Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 77

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мне одной Фарион хватает. Никогда не могу предугадать следующий шаг этой женщины. А теперь, представь, ещё один подобный экземпляр. Нет уж, избавьте. - Да уж, - протянул Вонг, стараясь не смотреть в глаза ликвидатору.

  Земля
  Вонг поморщился, дослушав рассказ Берка. Картина получалась удручающе опасной, не говоря уже о нарушениях десятка законов двух миров. Тысячелетний вампир с облегчением вспомнил об официальном статусе операции - Коалиция ничего не знала, не знает и знать не хочет. Никого не волнует вопрос как, главное - результат. А он не был таким уж плохим для тех, кто ничего не знал, не знает и знать не хочет.
  Ян смотрел на Берка, пытаясь определить, что мучает Морана. Явно не шрамы, оставленные кароном, и, конечно, не смерть архаи и его подопечного, сын Ричарда никогда не отличался сентиментальностью, разве что несколько веков назад. Неужели провал? Первый провал в его новой должности. Возможно, но не до такой степени. Здесь было что-то ещё, едва уловимое ощущение надвигающейся потери, исходящее от ликвидатора и пропитавшее воздух комнаты.
  - С тобой всё в порядке? - произнёс вампир и тут же пожалел об этом. В неподходящий момент подобный вопрос можно задать тому, кто не в состоянии учуять подвох.
  В подтверждении мыслей Вонга Моран посмотрел на учителя, приподняв бровь в ожидании дальнейших объяснений.
  "Как же просто было с отцом, а этот мальчишка заставляет..." - оборвав неприятную мысль, вампир выпалил, придав голосу наигранный оттенок угрозы:
  - Или ты говоришь, что тебя грызёт, или я выбиваю признание силой.
  Берк вымученно улыбнулся, откинувшись в кресле. Вонг понял: он не узнает правды, но не услышит и лжи - ликвидатор мастерски спрячется в тени недосказанности, отбиваясь камнями слов, содержащих скрытый смысл.
  "Минное поле", - размышлял член Коалиции, прикидывая все возможные варианты. Лучший выбор - начать с подведения итогов.
  - Что ж, вы сделали не так уж и мало. Карон выведен из строя, его хозяин, хотя, здесь больше подходит друг и единомышленник, лишился оружия. Произвол, творившийся на Земле, остановлен при минимальных потерях. Надолго ли? Это другой вопрос. - Ян на минуту задумался, рассматривая Берка. - Знаешь, план был не плохой, очень не плохой. Выманить карона, использовав его предназначение. Никто не в силах помешать казни, даже архаи.
  Ликвидатор вспомнил выражение лица Леонида после того, как рассказал ему о деталях операции. Патологоанатом бежал от своего прошлого, от страшных экспериментов с монстрами и их жертвами, но оно догнало его в виде жестокого настоящего.
  Маг-вампир не сопротивлялся, просто его взгляд потух, руки опустились, и он смирился с действительностью, приняв историю, что развивается по спирали.
  - Леонид оказал неоценимую помощь, - вслух произнёс ликвидатор.
  - Он в порядке? - Ян поймал себя на том, что слишком часто задаёт этот вопрос.
  - Думаю, да, хотя, ритуал связывания жертвы и палача заставил вернуться в прошлое. Но после бойни мы вытащили его со свидания с подругой Фарион.
  Ян улыбнулся:
  - Надеюсь, не в самый неподходящий момент.
  - Сомневаюсь. Ты же знаешь, Леонид давно не делит жизнь на подходящие и неподходящие моменты, он просто наслаждается каждым, - в голосе Берка послышались нотки грусти, - наверное, это понимание приходит с опытом.
  - Как Сейма?
  - Спит. Я попросил дать ей лошадиную дозу успокоительного. Когда проснётся, хочу быть первым, кого она увидит, иначе начнёт винить себя во всех грехах. А как Неменцев?
  Вонг тяжело вздохнул:
  - Физически в порядке, но в остальном - затрудняюсь сказать. Наёмник никогда не смешивал чувства с работой и никогда не играл в команде, он ненавидит это...
  Ян оборвал фразу, не желая продолжать тему, но Моран не смог удержаться от вопроса:
  - При чём тут чувства?
  - Извини, не моя тайна.
  Ликвидатор нахмурился, на лбу проступили характерные складки. Вонг пожалел о сказанном: он преследовал цель добиться откровенности, но, смотря на ученика, видел перед собой бульдога, вцепившегося в возможность свести речь о собственных чувствах на нет.
  Наконец, Моран заговорил:
  - Речь не о Сейме, значит, обо мне, - глаза мужчины потемнели, лицо приобрело суровое выражение, тело напряглось, - вот почему он задержался, пытаясь мне помочь, вместо того, чтобы броситься на поиски человека. Отеческих чувств Неменцев ко мне не питает, здесь что-то другое, например, обещание. Вот только кому, зачем и по какой цене?
  Берк пристально посмотрел на Яна, ища ответ. Лицо Вонга окаменело, пульс стал слабее.
