Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 38

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хорошо, что вошла без стука. Хоть какое-то постоянство. А то я бы решил, что фурию подменили", - мысль ненадолго поселилась в голове, пытаясь вытолкнуть воспоминания о нахлынувших чувствах.

  Земля
  После всего случившегося Джули стоило огромного труда появиться в кабинете ликвидатора с равнодушным видом.
  Столь ранний приход стал для Берка неожиданным и нежелательным: приближалось время жестокой операции, требующей огромного сосредоточения сил и энергии. Ликвидатор рассчитывал на более длительный больничный Фарион, сейчас она будет только мешать. Но проблема решилась сама собой.
  - Я могу не появляться здесь ещё пару дней? Скопилось много дел в редакции, хочу поработать там.
  - Да, конечно, - короткий ответ, скрывающий облегчение.
  Недавний сон не давал Морану покоя. Он позволил себе внимательно взглянуть на сотрудницу: выглядит немного лучше, но даже косметика не в силах скрыть бледность лица и следы пережитых событий. А глаза... в них по-прежнему читаются тяжёлые воспоминания... Рот чуть приоткрыт, губы дрожат... Она отводит взгляд... А это уже нечто новое. Что изменилось? Конечно, случилось многое, но ранее Фарион не была замечена ни в чём подобном. Всегда твёрдая решимость, всегда горящие глаза, даже чуть затуманенные слезами. Внезапно Берка захлестнули недавние ощущения: тёплая, живая, реальная... у него в руках...
  - Я пойду?
  Наваждение рассеялось, сменившись удивлением: ликвидатор поразился такому вопросу, но равнодушно ответил:
  - Да, - дверь за Фарион захлопнулась.
  "Хорошо, что вошла без стука. Хоть какое-то постоянство. А то я бы решил, что фурию подменили", - мысль ненадолго поселилась в голове, пытаясь вытолкнуть воспоминания о нахлынувших чувствах. Получилось, спустя несколько секунд Моран думал только об Игоре.
  
  Выйдя из кабинета шефа, Джули тихо ненавидела себя. Она отвела глаза. Почему? Боялась тьмы, скрывающейся в них. Но однажды в VIP-баре брюнетка видела нечто подобное и осознала, что справится с этим. Так почему сейчас? Из-за сна, увиденного в машине? А, может, дело было в собственных страхах или их отношения странным образом изменились? И дёрнул её чёрт перед разговором с Берком зайти к Леониду за подтверждением неадекватного состояния Макса перед смертью. Чего она ожидала? Ответа, что это не так. Наивно и глупо.
  "Так, всё в порядке. Нужно просто дать себе время, успокоиться и поговорить с Софией".
  
