Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 72

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Сейчас в двух мирах нарушено равновесие, и мы в ожидании удара, как от врагов, так и от друзей. И никто не имеет права на ошибку. Соберись, Иван! И перестань ныть! Ты дышишь, Сейма дышит, значит, для вас двоих ещё не всё потеряно.

  Земля
  Представившись пухленькой прыщавой практикантке, Иван и Марья накинули белые халаты, убедили девушку, что помощь им не нужна - это всего лишь стандартная проверка - и направились в соседнее помещение выполнять работу Сеймы.
  Обернувшись у двери, Иванов лучезарно улыбнулся забавному созданию и обещал позвать, если у проверяющих возникнут вопросы.
  - Ты спятил? - буркнула сестра, когда они остались одни.
  - А что? - весело ответил братец, приподняв бровь. - Я её очаровал на всякий случай.
  - Ага. Только это девица сейчас ни о чём другом думать не будет, только о тебе. Ещё и придёт сюда в самый неожиданный момент.
  Не отрывая головы от бумаг, Иванов серьёзно произнёс:
  - Тогда я сделаю ей внушение.
  Подняв простыню над одним из покойников, Марья поморщилась, продолжая беседовать с братом:
  - В такие минуты я отчётливо понимаю, почему ты так и не стал киллером. Нет, ты им стал, конечно. Но с весьма большой натяжкой, на подхвате, так сказать. Хотя, в другом ты хорош.
  - Знаю, знаю, знаю. Я один из сотни. Ты - звезда.
  Девушка тяжело вздохнула:
  - Вань, да пойми ты - в нашей работе так нельзя. Нельзя ничего оставлять на потом, нельзя напрасно рисковать.
  Мужчина захлопнул папку, пристально посмотрев на сестру. От его взгляда сердце Марьи сжалось.
  - Я не могу иначе. Я не могу... как ты. Мне нужна передышка. Мне нужен свет в конце туннеля. Или хотя бы блики чего-то искусственного, что даёт прожектор... И чего ты вообще взъелась из-за этой девчонки?
  Лучший киллер подразделения ликвидатора замерла посреди холодного помещения, гневно смотря на брата.
  Слова вампира звучали холодно и осуждающе:
  - Сейчас в двух мирах нарушено равновесие, и мы в ожидании удара, как от врагов, так и от друзей. И никто не имеет права на ошибку. Соберись, Иван! И перестань ныть! Ты дышишь, Сейма дышит, значит, для вас двоих ещё не всё потеряно.
  Резко обернувшись к открывающейся двери, Марья злобно бросила:
  - Тебя не учили не мешать?! - пухленькая практикантка быстро исчезла.
  Иван тихо произнёс, стараясь не смотреть на сестру:
  - А может, она хотела сообщить что-то важное?
  - Новых посетителей не было, телефонных звонков тоже. А вот предложить тебе помощь...
  Иван не дал девушке договорить:
  - Хорошо, хорошо, я понял. Итак, нас интересует ячейка под номером 66.
  - Точно? - недоверчиво переспросила Марья.
  Вампир кивнул, схватился за ручку и потянул на себя.
  Подняв простыню, Иванова недоверчиво заметила:
  - Что-то он подозрительно синий.
  - Всё в порядке. Смерть констатировали чуть более часа назад. Сейма приготовила раствор, добавив к моей крови сыворотку. Всё должно получиться.
  Марье показалось, что, доставая шприц, брат подбадривал сам себя.
  - Сейчас поднимем этого. Затем ещё в два морга и спать.
  - Сначала выпить, спать потом.
  - Согласен, - наигранно весело произнёс Иван, делая укол.
  
  Голый Сидор Леонидович - бывший покойник - сидел на хирургическом столе и тупо смотрел на двух людей в белых халатах.
  - Что-то не так, точно не так. Мне не нравится его взгляд, - волновалась Марья, просматривая карточку мужчины.
  Брат пытался успокоить сестру, попутно отмечая, что не часто можно увидеть Иванову в столь взвинченном состоянии.
  - Марья, не волнуйся. Всё чётко. Сейчас позовём девчонку, дадим нагоняй за непрофессионализм её коллег и свалим. Так всегда делала Сейма.
  Девушка нахмурила брови, что было недобрым знаком.
  - Ваня, я взволнована потому, что привыкла убивать, а не поднимать. Но проваленное задание чувствую.
  Иван кругами ходил вокруг Сидора Леонидовича, ощущая на себе недобрый взгляд. Раньше ничего подобного не было. Не так ведут себя воскресшие. По крайней мере те, которых возвращала Сейма. Но он учёл всё: исключил принадлежность к группе, изучил возможные нежелательные связи.
  Мужчину отвлёк судорожный вздох Марьи. Сестра со смесью досады и злости смотрела на брата.
  - Ваня, это не Сидор Леонидович. Ты перепутал морг. Это Валентин Кулемов по кличке "вепрь". На его совести три убийства, и он - шизофреник.
  Иванов почувствовал, как волосы на затылке встали дыбом. Уткнувшись в документы, вампир жалобно пропищал:
  - Его надо туда... обратно. Причём, соблюдая правило: меньше внушения, больше достоверности.
  - Ага, только вот умер он от потери крови. Шикарно! Вань, мы в полной заднице.
  От спора Ивановых отвлёк скрип двери, за которой скрылся Кулемов. Брат и сестра бросились за недавним покойником, выскочив в коридор. Прислушавшись к звуку шагов, Марья указала на дверь, за которой сидела практикантка. Там сейчас находился и голый Валентин.
  Ворвавшись в помещение, вампиры замерли с чувством облегчения и одновременно досады за собственную глупость и непрофессионализм.
  Прыщавая девушка сидела за столом спиной к двери, что-то писала и качала головой в такт музыке. Шизофреник прошёл мимо студентки и скрылся в соседнем кабинете.
  "Она в наушниках. Судьба отвернулась, но зад не показала. И на том спасибо", - пронеслось в голове у Марьи. Иван же подумал: "Быстро она забыла обо мне".
  Догнав бывшего покойника, Иванов схватил его в охапку, перебросил через плечо и осторожно выглянул из-за двери. Девчонка по-прежнему наслаждалась музыкой, дрыгаясь на стуле и делая записи в тетради. Стоило ей обернуться, и дикая картина могла взорвать реальность обычной студентки медицинского университета. Серьёзные члены комиссии... женщина, придерживающая дверь и строящая жуткие гримасы мужчине, и этот самый мужчина, быстро перебирающий ногами и старательно удерживающий голого мычащего и вырывающегося субъекта у себя на плече. Но практикантка не обернулась.
  