  - Даже не пытайся меня прочитать, мальчик, - холодно произнёс Ян, злясь на сына Ричарда за скрытность, вызов и все последствия, к которым они приводят.
  - Я не пытаюсь прочитать, я пытаюсь понять. Не твоя тайна, говоришь, но ты в курсе. Значит, сплетни о романе наёмника и Адель имели основание.
  Берк устало опустил голову. И почему в этой роскошной комнате ему суждено узнавать о матери печальную правду.
  - Ты не должен её винить, - прошептал Ян, - она...
  - Хватит, - слово прозвучало хрипло и властно, - я не виню её. Может спать с кем хочет, она взрослая и... свободная женщина. Но я сам в состоянии позаботиться о себе, без её помощи, точнее, жертвы. Хотя, похоже, она всего лишь совместила приятное с полезным.
  Вонг резко встал, нависая над ликвидатором.
  - Перестань вести себя как бездушная скотина!
  Спокойный, равнодушный голос, показавшийся Яну незнакомым, рассёк воздух:
  - А ты перестань лезть в мою личную жизнь. Со своей матерью я разберусь сам.
  Вампир сделал шаг назад, не сводя проницательного взгляда с ученика. Минуту двое мужчин смотрели друг на друга. Нет, это не было поединком самцов, скорее, столкновение гнева, боли и разочарования. Ян оказался мудрее.
  - Что ж, как скажешь, - тихо произнёс учитель, отступая.
  Моран с необъяснимой жестокостью заметил:
  - Утешает одно: Пётр не позволил минутной слабости одержать верх.
  - Но это не помогло. Хорошо, что остался жив.
  Берк немного расслабился, направив разговор в другое русло.
  - Я десятки раз прокручивал случившееся. Мы могли уничтожить карона раствором, используй его во время казни, но... - мужчина запнулся.
  Ян продолжил за него:
  - Вы не могли знать, что человек обладает силой, способной разрушить созданное тобой поле и вырубить вас всех. Вы должны были выйти на убийцу через его карона. К тому же, ожидание было логичным: после казни карон похож на мужчину сразу после секса, - улыбка вампира разрядила обстановку.
  - Знаешь, он всё же бросил его, одного против всех нас, - в голосе Морана Вонг уловил злые нотки. - Да, он помогал ему на расстоянии, но этого мало для той связи, что была у них. Всё же, человек предал своего друга, не вступив в игру открыто. И это говорит об опасности такого врага. Как бы больно ему не было и что бы ни стояло на кону, есть только одно существо, ради которого он пойдёт на всё - он сам.
  - Скажи, архаи успел передать тебе хоть что-то через карона? Ведь это был единственный способ выйти на хозяина.
  Берк поморщился.
  - На этом и строилась вся операция. Я считываю информацию, Неменцев выходит на него, мы ликвидируем карона, затем его друга-убийцу. Когда кароны сцепились, архаи сразу начал трансляцию, точнее, я подключился через него к хозяину и ощутил тьму, глубокую и холодную. Этого никто не мог предусмотреть. Он будто поставил защитный барьер, зная, что мы попытаемся сделать. Но это никому не под силу, тем более человеку. Интересно, будь Арон на моём месте, он бы смог увидеть хоть что-то?
  - Сомневаюсь, - ответил Ян с тревогой в голосе.
  - Я узнал у Леонида - подобной связи карона и другого существа никогда раньше не было. Как и подобной силы. Арон не смог бы это скрыть.
  - Такое невозможно скрыть, власть Коалиции такие вещи контролирует жёстко, по крайней мере, в Ином мире, - с досадой заметил Вонг.
  - Да уж, сила психа бьёт все рекорды. Одно зрение чего стоит.
  - И это меня пугает. Архаи смотрит глазами карона, но, судя по твоим словам, этот человек видел происходящее со всех ракурсов.
  - Так и было. Если б не его подсказки, раствор Леонида уничтожил бы монстра на месте. Точно скажу одно: такого раньше не было.
  Тишина опустилась на плечи двух мужчин. Она наполнила воздух напряжением, проникла в кровь, причиняя почти физическую боль.
  Ликвидатор коснулся рукой виска, удручённо сказав:
  - Меня гложет вопрос: почему мне не дали умереть?
  Ян с трудом сдержал удивление, бросил пронизывающий взгляд на Морана, но не сказал ни слова, пытаясь проникнуть в мысли Берка. Сын Ричарда продолжил:
  - Если мой спаситель - случайный человек, оказавшийся рядом, то ситуация становится крайне неприятной. Он дал умереть маньяку, архаи, но спас меня. Это бесит.
  Вонг с печалью посмотрел на ликвидатора.
  - Знаешь, другой на моём месте сказал бы, что ты - псих, но, кажется, я понимаю, о чём речь. Ты не можешь избавиться от личностного подтекста всего происходящего, так?
  Берк напрягся от неожиданно резкого поворота.
  - Похоже, я прав, - сам себе ответил вампир, покачав головой. - Но что заставляет так думать?
  - Нелогичность, абсурдность и нелепость произошедшего в конце, хотя, и начало логикой не блещет.