  Иван топтался у дверей в кабинет шефа, пока не услышал раздражённый голос:
  - Перестань сопеть на пороге и входи.
  Вампир несмело показался в проёме, встретившись с гневным взглядом Морана.
  - Я запретил тебе участвовать в операции.
  Пауза затянулась, ликвидатор ждал объяснений, Иванов молчал. До Берка вдруг дошло.
  - Ответь, почему когда дело касается одной грустной стороны твоей личной жизни, ты напоминаешь зелёного школьника перед первым свиданием.
  - Я много думал... - вновь молчание. Берк решил не мешать. - Она ведь не будет участвовать в ликвидации?
  - Нет.
  Иван переминался с ноги на ногу, пытаясь чётко сформулировать мысль. В итоге получилось следующее:
  - Я подумал, - и тишина.
  "Да, когда Иванов много думает, это становится утомительным".
  - Может, мне стоит навестить её.
  "Дошло, наконец". Но вместо этого Моран устало произнёс:
  - Так почему ты ещё здесь?
  *************
  Земля
  Струи дождя бились в окно, навевая воспоминания. Наёмник смотрел в пустоту ничего не выражающим взглядом. Он не хотел думать о растерзанном теле Ричарда, вся информация давно была выжата из жуткой картины смерти бывшего ликвидатора, но проклятый ливень напомнил детали. В жизни каждого случается что-то, делающего его другим человеком, некая отправная точка, с которой путь начинается с нуля. Жестокая расправа с лучим из лучших стала для кора такой точкой. И сейчас он не может приблизиться к Морану младшему. Внезапно глаза мужчины потеплели, проблески человечности засветились яркими искрами в холодной пустоте. Ночь с ней того стоила. Конечно, быть сдержанным в чём-либо не в правилах оборотня, но когда счастье касается сердца, приходится чем-то жертвовать.
  Забавная сторона одного из самых грозных монстров Иного мира: кор умел быть счастливым. Адель приняла его любовь, и эти воспоминания согреют сердце на много лет вперёд. Когда другие бы выли о слишком коротком счастье, мужчина радовался, что оно просто случилось в его жизни. А что будет дальше, не знает никто, даже великий повелитель архаи. Кстати, к нему кор испытывал смесь жгучей ненависти и искреннего восхищения, ведь не стоит ни недооценивать, ни переоценивать тех, от кого многое зависит в двух мирах.
  В тёмном московском небе грянул гром. Пётр недовольно поморщился, думая о том, когда же выпадет снег. Сопливая осень надоела слякотью, перепадом температур и огрызками снега, иногда срывающегося с небес. Безобразно. Именно это слово много лет назад подобрал Неменцев, характеризуя осень в столице.
  Часы пробили полночь. Скоро начнётся ликвидация. Пётр закрыл глаза, сосредоточившись на ощущениях, осторожно подкрадывающихся к натренированной мышце в груди.
  "Он должен быть там... Вероятность иного отсутствует... Но как вообще допустили ликвидацию или кто-то не хочет связываться с младшим Мораном... Странно, нужно присмотреться к нему повнимательнее. По всем подсчётам нынешний ликвидатор не должен быть сильнее отца, но порой жизнь преподносит сюрпризы... Кстати, пора поговорить с Яном, ясность происходящего постепенно покрывается туманом вмешательства многих, возможно, Коалиция начинает терять контроль, но не осознаёт этого. А, может, она и контролирует туман..."
  Пётр тряхнул головой, скидывая мысли о политике, это мешало думать о главном на данный момент.
  "Ты должен прийти, должен, - руки наёмника непроизвольно сжались в кулаки, - почему я не чувствую тебя, совсем не чувствую, хотя иду за тобой след в след..."
  *************
  Земля
  Иван Петрович носился по комнате в поисках брюк. Его супруга - Маргарита Сергеевна в течение пяти минут пыталась сварить кофе: сначала отказывалась работать кофемолка, затем женщина просыпала уже готовый порошок мимо турки.
  - Почему будильник не прозвенел? Где мои штаны? Как мы могли проспать? Ведь сегодня такой важный день, - из спальни доносились причитания мужа.
  Этим утром в семье Скамейкиных всё валилось из рук. Причина проста: некий патологоанатом Леонид, по совместительству вампир и маг, начал одну из самых жестоких операций ликвидатора. Вывести будильник из строя не составило труда, особенно, если учесть, что это изобретение человечества всё же звонило, но звук не дошёл до ушей пожилой пары. Поколдовать над кофемолкой - без проблем, а вот чтобы вызвать головную боль у хозяйки потребовалось минут пять. Но и с этой задачей мужчина справился на отлично: пенсионерка никак не могла собраться, чувствовала себя болезненно и вяло, небольшой толчок в нужное время, и вопрос пролитого кофе на брюки мужа оставался лишь вопросом времени.
  Спустя ещё семь минут крик главы семьи возвестил о случившемся:
  - Маша, куда ты смотришь?! Ты же знаешь, хозяин дал мне последний шанс, учитывая мои недавние проблемы.
  Вытирая коричневое пятно на светло-синих штанах, мужчина продолжал причитать:
  - Сегодня я не должен опаздывать на смену.
  В общем, из-за суматохи в роковое утро бензовоз выехал на трассу с десятиминутным опозданием.
  
  Виктор спокойно спал в своей постели, эротические сны с участием девчонок из общежития рисовали на лице молодого человека туповато-счастливую улыбку. Чей-то визг и цепкие руки заставили парня вернуться в реальность.
  - Соня, вставай!
  Увидев перед собой взволнованную, растрёпанную сестру, Витя сел на кровати в надежде выслушать очередной бред, повернуться на другой бок и благополучно продолжить созерцать дивный сон.
  - У Светки сломалась машина, а я опаздываю на экзамен.
  Видя равнодушное выражение лица брата, Лена заныла с удвоенной энергией:
  - Витюша, ну, пожалуйста, отвези меня в институт, - глаза кота из мультфильма о Шреке уставились на парня.
  "И когда она перестанет вить из меня верёвки".
  - Ладно, уже иду, - проскрипел брат, натягивая штаны.
  