  Марья закрыла дверь, перевела дыхание и грубо скомандовала:
  - Иван, давай его сюда.
  Вампир бросил упирающегося Валентина на стол. Лицо мужчины исказила гримаса ненависти, звуки, вырывающиеся изо рта, напоминали загнанного в ловушку зверя, глаза бешено вращались в глазницах, не в силах сфокусироваться на своих палачах. Жертва сопротивлялась, оставив несколько глубоких ран на руках Ивана.
  Спустя пару секунд Иванов услышал тихий рык, затем едва уловимый треск, будто тряпку рвут на части и какое-то бульканье. Валентин перестал сопротивляться. Через минуту Марья подняла лицо от головы Кулемова. Достав платок, девушка эффектно вытерла рот.
  - Даже халат не заляпала. Отлично. И с потерей крови всё срастётся, благо волосы у нашего покойника густые - никто не будет искать два крошечных отверстия даже при вскрытии. В России с кадрами напряжёнка, а корпеть над вскрытием этой мрази вряд ли кто будет.
  Окинув взглядом помещение, Иванова с удовольствием отметила - ничего не разбито и не сломано. Во всём нужно искать позитив.
  - Вань, ты чего уставился? Клади его обратно. А наша ячейка - не 66, а 99.
  Восстанавливая порядок, вампир с тоской отметил, что перепутал не только морг, но и номера ячеек.
  - И как Сейма со всем этим справляется?
  - Отлично справляется. Но это - не моё. И никогда моим не станет.
  
  Через полчаса студентка с полными ужаса глазами открыла деверь и увидела красивую испуганную девушку, кутающуюся в белый халат. Счастливую воскресшую утешал Иван.
  Пухлое создание, получив от Марьи строгий выговор о позорном непрофессионализме её коллег, не удосужившихся проверить недавно привезённое тело на предмет его ухода в иной мир (произнося эту фразу, Иванова поразилась собственной иронии), зашмыгало носом. На что вампир коснулась дрожащей руки и доверительно произнесла:
  - Не плачь, не надо. Я знаю, ты очень старательна, я читала твоё личное дело. И обещаю, тебя не накажут. Но ты должна понимать, что распространяться о случившемся не стоит. И берегись своих коллег - люди склонны сваливать вину на других, особенно на тех, кто ниже по служебной лестнице.
  Покидая морг, Марья знала все грязные тайны ни в чём не повинных коллег практикантки. Так уж устроены люди, точнее, большинство.
  Зачем она сделала это? Иванова не знала. Всё прошло терпимо. Кто надо - забудет, кто надо - замнёт. У подразделения везде свои люди, и правда о периодически оживающих покойниках никогда не выйдет на поверхность, ведь жертвы выбираются тщательно, с учётом возможных связей.
  Может, Иванова впервые захотела быть не просто машиной, а кем-то, кто принимает непосредственное участие в процессе. Но придумать название этому кому-то Марья не смогла. Лучший киллер ликвидатора умела чувствовать, но делала это сквозь толстый слой льда и трезвый расчёт.
  
  Оказавшись под солнечными лучами, Иван виновато произнёс:
  - Маша, об этом никто и никогда не узнает. Ведь так?
  Сестра сурово посмотрела на брата:
  - А ты сомневаешься?
  В ответ прозвучало хмурое, унылое:
  - Спасибо.
  - Не за что, Иван. Не за что... Этот случай заставил задуматься о двух вещах.
  Мужчина в ожидании продолжения уставился на девушку.
  - Во-первых, мне никогда не было так стыдно за собственный непрофессионализм.
  Иванов хотел возразить, но Марья властным жестом остановила его.
  - Я должна была проверить твои... - вампир запнулась, что случалось с ней не часто. - Я взялась за работу, которую раньше не делала, я доверила её тебе. Но не виню тебя в ошибке. Виню себя... И, во-вторых, я больше никогда не буду осуждать Берка за его решения, даже в глубине души. Он был прав насчёт тебя, я ошиблась. Утешает одно - слепая вера, что твоё состояние временно.
  Не дав Ивану опомниться, девушка взяла у него из рук папки с документами и грубо скомандовала:
  - Пойдём. У нас ещё два дела. Уверена, всё будет в лучшем виде.
  - Почему? - обиженно спросил Иван более для того, чтобы сказать хоть что-то.
  - Потому, что оставшимися двумя займусь я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"