  Ян решил зайти с другой стороны:
  - Может, наш незнакомец подключился позже, после так называемого исполнения приговора?
  - Нет, я бы почувствовал нарушение защитного поля. При создании кто-то был внутри и самое неприятное - он не отключился, посмотрел всё представление и вмешался в самый последний момент. И никто его не почувствовал.
  Вонг тяжело вздохнул:
  - В этом как раз и нет ничего удивительного. Сейма была в отключке, архаи мёртв, Пётр ранен, ты... - вампир замолчал, только сейчас он осознал, что мог потерять Морана. Ноющая боль проникла в сердце внезапно. Смерть Ричарда надломила, смерть Берка могла сломать.
  Ян подошёл к столику с напитками, наполнил два стакана виски, один протянул ликвидатору.
  - Но команда чистильщиков не нашла никаких следов, вообще никаких, - рявкнул Моран, тяжёлым взглядом сверля стену.
  Сделав глоток, Вонг почувствовал терпкий вкус, на секунду закрыл глаза, затем тихо произнёс:
  - Люди, способные на такое, способны и скрыть своё присутствие, даже не осознавая этого. Энергия подобных сил обладает огромной мощью, особенно в разуме тех, кто не умеет её контролировать.
  Берк бросил удивлённый взгляд на учителя:
  - Ты тоже видишь некую спонтанность случившегося в конце?
  Ян некоторое время молчал, тщательно подбирая слова. Берк пил виски, по-прежнему откинувшись в кресле.
  - Спонтанность? Возможно. Но больше склоняюсь к отчаянию. Ты говорил о красной вспышке.
  Моран устало произнёс:
  - Уверен, это от боли и потери сознания.
  - А я вот не уверен, - машинально отметил Ян, сосредоточившись на чём-то внутри себя. Воспоминания тонкими нитями окутали разум, сплетаясь в причудливые образы, туманные и блеклые, почти исчезнувшие в пыли сотен лет.
  Берк замер, боясь нарушить глубокое погружение вампира в собственный внутренний мир.
  Минуты стекали по стенам, размывая образы произошедшего. Тёмное виски в красивом бокале, девятый вал Айвазовского и женщина, чья сила схлестнулась с его силой в этом самом месте. Моран дёрнулся, поразившись переходу от воспоминаний сегодняшнего дня к прошлому.
  "Хоть здесь Фарион не причём", - подумал ликвидатор, ощутив некое облегчение.
  Ян вынырнул из воспоминаний с недоумённо-печальным выражением лица, в глазах вампира плескалось недоверие, удивление и тревога с искрами страха перед возможным развитием событий.
  - Есть что-то?
  Вонг заговорил, тщательно заворачивая мысли в слова:
  - Точно сказать не могу. Красный цвет - цвет победы, но почему в твоём случае он кажется вызванным глубоким отчаянием. И знак единения человека и карона по-прежнему не даёт покоя.
  Ликвидатор нахмурился:
  - А ты не можешь выражаться яснее?
  - Нет, - отрапортовал Вонг. - Зато теперь ты понимаешь, какого мне разговаривать с упрямым сыном Ричарда.
  Берк вздохнул, но всерьёз злиться на вампира не мог.
  - А почему тебя так мучает именно случайный спаситель? Забавно, мы назвали его спасителем, - улыбнулся Ян.
  - Мне одной Фарион хватает. Никогда не могу предугадать следующий шаг этой женщины. А теперь, представь, ещё один подобный экземпляр. Нет уж, избавьте.
  - Да уж, - протянул Вонг, стараясь не смотреть в глаза ликвидатору.
  *************
  Земля
  Дорога быстро закончилась. Джули подошла к собственной двери, вошла в тёмную прихожую, не включая свет, прошла в комнату. Реальность почему-то казалась блеклой и безжизненной.
  Девушка скинула куртку, машинально нажала кнопку на настольной лампе, тусклый свет осветил часть комнаты. Отражение в зеркале резануло пустым взглядом и окровавленным виском.
  "Хорошо, капюшон скрыл рану, и её не заметил таксист, - подумала Фарион, поражаясь одновременно трезвому и ненужному замечанию разума. - Он погиб, а я ... Берк..."
  Ключом от кладовки с эмоциями оказалось имя ликвидатора.
  Брюнетка не могла сказать, что чувствует, точнее, чувствовала к Морану, но его смерть причинила боль, острую, всепоглощающую боль. Девушка опустилась на диван, слёзы потекли по щекам. Только слёзы, без рыданий и всхлипываний. Джули сидела с каменным лицом, уставившись в одну точку, а слёзы всё катились из глаз, размывая тьму за окном.
  Стук в дверь заставил подняться и пройти в прихожую. Шумная Гаремова влетела в квартиру со словами:
  - Я вся изволновалась, почему не позвонила? Знаешь, одна малюсенькая смс-ка о том, что всё расскажешь утром меня не устроит. Хочу деталей, тем более наше свидание прервали на... - София включила свет и осеклась, увидев запёкшуюся кровь на лице Фарион и красные, заплаканные глаза.
  - Что случилось?
  - Многое... и Берка больше нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"