Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 45

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ян Вонг всегда знал, что нужно Иному миру... Лёгкий утвердительный кивок головой - одна из самых опасных фигур вступила в игру.

  Иной мир
  Серые тона роскошного кабинета располагали к откровенности. Стены, покрытые звуконепроницаемым материалом, в тусклом свете зимнего солнца напоминали воск, текущий по тёмно-бежевым свечам. Потолок и пол цвета серого песка, что украшает берега Тихого океана. И цвет не был постоянным, как и сам песок, капризно играющий оттенками в зависимости от волны, облизывающей каждую песчинку, и ласковых солнечных лучей, так редко появляющихся из-за туч.
  Кор расположился на роскошном диване, обшитом прозрачной кожей карона с многочисленными вкраплениями чешуи русалок.
  Уютное место нравилось холодному, жестокому наёмнику, и таких мест в двух мирах Неменцев мог сосчитать по пальцам одной руки.
  Кабинет с поразительной точностью отражал внутреннюю силу и опасный нрав хозяина - Яна Вонга. Обманчивое спокойствие личности мягко гармонировало с острым умом, готовым воплотить в реальность самую невероятную комбинацию, повлияв тем самым на историю двух миров.
  Вампир удобно устроился в кресле напротив, предложив Петру виски. Медленно потягивая терпкий напиток, а для их сущностей он был именно терпким, мужчины беседовали о пустяках, давая себе время погрузиться в разговор, прочувствовать и настроиться друг на друга. Что связывало этих двоих, кроме власти? Возможно, общие цели, восприятие реальности, взгляды на те или иные события, происходящие в двух мирах. И, конечно, сила, неиссякаемый поток обжигающей энергии, тщательно скрываемый под масками спокойствия и солидности. Они добивались желаемого, только каждый своим способом. Приёмы света и приёмы - нет, не тьмы - приёмы тени, мягкой, скользящей, способной слиться с мраком или выделиться чёрным пятном на фоне солнечного дня. Приёмы, наиболее близкие истинной сути существ, мирно потягивающих виски в ласкающих оттенках серого кабинета.
  Вампир и кор, не враги и не друзья, просто союзники, доверяющие друг другу. Иногда у них возникали разногласия. Для определения их глубины и требовалась прелюдия в виде беседы ни о чём, когда на уровне, близком к подсознательному, приходит понимание: вместе или одной дорогой, но по разные стороны. В этот раз настрой двоих совпал идеально, не переходя к главному, исход разговора стал предопределён. Интуиция на уровне логики, а логика на уровне инстинктов, выработанных столетиями.
  Довольный предварительным результатом, Ян задал вопрос:
  - Какую роль во всей истории сыграла Сейма?
  Кор лукаво прищурился, выбирая наиболее подходящий ответ. Он не был лично знаком с дельфином, но её роль в подразделении ликвидатора определил точно - совесть отдела, ниточка, которая не даёт группе убийц окончательно оторваться от Земли, превратившись в машины. К тому же, женщина пробуждала неприятные, болезненные воспоминания, борьба с которыми длилась уже не одно десятилетие: когда-то давно лучший наемник Иного мира был таким же человечным, ранимым, пытающимся увидеть свет. Внезапно тень выбора, сделанного много лет назад, легла на суровое лицо летучей мыши. Нечеловеческая жестокость и море крови надломили юного, подающего надежды учёного, но все, кто знал об этом, были уже мертвы. Кор тряхнул головой, сбрасывая отголоски прошлого. Берк сломал оборотня, спасая от более жестокой участи. Теперь выбор был за ней: выжить, став сильнее, или существовать, словно растение в красивой оболочке.
  Ответ Кора не дал Вонгу шансов:
  - Думаю, она хотела изменить порядок вещей, но это недоказуемо.
  В одном предложении уместилась суть разговора вместе с вариантами возможных вопросов и ответов. Вампир не сдержал устало-осуждающего вздоха, говорившего о том, что пора бы научиться больше доверять друг другу. Уловив настроение собеседника, мышь расслабился: судьба Сеймы была решена, осталось обсудить детали. И почему этот дельфин так цепляла его, не будучи с ним даже знакома? Неменцев не знал, но к звоночкам подобного типа относился крайне осторожно и подозрительно.
