым, успокаивала нервы и согревала душу. Удобно устроившись с чашкой кофе в руках, Джули погрузилась в работу над первой статьёй.
  Спустя пару часов из кабинета главного редактора раздался грубый голос с нотками настойчивости и раздражения. Похоже, Денис говорил по телефону. Джули нахмурилась. Чтобы заставить мужчину общаться в таком тоне требовались немалые усилия.
  Дождавшись, когда трубку положили на рычаг, брюнетка наполнила вторую чашку кофе и постучала.
  Раздражённое:
  - Войдите! - обострило чувство тревоги.
  - Привет. Всё в порядке?
  - Да, всё отлично, - буркнул Денис.
  - Не рычи на меня, - парировала Фарион, расположившись на стуле напротив мужчины, к явному недовольству последнего.
  Протянув редактору напиток, девушка "включила" режим ожидания. Нервное состояние Ситникова не выдержало, и он сдался.
  - Извини, на меня это не похоже. Всё навалилось так резко.
  - Может, стоить отвлечься и пообщаться с Сеймой.
  Мужчина напрягся, произнеся сквозь зубы:
  - Мы расстались. И не говори больше об этой женщине. Я не хочу знать и не хочу слушать.
  Пазлы сложились. Пусть не в целую картинку, но её содержимое угадывалось. Странные отношения Сеймы и Ивана, содействие Марьи и, конечно, боль, что оставляет после себя каждый сотрудник ликвидатора в чужой душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"