  Ранним утром почтальон вошла в подъезд. Поправив тяжёлую сумку на плече, женщина поднялась на второй этаж. Разложив корреспонденцию по почтовым ящикам, Марья Леонидовна немного поворчала на наличие окурков на лестничной клетке и, забыв закрыть сумку, начала движение вниз. Игорь Конев, опаздывающий в школу, нёсся по лестнице, не разбирая дороги. В плохом освещении подъезда контакт состоялся, громкий крик почтальона сотряс стены, пачка писем из открытой сумки упала на ступени, но вместо того, чтобы беспорядочно рассыпаться по полу, заставив Игоря собирать корреспонденцию и терять время... В общем, женщина не помнила, как и когда связала эти письма тонким почтовым шпагатом. Мальчик извинился, вручил почтальону связку и пулей выскочил из подъезда. Время сдвинулось...
  
  Седой мужчина лет пятидесяти контролировал ситуацию на улице. Мальчишка выбежал раньше времени. План Б, цель: возместить сорокапятисекундную задержку. Бросившись наперерез Игорю, вампир ощутил укол в шею, в следующее мгновенье бесчувственное тело рухнуло на тротуар.
  Сейма больно схватила Конева за руку, на объяснения не оставалось времени. Мальчик переводил испуганный взгляд с женщины на лежащего без движения мужчину и обратно.
  - Я хочу спасти тебя. Пойдём.
  Выбора не было. Ребёнок послушно сел в машину.
  
  Последняя часть операции: девушка сосредоточенно набирала смс-сообщение, одной рукой поворачивая руль авто.
  - Скотина. Мразь. Подонок, - ругательства сыпались одно за другим. После разговора с подругой открылась неприглядная правда об этом бабнике. А на что она рассчитывала? С ней он будет другим. Типичная ошибка большинства женщин - натуру не переделаешь.
  "Между нами всё кончено. Я тебя БРОСАЮ".
  - Вот проснёшься и увидишь моё послание, сволочь, - после этих слов стало немного легче. Отложив телефон, девушка уверенно повернула авто в сторону института.
  
  На сердце у ликвидатора скребли кошки. Жестокость операции не могла оставить равнодушным даже такого монстра, как Берк Моран, но сейчас к ощущению тревоги примешивалось что-то ещё. Он не так часто создавал нити судьбы, чтобы научиться безошибочно определять их движение. Но с каждой минутой ожидания на месте предполагаемой аварии Берк укреплялся в мысли: его нить нарушена.
  Закрыв глаза, ликвидатор пытался сосредоточиться на своих чувствах: еле ощутимая струйка тёплого воздуха коснулась сердца, тонкой ниточкой уносясь в сторону дома Конева, по пути наматывая все второстепенные события, подводящие к главному. Красный взрыв перед глазами, на сердце пустота, нить порвана, и виновник этого удаляется в сторону Шереметьево.
  Звонок мобильного вернул в реальность.
  - Слушаю.
  - Берк, это Иван, - голос вампира дрожал.
  Ликвидатор ожидал чего-то подобного.
  - Я следил за Сеймой, это получилось случайно, - вампир в отчаянии сжал зубы, судорожно сглотнул, - она вырубила одного из наших и забрала мальчишку, они едут в сторону...
  - Знаю, - перебил Моран. - Следуй за ней, я скоро буду.
  БМВ с визгом рванула с места.
  
  Посекундный синхрон дал сбой: вампир, следящий за Коневым, не отзывался на сигнал. Марья ожидала подвоха на самом сложном этапе операции, на своём, но никак не у дома мальчишки. Похоже, нить порвалась. И ей не придётся пробежать на бешеной скорости, стать невидимой обычному человеческому глазу и своими руками толкнуть ребёнка под бензовоз. Вампир, как опытный подчинённый, тонко чувствующий ситуацию, немедленно доложила о случившемся ликвидатору.
  - Отправляйся за ней, но оставь кого-нибудь на месте аварии. Думаю, жертв будет больше.
  
  Все части сложились в единое целое. Бензовоз на огромной скорости нёсся по шоссе. Обалдевший Виктор со словами:
  - Тупая стерва. Она меня бросила, - отвлёкся от дороги, перечитывая смс.
  И только Игоря не было в нужное время в нужном месте. Хрупкое равновесие нарушилось.
  Подняв глаза, Виктор встретил свою смерть, последним воспоминанием был безумный крик сестры, перешедший в глухое бульканье. После столкновения с джипом, бензовоз швырнуло на проезжую часть... Если бы Игорь следовал нитью судьбы,.. безжизненное тело, покалеченное двумя автомобилями, горящая машина в кювете, три сторонние жертвы... но расклад изменился - сторонних жертв было семнадцать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"