Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 47

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вызов брошен, вопросы остались без ответов, теперь всё решит время.

  Иной мир
  Стоя на пороге дома охотника, Ливон отметил: степень неловкости каким-то необъяснимым способом смешанная с враждебностью, достигла всех возможных пределов, следующим шагом будет открытая агрессия.
  "Прошло меньше минуты, мы успели обменяться только дежурными приветствиями, а мне уже хочется уйти отсюда, а ему - закрыть за мной дверь. Хорошее начало, ничего не скажешь".
  Но, преодолев неприятные ощущения, лев спокойно произнёс:
  - Нам нужно поговорить.
  Кирк изогнул бровь, тень ироничной улыбки тронула губы, но упираться не имело смысла: чем быстрее они начнут, тем быстрее закончат. Холодным взглядом оборотень пригласил Ливона в комнату, не сказав при этом ни слова. Лучшего способа заставить незваного гостя чувствовать себя нежелательным собеседником вряд ли можно было найти.
  Гостиная представляла собой шикарно обставленную комнату. Тёмно-коричневая мебель крупными пятнами разбросана по бежевому, ворсистому ковру - два кожаных кресла, диван с кучей мелких подушек, изящный журнальный столик и тумба, на которой идеально ровными стопками покоились какие-то бумаги. Одну из стен занимала TV-панель, на другой - прибиты открытые полки, на которых стояли фотографии. Окно - от пола до потолка - пропускало солнечный свет, не ограничивая его шторами, таковые просто отсутствовали.
  Обстановка никак не соответствовала представлению о хозяине. "Но я мало знаю его", - мысленно поправил себя Ливон и, не дожидаясь приглашения, сел в кресло, расположенное ближе к окну.
  С таким, как Кирк, не стоило ходить вокруг да около, нужно сразу приступать к делу, иначе увеличивается вероятность быстро разозлить хозяина дома, ничего не добившись.
  - Мне жаль твоего брата, прими искренние соболезнования, - пауза длилась всего пару секунд, - но я пришёл не за этим - нужна твоя помощь.
  - Если хочешь нанять меня, то лучше поищи другого охотника за головами, - констатация факта, не содержащая ни одной эмоции.
  Ливон удивлённо посмотрел на мужчину и не в силах противиться соблазну, спросил:
  - Почему?
  - Я не обязан ничего объяснять, - резко выдал Кирк, затем чуть смягчившись, добавил, не меняя интонации, - не принимай на свой счёт, но я не хочу иметь никаких дел с кошками.
  - Но ты сам из семейства кошачьих.
  Льву показалось, что глаза пумы чуть потемнели, более ничего не выдало чувств.
  - И что это меняет? Мне чужды отношения, вытекающие из родственных связей и кровных уз.
  Логические обоснования не помогут, нужно действовать интуитивно. Ливон пытался уловить в голосе оборотня эмоциональный оттенок, за который можно зацепиться и выстроить схему дальнейшего разговора, но равнодушие тщательно скрывало суть.
  Лев тяжело вздохнул, предчувствуя провал, но отступление не в его правилах.
  - Я здесь не за этим... Я пришёл просить, чтобы ты возглавил стаю твоего брата, - слова прозвучали быстро, неприятным осадком опустившись на сердце охотника.
  Кривая ухмылка скривила губы Кирка, он хмыкнул собственным мыслям, но вслух произнёс:
  - Это как же хреново у тебя обстоят дела, если пришлось опуститься до такого, - во фразе прозвучала горькая, но объективная оценка всех участников сторон.
  Ливон поразился проницательности пумы, уверенность в правильности выбора подтвердилась, но легче от этого не стало.
  Между тем брюнет продолжал:
  - Зачем ты пришёл, твёрдо зная, что я буду против?
  Юлить и уворачиваться не имело смысла:
  - Зло подобралось слишком близко, меня тревожит судьба стаи, и я продолжаю верить в чудеса.
  Вновь необъяснимый смешок со стороны оборотня.
  - Но в них не верю я... А что касается зла, то перед тобой яркий его представитель, - слова звучали, как аксиома. - Думаю, разговор окончен: я не согласен, и тебе пора.
  Кирк поднялся с кресла, тем самым подчёркивая свои намерения. Ливон медленно встал, ища зацепку. Ему не хватало самой малости: взгляда, жеста, вещи, факта, чтобы лучше понять человека, сидящего перед ним, понять и начать действовать. Мужчина бросил взгляд на фотографии, расставленные на полках.
  - Можно узнать, кто они?
  - Все те, кого я поймал и отдал в руки правосудия, но есть и те, кого просто поймал...