  - Берк мог убить её?
  - Но предпочёл спасти, и ты прекрасно понимаешь, о чём я.
  Вонг коснулся руками висков, потёр их, приводя мысли в порядок. Соглашение о невозможности узнать источник информации, которой снабжал его кор, а также путей её получения служило серьёзным препятствием в работе, но за всё нужно платить. И на эту цену вампир согласился добровольно.
  - Как думаешь, почему он заставил её смотреть? - доверительный тон предполагал переход на иной уровень беседы.
  Пётр согласился.
  - Думаю, для этого пришло время, - помолчав минуту, мышь неожиданно продолжил, - для каждого из нас есть свой рубеж, преодолев который, мы понимаем, куда двигаться дальше, и двигаться ли вообще. Ликвидатор лишь подтолкнул Сейму, не более.
  - Его сотрудники говорят, что боль невыносима. Ричарду было бы далеко до собственного сына.
  - Да, я чувствовал это на расстоянии, кожу как будто охватил огонь, только горело не тело... горела душа.
  Вонг замер в кресле. Во-первых, сравнение поразило точностью восприятия. На несколько секунд вампир представил потоки силы, исходящие от ликвидатора в момент трансляции, толпа мурашек пронеслась по спине, мужчина инстинктивно передёрнул плечами. Во-вторых, кор открыл ещё одну истину - он был там, на поле боя. Подобная откровенность наёмника стоила очень дорога, но Ян не привык оставаться в долгу. В конце разговора мышь также получит ценную информацию.
  - Значит, ты был там, - риторический вопрос, но подтверждающий кивок отметил ответ.
  Вампир продолжал:
  - Значит, ликвидатор просто преподал Сейме урок. Ведь когда, где и с кем он имеет право выбирать самостоятельно, - мужчина специально тщательно подбирал слова, следя за реакцией собеседника.
  В этот раз они хотели одного и того же, сейчас происходила сверка показаний. Конечно, любой преступник должен быть наказан, но Моран одним ударом убил нескольких зайцев: она получила сполна, он сохранил репутацию подразделения, а наёмник, способный собрать доказательства её вины по крупицам, не собирался этого делать. В итоге, вариант, устраивающий всех.
  Яну вдруг в голову пришла мысль о том, как бы поступил Ричард в такой ситуации. Ответ оказался болезненным: старший Моран сохранил бы не только честь отдела, но и трезвый рассудок оборотня. Как? Ян не знал, но в своей правоте не сомневался. Сын оказался более жесток, более холоден и более безжалостен к окружающему миру. В последнее время глубже анализируя силу Морана, именно это обстоятельство пугало многовекового вампира.
  Голос кора нарушил тишину, ставшую гнетущей:
  - Он тоже был там.
  Слова ударили словно током по влажной коже.
  - И я не почувствовал его.
  Самые страшные кошмары подтвердились, но чему он удивляется, в глубине души каждый член Коалиции знал это, но после слов опытнейшего наёмника о невозможности уловить присутствие этого существа липкий коготь страха коснулся сердца - они столкнулись с кем-то сильным, хитрым и ранее неизвестным.
  - Только изучив местность позже, я обнаружил следы карона. Понимаешь, что это значит?
  Вонг обхватил голову руками:
  - Тот, кто управляет им, делает его неуязвимым для нас.
  Неменцев напрягся, а тон вопроса не ускользнул от вампира, похоже, близиться время платить за откровенность.
  - Когда вы поняли, что карон не отбившееся от стада, сумасшедшее животное, а весьма адекватный, управляемый палач?
  Горькая улыбка коснулась губ мужчины:
  - Это поняли не мы, это поняла девчонка с Земли.
  Кор вздёрнул бровь, такой жест в его исполнении говорил о высшей степени интереса. Вонг отдал долг:
  - Джули Фарион, человек в подразделении ликвидатора, доставшийся сыну по наследству от отца, - и вновь улыбка, но в этот раз с тенью иронии. - Она видела карона и сделала выводы, не зная о нём абсолютно ничего.
  - Кто она? Откуда? И что знает о нас?
  - По всем пунктам ничего необычного, но это только на первый взгляд. У неё дар, и Ричард разглядел его в зародыше. Сейчас с этим мучается младший.
  Вновь тяжёлый вздох вырвался из груди Вонга.
  - Ничего она о нас не знает: эксперименты военных и прочая чушь, которой её накормил ликвидатор.
  - Но как ей с ними работать? Это может быть... - кор не смог подобрать нужного слова, но Ян уловил суть.
  - Её карон не убил, а ты говоришь о хорошо воспитанной, грамотно обученной группе киллеров, к тому же, соблюдающей законы, ну, почти соблюдающей.
  Хитрые улыбки коснулись губ, каждая по своему, но в этот раз смысл оказался единым.
  - Это не та ли дамочка, от которой в последнее время у Морана болит голова? И почему мне кажется, что ты лично в ней заинтересован.
  Ян продолжал хитро улыбаться собственным мыслям, но кор заслужил ответ:
  - Та самая... И да, я лично заинтересован в её работе в подразделении. Чувствую, девчонка способна на многое и...
  - Похоже, она не даёт Берку расслабиться, - предположил оборотень.
  - Похоже, она не даёт ему забыть, что когда-то и он был человеком.
  Неменцев почувствовал двоякий подтекст, на первый взгляд, простой фразы.
  - Вопрос в другом: нужно ли это Морану?
  Вампир внимательно посмотрел в проницательные глаза собеседника и произнёс голосом человека, слишком рано узнавшего чудовищную боль утрат и потерь:
  - А ты можешь ответить на подобный вопрос, Пётр?
  Тишина заполнила собой кабинет, проникая не только в углы и щели, но и в сердца двоих. Каждый думал о своём, и остался при своём, став старше на полчаса...
  Неменцев заговорил первым:
  - Ты не думал, что Фарион напоминает гранату, брошенную в их подразделение, которая в любой момент может рвануть.
  - Думал, но Моран с ней справиться, как только поймёт, что её невозможно контролировать и перестанет это делать.
  Фраза разрядила обстановку, пришло время перейти к самому серьёзному.
  - Ян, ты видишь, что творится в двух мирах. Чем больше я размышляю над этим, тем яснее вижу, что Коалиция сдаёт позиции.
  Опасные вопросы с не менее опасными ответами.
  - Хорошо, спрошу иначе, это не ваших рук дело?
  - Нет, - откровенный ответ, но радоваться или печалиться, решать самому Неменцеву.
  Жестокие убийства, совершённые каронами в двух мирах. Попытка в одном возложить вину на животное, сошедшее с ума. Или не попытка? Оболочка зла, чуть не просочившаяся с Земли, стая Ливона на грани распада, ослабление команды ликвидатора. Что это? События, не связанные между собой или чей-то чёткий план? План чего? Чего они все не видят за этими событиями, что упускают. И всё началось со смерти бывшего ликвидатора.
  Казалось, Ян прочёл мысли наёмника:
  - Мы не узнали ничего нового о смерти Ричарда.
  Взгляд показного равнодушия, обращённый на оборотня в ожидании ответа. Опасная, пограничная территория. Кор знал больше, чем говорил, но Вонг не спешил с выводами.
  - Чистая работа, я бы даже сказал - идеальная.
  Ян напрасно пытался уловить подтекст фразы. Холодный рассудок констатировал факт, не более.
  Неменцев перевёл разговор на другую тему:
  - Ян, дай мне карт-бланш. Ты сам знаешь, всё происходящее лишь дымовая завеса для чего-то более важного, чего-то, с чем мы ранее не сталкивались.
  Трудное решение, принятое в одиночку. Судьба мира, сосредоточенная в одних руках, конечно, он лишь касался её, но ниточки, ведущие к кукловоду, только на первый взгляд кажутся тонкими, каждая из них прочнее стальной цепи, ведь Ян Вонг всегда знал, что нужно Иному миру...
  Лёгкий утвердительный кивок головой - одна из самых опасных фигур вступила в игру.
  Пётр удалился кошачьей походкой, унося с собой одно условие вампира - девчонку не трогать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"