  Внезапно всё встало на свои места, шестым чувством лев ощутил, кто перед ним и что он испытывает. Интуиция стала логикой. В который раз правильный выбор поразил очевидностью.
  - Они здесь, как живое напоминание такому страшному чувству, как месть. Так?
  Тень удивления на доли секунды промелькнула в чёрных глазах, но этого было достаточно.
  "Ты молод и горяч, тебя ещё можно зацепить, несмотря на всю боль и опыт прошлого", - сделал вывод Ливон, не сводя проницательного взгляда с брата Демьяна.
  - Как думаешь, почему я пришёл именно к тебе?
  - Мне это не интересно, - равнодушно произнёс Кирк, лениво облокотившись о дверной косяк.
  "Хорошо, упрямец, я всё равно тебя задену", - мысленно решил Ливон.
  - На роль вожака есть достойные кандидаты, и они смогут, но мне этого мало, - в глазах охотника промелькнула искра интереса, лев продолжал, - я хочу, чтобы не просто могли, а сделали это частью себя, вросли плотью, слились кровью и отдались разумом. Мне нужен тот, кто способен именно на это. И Демьян был таким.
  Кирк пустым взглядом уставился в окно.
  - Но я - нет.
  Лев воинственно посмотрел на пуму:
  - Лжёшь.
  Всполох злости в глубине чёрных глаз обжёг Ливона, быстро сменившись отчуждённым смирением.
  - Ты не знаешь меня. Ты не знаешь, каким я был, каким стал. Чем жил, что отпустил, а что не смог, - спокойный тон, но почему каждое слово напоминало рык. - И зачем мне лгать тебе?
  - Чтобы отгородить себя от возможной боли. Дело не в кошках, дело в том, кто ты и кем для тебя был Демьян. Ты до сих пор казнишь себя. Ты отдалился от людей потому, что так проще нести бремя, но так ты не отпустишь никогда. Я не знаю подробностей прошлого, но одно знаю точно - он простил... простил давно.
  Чёрные глаза застыли, не выражая эмоций. В эту минуту Кирк был как никогда близок к своей звериной сущности.
  - Ты тоже делаешь это.
  Ливон удивлённо уставился на оборотня, молча требуя объяснений. Охотник не заставил себя долго ждать:
  - Мари... или я не прав?
  Лев явно недооценил брата Демьяна. В одну секунду разговор потерял смысл, но это не было провалом. Мужчина посмотрел на оборотня с печалью.
  - Ты мастерски умеешь причинять боль, как и Моран.
  При упоминании ликвидатора Ливон ощутил, как изменился вектор силы.
  - В нашем мире происходит что-то очень плохое. Я думаю, новый враг, умный, сильный, опасный и безжалостный, стремится уничтожить всё то, что создавалось веками, стремится изменить уклад нашей жизни. И я уверен, он причастен к смерти Демьяна.
  Лев наблюдал за реакцией собеседника, на лице охотника не дрогнул ни один мускул, Ливон горько улыбнулся.
  - Согласившись, ты мог помочь не только нам, но и себе, сохранив самое дорогое, что было у твоего брата - его стаю... И ещё я надеялся - ты станешь первым, кто захочет отомстить за его смерть. Но, похоже, я ошибся, слишком доверившись мнению Демьяна, - вызов брошен, вопросы остались без ответов, теперь всё решит время.
  Ливон покинул дом охотника, не попрощавшись.
  *************
  Земля
  Берк не мог уснуть, ворочаясь в постели с боку на бок. Наконец, ему это надоело, ликвидатор накинул халат и вышел на террасу. Холодный воздух взбодрил тело, но течение мыслей изменить не удалось.
  Память, не обращая внимания на старания хозяина, возвращала к сцене на кладбище, неся с собой болезненные ощущения. Моран закрыл глаза. Фарион была живой, слишком живой по сравнению с остальными. Она проникала в его мысли, в его чувства, каким-то странным образом найдя брешь в многовековой броне.
  Перед глазами Берка возник детальный образ Джули, усердно вытирающей слёзы и извиняющейся за срыв. А затем она с надеждой посмотрела на него, коснулась руки и тихо произнесла:
  - Пожалуйста, пойди к Сейме. Ты нужен ей. Я не смогла помочь, Иван тоже, остался ты. Она послушает, иногда мне кажется, она ждёт именно тебя.
  Берк устало потёр лоб. В этом вся Фарион: сначала рыдает у тебя на груди, ты утешаешь, надеясь на разговор, который прольёт маленький луч света на ситуацию, но она ловко переводит стрелки и, не дождавшись твоей реакции, ускользает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"